みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  殖蓮中学校   >>  口コミ

殖蓮中学校
(うえはすちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 新伊勢崎駅 /公立 / 共学

殖蓮中学校 口コミ

(11) 群馬県内89 / 97校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      在学時にはそれなりに楽しんでいましたが、卒業して高校に進学したあとで思い返すと、ひどい所だったなと思います。
      無駄が多いです。長い時間をかけて灼熱の廊下や、凍えるような体育館で行われます。髪型に関しては以上に細かく、理不尽です。断言します。この中学でおしゃれは不可能です。
      私の代では、公になったものが一つありました。公にならなくても、女子生徒間でのいざこざはしょっちゅうでしたw
      内容に関してはわかりません。ただ、もともとの通っている生徒の学力が低いので、先生たちは教えるのだいぶ苦労したと思いますw
      これに関してはピンからキリです。偏差値が70ある高校に前期で合格した人もいれば、35くらいの高校に落ちて私立高校に進学する人もいました。
      そこらへんは悪くないです。トイレもキレイですし、問題ないと思います。
      交通量が多い路を通るひとは注意が必要だと思います。
      普通です。
      伊勢崎市全体の特徴でもあると思うのですが、外国人が多いです。
      そこしか選択肢はなかった。小学校の友人のほとんどがそこに行くと聞いたから
      市内で一番偏差値が高い高校です
      部活動の推薦をもらったから。 それにもともと行きたかった高校でもあったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      授業崩壊が起きてる教科があるにもかかわらず、全然対応が見られない。成績をもっと伸ばしてほしいなら、もっと丁寧に教えてくれる先生にしてほしい。相談しても早急に解決するわけではない。生徒によって対応を変える教師も多々見られる。
      靴下の長さなどはあまり見ないが、スカートの丈などはたまに見る
      いじめはあまり見られないと思う。
      みんなどの教科とは言えないが成績が上がらずに悩んでいる生徒もいる。なので、あまり整ってるとは言えませんね汗
      先生によってだが大会やコンクールなどでいろいろな成績をとる。
      全然できないのにこの部活?と思う先生も多数いる
      進学には熱を入れていると感じる。
      体育館や校庭はなに不自由なく使える
      治安はいいと思う
      制服は両方ともシンプル
      先生が指導するどころか、先生自体がちゃんとしている人が少なすぎる。
      学費は安いほうだとおもいます!でも、よくわからないです!
      地元だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活の基盤となる生徒指導に本気で取り組んでいない。また、学習指導に落ち着いて取り組む雰囲気がない。
      生徒間のいじめについては他の学校と同じようにアル。
      通寿の授業が落ち着いていないので生徒の学力向上は一切期待できない。教師も授業に対して本気で取り組んでいない。
      勉強人比べて人数も多いので、市内や県の大会で他の学校と比べても遜色のない成績を収めている。
      市内のほかの中学校に比べると学力が低いので、希望する進路に進むことができない生徒数が非常に多い。
      施設については、他の学校と比べて大きな違いはない。校庭も広く武道場も充実している。
      モラルの低い雰囲気がある。
      特に新しさはなく、昔からある一般的な中学校の制服である。特にはででもなく目立つものでもない。
      生徒指導に毎日追われているので、落ち着いて学力を高めるための準備がほとんどできていない。
      地域の中学校なので自然入学した。
      県外の芸術系高校
      学習環境が恵まれているので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的、生活しやすい環境は整っていたと思うが、頭髪検査においては、スポーツ刈りが伸びただけでひっかかる?というわけのわからない校則がありこれには閉口下。
      いじめは、ほとんどないかも?問題のある生徒は、そもそも学校に通ってこない
      学習に関しては、ほとんどフォローはないと思ったほうが良い、ただ、やらなきゃダメだ、みたいな、勉強を煽るような環境は、日々あったが・・・・
      どのクラブもかなり熱心に取り組んでいる様子。しかしながら、田舎の特性上どのクラブも、体外試合などは、保護者だのみの部分が多くて、また、手を出すことが大好きな保護者も中にはいて、困る部分も多い
      進学に関しては、ほとんどが近所の商業や、工業、進学校へ進む生徒は、学年で数人、偏差値60前後の高校へ進む子供が非常にすくない
      公立だから大した設備はない。ただ、ようやく一部の教室にクーラーが取り付けられたようだ、
      住宅街の中に有り比較的環境は良いのではないだろうか?駅からのアクセスは、田舎であるため、基本的にゼロ
      学ラン・標準服、これといったものはない、但しこれも田舎のせいかわからないが、ほとんどがジャージでの登下校、授業もジャージ、給食もジャージ、衛生面はほぼゼロ!
      クラブ活動は熱心にフォローしてくれるが、それ以外は・・・生徒や、保護者からも好き嫌いが結構分かれているのが現状
      学区域だったので、特に選ばなかった。
      前橋育英高校
      公立(前橋東高校)に落ちたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に変わった中学でもなく、普通です。
      先生方の取り組みがもっと良ければ言うことないです。
      イベントなどは楽しいです。
      校則は昔と変わって、良くはなりました。
      服装や、禁止事項などもしっかりとしていて
      校則として良いものだと思います。
      あまり見かけませんが、ごく一部ではありましたし、先生に相談しても知らんぷりとゆうこともあり、生徒も加わったりと良いものではないみたいです。
      環境は普通ですね。
      良くも悪くもありません。
      それぞれ自分達の努力しだいだと思います。
      大会での実績はあまりですが、部活は物によっては活気もあり、楽しく活動でき素晴らしい。
      進路実績は周りはわかりませんが、うちは二人とも進学できましたが、学力レベルは決して良くはないので
      授業を良くしてもらいたいです。
      体育館、図書館はありますが、老朽化もあり
      心配です。
      地震などきたら体育館に避難するのもよいですが心配ですね。
      通学しやすいです。
      治安のほうは、ごくまれに変な人もいるので心配ですが周りの環境が良いのでそこまでの心配はなさそうです。
      服装は普通です。
      日本人だけでなく、外国の方も数名居ましたが
      特にトラブルもなく安心です。
      最寄りの中学で、他だと遠くなってしまうので
      最寄りの中高にしました。

