みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  小杉中学校   >>  口コミ

小杉中学校
(こすぎちゅうがっこう)

富山県 射水市 / 小杉駅 /公立 / 共学

小杉中学校 口コミ

(19) 富山県内25 / 50校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      厳しさの中にも、一人一人の主張を大切にしながら、のびのびと学校生活が送れるように配慮がなされていた。
      現在は、いじめがあるという話は聞いていないが、過去のことから学校内では細心の注意を払ってくださっているものだと信じている。
      授業終了後に、40分間の質問教室の時間などもあり、子供達がわからないところを気軽に質問できるような時間割が組まれていた。
      引退後は切り替えて受験勉強をしている子に、いつでも部活動に快く参加させていいただけるような環境があったので、気分転換にとても良かった。
      定期的に個人面談の時間を設けて、一人一人と向き合い、本人の気持ちを大切にしながらも的確なアドバイスがされていた。
      耐震工事も終わり、トイレなどの衛生面でも、夏場、冬場の空調面でもかなりよい環境になったと思う。ただ、給食室がなくなり自校給食ではなく、給食センターからの配送給食になってしまったため、これまでの温かい給食が食べられなくなったことはとても残念だ。
      自転車通学範囲ギリギリでアウトだったため、毎日かなり重いリュックを背負いながら20分かけての通学はかなりきつかったと思う。また、自転車通学の子であっても、かなり重いリュックを背負いながら、あるいは、カゴに入れての自転車通学は、とても危険だと感じていた。
      男の子は学ラン、男の子はセーラー服といった一般的な制服ではあるが、冬場下に着用できるものの基準が厳しく困った。
      いろいろな父兄がいるなか、先生が子供に対する言葉遣いや振る舞いが難しくなってしまったことで、子供達の先生に対する態度も変わってきていることが多々感じられた。
      たんに校区内であった。
      富山県立高岡高等学校
      県内では進学校として名前があったから。

2022年10月投稿
      すべてにおいて不満のない学校です。入学して損はないです。部活動も勉強も文武両道ができる学校です。県下一素敵な挨拶ができる学校を目指しています。
      特に変わった校則はなく、最低限の制限がされているだけです。委員会などを通して生徒同士でチェックしています。
      いじめに関しては先生方も心強いです。
      受験学年になると、放課後の補修学習も始まり、授業の質問もいつでもできる雰囲気です。
      ほとんどの部活が地区大会を突破しています。北信越大会へ行くレベルの部活は柔道、合唱、吹奏楽、ソフトテニスです。
      御三家高校に良い年で25人、悪い年で10人程合格しています。先生も熱心に高校について考えてくれます。
      図書室は狭いですが、校庭は広く、体育館も走路がついていてとても良いです。
      治安はよく、自転車が盗まれるなんていう話はまず聞きません。鍵かけをしっかりしているからという理由もありますが、盗む人がいないことが大きいです。小杉駅から徒歩10分弱で着きます。
      女子もスラックスでよく、自由めな制服です。
      明るくフレンドリーな性格の人が多いです。人数も多いので簡単に友達作りができます。
      通える中学校の中で一番大きな学校で、小杉中学生もとても雰囲気が良かったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はそんな悪くないと思います。不登校の人も何人かいますが、対応がいいというのをよく聞きます。
      暖かくて生徒思いな先生が沢山いる感じです!
      特に不満を感じる事はないです。先生はよく細かい事言ってきますが、めちゃくちゃかしこまってる訳では無いです。
      基本的にいじめがあったという話は聞かない。
      が、とあるクラスではある人がいじめをしているという噂があるらしい
      いつでも聞きに来て~っていう雰囲気ですかね?
      生徒達で教えあってるってのはよく見る光景です
      全体的に強い方な気がします。柔道部やハンドが特に強くて、吹部や合唱がたまに全国行く感じ。地区大会突破は色んな部活であります
      まだ受験生じゃないのでわからないです。
      でもそんな学力は低くないと思いますよ
      特別汚い訳でもないですが、綺麗では無いです
      でも居心地が悪いくらい汚い訳ではないので、あまり気にしなくていいと思います。
      家から学校までかなり遠いのに自転車通学範囲じゃないって声をよく聞きます。
      もう少し自転車通学範囲を広げたらいいのになぁと思います。
      女子はセーラー男子は学ランで普通の制服です。
      でも女子のセーラーは冬服と夏服でリボンの色が違うので、2種類味わえて面白いなって感じです
      明るく元気な人から少し暗い人から幅広いですが、基本的に陰キャとか陽キャとか関係なくみんな友達1人はいる感じです。
      そして生徒同士の仲がいいのと、私の学年のクラスはどこも仲良しって感じです
      家から近かったから。
      小学校の友達が小杉中に行くと言っていたから

