みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  玉村中学校   >>  口コミ

玉村中学校
(たまむらちゅうがっこう)

群馬県 佐波郡玉村町 / 駒形駅 /公立 / 共学

玉村中学校 口コミ

(15) 群馬県内36 / 97校中

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      外観のみならず校内も非常に綺麗。
      校則は服装や髪型に対して厳しいほうかと思います。
      四大行事は結構盛り上がっています。
      校歌も少し歌いずらいですが個人的に好きです。
      服装と髪型に対して厳しいがその他校則はあまり厳しくないです。
      あまり釣り合いが取れていないかも知れませんが、
      だらしない生徒が少数しかいないので良い校則だと思います。
      ガッツリ怒ってくれます。
      頼りになる先生方が処置をしてくれます。
      テスト前のSSTなどの処置が非常に良いです。
      またGGSノートで学習の計画が立てられるので、
      家に帰った後、考えずに実行できます。
      ソフトボール部が廃部になってしまったが
      その他部活は先輩と非常に仲が良さそうです。
      夢を語れる友達もいて、
      夢を語れる先生もたくさんいます。
      凄く綺麗でエレベーターも完備されています。
      そのため吹奏楽部が楽器を運ぶのに便利そうです。
      学校ごとに通学のキツさが分かれます。
      橋を渡らなければいけない生徒もいます。
      一般的な制服です。
      数学は別解答なのども教えてくれて非常に丁寧です。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとても良いです。 個別のロッカー(鍵はかけられない)が設備してあり、校舎はとても綺麗です。四大行事はとても盛り上がり、クラスの人との絆も深まることができます。とにかくたのしいです!! 先生とも距離が近いです!
      変なところにこだわった校則が多い 特に普通
      わたしの学年は裏で悪口を言ったりしていた。 しかし先生の対応はしっかりしていた
      わたしの学年は佐波郡で三位、英語は一位という勉強には結構自信のある学年でした。 しかし、先生によっては授業の進みが遅い。
      一人でどんどん進んでいったほうがいいと思います。受験が近くなると、過去問を中心とした授業をしてくれます。
      部活による 美術部がない ソフトボール部がない 文武両道を意識している部活動が多い。
      一、二年の時の勉強意識で変わると思います。
      校庭は野球場が狭い。体育館は大きい 沢山の本がある。
      今年からリボンがついた 普通より可愛い
      近かったから

