みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  西南部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西南部中学校
(せいなんぶちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市駅 /公立 / 共学

西南部中学校 口コミ

(27) 石川県内44 / 48校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      元気で楽しい学校。学校行事も楽しくていい学校です。運動会は団リーダーがめっちゃ楽しいのでおすすめです。写真もいっぱい撮って貰えますし、団リーダーだけのカラーTシャツ貰えますまじでなった方がいいです。
      校則はかなり緩いです。靴下、髪ゴムの色自由 リュック自由という感じです。1年2年のうちはスカートが短くてもあまり言われませんが、3年になると修学旅行前とか入試前、卒業式前の頭髪チェックが厳しいので気をつけた方がいいです。メイクは基本NGです。アイプチでもバレたらその場で注意されます。何回も注意されると呼び出しです。他の学校と比べるとかなり自由な校則でいいと思います。
      特に目立ったいじめはありません。ただ、陰口とかはかなり多いです。普通の学校生活を送っていれば大丈夫だと思います
      KLPという補習のようなものがあります。先生に質問できてテストの分からないところを解決出来たりするのでとても良いです。がんばろうか という自習スペースもあります。3年生中心に使用されています。もちろん1.2年生も使用できます。うるさい生徒もいますので、集中したいならば家とか塾での勉強をおすすめします。
      部活動はかなり活発です。種類も多くて楽しい部活が多いです。緩い部活と大変な部活の差は凄いです。緩い部活は行ってなくても怒られませんし、顧問が見にこない所もあるそうです。
      学力にかなりの差があります。宿題がないので家でどれだけ勉強出来るかが重要だと思います。毎週2回の単元テストがあります。最初は1週間前とかに勉強していましたが、単元テストに慣れてくると1日前に勉強する子が多かったです。なんなら勉強せずにテスト当日の朝に勉強する子もいました。2年生の後半になるとワークの提出もあり、ある程度勉強する習慣が着くと思います。
      トイレが最近工事されてとても綺麗になりました。校舎はボロいですが学校生活には影響しません。エアコンも着いたので快適だと思います。 学習机も綺麗になりました。
      治安は普通。3校区が合体している中学校なので友達の家に行くのも遠くて大変です。家から中学校が遠いので疲れます。
      女子はセーラー服 男子は学ラン
      生徒からは女子の合服の人気が高かったです。合服めっちゃかわいいです。
      ヤンキーも多いです。でもそういう子はほとんど学校に来ません。
      一番近い学校だったからです。部活動も盛んだし、友達もみんなこの中学に入学しました

