みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  小千谷中学校   >>  口コミ

小千谷中学校
(おぢやちゅうがっこう)

新潟県 小千谷市 / 小千谷駅 /公立 / 共学

小千谷中学校 口コミ

(9) 新潟県内72 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      大勢のなかでも個性を伸ばし、学習以外でも輝く生活ができます。自主・自律の精神を教わっています。
      特に目立ったいじめ無いようです。いじめゼロ活動い取り組んでいて学期末はPTA便りなどで学校様子が父兄にも届きます。平穏な様子です。
      テスト前の質問教室など先生も一緒になって学習意欲を高めています。宿題についても念入りにチェックして頂いています。
      どの部活動も熱心に活動しています。文武両道を目指した指導をしていただいてます。
      目標を持って進路指導に当たっていただいています。高校説明会など高校への進路指導を行っています。
      継ぎ足しの多い施設で複雑です。が生徒たちには不便なく過ごせます。
      学校区のほぼ真ん中です。遠い生徒にはスクールバスもあります。図書館なども近く便利です。
      学生服とセーラー服です。このあたりの学校ではごく普通であり中学生らしい服装です。
      先生方がとても熱心に取り組んでいただいています。学習だけでなく部活動や生徒会活動など適切に指導してくださっています。
      学区制ので選べませんが問題ありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数は多めだと思いますが、まとまりもよく悪いイメージは持ちませんでした。勉強はもちろん、部活にも力を入れていて活気のある学校でした。
      その年によるとは思いますが、いじめ(規模の大小問わず)の全くない学年というのは正直なところ無いと思います。いじめととるか、かまわれていると取るか感じ方は人それぞれですので・・・
      特に目立った特徴は思い当たりませんが、難しい年代の子供たちに先生方も頑張って指導されていたと思います。
      様々な部活が頑張っているようです。最近では陸上部が全中駅伝に出場し、準優勝するなど目覚しい活躍に地域も盛り上がっています
      公立、私立ともに生徒の努力次第で希望の進路には進めると思います。
      駅からは少し距離がありますが、バス停は近くにあります。学区の距離のある生徒にはスクールバスも出ます。
      冬服は学生服とセーラー服です。夏はYシャツに学生服のズボン、スカートで、学年ごとに靴ひもで色分けしています
      先生方は定期的に変わられるので、その年によるとは思いますが・・・部活で良い成績を出したりするので、良い先生がいらっしゃるんだと思います。
      指定学区なので、そのまま入学しました。
      市内の学校
      近い学校だったので

在校生 / 2013年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      在校生の私の意見としてはとても住みやすい学校です。が、多少いじめがあります。授業面、人間関係、部活、先生等は優しく、ダメなことはダメ、いいことはいい。と言われ、しっかりとした態度で皆さんが授業を受けています。

【学習環境】
      1,2年生は旧校舎で3年生は受験のため、埋め込み式クーラーが付いており、とても充実した環境です。又、1,2年生の校舎は日差しが強いために、とても暑く、夏の時期は集中が切れます。ですが、冬はヒーターがあるので環境はそれなりです。

【進学実績】
      進学実績ですが、3月に卒業した3年生(現高1)を、下校中によく高校の制服で歩いているのを目にしました。なので、進学実績は男女共によいのではないでしょうか。

優しい先生が多いのですが、ヤクザ染みている先生がいるのが難点です。ですが、ほぼいい先生です。校長先生も優しく、特別授業をしてくださいました。

【施設】
      先ほども書いた通り、旧校舎と新校舎があります。あまり差はないですが、季節には敵わず、設備の差が多く見られてしまいます。ですが、あまり文句や苦言等は聞こえてこないので大丈夫です。

【治安・アクセス】
      周辺に他の施設が多くあり、その施設とも共有しあっています。学校から自宅が遠く、部活に所属している人は21時前後に帰宅するそうで、不審者騒動が心配なところです。

【部活動】
      先輩後輩なく、仲良く取り組めています。顧問の先生も学年主任ということであまり顔を出しませんが、3年生がしっかりと引っ張って行っています。

【いじめの少なさ】
      嫌がらせ等を自分はされていました。クラスが変わりなくなりましたが、少しあるようです。集会でも取り締まりをしていますので徐々に減っていっているようです。

