みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

群馬県 安中市 / 磯部駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(4) 群馬県内19 / 97校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的新しい学校でキレイだし、学校全体のやる気があって良いと思う。先生に問題があったりするけど世代によるからなんともいえない。
      クラスの担任によって対応が変わったり、同じく先生によって指導されたりされなかったりするから統一してほしい所はある。
      いじめは聞かないしなんとなく平和な気がする。いじめに対する対策は月1のアンケートだけ。でもそれ以降はいじめにあった訳ではないから分からない。
      先生によってかもしれないけど熱心な先生は熱心。当たり外れがあるかも。
      テニス部が県外から来る生徒が居た位だから多分そう。後は良く分からない。
      自分は良い方だった。周りは知らない。でも決して悪くはない。だけどこれは成績の話で進路だからなぁ...
      結構新しいからキレイだけど水道は不味い。大雨が降ると校庭が川になる。
      変な勧誘が落ちてるときがある。でも気にするほどじゃないしアクセスは良い方だと思う。家の距離によって変わるから。
      特に変化のない制服。ただ制服って高い。
      少し妙な人が多い気がする。けど年によって変わるからなんともいえない。
      近いし校区内だから。受験する手もあるけど自分はそこまで求めなかったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いわゆる普通の公立校ですので、進学についてサポートが充実している感は残念ながらありませんでしたが、部活動を通じて子供が楽しそうでした。
      学校をあてにはできません、大事にはならない限り見て見ぬふりなのでしょう。
      公立校ですので突飛な願望は持っておりません。本人の進学意欲が学校ではなく塾に向いているのが感じられただけです。
      賛否はあろうかと思いますが、熱心な教師がいて生徒が呼応している部活がいくつか見えました。結果も出しているようです。
      大半の生徒が何らかの進学をされています。但し意欲の高い生徒が塾を他よりざるを得ないのは事実です。
      生徒の人数は多いですが、それにおおじるだけのスペース、設備は確保されていると思います。
      私の家からですが、産業道路伝いに10分も歩けばつくので安心です。また、小学校とも隣接しているので中学へ進学当時は同じ道での通学は安心できました。
      回答例と同じです。一般的な学生服に白シャツ。私腹を必要としないのは助かります。
      子供が入学した当時の剣道部の顧問の方はとても熱心で信望も厚かったようです。が、残念ながら移動されてしまい、その後違いが如実に表れていると思います。
      中学校はあくまで義務教育ですから、地元優先で単純に近いからです。