みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  寺井中学校   >>  口コミ

寺井中学校
(てらいちゅうがっこう)

石川県 能美市 / 明峰駅 /公立 / 共学

寺井中学校 口コミ

(11) 石川県内11 / 48校中

基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
      スカート丈も靴下の色も何も言われません。髪は男子はツーブロ禁止、女子は方につく長さは結ぶ、くらいです。ヘアアイロン持ってきてる人とか余裕でいます。スマートフォンもこっそり持ってきてる人が沢山いますね。隣の席の男子は授業中にイヤホンつけて曲聴いてました。後、その男子が授業中にインスタのストーリーを投稿したら同級生10人程度から既読がついたらしいです笑かくいう私も殆ど毎日持っていってます。厳しい体育の先生が1人いて、ある女子に「目瞑ってみて」といってアイプチをしていないか確認しているのを見たことがあります。メイクはナチュラルなら何も言われません。
      基本ありませんが、障がいを持っている子に対しては少し当たりがキツイかな…という印象です。
      強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。
      全生徒強制入部です。地獄。大会成績は良い部もあれば酷い部もあります。無断欠席してる子やズル休みしている子が多い印象かな…。
      良い子は泉ヶ丘や小松、悪い子は就職、と様々です。最近は私立を志望している子が多いそうです。明峰を志望している子も多い印象があります。
      汚くはないです。運動場も広いし図書室もかなり充実していると思います。使い方が悪い人たちもいます。
      治安は田舎なので良いです。帰りが遅くなっても街灯が沢山あるので心配ないと思います。粟生、湯野、寺井の校区の真ん中にある感じなのでアクセスはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっています。女子の中には学ランが良いと言っている子が沢山いますが、当分叶わないでしょうね…。
      男女共には陰キャと陽キャの差が激しいですが、なぜか男子は皆仲が良いです。例としてはド陰キャが読んでるラノベを陽キャ男子も貸してーって言ってみんなで読んでました。謎ですよね…笑 女子は行事になると一致団結、日常生活でも最低限の交流はします。男女仲…は…付き合ってる人もいればずっと愚痴言ってる人もいます。
      公立なので、小学校からそのまま上がった感じです。同級生も皆見知った顔ぶれ。
      小松市立高校志望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴も無く普通の中学校です。寺井の寺井小、湯野小、粟生小が集まっても1学年200人程度なのでマンモス校でもありません。
      息子なので女子のスカート丈とかわからないけど、男子の規則はあんまり気にしたことがない
      そういう話は聞かなかった。保育園からずっと一緒の子も多いので
      試験の時に試験範囲のワークを提出するのですが、テスト前に一気に出るのでこなせない。部活が1週間前とかからなくなればいいけどそうではないので部活をしながらあの量をこなすのは無理。
      強い部活とそうではない部活の差がある。指導者も経験のない先生がやられてる場合があるので。
      小松高校など上位校に進学する子もいるのでまあまあじゃないでしょうか。
      校舎などは古いです。また校舎が分かれていて北と南の連絡通路がない階があるので迷う。兄弟で計6年間通いましたが、迷わずに行けたことがない・・・
      治安はいいけど町中の奥まったところにあるので駐車場も小さいし不便。
      普通の学ランとセーラー服なので良いも悪いも無く普通です。女子のセーラー服のタイは緑色です。
      ほぼ日本人です。外国籍の子は1,2人いるくらい。上の子のときは外国籍の子はいませんでした。
      志望動機もなにも通学地域の学校だったからとしか言い様がない。
      金沢の私立の高校に進学した
      本人の希望です。近いところが良かったけど本人が行きたがったので。

