みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

群馬県 安中市 / 磯部駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(4) 群馬県内19 / 97校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の近くに病院や小学校、商店(?)などがあり人も沢山いるので安全かと思います。
      先生は人によりますが熱心な先生が多いイメージです。またフレンドリーな先生が多く話しやすいです。
      スカート丈にはうるさく言われていた記憶があります。また生徒手帳にはない暗黙のルールがあり、1年は体操着のチャックを全て閉める。2年は名前刺繍より上。3年は自由。というルールでした。今は変わり学年関係なくチャックは自由らしいですが先生は名前刺繍より下にチャックが降りていると注意してきます。
      いじめについては対策が弱いと思います。月一でいじめアンケートを取っていますがその後の行動がひとつも見られませんでした。もう少し親身になってほしかったです。
      先生によりますが熱心な先生は自分がわかるまでとことん教えてくださいます。また、受験期は学年主任が主となり対策をたくさんしてくれました。担任も自分の進路を最後まで応援してくれました。
      私が所属していた部活は先生が優しくて面白い先生でした。練習が始まると悪いところはしっかり教えてくれとても熱心でした。が部活によって先生は違うので差があるようです。本当に先生によります。
      私は特に部活顧問の先生のおかげで進路がきめられました。
      大体の子が進学します。
      体育館、トイレは耐震工事をしてまだそんなに年月が経っていないのでとても綺麗です。
      校舎自体もそれなりに綺麗です。
      男子は普通の学ランです。女子は少し変わっていて、セーラー服のラインとネクタイが黄色です。夏は女子セーラーを着ずにブラウスに黄色ネクタイです。男子はYシャツのみだった気がします。
      家から近かったからです。
      進学先は総合学科の高校です。