みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  紫錦台中学校   >>  口コミ

紫錦台中学校
(しきんだいちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

紫錦台中学校 口コミ

(24) 石川県内5 / 48校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
      勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
      しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
      「下着は白を着用」等、理由を聞いてみたいような不思議な校則がいくつかあります。
      いじめはあります。
      校内でのもみ消しが常態化していると思いますが、これは中学校の基本姿勢なのでしょう。不登校の生徒もいます。
      学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
      自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
      自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
      定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
      そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
      この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
      大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
      (しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)
      バレー部はよいと聞いています。
      進学校への進学実績は高く評価できると思います。低い生徒への進路指導は不十分だと感じます。
      老朽化が激しいです。体育館は工事中のため、部活動も制限されています。
      医療機関も多く、アクセスはいいと思います。
      学ランとセーラー服です。
      よい先生もいますが、できない生徒への指導力に欠ける教師が多いのではないでしょうか。
      学納金が月平均1万円以上あります(給食費含む)
      修学旅行の積立が7万円です。7万も積み立てたら海外旅行に行けると思います。
      近所だから

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が古くて、でも体育館は綺麗。
      基本的に色々な小学校から来てるので色々な
      キャラがいておもしろい。楽しい。
      校則は大して気にならない。
      いじめはほんのたまにあったりなかったりです。
      不登校の人がいれば相談室に遅れていくことで
      みんなとは授業せず勉強授業できます。
      先生にもよるけど
      しっかり教えてくれる方はものすごくわかりやすいです。
      テスト前にワーク提出があるの勉強でやりたくない人でも
      少しは点数上がります
      部活によってものすごく差があります。
      ノリで部活入るならちょっとやめといた方がいいかと
      僕は思います。
      ここの学校はものすごくテストが難しいです。
      なので、僕は若干勉強のやる気がなくなってしまいます。
      なので受験の時は定期テストと同じくらいのレベル
      な感じがします。
      第1体育館、プール、柔道剣道場は綺麗。
      それ以外は古い。築70年くらい
      徒歩の人は歩道が広いため歩きやすい。
      バス停もすぐそこにある。
      いたって普通。
      男は学ラン。
      女はセーラー服

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な校風で、結構学業に力の入った学校です。部活や行事にも真面目に取り組む生徒が多いです。面白い先生もたくさんいて楽しいですが、不審者情報が多く、それにクマが少し心配かもしれません。
      きつくはないです。スカートの丈に規則はありませんが、下に丈の長めな短パンを履くので短くはできません。チェックみたいなのは無いので折ってもばれませんが・・・。下着の色は男女ともに白かベージュです(違う色の人もいます)。
      全然ないです。普段からいじめはいけないと厳しめに指導されており、また生徒も真面目な人が多く、普段から勉強や部活で忙しくてそんな余裕もないからだと思います。
      補習は夏休みにあります。テストの点が(1教科でも)30点以下で補習です。この学校では学び合いを大切にしていて、分からないことはすぐに先生や友達に聞き、絶対に分からないままにするなとよく先生に言われます。先生の説明も分かりやすいです。
      部活に入る生徒の割合は8割くらいだと先生が言っていました。クラブの実績は、まあまあといったところです。
      進路実績はいいです。テストの難易度が、この学校では高めに設定されていて、普段から難しいものを解いているからか毎年泉丘高校にも何人も合格しています。学力レベルも、だいぶ高いと思います。学業については、何も問題ありません。
      体育館は最近できたばかりで新しいです。図書館はクーラーがあってとても涼しいです。ただし教室のクーラーが全然きいておらず(換気の影響かも)、夏は30度を余裕で超えます。校舎は築70年くらい経っており、だいぶ古いです。
      治安はあまり・・・という感じです。結構な頻度で不審者情報が出されます。クマも出ます。校区が広くバスで通う生徒が多いです。その点は少し不便かも?