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小杉中学校は一人一人の未来の進路についてよく考えることができる良い学校だと思います。私は担任の先生に何度も何度も進路面談をしてもらう事で自分の将来の夢やなりたい自分についてよく考えることができました。おかげで納得のいく進路を選ぶことができました。部活動は私はサッカー部に所属しておりましたが顧問の先生から挨拶やマナーについて多く学ばせていただきひとりの人間として大きく成長することができました。またサッカーをするとしても戦術や作戦を考え実行することができ、もっと上手くなれました。サッカー部からは富一のサッカー部に行く人やカターレのユースに行く人もいるのでそこそこレベルの高い人たちと練習を、共にすることができると思います。学校生活は人によるので深くは言えませんが私は学級委員をしていたのでたくさんの人と関わることができ、楽しい充実した生活を送ることができました。授業は体験的かつ応用的な授業が多くまた基本を大切にするので真面目に授業を受けていれば大丈夫だと思います。行事には非常に熱心なので一生の思い出が作れると思います。最後になりますが一生懸命部活動や勉強頑張ってください
      校則は特に明言されてませんが髪を染めるなどはやめた方がいいと思う。中学生らしいことを求められる。生徒指導の先生が怖いので真面目にしたほうがいい
      なし、
      昔はあったらしいけど今は一回も聞いたことがないです。
      大丈夫
      一人の生徒に相談を、してくれるため満足のいく進路を選ぶことができると思います。進路面談は多い
      部によるとしか言えないと思います。
      サッカー部に入っていたのですが戦術や作戦を考える本格的なものであった
      育英模試の上位にたくさん小杉中学校生がいたので高いだと思う。
      平均的だと思う。特にすごいとかは無いです。図書室が遠いのが良く無いかな
      小杉駅すぐ
      歌の森運動公園が近くにあるため写生大会とかもします。
      何も変わったことは無い
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      内申点ガチ勢がとても多い。一年の頃から学級委員をして2年後期からの生徒会役員選挙に備えるのがいいと思う
      家が近かったので小杉中学校を選ぶことにしました。基本的には遠くから来る人はいませんが柔道をしに来る人が富山市からたまに来ます。
      富山東
      将来の夢を叶えることに近づきたいと考えたためです。
      そのために担任の先生と多くの進路面談をしました。

部活と勉強の両立を率先してスローガンとしていてとても文武両道な学校だと思います。自立友愛の精神がいきています。
      とても教育熱心な学校で、先生がたもきちんと、卒業まで見守っていただき感謝しております。スマートフォンの決まりなどもしっかりとしており。特に部活と勉強の両立された学校だったと思います。おかげ様で志望校にも入学でき良いと思います。
      過去にこの学校では、全国ニュースになる事件があったのでその後は改善されていじめはありませんでした。
      教室にエアコンを設置したり、耐震工事も終わり良い環境です。校舎も改築され綺麗になりました、
      部活動はとても盛んな学校で、さまざまな部活が、全国大会に出場しています。特に柔道部は全国優勝経験あり。
      県内でも有数の優秀な学校です。私の時代からとてもレベルの高い学校で、進学実績は県内でも有数です。
      体育館と武道場が新しくなりその下に、屋内練習場などありまして、とても充実しています。
      最寄りの駅からも近く、外灯などもたくさんあって良いと思います。見守り隊という地域の方々の協力もありとても安心です。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。極めて一般的なので特に気になることはありませんでした。
      生徒の国籍は、あまりわかりませんがみんな仲良くしているようです。
      実家から近かったこと、部活動がさかんであったこと。先生たちがとても教育熱心だったから。
      地元のK高校に進学しました。

