みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新潟柳都中学校   >>  口コミ

新潟柳都中学校
(にいがたりゅうとちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

新潟柳都中学校 口コミ

(8) 新潟県内49 / 120校中

いじめ問題には、ものすごく敏感で、最初に発生したじてんで、すばやいたいおうで解決してくれる。先生と親とのコミュニケーションも、大切にしていると、思います。
      校則はそんなに厳しくないと思います。昔にくらべて、生徒層もまじめなんだと思う。
      すばやい対応で解決してくれてると思います。いじめ問題には、真摯に取り組んでると思います。
      環境は、朝学習などを、導入したりして、いろいろ研究していると、思います。
      少ない生徒数のわりに、沢山の部活動の数に感動してます。みんな、真面目に取り組んでる。
      ハイレベルの高校受験にも、チャレンジ出来るように、学習指導も、一生懸命だと思います。
      新築してから、そんなに経ってないので、キレイで、生徒達も、気持ちよく使ってると思います。
      悪くないところで、みんな楽しく過ごして居ます。
      男子は普通の学ランで、女子は、よく見る一般的な制服だと思います。
      生徒数の、1割もみたないですが、ハーフの生徒も学習してます。
      かよえるところが、ここだったし、新築で気持ちよく、過ごせそうだから。
      地元の私立高校ににゅうがくしました。
      学費はたかめだが、しっかり生徒管理してくれそうだったから

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この中学校に入学して、卒業できて本当に幸せだったと思えるほどいい学校でした。柳都中に入んなきゃ良かったなんて思わないような素敵な学校です。
      普通くらいです。特に厳しいとか緩いとかはないです。でも、シュシュや色つきのピン、三つ編みなどオシャレしてくると、チャラチャラしてんじゃねえよとかは言われました(笑)中学生らしくしろってことです
      全くありません。小さなトラブルくらいでみんな仲いいです
      定期テスト前に、質問教室というのがありました。ここで先生に聞いたりもできました。でも、学習に力を入れてるといえばそうではなかったようです。
      部活は強い方だと思います。バスケットボール部や、陸上部は強いです。部活によっては違うと思いますが、先生方はすごく熱心でした。部活のことだけでなく、人間として大切な事を教えてもらいました。辛いことを仲間で乗り越えていったりと、部活が青春でした。
      個人で頑張れば頑張るほど上に行けると思います。
      校舎はとても綺麗です。すぐ裏に松林と海があって景色もとても綺麗でしたよ!
      周りと比べてリボンは可愛いです!
      家が近かったから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒会長をしていたのでその点も含めると、この中学校のあるしもまちとの関わりを大切にする方針であり、総合学習等は、しもまちの勉強やイベントへの参加などがあり、しもまちを学べるいい機会だと思います。他にも、他にも学校全体での目標を全校で相談する集会などがあり、自分達で目標を決めさせるという傾向があります。学力レベルはやや低めですが全然補えますし、人数が少ないので、生徒と教師の距離はすごく近いです。行事なども盛り上がり、準備からテンションも高めなのでおそらく楽しいでしょう。
      校則は結構緩いです。
      靴紐の指定や、一般的な中学生に求められる位の物しかありませんので、そんなに気にするものではないと思います。
      私が居たときはいじめがあるという話は特に聞きませんでしたが、いじめとは言えない小さなレベルでのハブったりすることや、いじったりすることはあったので気になると少々キツいかもしれません。
      授業の進みは他に比べるとゆったりです。定期テスト前には質問教室があったりして、その当たりはしっかりしてると思います。
      バスケ部と陸上部が異常な程までに気合いが入ってます。陸上部はともかく、バスケ部は経験者でないと、恐らく試合に出れません。他の他の運動部はキツくもなく緩くもなくのような感じだと思われます。文化部系統は吹奏楽は意識高めですがそれ以外はゆったりしてます。取り敢えず陸上部とバスケ部に入りたいと思ってる人は気を付けてください。
      公立なので、新潟高校に行く人もいれば、北高校に行く人がいたりとピンキリです。学力レベル的には他の人数の多いとこと比べると定期テストで同じ点でも少し劣ると思うので、余裕を持った勉強ペースを持っておくと狙った高校に行きやすいと思います。
      全体的に狭いですが体育館以外は基本的にそんなに混んでません。図書館にはラノベが入ってたりするので好きな人にはいいかもしれません。校舎全体もそれなりにきれいで、汚いなぁって思うことはそんなにないと思います。
      しもまちと呼ばれる住宅街であり、老人の割合もかなり高いため、治安はめちゃめちゃ良いと思います。時々不審者情報がありますが、心配しなくても大丈夫です。通学はおそらくしもまちの子供だけだと思うのでそんなに気にすることは無いですが、坂が多いので少々歩くのはツラいです。
      男子は平々凡々の学ラン。女子は紺色の制服に胸にリボンです。制服は新潟市内でもかなり人気があるそうで、女子のリボンが紐ではなくしっかりとしたリボンというところがいいそうです。
      優しくて平和な人が多いです。人数も少ないので、そういう人が増えるのでしょう。たまにはっちゃける人もいます。
      家から近く、友人も多くがそこに進んだ為に、ついていくようにして入った。
      地元の県立高校(イニシャルはKです)
      高専を第一志望にしていたが落ちたため。