      男子は普通の学ラン、女子は紫色のリボンのセーラー服です。結構目立つので街中は歩けません。
      校区内にあったから。家からも近かった。親も通っていたし、学業に力が入っていて受験の必要がなかったから。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても真面目で優秀な生徒が多い。 そして基本的にみんな仲がよく、例え悪くても先生がみんなをまとめようと行動する。
      とてもわかるやすいです。
      無いとは言えません。いじめで転校した生徒もいます。ですが先生は厳しく指導をします。しかしヤンキーなどみたいな荒れてる人はいません。
      とてもいいと思います。生徒会や先生側から勉強の仕方や勉強をする場所を用意してくれとてもいいです。宿題をやり忘れたら昼休みに自習室にいって勉強します。
      強いところは強く、弱いとことは弱いです。コーチとかは強いところにしかいません。何とも言えません。
      学力レベルは高いほうだと思われます。親が医者やら弁護士と頭が優れてる人たちの子供たちが集まる場所なので学力もたかいです。
      第一体育館以外とても古いです。校舎は去年築70年を迎えました。ですが自分は古いのが逆に好きです。ですが冷房はパソコン室、図書室と職員室と限られてます。
      治安は全然大丈夫です。3ヶ月に一回不審者の情報があるなどと、基本的に安全です。ですがたまに野生の動物が山から降りてき気つけないといけない時があります。
      女子の制服のリボンは紫色と可愛ほうだと思います。男子は普通の学ランなのでノーコメントで行かせてもらいます。
      個性豊かな人達が多いです。そして性格もみんな別々なため自分と性格合う人はすぐ見つけれると思います。実際自分も自分に合う友達を見つけれました。
      地区でしたから。
      普通科を望んでます。
      決まってません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      私はこの学校が大好きです。
      ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      行って後悔したことはありません
      とても真面目な生徒ばかりでした!
      真面目な学校でしたが、運動会や飛梅祭などの行事等では、決められたルールを守りつつ、思いっきり楽しむ事ができたし、思い出を沢山作ることが出来ました!また、勉強面でも勿論、部活にも力を入れていて、技術面の他、先輩との接し方・仲間との協力するとこの大切さなど、様々な事を学ぶことができ、人として成長することができました。
      本当に紫錦台中学校の生徒で良かったと卒業して改めて思いました。
      みんなが仲良く、いじめはなかったです
      男女の仲もとても良かったです
      受験対策が特に特化されていると思いました。
      私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!
      部活の種類は少なくないと思います。
      また、どの部活もそれぞれとても活気が良かったです。
      一人一人、最終的な目標を掲げ、日々練習に取り組んでいました。
      紫錦台中学校は、県内の中学校でかなり学力レベルの高い学校だと思います。また、泉ヶ丘や二水高校、桜ヶ丘高校など、レベルの高い高校へ進学する生徒がとても多いです。
      体育館は新しく、とても綺麗です。
      校庭は年に2~3回あるボランティア活動で生徒が草むしりをしたり
      、落ち葉拾いをしたりしていたので綺麗でした。
      図書館では、図書委員が開催するイベントがあり、参加すると景品が貰えたりするので、本を読むきっかけにもなると同時に楽しむことが出来ました!また、司書の先生が年に1~2回程本棚の場所を工夫してくださり、図書館に行く度に変わっていて、図書委員に行くのが楽しみになりました
      不審者などはほとんど出ません
      治安はいいと思います
      セーラー服で可愛いと思います!
