みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  旭岡中学校   >>  口コミ

旭岡中学校
(あさひおかちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

旭岡中学校 口コミ

(5) 新潟県内67 / 120校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
      校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。
      女子のスカートは膝立ちした際にスカートが床につかないかです。男女共通で靴下はくるぶしより上までというものがあります。比較的ゆるい方だと思います。
      吹奏楽部でそれっぽいのはありましたが基本的にはみんな仲がいいです。
      先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれます。生徒と先生の仲もいいです。
      大会では吹奏楽部や陸上部、バスケ部なども賞をもらっています。最近では卓球部も4位などベスト8入りも多くなってきました。
      私のクラスではありますが、高専への合格者もちらほらと、テストの平均点は400点を越えるため学力もそれなりにある方だと…
      グラウンドはありますが校庭はありません。図書室も広いとは言えないでしょう。そのほかの施設は充実しています。
      治安も良く道路や歩道も整備されているため、通学時も安全に登校することができます。
      フレンドリーな人が多く、全員が仲良いです。
      家からとても近く走れば1分もかからないところに建ってているのでこの学校にしました
      卒業後は長岡工業高校に進学しました
      機械などが好きだからです
    投稿者ID:619825

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      上手に学校生活を送れる人は楽しい学校だと思えるだろうし、自分の行動次第でどんな3年間になるか変わってきます。
      女子スカート丈はひざ下、冬、カーディガンの裾、袖がジャケットから出ないようにする。など非常にに常識的で、簡単に誰でも守れる校則のみです。
      我が道を行きたくて、ピアスをしてきた一人の少女は部活を退部させられました。
      まあ、当たり前ですね。
      生徒間では絶対、悪口、意地悪をされるなどは絶対にあります。そして、一生なくなることはないです。
      私も経験しました。(部活ではない)
      自分がどれだけ他人を理解し、上手に付き合えるかが重要です。
      授業中に私語をする生徒がたくさんいます。先生が叱ってもあまり話が収まることがないです。
      授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
      自分で自主学習するほうがだいぶ良いかと思います。
      しかし、もし教科書でわからない問題等があったら先生に聞くことができます。
      陸上部、吹奏楽部の大会成績がよいほうかと思います。
      卓球部では昨年先輩が後輩によくない接し方をすることで少し問題がありました。
      バスケットボール部では昨年先輩が後輩に暴力をふるったということがありました。しかし、今年度は何もなかったようです。前年度の先輩の行動が反面教師のような役割になったのでしょう。
      ちなみに私は、常に早く引退したいと思いながら部活をしていました。引退できてせいせいしています。(いじめではない。)
      個人の努力次第です。様々な高校に行きます。頭の良い長岡高校、長岡大手高校に行く人はあまりいないようです。ちなみに学校区に近い長岡大手高校が人気です。
      創立してから現在まで21年で、割と新しいので、暖房(全室)、扇風機(音楽室、理科室等、特別教室除く)を完備しています。冷房がどうしてもほしい方は、原発近くの中学校に行ってください。
      年に一回は学校区周辺の地域で不審者情報がありますが、実際に被害にあった我が校の生徒がいるということは聞いたことがありません。
      通学は、豊田小学校出身者は基本的に徒歩、柿小学校出身者は自転車が多いです。
      制服はブレザー、体操着は真っ青。もともとがダサいので校則違反をして成績を下げてまで着こなしてもなんの意味もないです。ダサさが増すだけです。
      清潔感を保って先生に好印象を与える着こなしをしましょう!
      受験担当の先生がいたりと、高校受験に関してしっかり対応してくれます。
      授業前に、担任の先生との個人面談の時間が設けられることもあります。
      部活の顧問の先生について、私のいた部活では全く良い思い出はないですが、陸上部、吹奏楽部は良い成績を残していたのできっと良い先生なのだと思います。
      家から近いからです。
      長岡大手高校に入れると思います。
      家から行きやすく、私の学力で行けると思うからです。

年間行事で子供たちの楽しみのスキー授業や遠足がなくなったのが残念。勉強面ももっと補習授業をしてほしい。
      ひざ下であることで何センチとい表示ではないが、ひざが見えないか生活指導で指導されている。
      もっともっと、生徒個人の授業の理解力をつけてもらいたいです。
      毎年毎年スローガンはあって一生懸命なんですが、大会などの結果に反映されていないので、もう少し方針を考えてもらいたいから。
      進路指導も一生懸命のように感じていたが実際の受験の結果をみるとそうでもないような気がしたから。もう少し対策考えてもらいたい。
      ほとんどが綺麗で良いのですが、トイレが和式が多いと言う事です。
      病院、バス停、商業施設は近年盛んになって居ている地域。
      制服は地域の中でもとても良いセンスの良い制服で子供たちも気に入っています。
      日本人がほとんどで地域密着型の学校です。
      制服がかわいい点は100点満点で、他行の生徒にも羨ましがられ誇らしいです。
      地元の商業高校に入学しました。
      学力にみあった学校を選んだのでとてもはいいてからの勉強がスムーズで順調で良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長が変わると変化が大きく何とも言えない。今は分からない。
      今の他校の校則が分からない。特におかしな校則はないと思います。
      普通だと思います。普通にいじめはあるようです。普通です、他は分かりません。
      道路の整備関係で騒音が気になる。勉強の妨げにはならないかも?
      どこでも言える事だか、指導教諭の力次第です。今はダメです。
      進路指導が良くない。内心重視がひどい。小規模校はバラつきが多いのに無視してる。
      生徒数に対して設備は充実している。最近は、きんりんに住宅開発があり、どうなることか?
      制服のセンスは開校以来良いのでは?高校生の制服のようです。個人の趣味ですが。
      一番近い公立中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ソヒィイ
    • 利用していた参考書/出版書
      分からない
      国立長岡工業高等専門学校
      子供本人の希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      数少ない活発な部活(吹奏楽)で頑張れた。制服はブレザーで高校生の制服のようだ。
      いじめは、どこでもだと思うが。学年やクラスによって違いが多い。
      それなりに補習などがあるが、全体的だ。もっと個人の能力を考慮すべきだ。(公立校だから仕方ないけど)
      部活動は部の数が少なく、選択肢が限られている。優秀な結果の部もある。
      1学年が100人程度なので、学年間の差が大きいのではないか。
      住宅街の学校なので、特に治安は問題ない。校門前の道路の交通量が多いが、歩道もある。
      制服はブレザーで、高校の制服かと思うデザインです。良いんではないですか。
      先生により、子供の評価が違う。指導も、先生によって大きく違いすぎる。
      地区の公立中学だから。
      長岡高校
      大学への進学を考えて。