【校則】
      小千谷中学校には「ホワイト&ホワイト」というテストや行事、集会などでYシャツ、白靴下、身だしなみ、という風な決められた服装で臨む日があります。他校にはこのような校則がないようですが、私の中学校が出来ていないからです。いつか、当たり前にできる日が来るといいですね。

【制服】
      いたって普通です。男女共に不満の声も全然聞こえません。

【学費】
      かかりません。給食費くらいです。
      この中学を志望した動機は、家から近い、引っ越しもない。親が薦める。自分でもそこに行きたい。小学校からの友人ほぼ全員がいく。というものです。簡潔に言えば、簡単で、学費もいらなく、兄も通っていた一般的な中学校だからですね。私は他の中学校に行こうなんて考えたこともありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学教科書ガイド 東京書籍版 ニューホライズン 英語2
      在校生なのでわかりませんが、これから決めていく予定です。が、今決めていることも有ります。ごく当たり前のことですが、授業態度を常によくする。発言を沢山する。テスト勉強を1日3時間使う、等です。
      新潟県立小千谷西高等学校
      理由は、兄も通っていて一番近い学校です。ですが、自分の頭では行けるか心配です。なので上記にも記載したように、対策を取ります。又、兄も通っているので心配なさそうです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事は盛り上がって楽しかったです。基本小千谷小学校から上がってくる生徒が半数以上なので仲は良かったと思います。他校からの子とも皆すぐ仲良くなってました。いじめは多々ありましたが…。
      校則というか谷中ラインという謎のものがありましたね。今は分かりませんが。
      女子はスカート膝下など対して厳しくないかなと思います。
      いじめは各学年にちょっとはあるんじゃないですかね?
      人数が多い分いじめも多々ありますね。自分の学年も幾つかありました。
      2019年から旧校舎にもエアコンがついて夏場も涼しくていいと思います。冬場は新校舎でも寒いですね。中々暖房つけて貰えませんでした。温度も設定低すぎて毎時間凍えながら勉強してました。
      テスト前に質問教室があって良かったと思いました。
      テニス部が強かったと思います。男女共に北信越大会出場していました。陸上、スキーで全中出ていた人もいました。
      雨の日は校内で走ってトレーニングしたり陸上部は声出して走っていたり活気溢れていたと思います。
      陸上部、テニス部、野球部は自転車で白山へ行って練習してたりもしてました。
      上は長高、高専、下は明徳など…差がすごいですね。本人の努力次第で何処へでも行けると思います。
      体育館は雨漏りの修理をしていましたが直らなかったというような話を聞きました。実際の原因は結露だった…というような話も聞いた事があります。グラウンドから見える時計はよく壊れてますね。
      図書室は普通だと思います。グラウンドもそれなりの広さでテニスコートもあって設備はそれなりだと思います。でもテニスコートは古いですね。女子のコートは崩壊しかけてますね。地面ヒビ割れの白帯はボロボロ…。春はコートに桜、秋は落ち葉が…場所も良くなかったですね(笑)設備はそれなりでも環境は良くない感じです。
      バスも出てますし遠い人は自転車通学も出来るのでいいんではないでしょうか。ただ、距離がギリギリで自転車通学出来ない人は可哀想でした。
      他の中学校と比べると…っていう感じですがまあ悪くは無いと思います。男子の制服は谷高でも使えるのでまあいいんではないでしょうか。
      学区内に家があったのと、他の学校(附属など)に行きたいと思わなかったからです。
      小千谷高校
      学力が足りていて、長岡の学校に行きたくなかったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶を徹底している学校です。人間性に難がある方も学年ごとに居ますが先生方は優しいのです。例外でいじめられたと報告しても何もしない先生も他学年にいたのでやはり運です。
      校則で注意されている人を見たことが無い。不満は全く無いです。
      同級生にもよるがいじめは少しある。学年が上がるにつれ不登校の生徒も少し増えている。
      先生方はとても優しいです。分からないところは聞けば丁寧に教えてくれます。テスト前は先生方に質問できる質問教室がある。テストの難易度はワークをちゃんとしていればそこそこ取れます。今年から定期テストが廃止になり単元ごとのテストになったので難易度は教科ごとにバラバラです。
      部活は他の小千谷市内の中学校に比べれば多い方です。部活内でもいじめはあるので慎重に選んでください。こればかりはどんな性格の先輩に当たるかによる運です。
      進路についての説明は2年の後半から詳しくに教えてくれます。過去三年の進路実績は西高と谷高が圧倒的に多いですね。その他は長高や長岡大手、定時制などが多いです。
      3年教室の校舎以外は基本的にボロい。理科室近くのトイレは暗いし壁は剥げてて物々しい雰囲気ですね。小千谷小から来た子はビビります。でも3年生になれば快適だと思います。
      近所の方も挨拶をしてくれて優しい方が多いです。小千谷駅には少し遠いですね。
      選ぶも何も勝手に決まっていたので小千谷小学校から谷中に入学した。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒の人数が多く、一クラス45人ぐらいいたので先生が、すべてを把握することが出来ずイジメもあったが全体的には今のような感じではなかった。
      先生と生徒の関係は、個性的な先生も多く、今と違って親身になってくれる先生が多かった気がする。怖かったりはあったが、怖い中にも楽しさや優しさがあった。
      進路は、マンモス校でもあったので、それぞれではあったが大半の生徒はきちんと進学し、希望の高校に進めていたと思う。
      学校自体は、建ててから結構建っていたと思うが、体育館を新設したり、グラウンドも十分な広さもあり、体育館の下はピロティーにもなっていたので悪くなかった。
      田舎にある学校なので、住んでいる地域によって差はあると思うが、自分が住んでいたところからでも歩いて、20分程度の距離なのでアクセスは悪くないと思った。
      制服は、普通に学生服だったので一般的です。
      生徒に対しては、楽しい先生もいれば、子供たちに馬鹿にされる先生もいた。全体的には、いい先生が多かった。
      自宅から近かったのと大半がその学校に通ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      友達の家で一緒に勉強をした。
      地元の会社に就職
      自宅から近かったため
    投稿者ID:41991

