みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  小杉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小杉中学校
(こすぎちゅうがっこう)

富山県 射水市 / 小杉駅 /公立 / 共学

小杉中学校 口コミ

(19) 富山県内25 / 50校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はそんな悪くないと思います。不登校の人も何人かいますが、対応がいいというのをよく聞きます。
      暖かくて生徒思いな先生が沢山いる感じです!
      特に不満を感じる事はないです。先生はよく細かい事言ってきますが、めちゃくちゃかしこまってる訳では無いです。
      基本的にいじめがあったという話は聞かない。
      が、とあるクラスではある人がいじめをしているという噂があるらしい
      いつでも聞きに来て~っていう雰囲気ですかね?
      生徒達で教えあってるってのはよく見る光景です
      全体的に強い方な気がします。柔道部やハンドが特に強くて、吹部や合唱がたまに全国行く感じ。地区大会突破は色んな部活であります
      まだ受験生じゃないのでわからないです。
      でもそんな学力は低くないと思いますよ
      特別汚い訳でもないですが、綺麗では無いです
      でも居心地が悪いくらい汚い訳ではないので、あまり気にしなくていいと思います。
      家から学校までかなり遠いのに自転車通学範囲じゃないって声をよく聞きます。
      もう少し自転車通学範囲を広げたらいいのになぁと思います。
      女子はセーラー男子は学ランで普通の制服です。
      でも女子のセーラーは冬服と夏服でリボンの色が違うので、2種類味わえて面白いなって感じです
      明るく元気な人から少し暗い人から幅広いですが、基本的に陰キャとか陽キャとか関係なくみんな友達1人はいる感じです。
      そして生徒同士の仲がいいのと、私の学年のクラスはどこも仲良しって感じです
      家から近かったから。
      小学校の友達が小杉中に行くと言っていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的に厳しいと思う面もあるけど、基本的に普通の中学校だと思う。ただどうせ入学するなら小杉南中学校行った方がいいと思う。レビューもいいし小杉中(ほかの中学校)でも良い噂を聞く。
      皆が言う厳しい校則というのも、先生に聞いたらきちんと理解できる理由があるものだったから不満には思わない。けど、部活動や登校時についてのルールは個人的に厳しいと思う。朝から1キロ以上を歩いてきている人は可哀想だと思う。特に冬の時期は着られる防寒具も限られるので辛い。あと部活について、私は文化部だから気にしてないけど運動部はやばいと思う。テスト前なのに平気に試合を入れたり土日に部活があったりすると聞く。正直まだ中学生だから自由の時間も欲しい。だから部活があって疲れていても、課題に追われていても、夜更かしして自由の時間を作ろうとする人が多いと思う。そこについては改善した方が良いと思う。
      私のクラス、周りではそういった話は聞かない。
      学校側は成績が悪くても基本放置。ただ、私のクラスでは優しく明るい女子が多く、勉強を教えあっていることがよくある。このまえは、授業でわからなかった所を授業終了後すぐに聞いたり、教えたりしている光景がみられた。
      部活動は厳しい?だけあって実績があると思う。ハンドボール部や柔道部は強いと思う。
      まだ分からない。まだその年齢ではない。だいたい普通だと思うけど…
      特にこれといった部分はない。普通に充実していると思う。校舎はちょっと前に工事して綺麗になった。でも雨漏りが心配
      田舎なので、治安はいい方だと。
      普通。可もなく不可もなく。女子はセーラ服、男子は学ラン。
      陽キャ、陰キャ一緒ぐらい。外国の子もいる。性格は人それぞれ、色んな人がいる
      小学校のときから決まってた。ここよりも近い中学校は無かったのか疑問。ここら辺の人達はだいたい地域で決められた学校行ってる。