至って普通の学校。PTA活動は盛んでいくつもの委員会があります。学校と家庭をつなぐということを念頭に置いておられるようです
      特に目立ったいじめはないようですが、絶対ないとは言い切れない。
      夏休みに補習などあるが回数が少ないので効果があるかわからない
      強い部活もありますが、そうでない部活もある。個人競技の全国レベルの生徒もいる。、
      特にハイレベルな高校に多数進学してるわけでもないが中程度の高校が多い
      歴史のある学校なので古い部分もある。駐車場があまりなく、行事の時は混雑する。
      町中の路地を入った奥にあるのでちょっと入りにくい。雪が降ったときは送り迎えをしなくてはならないのですが、学校までは入れないので交通量の多い道路で待たなくてはならなくて大変
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものですが、中着は白なら自由です。
      熱心な先生もいます。思春期なので親の言うことはあまり聞きませんが、対応に困っていたとき先生に相談したら子供と話をしてくださってそのときから子供の情緒も安定したように思います。
      通学区域の学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校では一緒に部活動する友達、勉強を一緒にする友達の大切さを顧問の先生や担任の先生から教わりました。
      上級生では、いじめがあったと聞いたことがあります。同級生では、いじめはなかったと思います。
      わからないところがあった時は、友達や先生に気軽に聞けるところが良かった。図書館で一緒に勉強できる友達がいたのも良かった。
      必ずどれかの部活・クラには所属しなければいけませんでした。入っていなかったこは学校自体をやすみがちでした。
      私の時は全員高校進学をしました。進路は希望通りでした。同級生のうち何人かは工業高校へ進み、卒業後は地元の企業に就職しました。
      近い人は徒歩で、距離がある人は自転車通学でした。バスとかを利用している人はいなかったと思います。
      セーラー服でしたが、何十年も変わっていないので、あまり自慢できる制服ではなかった。
      担任の先生、部活の顧問の先生も教育熱心で、生徒の進路や悩みの相談にものってくれてました。
      校区の関係で、その中学しか行けなかったため。
      石川県立 小松明峰高校
      入りたい部活動に、有名な先生がいた為。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強にも熱心で、部活動も盛ん。部活動は大会前を除いては帰りの時間がきっちり決められていて、親も安心。緊急連絡があれば登録してあるメールに届くなど、親への連絡もしっかりしている。
      いじめはあります。けれど、それを解決する術も持っていることは事実。不登校の生徒を何とかしようと努力をしている姿勢は見受けられます。
      2年生3学期より受験対策用の参考書が配布され各人が勉強するのは良いと思う。各試験後のサポートがもう少しあればなお良い。
      学校にない部活動で、クラブチーム等で活躍している場合、申請すればその活動が部活動として認められ、生徒は幼いころからやっていたスポーツや芸事をうまく続けられる。
      市内のみならず、市外の進学校・実業高校に受験する子供が多く、合格率も高い。市内の高校には推薦率が高く、部活動で活躍した生徒が上手に利用している。
      体育館の他に武道が出来る格技室もあり、校庭は水はけが良く広さも十分。校庭の他にハンドボールコート、テニスコートもあり部活動にも利用されている。また、近くに市の体育館もあり使用が可能になっている。
      入り組んだ住宅地のため車は入り辛い感もあるが、逆にそのため不審者も入り辛い。災害等があった時でも、一番高い場所に位置しているため避難場所になっている。
      昔からの学ランとセーラー服。セーラーの緑のスカーフはおしゃれでかわいいと思います。ただ、スカーフを短く結ぶのは流行なのか、ちょっといただけない。
      親にも子供にも親身になって話を聞いてくれる先生が多い。子供たちの先生に対する評価が厳しいので、先生もそれに応えようと努力されている様子。
      校区内に住んでいたため。他の中学への入学は特に考えていなかった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい先生もいればちょっとと思う先生もいる普通の中学校。子供はいい先生に担任してもらいクラスメートにも恵まれて毎日楽しそうです
      とくにそういう情報は聞いていません。小さな喧嘩などはあるようですが。
      勉強の出来る子がわからない問題がある友達に教えてあげるというようなことが普通にあるようです。
      ジュニア日本代表の生徒がいます。団体競技も弱くはありません。ただ、毎年強いというわけではないので、たまたまいい成績を残す学年だった的な・・・
      あんまり大々的にどこに合格したとか公表してないのでよくわからないのが実情です。噂で偏差値の高い高校に受かったとか聞く程度です。
      冬は天候が悪いため、外の部活(サッカー、野球、テニス、陸上など)が体育館でのトレーニングをするため、体育館でしかできない部活(バスケ、バレーボール)が週の半分は使えなくなる。市の体育館も使っているが、ここにも外の部活が入ってくるので、もう一つ体育館があるといいです。
      交通量は少なくないけど、遠くはないのでまあまあだと思う。ただ、自転車通学なので心配です。あと、雪が降ると自転車通学禁止なので、学校まで車で送迎しなくてはならないので保護者は大変です。
      普通の学生服、中に着るのは白ならばなんでもいいので全部指定の学校より安上がりです
      女性の先生ですが、ハキハキと何事にも一生懸命な先生がいます。生徒の人気もあり、厳しくも優しい先生です。
      地域の学校なので志望動機はありません
    投稿者ID:71948