      合服がとても可愛いです
      真面目で素直な生徒が多いです
      何事にも一生懸命に取り組むと思います
      家から近かったし、同じ小学校の子の大半が同じ中学に通うからです
      地元の金沢商業高校に進学しました
      家から1番近いため。友達が行くから。学力が相応しかった。商業を学びたかった。

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一年の中で行われる行事は全て楽しい思い出でした。
      特に飛梅祭は金沢の伝統に触れることができます。
      修学旅行も自由行動が沢山あったので友達と大いに楽しむことが出来ました。
      女子の髪や男子のシャツ出しなどは厳しく注意されてました。何か問題が起こった時は必ず学年集会などをして厳しく注意されるので良いと思います。
      いじめを見た経験があります。先生は最終的に最後まで対処していましたが、もう少し早く気づけなかったのか…と思う部分はありました。でも、相談室もありスクールカウンセラーの方もいらっしゃいます。困った時はそこに登校することもできます。最後まで対処してくれるという点では良いと思います。
      宿題はあまり出されず、基本自分がどれだけ自習できるかでした。なので、学力の差が大きく出てた印象です。
      でも、数学は苦手な子と得意な子でクラスが分かれて授業するのでそこは安心でした。
      テスト前や受験前には放課後に質問教室も開いてくださったり、月一で漢字と英単語のテストもありました。
      これは絶対に合格しなければならないテストだったので意地でも身につきました。
      とても力を入れています。毎日7時、8時ぐらいまでやる部活もありました。
      頭がいい子も悪い子も自分の進路を応援してくださいました。面接練習もきっちり教えてくださいました。
      体育館以外はとても古いです。クーラーも暖房もないのでとにかく過ごしにくかったです。
      女子のリボンは校名の通り、紫色です。夏服は他校に比べて可愛いと思います!男子は普通の学ランです。
      校区内だったから。
      市内の私立高校に進学しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      兼六園に近く伝統があり特に大きな問題も生じない良い学校です。
      校則については自校、他校ともにまったく知らないので評価しようがない。
      いじめなど目立った問題は聞いていない。軽いやんちゃ程度だと思う。
      1割以上が県内1-2位の進学校に進むことから学力は高いと思う。
      生徒数が減少しクラブ数も削減されてきている。伝統的に強い運動部はないが県大会に行けるクラブもある。
      上記のとおりであるが、進学校に進む生徒の割合が他校より多いと思う。
      学校は古くお世辞にも良い評価はできない。体育館だけ昨年新築されたのできれい。
      男子は学ランだが女子はセーラー服。スカーフの色が校名のように紫でおしゃれ。
      選ぶも何も公立で校区制なので動機などなくそのまま進学したまでである。
      ない
      特に利用したものはない
      県立の進学校
      成績からはそこを目指す以外なかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地と歴史的な建造物が多いなど環境がいい。幅広いエリアから通学しているので多様な価値観と接することができる。
      特に校則が厳しかった印象はない。田舎なので生徒が元々おとなしい。
      部活での派閥があり、親同士のトラブルにまで発展した。先生のリーダーシップが無かった。
      教材や補習は普通にしてくれていた。大阪の高校を受験させようとした時、関西出身の先生が複数人いて相談に乗ってくれた。
      市内の効率で唯一の公式テニス部がある。競合が少ないのですぐに北信越大会に出られる。
      石川県内の高校については成績どおりの序列で進学実績が出せている。県外の高校には弱い。
      建物の規模や設備は普通。テニスコートがあるのはいいが古いので舗装がはがれている。
      あまり記憶に無いがかわいいことは無かった。途中で変わったような気がする。
      金沢市内は学区外への進学が可能だったので見学して選んだ。
      覚えていない。
      覚えていない。
      杉並学院高等学校
      自宅から通いやすかった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      お勉強ができるお子さんにとっての居心地は良いと思います。 先生方も決められた時間内の対応なので大変だと思うのですが、下層レベルや発達障害があるような子供に対しては、親任せのような気がします。 共働きで目の生き届かない子供で発達障害があったりしたら、落ちこぼれていくだろうなぁ~と思います。 でも、これは柴錦台に限ったことではないのかもしれません。