2022年10月投稿
      すべてにおいて不満のない学校です。入学して損はないです。部活動も勉強も文武両道ができる学校です。県下一素敵な挨拶ができる学校を目指しています。
      特に変わった校則はなく、最低限の制限がされているだけです。委員会などを通して生徒同士でチェックしています。
      いじめに関しては先生方も心強いです。
      受験学年になると、放課後の補修学習も始まり、授業の質問もいつでもできる雰囲気です。
      ほとんどの部活が地区大会を突破しています。北信越大会へ行くレベルの部活は柔道、合唱、吹奏楽、ソフトテニスです。
      御三家高校に良い年で25人、悪い年で10人程合格しています。先生も熱心に高校について考えてくれます。
      図書室は狭いですが、校庭は広く、体育館も走路がついていてとても良いです。
      治安はよく、自転車が盗まれるなんていう話はまず聞きません。鍵かけをしっかりしているからという理由もありますが、盗む人がいないことが大きいです。小杉駅から徒歩10分弱で着きます。
      女子もスラックスでよく、自由めな制服です。
      明るくフレンドリーな性格の人が多いです。人数も多いので簡単に友達作りができます。
      通える中学校の中で一番大きな学校で、小杉中学生もとても雰囲気が良かったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小杉中学校は一人一人の未来の進路についてよく考えることができる良い学校だと思います。私は担任の先生に何度も何度も進路面談をしてもらう事で自分の将来の夢やなりたい自分についてよく考えることができました。おかげで納得のいく進路を選ぶことができました。部活動は私はサッカー部に所属しておりましたが顧問の先生から挨拶やマナーについて多く学ばせていただきひとりの人間として大きく成長することができました。またサッカーをするとしても戦術や作戦を考え実行することができ、もっと上手くなれました。サッカー部からは富一のサッカー部に行く人やカターレのユースに行く人もいるのでそこそこレベルの高い人たちと練習を、共にすることができると思います。学校生活は人によるので深くは言えませんが私は学級委員をしていたのでたくさんの人と関わることができ、楽しい充実した生活を送ることができました。授業は体験的かつ応用的な授業が多くまた基本を大切にするので真面目に授業を受けていれば大丈夫だと思います。行事には非常に熱心なので一生の思い出が作れると思います。最後になりますが一生懸命部活動や勉強頑張ってください
      校則は特に明言されてませんが髪を染めるなどはやめた方がいいと思う。中学生らしいことを求められる。生徒指導の先生が怖いので真面目にしたほうがいい
      なし、
      昔はあったらしいけど今は一回も聞いたことがないです。
      大丈夫
      一人の生徒に相談を、してくれるため満足のいく進路を選ぶことができると思います。進路面談は多い
      部によるとしか言えないと思います。
      サッカー部に入っていたのですが戦術や作戦を考える本格的なものであった
      育英模試の上位にたくさん小杉中学校生がいたので高いだと思う。
      平均的だと思う。特にすごいとかは無いです。図書室が遠いのが良く無いかな
      小杉駅すぐ
      歌の森運動公園が近くにあるため写生大会とかもします。
      何も変わったことは無い
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      内申点ガチ勢がとても多い。一年の頃から学級委員をして2年後期からの生徒会役員選挙に備えるのがいいと思う
      家が近かったので小杉中学校を選ぶことにしました。基本的には遠くから来る人はいませんが柔道をしに来る人が富山市からたまに来ます。
      富山東
      将来の夢を叶えることに近づきたいと考えたためです。
      そのために担任の先生と多くの進路面談をしました。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則も生徒からしたら結構厳しいと思うし、何よりも通学がツラいです。朝から結構な距離を歩くのはキツすぎる。
      冬など寒い時期着たいコートを着れないので寒くてやばいです。あとリュックが指定なので登校する時めっちゃ大変です。リュック自体重いのに教科書など入れるので肩がやばいくらい痛くなります。
      先輩がいじめあったって言ってたけど自分達の代はほとんど無いと思います。
      給食に自分のアレルギーのものが沢山出てくるので給食の時間鬱になりそうです。給食ではなく弁当制が良かったです。
      入りたい部活が無いのに強制的に部活に入らないといけません。やりたくない事をやる時間が無駄だと思うし、何よりも楽しくないです。無駄な事をやるくらいなら家に帰って勉強した方がいいと思います。
      進路は親に決められました。頭悪すぎてすぎて他の学校には行けないと思ったからだと思います(笑)
      体育館は比較的新しいと思います。ただ、台風などがある度に工事しているので劣化してるのかなって勝手に思ってます。私は本はそこまで好きじゃないので図書室はほとんど行った事ないです。なので知らないです。
      治安は普通だと思います。通学はバスで来る人や自転車で来る人が居ます。自転車で投稿して良い距離は決まっていて、私はギリギリ徒歩なので親に送ってもらう事もありました。早く行かないと遅刻するので朝登校する時は結構キツいです。
      制服は男子が学ランで女子はセーラー服です。私はスカート嫌いなので制服着る度にイライラします。女子だからスカート履けって言うのは違うと思います。 制服は好きなズボンorスカート好きな方を選べるようにした方がいいと思います。
      陽キャか陰キャでハッキリ別れますね。ちなみに私は陰キャです。
      自分の家から1番近い学校がここだったので勝手にそうなりました。
      多分地元の学校に行くことになりますね
      親がそこに行けって言ったから