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんと普通だと思います。2年の冬に修学旅行、5月に学年別遠足、夏休み明け総合テスト、9月体育祭、10月合唱コンクール、冬休み明け総合テスト、、って感じで2年の後半から3年にかけて忙しくなっていきます。一年は部活に専念していいと思います。3年は部活によって異なりますが夏の引退試合で終わります。多分
      校則は最近生徒会で話し合いをしていて靴下の色や長さ、髪型など自由が出てきてます。女子は肩より髪が長い場合は結びます。メイクはバレます。生徒指導室に行かされます。先生はメイクや髪染めしてることに文句つける生徒はいます。
      いじめは聞きません。女子は陰口や、仲間外れは何度か耳にしますが割と一定の人です。
      学年によって異なりますが自学を一週間に○ページし、足りなかった人は昼に補修です。わからない人への先生のサポートは良い思います。人が多いので全ての生徒を見てる感じはしないです。
      サッカー部がないです。なのでクラブチームに入っているようです、結構クラブチームで活動する人がいます、今年から部活は強制ではなくなったので帰宅部もいます、テニスと陸上は強いです、北信越や全中に行く生徒もいます。
      普通の中学校です、テストは教科書やワークをしていれば基礎は取れます。単元と総合テストなので回数が多いです。
      ほとんどの人が谷高か西校に行くと思います
      あとは長高や大手、中越、帝京など
      いまは開設工事を行なっていて2024年に1.2年生は教室が変わります。3年生の教室は元々綺麗です。校庭はまあまあの大きさです、公立なのでプールやトイレは汚いです、
      駅は遠いです。高速は割と近いです。困るほどでもありません、
      女子はセーラーでスカートが長くて動きにくいです。男子は学ランです。
      2024年から制服が変わりブレザーとなってとても可愛いくて羨ましいです。
      色々な人がいて個性的です、先生も若い人やお喋りをしてくれて親しい関係をつくれてます。挨拶は徹底してる感じがします。
      谷小生のほとんどが谷中に入学するからです、家からも近いからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあゴリゴリのふつーの学校
      廊下が緑で学校カラーが緑らしい?!!
      学年によって色違う赤緑青のどれか
      靴紐とかリボンとか違う
      学年朝会あってレクもある
      中2で関西修学旅行学年別遠足
      9月に運動会練習期間長くて授業や部活潰れて最高
      合唱祭もある、PC活用多め
      3年は受験に落ちるな(滑る)でスキーない変わり体育で選択授業
      先生キャラ濃すぎて爆笑しちゃう
      ノリいい先生と悪い先生で別れるクラスもうるさいクラスと静かなクラス
      それも運次第
      すぐチクるやついるから呼び出し喰らう人多い
      みんな狼じゃん
      学校で人狼ゲームしてない、あ!UNOとかトランプとか冬持ち込みOK
      校則は他の学校と比べほぼないです
      最近は靴下や髪型の自由が出てきてる
      女子は肩ついたら髪の毛を結ばないといけませんが
      おしゃれある子は巻いてポニテしてる
      男子もツーブロしてる人いる
      自分も遭いました
      悪いことしたら小会議室に呼び出され
      昼休みや放課後潰れます時間返せよって思う
      不登校もクラスに1人いないかいるかって感じ
      テストは単元ごとで回数が多い
      ワークしてれば8割取れると思いまーす
      先生と仲良くなれば範囲教えてくれる
      クラスが運ですうるせえクラスは集中できません
      地味に部活多い
      前まで朝練あったけど先生が
      忙しいって言うので無くなりました!
      部活によりますが大会や練習試合多い?
      美術部は喋ってれば終わり楽ちん
      陸上が強いかも
      ふつーの学校です
      谷校、西校、大手、中越、帝京など様々
      長岡飛ぶ人が多い
      今年から改装工事始まったから綺麗になる多分
      3年の教室だけ綺麗だけど1年と2年の教室は絶望
      特にトイレと廊下汚い
      まあ綺麗になるからオールオッケー
      その頃には自分卒業してるじゃねえか笑
      駅からもETCも遠い
      谷校近い
      特に周り何もないかも
      遠い人はバスかチャリか車どれか
      セーラーダサいしスカート長いし
      再来年?頃には変わるみたい
      もっと早くしろよって感じ
      今年からも指定カバンじゃなくて自分の好きになった
      うちらの時代飛ばされた
      おせぇよ時代
      挨拶しっかりしてる人多いしノリいい人と悪い人
      みんな小学校から同じ子多いからおもんない
      家から近いから
      他の中学と迷ったけどみんなここ行くから合わせた
      ツンデレで草
      決めてないです
      決めてないのでわかりません
      市内は避けたいと思います
      中学は公立だったんで私立でも行きましょうかねー

