みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  丸内中学校   >>  口コミ

丸内中学校
(まるのうちちゅうがっこう)

石川県 小松市 / 小松駅 /公立 / 共学

丸内中学校 口コミ

(5) 石川県内25 / 48校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で、教師は親身になってくれる方が多いです。
      比較的、頭の良い方が多かったように感じます。(私の学年は)
      校則に不満はありませんが、校則を守っていない生徒が一定数います。メイクやピアスをしている生徒がいたり、最近では学校内にスマートフォンを持ち込んでいる生徒が多数見られます。
      とくに目立ったいじめはありませんが、影での悪口などはかなり酷いです。
      提出物を出さなくても特に注意されないので、自分できっちり管理しましょう。
      ボート部は競技人口が少ないこともあり、全国では上位だと思います。
      自分の所属していた部活では部活内での実力の差が大きかったように感じます。上ばかり伸ばすような風潮が見られました。
      上と下の差が激しい。落ちている人は少なかったように思います。
      比較的綺麗です。体育館は極寒ですがストーブを置いてくれます。
      ガラス張りで綺麗ですが、拳で穴を空ける生徒がいます。
      立地は良いです。
      女子の制服の通称「リボン」と言われているものが、ニラとうどん。
      一部、スマートフォンを日常的に持ち込む生徒がいます。メイクやピアスをしている生徒、スカートを切っている生徒もいます。目をつけられないように注意してください。
      家から近かったからです。また、親に通えと言われたからでもあります。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
      何処の中学校行ってもそんなに変わらないと思う。何処行っても大差ないと思う。楽しく学校生活出来てると思う。
      厳しくもなく普通だと思う。緩すぎる訳でもないと思う。たぶん普通
      そんなにいじめられてるとか聞いたことない。実際にあったとしてもそれほど問題になっていない。
      それなりに良い感じで勉強してると思う。自分で考えてやるべき所はやってると思う。
      私から言わせてもらうと休みありすぎ。昔と今はかなり違うと思う。
      上がるでも下がるでもなく横ばいで本人のやる気次第なので任せてある。
      新しくなって良い感じにはなってると思う。自分が学校行ってる訳じゃないから三点
      治安は悪くないと思う。アクセスも中学校まで近いから良いと思う。
      制服は何処の中学校もそんなに変わらないと思う。可もなく不可もない。
      そこしかないから。あとは家から近いのと友達も同じ中学校行くから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある中学校ですが、施設は比較的新しくきれいで、環境も、田舎でもなく都会でもなくという感じで、いいと思います。
      特別厳しいわけでもなく、自由なわけでもないので、普通の公立中学というイメージです。
      田舎でもなく、都会でもなくという環境もあるのかもしれませんが、目立ったいじめのうわさ、問題などは、わたしは見聞きしていません。
      高校への進学率は、ほぼ100%で、進学校へ進む生徒も多く、先生がたも生徒に合わせた指導をされていると思います。
      生徒数は、近年、減少傾向にありますが、運動部、文化部ともにそろっており選択はできると思います。
      公立の中学校なので、特別の進学に関する教育方針があるとは思えませんが、一定の生徒は進学校へ進み、先生方も生徒の能力に合った指導はされていると思います。
      歴史のある中学校ですが、建て替えをしているので、施設は比較的きれいです。
      男子は学生服、女子はセーラー服ですが、近隣の中学はみな同じ感じです。
      公立中学では、ほかに選択肢がないので。
    • 利用した塾/家庭教師
      能力開発センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考資料です。
      小松明峰高校
      公立高校の中で、能力に合う高校を選択。
    投稿者ID:301920

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      創立から70年になる歴史のある中学校なので、卒業生も多く、いろいろな分野で活躍されている方もたくさんいます。学習面では、標準的だと思いますが一定の規模の学校なので、優秀な生徒も一定数います。部活動も部の数は多く活発です。
      子供の在学中は、特に問題となるようないじめの話題は聞いていません。これまでにも特にいじめのうわさは耳にしていませんので、いじめの土壌が特にあるということはないのでは。
      一定の規模の中学校なので、優秀な生徒も一定数いますので、それなりに影響を受けあうことはあると思います。小松市は、10万人程度の市で、治安も良い部類だと思うので、学習環境はよい方だと思います。
      一定の規模の中学校なので、運動部などの種類も多く、活発に活動している部もありますが、特に際立った部があるわけではありませんので、全体としては、標準的という印象です。
      公立の中学校なので、進学実績に特別な特徴があるわけではないと思いますが、一定の規模の学校なので、優秀な生徒も一定数いるので、影響を受けあうことはあると思います。
      創立70年の歴史のある中学校ですが、施設は建て替えられており、充実した設備になっていると思います。
      小松市は、10万人程度の市ですが、治安は比較的良いところだと思います。公共交通機関は、便利とは言えないレベルだと思いますが、JR小松駅から徒歩圏内なので、アクセスは問題ないと思います。
      中学校指定の制服は、詰め襟学生服、セーラー服という標準的なものです。運動靴は白色限定だったと思いますが、標準的といえばそうですし、自由度がないといえばそんな気もします。
      公立の中学校なので、定期的な人事異動があるので、特に特徴的なことがあるわけではないと思いますが、部活動などは活発で、顧問の先生も熱心だという印象でした。
      私立の中学校の選択肢は、とくになかったので、通学できる公立の中学校というだけのことで、特に志望動機はないです。
      明峰高校
      学力に合った高校を選んだということです。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校では自主自立の精神で生徒会主体でいろいろな行事が行われました。その中で仲間と協力し合って達成する喜びを感じられました。
      生徒みんなが仲良くいじめをするのが恥ずかしいことだと分かっていたので楽しく過ごせました。
      ほぼ100%に近い生徒が進学しますが、学力に見合った高校に進学するので勉強ばっかりという感じではありませんでした。
      校舎はかなり新しく木の仕上げが多く温かみのあある学校だと思います。ただし、体育館だけは元のままなので多少古く感じます。
      自宅から徒歩圏内で、住宅地の中にあり立地条件はいい場所であると思います。一部の生徒は幹線道路を横断しないといけないので多少危険はあると思います。
      制服はありふれたセーラー服ですが、近隣の中学校はどこも似たようなものなので仕方がないと思います。
      先生はみんな優しいです。ただ、優しすぎて生徒になめられている感じの先生も一部にはいました。
      地元の公立校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      英語と数学に力を入れました。
      地元の高校に進学しました。