みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 前橋駅 /公立 / 共学

評判
群馬県

TOP10

口コミ:★★★★★

第一中学校 口コミ

(9) 群馬県内4 / 97校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。
      部活をしている生徒が多く、自分に目標があるので、それほど陰湿にはなりにくい。先生も目が届いているとおもう。大げさに注意させるくらいである。
      転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。
      街中の子供なので、体力的にはたくましくないが、部活の種類が多いので、中学からでも何かできるものを見つけて活動できるので、よいとおもう。野球剣道水泳新体操などいくつか県大会にもいく。
      男女20番以内くらいは本庄早稲田、県外の有名私立、前橋高校前橋女子高校、高専、前橋東などの進学校に進学するので、公立の中ではコンスタントに進学がよく、その後の大学進学者も多いです。
      校庭は決して広くはないが、周辺の設備を利用して、運動やぶかつには支障はない。
      前橋駅にも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。道も整備されています。
      現在50前後の親も着ていた、昔ながらの制服。体操服のデザインが良く、いつも高い評価。子供も塾や少しの外出には体操服を愛用していました。安上がりです。
      学業、部活、何かに秀いでた先生が多く、厳しい姿勢の先生が必ずいるので、社会生活も教える姿勢。優秀な生徒がいるため、少しひいきや評定に違いがあった。
      親が卒業生だったため。
      県立前橋高校
      親族が卒業している県下1、2の進学校であるため