先の質問に答えた通り、学校方針、設備、環境等に特に大きな問題もなく、子供も毎日楽しそうに学校に行く。
      特に厳しすぎるということもないし、または緩すぎるということもない。可もなく不可もなく。
      今のところ子供の周囲でいじめがあるとは聞いている。学校側もいじめに対して真剣に取り組んでいる。
      受験生に対して苦手科目克服のための補修を実施して利している。
      全体的に生徒は皆、まじめに部活動に取り組んでいる。また、各種表彰も受けている実績あり。
      基本的に生徒が希望した高校に進学できている実績あり。学力レベルは他校と比較したデータは見たことがないが、悪くはないと思う。
      基本的な施設(体育館、図書館、校庭)の他、部活動に使う武道館、テニスコートもあり。
      自宅から徒歩20分程度。通学路は交通量が多すぎて危険という訳ではない。
      昔から男子は学ラン、女子はセーラー服。ごくごく一般的なもので特別なものではない。
      日本人だけでなく、ブラジル、ロシア、その他イスラム教信仰の国の生徒がいる。国際色豊かで、そういった環境は生徒にもいい影響を与えていると思う。
      通っている学校は公立であり、受験して入学したわけではない。よって志望したわけではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生によっては一人一人の生徒に向き合った対応してくれる方もいた。先生によって子供の延び白がはっきりとでた
      何もなかったようになってます。
      生徒に信頼を置かれている先生が担当するクラスはまとまりがよく、団結力も強かった。
      講師の方が顧問だったこともあり、やる気のなさが言動に出ていて、子供たちが嘆いていた現状がある。
      私立については推薦を押してくれるようです。また、県立についても生徒の良いところを見いだして推薦に繋げてくれてたようです。
      校舎が新しくなっただけに、校内が綺麗で明るくなった感じがあります。
      駅が近いのでアクセスには便利です。また、割と町中なので通学時にも近辺の住民の方が見守りしれくれたりしてます。
      男子は学ランなので特に購入者のこだわり次第だと思います。
      若い先生は生徒とは喋りやすいのかもしれませんが、保護者には一線も二線も引いてる感じがあります。
      家からも近く、冬季も徒歩で通えるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校則は厳しいが,その中でも生徒はのびのびと日々の生活を送っている。義務教育の最終学校として,社会に出るための最低限の「生きる力」をつけさせてくれるとともに,部活動も積極的におこなわれ,かつ,優秀な成績をあげているこの中学校は,地元の宝である。
      いじめが少ないとは思えない。
      受験対策には「新研究」という問題集付の参考書が40年以上継続して使われており,受験勉強の指導では,「新研究を2回はやり通しなさい」といった指導となる。また,3年生になると「新研究」に沿ったプリントが毎日の宿題として出され,生徒は,知らず知らずのうちに実力が高まっていき,知識も整理できる。
      運動部では,40年ほど前から,柔道部がダントツに強く,全国大会の常連である。文化部では,吹奏楽部が,毎年のように全国大会で金賞を取っている。これらの部活動の実績は,本人たちの努力に加えて,身を粉にして部活動での指導をされている顧問の先生方のおかげである。部活動だけに力を入れるわけでなく,文武両道を目指す学校である。
      多くの生徒は,県立や国立高専などの公立学校への進学を希望しており,部活動の成績優秀者などは,推薦入試で,県立高校への入学を決めている。いわゆる御三家といわれる高校への進学実績も近隣の中学校と比べてもそん色はない。ただ,例年,地元の小杉高校への進学者が一番多いものつ推察する。
      近隣に大型商業施設があり,部活動帰りの生徒と盛られる姿をときどき見かけるが,そのような生徒に声をかけるような悪い輩は,いない。3年ほど前に,近隣の小杉駅に高校中退のお子さんがたむろしていたが,最近では,姿を見かけない。また,毎朝,通学路を見守ってくださる老人会の方々の目もあり,治安はすこぶる良い。ほとんどの生徒は徒歩通学であるが,遠方のものは,届け出制の自転車通学である。原則的に交通機関での通学は無用。
      男子は,学生服。女子は,紺のセーラー服に白スカーフ。きわめてノーマルです。なお,この4月入学の新入生から,「スポーツウェア」が変更になると聞いている。
