みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  紫錦台中学校   >>  口コミ

紫錦台中学校
(しきんだいちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

紫錦台中学校 口コミ

(24) 石川県内5 / 48校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地と歴史的な建造物が多いなど環境がいい。幅広いエリアから通学しているので多様な価値観と接することができる。
      特に校則が厳しかった印象はない。田舎なので生徒が元々おとなしい。
      部活での派閥があり、親同士のトラブルにまで発展した。先生のリーダーシップが無かった。
      教材や補習は普通にしてくれていた。大阪の高校を受験させようとした時、関西出身の先生が複数人いて相談に乗ってくれた。
      市内の効率で唯一の公式テニス部がある。競合が少ないのですぐに北信越大会に出られる。
      石川県内の高校については成績どおりの序列で進学実績が出せている。県外の高校には弱い。
      建物の規模や設備は普通。テニスコートがあるのはいいが古いので舗装がはがれている。
      あまり記憶に無いがかわいいことは無かった。途中で変わったような気がする。
      金沢市内は学区外への進学が可能だったので見学して選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      覚えていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      杉並学院高等学校
      自宅から通いやすかった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      お勉強ができるお子さんにとっての居心地は良いと思います。 先生方も決められた時間内の対応なので大変だと思うのですが、下層レベルや発達障害があるような子供に対しては、親任せのような気がします。 共働きで目の生き届かない子供で発達障害があったりしたら、落ちこぼれていくだろうなぁ~と思います。 でも、これは柴錦台に限ったことではないのかもしれません。
      学級崩壊的な話は聞くこともあるが、いじめの話は聞こえてこない。
      下層レベルは取り残されている。やらない子をやるようにする努力がなされていない
      勉強に力を入れているイメージなので、部活動がそこそこなのは仕方がない。個人競技で結果を出している生徒もいる
      親も熱心な雰囲気で、勉強をする雰囲気は整っています。やる子は報われる
      体育館の立て直しをしたが、後者は古く、トイレも和式。足の不自由な子供、保護者にとっては居づらい
      香林坊からもあるけるし、バスの運行状況も悪くない。駐車場が少ないのが不便
      色々規則はあるが、決めてもらった方が親的には楽。目立って厳しいところもない気がする
      時間の決められている中で、よくやって下さっているとの印象があります。
      校区内だったのでそのまま進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も勉強、部活以外にも生徒たちと話し合い向き合ってくれる信頼出来るいい指導者です
      娘は誰とでも仲良く出来る明るい性格でした 中には付き合うに困るお友だちもいたようですが、穏便に解決できたようです
      中2の秋から受験を意識したカリキュラムを朝学習や、宿題にとり入れられていた
      部活は途中で有名な指導者である先生が変わられそれまでぜんぜんだったのが突然、入賞することができ、指導者の影響はすごい!!と驚きました
      地元の優秀進学校に進む生徒さんも多く、理科科学や英語の弁論など入賞される方も多い
      施設は古いけれども、赴きのある校舎でした 地域の文化財も同じ敷地内にあるため観光客も訪れることもあります
      自宅から歩いてそう遠くなく便利なアクセス 部活で遅くなるときも明るい商店街を通り抜けるため、女子でも安心
      セーラー服でした 下の学年からモデルチェンジしました セーラー服は同じですがりほんの形が変わりました
      先生もお若い方でも親身になってくれて子供の信頼も高いので安心できました
      伝統ある校舎や校風も理想的でした
      北陸学院高校
      私立の特別進学コースで大学入試もよかったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      兼六園に近く伝統があり特に大きな問題も生じない良い学校です。
      校則については自校、他校ともにまったく知らないので評価しようがない。
      いじめなど目立った問題は聞いていない。軽いやんちゃ程度だと思う。
      1割以上が県内1-2位の進学校に進むことから学力は高いと思う。
      生徒数が減少しクラブ数も削減されてきている。伝統的に強い運動部はないが県大会に行けるクラブもある。
      上記のとおりであるが、進学校に進む生徒の割合が他校より多いと思う。
      学校は古くお世辞にも良い評価はできない。体育館だけ昨年新築されたのできれい。
      男子は学ランだが女子はセーラー服。スカーフの色が校名のように紫でおしゃれ。
      選ぶも何も公立で校区制なので動機などなくそのまま進学したまでである。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用したものはない
      県立の進学校
      成績からはそこを目指す以外なかった。