みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  西南部中学校   >>  口コミ

西南部中学校
(せいなんぶちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市駅 /公立 / 共学

西南部中学校 口コミ

(27) 石川県内44 / 48校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
      自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所もあり、反発もあったりするとは思いますが、先生方は一生懸命指導されています。
      ウチの子は自主学習が身についており、この教育方針に不満はありません。
      また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
      色んな意見の中先生方は大変かと思われますが、未来を見据えて今までの形で頑張って欲しいと思います。
      2021年度から髪型や指定カバン・指定靴下などの校則が緩和されました。
      色・形など大まかな範囲はあるものの自由度は広がり、生徒一人一人が自身で考え場にあったものを選び身につけれるようになりました。自主性も育ち、子どもも自身で選べて嬉しそうでした。
      子どもの口からは聞いた事がありません。
      目立ったいじめも見た事はないです
      中間・期末テストが無い代わりに単元テストという物があります。
      ひとくくりの範囲ごとにテストがあり、テストの結果次第でしっかり理解できるまで何度もテストが受けられるという利点があります。
      分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています
      合唱部・吹奏楽部と全国大会に出場しています。
      部活動の種類も多いです
      どれだけの人数把握していない為答えられません。進路指導は丁寧に子供達に学校調べなどから入っています。
      学校は年数も経っており、ある程度の老朽化は見られます。
      他の学校とそれほど変わりはないと思われます
      不審者情報などはあまり聞きません。
      他とそれ程変わりないと思います。
      男子は学ラン・女子はセーラー服
      校区の学校の為通ってます。他の中学を選ぶ事はありませんでした。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立で生徒数が多いので、勉強がとことんできる子から真逆まですべての層の生徒がいる感じです。進学先も県内トップ校から下位校まで多岐にわたります。何といっても部活動が盛んで、強い部もあります。先生方は熱心な方が多いです。
      先生方は熱心な方が多いです。問題や心配事があっても、相談しやすい学校だと思います。
      上位校から下位校まで進学先は多岐にわたりますが、トップ校へ行く一定数は毎年います。県内の公立校をねらうのであれば、たとえ上位校であっても特に塾は必要ないのではと思います。
      普通です。耐震工事がされていて安全です。生徒数が多く、部活動が盛んなので、体育館や校庭は広い方だと思います。
      自宅の近くであったので、徒歩で通っていました。街へ出かける時もバスを使えば不自由ないです。
      昔ながらの伝統的なスタイルです。女子のセーラー服のスカーフが、数年前よりリボン型の成型タイプに変わったので、ラクチンです。
      熱心な先生が多いです。相談事などは、話しやすい雰囲気があると思います。個人懇談の時などを利用すればいいと思います。
      家から近いので。部活動が充実している点も魅力でした。
      利用していない
      学校で配布されたもの
      数学は、問題集を3周
      地元の学校
      近かったため

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自律を目指す教育方針に私も賛成します。定期テストには定期テストの、単元テストには単元テストの良さがあると思います。ぜひ、さまざまな取り組みの良さを先生方で再確認してブレずに子供たちに関わっていってほしいと思います。
      何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
      生徒の自律を教育方針としているため、昔のようにスカートの長さや髪の長さを細かく言われることはないようです。生徒の自主性に任せ、相応しいかどうかを自分で考えるところが今の時代にあっていると思います。
      ただ、先生によっては注意されることもあるそうなので、先生方の間で指導方針を確認してほしいです。
      多いか少ないかはわかりませんが、生徒数も多いので全くないわけではないようです。何か問題があったときには学校全体で対応してくれます。