特に、これといって特別に良いところがある訳でもなく、特別悪いところもない。いたって、普通の学校です。
      特に厳しいとは思いませんし、子供も厳しいと言ったのを聞いたことありません。
      普通ではないかと思います。中には、子供同士あるとは思いますが、大きないじめはないのでは。
      授業を見てるわけではないので、どのように授業をしてくれているかはよくわからないけど、学習サポートは普通だと思う。
      まあまあ、良いのではないかと思います。土日も休みなく頑張っています。
      学力は、他の学校に比べて低いので、上位の学校に進む人は多いとは思えません。
      普通だとおもいます。他の学校と同じように充実していると思います
      だんしは、普通の学生服です。女子も、昔から変わらない、普通のブレザーとベスト、プリーツスカートです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      ほかの公立校と同じだと思う。他を知らないからわからないけど、普通の中学だと思う。
      閉鎖的な世界でわからないので。ラインいじめとかは聞いたことがあるから
      何がずば抜けて強いとかはわからない。普通の公立校だと思う。よくわからない。
      子供が部長をやらせて貰っているので、それなりに楽しめていると思うから
      周りの事はよく知らない。ずば抜けて良い高校に行ったとかは聞いたことが無い。
      自分の母校でも有るので建物は古いが、どこもそんなもんかなと。
      駐車場が無い。前の道路が車の通りが激しいので危ない。送り迎え強制の時はとても混む。
      昔と全く変わってない。ダサい。スカートがながすき。せめてリボンでも有ればまだいい
      他校の先生をよく知らないが、こんなもんなんじゃ無いかと思う。
      学区内だったので自然に。
      清明高校
      祖母の母校であり、制服がかわいいので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域からの評価も改善されてきており、生徒の生活態度もよくなり、悪い評判が少なくなってきている。
      生徒間の細かな問題は少なからずあるが、生徒の命にかかわるような重大な事件はあまりない。
      高校への進学を目指して授業に対しても全体的にしっかりと取り組むようになってきている。
      部活動には、運動部を中心に熱心に取り組んでいて、市の大会や県大会でも活躍を見せている。
      まだ生徒の力を十分に発揮させているとはいえない面があるが、過去の進学実績にほぼ近づいている。
      JRの駅からはあまり近くないが、路線バスや無料の巡回バス等もあり不便であるとは言えない。
      制服については、昔からの伝統的なものであり、全体的には地味な印象を受けるが、適切である。
      生徒指導のみに力を注ぐ機会が減少傾向にあるので、しっかりと生徒一人一人に向き合って接するようになっている。
      自宅から一番近いので他に選択の余地は無かった。
      大宮光陵高校
      志望している特色ある学科があった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていたが、現在は先生の対応が良いのか、上の子の時より、だいぶ改善されている。部活にも力をいれている、
      一般的な学生服で、ただ頭髪に関しては、少しでも耳にかかるとダメと言われる。坊主でも、耳のカットが悪いと、そこだけのために理髪店に行かなければならないので。
      昔は学校内をバイクが走るほどの学校だったが、先生達の努力で、とても落ち着いてきました。
      学業についても、先生達が努力し、上がってきています。 特学にも、力をいれ、良い先生がいらっしゃいます。
      野球では、全国大会、出身者が高校野球の今年の前橋育英のエースとして、頑張っています。
      まだまだ、他の学校に比べると、なかなか追い付けない部分が、多く有るようにかんじます。
      耐震構造など、対策は有りますごが、何せ古い建物のため、冷暖房等があまりよくないと思う。
      交通機関が良くなく、イベントがあるときは、駆り出される。
      女子も男子も古いタイプのもので、Yシャツもどこでも購入でき、助かった
      伊勢崎は外人が多く、他の地域に比べると、グローバルな 地域になります。
      小学校からの、ソノママの市立なのて、特にないので、入って不安なところはないでした。
      障害があるため、特別養護高等学校へ
      先生がマンツーマンなので、助かった

