みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  笠懸南中学校   >>  口コミ

笠懸南中学校
(かさかけみなみちゅうがっこう)

群馬県 みどり市 / 岩宿駅 /公立 / 共学

笠懸南中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにか起きた時の解決スピードも早く、子供を安心して任せられる良い学校だと思います。先生方も比較的熱心に指導してくださる方が多いように思います。
      生徒自体に問題がある場合を除き、比較的早めに対処する方向なので、大問題には発生しない環境です。
      生徒に家庭学習を促すような教育システムになっており、真面目にやる子には良い環境だと思います。
      大会で優勝というレベルまでは部活に力を入れていないので、文武両道の体力づくりと考えれば調度良い活動内容だと思えます。
      特に学力が高いというわけでは無く、普通の田舎の学校という感じです。特別な高校への進学率は数字が無いのでわかりませんが。
      校庭も広く、最近校舎の塗替え工事もされたばかりなので、古い校舎ですが明るく綺麗な印象です。
      住宅街に位置しているので周辺からは比較的通いやすい状況だと思われます。市の東部からは若干距離がありますが、自転車での通学がOKなので、特に問題ないと思います。
      男子は一般的な学生服なので特にコメントはありませんが、女子はセーラー服的な感じで比較的評判が良いようです。
      あまり評判の良くない先生も一部おられるようですが、私の経験上では問題のあった場合でも動きが早く、解決に努力してくれる方が多いように思います。
      学区内の為。選びようがない。

トラブル発生時、先生方の対応も早く、安心して子供が通える学校だと思います。一時期、荒れたこともあるようですが、今現在は落ち着いているようです。
      子供からは色々な小さな出来事を聞きますが、個人の問題であって、一方的にいじめが行われているということはないようです。
      家庭学習を習慣づけるべく、各種取組を行っていることに好感を覚えました。
      特に力を入れているということもなく、可もなく不可もなくですが、あまり部活中心もどうかと思うので、現状はバランスがとれていると思います。
      公立中学なので実際の実績はわかりづらいところですが、目標に向かわせるべく、取り組まれているとおもいます。
      夜はちょっと暗めなので、学校周辺はもう少し明るくしていただきたい。
      一般的な学生服ですので特にどうということはありません。
      一部問題のある先生もいらっしゃる気配ですが、全体的に熱心に指導してくださっているようです。
      学区内のため。子供に私立はどうか?と提案したが却下されたため。