みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  上越教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上越教育大学附属中学校
(じょうえつきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 高田駅 /国立 / 共学

偏差値
新潟県

TOP10

偏差値:50

上越教育大学附属中学校 口コミ

(25) 新潟県内14 / 120校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
      高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
      勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
      自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
      厳しくもないし緩くもないです。
      基本的な校則としては「必ず制服で登下校するようにする」「中間服、冬服を着用するときはリボンをつける」「靴下は白、またくるぶしが隠れる長さ」などがあります。
      他にも、「前髪は眉上」などはありますが守っている人はほとんどいません。
      陰口やちょっとした悪戯(仲間同士のじゃれあい的なもの)などはありますが特に気になりません。
      定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
      また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
      自習室などはありません。
      部活の数は少ないです。(7割ほどの生徒が部活に所属しています。)
      また、部活に対するやる気が顧問によってバラバラなので強い部活(陸上部、特設合唱部など)と弱い部活がはっきりわかれています。
      正直頭の良い生徒と悪い生徒がいます。
      定期テストで470点以上(500点満点中)を取る生徒もいますし、悪い生徒は200点ほどしか取らない生徒もいます。(赤点や再テストがないので危機感がないのだと思います。)
      また、学年の生徒(約100人)の中で、30~40人ほどが公立小から来た人なのですが、その人たちは平均以上の点数をとる人が大半です。
      ぶっちゃけ附属小から来た人はどんなに成績が悪くても受かるように仕組まれている?ので、テストで平均以下を取るのは附属小から来た人がほとんどです。
      卒業後は、定期テストで400点以上をキープしていた人は高田高校、350点前後をキープしていた人は北城高校、その他は私立という感じです。
      体育館、武道場、ピロティー、グラウンドなど遊ぶ場所は充実しています。
      図書室は大きい割に人が少ないので、のんびりしたい人におすすめです。
      最寄り駅の高田駅から徒歩10分~20分程度。
      バス停も複数あります。
      学校内に直接送り迎えすることはできませんが、近くに送り迎えができる駐車場があるので困ることはないと思います。
      いいとはいえませんが、田舎なのでまわりの学校と対して差はありません。
      女子は紺一色のブレザーに紐のようなリボンで、男子は学ランです。
      真面目な生徒が2割、普通な生徒が7割、不真面目な生徒が1割という感じです。
      自分の実力(学力)を試そうと思って、試しに受けてみたら受かった。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
      テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
      また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
      ・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
      ・靴下は白
      ・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
      基本的な校則はこれぐらいです。
      いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
      (陰口は多少ありますが)
      定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
      また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
      部活の種類はそう多くありません。
      例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
      科学、美術、吹奏楽
      また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
      進路実績は悪くありません。
      大半は高田高校や北城高校へ進学します。
      ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
      体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
      校舎は古いですがこれといった不満はありません。
      治安はとても良いです。
      また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
      男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
      女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。
      親に「受けてみたらどう?」と言われたため。
      やりたいことも特になかったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行ってみればまあ普通に楽しいです。
      iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
      何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
      自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
      古臭い校則が多いです。
      それいるの?なんて校則ばかり。具体的には、女子の棒リボンの色を学年によって変える、ハサミを持ってきてはいけない、眉が前髪に隠れてはいけない(ただし守っている人はほぼいない)、髪が肩についたら結ぶ(生徒には肩についていないのに注意するが、自分は守っていない先生がいる)など。
      目立ったいじめはないと思います。
      でもクラス内でのカーストは激しいです。ギャルっぽい女子と騒ぐ男子で一軍を形成してます。
      iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
      2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
      学校で英検、漢検を受けることはできません。
      部活は楽しいです。特設合唱部は関東大会まで行ったこともあります。
      ただ、大会でいい結果を残すより楽しい雰囲気でやる感じの顧問が多いです。まあ、顧問によって熱量が違います。結果を残したいなら地域のクラブに入ったほうがいいかもしれないです。
      帰宅部の人がクラスの3分の1くらいいます。吹奏楽部が多いです。
      まあまあな割合の人が近くの高田高校に行くんじゃないでしょうか。
      この学校からは内申の都合で北城高校に行くのは厳しいと言われています。
      一応受験校なので頭がいい人がいますが、小学校からのエスカレーター組は割と頭悪いです。
      ?二特?(第二特別棟)に新しいトイレができましたが、綺麗なのはそこだけです。
      全体的に年季が入った印象ですが、インターネット設備は最先端です。各クラスに一台づつIWBが置いてあります。
      音楽室には新しいドラムがあります。
      最寄りの高田駅は徒歩で20分です。自転車は学校から半径2キロ以上離れていなければのれないそうです。お隣の城東中学校の人は乗れるのになんで、と嘆いている友人もいました。
      近くの上越市立歴史博物館駐車場で送迎している人も多いです。そこからは歩いて5~6分です。
      男子は学ランです。首元に校章と学年章をつけます。女子の制服は上品なブレザーに長めのスカート、という感じです。棒リボンと校章をつけます。スラックスもOKです。着崩してる人はいません。
      制服に関して女子からはとにかく不満が大きいですが、男子からはそこまで不評ではないみたいです。
      だいたい6割がエスカレーター、4割が受験組といった感じです。
      メガネの人が多く、受験組は真面目な印象が強いです。
      小学校からのエスカレーターで。仲のいい人はみんな行ったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      設備がほかの学校に比べ非常に整っていると思います。
      タブレットパソコンを使用した授業をしていて、ほかの学校にはない経験ができることが魅力です

【学習環境】
      一人一台パソコンを支給されます。あくまでも学習用のパソコンなので勿論遊ぶことはできません。しかしパソコンにインストールされている教科書を使って学習したりすることができ、とても新鮮です。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高田高校もしくは高田北城高校へ進学します。
      進学情報もしっかりと伝えてくれるので安心してください。

附属中学校を思っている先生が非常に多いと思います。生徒には優しく時に厳しく。生徒のことを真剣に考えてくれる先生ばかりです。

【治安・アクセス】
      高田公園のなかに学校があるので交通は不便かもしれません。近くに公共の駐車場などもありますが、お花見シーズンになると登校のための車の駐車は禁止になります。

【部活動】
      結果を残しているとは言えませんが、とても熱心にやっていると思います。あくまでも教育の一環としてという考え方がみられるので、真剣にやりたい人は習い事などをしたほうがいいでしょう。

【いじめの少なさ】
      ほぼないと思います。いじめをするような人はこの学校に来ません。学習意欲の高い人の集まりです。

【校則】
      厳しめだと思います。靴の名前を書いてない、上の段におかなければ下駄箱に紙はられたりします。着崩していたら教師からすぐ声かけられます。あまり着崩している人はいません。

【制服】
      女子はブレザー男子は学ランです。女子は学年ごとに紐リボンの色が変わります。
      個人的にですが結構可愛いと思います。
      合唱部に入りたかったからです。NHK合唱コンクールでは毎年県大会以上に出場しています。部員数は毎年100人越えと、非常に合唱部に魅力を感じました。
    • 利用した塾/家庭教師
      NSG上越市役所前校に通っていました。
      塾で授業を受け、復習。テストを受けたらときなおし。これのくりかえしでした。