      先生方の授業風景は,授業参観でしか拝見できないが,生徒のために一生懸命に教育されていることが伝わってくる。また,最新のICT機器を駆使した授業ではなく,黒板と教具,プリントなどの教材を効果的に使った従来型の授業であるが,生徒たちの学力は確実に高まっていると感じる。
      公立中学校のため,住んでいる地域によって,進学する学校が決まる。特に志願して進学したわけではない。
      富山県立高岡高等学校
      「質実剛健」と「自主自立」を校訓とした歴史のある高校であるだけでなく,4年制,6年生の国公立大学への進学を可能にする勉学環境と進路指導が整っており,子どもたちの将来の夢をかなえる第一歩となることを確信する。この高校以外の進学先は考えられない。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉学と部活動を両立することや友を思いやる心を常に親子ともに意識させてくれている。また,教室の中が,ガラス戸越しに廊下から見えるような工夫もされており,オープンな雰囲気もよい。
      いじめはないことになっている。
      学校が教科書などを机の中に残して帰宅する,いわゆる「置き勉」を許可しているようで,クラスの子どもたちの机は重かった。ただ,授業参観の日時だけかもしれませんが,子どもたちは静かに,そして,熱心に先生の話を聞いたり,意見を発表したりしていた。その雰囲気はよい。
      部活動でも輝ける子には,勉学と部活動の両立を勧めている。勉学が苦手な子には,部活動で輝けるように盛り立てている。そのような子の「置き勉」を認めているようだ。
      地域の公立学校はどこでも同じでしょうが,学力で進学できる子には,一般入試を勧め,部活動をがんばった子には,推薦入試を勧めている。結果として,ほぼ希望の進路に決まる。
      体育の必修から外れたからとはいえ,かつてあったプールがなくなったことはさびしく思っている。おかげで,水泳部がなくなったのではないだろうか。また,相撲部もなくなった。校舎の耐震化工事が,今年度で終了するらしく,4月からは,全館新しい校舎に生まれ変わる。
      朝には,近所の住民による「見守り隊」が,小学生だけでなく,中学生も工数指導という形で,見守ってくれている。数年前に,近くのJRの駅付近をたむろしていた高校を中退した卒業生も,いまでは,姿を見せなくなった。治安はよい。公共交通の交通の便は,良くないが,遠方の生徒は,自転車通学をしている。
      男子は学生服,女子はセーラー服というのは,40年来変わっておらず,体育の服も,女子のブルマーがハーフパンツに代わっただけで,上は40年以上同じである。来年の入学生から体育の服装が改められるらしい。
      公立学校の教員なので,能力や資質などは一定の水準をクリアしていると判断する。授業参観や学校行事において,生徒がざわつくと,大声を張り上げる方もいるが,「怒る」のではなく,「叱る」という基本ができていることは評価できる。また,部活動は,運動部,文化部とも,全国レベルの成績を収めているところもある。ただ,そういう部は,部費も高く,全国へ出ていく旅費・宿泊費もばかにならないことは,覚悟すべきでしょう。
      学区が決まっているので,選択できない。ただ,選択制であっても,進学させていただろう。子らの父の母校なので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      スポーツを通じて先輩後輩の関係も良く先生も厳しく優しい方が居られるので成長時期の子供たちには良い環境だと感じる
      具体的な事例も聞いたことがないので平穏に学校生活を送っていると思います
      補習授業等もしっかりありサポートの機能は普通にあると思うので問題は無い
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり学校の方もサポート体制をとっているので活気がある
      ほとんどの生徒が国公立を含む高校に進学しているみたいですので公立の中学校としては普通レベルでは無いかと思います。
      校庭、体育館、プール等の施設は揃っていて校舎の改築も勧めているので環境としては良いと思う
      最寄駅からも徒歩圏内にあるので良いと感じます。また街中へのアクセスも性も良いです。
      黒の学生服と白のシャツなのでファッション性は無いと思いますが親としては有難いです
      担任の先生は勉強ばかりに力を入れすぎず個人の良いところを引き出すように心がけている
      小学校からの友人が多く行くので自然にそうなった