生徒減少に伴って地域の中学校2校が合併してできた中学校だが、昔からどちらも昔からある学校で新しいからと言って特に特色が変わったということもなく、普通の中学校です。
      特におかしな校則もなくごく一般的な範囲ですし、学区が下町なので派手にしている子はいないです。
      小学校からの持ちあがりでその小学校も統廃合で1校になったので知った顔ぶればかりで気心が知れているので、小さいいざこざはあってもあまり陰湿ないじめにはならないようです。
      下町であまり進学、進学という風潮もなく(中には教育熱心な家庭ももちろんありますが)のびのびとみんなで集まって勉強しています。学習塾も駅前に多くありますが
      部活動は熱心な方です。バスケと陸上が強いですが、あとはまあまあかな。 先生方の指導は熱心です。
      普通だと思います。進路指導は熱心ですが、学力的には可もなく不可もなくなので進学はだいたいの子は新潟市の中レベルの高校に進学します。
      海が目の前の坂の上の学校で、校舎は新しくはないけれど松林が広がっているので環境はいいです。学力的には中程度で先生方の指導は熱心だけれど個人の頑張り次第というところです。かねがね普通の良い学校だと思います。
      治安はよく徒歩圏内なのでみんな歩いて通学しています。
      紺のブレザーでいたって普通です。リボンはかわいいかな、体操着が鮮やかなブルーでとてもきれいな色です。
      学区内に住んでいる子たちが通っているので国籍が違うとかいうのはありません。普通です。
      小学校からの持ちあがりでこの学区にはこの中学校しかありません。
      地元の普通高校に進学しました。
      子供の偏差値から選べる高校で同じ中学校からも多く進学しているし、中の上くらいの高校なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      海が近く環境はよい。地域の方や保護者との関わりが多く学校行事も多いと思く子供達はのびのび過ごすことが出来る。
      いじめがあると聞いたことはないです。いじめゼロ運動とか生徒会でやっていました。
      個人により学力の格差はあったと思う。学校でも朝テストや補習など勉強する環境作りに取り組んでました。
      基本的には部活動は全員入部でした。部活動で優秀な記録を残している部活もありました。
      トップの成績の子供は、国立大学へ進んでいる子もいたようだが、個々の卒業生の進路は聞いていないのでわからない
      海が近くにある環境ですが、校庭のグラウンドは狭く、野球部が使えるグラウンドがなく可哀想でした。
      近い子は徒歩10分以内、遠い家の子供で徒歩20分位、自転車通学は出来ませんでした。
      一般的な制服で、特にお金が掛かることもなく、同じ制服で3年間通しました。
      先生方はみんな熱心な先生でした。クラス数も少ないので受け持たれる先生は一人か二人でした。
      選ぶ理由はありません
      私立高校
      公立高校に落ちたので