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      やはり方針が変わったことで他の学校に転校するって人も少しいたし、有名にはなったがまだまだ改善しなければいけないことが山積みな学校。
      宿題、定期テストを廃止したことで自主的に勉強する人としない人の差が開いている。
      また毎週Pノートというものを書かされ、自分の1周間ご
      との予定を書かされます。先生にも書いてるかチェックされるし、集会の時に毎回毎回予定を書くことの重要性みたいなことを聞かされるのでうんざりです。
      いじめは聞いたことないが、陰口などがめちゃくちゃ多い。あとカースト上位とかが分かりやすい。
      職員室近くの廊下に自習するための机が置かれていてそこで放課後に勉強する。自習室などは特にない。
      あとたまに7限に自習を強制(読書は不可)する時間があり、そこで質問をしたりできるがあまりする人は少なく
      クラスで5人いるかいないかくらい。
      部活動はかなり熱心に行われており、実績も多い。ただ
      顧問の先生はほとんど見にこないので、サボってる部活もあったりする。
      どこに行くかは完全にばらばらだし、特にたくさん受かった、とこはないけど私立の合格率は結構高いと思う。
      体育館は結構ボロいが部活や体育の授業で支障をきたすレベルではないと思う。
      今は近くにあったイオンがなくなって娯楽が減った感じがするがそんなに悪くはない。
      学校の制服は可もなく不可もなくといった感じで不満は感じられない。
      特に変な人はいなく、みんな話しやすいので友達ができないとかはないと思う。
      住んでいる地域の中で一番近かったから。
      友達がほとんど進学したから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多くてしんどかったです。
      普通に親に言えないだけの子が多いのでは?と思ってました。
      性格が強い子なら不快な思いをすることは少ないとおもいますが。
      指導方針が明確かどうかなどは分かりませんが本人の努力次第で泉ヶ丘高校もいけますし、どうにでもなります。ただ置いていかれる勉強をしていれば置いてかれて当然だなという感じでした。
      髪型はしっかり統一で、スカートの長さも毎朝チェックでした。
      今はだいぶ緩くなったかもしれないですが。
      校則を守らない人はやっぱり守らないです。
      これは中学が悪いとかそういうのではなく、個人の問題ですね。
      自分の時は一人一人の質が悪いって言った感じでした。
      受験に対して手厚いサポートがあるわけでもなく、無いわけでもなかったので、普通でした。
      文化系の部活は強かったですか、やる気のない子はどの部活にもいますし部活によってはその部活に入ってるだけで見下されたりしましたね。
      私立の高校が多かったかと。
      スポーツ推薦結構いましたね。
      自分でしっかりやってた子はレベルの高い高校行ってました。
      体育館3個に図書室には本けっこうありましたよ
      ただ、暖房が熱湯のところの教室は危なかったですね。
      車で行くには入りにくいし、三和小学校から通学する子だけやたらに遠いしそれで遅刻って言われるのも可哀想だなって思ってました。地下道通らないと行けないので夜危ないです。
      治安は良くはないかと。
      普通のセーラーと学ランです
      気が強い子3割
      普通の子4割
      弱い子3割
      という感じでした。やんちゃな子はやんちゃですし、大人しい子は大人しいです。それぞれのグループでずっといる感じでしたね。
      自分の地域だったため 通わなければなかったので西南部中学校でした。

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      他人がしたことを人のせいにする・いじめに気付いてるくせに対応しないことがある
      運動部に入る人が多いためなかなか大会に出れない」
      膝下から10センチ長くないと指導される
      お気に入りの子とかには甘い
      見て見ぬふりばかり
      何にも対応しない
      問題児がいてもほっておく
      うるさくても注意しない
      必ず部活に入らないといけない
      辞めても新しい部活に入らないと怒られる
      先生にもよるが、高校へいくように勧められる。
      その代わりに通信制は行かせない
      グランドが大きい分、広く使える
      三和のひとは遠くて早めに行ってもぎりぎりになるのに遅いやら文句を言われることがある
      かわいいほうだと思う
      スカーフじゃないのが難点
      基本的に見て見ぬふり
      親がいじめのことで訴えても口だけ
      分からない
      そこにしか行けなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試問題を朝必ずされる
      普通科ではないところ
      福祉を学びたかったから

卒業生 / 2009年入学
      息子は喜んで通っていたから、特に良い中学校だと思いますが、悪いところは思い浮かばないです。
      息子の在学中に、いじめがあったかどうかは特に聞いていません。
      息子は喜んで通っていた中学校だったので、特に悪いというのはなかったと思いますが、ハンドボールの部活では厳しい指導だったようでやめてしまいました。
      そこそこの進学高校への入学が多かったように思います。部活も成績は良かったように思います。
      別に特別の指導はなかったように思いますが、進学した高校は特進コースの推薦入学受験で公立高校の併願OKのところに決めたのは、中学校で情報を知ったのでなく私がネットで調べました。
      設備的には結構古い校舎です。息子が在学中に耐震補強はされています。
      金沢市は、学区が決められているので、当然徒歩通学圏内の距離です。
      黒の学生服でボタンは指定のものを購入して付けていました。
      進学指導の先生は結構良い指導をしてくれていたように思います。
      公立中学校で金沢市の指定の学校ですから・・・
      県立の進学校校に受験で落ちて、私立の特進コースのある尾山台高校に入学しました。
      みっちりと大学受験を目指してくれる特進クラスでいて、学費等も安がったので。