みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 石和温泉駅 /公立 / 共学

浅川中学校 口コミ

(8) 山梨県内26 / 44校中

この中学では、規律と自立、自主的行動をモットーに将来に備えていろいろと教えてもらったと思います。今後の子供の成長によい影響をもたらすと感じます。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがありませんでした。問題ないようです。」
      たまたまですが友達に恵まれ、みんなで教えあって勉強ができたと思います。
      誰もが熱心に部活動に集中できる環境であり、楽しく部活動を楽しんだと思います。
      先生方の熱心な教え方により、我が子は希望にそえる高校に進学することができ、感謝しております。
      細かいところまでは、分かりませんが特に問題もなく普通の中学だったと感じます。
      果樹地帯の中にある中学校ですが、自転車通学ができ、特に問題はなかったと思います。
      詰襟の学生服でしたが、特にこだわったているわけでもないので、問題はなかったです。
      担任がサッカー部の顧問で勉強及び部活動に、とても熱心に指導してくださって感謝しております。
      町内の公立中学校のため
      家から近いから

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生が多く、信頼できる学校です。
      普通。
      多少あると聞いたこともありますが、先生の対応が早く、深刻な事態には発展しないようです。
      駅はもちろんバス停も遠く、多くの生徒が自転車通学です。通学路も定められていて、生徒の安全に配慮されています。遠方からの通学はスクールバスが利用でき、安心です。
      運動部に於いては早朝から精力的に活動しています。
      普通。
      建物は古いものの、清潔な環境ではあります。
      近隣で変質者の目撃情報が入った際は、迅速に保護者にメールで知らせてくれます。
      普通。
      皆さん熱心で信頼できます。ただ、問題のある教諭もいるようです。
      入試なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      甲斐ゼミ
      甲府南高校
      学力的に合っていると判断しました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校舎はとても伝統ある建物でひびが入ってる箇所もありますが、生徒たちは熱心に掃除をして綺麗さを保てている。
      先生も叱るべき時は叱り、褒めてくれる時はとても褒めてくれる先生方が多いです。
      厳しい厳しくないと言えば分かりませんが、
      校則はどこの公立も一緒では?
      いじめ撲滅宣言によって、浅川中にはいじめはあまり無いと思う。
      不良みたいな生徒もいないし。
      とてもいい環境の中で、勉強することができた。
      生徒は熱心に自分の部活動に励んでいた。
      しかし、やる気がない生徒、さぼる生徒も多々いた。
      先生方も進路に向けて相談に応じてくれた。
      体育館など床の取り替えがあり、だいぶ綺麗になった。
      が、教室の中はミシミシ言ったり、とても酷かった。
      駅からも遠く、ましてや電車はない中、生徒は自転車で通っていた。遠くなる生徒はスクールバスの運行があった。
      公立中学校なら制服は学ランが普通でしょう。
      とても優しい先生が多かった。
      どこの公立中学も同じでしょう。
      そのまま地域からの繋がりで
    • 利用した塾/家庭教師
      学習空間 石和教室
      主に塾。あまり家で勉強は苦手なため。
      市川高校
      自分の将来について関わっているため

良い事はほめて、悪い事を叱ってくれた、先輩との繋がりがあって、良かったと思います。
      いじめもあったが、かばうこともあった、全体的に明るい雰囲気だった
      進学に向けての方向を付けてくれた、おかげで落ちこぼれることなく高校へ行けることとなった
      部活動を通じて忍耐力が養えた、先輩との関係が良かったので楽しかった
      希望どおりの進学が出来たと思う、無理をしない進学は今考えると良かった。
      通学路は歩道になっていて安心で自転車で通えました、スクールバスもあって登下校の日々は無し
      普通の学ラン・セーラー服ですので、あまりおシャレではありませんが
      熱かった先生が多く、リーダーシップを養えた教育は良かったと思う
      地域の中学のため小学校からそのまま
      甲府商業高校
      部活動が盛んだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      別にだけでなく、友達との付き合い方、部活でのチームプレーの大切さを。しっかり教育してくれた
      いじめに対するサポートは、しっかりしてくれた。友達とのトラブルは、少なかった
      課外授業や、土曜学級で、しっかりサポートしてくれたので、良かった
      素人から始めた部活でしたが、基本からしっかり指導してくれたので、高校に行っても問題なく部活に入ることができた
      進路指導が、しっかりと指導してくれたので、志望校に、行く事が、できた
      古い学校でしたが、学校生活には問題なかった。ただ、体育館の改修工事があり、不便な事もあった
      誰でも許可申請すれば、自転車通学できたので良かった。また、危険な場所には、毎日、見守りたいがいてくれたので。安心だった
      普通の学生服だったので、どこでも購入が可能だった。非常に、経済的には助かった
      部活の顧問が、熱心だったので、良いチームプレーができ、技術的にも、しっかり指導してくれた
      私立中学ではないので、惹かれるものは、ない
      工業高校
      資格が、とれる高校だったから

