みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 城東駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(8) 群馬県内19 / 98校中

在校生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      以前は評判もよかったが今はどうだろう。落ちてきている気がする。

【学習環境】
      試験の内容が細かすぎる教科もある。平均点が50点以下のような問題にくせのある教科がいくつかある。ただ家庭環境からか塾に行っている生徒も多いので、総じて優秀だと思うが、それは塾のおかげのような気がする。

【進学実績】
      前期での進学率は悪い25%程度が、後期で合格する。

昔は生徒指導厳しく、落ち着いていたが現在はそうでもない。

【施設】
      新しい校舎を新築中。2015年からは新校舎でスタート

【治安・アクセス】
      けやきの近く。明るく治安は良いと思う。何年か前に傷害事件があったけど。

【部活動】
      練習時間がやたら長い。県大会に常連だった過去が忘れられず未だに昭和の体育会系の部活が多い。現在は県大会へ行ける部活は片手でも余る。

【いじめの少なさ】
      いまはやりのLINEでの誹謗中傷などがでてきている。
      先生のお気に入りの子はそんなに厳しく指導されない。

【校則】
      以前は厳しかったが、先生の異動なのでなぁなぁになってきている。
      数年前は校則違反だった髪型も今は許されている。

【制服】
      市内の他の中学と比べて特になにもない。

【学費】
      部活によって遠征費用など月に○万円もかかる場合もある。
      月謝も6000円。

文武両道のと良い学校で、イジメもなくその後の進学にとても良い学校です。先生たちの負担が多いのではないのかと思うこともあった。
      少し前は学校裏サイトなどといったネット上のイジメがあったと聞いた事があるけれど、いまはそういう話はきかなくなった。
      先生も分かるまで丁寧に教えてくれる、良い指導方法だと思う。生徒同士も切磋琢磨して学力向上することができていると思う。
      どの部活動も活発に集中して取り組む事ができる部活動ばかりで、のちに子供たちの成長にとても役に立つ、そんな印象を受けました。
      他の公立校と比べて進学率がよく、志望校に合格することができました。
      今は校舎が新しくなり、とても良いと思うけれど、当時は校舎も古く、部活の試合はいつも他校に行くことが多かった。
      アクセスについては、とても良いと思う。ただ、敷地がもっと広ければといつも思う事が多かった。
      制服については、学生服だったのでとくに問題なく今のままでも良いのではないかと思う。
      生徒になめられたりせずに、ある程度の距離間を保って指導してくれるので、安心していられました。
      学区内だったので、とくにはココでないとダメとは思わなかった。
      群馬県立前橋高等学校
      家から近いため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学はべんきょうだけでなく、叱ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います
      特に目立ったいじめを感じたこがなく、平穏なようです おすすめできる学校でした
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強しているという光景が見られました
      進学校という印象が強いですが、文武両道を重んじて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学へいきます。おおくの生徒が大学進学を目指し、半数ほどが国公立大学へ進学します
      創立してから伝統を重んじているので、建物などのハードの部分は老朽化が目立ちます
      交通機関が発達してない地域なので車がないと不便です。JRの最寄り駅からは非常に遠くバスなどは1時間に1本くらいしか着ません
      非常に経済的でした くろに学生服に白シャツでした どこで購入してもかまいません
      進学校なので先生方は勉強熱心です 野球部の顧問のかたが非常に熱心で、生徒達の間では少しこわがられてしるようですが、頼りがいがあるようでした
      自宅から近いし、評判もよかったから
      前橋高校
      群馬県のトップ校だから

伝統校で文武両道を目指しています。優秀な生徒が多く、県内でもトップクラスの進学校です。
      一般的な学校と変わりありません。とくに厳しいともなく普通に学校生活をおくります。
      みんな仲良し。運動も頑張る子供たちが多いのでストレスもすくなくいじめのような卑劣な行為をする子供はいません。
      先生方も熱心に教育について相談にのってくださいます。安心してこどもをまかせられます。
      文武両道を昔から掲げているので、部活動もたいへん盛んです。先生も熱心に指導して下さり毎年優秀な成績をおさめています。
      県内でもトップクラスの学力です。勉強したい子供たち、運動に頑張りたい子供たちどちらにとっても良い学校です。
      新築したばかりの校舎。全て新しくなり充実した三年間が遅れると思います。
      女子、男子とも一般的な公立中学校の制服です。高校ではブレザーの高校が多いので学ランを切るチャンスかも?
      昔から優秀な学校なので通わせたかった。学区内に引っ越せたので通うことができた。
    • 利用した塾/家庭教師
      w早稲田ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにないです
      前工
      甲子園に行きたく、強豪校を選んだ。