      学級崩壊的な話は聞くこともあるが、いじめの話は聞こえてこない。
      下層レベルは取り残されている。やらない子をやるようにする努力がなされていない
      勉強に力を入れているイメージなので、部活動がそこそこなのは仕方がない。個人競技で結果を出している生徒もいる
      親も熱心な雰囲気で、勉強をする雰囲気は整っています。やる子は報われる
      体育館の立て直しをしたが、後者は古く、トイレも和式。足の不自由な子供、保護者にとっては居づらい
      香林坊からもあるけるし、バスの運行状況も悪くない。駐車場が少ないのが不便
      色々規則はあるが、決めてもらった方が親的には楽。目立って厳しいところもない気がする
      時間の決められている中で、よくやって下さっているとの印象があります。
      校区内だったのでそのまま進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内有数の文教地区に位置する伝統校なので、特別荒れることもなく自ずと温和な校風が続いている。
      公立学校なので他校に比べて厳しいい、緩いということはないと思います。
      荒れた学校という評判はありません。市の中心部の学校で地域コミュにてが強いせいかもしれません。
      生徒の自主性を重んじる傾向があり、宿題はすくない。そのため、学習に対する意識が低い生徒とそうでない生徒に差が生じやすと感じます。
      特にこの部活動が伝統的に強いということはありませんが、生徒は熱心に部活動に取り組んでいます。
      県内の進学校、中堅校へも満遍なく進学しており、他校に比べても遜色はありません。
      新しく体育館が完成し、プールが体育館屋上に設置されたことにより手狭だった運動場も少し拡張されたようです。
      学校の前がバス停でアクセスも便利です。また、学校周辺は兼六園や県立美術館など文化施設にも近いです。
      男子は他の公立学校と同じく黒の学生服です。女子はセイラー服です。
      公立中学校なので他の先生に比べて特別に優れた先生が数多くいるというわけではないですが、先生方が協力して生徒を支えているように思います。
      決められた進学先だったため。
      紫錦台中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      他の学校に比べて学校が荒れていないと感じる。学年によっては多少ヤンチャな面もあるが、全体的に大人しく子供を安心して通わせる事が出来ると思う。
      特に聞いた事はない。全くないとは言い切れないが、少なくとも自分の子供の身近にはなさそう
      比較対象はないが、普通にいいと思う。特に3年になってから受験を意識した教材が加わり、ありがたく思う。
      バレ一部などは強い印象がある。運動部の生徒は特に挨拶が出来ていると思う
      よくわからないの。私立中学ではないので、特別な推薦枠はないと思う。
      とにかく校舎が古いので、特に自慢できるところはない。体育館の工事が終われば少しは良くなると思う
      市内の中心に位置しているので、アクセスはいいと思う。自転車通学禁止なので、バスに乗らない生徒は場所によっては辛いかも
      男子は普通の学生服で、女子は普通のセーラー服。
      普通に評判の良い先生も悪い先生もいるが、今まで子供の担任をして下さった先生は全て好感がもてた。
      自宅が校区内だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      単語テスト、漢字テストが毎月あり、試験前にはワークを含めやることがいっぱいです。でもギリギリまで部活もアります。地域性もあるのか医者のご家庭のお子さんが多く、学力が高いと思います。遊ぶ時間がないので、グレル心配もありません。
      不登校の生徒が何人かいると聞いていますが、いじめが原因ではないようです。全くないというわけではないでしょうが、。・・・
      とにかく、テスト内容も難しいので、遊んでいては点数が取れません。やる子は救われる…そんな感じです。
      負けると分かっていても、コツコツと積み上げていく。いずれ結果となり実を結ぶ、そんな印象です。
      医者のご家庭が多いので、子供にも高学歴を望まれるご家庭が多いように思います。
      体育館を取り壊し新しくしています。プールも新しくなります。」」
      駅、香林坊、どこからもバスの便は良いと思います。学校の目の前にバス停があります。
      毎朝生徒指導の先生が校門に立っていて、制服が乱れていると、中に入れてもらえません
      部活も勉強にも熱心で、よく面倒見て下さっていると思います。先生のご家庭が心配になってしまうほど、土日も部活があります
