みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  岩室中学校   >>  口コミ

岩室中学校
(いわむろちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西蒲区 / 岩室駅 /公立 / 共学

岩室中学校 口コミ

(3) 新潟県内107 / 120校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が残念という以外は普通です。生徒それぞれが伸び伸びと成長できる雰囲気はありますが、それが進学率に関係しているわけではなく、全体的に雰囲気が緩いですね。
      セーラー服の下にブラウスを着用するのがいまいち理解できないです。制服の下にはみんなジャージの半袖などを着ていますし、下着が見える心配はないので必要ないかと思います。また、冬期間はニットやカーディガンを着用しても良いのですが、それもまたなぜかセーラー服の下に着用しなければならずはっきり言ってダサいですし理解できません。スカート丈や、髪型に関しては他の中学校と変わらないと思います。
      いじめはないのですが、先生の雰囲気があんまりよくないと思います。放任主義と言うか、何か問題があったときしかほとんど先生としての仕事をしないイメージです。生徒の自主性を重んじる、と言えば聞こえはいいですがつまりは問題が起こる前に何にも対策をしない、ということですね。あと先生に相談などをする生徒はほとんどいないです。したいと思える先生がいません。正直言って頼りにならないイメージです。あと結構問題な先生が一人います。特定するようなことは書いてはいけないので伏せますが、何回か生徒や保護者間で問題が起きたのですが解決した直後はとても対応が良いのですが少したてばすぐにまた何か問題をすぐに起こし、なんと言うか生徒の中でも「あの先生には何やっても無意味」という雰囲気が生まれ、泣き寝入りするしかないです。また、その先生はそうやって問題が起こったときの当事者などに目をつける、といった行為があります。全員というわけではありませんが、全体的に先生が残念です。
      普通だと思います。どちらかというと放任主義で直前になって急に追い込むイメージです。
      部活はそこそこ強いですしこれといった問題は無いですが、校外の活動で成績をあげた生徒を我が校の生徒アピールは「なんかなぁ...」って思います
      自分は塾に通っていますが、他校に比べ若干悪いと思います。先生もけして勉強に熱心というわけではないですが、1年生のときから受験については口うるさく言われます。「勉強は団体戦」などとぬかすわりには完全に個人プレーという印象を受けます。
      生徒数のわりに体育館は広いですし、冷房や暖房はあるので問題無いです。ただ学校の予算が少ないらしく、備品などはなかなか買い足してはもらえないです。
      岩室中学校に通う生徒は、岩室地区出身か和納地区出身の人がほとんどで、岩室中学校はちょうどその間の場所に位置しているのでどちらからも片道3㎞くらいで、けして通学しやすくはないです。また、まわりに田んぼ以外何にもないので治安はいいと思います。
      生地が固いというか動きにくいですし、デザインがはっきり言ってダサいですね。まあ別に困ってるわけではないですが、セーラー服の下にブラウスを着用するのはどうしても理解できないです。
      のんびりしてますね。特に今年の3年生。雰囲気はいいと思います。
      自宅から一番近く、同じ小学校の人は中学受験する人以外みんな通っているからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
      ことが少なく、穏やかな3年間でした。また、高校に進学してから実感したのですが、数年前に校舎を改築したことにより、校舎が全体的に綺麗だと思います。いじめの話を聞いたこともありませんでしたし、平穏な学校生活は保証されているかと。ただ、部活動の数が少なく(しかもバレー、バドミントンは女子のみ、バスケットボール、卓球、野球は男子のみという制限付き)、ほぼほぼ半強制なので、帰宅部の肩身が異様に狭いです。文化部に至っては部活動が2つしかありませんでした。バレー部とバドミントン部はなんとなく強い方だったのかな…という気がします。強豪とはいえません。
      理不尽で変な校則が多いです。マフラーはコート着用時のみ認めるとか、斜め前髪はだめとか、髪は肩についたら即結ぶか切るとか。生徒指導の先生が変わってから厳しくなったのだと思います。ハンドクリームを使っているのがバレて怒られている後輩を見たこともあります。また、制服がダサく、指定カバンも信じられないくらいダサいです。入試のとき恥ずかしかったです。
      いじめの話を聞いたことはないですが、生徒数に比して不登校の生徒が多いと感じました。スクールカウンセラーがいるものの、利用されているかも分かりません。月に一度、いじめについてのアンケートをとりますが、
      ほとんどの生徒が適当に記入しているので、効果は出ていないと思います。
      3年の時には、学校独自検査対策、一般入試対策などをみっちりやらされました。今思えば手厚い方だったのかなと。テスト前には質問教室というものがあり、多くの生徒が先生に質問をしていました。しかし、長期休暇の補習はあまりしてくれませんでした(一部の落ちこぼれ的な生徒のみ対象としたもので、希望参加はできませんでした)。
      運動部は活気はありますがほとんどが市内大会地区大会止まりで、吹奏楽部も次の大会に進んだことはありませんでした。
      進路はピンキリという感じがします。新潟高校に進学した生徒もいましたし、最初から公立を捨て私立専願の生徒も多かったです。進路の叶いやすさは、学年部の先生によって違いが顕著に表れるような気がします。
      生徒数の割に体育館が広く、体育の授業や部活動では広々のびのび使用できました。ギャラリーもあり、
      球技大会などでは生徒が一生懸命応援する様子が見受けられました。トイレもほとんどが洋式便器で、駅のトイレみたいだなと初めて使用した時思いました。
      女子のセーラー服がダサいです。母親は可愛いと言っていましたが、そんなこと言う気が知れません。ブレザーの学校が羨ましかったです。女子は紺のセーラー服に白のスカーフ。男子は標準学生服でした。
      近かったから。
      この高校に進んだ生徒が少なかったため身バレ防止で伏せます。新潟市内の公立高校です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しかったし、先生も厳しくしながらも優しかった。
      部活動もバドミントン部が強かった。
      だがやる気のない部活も見られた。
      全体的にバランスの良い学校だと思います。
      緩すぎると思う。
      緩すぎて他の学校の校則を聞いてびっくりした。
      校則をもう少し厳しくしても良いと思う。
      あまりなかったと思う
      対策もしっかりしていて良かったと思う。
      補習もあり良かったと思うが、授業とは全く関係の話にそれることが多々あった。授業中に本を読む人も多く見られた。
      陸上部
      野球部
      バスケ部
      卓球部
      バドミントン部
      バレー部
      文化部
      吹奏楽部
      バドミントン部が強かった
      一生懸命に考えてくれてとても助かった。
      結果、志望校に合格できた。
      感謝してます!
      体育館がとても広くて公民館みたいなサイズだった。
      校舎も新しくなって綺麗なのでとても良いと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      至って普通だと思う。
      近くの中学校だったので強制的にこうなった。
      日本文理高等学校に進学します。