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎もきれいですし、先生も面白いし、学校に行くことが楽しいと思えるはずです。コロナウイルスの影響で休校になり、自宅にいて、学校って楽しいなと改めて実感しました。行事もクラス一丸となって、とても盛り上がります。とっっっっっても良い学校です。
      伝統である、身だしなみはかなり厳しいです。抜き打ちでチェックがあったりします。爪の長さ、眉毛をそっていないか、などです。それと、髪を縛る人は、耳の高さまでで縛る、髪を下す人は、肩にかかってはいけません。ゴムの色にも指定があり、黒か紺です。男子は耳に髪がかかってはいけません。ピン止めは必要以上につけてはいけません。つけていると陰で言われてしまう可能性があります。女子はきをつけましょう。またカバンのストラップにも決まりがあり、お守り以外の物で1個までとなっており、手にかくれるくらいの大きさとなっています。持ち物にも決まりがあり、リップクリームや日焼け止めは無色無香料の物、くしは水泳の時のみ使用可、です。もちろんですが、スマホやゲーム、プリクラなど学校に必要のないものは持ち込み禁止です。厳しいかもですが、普通に生活していれば、注意はされません。安心してください。
      いじめといういじめは見たことがありません。暴力など一切ありません。毎月いじめアンケートというものを実施しています。悩みがある人は、これに書いて先生やスクールカウンセラー、相談室の先生に何でも相談して、解決してください。ですが、やはり、悪口などは、あります。でも自分が言わなければいい事なので、気にしない事が一番です。
      面白い先生がたくさんいます。授業も熱心にしてくださいます。分からない事は、授業や授業外でも先生は分かるまで教えてくれます。コロナウイルスの影響で、休校になった際も私たち生徒の事を一番に考えていろいろ行動してくださいました。感謝しかありません。
      文化部系は強いです。科学部は毎年関東大会出場、文芸部&家庭科部は全国大会出場経験があります。運動部系だと水泳部が一番結果を出しています。人数はとても少ないですが、県大会で女子は総合優勝しています。もちろん個人で結果を出している人もたくさんいます。この文章で書けなかったのですが、他の部活もみんな努力し目標達成を目指して頑張っています。
      先生の教え方が上手いのと、個人の努力もあってだと思いますが、top校に行く人は毎年います。学力も高い方なのだと思います。定期テストで私たちの学年は450点以上とった人が約15人いたことがありました。これは、全体の約10パーセントです。
      校舎は本当にきれいです。一人一人のロッカーもあります。教室は木を感じられる落ち着いた部屋となっています。体育館もとてもきれいで、1階は、バスケや、バレーボール、体操ができ、2回は、柔道、剣道が出来ます。ちなみにバスケのゴールは6個あります。
      北から来る人は、橋を渡らなくてはなりません。冬は北風が厳しいです。
      女子は私たちが入学するときに変わりました。ベストがニットの生地になり、リボンが付きました。男子は一般的なものです。女子の制服は男子の制服と比べ、高いです。
      セレブなどが来るような学校ではありません。だからお嬢様やお坊ちゃまはまずいません。みんなのびのび育ってきた人です。
      一番自宅から近い学校だったからです。てか、玉村中学校校区だったからです。

2023年02月投稿
      本当にいい学校だと思います。先生も生徒も常識を知っている人が多くて過ごしやすい環境だと思います。

どこに住んでても自転車登校ができるのは玉村町ならでは!!!大満足です。
      髪に関しての校則はあってないようなもので自己責任です。しかし、挨拶、身だしなみに関しては厳しく注意されます。挨拶と身だしなみは社会に出ても大切なことだと思うので特に気になりません。
      生徒会の活動でも校則に関する活動(?)をしていて教師陣の方も校則の変更に対しては概ね積極的だと思います。
      どこに住んでいても自転車登校ができます。ありがたい。
      こればかりは各学年に違うと思います。しかし仲良い男子のふざけあい(靴の隠し合い?)を学年集会で注意されたくらいであまり目立ったのは見受けられません。
      3年生限定の自習室などを放課後に設けていたり、先生も質問は快く答えてくれる印象があります。
      水泳部や女子体操部や男子バスケ部が関東大会や県大会に出場し目立ってます。
      クラブチームに所属してる人も結果を残して表彰されています。
      お隣の南中学校をお互いライバル視してる印象ですが、2校とも五十歩百歩な実績だと思います。前橋、高崎、太田、高崎女子、前橋女子などの県内進学校に進学できてる人は玉村中学校の方が多いと思います。
      校舎はとても綺麗
      体育館も綺麗図書館の蔵書数は並だと思います
      我らが玉村町には駅がありません。しかし前橋南モールなどは自転車で10分位で着きます。
      学区内のため。中央中等に落ちた為。悲しいッピ!