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば、悪いところもある。どこの学校も同じです。他の学校と比べればまだましですかね。メリットの方が若干多い。
      まあ満足はしてますね。ただ、先生によっては厳しい時もありますね。
      あんまり聞きませんが、学年によってはあるようです。ひどかったり、そんなでもなかったりとそれぞれです。
      生徒によって対応が全然違いますね。頭のいい子に付きっきりなことがおおいですね。
      厳しい。とにかく厳しい。とくに合唱部と吹奏楽部。あと柔道部、ハンド部くらい。
      いちいち挨拶がめんどくさい。ふつうに挨拶すればいいのに、リュックを下ろして挨拶したり、妙な笑い方をしてでかい声であいさつしたり。ちょっと何やってるかわかんないです。
      頭はいいですよ。学年によりますけど。先生もそれで対応が変わってきますね。ちょっとそれが腹立ちますがw
      たまーにひどい雨が降ったり台風が来ると雨漏りしてそこいら中にバケツが現れますね。ちょっと邪魔ですがw
      きれいではありますね。
      まあまあじゃないですかね。しいていうなら小杉駅が近いこと、バス停が学校出てすぐなことくらい?
      女子は三本線に白スカーフ(冬)、紺の襟に紺のスカーフ(夏)、どちらもセーラー服
      男子は学ラン(冬)、半そで、長袖シャツ(夏)
      明るい人から、趣味に熱心な人まで様々。他の国籍の人もいますよ。
      小学校が、中学校の校区に入っていたから。あと単純に、近い。それくらいですね。
      県内の薬業科のある高校へ進学させていただきました。先生方、ありがとうございました。
      このあとは、就職できればと思っています。薬品関係のところがいいかなあ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いまだに事実を隠ぺい、見て見ぬふり、な担任が 数人いることを残念に思う…。良き生徒には より良い指導、悪しき生徒には 蓋を…。どこも同じですかね。
      基準に準じている。今の ところ 校則を守らない目立った生徒はいないと思う。
      いじめは なくなりません。どこでも一緒でしょうが、大なり小なり 見て見ぬふりです。自分の子供は 親が守りましょう。
      中学生ともなると学校にサポートを求めても限界がある。なので進学塾が多数ある。
      突起した部活は活気、実績あると思う。その分 設備も充実してきている感じです。
      進学に対する導きも弱い。何をしたいか、どの高校に進めば良いか…富山は県立に入学させることが目標で 中学から 何かを目指す、と言うことが少ない。
      耐震設備と共に冷房管理やトイレなどは以前よりキレイになり充実されたとは思う。体育館や柔道場やテニスコート、今までなかったものも徐々に出来てきている。
      田舎ながらの一般的な学ランにセーラー服。冬は 何故か 特に男子は上着(防寒着)を着ません…校則では許されているのに。
      区域内の公立中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的に厳しいと思う面もあるけど、基本的に普通の中学校だと思う。ただどうせ入学するなら小杉南中学校行った方がいいと思う。レビューもいいし小杉中(ほかの中学校)でも良い噂を聞く。
      皆が言う厳しい校則というのも、先生に聞いたらきちんと理解できる理由があるものだったから不満には思わない。けど、部活動や登校時についてのルールは個人的に厳しいと思う。朝から1キロ以上を歩いてきている人は可哀想だと思う。特に冬の時期は着られる防寒具も限られるので辛い。あと部活について、私は文化部だから気にしてないけど運動部はやばいと思う。テスト前なのに平気に試合を入れたり土日に部活があったりすると聞く。正直まだ中学生だから自由の時間も欲しい。だから部活があって疲れていても、課題に追われていても、夜更かしして自由の時間を作ろうとする人が多いと思う。そこについては改善した方が良いと思う。
      私のクラス、周りではそういった話は聞かない。
      学校側は成績が悪くても基本放置。ただ、私のクラスでは優しく明るい女子が多く、勉強を教えあっていることがよくある。このまえは、授業でわからなかった所を授業終了後すぐに聞いたり、教えたりしている光景がみられた。
      部活動は厳しい?だけあって実績があると思う。ハンドボール部や柔道部は強いと思う。
      まだ分からない。まだその年齢ではない。だいたい普通だと思うけど…
      特にこれといった部分はない。普通に充実していると思う。校舎はちょっと前に工事して綺麗になった。でも雨漏りが心配
      田舎なので、治安はいい方だと。
      普通。可もなく不可もなく。女子はセーラ服、男子は学ラン。
      陽キャ、陰キャ一緒ぐらい。外国の子もいる。性格は人それぞれ、色んな人がいる
      小学校のときから決まってた。ここよりも近い中学校は無かったのか疑問。ここら辺の人達はだいたい地域で決められた学校行ってる。

