みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新潟大学教育学部附属新潟中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新潟大学教育学部附属新潟中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /国立 / 共学

口コミ:★★★★★

新潟大学教育学部附属新潟中学校 口コミ

(32) 新潟県内8 / 120校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      レベルも高いし、個人的にはすごく好きな学校
      倍率は高いけどその分入ったら学生生活エンジョイできると思う
      だから受験する人たちがんばれ!
      校則が「時間を守る」のみでゆるい
      もちろん自分達で考えてある程度は分別をつけるけれど、だいたいなに持ってきてても見逃される
      漫画とかの貸し借りも袋にいれて学校で読まなければオッケーだし、塾にそのままいく子も多いので買い食いも認められてる
      制服ないから動くのが楽
      式服っていう制服っぽいやつをイーストボーイとかで自分で選んで買うから制服っぽいやつを着る機会はある
      いじめらしいいじめはないと思う
      悪口とかもちょくちょくあるけど、うまく裏でやったりしてるみたいだし、聞こえても誰も気にしない
      いじめがいじめに発展しない感じ?
      進度は遅め
      宿題もなし
      塾に行くのが前提みたいなところはある
      というかやらなくてもみんな頭いいから充分ってとこもある
      ただ、その分頭いい人が多いから、自分のやる気にもなるし教えてもらえる
      ただ、サボり続けたらおいてかれて落ちぶれるので要注意
      部活は…そこまで盛んじゃない
      強豪校って訳ではないし、ガチガチにやる!ってことでもなく、ゆるめにやる感じ
      休むのも自由
      6時には帰れるから、ちょっとやってみたいって人は色々手を出してみるチャンスだと思う
      ただ陸上部とかは結構ガチ
      高い
      これにつきる
      毎年半数以上の人たちが新潟高校へ行き、当たり前に県外受験する人も数人いる
      まだ受けるところ迷ってますってなったら、とりあえず新潟高校普通科かなって感じ
      個人的には満足
      ほとんど教室でしゃべってることが多いからかもしれないけど、体育館もグラウンドも会議室もミーティングルームもメディアルーム(図書館+パソコン的な)も、基本的に色々揃ってる(もちろん音楽室とかもろもろも)特に狭いとか感じることはなかった
      新潟駅からバス一本
      治安はいいと思う
      バスの定期を持つことになるから、(場所によるけど)土日遊びに行けていい
      私服最高
      遊びやすいし何より楽
      温度調節しやすい
      式服も、かわいいのを自由に選べるしスカート丈色とかカーデとか何も言われないからみんな自由に着てる
      おしゃれ
      顔面偏差値の宝庫
      おもしろい
      頭キレッキレ
      ノリがいい
      アイディアがポンポンでてくる
      レベルの高い中学にに行きたかったから
      塾で学んでいるうちに、親と話して決めた

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
      校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
      学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
      あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
      先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
      部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
      学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
      全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
      体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
      電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
      制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
      女子めっちゃオシャレです。
      とにかく面白くて頭がいい人が多い。真面目な人も普通にいます。
      エスカレーターで入ったのでなんとも言えませんが、親に地域の学校と附属どちらが良いか聞かれて何となく附属を選んだからです。
      新潟高校にいきたいとは思っています。