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      校舎や施設はかなり良いほうで、
      部活は県大会出場もよくあって盛ん、
      いじめもあまりないと思いますが、
      校則が厳しすぎて自由な感じがなかったり、
      先生がひどいなと思うことがあります
      とても厳しいと思います
      基本的な校則はもちろん、前髪の長さも細かくチェックされたり
      カラオケ、ゲームセンターなどの生徒のみでの利用が禁止されていたりします
      また、時間に厳しく前の時間の授業で遅れてそれを理由にしても、
      言い訳だなど言われ、これはさすがにひどいと思います
      目立ったいじめはないと思います
      もし何かあっても、アンケートなどでカウンセリングの先生に
      相談したいことを書いたり、そこに書かなくても時間などを決めて
      話を聞いてくれるそうです
      授業は先生がどういう人かによってだと思います
      テスト前に補習みたいなのがあったり、
      放課後に各自でプリントをしたりできる日があります
      あとは、友達同士で教えあったりしてます
      男子体操部、陸上部、水泳部、女子柔道部が県大会出場、
      その他の運動部でもほとんどの部活が、
      郡の大会で好成績を残しています
      文化部も、科学部がロボコンで関東大会に出場していたり、
      それぞれの部活でいい成績を残しています
      まだ2年だし、そういう話もあまり詳しく話されないので
      よくはわかりませんが、だいたい希望した高校に入れると思います
      何年か前に新校舎になったのでとてもきれいです
      テニスコートや剣道場、柔道場、卓球場もあり、
      部活動はよくできる環境だと思います
      近くに利根川があるため、橋を渡って通学してくる人もいます
      治安はあまりよくないと思います
      不審者が多い気がしますが、情報が全校に伝えられ注意が呼び掛けられます
      来年から新しいデザインの制服が販売されます
      前のものは本当にダサいので、変わってよかったです
      新しいものは、女子が青いリボン(校章入り)をつけて、
      今までは上着と同じ固い生地のベストがニットになりました
      あとは上着のウエスト部分が少し細くなったり、
      家で水洗いできる生地になったそうです
      男子のは見た目はあまり変わりませんが、
      生地が伸びやすくなったそうです
      いい先生もたくさんいるけれど、よくない先生もいるって感じです
      理不尽な叱り方をされている人を割と頻繁に見かけます
      ぜんぜんかからないと思います
      公立中学なので
      かかるとすればジャージ代がかかります
      毎日着るし、運動部の人は朝練が終わったら
      着替えたりしている人が多いので、
      だいたい4,5組用意していると思います
      近くなので
      入試がありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校での楽しさ厳しさを学び人との付き合いが豊富だと思います。地域の人からも挨拶についてはとても良い評価を得ています。
      全くいじめがないわけではないと思いますが、大きな事件もなく伸び伸びと生活しております。
      学習面では分かるまでとことん学習する環境がある。友達と理解出来るまで一緒に学ぶ環境です。
      部活動も子供たちの意見を積極的に取り入れ、多くの大会で成績を残しています。
      新学では自己推薦のOJTが盛んです。地域がら公立の進学が多いでうす。
      群馬にある学校ですので、公共機関はありませんが、自然環境は抜群です。
      制服はこれといって目立つものでもなく、シックな感じです。伝統を重んじるあまり、今時とは少し遠いきがします。
      子供と親しくできる先生が多く、話しやすい環境が良いです。先生も生徒から学ぶことが楽しいようです。
      生徒と先生が同じ立場で学べる気がします。
      公立の進学校
      公立で進学校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      4大行事があり行事前になるとクラス一丸となりみんな一生懸命になる。
      髪の毛から持ち物、制服、靴下、靴まで事細かに決まりがあるので厳しい。
      目立ったいじめはないように思うがちょっとした小さいいじめはあるように思う。
      正直先生の質がよくない印象をうける授業の仕方をしているので、学校以外に教えてもらえる場所が必要。
      文化部は賞をとったり、運動部は県、関東、全国に行く部活もある。
      3年生の時の担任でどうか決まる気がする。希望高ほぼ合格クラスと半分ぐらいしかのクラスがある。
      体育館も綺麗で外はテニスコートもあり他校が練習試合に使いたがるほど施設は充実している。
      男子も女子も何十年と変わらない制服なので時代からずれてきている制服。
      学区内の公立中学校に入学したので志望動機はない。
      Eccジュニア
      参考書は買っていない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒との関係を大切にしています。担任や部活の顧問以外の先生も、関心を持って関わってくれます。部活後、全員が下校するまで声掛けをし、安全を見守ってくれています。
      校則は厳しい印象はないが、特に乱れた様子は見受けられませんでした。
      全くいじめがないとは思わないが、大きな問題になるいじめや陰湿ないじめがあるとは聞いたことがない。学校全体がのんびりしていておおらかな印象です。
      学習環境は整っていると思います。学力が遅れ気味の生徒のフォローが、もう少しあるといいと思います。
      特に強豪と言われる部活はないが、生徒も顧問の先生も、熱心に部活動に取り組んでします。
      ほとんどの生徒が、決定した進路に進めていると思います。先生も、一人一人の生徒の進路を熱心に考え、相談に乗ってくれます。
      数年前に建て替えがあり、まだ校舎や体育館なども新しくきれいです。広々とした印象があります。
      男女とも、特にかわいくかっこいい制服ではなく普通です。制服は、行事や試験の時のみ着用で、普通は体育着を着用しています。
      地区で指定された中学なので、自動的に入学した。
      東京書籍 教科書ガイド 見やすい内容だったので購入
      県立高校
      部活のスポーツ推薦