学習面では、安心できると思います。また、部活動や、文化活動も一生懸命取り組んでいると思います。
      節度ある風紀、そしてそれを守るように日頃から取り組んでいると思われます。
      過去の事件を教訓に、生徒と先生とともにいじめのない環境をつくっているのではないでしょうか。
      学習に対しては、長所を伸ばすような取り組みでよいと思われます。
      多くの生徒が部活動に参加しており、そこそこに活躍していると思います。
      県内では進学校の部類であると思われます。ほぼ進学していると思います。
      耐震対応でリニューアルされ、安心して学習できる環境になったと思います。
      生徒は、学校指定の制服を着用しており、風紀もよいと思われます。
      住んでいるところからは、この中学にしか入学、通学できないため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにないです
      決まっていない
      まだ決めていない

在校生 / 2013年入学
      特に悪い点もないが、良いと思う点も差し当たってないので。部活動はしっかりと行っていると思う。
      いじめは水面下で行われて、表だって見えないので分かりません。
      学習に対しての先生の対応がしっかりと行われていると思うので、それなりにまんぞく。
      部活は遠征があったり、力が入っていると思う。先生も休日しっかりと付き添って練習試合などしている。
      進学の実績は保護者には伝わらないので、はっきりしたことは分かりません。
      耐震工事が行われている途中で、徐々に綺麗になってきています。
      近くにアルプラザというしょっぴんぐせんた-があるので、学校帰りに寄る生徒がイル
      学ランで、いたってオ-ソドックスなかんじです。善し悪しはないです。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒に真摯に向き合って欲しい。
      近所にあるから、必然

地元から通う生徒が大半ですが、地元に柔道が強い高校もあり中学柔道部も全国大会レベルです。校区外から柔道部のため通う生徒もいます
      現在は、いじめについて耳にしていません。大きな問題はないのだと思います。
      特別に補修はありませんが、長期休暇中には質問教室などあり、きぼうするせいとが参加します。
      全ての生徒へ部活動加入を勧めます。文武両道で、精神的にも肉体的にも健全に思春期の子供を育てます。
      公立中学校で、おおむねの生徒は個々の希望する公立・私立高校を受験します。
      耐震工事途中ですが、親世代からの旧校舎は現在新しい校舎に建て替わっています。工事に伴いプールは現在ありません。
      徒歩・自転車通学生が多いですがJR駅・コミュニティーバス停はすぐそばにあります。冬はバス利用しやすく便利です。
      男子は黒の学ラン・女子はセーラー服で通常よくある形のものです。
      特に個性の強い名物先生はおられないようですが、生徒が話しやすい先生が多いようです。
      地元の中学校なのでほぼ校区内進学です

