みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 東三条駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(12) 新潟県内56 / 120校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      二中は挨拶を頑張っていたり、いじめなしに向けた活動をしていたりします。体育祭や合唱コンクールは、生徒がリーダーになって運営をしていることから、他校の先生に褒められたこともあります。
      生徒が一丸となって頑張れる学校です。
      小中一貫校ということもあり、小学校からずっと一緒でみんな仲良しというのも素晴らしい点だと思います。
      転校生は馴染みずらかったりするかもしれませんが、みんな優しいのですぐに打ち解けることが出来ると思います。
      靴下の色が指定されている、髪は肩についたら結ぶ、染めるのもなし、ツーブロはだめ、体操着は上までチャックをしめる……校則は緩くはないけど、ほかの学校と同じ感じかなと思います。
      委員会の活動として服装チェックがあるので、校則を大きく破る生徒などはあまり見ません。夏休みなどに髪を染める生徒は何人かいましたが。
      いじめをゼロにするため、各委員会でいじめをなくす取り組みをしたり、どのようなことがいじめになるのかを話す集会などがあります。
      そういった所から、いじめをなくすためにみんなが一丸となって頑張っていると思います。
      ただ、過度のいじりや喧嘩などは、少々見かけることがあります。
      テスト前に質問教室を開き、小中の先生から分からないところを教えて貰える時間があります。2日間で少しの時間しか行けないので、もう少し時間や期間を延ばしてくれたら、とも思います。
      中学2年生からは、受験に向けたスタディプロジェクトというものが配られ、宿題として毎日やるようになっています。やらなかった生徒は週2回補習があるなど、厳しめにやっています。
      ただ、朝答えをみて終わらせている生徒もいるので、そこはもう少しダメなところかと思います。
      バレー部や吹部など、レベルが高い部もありますが、正直言ってダメな部活もあります。私は美術部所属ですが、あまり活動がなかったりします。
      進路実績はあまり分かりませんが、学力は低いと思います。
      全体のレベルが低いのに、テストは難しかったりと、少々不安になる点もあります。
      確認テストは、平均が250点くらい。40点台を3つとっても、20位台に入った時は驚きました……
      体育館使用率はとても高いと思います。特に男子は、体育館使用の日はとてもはしゃいでいるように見えます。
      だからといって、図書館使用率が低いわけではなく、いつも多くの生徒がいます。大体は3年生がたまっていますが。
      治安はいいと思います。べつに駅からは近くありませんが。
      黒セーラーに白リボン、男子は学ラン。
      ダサいといえばダサいですが、まあ満足です。
      喪服みたいだと親に言わたことはあります。
      1番近いのと、小学校から上がってきたからというのが大きいです。
      友達もみんな二中でしたし。