みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  板津中学校   >>  口コミ

板津中学校
(いたづちゅうがっこう)

石川県 小松市 / 明峰駅 /公立 / 共学

板津中学校 口コミ

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心な方や親しみやすい方が多いと思います。ハンドボール部は強いです。クラスでのいじめは心配ありません。学校の設備は整っています。私の代から、体育委員会による球技大会も開かれるようになりました。文化祭では、毎回ゲストを呼んでいました。2015年は歌手のミス・アートさん。2016年は遊学館のマーチングの人たち。2017年はコナンの作者の窪田さんにきていただきました。希望者で行う演劇も見ものです。運動会では、学年を超えてみんなで楽しめるものです。みんなで楽しめる学校です。
      厳しいです。女子は肩まで髪がかかったら絶対結ぶこと。横髪を出してはいけないこと。などあります。男子はとくにないですかね。他の教室に入ったらだめです。他諸々あります。それを守ることで、板津ならではの板津人になれます。何事にも真剣に取り組む気持ちが板津魂です。
      まったくありません。安心してください。
      先生方が作った入試対策の宿題や小テストがとても充実しています。先生方は明るい方が多いので、質問してもすぐに答えてくれます。
      ハンドボール部は良い功績を上げています。全国大会にもいっています。野球部は、そこそこの実力があると思います。陸上部は、今部員は少ないですが、いつも上位にいます。男女テニス部は北信越など行っていて実力があります。吹奏楽部は金賞をいくつもとっています。バレー部は強くありません。私の代が良くありませんでした。いじめもありましたし。地域スポーツというものもあります。私はその中のバスケ部に入ってました。地域スポーツは学校の部活よりも厳しいです。コーチなども地域の方なので、相性が必要になってきます。
      優しい面もきつい面もありますが、最後には良かったと思える部活動が沢山あります。
      卒業生には小松高校・明峰高校・小松商業高校・小松市立高校などの高校にほとんどの人が行っています。入試対策の面接練習が充実しています。私は今年から七尾の田鶴浜高校に行くことになります。板津の卒業生で誰も行ったことがない学校でしたが、先生方が最善を尽くしてくれました。先生方のおかげです。
      本が豊富です。去年は小松高校と連携して企画を行なっていました。体育館は少し古いです。校庭は他の中学校より大きいと思います。広島にあるアオギリの樹の苗は植えてあります。
      個人的には小松市の中で一番かわいいと思います。
      男子は普通の学ランです。
      義務教育で小学校から普通に上がれます。
      田鶴浜高校に行き、卒業したら病院で働きます。
    投稿者ID:419921

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      娘が通っている中で、特におかしな方向に進んでいるわけでもなく正しくあるので、そこは評価に値すると感じます。
      特に気にするような事がないので、問題ありません。
      我が子に関しては、特に無いようです。他でそういう事例があるとも聞きません。
      特に問題なく教育がなされてると思います。本人のやる気で左右される部分だと思っています。
      陸上部をやっています。コーチがあまり上手では無いようで、各自独学するしかなく、他校のちゃんとした基礎から教えている学校と比べると、格段に差が出ています。
      中学校ではあるので、本人のやる気に左右されるところが大きいと思います。
      建物自体は、それほど古くもないので、キレイだと思います。校庭は広いと思います。
      ほぼ一直線な感じで通えるので、アクセスは良いと思います。駅もすぐそばにあります。
      中学生らしいと言えば、それまでですが、もう少しオシャレ感があっても良いように思います。
      部活動の顧問に関しては、結構問題ありと子から聞いています。指導する方とされる方とが噛み合ってない感じです。
      中学校は、そのまま義務教育の流れで選択肢はありませんでした。
      板津中学校