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則も生徒からしたら結構厳しいと思うし、何よりも通学がツラいです。朝から結構な距離を歩くのはキツすぎる。
      冬など寒い時期着たいコートを着れないので寒くてやばいです。あとリュックが指定なので登校する時めっちゃ大変です。リュック自体重いのに教科書など入れるので肩がやばいくらい痛くなります。
      先輩がいじめあったって言ってたけど自分達の代はほとんど無いと思います。
      給食に自分のアレルギーのものが沢山出てくるので給食の時間鬱になりそうです。給食ではなく弁当制が良かったです。
      入りたい部活が無いのに強制的に部活に入らないといけません。やりたくない事をやる時間が無駄だと思うし、何よりも楽しくないです。無駄な事をやるくらいなら家に帰って勉強した方がいいと思います。
      進路は親に決められました。頭悪すぎてすぎて他の学校には行けないと思ったからだと思います(笑)
      体育館は比較的新しいと思います。ただ、台風などがある度に工事しているので劣化してるのかなって勝手に思ってます。私は本はそこまで好きじゃないので図書室はほとんど行った事ないです。なので知らないです。
      治安は普通だと思います。通学はバスで来る人や自転車で来る人が居ます。自転車で投稿して良い距離は決まっていて、私はギリギリ徒歩なので親に送ってもらう事もありました。早く行かないと遅刻するので朝登校する時は結構キツいです。
      制服は男子が学ランで女子はセーラー服です。私はスカート嫌いなので制服着る度にイライラします。女子だからスカート履けって言うのは違うと思います。 制服は好きなズボンorスカート好きな方を選べるようにした方がいいと思います。
      陽キャか陰キャでハッキリ別れますね。ちなみに私は陰キャです。
      自分の家から1番近い学校がここだったので勝手にそうなりました。
      多分地元の学校に行くことになりますね
      親がそこに行けって言ったから

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動に絶対入らなければならないなんて時代遅れすぎ。運動部は指導が厳しく、練習が夜に終わるなんてザラです。テスト前の土日にも当たり前のように大会や試合の予定を入れるので、勉強に追われて自由に過ごす時間が非常に少なくなります。だから、夜更かしして自由時間を作り出そうとするので、生活リズムも崩れやすいです。あと、少し前に条例だかで定められたはずの、土日の片方のみ部活動可能 というものも機能していないです。自己練習とか言って無理矢理参加させられるので。
      冬の間は使える防寒具が限定されるのでめんどうです。電子機器は持ち込み禁止なので、連絡は公衆電話に限られます。
      ありますよ。先生も大したことしてくれないので、いじめられた生徒は基本不登校になります。生徒の障害者への配慮も足りないので、障害のある生徒は苦労が多いと思います。
      成績の悪い生徒は普通に放って置かれるので良い環境ではないです。学習も深く掘り下げたことは行わないので、自分で勉強することが多いです。
      部活動には絶対入らなければいけません。運動部はかなり厳しいので夜まで練習してることも多いです。文化部は吹奏楽部が有名らしいですが、上下関係が厳しいし、嫌な雰囲気だと思います個人的には。
      微妙です。
      不自由で設備も古いので良い環境ではありません。
      体育館は新しいですが、もう既に劣化が始まっていて
      台風の旅に雨漏りの補修工事をしていますよ。
      バスがあります。治安で困ったことはないですが、月に二回ほど不審者が報告されてます。自転車通学出来ますが、距離の範囲が定められていて、範囲に入れない生徒は歩くしかないです。
      女子の制服は誰でも着やすいデザインかと思います。
      体操服は生産地が中国になって多少安くなりましたが、値段高いです。サイズは豊富です。
      運動部と文化部で差があります。陽キャと陰キャにわかれます。上下関係とかは大分なくなって来ました。
      近かったから
      呉羽か富山高専です。行けるか不安です。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      今現在、学校内での生徒の評価は分からないが、射水市中央図書館の利用態度が悪く(話し声の大きさなど)、私も含めて他の図書館利用者に迷惑をかけている。また、職員から注意を受けても態度が悪いままであるため、非常にこちらとしても心象が悪い。
      私の卒業した小杉中学校であるが、このような周りに配慮できない生徒が多数いるのは驚き、そして残念に思う。
      学校外での生徒の行動(図書館での利用態度が悪い)を見ると、学校内での校則は守られていないのではないかと感じる。
      学校外での図書館の利用についての注意はしていないのだろうか。受験期であっても、利用態度は守ってもらいたい。
      クラブ活動は盛んに行われているようだ。また、大会での成績も良いと聞く。
      私が在籍していたころは、希望通りの進路に行けた。また、実績についてもそこまで悪くないようだ。
      近年は、改修が進んでおり学習に適した環境になっている。