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動に絶対入らなければならないなんて時代遅れすぎ。運動部は指導が厳しく、練習が夜に終わるなんてザラです。テスト前の土日にも当たり前のように大会や試合の予定を入れるので、勉強に追われて自由に過ごす時間が非常に少なくなります。だから、夜更かしして自由時間を作り出そうとするので、生活リズムも崩れやすいです。あと、少し前に条例だかで定められたはずの、土日の片方のみ部活動可能 というものも機能していないです。自己練習とか言って無理矢理参加させられるので。
      冬の間は使える防寒具が限定されるのでめんどうです。電子機器は持ち込み禁止なので、連絡は公衆電話に限られます。
      ありますよ。先生も大したことしてくれないので、いじめられた生徒は基本不登校になります。生徒の障害者への配慮も足りないので、障害のある生徒は苦労が多いと思います。
      成績の悪い生徒は普通に放って置かれるので良い環境ではないです。学習も深く掘り下げたことは行わないので、自分で勉強することが多いです。
      部活動には絶対入らなければいけません。運動部はかなり厳しいので夜まで練習してることも多いです。文化部は吹奏楽部が有名らしいですが、上下関係が厳しいし、嫌な雰囲気だと思います個人的には。
      微妙です。
      不自由で設備も古いので良い環境ではありません。
      体育館は新しいですが、もう既に劣化が始まっていて
      台風の旅に雨漏りの補修工事をしていますよ。
      バスがあります。治安で困ったことはないですが、月に二回ほど不審者が報告されてます。自転車通学出来ますが、距離の範囲が定められていて、範囲に入れない生徒は歩くしかないです。
      女子の制服は誰でも着やすいデザインかと思います。
      体操服は生産地が中国になって多少安くなりましたが、値段高いです。サイズは豊富です。
      運動部と文化部で差があります。陽キャと陰キャにわかれます。上下関係とかは大分なくなって来ました。
      近かったから
      呉羽か富山高専です。行けるか不安です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      スポーツを通じて先輩後輩の関係も良く先生も厳しく優しい方が居られるので成長時期の子供たちには良い環境だと感じる
      具体的な事例も聞いたことがないので平穏に学校生活を送っていると思います
      補習授業等もしっかりありサポートの機能は普通にあると思うので問題は無い
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり学校の方もサポート体制をとっているので活気がある
      ほとんどの生徒が国公立を含む高校に進学しているみたいですので公立の中学校としては普通レベルでは無いかと思います。
      校庭、体育館、プール等の施設は揃っていて校舎の改築も勧めているので環境としては良いと思う
      最寄駅からも徒歩圏内にあるので良いと感じます。また街中へのアクセスも性も良いです。
      黒の学生服と白のシャツなのでファッション性は無いと思いますが親としては有難いです
      担任の先生は勉強ばかりに力を入れすぎず個人の良いところを引き出すように心がけている
      小学校からの友人が多く行くので自然にそうなった

在校生 / 2013年入学
      特に悪い点もないが、良いと思う点も差し当たってないので。部活動はしっかりと行っていると思う。
      いじめは水面下で行われて、表だって見えないので分かりません。
      学習に対しての先生の対応がしっかりと行われていると思うので、それなりにまんぞく。
      部活は遠征があったり、力が入っていると思う。先生も休日しっかりと付き添って練習試合などしている。
      進学の実績は保護者には伝わらないので、はっきりしたことは分かりません。
      耐震工事が行われている途中で、徐々に綺麗になってきています。
      近くにアルプラザというしょっぴんぐせんた-があるので、学校帰りに寄る生徒がイル
      学ランで、いたってオ-ソドックスなかんじです。善し悪しはないです。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒に真摯に向き合って欲しい。
      近所にあるから、必然

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉学と部活動を両立することや友を思いやる心を常に親子ともに意識させてくれている。また,教室の中が,ガラス戸越しに廊下から見えるような工夫もされており,オープンな雰囲気もよい。
      いじめはないことになっている。
      学校が教科書などを机の中に残して帰宅する,いわゆる「置き勉」を許可しているようで,クラスの子どもたちの机は重かった。ただ,授業参観の日時だけかもしれませんが,子どもたちは静かに,そして,熱心に先生の話を聞いたり,意見を発表したりしていた。その雰囲気はよい。
      部活動でも輝ける子には,勉学と部活動の両立を勧めている。勉学が苦手な子には,部活動で輝けるように盛り立てている。そのような子の「置き勉」を認めているようだ。
      地域の公立学校はどこでも同じでしょうが,学力で進学できる子には,一般入試を勧め,部活動をがんばった子には,推薦入試を勧めている。結果として,ほぼ希望の進路に決まる。
      体育の必修から外れたからとはいえ,かつてあったプールがなくなったことはさびしく思っている。おかげで,水泳部がなくなったのではないだろうか。また,相撲部もなくなった。校舎の耐震化工事が,今年度で終了するらしく,4月からは,全館新しい校舎に生まれ変わる。
      朝には,近所の住民による「見守り隊」が,小学生だけでなく,中学生も工数指導という形で,見守ってくれている。数年前に,近くのJRの駅付近をたむろしていた高校を中退した卒業生も,いまでは,姿を見せなくなった。治安はよい。公共交通の交通の便は,良くないが,遠方の生徒は,自転車通学をしている。
      男子は学生服,女子はセーラー服というのは,40年来変わっておらず,体育の服も,女子のブルマーがハーフパンツに代わっただけで,上は40年以上同じである。来年の入学生から体育の服装が改められるらしい。
      公立学校の教員なので,能力や資質などは一定の水準をクリアしていると判断する。授業参観や学校行事において,生徒がざわつくと,大声を張り上げる方もいるが,「怒る」のではなく,「叱る」という基本ができていることは評価できる。また,部活動は,運動部,文化部とも,全国レベルの成績を収めているところもある。ただ,そういう部は,部費も高く,全国へ出ていく旅費・宿泊費もばかにならないことは,覚悟すべきでしょう。
      学区が決まっているので,選択できない。ただ,選択制であっても,進学させていただろう。子らの父の母校なので。