みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  兼六中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

兼六中学校
(けんろくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /公立 / 共学

兼六中学校 口コミ

(11) 石川県内20 / 48校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
      文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
      髪の長さの校則が結構言われますが、そこまで、先生がしつこく言うこともないです。
      自分のクラスにもいじめられてる人とかいるので、3ですね。先生もあまり、いじめに対して、積極的じゃないと言うか………………
      定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。
      強い部活は強い。弱い部活は弱いと言った、差が激しい感じです。
      進路説明会とかも2時間とってしっかりした感じで、いいと思います。
      体育館は、2つあって、人数分散ができていいと思います。
      図書室に関しては、狭いので、人数が多いと、大変です。あと、本が少ないです。
      雪の日に、バスが遅れたりしますが、周辺の治安は問題ではないです。
      小学校から、中学校に上がるとき、兼六中学校が通常だったためです。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則や、勉強については文句ありませんが何度も言いますが治安がかなり悪く、エアコン導入してないので毎年熱中症で倒れる人がいるので早く付けて欲しいな~と思います。
      基本的には常識なんですがツインテールダメだけど2つ結びOKや、下着の色指定等は基準が厳しく入学したての生徒にはやりにくいと思います。
      友達同士で問題の出しあいっこや教え合い、質問教室にも積極的に参加し、先生も笑顔で分かりやすく教えてくれて、教える時にメモする紙をくれて、後で振り返しやすいです。
      種類についてはは申し分無いも思います。環境 は私の入っていた所は関係ドロドロで有名だったけど今てばみんな仲良く笑顔で取り組んでいるし、目標県大会!!等それに向けて取り組むので達成した時の笑顔や感動、泣いている姿を見て誇らしいなと思えます!!
      悪い人は悪いけど、先生も焦らせず一人一人に向き合ってくれるので成績が上がると思います。進路についても、私の知り合いの先輩は全員行きたい所に行けたのでちゃんとその目標の高校に行けるような努力をすれば先生も補助してくれるので行きたい高校に行けると思います!!
      部活の人数が多いけど1面しか使えないし、至る所からボールが飛んできて危険だなと思います。図書館は沢山本があって小学生の時に色んな本を読んでしまった人には不満があるかもですがリクエストすればその本を入れてくれることが多いので図書館には不満はありません。ただ、夏は涼みに来て鬼ごっこし始める人がいるのでそれだけは辞めて欲しいなと思います。
      家がただでさえ山にあってコンビニすら近くて1キロ以上離れてるので1番近い学校を!!と選んだのが兼六ですねwでも自転車通学有りは嬉しいですね。
      北陸学院高校に進学しようと思ってます

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何に対しても熱心で、7クラスほどあるのでたくさん友達ができます。行事も程よくあって学校生活に飽きがこないところも良いです。勉強面では先生方が厚くサポートしてくださっています。
      校則はきめられていますが、全員チェックを受けるのは行事前だけです。あとは、ひどい場合口頭で注意されます。靴下とネームに関しては、先生が目を光らせています!あと、前髪は眉上なのが少し嫌ですね。ほか変わった校則はないと思います。
      クラスに一人いるかいないかってかんじです。その人も他クラスに友達はいるみたい。クラス数が多いから、学年全体でいじめられている人はいないです。部活ではどこの部も問題はあるときいていますが、先生方はいつでも相談に乗ってくださるのでほとんどすぐ解決します。カウンセラーの方もいます。また、デイリーライフという毎日提出の日記があるのでそこでいじめのことなどを相談できます。普段から担任とのコミュニケーションは取れる仕組みになっています。
      先生方はとても熱心です。真面目にやらない生徒も2.3人いますが、
      先生方が注意、指導して下さいます。学習だよりや、学習のお話など定期的に教えていただけます。テストは、少し難しいらしいですが、テスト前には皆熱心に勉強しています。
      市の秋季新人戦では、男バレがで1位、女ハンドが2位、男バス、女バス、ソフト、男卓球、などで3位、女バド団体ベスト8と好成績です。女バド、水泳、剣道、陸上などの個人競技でも入賞者が多数います。吹奏楽部は、人数が多いです。美術部、科学部もあります。
      大会前には激励会があり、学校一丸となって励んでいます。
      専門の先生には偏りが激しく、兼中は、バスケの先生が多いと聴いています。
      熱心です。受験は来年なのでまだよくわかりません。
      普通です。耐震工事が行われていますが、窓側が補強されているところは風通しが悪く夏は暑いです。図書室は普通。新体育館、旧体育館、トレ場があるので使い分けられるし、昼はこの三箇所でボールを使って遊べます。来年からエアコンが着く予定です。暖房はあります。
      男子は一般的な学ランです。女子は冬はセーラー服で、赤リボンです。一般的ですがダサくもなく気に入っています。夏服はリボンがなくややさみしいです。靴下はくるぶしが隠れるものです。体操服は、いい方だと思います。