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      先生と友達、優しい先輩方に支えられ色々なことや人間関係を学べました。また同じ友達と一緒になれたらと思います。
      直接関わってはいませんが、2年生の時にあったと聞いたことがあります。
      他の学年と比べると成績がよくないと言われましたが、みんな全力をつくしてました。わからないところは友達によく教えてもらいました。
      部活動を熱心にやっていた子でも成績の良い子はいました。吹奏楽部はいつも休みなく練習していたと思います。
      卒業後は公立の普通高校へ行った人はほとんど大学・短大へ進学。工業高校や普通校の一部の人は、就職者・専門学校へいきました。
      プールはなかったです。トイレがきれいになった後は快適でした。
      ほとんどの全ての人の通学は徒歩と自転車です。雨の人かは地域のコミュニティバスを使っている人もいました。
      何十年も変わっていないそうです。指定の制服は結構高かったと思います。
      担任の先生がとても熱心に指導していました。その他の先生も悪い方はいませんでした。
      そこにしか進学できなかったので
      石川県立小松明峰高校
      地域で2番目のレベルの高校なので

すごく良くもなくすごく悪くもなくという感じ。平凡な中学校なので評価は普通。いい先生もいるが評判のよくない先生との縁があるようであまりいい印象はない
      目立ついじめはないけど先に書いたとおり見下すということがある
      ワークなどの副教材を定期テスト前に一度にたくさんの範囲をやらせるのがいまいち。授業でもっと活用すればいいと思う。結局、テスト前に時間がないのでわからないと調べもせず答え合わせをしているだけで活用しきれてない
      優秀な生徒は活躍し、優秀な生徒がそうでない生徒を見下すというような関係が多々見られる。同じ学年なのに試合に出ているということだけで昼食も優先で食べたりしている。うちの子は試合にでない見下されている側だったので大会などに行った時に弁当を食べないで帰ってきとことが2回ほどあった。
      県内でもレベルは低い方で、国立、県立のトップクラスへはひとにぎり。出来る子はもとからそこを狙っていけるが、中間層の子がそこに仲間入りすることはない
      特に素晴らしい施設があるワケでもないので普通。新しい学校ではないので体育館も古いし、プールもない。
      街中なので駐車場が狭く、体育祭などの行事は車が止められなくて路上駐車などめだつ。
      黒の学生服が指定で中に着るものは白ならばなんでもいいので楽です
      熱心な先生もいるが、子供の部活の顧問は自分の評価ばかり気にしていて上手な子しか試合で使わない。優遇されている子はいいがその他の子はどうでもいいみたい。
      公立中なので校区指定