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に良い学校だと思います。

【学習環境】
      先生もわかりやすく授業を教えてくれ、教室も授業に適しています。

【進学実績】
      普通だと思います。

先生は、進学してもらうためにいろいろなことをやってくれる感じです。

【施設】
      施設は、綺麗で、冷水機などもあり設備がしっかりとしています。

【治安・アクセス】
      治安に関してはあまりわかりませんが、悪く無いかと思います。
      少々入りづらいわかりづらいような気はしますが、普通です。

【部活動】
      部活に関しては、これも普通だと思います。
      科学部に関しては、他の学校よりいろいろなことをやっています。

【いじめの少なさ】
      いじめの話はあまり聞きませんので、少ないのかもしれません。

【校則】
      校則は、厳しくはないですが、それが適当だと思います。

【制服】
      あまり男子・女子ともにいい制服ではない気がしますが、
      あまりこの学校では着る日がないので特に気にならないです。

【学費】
      学費に関してはわかりませんが、標準的だと思います。
      この学校は入試などはない普通の学校ですので、特に志望動機はありません。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこをどう見ても完璧な中学校だとまでは行きませんが、普通の穏やかな中学校だと思っています。命を覚悟したほうがいい危険もなければ、教育が悪く、なかなか逸材を排出できないこともありません。プレッシャーも劣等感もないのでどの方にもおすすめできます。
      中学生の校則として社会に出るための準備だとわかっていはいるのですが、髪型など少し細かいような気がします。これはわたしの勝手な欲望ではあるかもしれませんが、もう少し校則を緩めてほしなと思います。
      いじめられている子はわたしの中ではいないのではないかと思います。実際目立ったいじめの噂や情報はありませんし、学校全体でいじめに対して深刻になっている様子も見られません。
      自分の容量が悪いだけなのか、自主学習、普段勉強、塾、習い事、学校の宿題、塾の宿題、習い事の課題、テスト勉強、テストの課題、受験勉強、受験対策ワーク(プリント)…やることが多すぎてなかなか頭に入ってきません。スケジュールの立て方や、やり方、時間配分などそういったところも教えてほしいです。
      欲張りかもしれませんが、このコロナ禍であまり大きな行事が行えなかったため、あまり楽しいとは思えませんでした。授業や部活はもちろん、クラスメイトの顔もマスク越しにしか見えませんし、行事も縮小。つまり、楽しい思い出が少なく、勉強に専念できるじゃん!と言ってしまえば終わりかもしれませんが、思い出が少ないということは頭のほとんどを勉強へと集中させねばならないということ…。その休憩も少ないまま受験を迎えなければならないと思うと少しゾッとする…。
      頭の中では自分がおかしいことにはわかっているのですが、あまり受験というものに親近感が得られず、なかなか興味をもてないです。つまり、正確な進路実績はわかりません。ですが、私は小学生のころの貯蓄もあったためか、中1のときはかなり平気でした。ですが、後半になると勉強も徐々に難しくなり成績も落ちていきました…。(´・ω・`)
      H20くらいに改築工事をしたらしく、少し新しいらしいです。塗装の剥がれや壁などの汚れもあまり目立っておらず、きれいな方なのでは?と思っています。
      怪しい人などを見かけたという小学生もいるそうなので、完全に安全!!とは言いきれません…。ですが、そこまで深刻な情報はないのでまだ大丈夫だと思います。
      肩幅が狭いからか、ブレザーを着ると、肩パットみたいになり、腕を動かしにくくなります。自転車登校のため、動かしにくいと運転もしにくくなります。
      リボンのデザインが少し気になります。リボンのガラに中学の『中』の文字があるため、他ではなかなか使いづらいです。人によっては、葬式などで着るのでそこを直してほしいな…と思っています。
      横暴な子でもいじめっ子でもいじめられっ子でもない普通の中学生
      通学に約30分ほどかかりますが、その地域にあったため通っている。