      単元テストが週に2回あります。短い範囲で学習内容の理解度を確認できるので取り組みやすく、モチベーションを維持しやすいようです。Pノートという手帳を使って勉強のスケジュールを立てており、これが我が子には合っています。ただ、テストが20分程度で終わるらしいので、60分のテストや高校入試に対応できるのかという心配もあります。
      熱心な部活もあります。相撲が全国レベルです。部活動の数も多いので選ぶ余地もあります。
      詳しくはわかりませんが、規模の割には進学校へ進む生徒が少ないイメージです。先輩ママに聞いたところ、先生方は進路決定に際して、入学後のことを考えるようアドバイスされるようでギリギリ入れるところは薦めないそうです。
      全体的に傷んでいますが、不便ということはないです。図書館が少し狭いです。
      近所の公園がたまり場となっているようで喫煙したり大音量で音楽を流したりして騒ぐ人がいます。
      一般的なセーラー服と学ランです。
      校区内の中学校だからです。とくに中学受験は考えていませんでした。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      元気で楽しい学校。学校行事も楽しくていい学校です。運動会は団リーダーがめっちゃ楽しいのでおすすめです。写真もいっぱい撮って貰えますし、団リーダーだけのカラーTシャツ貰えますまじでなった方がいいです。
      校則はかなり緩いです。靴下、髪ゴムの色自由 リュック自由という感じです。1年2年のうちはスカートが短くてもあまり言われませんが、3年になると修学旅行前とか入試前、卒業式前の頭髪チェックが厳しいので気をつけた方がいいです。メイクは基本NGです。アイプチでもバレたらその場で注意されます。何回も注意されると呼び出しです。他の学校と比べるとかなり自由な校則でいいと思います。
      特に目立ったいじめはありません。ただ、陰口とかはかなり多いです。普通の学校生活を送っていれば大丈夫だと思います
      KLPという補習のようなものがあります。先生に質問できてテストの分からないところを解決出来たりするのでとても良いです。がんばろうか という自習スペースもあります。3年生中心に使用されています。もちろん1.2年生も使用できます。うるさい生徒もいますので、集中したいならば家とか塾での勉強をおすすめします。
      部活動はかなり活発です。種類も多くて楽しい部活が多いです。緩い部活と大変な部活の差は凄いです。緩い部活は行ってなくても怒られませんし、顧問が見にこない所もあるそうです。
      学力にかなりの差があります。宿題がないので家でどれだけ勉強出来るかが重要だと思います。毎週2回の単元テストがあります。最初は1週間前とかに勉強していましたが、単元テストに慣れてくると1日前に勉強する子が多かったです。なんなら勉強せずにテスト当日の朝に勉強する子もいました。2年生の後半になるとワークの提出もあり、ある程度勉強する習慣が着くと思います。
      トイレが最近工事されてとても綺麗になりました。校舎はボロいですが学校生活には影響しません。エアコンも着いたので快適だと思います。 学習机も綺麗になりました。
      治安は普通。3校区が合体している中学校なので友達の家に行くのも遠くて大変です。家から中学校が遠いので疲れます。
      女子はセーラー服 男子は学ラン
      生徒からは女子の合服の人気が高かったです。合服めっちゃかわいいです。
      ヤンキーも多いです。でもそういう子はほとんど学校に来ません。
      一番近い学校だったからです。部活動も盛んだし、友達もみんなこの中学に入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域との交流もあり勉強面でもしっかりとした指導が受けられる良い中学校だと思います。部活動も活気があります。
      女子の冬服のカーディガンをセーラー服の中に着なくてはいけない規則があります。動きづらくおかしいと思います。
      あまり聞いたことがありません。男女とも仲良く、先生たちもよく見てくれているのだと思います。
      定期テストがなくなり、代わりに単元テストというものを実施しています。宿題もなくなりました。勉強をする子としない子の差ができるのではないかと思います。
      どの部活動も活気があります。合唱部は全国大会にも出場しています。吹奏楽部は毎年金沢市の百万石行列に参加しています。
      先生たちはしっかり進路指導をしてくれていると思います。ひとりひとりの学力に応じた指導になっていると思います。
      校庭は1000人ほどの全校生徒の運動会でも余裕の広さがあります。体育館は2つあり、運動部の部活動でも充分だと思います。
      大通りもありますが、住宅や商店も多く人目があり、治安は悪くないと思います。近くに交番もあります。
