味方中学校
(あじかたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市南区 / 公立 / 共学

• 味方中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では学習だけではなく部活を通して人間関係の輪を大切にする精神を教えてもらいました。
      テストの後の補修などわからないことを克服する姿勢がみられてよいと思います。
      ほとんどの生徒が100%に近い割合で希望高校に進学できています。
      学習だけではなく、部活動にも熱心に力をいれて指導していただいています。
      体育館も耐震工事中で、来月には工事が終了する予定です。より安全な環境でスポーツできると思います。
      家からは歩いて20分ほどです。ちょうどいい距離かと思います。
      毎日放課後練習をしているようです。成績よりも運動に取り組むという姿勢が大切だと思います。
      いじめの話は一切ありません。少人数の学校なのでみんな仲良くしているようです。
      女子はセーラー服。男子は普通の学生服です。ごく一般的な感じです。
      住んでいる地域の区域だったので。
  • 味方中学校
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、挨拶、礼儀、日常の学習習慣を身につけることなど生活面についても指導して頂ける事がよいと思います。
      宿題の提出は連帯責任で自分ひとりの問題ではないので、周囲に迷惑が掛かるという協調性の面でも大変学ばせて頂ける学校です。
      進路については過去の細かいデータを使って丁寧に指導して頂いています。ほぼ全員が高校進学します。
      どの先生も部活の指導は熱心にされていますが、特にバレー部の先生は新潟県バレー部の役員もされていてとても熱心です。
      新校舎になってそんなにたっていないので建物は新しいほうです。とくに体育館は設備がよくバレーの試合会場に使われています。
      通学は徒歩か自転車です。冬は雪が降りますので、自転車の人はバス通学になります。
      基本的には全員部活動に加入が義務づけられています。学校にない部活(サッカーなど)の希望者は部活に入らず区のチームに所属するようです。みんな勉強と部活をうまく両立しているようです。
      田舎の学校でみんな気持ちの優しい子供ばかりです。悪ふざけはしますが、深刻ないじめはないようです。
      制服は男子は黒の学生服で女子はセーラー服です。どこにでもあるようなオーソドックスな制服です。
      指定区域内の学校なので、選択することもなく入学した。