みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 新発田駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

東中学校 口コミ

★★☆☆☆1.95
(5) 新潟県内120 / 120校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人によって感じ方はいろいろ違いますが、卒業してみると楽しく充実した生活だったなと思います。全校遠足や体育祭、球技大会や合唱祭などの学校行事もあるので、行事が近くなったときにはクラスで協力し準備練習を行なっています。
      先生については人によって合う合わないはあると思います。ですが、場合によってはちゃんと対応してくれ指導も行き届いてると思うので安心しても大丈夫だと思います。これもメンバーや学年によりますが、男女とても仲良く明るい雰囲気のクラスが多いと思います。
      いわゆるブラック校則というものは無い様に感じました。
      ただ服装、髪型には厳しく指導しているように思います。相応しくない格好をしていると先生から注意を受けます。これは当然ですね。特にシャツ出しやスマホの持ち込みは辞めましょう。
      いじめは特に多いとは感じません。学年によりますが基本的に仲が良い学校だと思います。たまに陰湿なことをする人も居ますが、それはその個人間の問題なので’’学校’’の校風はあまり関係ないと思います。
      3年生になると新研究などの教材を購入し、受験に向けて家で学習に取り組みます。わからないことは先生が教えてくれることが多いです。迷いなく聞いてみましょう。テスト前などに提出するワークなどはきちんと提出する様にしましょう
      並と言った感じです。
      サッカー、野球、柔道など。バレーは女子のみでした。文化部は美術と吹奏楽、どれも積極的に活気よく活動していました。
      ただ人数がそこまで多くないので微妙ですが、選ぶときに部数は少し少ないかなぁという感じ。顧問の先生と合わず転部などする人もたまに見受けられました。ずっと頑張れる部活に選んで入りましょう。
      良くもなく悪くもないと言った感じです。本人の学習の取り組み次第にもよるかと思いますから、上位の学校を目指す人は積極的に他より学習に取り組む必要があると思います。上位校に進む生徒も年に何人か出ています。推薦もそこまで悪くはありません。率先して先生に相談してみましょう。
      体育館は耐震工事を実施済みで狭くもなく広くもないです。図書館は結構充実している方だと思います。柔道場は最近新設されてピカピカです。エアコンも付きました。トイレは汚いかもしれません。
      校舎の間に中庭があって昼休みなどには生徒の憩いの場になっています。ただ校舎自体古いので汚れや埃が多いのは仕方ないですね。
      米倉赤谷地区に住んでいる生徒は基本、自転車か新潟交通の赤谷六軒町線を利用して登校します。一定の距離数に自宅がある生徒は自転車通学が認められています。地域の方は基本優しく、治安は悪くないかと思います。ただ熊や猿や猪などの動物はしょっちゅう出るので田舎特有の問題もありますね。
      古くから変わっていない様です。男子は学ランです。特に気にすることはないと思います。
      田舎で合併も過去繰り返していると思うので、周辺に他の学校が無いため行く場所が当校しかない。