みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  奥田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

奥田中学校
(おくだちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 奥田中学校前駅 /公立 / 共学

奥田中学校 口コミ

(23) 富山県内19 / 50校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高くさまざまな人と出会える場でした。私は入学時知っている友達が多くありませんでしたが、3年間を通してたくさんの友達ができました。学校では勉強だけでなく、生徒会や部活動を頑張っている人など周囲の人たちに感化されながら頑張れると思います。
      校則に関しては緩い方だったと思います。他の公立中学校なら靴の色が指定されているや傘も黒などで統一されているとよく聞いたり見たりしましたが、奥中では全く言われず、みんな好きなものを身につけていました。全体的に他の公立よりは自由度が高いです。
      私の周りではいじめというものは存在していなかったと思います。しかし学校生活の中で人間関係のトラブルというものはつきものです。私自身は見かけませんでしたが実際には中で色々あった人もいるのではないでしょうか。
      やる気がある人は頑張るし、やらない人はとことんやらないという感じです。そのため学校内での学力差はとても大きく開いています。
      特にバスケや剣道が強かった印象です。バスケ部は、男女共に全国に行っており男子は全国3位という好成績をおさめています。他にも音楽部(合唱)などNコンに参加していたり、運動部、文化部関係なく活発だったと思います。
      富山中部高校と富山高校に進学する人が合わせて30人いないほどです。公立中学校の中では結構良い方ではあると思います。しかし上記にも記載した通り学校内の学力差は深刻で高校に進学しないという人も全くいないわけではありません。また、推薦で高校に進学する人も多くいるようです。特に部活が強かったわけでもなく全く功績のない人でも推薦をもらっている人もいました。そのため受験期には、なぜ自分が今こんなにも頑張っているんだろうと辛くなるときもなくはないです。
      体育館は決して新しくありませんが綺麗な方だったと思います。校庭は駅近にしては十分なくらい広かったです。図書館は狭いですがそれなりに利用者はいます。
      富山駅に近く、ライトレールも通っていて通いやすいところだったと思います。
      男子は普通の学ランで女子はブレザーに学年カラーのタイをつけます。可愛いとは思いませんでしたが、高校に入ってから他中に通っていた子に奥中の制服可愛かったと言われたことがありました。個人的にはセーラー服を着てみたかったです。
      新入生研修?のときに感じた雰囲気が私の近所にあった中学校よりも良かったから。
      御三家のうちのひとつ

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い学校。可もなく不可もない。不良などは全くいない。体育大会や合唱コンクールなどの行事にはとても力を入れている。
      スカートは短くても若干注意される程度です。化粧をしてきている生徒はほとんどいません。
      いじめはとくにないですが、陰口などはしょっちゅうです。
      どの教科もしっかりと授業を受けしてくれましたが、3年になると出来る事を前提とした授業が多かったように感じられます。
      どの部活動も活気があります。運動部では、剣道、バスケが強いです。文化部は、吹奏楽部が全国大会に何度も出場しています。今年は銀賞でした。
      今年は中部高校に13人行きました県立を受験する生徒は多いと思います。また、推薦を受ける人のサポートがしっかりしています。
      たまに雨漏りがあります。武道館は結露がひどいので建て替えてほしいです。
      女子の制服がとてもださい。できればセーラー服がよかった。
      家から近かった。
      中部高校普通科
    投稿者ID:320126

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
      毎年、不登校や相談室登校が当たり前、小学校の頃から続いているパターンもあり、入学から卒業式まで1度も顔を見たことない同級生もいるという。先生方も生徒もその状態慣れてしまい、改善のための行動を起こそうとはしていないように見える。
      人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。
      野球、バスケット、ブラスバンドなど、全国大会の常連部活動もあり、コーチに力を入れていると思う。
      成績順位で、受かる高校がはっきりわかるので、目標を作りやすい。先生方もはっきりと合否を予言できる。
      校舎も新しく、武道館、テニスコート、野球練習場、体育館、などあらゆるスポーツがゆったりできるので、部活動の成績は全国レベル。
      駅に近い住宅地の中にあるので、通学や塾通いに便利。越境入学も多い。
      ごく平凡なブレザー&プリーツスカート、男子は学生服。
      先生方は、老若男女たくさんいるので評判の良い先生、わるい先生、生徒との相性もあり、一概には言えません。
      学区内で、近所の子どもたちが通っている。兄姉、従兄弟も同じ中学校なので、情報も交換できるし、何かと便利だから。
      富山市内の県立高校
      成績と内申書の点数で、危なげなく合格できるレベルを選んだ。