みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  神林中学校   >>  口コミ

神林中学校
(かみはやしちゅうがっこう)

新潟県 村上市 / 岩船町駅 /公立 / 共学

神林中学校 口コミ

(3) 新潟県内71 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校生活を楽しむ分にはとても良いところです。先生も生徒もいい人ばかりです。が、学力面を見るとあまりお勧めしません。学力を優先したいなら隣の中等一貫校をおすすめします。
      可もなく不可もなくといった感じです。一度お菓子のごみが見つかったことがあったのですが、放送で全校生徒にしっかりと教育していました。
      ほとんど聞いたことはありません。不登校の人がいないことはないですが先生方もサポートが手厚いのでさした問題ではないと思います。
      本当に受験に向いたところではありません。受験をがっつりしたい人は隣の中等一貫校行くので雰囲気的に受験に力は入れずらいです。先生方も応援もしてくれたりサポートもしてくれはしますが、ほかの学校と比べると微妙な感じです。
      部活の種類は野球・バスケ(男子のみ)・バレー(女子のみ)・卓球・吹奏楽・文化・ソフトテニス(校外)です。卓球の女子は県大会に行けるほどで、他はそれ以下の実績です。中の良さとしては野球部と卓球部はいいほうで吹奏楽部と文化部はあまりよろしくないようです。
      隣に中高一貫校があるので、やはりレベルは低いです。大学進学を考えている人にはあまりお勧めしません。
      学校はとてもきれいで使いやすいです。あえて文句を言うならトイレが少し小さいのと、冷水器が二階にしかないことです。でも大した問題ではありません。
      田舎なので治安が悪くなるほど人がいません。毎年ガラスが一枚割れます。
      アクセスは田んぼに囲まれていて悪いです。自転車登校がメインです。
      可もなく不可もなくだと思います。体操着は絶対に良い。ですが制服で登校した後する体操着に着替えるので制服は登校の時と大事な時しか着ません。あとネクタイがなくなりやすいです。
      ちかかったからと田舎なので他に選択肢がほぼなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      田んぼの真ん中にありアクセスは不便だか自然豊かな学校です。建物も新しく勉強するには良い環境です。
      とくに陰湿なイジメがあったことは聞いたことがありませんので良いことだと思います。
      他の学校はわからないが普通なのではないでしょうか。宿題に追われることもあまりないです。
      生徒が少ないので部活動は限られます。そこが不満のところです。
      出来る子は新発田高校あたりに行っているので進学実績も普通だと思います。
      冬場にスクールバスが出ていることは良いです。山が近いので熊が出没したことがあります。
      ブレザータイプなので乱れることもありませんが特色も特にありません。
      変わった先生も少ないですがサラリーマン的な先生は少ないような気がします。
      公立中学校で自由でのどかな感じの学校です。
      村上高校
      自宅から近い公立高校だったため

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の中学校でのんびりしています。生徒数が少なく部活が選べないこともあり近隣の中学校と合併すべきでは。
      田舎の学校で生徒数も少なく目に余るようないじめは無いような感じである。
      田舎の中学校で先生も生徒ものんびりしていることが良くもあり悪くもある。
      生徒数が少なく部活の種類も少ない。近隣の中学校も生徒数が少なく合併すべきでは。
      生徒数が少なくまた近隣に高校も少なく高校はなかなか選べないことから。
      割と新しい中学校であるが特に特徴はなし。生徒数も少なく予算も無いのか目新しい施設なない。
      田んぼの真ん中なので雨や雪の日は送迎が必要かもしれない。(冬場はスクールバスが運行中。)
      特に特徴なし。男女ともブレザータイプ。生徒からみると楽なのかな。
      田舎の中学校で生徒数も少なく先生にも特に特徴があるかたがいない。最近は先生もサラリーマン化しているような気がする。
      特になし。選びようがない。(評判の良い私立中学校が近くになし。)
      県立高校普通科
      近隣市町村にあり県立の普通科であるから。