      家が近く、校区内で小学生の子はお受験組以外、全員同じ中学に行くから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      夏休みはもちろん、土日もほぼ毎週練習や試合があり部活にも力を入れているうえ、勉学の方も先生方は一生懸命です。
      クラスごとに、多少はあるでしょうが、いじめが原因で不登校のような話は耳に入ってきません。全体的に落ち着いていると思います。
      越境通学の生徒の割合が高いと聞いています。そのためかどうかはわかりませんが、学力的にも高いと聞きました。周りにお勉強のできる子供が多いと、切磋琢磨して勉強する体制ができていくようです。
      とにかく一生懸命という印象です。強くなるためにどうしたらいいかを生徒自身に考えさせ、生徒一人の問題をみんなで共有しあうというような姿勢を感じます。一人はみんなの為に、みんなは一人のために…我慢や優しさが育つようです。
      1年生なのでよくわかりませんが、ほぼ100パーセント進学だと思います。
      現在、体育館の立て替え工事中です。校舎もかなり古いし、快適とは言えません。(小学校が新築だったので、余計にそう感じるのかもしれません)
      目の前に北鉄バスの停留所があります。ふらっとバスも通っています。
      体操服、ジャージに名前の刺繍が必須です。卒業生から貰ったりしても名前の刺繍はし直しが必要です。
      伝統的に強い部活の先生は、授業も部活も熱心なように感じます。部活に消極的な先生は、授業も事務的にこなされているように思いますが、これはどこの学校でも同じかもしれませんが…
      小学校が遠かったが、中学は隣だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も勉強、部活以外にも生徒たちと話し合い向き合ってくれる信頼出来るいい指導者です
      娘は誰とでも仲良く出来る明るい性格でした 中には付き合うに困るお友だちもいたようですが、穏便に解決できたようです
      中2の秋から受験を意識したカリキュラムを朝学習や、宿題にとり入れられていた
      部活は途中で有名な指導者である先生が変わられそれまでぜんぜんだったのが突然、入賞することができ、指導者の影響はすごい!!と驚きました
      地元の優秀進学校に進む生徒さんも多く、理科科学や英語の弁論など入賞される方も多い
      施設は古いけれども、赴きのある校舎でした 地域の文化財も同じ敷地内にあるため観光客も訪れることもあります
      自宅から歩いてそう遠くなく便利なアクセス 部活で遅くなるときも明るい商店街を通り抜けるため、女子でも安心
      セーラー服でした 下の学年からモデルチェンジしました セーラー服は同じですがりほんの形が変わりました
      先生もお若い方でも親身になってくれて子供の信頼も高いので安心できました
      伝統ある校舎や校風も理想的でした
      北陸学院高校
      私立の特別進学コースで大学入試もよかったので

なにより、子供が楽しく部活でき、3年間でよい経験をしてきたと思う。縦のつながり横のつながりがとても強くよい関係だと思った。
      いじめは聞いたことはあまりないと思いますが、なにかしらのトラブルといえば、部活が関係するのではないでしょうか。
      学習にかんしてはよくわからない。普通に進学できたから結果として学習の評価はふつうでわないでしょうか。
      がんばりました。結果もでたし、顧問の先生の評価もよかったと思います。
      希望の進学ができた。他の人もだいたい希望がかなっているのではないでしょうか。
      耐震工事も終わり古い校舎ですが、ふつうです。体育館の立て直しなども始まっており、改善されるのでわ。
      徒歩で十分かよえるのでいいと思います。校区外からも通学しやすい場所です。
      ふつうです。黒の学生服で特にお金もかからないのでふつうです。
      サッカー部の顧問の先生に恵まれました。3年間指導していただき意味のあるものだったと思います。
      校区ないなので決まっていた。
      県立工業高校
      本人の希望

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校は環境も良く生徒が生き生きしていた学校でした。先生の感じが良く生活態度など色々なことを学ぶことができ、総合的にとても良い学校でした。
      いじめは正直ありましたが、生徒の話を聞いてもらえる相談室があり、聞き上手な優しい先生が悩みに答えてくれました。
      ほとんどの生徒が進学します。進路相談の機会も多く、学力に応じて先生方が導いてくれ、悩むことなく進学先を決めることが出来ました。
