みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  小杉南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小杉南中学校
(こすぎみなみちゅうがっこう)

富山県 射水市 / 小杉駅 /公立 / 共学

評判
富山県

TOP10

小杉南中学校 口コミ

(6) 富山県内4 / 50校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強が自分のペースで進められる学校であり、先生と生徒同士が仲がいいため、タメで話す生徒は多いが、授業自体はわかりやすいと思う。
      わからないことがあればとことん付き合ってくれる先生もいて安心した。
      校則は厳しくもないし、ゆるくもない。普通。
      校則を破れば進路指導室行ってた生徒がいた。
      特に目立ったいじめがあるわけではないが、先生が鈍感な場合があるため、気づかないことがある。
      定期的にいじめ防止のアンケートがされる。匿名で書くが、席順で集められるため誰が書いたかバレてたと思う。
      非常勤講師さんも居られるのでその方から英語などを教えてもらってた時があった。課題ができてなければ終わるまで放課後してた記憶がある。
      クラブはテニス部と吹奏楽部が強かった。
      私は吹奏楽に所属してたが先生によって強さが変わるし、放課後は18時下校が普通だった。
      毎年大会では隣の小杉中学とバチバチだった気がする笑
      ゆるい部活希望なら科学部がおすすめ。
      私の学年は例年より多く、富山高校などに進学する人が多かった。
      また、受験の時は私立推薦の人は2回ほどの面接練習で終わって先生が県立受験に集中してたため、見放された感じはあった。
      図書館が新しくなった。武道館は暖房、クーラーがなく、地獄。
      付属してるプールは昔、事故があって使わなくなったと聞いた。
      音楽室は階段教室になっていて使いやすい。教室は一般的。
      ほとんどの子が近くの県営住宅。私は自転車通学だった。自転車小屋も広く、結構な数が置ける。
      周辺の治安はうるさくもなく一般的。近くに大阪屋ショップもあるので便利。
      女子夏服は、リボンで結ばなければいけない。よく、落とし物にリボンがあることが多かった。
      通える地域の中で一番近くて、通いやすかったため。
      自転車で通える距離だった。
      富山国際大学付属高校
      併設大学があるから。iPad教育だし、留学ができるから。
      推薦が楽だった。
      小杉南付近に住んでる人は自転車で20分だが通えると思う。