      女子のセーラー服は一般的な形で胸にえんじ色のリボンで可愛いと思います。
      家が校区内で、近かったため。実際に入学してみて、勉強、部活動の両立もできる環境だったと思います。
      地元の高校へ進学しました。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない学校です。中間、期末テストの廃止されて週2回の単元テストがあります。先生の中には厳しい人もいますが、仕方ないと思っています。
      近年、校則は緩くなりました。リュック自由、靴下自由。
      頭髪検査が年に2,3回あります。前髪が目にかかっている、ツーブロックなどは注意されます。検査日以外で注意されているところは、見たことありません。
      大きなイジメはないと思いますが、ちょっとした陰口があります。
      月1でKLPという補修の時間があります。放課後には自習スペースを使うことができます。3年になると、自分のレベルに合わせた教材を購入します。(新研究、スタディシリーズ)
      合唱、吹奏楽、相撲が強いです。部活の種類は多いと思います。
      ですが、人気がなく廃部になった部活もあります。
      実績はイマイチ分かりませんが、学力に差がありすぎます。宿題が廃止されたので、自習をやらなければ成績はどんどん落ちていきます。
      校庭がとても広いです。体育館は空調設備がされていないので、夏は暑く、過ごしにくいです。
      不審者情報はあまり聞きません。校舎の近くに北鉄のバス停があります。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      校区内に住んでいるから。
      小学校からの友達が多く入学したから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校三校が合わさりそのまま中学生になるので、超マンモス校ですが、気心の知れた仲間とそのまま学べる環境で中にはいじめられている子供もいると思いますが、どこも同じだと思います。まあまあの学校だと思います。
      厳しすぎることもなかったけれど、皆さん乱れることも特になく真面目な子が多かった気がする。うちの子も特に問題なく卒業した。
      特に多いわけではないと思いますが、実際に近所の子供さんが小学生の時からいじめられ続けて不登校になっていたから。
      今年からは課題や定期テストを廃止したらしいけど、うちの子供が中学生の時には無駄に思える自学ノートや定期テストも実施されており、子供は不満を言っていた。今の中学生を羨ましがっています。
      運動部に入っていましたが、種類も多い上に全員入部しなくてはいけなくて学校自体が力を入れ過ぎていて休みも部活で一日潰れて、勉学に支障が出たと思う。すごい部活はそこそこの成績だったと思う。
      文京区に比べたら部活動に力を入れ過ぎているせいもあるのか、あまり良いとは思わない。これから色々対策をして変わるのかもしれません。
      他の学校は知りませんが、普通だと思います。グラウンドは狭くて全ての部活ができなくて、陸上部は他のグラウンドまで練習に行っていました。
      治安は特に悪くもなく、全員歩いて通学していましたが特に問題がなかったと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランで皆さん満足していたようです。
      通っていた小学校の区域の子供は特別に受験しない限り、この中学に決まっていたから。
      高校入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学生にとって部活動は肉体的にも精神的にも成長できる大事な学習。この中学では部活動に力を入れ、成績もよくみんなで上へ上へとめざしていける風習があると思います。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていません。一部あるのかもしれませんが、私の近辺では噂も聞きません。
      個人的に部活動(スポーツ)に力をいれているせいか学習が少しおろそかになっている気がします。文武両道は難しいですがもっと厳しくてもよいのでは、と思いました。
      前述したようにこの中学校は部活動に力を入れていると思います。もちろん運動だけでなく文化にも力を入れていると思うので必ずや生徒にはプラスになることが多いと思います。
      この中学校は成績をあまりオープンにしないせいか、自分が見落としているせいか進学についてはコメントできません
      市内の中学校では比較的新しいほうではないかと思います。新しいといっても10年20年ではありませんが。
      どの校区もほとんど徒歩で通学と聞いています。車社会のこの地域なので、歩くことは私はいいと思います。小学校も近く、ボランティの方が時々通学路を見守ってくれているので安心です。
      近隣の中学校とよく似通った制服です。割とどこででも購入できました。リボンや校章は手作業が必要ですが簡単でした。