      校庭は広く、いろいろな部活動が行われていました。体育館も図書室も充実していたと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩で通学していましたが、少し遠いところに住んでいる生徒は大変だったと思います。
      ごく普通のセーラー服でした。
      どこでもそうだと思いますが、熱心な先生もいらっしゃれば、事務的に授業をこなしていかれる先生もいらっしゃいました。
      学区内であったため。
      公民館の塾
      特に無し
      英語を頑張りました。
      地元の女子高に進学しました。
      学力に応じて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもないですこの中学校に入るなら最近できた長町中学校?の方が綺麗だしいいと思います
      選択にはご注意を
      教師の善し悪しが激しいと感じました
      良い先生はとても良いのですが悪い先生はまぁ悪いですw
      校則はツーブロック禁止など古い校則を取り入れています受験前なのでか分からないですけど3年生になってから
      先生方がピリピリしてます1.2年生の頃とは対応が変わりました
      嫌われてる人は離れられてるって感じです
      暴力とかそういった大事ないじめは自分はないかと思います
      やはり人なのでいじめじゃないけど粘着質な人もいます
      気をつけましょう
      自分は頭悪いんでよく分からんですけど
      過去の統一問題や入試問題はよくさせてきますね
      大体の部活は仲良くやっていると思います
      ただ女子バレー部は友達から聞いた話によると
      不仲みたいです過激ないじめには発展してないそうですがバチバチですね
      自分は学力が足りなくて授業について行けませんが
      1年生から寝ずにしっかり授業を受けている人だったら
      大丈夫なのではないでしょうか?多分?
      でもやっぱりついていけている人とついていけてない人の差が激しいですね
      古くからある中学校なので校舎の壁がちょっと剥がれていたり、体育館の窓なのが錆びているところがあります
      トイレも臭いです古いからしょうがないと思います
      近くに兼六園や金沢城、21世紀美術館など観光地が沢山ありますここだけはいい所ですね
      男は学ラン女はブレザー?みたいなやつです
      自分的には満足していますなんでもいいので
      親が医者や社長などボンボンが多い気がしますけれど親の職業などでいじめられることなどは今の所ないので
      大丈夫だと思います
      普通に近いからですね特に理由は無いです
      元々決められていたので

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見るとかなり不便な点が多いので少し困ったりする点もあります。生徒会が校則変更などのアンケートなどを行いますが、最終決定は校長や先生方などがするため大きな変更などはあまりないです。
      校則は見た目厳しそうですが、守っていない人がいても先生に呼び止められるようなことはありません。よっぽど派手な髪型とかだとダメだと思いますが。「寄り道をしない」という校則がありますが、たまに本屋やコンビニに寄っている人も見かけます。
      自分の学年ではたまにいじめのようなものを見かけます。いじめの学習などを行いました。
      この学校には「学び合い」というのがあり、4人か3人のメンバーで机を合わせて教えあったりします。
      昔は強い部活が結構あったらしいですが、今はあまり聞きません。
      県内ではかなり学力がいい学校らしいです。聞いた話では1クラスで5人が県内1位の高校に行けるくらいらしいです。
      理科室の水道から変な色の水が出てきたり、トイレが壊れていたりなど、かなり悪いです。また、バリアフリーな施設ではないので、一部の生徒にとっては不便かもしれません。
      不審者やクマの目撃情報をよく聞きます。
      普通の学ランとセーラー服です。セーラー服のリボンは紫色です。セーターやカーディガンなどを着れます。色のバリエーションは結構あります。
      この学校を選んだのは、学力が高く行事などで様々なことをしていて楽しそうに思ったからです。ただ、上のような点もあり少し後悔しています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      授業の話を聞いているとあるテストの程度点数はとれます、テストで平均75点以上あるとある程度余裕をもって泉丘、二水、桜、附属、錦、西高など、有名な公立校を受けれると思います、僕の友達は泉や二水が多かったですね、3年間勉強を頑張れば有名な進学校にちゃんと通えます!さらに先生も個性豊かですし、面白い先生なども沢山います、きっといい学校生活を送れますよ!
