みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  笠懸中学校   >>  口コミ

笠懸中学校
(かさかけちゅうがっこう)

群馬県 みどり市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では生徒と教員が一緒になって、文武両道をモットーに部活や勉強を頑張っています。その効果は中体連や進学などの成果になって表れています。
      個々の学習意欲にばらつきはありますが、相対的に学習意欲は高いと思います。教員もわからない問題等があれば懇切丁寧に指導してくれます。
      卒業後の進路は近隣の公立や私学以外の進学校にも多くの生徒が進学しています。
      部活動は盛んで、顧問の先生の指導が良いので、剣道部などは県内でも有数の実績を残しています。その他の部活も顧問の先生が積極的に関わっており、良い成果が出ていると思います。
      学校周辺の通学路は安全が保たれています。学校入り口には防犯カメラが備えつけられており安心です。
      剣道部は全顧問の先生のおかげで県内有数の実力です。野球も伝統的に強く県内では良い成績を残しているようです。
      いじめ自体は少ないがゼロではないようです。不登校の学生は少なく教師のケアも良いと聞いています。
      制服は男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。学校指定の業者で全員同じ物を着用しています。
      公立校なので括弧区の生徒は全員進学します。
      桐生南高校
      自宅から近い進学校だったので。