      フレンドリーな先生も多くいらっしゃるので、相談もしやすいのではないかと思います。
      志望動機は特になく、そのまま校区の中学校に進学しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全員が、部活動に所属しないといけない規則。運動部だけでなく、文化部のある。部活動に力を注ぐだけでなく文武両道となるように、部活の顧問とクラス担任が連携し、提出物の期限を守らない・授業態度が悪い等がある場合は、部活動の参加が禁止されるなどの措置をとっている。部活動に参加したいものは、自ずと勉強もしないといけない状況になる。ただし、マンモス校故なのか残念なことに、必ずしも学業が優秀な学校ではない。
      いじめが少ないかは、教師ですらよめないもの。ただし疑いのある場合、学校全体が取り組み、家庭への電話連絡はもちろん、生徒を1日指導することもある。とても厳しいように思えるが、社会に出る前にしっかりと教えることが必要なことと思う。親の言ううことは聞かない年頃なのだから。
      マンモス校なので、学業優秀なものもいればそうでないものも。市内でも、レベルは低い方。近隣に塾もたくさんあるので、校外学習で十分上位の学校は行ける。
      創立30年くらい?古くなってきてはいるが、耐震工事もされているので、特に不満はない。
      金沢市内は、基本徒歩通学。自転車通学も可能な学校もあるようですが、この学校は禁止。
      学ラン、セーラー。ごくごく普通の制服
      先生も人。ダメ教師もいれば、熱血指導で優秀な実績を残す先生もいます。が、所詮公立、来年もいらっしゃるかは、謎。
      指定校区であったため。
      ナビ個別指導院
      進研ゼミ
      数学全般を復習しました。
      地元の学校
      校風が生徒に人気と聞いたため。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動は盛んでいいけど学力があまり良くないのが良くないところだと思います。ただかなり活発な人が多くて毎日はとても楽しいと思います。ただ大雪や台風の時でも通学させるのが少し厳しいと思います。
      頭髪に関してかなり厳しいです。靴下も真っ白かワンポイントしかダメでちょっと厳しすぎるかなと思いました。
      自分の学年ではたまに結構いじられていたりする人はいるけどいじめまでは行かないかなと思います。
      ESTとかKLPという取り組みがあったりするけど実際自分のクラスではその時間にちゃんと真面目に勉強している人は極小数だと思います。
      部活動はかなり盛んで大会で優勝している部活も多く部活動は充実していると思います。ただ休みが極端に少ない部活もあるのでそこは少し可哀想だ思います。
      学力は完全に分かれます勉強ができる人半分勉強があまり出来ない人半分という感じです。二水高校や泉丘高校に行ってる人も少数ですがいるみたいです。
      図書館は本の量も沢山あるし理科室も第3まであったり美術室や音楽室も2つあっていいと思います。ただ体育館が老朽化していて少し危ないと思ったりします。
      不審者が出たというのはあまり聞きません。ただ遠い人は徒歩で30分以上かかる人も居るみたいです。
      一般的な学ランとセーラー服です。ボタンを指定の物にしたり校章等を付けていれば大丈夫なのでそこまで厳しくないと思います。
      活発な人がとても多い。しっかり真面目にする時はする人が多い。
      1番近い学校で、自分の姉も行っていたから。学力も高すぎず、勉強と部活を上手く両立することができそうだったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いので、とにかくいろんな子がいる。とても優秀な子から複雑な家庭環境の子まで実に多岐。 部活動は盛んで、文化部も含めて金沢では一番部の数が多いのではないかと思う。
      自分子供にその経験がなかったので、実態はわからないのだが、子どもからそういう話を聞いたことはないので、少ないのだろうと思う。
      高校受験で上位校を狙いたい場合、自分の強い意志で頑張る必要があると思う。クラスの雰囲気は、受験前でものんびりしている。
      運動部も文化部もその数が多い。相撲部からは大相撲入りした先輩が複数いるし、バスケット部も強かった。公立なので、優秀な顧問の先生の移動という現実もあり、それに合わせて転校した生徒もいるほど。
      金大附属へ行く子も泉丘へ行く子も毎年必ずいる。それは分母が大きいから。同じくらい下位校へ進む子もいる。
      何でもある。体育館は2つあり、一つは古い。柔道場もある。わが子が通っていたころには真新しいパソコンルームがあったが、何年もたっているので、いまでは目新しくないかな。
      金沢の郊外だが、まさに発展中の地域にあり、住宅も住民も増えている。西金沢駅から徒歩圏内だし、運動部の関係で、いわゆる校区外からの越境入学希望者も多いと聞いている。