      ごく普通です金沢市内の学校とだいたい一緒で特に厳しいとかはありません
      全くありません、安心してとても楽しい学校生活を送れると思います
      かなり充実していますし、受験が近くなると過去問や対策テストなど手厚くサポートしてくれます
      部活は以外に種類もあり、金沢市に少ない硬式テニスもあります(男女同)
      これに関しては紫錦台の強みだと思います、3年間話をしっかり聞いていたらある程度点数もとれますしテストの紫錦台のテストで平均75点くらいをとれていると泉丘、二水、桜、錦、附属、西など有名な公立校に行けると言ってもいいでしょう私の代は泉の理数科などの合格者もいました!
      体育館は広くて綺麗ですね、古いところもありますが歴史あるいい場所ですねしばらく通っていると私は安心しました
      アクセスはいいと思います!バスも沢山通っていますし病院も近いです
      周辺の治安も良いです!
      これに関してはほかの学校とほとんど変わらないです
      個性的な人がたくさんいますし、医者の息子なども多かったです。
      私の小学校では2つ選択肢がありましたが、紫錦台の方がいいと聞いたのでそっちを選びました、卒業したあとも入って良かったと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校訓である和親・協力・自主・責任のもと、生徒は元気に過ごしている。文武両道を掲げているわけではないが生徒は部活もも学習も頑張っている。校歌が素晴らしく紫錦台に在学していることが誇らしくなるような歌になっている。去年、校舎前に校歌の歌詞が書かれた石碑が置かれた。
      他の学校とあまり変わっている校則はない。ネームを着用しなかったりシャツ出しをしてたりすると先生に注意される。
      全くない。と思う。少なくとも私の在学している期間には見受けられなかった。
      補習は夏休みに学校側が必要だと判断した生徒に声がかかる程度。三年をかけて受験への心構えと合格に必要な学力を身につけさせてくれる。ただ授業のペースは非常に早いため学習についていけなくなる生徒もいるが先生へ質問しやすい環境作りがなされているため生徒は積極的に休み時間に先生に質問しに行っていた。生徒のほとんどは家庭学習の習慣が身についていると感じる。
      野球部、剣道部が強い印象。金沢市の中学校では珍しい硬式テニス部がある。卓球部、ソフトテニス部、男子バドミントン部など、他の学校にあるような部活がないこともあるので該当する部に入学を予定している人は注意が必要かもしれない。
      学力レベルが非常に高く、泉、二水、桜の志望者数が学年の4割以上になることもあった。全体の学力レベルが高いのでテストが他の中学校よりも難しい。
      体育館は綺麗、校舎は古い、夏は暑いし冬は寒い。先生も校舎の古さをネタにしたりしている。私が卒業するちょっと前にトイレの水道がセンサーで反応するタイプになっていた。おそらくそれは例のウイルスのせいだろうがまだあの校舎を使う気は満々のようだ。
      不審者情報が多く出ている。東部車庫に向かうバス、金沢駅に向かうバスが15分に一回ほど出ているため生徒は通学しやすいと思う。
      一般的な学ランとセーラー服。セーラー服は紫錦台の名になぞらえて紫色のリボンが付いている。
      個性的な人が多い。知的探究心が強く総合的な学習の時間である飛梅タイムでは金沢の伝統文化や国際理解について積極的に学んでいた。
      通学エリアだったため。歩いて登校することができたため。教育方式が私とあっているため。