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      欠点もあるけど個人的には私学じゃなくてこの学校を選んで本当に良かったと思う。
      良い先生方にも出会えて、良い先輩方にも恵まれ、
      本当に良い思い出でいっぱいです。
      無駄に思う決まりはいくつかあるけど基本的には不満は無い。無駄な決まりもなくそうとする風潮はある。
      こればかりは地元の3つの小学校に影響されるからなんとも言えない。
      ただ、2019年入学の世代に比べたらみんな大人しいから今は多分少ない。
      個人に合わせた入試用教材は貰いました。
      だから入試対策はまあまあ良い。
      ただ、生徒を置いてきぼりにした授業、余りにキツすぎる口調で教えたりがたまにあります。
      ソフトテニスは男女ともに強い。
      ただそれ以外は良い成績は聞かない。
      あと、野球部は活気がありすぎる(まるで強豪校)
      ある程度の学力があっても近いからって理由で笛吹高校に行く人が多い。
      中間くらいの学力だと日川、中の上より上は甲府東が多い印象。
      学力レベルは 僕たちの学年の場合、英語が県内でも高め(らしい)
      校庭は仮設校舎のせいで狭い。
      プールはボロい。
      武道館があるけど目を覆わんばかりの汚さ。
      ただ体育館のトイレは無駄に綺麗だし、校舎も令和5年夏に改修工事が終わればきっと綺麗になってる。
      不審者・声かけ事案は多いけど目立った凶悪事件はまず聞かない。
      男子は一般的な学ラン、女子は他校よりかは良さげなセーラー。ただ制服はまあまあ高いし、女子の制服は着心地悪い(らしい)し、男女で制服の値段が確か1.5倍くらい違ったり(うろ覚え)と決して満足度の高いものじゃない。
      学区内に住んでるから
      同じ小学校の友達はほとんどここへ行くから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
      隣の中学校が緩かったのでだいぶ厳しいように感じました。特に私の学年は、 修学旅行で事前に持って行って良いと言われたものを持っていったら、修学旅行中にいきなりダメと言われ、朝食の時に怒られました。これに関しては先生方がおかしいと思いました。主張をいちいち変えないでいただきたい。あと、女子のスカートや髪の長さも先生によって基準が違います。お気に入りの生徒には甘い基準で不平等でした。
      生徒間でのいじめはどの学年もありました。それについて本当に先生方は解決しようとしたのか、いまだに疑問です。
      先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。
      うちの学校は未所属を許さないので、全員何かしらの部活動に入ります。そのせいで所属しても行かない人がたくさんいました。
      一番近い笛吹高校への進学者が多いです。全体としてうちの中学校はあまり成績が良いとは言えません。
      渡り廊下などにひびがあります。耐震工事は済ませてあるのか不安でした。
      割と普通です。
      学区内だったため。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生方は 生徒を不登校にさせたいのか と思うくらいで、厳しいを超えて言動すべてが怖く感じます。
      中には優しく声をかけてくれる先生も数名居ますが 大きな声で怒鳴ったり 迫られたり ものを投げられたり 全てが恐怖です。良い仲間が多いですが、全てがそれによって消されます。病気になってもおかしくないです。
      いじめ と捉えて 先生に相談して大きいことにする生徒が多いです。
      本当のいじめも少なからずあります。
      先生に相談した後 いじめをしていたと言われていた生徒が 先生からいじめを受けているような感じになります。
      授業はとても楽しいです。
      急に授業中怒り出す先生は少なくなってきているので良いです。 更に 仲間と話したり 考えたりする時間を設けてくれるので 授業に参加しやすいです。
      強くていいと思いますが やりすぎな所があり 部活動でもかなりの差があります。
      校舎が古くて 台風や大雨で風が強かった時渡り廊下に行くと 壁もないので 濡れます。