意識の高い保護者と、専業主婦の家庭が多い恵まれた地区だと思います。結果、生徒も落ち着きがあり活気とやる気に満ちています。
      良い子ばかりで、校則で不満は聞いたことがありません。注意された事も無いので細かい校則はよくわかりません。
      市内の精神科の医師は、いじめの無い事を理由に一中を勧めることがあるようです。実際、いじめは聞いた事は有りません。
      とにかく、レベルが高いです。生徒のレベルが高い為に教師の指導が多少悪くても結果が良いので、普通から下のお子さんは、大変だと思います。
      頑張りを評価してくださり、どの部活も結果を残しています。毎年、各部活の健脚達が集まり駅伝チームが編成されます。過去にその駅伝チームから箱根駅伝の選手が出ています。
      進路実績は、市内の中学にはない程県外の高校に進むお子さんが毎年増えている印象です。要するに公立の進学校以上の東京、埼玉の進学校に進むお子さんがいます。、
      校舎は新しいです。建て替えたばかりで設備も新しいです。以前の校舎より、フリースペースが多くなり開放感があります。
      治安はあまり良くないようです。近くの高校は、治安を危惧して保護者の送迎を推奨しているらしいです。
      清潔感のある普通の制服です。
      学区内だから。
      とはいえ、一中に通学させる為にこの地区に引越してきました。昔から一中は特別感があります。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生によって嫌になる教科出てくるかもしれないです。少なくとも私は1教科出ました。でも先生もほとんどフレンドリーだし、面白いしで幸せな日々を送っています。また、体育大会や、一中祭といういわゆる文化祭は大規模で、施設を貸し切ってやってます。体育祭は楽しいです。文化祭は合唱コンクールが中心なので楽しいと思う人は楽しいし、楽しくない人は楽しくないと思うけど、クラス一丸となれるいい機会です。
      頭髪や身だしなみに関しての校則が色々あります。生活に支障が出るほど厳しいものはありませんが、セーターの上からウィンドブレーカーを着ては行けない。セーターで廊下を歩いては行けない。セーターは基本ブラウスで隠す。などなど、これに関してはセーターが一中の正式な制服ではないためこのように厳しいのだと思うし、それなら私達も納得できます。ですが、マフラーは黒か紺などの無彩色と言われています。しかし無彩色の白は校則違反とみなされます。また、このマフラーも登校時ウィンドブレーカーから出てはいけないなど、少し厳しいです。頭髪に関しては、自分が女子なので男子の校則はよく理解してませんが、女子は髪が肩についたらしばる。ポーニーテール以外ダメ。ポニーテールの高さは耳の半分より下。前髪は目にかからない程度。とある先生は、手首にゴムをつけるのことに関してとても厳しいです。ボブの人で勉強時髪が邪魔という人は大変かもしれません。ハーフアップできないので。校則違反とわかってて目を瞑ってくれる先生もいますが、厳しくいう先生もいます。そこは当たり外れが激しいです笑
      私は見たことありません。男女の壁が全然なく、楽しく接しているように見えます。
      まだ2年の段階ですが、定期テストのサポートはすごく充実していると思います。先生にもよりますが、きちんと定期テストの範囲外終わったら授業は一旦定期テストが終わるまでせずに自習の時間にしてくれます。その際に質問もできるのでとてもありがたいです。バンバン進めてします先生もいますが、少なくとも一時間は自習の時間をとらせてもらえます。また、私の学年だけのことかもしれませんが、総合の時間に各教科の勉強法についてそれぞれの教科担当の先生がまとめてくれたプリントを見たり、グループになって勉強法について色々聞き合ったりする時間をとってくれたりもします。各先生によって合ってるあっていないが、違うかもしれませんが、どの先生もなるべくわかりやすいようにと工夫を凝らしてくれています。
      すごい実績を残している部は関東大会などまで行ってるところもあると聞いています。本気でやっている部活もありますし、楽しくやっている部活もあります。しかしこれもあっているあっていなあそれぞれのようで、途中で部活を辞め、他の部へ行く人もちらちら見えます。活動時間もそれぞれ違く、友達と部活の話をすると、びっくりするくらい予定がある場もあるのでそこはじっくり考え、入部することをお勧めします。
      一中は前橋?群馬?でも頭のいい人が多くいると思います。まだ中学なので入試もなく、差は激しいですが、前高や前女などのトップ校に合格する人の数が一中はすごいらしいです。例えば他校からは毎年前女に行ける数が2.3とします。しかし一中は8.9人行ける年もあるんだとか。しかしこれは自分の努力次第だと思います。でもこの結果が出ているのは、間違いなく先生方の便器の教え方などにあると思います。トップ校を目指したい方はぜひ定期テストで男女別10位以内をキープすればトップ校受験はできると思います。
      少し前に旧校舎以外全て工事されたのでとても綺麗です。一年生だけ初めの年旧校舎なのでまあまあトイレ臭かったりしますが、英語教室以外新校舎にあるので冬の寒さだけ変えられればあとはそこまで支障はないです笑体育館もとても綺麗だし、図書室は初めて行った時感動しました。人によるだろうけど、たくさん本あります。でもコロナ禍なので日にちによって図書室を使える学年が決まっててちょっと不便です。
      別に気になることは、特にないですね。まだ中学生なので寄り道できないんでそんな関係ないと思います笑少なくとも私は不便だと思ったことはないです。
      可愛い制服がいいという人は全然満足しないと思いますけど、支障が出るような制服ではないです。私も初め可愛い制服がいいと思っていましたが、心も大人になり始めると、別になんとも思わなくなりますよ。男子は学ランです。個人的に学ランきてる男子が1番かっこいいと思うので、普通に嬉しいです。女子からしたら。私の学年にもそういう子が多いです。
      優しい人しかいないです。ほとんど。先輩もとても優しく接してくれたので、部活が楽しいと思えましたよ。
      家が近いし、同小の子はみんなそこなんで。中学選べるとかじゃないと思いますけど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      前橋市の中心部に位置していて、周辺環境も良い中学校です。文武両道の指導で進学実績も高く、部活動も運動部、文化部共に活発です。保護者からも余りマイナスの評価は聞いたことがありません。全体に落ち着いた教育ができている中学校で長い伝統に培われた誇りを生徒が自然に持てる土壌が備わった学校だと思います。
      全体には平和な雰囲気で、いじめなしというわけではないでしょうが、大きく問題にされるような事案は聞きません。生徒会などの取り組みも熱心です。
      先生方の指導も熱心で丁寧だと思います。全般に学習意欲の高い生徒が多く、向上心を自然と切磋しながら育てていける環境があると思います。
      野球部など過去に全国大会に出場した強豪も少なくありません。また、文化部でも合唱部をはじめとして県下のトップレベルにあるクラブがあり、活動も非常に活発であり、そのことが進学での頑張りにもよく反映されていると思います。生徒数の多さもあって、市内の中学ではリーダー的存在です。
      近隣に県下トップ校の前橋高校、前橋女子高校が位置しており、伝統的に努力した子供はほぼこのいずれかに進学するのが定番コースになっています。私立も中学校区の近くに前橋育英高校があるので、スポーツ志向の生徒が目指しています。市内の中学の中でも難関校への合格率は高い学校だと思います。
      基本的には治安は悪くないと思います。近隣の方のパトロールも日常的にあり、PTAの協力体制もきちんとできています。前橋駅へも徒歩10分足らずの距離にあり、どこへ行くのも便利なロケーションです。また、すぐ近くに刑務所がある関係か、刑務官の方の姿も見られ、犯罪などの抑止効果につながっていると思います。
      男女ともオーソドクスな制服です。ただ、通常の登下校の時には制服ではなく、体操服を着ているのが一般的です。決して派手なイメージはありませんが、着こなしのきちんとした生徒が大半でかっこいいです。
      全体に丁寧な指導で熱心さが評価されています。朝の挨拶などもしっかりと指導がなされていて、心の教育もきちんとされている点が評価できます。
      自宅に近く、教育姿勢も評価できる中学だったので
      前橋高校
      文武両道の進学校で、国公立、難関私大を狙える名門校なので