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は少なめな学校
      自分にあった人間と付き合っていれば特に苦労もせず
      平和に過ごせる
      生徒が少ないぶん先生が面倒見やすそうだった
      下町のおかげかいい子が多い
      学校行事は保護者地域の人小学生卒業生色々くる
      下町は兄弟姉妹いる子が多いので
      上の子と下の子の担任が一緒とかよくあるし
      兄姉のことよく聞かれる子もいる
      親しみやすい先生多いからお気に入りの先生は誰かしらできる
      前は新潟の街並み後ろは日本海と佐渡
      とにかく景色が綺麗
      卒業生が遊びに行くと景色撮ってるぐらいにいい眺め
      全体的に雰囲気のよい下町っ子の学校
      当たり前のことが書いてある
      特に不満の出るような校則ではないし
      中学生らしくていいと思う
      どこの中学でも同じような校則だと思う
      ここの校則すらまもれないなら
      少し自分を見直した方がいいと思うレベルで
      最低限の常識的な校則
      基本的に下町っ子の平和な雰囲気なのでいじめはなかった
      生徒が少ないぶん先生もよく見ることができていそう
      アンケートもよくとっている
      楽しい授業だと思うものもある
      授業の進みはちょい遅かも
      でも自分みたいに勉強苦手だけど頑張りたいかも勢には嬉しい進度
      図書館とかで勉強したり先生にききにいったりすることもできるしテスト期間は質問教室とかあったらしいけど
      勉強嫌いだったから特に利用してない
      先生達もやる気がある子にはちゃんとしてくれる
      グラウンド使用の屋外運動部は
      男女陸上部、サッカー部、野球部、女子軟式テニス部
      野球部は裏の公園も使用している
      陸上部はサイクリングロードや砂防林も使用している
      テニス部はコートがある
      サッカー部はだいたいグラウンドにいる
      体育館使用の屋内運動部は
      男女バスケ部、女子バレー部
      体育館は綺麗だが狭いので
      曜日によって使える広さを決めている
      武道場使用の屋内運動部は
      卓球部、柔道部
      どちらも人数が少ない
      美術部は美術室を使用
      PC部はコンピュータ室を使用
      吹奏楽部は音楽室、各教室、ランチルームなど使用
      あまり部活に興味がなかったのでよく分からないが
      バスケ部は県優勝したこともあるらしい
      陸上部で全国優勝した人がいるらしい
      県高いく人明鏡いく人私立いく人公立いく人様々
      自分の努力次第です
      なんにも勉強しないで実テで90%とっていた高校に進学する子(自分)もいればしっかり勉強していきたい高校に進学する子もいる
      本当に努力次第
      校舎は綺麗だが狭い(人数が少ないので気にならない)
      体育館もグラウンドも綺麗だが狭い(同上)
      図書館保健室音楽室技術室コンピュータ室ランチルーム家庭科室すべて綺麗だが狭い(同上)
      武道場とプールの更衣室がちょいボロ
      各階多目的室とこもんスペースなるものが存在
      中庭があり雪が降るとスノードームみたいかも
      海が裏にあるしけっこう高いとこにあるから景色が綺麗すぎて感動する時もある
      トイレ綺麗臭くない
      男子は一般的な黒の学ラン
      女子は市内でも多く採用されているブレザーに多く採用されているスカートとほんとによくある制服だけど
      リボンがかわいいくて人気
      形のできているリボンで柄は新潟向陽高校のリボンに似ている
      体操着もデザイン性高く着やすく人気で在校生はもちろんのこと卒業生の大半もよく着ている
      部屋着にしている人も多い
      登校靴登校カバンともに指定なし
      だいたいみんなスニーカーにリュックと部活道具
      校内は白を基調とした靴に紺色の紐をつける
      体育は白を基調とした靴に白色の紐をつける
      全体的に指定以外のものを自分好みにできるので
      みんないい感じに仕上げてくる
      近所だったから
      下町の子はだいたい柳都
      あとは女バス入るために来る子もいる
      新潟県内の公立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路には期待できない。
      目立った取り柄はない。
