みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  坂井輪中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

坂井輪中学校
(さかいわちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 寺尾駅 /公立 / 共学

坂井輪中学校 口コミ

(20) 新潟県内65 / 120校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも自分次第。卒業式のとき、この学校で良かったと思えるようにしっかり学校生活送ったり、青春したりするのが良いと思う。
      なに一つ不自由ない生活を送れる最高の学校。ただ3年生になると校則を破ったりする人が出てきたり、今年はiPad関連で問題を起こす人がいた。
      皆仲がいいからであり、学年全体での雰囲気もいいと思うから。また、先生との距離感もちょうどいいため一線を超えることがない。
      3年生になると受験対策の問題を先生が出したくれるため有りがたい。ただそれをやらない人もいる。
      あんまり活躍していない印象。どこの部活もゆるい感じで楽だから先生も力を入れてない感じ。
      毎年県高や、南に行く人が多いため学力が高い人が多い。勉強の高みを目指せる。
      中庭があるのはいいと思うが、体育館が狭いのがちょっと辛い、昼休み場所取られる。
      近所の所から皆通っているため、そこまで不便に感じたことはない
      あまり派手なデザインではなく、簡素でしっとりとした素材なため機能性がいい。
      この中学校に入学してくる人に確かな情報を与えたいと思ったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      嫌いな先生もいたし学校に行きたくないと思ったこともあったけど友達がみんないい子だったので結果的には楽しい学校生活が送れたと思います。
      他の中学と同じです。私の代はコロナ禍で体操着で一日中過ごすことになっていたのあまり制服は着ませんでしたが、1年時にスカートを折っていると注意されますが、3年生になると身長が伸びる子も多いので余程でない限り何も言われません。着替えが男女一緒なのでワイシャツの下に半袖体操着を着ますが、制服の時に第一ボタンを開けてリボンをしていなくても何も言われません。
      陰口はありました。年相応ですかね。そういうことを言わない子もたくさんいるので安心してください。いじめというほどではないです。環境的にも時代的にも平和主義な子が多く窓ガラスを割るなどという事件は聞いたことないです。1つの学年でとても人数が多いため話したことがない人、名前を知らない人がいますが、平和だと思います。
      受験期はレベルの高い高校を目指す子がよく先生に質問していました。先生も休み時間にちゃんと教えてくれていました。坂中は頭がいい人が多くだいたいが塾に通い、高校も偏差値が高いところにたくさんの生徒が行ったと思います。そのため、定期テストは他の学校より難しいと思いました。テスト前にワーク提出がありますが先生によって量が変わります。
      ソフトボール部が優秀だった印象です。吹奏楽もいろんな大会に出ていました。テニスは男女ともに人数が多いです。どの部活も筋トレからちゃんと頑張っていました。バレー部、バスケ部あたりは目立つ子が多いです。
      そして帰宅部があります。クラブチームに所属している子、普通に帰る子もいてあまり浮かないと思います。ですが、部活に入ったほうが友達づくりが楽です。
      南や巻に行った子は結構多かったと思います。高専や県高に行った人もいます。他の学校より頭のいい人が多い気がします。
      古いのできれいさはありませんが、あまり気にしませんでした。図書館は1年生の階の端にあり行きにくいので1、2回程度しか言ったことがないです。年間貸出数も1年から学年が上がるごとにどんどん下がっていきます。校庭は滑る砂です。昔は荒れていたらしいので理科室の机に彫刻刀のようなものでいろいろ彫られています。あまり気にしてません。水道は少なく、トイレはきれいになりました。
      学校の前に交番、消防署、区役所があり、少し歩いてリオンドール、ウエルシアがあります。送り迎えもしてもらいやすいです。学校の隣の焼肉屋は体育祭の打ち上げでよく使われていた印象です。窓を開けていると匂いがしてくることがあります。立地は悪くないです。
      普通です。かわいくないし、正直ださいです。ジャンパースカートじゃなかっただけましですかね。イオンで買えるところはいいですね。
      受験をしない場合にみんなが行くところだったから。家から行けるところがそこだったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      先生方も優しく生徒のことを第一に考えられているし校内の設備も充実していて何も不自由なことなく生活できている
      厳しすぎず緩すぎないからいいと思う
      他の学校とほとんど変わらないと思う
      自分たちの学年で集団で人をいじめるのは少なかった
      個人でのいじめもほとんどなくみんな仲が良かった
      わからない問題はしっかりとわかるまでに教えてくれたのでとても充実している
      どこのクラブも仲間と協力していて結果を残しているクラブもあるのでいいと思う
      自分たちの学年は南高校の進学者も多く学力は高く進学する人が多い
      サッカーゴールもあり広々としていてとても充実していると思う。
      周りの学校や地域の人からもあいさつができる学校だと言われている
      坂井輪中学校のこうくない
      だったため、坂井輪中学に入学しました

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の関係は良好。 勉強熱心な人もおり、楽しい。 文武両道で、良い学校生活を送れると思います。
      しかし、かなり校内の治安が悪かったです。
      最近は治安もよく、荒れてないと聞くので、安心していいと思います。
      そこまで厳しくなかったです。 生徒指導の先生ともいい関係が築けてました。
      治安はとても悪かったです(今は良いらしい)
      最近は良くなったと聞くので、 改善されて良かったです。
      やる気があれば面倒を見てくれる先生方が多いです。
      基本的に生徒と先生の関係は良好です。
      毎年強い部活はチラホラあります。 吹奏楽部は毎年強いらしいです。
      自分次第だと思います。 熱心に勉強すれば先生方はそれに応えてくれます。
      至って普通です。 校舎に囲まれるようにして中庭があり、休み時間などに昼寝や遊びなどで利用できます。
      普通です。ただ、通学カバンが学校指定のものなので、少しマイナスポイント。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も良い成績を残しているところが良い。以前に問題があったこともあり、今は落ち着いていますがどうかなと思う所もあります。
      以前はそのようなこともあったみたいです。しかし、あまり問題になるいじめはないです。
      他の学校はどうなのかわかりませんが、対策としてやってる方なのかどうかよく得わからないので。
      よい成績を残してる部活が多いです。先生も一生懸命に指導してるからだと思います。
      トップクラスの学校の進学率も高く、全体にみて実績は高いと思います。
      古い学校です。しかし、直してるところもあるので、思ってるよりはきれいですが、トイレなどは古いと子供がいっていました。
      治安はいいです。少し、住宅外の細い道を通らないといけないのですが、駅も、バス亭も近くにありますし、消防署、交番も近くにあります。
      公立なのでかわいいとかそういうことはないです。普通の地味なものです。男子は学ランです。
      生徒のことをよくわかってるようなそうでない感じがするので。先生にもよりますが。
      公立なので、特に他に行きたいところがない場合には、必然的に行くことになります。同じ小学校に通学していた人は99%の人が進学しました。
      県立の高校
      新潟県ではトップクラスの学校です。自分のレベルから考えたりしてここが良いと考えたからです。