2022年05月投稿
      挨拶活動や生徒会活動に取り組んでいます。行事も盛り上がっていて楽しいです。校舎や設備が古いこと以外はいいと思います。部活が強いのもいいと思います。
      特に問題無いと思います。でも、生徒によっては不満を持っている人もいます。
      いじめというか悪ふざけが多い感じです。自分自身1、2回嫌がらせにい遭いました。それ以外は特にありません。
      先生は生徒1人1人の質問にも答えています。優しいし、先生によってはクラスの人と確認や話し合いの時間を取ってくれる先生もいます。
      どこの部も部活内みんな仲がいいようです。小千谷市内で雄一男子バレーボール部があります。美術部は緩いみたいです。部活によっては嫌な感じの人もいるので、そこは運です。陸部、スキー部、テニス部、女子卓球部あたりが強いです。陸部、スキー部、女子卓球部は全中(2021年)に出場しているし、男女テニス部は北信越(2021年)に出場しています。
      小千谷高校、小千谷西高校が多いです。他には、長岡高校、長岡商業高校、長岡大手高校もあります。
      校舎が古いです。3年生の校舎は新しいです。3年生の校舎には多目的トイレもあります。1,2年生の校舎のトイレは、古いです。体育館脇のトイレは洋式が無く、和式です。あと、牛乳用の冷蔵庫が遠いです。
      治安はいいようです。でも、小千谷駅から少し遠いです。あと、学校からの距離がほぼ同じなのに、自転車通学出来る地区の隣の地区が自転車通学出来ないこともあり、改善してほしいです。スクールバスもでています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      全体的に明るく、優しいです。仲がいいほうだと思います。あと、行事やレクリエーションをしっかり楽しむ人も多いです。
      勝手に決まってました。でも、たのしいし、別に気にしていません。