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ、すごい素敵な学校で、この学校行って良かったと思っています。
      市内で1番充実してる学校だと思ってます!
      行事もなにもかも楽しかった!
      体育着のチャックを1番上まで上げなくてはいけなかったり、靴下の色、スカートの長さは色々決まってるが、頭髪検査の先生が緩かった。
      普通にありました、先生も、積極的に話を聞いてくれる人とそうでない人に別れます。
      中1の頃は授業崩壊もあり、他の先生が8人ほど授業中に来たこともある。
      けど、中3の頃にはだいぶ落ち着いた。
      いい成績を残している部活も多々ある。
      しかし、なんで1度もやった事ないあの先生があの部活の顧問なのか謎な部活もあった。
      他の学校よりだいぶ偏差値が下な為、中学内部の偏差値より+5したら県内の偏差値になるよ。と言われていた。
      県内でもいつも最下位だったと思う。
      問題なく使えると思います。 あとトイレも綺麗になりました。
      校舎の見た目は汚いですが。
      治安はいい!
      昔ながらすぎるし、リボンも何も無ください。恥ずかしい。
      地元だから、家から通うのに1番近かったから。
      この学校でよかったと今でも思ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他を知らないのでわからない。公立ですし。今まで何の問題も無く学校生活を送っているので良いのだろうと思いこの評価です。
      下着は白じゃなきゃダメとか、見えないんだから良いと思います。
      今のところ問題無く通ってますし、子供の話もエグい話は聞きません。
      子供が嫌がらず不登校にならずに通っているのが全てだと思います。
      部長をやらせて貰ったので、充実してるのでは無いかと思います。
      公立なので、よくわかりませんがこんなもんかと思います。県内一位の進学校に蚊の通っている子もいるので良いのだろうととは思います。
      校庭が広く、建物も老朽化はしてません。公立なのでこんなもんかと思います?
      私が通っていた時から変わってなくダサいです。他校はリボンが付いていたり、セーラー服だったりと羨ましいです。
      学区内だったので、必然的に
    • 利用した塾/家庭教師
      TSアカデミー