      女子はセーラー服(襟と袖口に白の2本線)でエンジ色のリボン(成形されていてスナップ留めするだけ )、男子は学生服で、まあ普通。
      先生方はみなさん熱心で優秀。生徒たちから慕われている方がほとんど。求めればいろんなアドバイスも与えてくださるし、相談にも乗ってくださる。求めなくて待っているだけでは、生徒数が多いため、埋もれてしまうかも。
      校区の公立学校だったため自然に。中学受験は特に考えなかった。高校受験で上位校を狙えば良いと考えていた。
      金沢泉丘高校
      小さいころから目標にしていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が多いので、いろんな人間観察が出来る。まさにピンキリの人間模様。先生方は熱い方が多い。
      具体的なことは知らないが、全くないという訳ではないだろうと思う。
      公立高校受験対策ならば、よその学校と変わらない資料、問題集など与えられるし、それをまじめにこなすならば問題なく進学できると思う。ただ、一部の生徒には本当にどうしようもない連中もいるので、自分のペースを自分で律する必要あり。
      部活動は本当に盛ん。成績もいいはず。学校も部活動に参加することを勧めている。
      県内トップ校から底辺校までまんべんなく進学しているようだ。できる子はとことんできる感じ。
      西金沢駅に近い。主要道路も通じている。郊外だがにぎやかで生活には便利なところ。外部からの転入者も増え続けているのだろうと思う。
      普通。特にダサくもないが、かわいいわけでもない。男子は詰襟。女子はセーラー服。リボンは成形されたものなので、ラクチンです。
      きちんとした且つ熱心な熱い先生が多いと思う。お若い先生はみんな一生懸命。
      地域の学校だったから。家から歩いて通えるし、小学校からの友達のほとんどが行く学校だったから。
      石川県立金沢泉丘高校
      大学進学に十分な実績があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツにおいての成績は、市内の大会で優勝や準優勝する部活は多い。学習面においては、生徒数が多いことが原因かはわからないが優秀とは言い難い。
      どこの学校も、親が確認できるようないじめってなかなかないのでは?だから、わからない。
      夏休み、冬休みに成績の悪いものに補習授業はあるが、それ以外の生徒に対する補習はない。自主的に、放課後先生に質問等は聞いてくれるとは思うが、定かではない。
      大相撲の遠藤、輝の出身校としても有名。サッカー部は、星稜中学が最大のライバル。他の部活動でも、市大会、県大会においても優秀な成績を多々収めている。
      学業において優秀とは言い難く、進路に関しても公立の中学なのでバラバラ。いい学校に進みたい者は、塾なりに行った方が良いと思う。
      学校前の道路は狭いがバスも通っており、少々危険。学校まで距離があっても、徒歩通学。
      極々普通―のセーラー服に、男子は詰襟です。
      スポーツが盛んなので、若い先生方は熱気があり指導にも力が入っている。但し、そんな先生ばかりでもない。
      小学校が指定の校区だったから。

卒業生 / 2009年入学
      息子は喜んで通っていたから、特に良い中学校だと思いますが、悪いところは思い浮かばないです。
      息子の在学中に、いじめがあったかどうかは特に聞いていません。
      息子は喜んで通っていた中学校だったので、特に悪いというのはなかったと思いますが、ハンドボールの部活では厳しい指導だったようでやめてしまいました。
      そこそこの進学高校への入学が多かったように思います。部活も成績は良かったように思います。
      別に特別の指導はなかったように思いますが、進学した高校は特進コースの推薦入学受験で公立高校の併願OKのところに決めたのは、中学校で情報を知ったのでなく私がネットで調べました。
      設備的には結構古い校舎です。息子が在学中に耐震補強はされています。
      金沢市は、学区が決められているので、当然徒歩通学圏内の距離です。
      黒の学生服でボタンは指定のものを購入して付けていました。
      進学指導の先生は結構良い指導をしてくれていたように思います。
      公立中学校で金沢市の指定の学校ですから・・・
      県立の進学校校に受験で落ちて、私立の特進コースのある尾山台高校に入学しました。
      みっちりと大学受験を目指してくれる特進クラスでいて、学費等も安がったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      比較する学校がないので自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。