      大学
      これといった夢がないからとりあえず職を広げていくことが重要であると考えたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に考えてとてもいいと思います。授業もわかりやすく、先生の皆さんの黒板の書き方が非常に上手く、まとめやすいです。
      校則はとてもしっかりとしていると思います。しかし、少しオーバーしていても見逃されているので、よくいえば自由がありますが、悪く言うとあまり意味がありません。(全くないというわけではない、八割はある)
      完全にないとは言いきれません。本人が辛いと思っていてもなかなかそれを見つけて貰えることはないです。
      しっかりと課題等提出していない生徒に対しては、将来のことを考えしっかりと提出するよう促しています。
      実績としては良いように感じられます。しかしそれは、1部の部活が多く実績を残している気がします。
      進路に関しては、あまりよく分かりません。学力に関しては全国的な平均点に比べ、やや上をいっていると思います
      とても満足できます。図書室には自然を感じられるような緑が見れる窓があり、そこで読書ができるよう、机とイスがあります。
      少し、不審者情報等が多い気がします。アクセスに関しては悪くないと思います
      来年から男女のさが少ないよう、女子でもズボンやネクタイの購入は可能となりました。また男子でもベスト等が購入可能となりました
      極少数でハーフの方がいます。あまり多いほうではないのかと思います。
      とても近かったからです。また両親も同じ中学卒業のため行きやすかったです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校だと思います。細かくはいろいろありますが、全体的に見ると平和で穏やかな学校なのかなと思います。
      特に厳しくも甘くもなく、中学生としてはごく普通の校則だと思います。みんなそれなりに守って学校生活を送っています。
      多いとは感じませんが、全くないわけではないです。噂などはいろいろ聞きましたし、そのために学校に来られなくなった子もいるようです。
      正直、周辺の地域と比べるとあまりレベルが高いとはいえません。高いレベルの高校を目指すのであれば、学校以外での学習に力を入れる必要があります。
      あまり強い部はありません。ここ数年は廃部になる部もいくつかあり、真剣にやりたい人はクラブチームでがんばっています。
      最近は私立単願の人もいますが、やはり相変わらず公立志望が圧倒的に多いです。しかしトップ高への進学者はごく少数です。
      何年か前に建て替えたため、校舎、体育館などとてもきれいです。図書室はあまり利用しないのでわかりません。
      田舎の学校なので、周りは畑と川しかありません。特に治安は悪くないと思いますが、時々不審者情報などが出ていました。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は全然可愛くないです。最近制服が変わったようですが、見ていないのでわかりません。
      学区内に住んでいたからです。公立の中学校なので、小学校卒業後、自動的に入学しました。選んではいません。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      性格悪い生徒が多い。
      先生や保護者の前ではいい人ぶったりして好印象だが、裏ではいじめをするような人が多い。学年によりけりですが、私の学年はそんな感じです。
      厳しい。いじめに対しては緩いクセに身だしなみは厳しい。
      いじめがある印象はないようだが、実は先生がいないところで悪口バンバン言ったり、言葉で表現できないようないじめや嫌がらせがあります。
      二年前までは生徒を思いやる先生が多かったのですが、皆退任なさって、悪い先生が残り、悪い新任が入って来るなり先生のメンバーは良くないです。特に今の3年生を担当している先生方はいじめに対して見て見ぬフリをしたり、上手に対応してくれません。
      授業は充実してないが、テスト前に設けられたSSTという(Super Study Time…だったかな?)時間はよかった。
