みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 石和温泉駅 /公立 / 共学

浅川中学校 口コミ

(8) 山梨県内25 / 44校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
      隣の中学校が緩かったのでだいぶ厳しいように感じました。特に私の学年は、 修学旅行で事前に持って行って良いと言われたものを持っていったら、修学旅行中にいきなりダメと言われ、朝食の時に怒られました。これに関しては先生方がおかしいと思いました。主張をいちいち変えないでいただきたい。あと、女子のスカートや髪の長さも先生によって基準が違います。お気に入りの生徒には甘い基準で不平等でした。
      生徒間でのいじめはどの学年もありました。それについて本当に先生方は解決しようとしたのか、いまだに疑問です。
      先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。
      うちの学校は未所属を許さないので、全員何かしらの部活動に入ります。そのせいで所属しても行かない人がたくさんいました。
      一番近い笛吹高校への進学者が多いです。全体としてうちの中学校はあまり成績が良いとは言えません。
      渡り廊下などにひびがあります。耐震工事は済ませてあるのか不安でした。
      割と普通です。
      学区内だったため。
      甲府南高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校舎はとても伝統ある建物でひびが入ってる箇所もありますが、生徒たちは熱心に掃除をして綺麗さを保てている。
      先生も叱るべき時は叱り、褒めてくれる時はとても褒めてくれる先生方が多いです。
      厳しい厳しくないと言えば分かりませんが、
      校則はどこの公立も一緒では?
      いじめ撲滅宣言によって、浅川中にはいじめはあまり無いと思う。
      不良みたいな生徒もいないし。
      とてもいい環境の中で、勉強することができた。
      生徒は熱心に自分の部活動に励んでいた。
      しかし、やる気がない生徒、さぼる生徒も多々いた。
      先生方も進路に向けて相談に応じてくれた。
      体育館など床の取り替えがあり、だいぶ綺麗になった。
      が、教室の中はミシミシ言ったり、とても酷かった。
      駅からも遠く、ましてや電車はない中、生徒は自転車で通っていた。遠くなる生徒はスクールバスの運行があった。
      公立中学校なら制服は学ランが普通でしょう。
      とても優しい先生が多かった。
      どこの公立中学も同じでしょう。
      そのまま地域からの繋がりで
    • 利用した塾/家庭教師
      学習空間 石和教室
      主に塾。あまり家で勉強は苦手なため。
      市川高校
      自分の将来について関わっているため