      とくに聞いてない。また、風紀を乱すような生徒がいるという話も聞かないので。
      比較する学校が思いつかないので、自分の出身校を基準に判断したため。
      力入れている部もあるらしいが、とりあえず3年間続けられていたので、厳しい指導はなかったようである。
      築30年くらいなので、設備は古いらしいとのこと。学習するには不便はないらしいので、環境は整っている。
      歩いて15分くらいなので、近い方。自転車通学不可なの事故もなく安心である。
      自分の出身校とあまり変わらず、今風を採用するようなこともなく、レトロ感があるから。
      比較する学校が思い付かないので、自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。
      市立で市より入学指定校だから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数、教員数が多いので、いろんな人間と接することが出来、優秀な生徒、教員はとことん優秀だった。一方どうしようもない生徒、保護者も見かけることあり。反面教師としてきた。
      よくわからないが、特に話を聞いたことはないので、皆無とは言わないが、ひどいものはなかったのではないかと。
      優秀な子はとことん優秀で複数人いるので、お互いに高め合うことが出来たと思う。
      数も多く、盛ん。実績も高い。特に相撲部は、名門といえる。
      志望校は多岐にわたり、トップ校から底辺校までいたと思う。どの高校を志望しても、アドバイスし相談に乗ってくれる教員ばかりだったと思う。
      公立なので特別なことはないが、必要なものはそろっていると思う。相撲もできるはず。
      地域の公立中学校なので、ほとんどの子は徒歩通学。部活動の都合で越境入学しているこの中には、下宿している子もあり。
      昔からある定番のセーラー服で普通。昔はスカーフのリボン結びだったが、現在は成形のリボンになりラクチンになりました。
      熱心な先生が多く、親身になってくださる方ばかりだったと思います。保護者に気を使っていることが良くも悪くもよく伝わってきたような。
      みんなが通う地域の学校なので。
      金沢錦丘高校
      学力のレベルがその位だった

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が古く見え、耐震工事が施されているかが心配です。一層のこと、移転して耐震対策を万全にしたほうが良いと思う。
      厳しい先生もいらっしゃるが、わが子や友達の様子を見ている分では特にいじめに関する心配はなさそうです。
      おそらくほぼ生徒全員が高校受験します。サポート体制も充実しているのではないかと思われます。
      創立してから伝統ある学校だと言うことで、校舎や体育館など施設は古いように感じます。
      通学に電車を使う生徒はいないと思いますので、最寄り駅からは少し遠いですが、ほとんど徒歩で通っています。
      特に何の変哲も無い詰襟とセーラー服です。既製品で十分なのでコメントしづらいです。
      サッカー部の顧問は、厳しくも愛情を感じる教え方をします。仲間の大切さを常に意識して行動させています。
      学区であり自宅から近いため
      進学ナビ
      知らない
      塾の課題をこなしていた
      地元の公立高校へ進学した
      友達も多く、自宅から徒歩で通えるため

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはりいじめの多さが目立ちます。理不尽なことでいじめられている人も多いです。部活は充実していると思います。
      校則は真面目にしていれば支障はないと思います。ただ、前髪など髪型に対する校則が厳しめかと思います。頭髪チェックなどもあるので…
      すごく多いと思います。私の学年では1クラスに1人以上は学校に来られていない子がいます。先生は話などは聞いてくれるのですが、あまり良くなった気はしていません。もちろん、そのいじめている側の子の性格にもよりますが、いじめが収まることは少ないでしょう…他の学校がどうなのかは分かりませんが正直治安はすごく悪いです。
      勉強の教え方などは先生もよりますがいい方ではあると思います。でも、授業中の私語は酷いですね。なんなら必要のない物を持ってきている生徒もいます。先生は叱ってはくれるのですが全くと言っていいほど直っていません。まぁ、私たちの学年だけかもしれませんが…
      部活動では力を入れているところが多いと思います。合唱部などは全国を取ったと言っていましたし、強い部活はすごく多いです。
      進路については人数も多い分泉ヶ丘や二水に行く人も多いです。正直詳しいことはわかりません。
      グラウンドはとても広いので使いやすいです。図書館や理科室、音楽室なども割と充実していて問題はないと思います!