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      満足してます。先生も優しいし、体育祭や文化祭は特に楽しいです。制服は可愛いと思うし、設備はまあいいと思う。夏暑いけど
      スカート丈が膝ギリギリで注意してくる先生がいます。まあそれが中学生には普通なのかもしれませんが。膝、もしくは膝上がいいのなら、制服買う時に短いやつを買った方がいいと思います!見逃されてた人がいたので
      先生が知らないだけで、あると思います。目立ってないだけで。陰口結構言ってる子がいますね
      テスト前に各教科の先生に質問できる機会があるので、分からないところは聞くようにしてます。あと、テスト前の授業(先生による)はテスト勉強になることがあります
      ハンドボール部、テニス部強いです。ハンド女子は休みの日午後からなのが辛いと友達が言ってました。
      あんまり分かりませんが、いい方だと思います。知ってる限りだとほとんどの人が合格してると
      地区体育館がすぐ近くにあるので、実質2つ。設備は普通だと思います
      ほとんどの人が自転車です。部活目的で遠くから来る人もいました
      女子は定番セーラーです。能美市3校の中だと1番可愛いんじゃ?ただ、リボン結ぶのがめんどくさい。可愛いからいいけど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任によっては生徒の扱いがとてつもなく厳しい先生が多いですが親しみやすい先生もいるので特になんでもないですね
      ちなみに学校の校訓は
      わして学ばん
      汗していきん
      そうぞうのちからみがかん
      みたいな感じだった気がします。
      在学なうですが覚えてませんね
      普通に青春を楽しむ分には良いが勉強を頑張りたいのだったら授業中先生によってはうるさくなる授業もあるのでそのめんめはあまり良いと言えない。テスト前は部活動は1週間前から無くなるのですが、テスト2週間前ぐらいに大量の課題を出されるので1週間は部活をしながら課題をしないと行けません。部活をしながらできる量では無いのであまり良くないと思います。先生は優しい先生とそう出ない先生に分かれます。優しい先生は普通に生徒がそうだんできるような感じでそう出ない先生は生徒によって態度がコロコロ変わるような先生です。またとある教科を担当して頂いている先生はとても色々なことに詳しくその先生の授業があるととても楽しみになります。校則に関しては特に普通の学校と変わりません。ひとつ変えて欲しいのはスカートを短くしたいことですかね!
      いじめは特にありません。
      保育園や小学校が一緒な人が多いからでしょうかね。
      また1学年に200人程度なので友達がコロコロ変わる人もいます。
      いじめよりも陰口の方が多いです
      テスト前は近くの図書館に沢山の生徒がいるのを見かけます。(特に3年生)みんなテストに対する意思は強いと感じます。ですが学校はテスト2週間前に各教科の宿題を大量に出してきます。テスト前は1週間だけ部活動がなくなりますが、その前の1週間は部活動があるのであの量を部活しながらこなすのはなかなか難しいですね。せめてテスト2週間前に休みにして欲しいと言う生徒をよくみます。先生は聞いたらわかるまで教えてくれるのでいいですね。私の学年は1年生の後半から課題の正出率テストの点数が下がっていきました。テスト慣れが原因でしょうか。
      大会前には激励会が行われます。部活動の活動面ではハンドボール部などは少し厳しいとこが見えてきますね、、、部活動は2時間ぐらいまでに抑えないといけない時には準備に1時間かかるからなどと言い訳して3時間程度やっていたのをよく見ています。夏休み中などは午後からの部活が多いので時間が合わせずらいと思います。どうにかして欲しいですね。習い事を部活動にしたいならば社会体育部に入ることをおすすめします。よくあるのは学校のサッカーチームや野球チームに入らず強いチームに入って活動する人などが多いですかね。かっこいいですねo((*^▽^*))o
      小松高校などに進学する生徒がいるので進路面では特になんもありませんね
      とても綺麗だと思います。図書室は落ち着きやすいですね
      でも体育館は夏と冬の寒暖差がすごいので暖房や冷房などをつけて欲しいですね夏は扇風機だけは死にます
      特にないですね毎朝おはようと言ってくれるような近所の人が多いです。
      しいていえば駅がないことですね、駅がないと不便で不便でだりません
      まぁまぁ満足ってとこでしょうか治して欲しいのは女子はブレザー男子は学ランにして欲しいですそれが無理なら女子のリボンをどうにかして欲しいです。結ぶのがむずかくて難しくてたまりません。身だしなみに気おつける面ではここはとてもお願いしたいことですね。
      授業中と休み時間のうるささの差は凄いですね。授業が終わると生徒は猿のように騒ぎまくりますね、なかなか学年の男子体が面白くて眺めてるだけでも最高ですよ!カッコイイ生徒がいるので授業後に見ると生き返るような感じですね
      一番近くて仲が良い友達が多いからですね。寺井小学校・粟生小学校・湯野小学校の生徒たちが集まるので親しみやすいですね

2022年04月投稿
      普段の学校生活をきちんとしていれば先生はしっかり評価してくださるのでいいと思います。先輩も後輩が困っていたら助けてくれるので学校の雰囲気もいいです。
      校則は私が入学した時より緩くなったので比較的過ごしやすいと思います。
      髪型もそこまでガミガミ言われていないので女子の髪の毛が肩にかかっているらいですかね
      ツーブロもしてる人はいます隠してるけど
      校則は緩めなので結構満足しています。
      いじめられているような現場は見た事ないですが、人をからかったりする人がいるので嫌だなと思う節はあるかもしれません
      テスト期間中は過去問とかしたり復習などして対策されていてそれらをしっかりとすればいい成績は取れるでしょう
      ジュニアなどやっているやっていたという子が多いので大会での実績はいいと思います。
      成績のいい子悪い子の差がありますが成績のいい子に教えてもらったり先生にも聞いたりできるのでその人次第って感じです。
      トイレが汚い臭い階がたまにある(特に女子)
      校庭は全校生徒がいても結構大丈夫なほど広いです。
      地域の人が挨拶をしてくださるので治安はいいです。
      ただ通学路が車と近い距離で走行しなければ行けないところがあります。
      女子のリボンの結び方がわからない
      セーラー服でシンプルでいいと思います。
      人とあまり関わらない人もいれば色んな人と関わる人もいるので話しかけてくれる人がいるのであまり1人にならないけどあんまり冷めた対応だと1人になるかもしれませんね。
      そのまま進学したから地域で1番近い中学校だったからそれにみんな(転校した人以外)寺井中に行ったから。