      私は文化部だったのでそんなに運動部に興味なかったけど、強い部活は強いかと。
      よくわからないが、進路学習の方法は普通だと思う。
      この学校の良いところといったら、校舎が綺麗なところだけ。って感じですので、校舎は良いですよ。本当に。
      はっきり言ってダサいけど、デザインが変わるらしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      4大行事はクラスの団結が深まって、楽しいです。文化祭はないです。
      各学年の旅行行事も充実しています。
      他の玉村地域の中学と比べて、やや学力は高い生徒が多い気がしますが、高い人と低い人の差が大きい様な気がします。
      私の学年では不登校や教室に来ない人も多いです。
      校則やいじめもあまり良くないので、普通以下です。
      他の中学校と比べて特別いいところもないです。
      厳しいです。
      靴下の位置も最近変わって、制服の時は脹脛の真ん中ぐらいという微妙な位置です。靴下が違うものをはいていると、先生の持ってる靴下をはかされます。
      とにかく先生がとてもうるさいです。
      身だしなみは伝統となっているので仕方ないですが。
      私の学年では女子の陰湿な嫌がらせが目立ちます。
      ロッカーにしねとかいてあったり、教科書類をトイレに捨てたり、酷いです。
      直接的ないじめというより、こっそりした感じがします。
      スマホでスマホを持ってない人の悪口も言ってます。
      ひそひそと人の悪口を言ったりする人も多く、性格が悪い人が多いです。
      先生は誰がやった、と学年集会を開いて全員に叱ります。当然ですがやった人は出てきません。それで終わります。それのいつも繰り返しなので、解決できたとは言えないし、やられた人が可哀想です。
      やりかたを変えてほしいです。
      勉強は自分でやるしかないと思います。
      先生方の教え方は微妙です。
      ソフトボール部と美術部がないです。
      成績はあまりよくないと思います。
      少数ですが、部活入っていない帰宅部もいます。
      先ほども言った通り、自分次第です。
      学力も高い人はやや多いと思います。低い人もいます。
      とても綺麗だと思います。
      遠い人はとても遠いです。
      橋を渡ってくる人もいます。
      治安は、不審者が多いので悪いです。
      前の制服はとても古風な感じでださかったけど、新しい制服に変わり可愛くなりました。
      リボンでベストもニットで高校生に近いような制服になりました。
      ですが私は前の制服ですので不満は大きいです。
      勉強熱心な人が多いと感じます。
      でも性格悪い人も多いです。
      付き合っている人もいて、男女の仲は良い人が多いのではないかと思います。
      近くだからです。
    投稿者ID:520064

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女子についてですが、下着の色の指定があります。
      はっきり言って気持ち悪いです。
      校則で決められた以外の下着を着けていくと先生に注意されます。
      これってセクハラじゃ無いんですか?
      体操着が薄いので下着が透けてしまうのが本当に嫌で仕方ないです。
      下着の色の指定があります。
      他にはスカートの丈についてもうるさいです。
      少し長さが違うだけでもすごい怒られます。
      すぐキレる先生も多いです、自分が全て正しいと思ってるからか何でも生徒のせいにしてきます。
      いじめは無いです
      先生の教え方はわかりやすい方だと思います。
      中にはわかりづらい人もいます。
      毎年表彰されてる部活があります。
      悪いことは聞いたことないです。
      学校は綺麗です。
      壊れやすいですが制服を入れられるロッカーがあるのでとても便利だと思います。
      自転車で通えるので風があるとき以外は通いやすいです。
      姉に見せてもらった昔の制服に比べたらたしかに可愛くなってました。
      でもイマイチに思います。