      通学については三和校区の子や小野校区の子で結構遠いと言う子はいますね。西南部校区の子達は割と近めだとおもいます。
      制服は一般的なセーラー服です。見た目も可愛い方だと思います。
      ここしか入学出来なかったからです。自分では決めていませんね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
      部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
      顧問の先生の指導が厳しいです。
      いじめは結構ありますね。
      色つきリップなどおしゃれなものなどは全て怒られます。
      おしゃれをしたい人にはかなり厳しいかと思います。
      スカートの折り曲げも禁止されています。
      まぁ校則違反をするのは良くないと思いますが、生徒が泣くまで怒鳴りつける先生側も良くないと思います……。
      いじめは多いですね。無視をされたりなどはよくありますし、
      ネットなどでのトラブルもあるみたいです。
      いじめについての対応は先生によって大きく変わります。
      とある先生は自分のクラスの人には極端に甘かったりなど、
      しっかり注意してくれますが、先生によります。
      私語などを許している先生もいれば、厳しい先生もいてまちまちです。ESTという新体制を取り入れたり、7限授業を取り入れたりして勉強の意欲をあげようという体制になりましたが、生徒側から見るとむしろ意欲を下げさせています。
      部活動にもよりますが、やる気はあると思います。
      文化部も合唱部が日本一に輝いたり、北信越大会に行ったりなど
      運動部も強いところが多いです。
      泉丘や付属に行く人もいますが人数が多いからですね。
      進路についてはしっかり話をしてくれるようです。
      耐震対策はしてあります。
      体育館は天井に穴が空いていたりして、しょっちゅう水漏れしています。床のテープなども剥がれています。
      壁などには結構傷がついていて、今でも傷をつけたり壊したりして修理を繰り返しています。
      図書室はリクエスト制で、好きな本を入れれますが、シリーズ物を新しく入れるのは停止しています。たくさん本があると思います。
      まぁ普通です。一般的なセーラー服です。
    投稿者ID:481906

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模校で活気があり、部活動も盛んで強い。が、反面学力はそんなに高くないと思う。
      生徒指導はしっかりしている。まあ特別厳しくも緩くもないという感じ。
      どうもいじめはごろごろあるらしい。表立っていないのは、学校が向き合っていないからかも。
      そんなに熱心でないと思う。生徒数が多いので、できる子はできる。
      部の数も多いし、強い。全国レベルのものもある。文化部も充実している。
      一応志望校に受かったから。相談すれば、先生は親身になってくれる。
      生徒数が多いので、いろんな施設が整備されている。体育館のほかにトレーニングセンターもある。
      女子は白線にえんじ色の整形リボンのセーラー服。男子は学生服。まあ普通。
      地域の公立校であったため。越境入学は特に志望しなかったから。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校であっせんされた新学社のもの
      金沢錦丘高校
      学力的に無理のない学校であった。