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気の中学です。
      生徒の学力も高く、先生と生徒の関係も良好です。
      子供を安心して通わせる事ができています。
      校則は一般的な中学と同じ様な感じだと思います。運動靴は白、靴下も白指定です。
      生徒間での好き嫌いはあるものの、誰かを陰湿にイジメると言う話は聞いた事がないです。
      基本的に大多数の生徒が通塾しており、教育熱心な親御さんが多いので、学校側のサポートはさほど無くても問題がない印象がありますが、本当に勉強が出来ない子供へのフォローは一生懸命にしてくれていました。
      校庭が狭く部活の環境としては不足があるものの、生徒たちは楽しそうに部活にうちこんでいました。
      教育熱心な家庭が多い学区なのか、子供たちの学力は高く、進学実績も公立中学の中ではトップクラスだとの話を毎年聞きます。
      実際に子供の学年も全体的に学力が高く、実力テストでも全国平均が100だとすると、一中は130くらいだと聞きました。
      北校舎は建て替えたばかりなので、設備は整っていますが、街中なので校庭は狭いです。
      学区が前橋の中心地になるので、治安はあまり良くないと感じますが、住宅地界隈は治安が良いと思います。
      昔からずっと同じ制服で、数十年デザインは変わっていないので、オシャレな制服ではありません。
      真面目で礼儀正しい生徒が多いです。
      また転勤族が多い地域なので転校生も多いです。
      一中の評判が良かったので、一中学区を選んで家を購入しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いついっても保護者にも挨拶を自然にしてくれるし先輩後輩の仲が良い。
      特に厳しい校則もなくきちんとしていてほかの学校と変わりはないと思います。
      特にいじめはないと思います。生徒みんなが挨拶をしてくれて環境的には良いと思います。
      学習に関しては先生方も熱心ですし、子供たちもお互い合間を見ては学習している。
      各部活が活発でたくさんの実績、伝統があります。スポーツだけでなく、文科系の合唱や吹奏楽もコンクールで好成績です。
      前橋高校にいく子も多く、早くから自分の進路、進学校を決めている子も多く見られます。
      建物自体は古く、今は建て替えのためプレハブの仮校舎です。来年にはできるのでそれまではグラウンドの使用面積も少なく不便かと思います。
      制服はごく普通の学生服デす。女子はシャツにリボン、グレーのベスト、紺のブレザー、スカートです。
      地域の管轄の指定校ではないですが、距離でいうとここのほうが近く、指定校変更で通っています。校風的にも学力的にも安心です。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のドリルのみです。
      前橋南高校
      通学的によいかと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      転勤族が多いので意識が高い、熱心、特に書くことはないですが。
      標準的。40年前より全く変わっていない。体育儀がおしゃれである。
      安定した家の子供が多いので荒んでいない。団地が少ないのもよい
      転勤族が多いので、熱心な人が多い。特に書くことはないですが。
      以前よりは活躍が少ない。人数がひりつつあるので、仕方ないと思う
      市内の公立ではトップクラス、学習塾も周辺に多いので、ほとんど塾に通っている
      都会にあるが周りに体育施設もある。それなりにみどりもあるので、トレーニングできる。
      昔から変わらない。40年前から変わっていない。体育儀がおしゃれである
      親の母校であり、公立ではトップクラスのため
    • 利用した塾/家庭教師
      東進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      農大二
      文武両道、高校野球

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      どの子もきちんと挨拶してくれますし学習、部活、生活面において活発に活動、指導していただいてると思います。
      特に気にするほど厳しい校則はないように感じます。
      環境が良いのもあると思いますがほとんどいじめは聞かないです。
      学校では朝読書があったり、補習もやっているようです。休み時間などにわからないところを友達に教えてもらったりということもみられます。
      各部活が盛んで特に運動部は県大会、関東大会に進んでいます。大会に向け朝練もしています。
      結構ばらばらに進学します。しっかり学習してきた子は進学校に、早い段階で推薦入学する子が多いとおもいます。
      体育館は良いですが建物は・・・校舎をこれから建て替えるみたいなのでこれからはいる子はいいと思います。
      周りにはなにもないですが前橋駅からは近いのであるいていけます。
      購入する店により生地の素材、男子だとタイプが選べますが女子、男子ともに一般的なごく普通の制服だと思います。
      いろいろな先生がいると思いますが熱心な先生が多いと思います。
      第一中学がちかいため
      第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      町の子供や越境入学など、環境が良い、田舎の平凡な中学だと思う、進学率はあたりまえだが、普通に高校に行けると思う
      そこそこの、いじめが、あり、不登校や、泣き寝入りもあるらしい、結局どこにいってもある
      宿題を、きちんとだし、特に問題はないが、落ちこぼれていても気づかずにいる
      特になく、普通の中学校である、税印が参加型なのでなにかしらやっている
      進学のさせかたで、嘆願推薦を希望し受け付けているのに、滑り止めに何校も受けさせる
      田舎の中学で、治安は良いが、車通勤者が多く、交通事故に気を付ける必要がある
      昔ながらの、学生服に女子はブラザーです、男子の学生服もかえたほうがいいのでは。。。
      普通の先生、でたまには、熱い先生も見かけたが、すぐに県内をまわされるのがよくない
      市立で普通はそこに、いくから
      健大高崎高校
      そこが、行けるなかで一番まともだから