みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  寺井中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺井中学校
(てらいちゅうがっこう)

石川県 能美市 / 明峰駅 /公立 / 共学

普通に楽しい学校です

基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
      スカート丈も靴下の色も何も言われません。髪は男子はツーブロ禁止、女子は方につく長さは結ぶ、くらいです。ヘアアイロン持ってきてる人とか余裕でいます。スマートフォンもこっそり持ってきてる人が沢山いますね。隣の席の男子は授業中にイヤホンつけて曲聴いてました。後、その男子が授業中にインスタのストーリーを投稿したら同級生10人程度から既読がついたらしいです笑かくいう私も殆ど毎日持っていってます。厳しい体育の先生が1人いて、ある女子に「目瞑ってみて」といってアイプチをしていないか確認しているのを見たことがあります。メイクはナチュラルなら何も言われません。
      基本ありませんが、障がいを持っている子に対しては少し当たりがキツイかな…という印象です。
      強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。
      全生徒強制入部です。地獄。大会成績は良い部もあれば酷い部もあります。無断欠席してる子やズル休みしている子が多い印象かな…。
      良い子は泉ヶ丘や小松、悪い子は就職、と様々です。最近は私立を志望している子が多いそうです。明峰を志望している子も多い印象があります。
      汚くはないです。運動場も広いし図書室もかなり充実していると思います。使い方が悪い人たちもいます。
      治安は田舎なので良いです。帰りが遅くなっても街灯が沢山あるので心配ないと思います。粟生、湯野、寺井の校区の真ん中にある感じなのでアクセスはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっています。女子の中には学ランが良いと言っている子が沢山いますが、当分叶わないでしょうね…。
      男女共には陰キャと陽キャの差が激しいですが、なぜか男子は皆仲が良いです。例としてはド陰キャが読んでるラノベを陽キャ男子も貸してーって言ってみんなで読んでました。謎ですよね…笑 女子は行事になると一致団結、日常生活でも最低限の交流はします。男女仲…は…付き合ってる人もいればずっと愚痴言ってる人もいます。
      公立なので、小学校からそのまま上がった感じです。同級生も皆見知った顔ぶれ。
      小松市立高校志望です。

関連ページ(一部広告含む)

中学校では一緒に部活動する友達、勉強を一緒にする友達の大切さを顧問の先生や担任の先生から教わりました。

【学習環境】
わからないところがあった時は、友達や先生に気軽に聞けるところが良かった。図書館で一緒に勉強できる友達がいたのも良かった。

【進学実績/学力レベル】
私の時は全員高校進学をしました...

これといった特徴も無く普通の中学校です。寺井の寺井小、湯野小、粟生小が集まっても1学年200人程度なのでマンモス校でもありません。

【学習環境】
試験の時に試験範囲のワークを提出するのですが、テスト前に一気に出るのでこなせない。部活が1週間前とかからなくなればいいけどそうではないので部活をしながら...

近隣の中学校の口コミ

国府中学校

国府中学校
生徒と先生の間の距離感が近い
保護者|2016年

裏は怖いが、楽しい学校
在校生|2018年

中海中学校

中海中学校
可もなく不可もない。
★★★☆☆3
在校生|2021年