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由度がとても高い。特別なことがない限り私服でいいし、宿題もない(毎朝MT…モーニングテスト があり、その勉強が必要)。
      校則は時間厳守のみ。
      私が在籍していたクラスでは、いじめがあったが、先生は一度注意しただけで、改善されなかった。
      部活動は基本授業終了後の1時間ほどで、かなり弱い。
      在籍中のため未回答
      基本的に校舎はぼろい。ただ、図書館は漫画なども豊富で、40台(1クラス分)のノートパソコンが設置されている。
      東中通から徒歩10分、古町から徒歩20分くらい。また、学校の前からは浜浦町線が出ていて、8時ころの登校時間には約10分に一本バスが出ている。しかし、行きは附属新潟小の人とバスが被るため、大変混雑し、車内はうるさい。だが、バス好きの人はうれしいかも?
      自由なため(あまりに華美な服装は禁じられている)自分好みに選べる。
      基本的にわかりやすいが、講師の先生など少しわかりにくい授業もある。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開
      塾のみ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1年生の東京班別学習、2年生の台湾の旅やその他行事活動で、公立中学では経験できないであろうことをたくさん経験することができた。入学してよかったと思う。
      校則は登下校時間、授業時間を守ることのみ。その他は自由。
      時間に厳しい割には先生方が時間を守っていないことがある。
      私の学年はないが、一つ下の学年でいじめがあったらしい。
      生徒会でたまにいじめに関するアンケートをとっている。
      先生によって授業の質が違う。
      特に国語は古典ノートやら漢文ノートやら、生徒に書かせてばっかりで先生は実質授業をしていない
      実績はあまり良くないけど、学年関係なく部員の仲はいい。実績をあげているのは男テニくらい?
      合唱部は毎年Nコンに出場している。
      学力レベルはおそらく県内でトップ。ほとんどが県高、明訓、第一に進学する。南高へ行く人はほぼ皆無。海外に進学する人もたまにいる。
      2階の女子トイレが臭い。全体的に設備が古い。エアコンはほぼ全ての教室に設置されている。
      学校の近くにバス停がいくつかあるので、通学は不便では無いと思う
      制服は自由。普段は私服登校
      附属というと堅苦しい印象があるかもしれないが、案外開放的でフレンドリーな人が多い。
      親に外部入学の受験を勧められたため。近所の中学には行きたくなかったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      レベルの高い人達ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです!他の方のレビューに多数見られる「理屈っぽい人になる」という記述が見られますが、それは少しの疑問があったら放置せずそれを追求し、新たな知識とする姿勢のことを指しているのだと思います。
      上記のような人が多いことから、友達と話しているだけで新しい物事との出会いが沢山あります。
      色々なタイプの人がいるので、附中ライフを楽しみたい人はぜひ入学をご検討ください!
      自立している生徒が多いので校則は時間についてだけだったはずです。
      それで問題は起きてないのでいいと思います。
      いじめられる側に原因のないいじめは一切ありませんが、いじめがないとは言いきれません。
      補習と言えるのかは分かりませんが、毎日行われる小テストで一定の点数に達しなかった人は追試があります。
      ですが、少し勉強すれば合格点は取れます。
      受験はまだなのでノーコメントです。
      基本的に勉強熱心な人が多いので一回戦敗退で終わってしまう部が多いです。出席率もそこまで良くありません。
      施設は全体的に汚いです。
      特にトイレは慣れないうちは嫌だと思います。
      内部進学

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      割と自由な校風です。
      3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
      また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
      また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。
      緩いと思います。附中の心得というものに乗っ取って。
      ちなみに、校則は、登下校時間だけです。ちなみに、下校時間大して守っていませんでしたけどねー遅刻も1日3人ぐらいいました(^^;
      公共交通機関を利用していたというのもありますかね。
      僕が所属していたクラスが特殊だとは思いますが、いろんなことが起きていました(^^;
      まあ、全盛期は3か月に1回先生行きでしたね。
      ちなみに、週1でカウンセリングの先生がいらっしゃいます。
      全校で見れば、平和でしょう。犯罪歴などは聞いたことがありません。
      補修は基本的にありません。
      定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
      なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。
      部活動は、大変控えめです。放課後は、1時間程度で、大会前にしか土日練習はなく、長期休みは8日ほどしか練習しません。
      県大会出場は、サッカー、陸上。個人だと、水泳、卓球といったところですかね。他は、基本初戦敗退です。もしくは、2回戦。
      なお、行事が始まるとみんなそっちに熱中します。定期テスト時も同様です。
      多くは新潟高校、明訓高校、第一高校、中央高校、南高校です。
      毎年、10名ほどが県外に行き、残りが県内に散らばります。
      体育祭の天井が剥がれています(?)
      図書館は、行事や勉学系の資料が多数、漫画もあります。毎年100冊ほど親書が入ります。
      グラウンドは狭く、体育祭は隣の小学校のグラウンドで行われます。
      ちなみに、野球の試合をすると、ライト50mです。
      保護者用の駐車場はありません。敷地内の校舎脇に寄せる感じです。
      バスで行けるのでそこまで問題ないかと思いますが、BRTのために、市役所や青山でバスが止まってしまう路線があるのは少し不便かと思います。
      学校の裏に、中国領事館がある上、そこは「横田めぐみ」さんが北朝鮮工作員に拉致された場所であるので、通るたびに不安を覚えます。
      好きな制服を着ればいいのです。
      男子は学ランかブレザー、女子はブレザー。常識の範囲内ならほとんどOKです。
      人によりけりですが、学級担任から、学年主任まで生徒に優しく接してくれます。
      国立ですので、私立と公立の中間です。
      なお、私は保護者ではないので詳しいところはわかりませんm(__)m
      小学校からの繰り上がりです。
    • 利用した塾/家庭教師
      NSG教育研究会
    • 利用していた参考書/出版書
      NSGでの授業
      附属新潟中学校史上初、新潟商業高等学校に進学しました
      平成28年度の卒業生で新潟商業高等学校(1)は僕です(^^;
      学力は南程度ありました。
      しかし、IT系の勉強がしたかったので商業高校に進みました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的にいいと思う。
      他の学校とは違う学習がある
      部活動は、弱い

けど、サッカーとか陸上は強い
      半分は、県一の高校、新潟高校へ進学
      進学実績はとてもいい