      生徒の仲がいい。
      いじめもほとんどない。
      昼食がおいしい。
      教師には期待しない。
      厳しすぎもせず、緩すぎもせず。
      ほかの中学校と同じような校則。
      ただ、校則が書いてあるのが生徒手帳ではなく、B6サイズの本のようなものなので、普段から持ち歩いている人は少なく、校則を知らない生徒がかなり多いように感じた。
      目立ったいじめは認知していなかった。
      ただ、陰口や無視などの、所謂いじりの延長線上にあるようなものはそれなりにあったように思う。
      悪い。
      テスト前なのにクラスや学年に全く緊張感がなく、教師も最初はそれを注意するものの、口先だけになっている。
      高校で進学校に通いたい人は、この学校には絶対に入らないほうが良い。
      自分がいたころは、バスケと陸上、ソフトテニスが強かった。
      しかし、それ以外の部活動(特に運動部)は中の下。目立った成績がない。
      本題からずれるが、バスケ部は特別視されて、勉強は頑張らなくてもよいという暗黙の了解のようなものがある。
      進学校(偏差値65以上)に通うのは全体の1/15程で、それも地頭がいい人ばかり。
      教師はみな進学校に通わせようとするのではなく、公立に通わせようとする。
      進路に関して、教師の言うことはあまり信頼しないほうがよい。
      学力レベルもピンキリだが、全体的に良いとは言えない。
      全体的に新しく、きれいである。
      ただ、生徒数が少ない学校なので仕方のないことなのだが、規模が小さい。
      図書室は蔵書数が少なく、その代わり無駄に広い閲覧スペースがある。かといってその閲覧スペースでは勉強できない。放課後もよく委員会が使っていて本の返却以外立ち入ることはできない。
      校庭は、台形であまり広くない。スプリンクラーが2つ設置されているものの、よく砂が舞う。
      プールはあるが、いつも松の葉で汚れている。
      生徒会室は広く、使い勝手がいい。ただ、4階にあるので教務室(1階)との行き来が大変。
      ランチルームは広く、昼食は近所の方々に作っていただいているため、温かいまま食べられる。
      2~4階には、各階一つの多目的ルームがある。ここは学年集会や体育祭の応援練習などに使われる。
      治安は非常に良い。
      不審者情報は極稀にあるが、実害に逢った人はほとんどいない。
      アクセスはあまりよくない。
      市役所方面と新潟駅方面からバスで一本で来ることができるが、本数が少ない。越境して通うなら校区内に引っ越してきたほうが良いと思う。
      一般的である。
      女子の制服はよくわからないが、これといって特徴はない。
      男子は、全国共通の学生服である。
      普通の人と、部活ガチ勢。
      人柄が明るい、暗い関係なくみんな仲がいい。
      新潟柳都中学校の校区内に住んでいて、中学受験をしなかったため。
      新潟県立の高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い先生方が辞めてしまったと思う
      正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
      改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
      スカートの長さは長いが、他の中学と大差はない
      少人数のため逆に気づきにくい環境ができてしまっている。
      生徒指導がまるでなっていない。
      アフターサポートもされない
      ネットトラブルが特にひどい。
      勉強面では授業の進みが遅いと思う。
      他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
      先生方が少ないため質問などがしにくい。
      バスケットボールが強くいことで有名である。
      高校にバスケットボールで入学する生徒もいる。
      だが仲間割れなどでトラブルが起きたこともある。
      新潟高校などのトップ校はほとんど居ない、いても2,3人。
      東高校に進学する人が多い
      小さい中学校のため設備などの規模も小さい。
      テニスコートがある。
      下町で地域の方とも繋がりがある。
      朝は見守りなどもあり安全面は安心できる。
      リボンは評価できるがそれ以外はとても時代遅れだと卒業してから知った。
      体操着はほかの学校よりはかわいいと言われている