伝統があり、昔から優秀。文武両道で部活動も日常の生活、学校生活すべて充実している。学校名をあげるだけで、「優秀」と言われるので生徒・保護者ともに誇り高い。
      特段、いじめの報告は受けていない。スポーツマンシップが身についているので陰湿でいじめ行為をする人がいない。
      優秀な生徒が多い分、周りが影響されて生徒一丸になってがんばろうとしているので自然と成績も伸びていく。
      部活の先生で熱心な方がいらっしゃる。休み返上で遠征も充実している。部活に力を入れたい方は良い。
      県内の進学校、トップ校や中堅校に進学する子が多い。部活も熱心だが頑張った分、勉強にも頑張る子が多い。
      老朽化などもあり、建て替え工事中。今年度中には移転も予定しておりますます充実がはかれると思い。
      学校の目の前までバスがある。駅も徒歩圏内で群馬県にしてはアクセスも環境も悪くはない。
      伝統の校章に学校指定の黒の学生服、女子も紺の学生服。特段、変わりない分金額的にも負担は通常。
      先生にとっても、優秀な学校で働けることは誇りに思うようでその分期待からのプレッシャーも多いと思うが熱が入ってより頑張ってくれる。
      母の母校なのでこの学校に入学するために自宅を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく特徴がある学校ではない気がする。本当に一般的な感じ。いい噂も悪い噂もなく、平凡で、それがいいのか悪いのか。学校が学校の評価を気にしすぎている気はする。
      厳しすぎるわけでもないが、先生によって対応がことなる。くせ毛で立ってしまうのを、毎回手でポンポンされ、整髪料使ってないか確認されている。
      いじめ、些細なのならあるだろう。許容範囲がどこまでなのか。生死にかかわるほどのいじめは聞いたことがない。
      学校では寺子屋があるが、ほとんどの子が塾に通っている気がする。設備が新しいのでその点は充実しているといっていいかも。
      学校全体での成績はあまり目立って良くはないと思う。生徒がどれだけ自分でがんばるかにかかっているかな。
      市内での評価はいいようだが?在籍しているとそうも思えない。学校外での塾などが充実している場所にあるから、学力が維持できているのでは、と感じる。
      立地条件がいいので、校庭はそんなに広くはないが、十分な広さだろう。改装されて間もないのできれい。
      ショッピングモールが近いので、生活環境では便利だが、誘惑も多い気がする。
      男子はごく普通の一般的な学ラン。女子は独自のデザインなのだが、ブラウスまで指定にしなければいいのに、と思う。
      自宅から最寄りの学校。公立で受験もなく、同じ小学校から98%くらいが同じ中学校に入るので。

可も無く不可も無く、校内行事に参加する事がないので、良し悪しは分かりませんが、希望する高校に入学出来れば良かったと思えるのかなと。
      厳しいとは感じません。皆真面目に制服を着て登校しております。
      特にイジメの話は子供たちから聞きません。それよりも仲良く登下校しています。
      卒業生の進学率を考えると、大体希望する高校に入学出来ていると伺っております。
      吹奏楽部に在籍しておりますが、大会でも金賞を頂いたりと好成績をおさめています
      先ほど述べており、重複しますが、大体希望する高校に入学出来ていると伺っております
      耐震の事もあり、学校自体が新校舎となり、体育館も新しくなり満足しております
      住宅街にあり、町内パトロールや見回り隊などもあって安心ます
      昔からデザインは変わってないように思いますが、中学生ですし良いと思います
      友達思いの生徒が多いのではと思います
      自宅からも近く、親も通っていた学校だったので安心して通学させております
      これからです
      これからです

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しく鍛え合う五中の精神を持ち、文武両道に励んでいる生徒が多かったです。また前橋市内でもトップクラスの学習成績を残しているかと思います。
      他の学校に比べてとても厳しいと思います。眉毛はいじらないとか前髪は眉上とか他にもスカートや靴下など指定のもの以外はだめといった規則がありました。
      暗黙のルールとすれば1学年時で靴下が長いのを履いていると先輩に目をつけられると思います。
      表立ってのいじめはありませんが、水面下での陰口などのいじめはありました。最近ではラインやツイッターなどを使って陰口を言う人が多いのかなと思います。
      教科ごとによってみんなの取り組みが甘いことが気になったが、先生たちは真剣に教えてくださるのでしっかり授業を受けることができます。またわからないところは自分から率先して聞きに言った方がいいですよ。
      部活動によるかと思います。女バレー、ソフト、陸上、卓球、吹奏楽は強いです。部活動推薦などで高校が決まる子も多く、部活はしっかり決めた方がいいと思います。
      前高、前女など私の学年では両方とも7人くらいの子が合格しており進学しやすいかと思います。また、吹奏楽やバレー、ソフトボール、野球、陸上などの推薦で合格する子も多かったです。
      新校舎になってからとても使いやすくなったと思います。新しくエレベーターも配備されており足を怪我した子などがよく利用しています。また、緑が多く環境委員を筆頭に校舎の緑化運動を行っています。
      一般的な公立学校の制服です。着崩したりするとすぐ怒られます。カーディガンは黒か紺の地味な色しか着ちゃいけません。
      何事にも真剣に教えてくださる先生方で、生徒指導もしっかりなさってました。
      ですが一部の先生は自分の好きな生徒しか挙手を指さないと言うことがあったようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      みやび個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配布されたものや自分で買った過去問など。
      とりあえずどの教科も書くことが大事です。数学なら公式をとりあえず覚えるとか英語は1つでも単語を覚えるとか。理科社会は一種の暗記教科でもあるので大事なキーワードや単語をノートにでも書き殴りましょう。しっかり意味を理解してから。また社会は年号順に覚えた方がいいですよ。近世に入ると戦争戦争で頭おかしくなりそうになりますから(笑)
      私は前商に入学しました。
      私は将来プログラマーになりたかったので前商のシステム情報に入りました。
      また資格取得がたくさん出来るのが売りです。高校のうちにたくさん資格を取って将来のためにしたいと思ったからです。また進学率、就職率共に高く迷ったとしても2つの道が選べると言う点では普通科よりも良いのかもしれません。