みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  木瀬中学校   >>  口コミ

木瀬中学校
(きせちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 駒形駅 /公立 / 共学

木瀬中学校 口コミ

(8) 群馬県内57 / 97校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      普通にいい学校だと思う
      先生も面白いし、クセ強め?だし
      あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
      各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
      他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
      あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
      学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
      校則を破っている人がほとんどです
      一年生の頃は前髪の触覚しまいなさいとか髪の毛の位置が高すぎるとか眉毛剃ってますねとか色々面倒くさかったけど2年生になってから注意する先生がほとんどいなくなったと思います。いいことか悪いことはどっちかはわかりませんが笑
      廊下歩いてるとほとんどの人が校則破ってるなって感じます
      身だしなみチェックが毎月?あった気がするけどなんかなくなりました
      体育着の着方とかでクラス?で怒られることもしばしば

特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはないけど各学年にほんとに性格悪い女子とかいますけど笑
      正直中学生て悪口言ってないとやってられないみたいなとこあるから別になんとも思わないかな1、2年がどうかはよくわからないけど
      でも2年の治安はほんとに悪い
      ヤンキー多い窓ガラスとか一年の時に5枚くらい割ってたていうの聞いたことあるし学校帰り近くのセブン寄って帰る人とかいるし、登下校の時にスマホいじりながら自転車乗ってて近所の人に学校に通報されることとかよくある
      スマホはほとんどの人は持ってこないけど2年で5人くらい持ってきてる人いる
      で、昼休みトイレ集まってスマホ触ってる人とかいる
      周りもその人たちヤンキーで怖くて注意できない感じ
      まあ悪い人たちじゃないんだけどね
      とにかく2年の治安が悪すぎる大体の子達はいい子だけどやばい人数名のせいで2年はやばいみたいになってる
      特になんと思わない
      授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
      ソフト部が強いイメージあと、野球部とか体操部は夏関東大会?行っててすごかった
      部活もそんなに上下関係厳しいイメージない
      仲の良さそうな部ばっかかな
      学力レベルは普通じゃないかな?
      あでも各クラスによって学力の差が激しいのは気になる
      体育館は新しくなったからめっちゃ綺麗
      図書室も涼しいし本もたくさんあっていいと思うけど、昼休みに本を貸し借りする人ではなく話にきてうるさくする人が多い
      それで前図書委員会が怒った?ことがあった気がする
      校庭も広いし木瀬グラウンドていうのがあってサッカー部とか野球部がそこで部活してる
      広いし体育大会とかスポーツ大会の時にはそこに全校生徒集まってやるっていう感じ
      周りは田んぼしかない笑
      でも駅もそんなに遠くないしドンキとかセブンとか近くにあっていいなって思う
      学校帰りどこもやらないから意味ないけど
      ほんとにダサい
      他の学校の制服とか見るとほんとに可愛くないしダサい
      男子は普通の学ランでなんとも思わないけど、女子はただのブラザー?とプリーツスカート
      リボンかネクタイぐらいつけるかスカートに柄入れるとかもっと可愛くしてほしかった
      まあ正直制服着てどこか出かけるわけでもないし学校しかいかないし、学校行ってもみんな同じダサい制服着てるからなんとも思わないかな
      日本人だけじゃなくて、国籍は豊かだなって思う
      さっきも言ったけど可愛い子が多すぎる
      家から近いから
      正直この中学選んだ理由とかなくない?
      大体公立行く子はみんな家から近いところ行くんだし

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      悪い思い出しかない……
      基本的には他と変わりません
      先生によって変わっていたイメージがあります
      例えば
      「あなたは吹奏楽なんだから横髪をもっと短くしなさい」など正直深谷です
      いじめは当たり前のように起きていました
      誰かが発表している時にこそこそ笑ったり黒板に大きく
      ○○先生きもっなどかかれていたり、先生と生徒が揉めていることも度々あり、いじめは多い印象です
      いろんな先生がサポートしてくれます
      わからないとこも個人的に言えるような感じです
      毎日一生懸命に活動しています
      上下関係は複雑ですが、部活的には熱心に取り組めると思います
      人数が多いのでその分差が大きい印象です
      トイレを全部新しくしてほしいです
      それ以外は新しく綺麗です
      人によってです
      全く可愛くないです
      他の中学に比べて超ダサいです。
      せめてリボンをつけてほしいです
      比較的に表面上は優しい人はいますけど、裏はとてつもなく嫌なやつが多かったです(先輩も後輩も)
      人付き合いはとても大変です
      近かったからです
      勢多農林高等学校
      近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路指導を熱心にしていただけると思います。受験に対して、個別に相談にのってくれます。2年前よりも、より進路指導に対して、熱心になってきたように感じます。
      特に厳しくはないと思います。男子は、髪が耳にかかっては駄目という規則があるみたいですが、耳にかかっていても、注意をうけたことはありません。
      特にいじめで問題があるという話は聞いておりません。年に1回、いじめアンケートがおり、直接、担任の先生に相談しにくい内容も、相談できる環境があります。
      2年前、上の子供のときに、塾に通っていない生徒に対して、希望者には受験対策の補習授業をしてくださり、大変助かりました。
      部活動によっては、実績のある部活動もあるようですが、土日祝日の部活動や保護者が順番で送迎など、熱心な部活動もあり、部活動によると思います。
      市立の学校なので、学力の差は大きいですが、進学する子供が多いと思います。
      体育館が新設されきれいになり、生徒、保護者に好評なようです。
      駅からのアクセスは最寄り駅から2キロくらいだと思います。
      男子は、学ランで、一般的なもので、規定のものであればどこでも買えるため安上がりで助かりました。女子の制服は、細工が細かいので男子の制服より高めです。
      日本人だけでなく、東南アジア系の国籍の方も数名在籍しているようです。
      学区内で自転車通学で安全に通学できる学校だったため。徒歩通学の学校では安全面に不安があったため。
      地元の高校に進学する予定。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少し前の話なので、参考になるか?と思いますが、古くて冷暖房が無かった体育館が最近建直されて新しくなりました。
      週1回制服の校則を見る日があったようです。他校の事がわからないので、それも比較ができません。
      私は子供からはあまり聞いていませんでした。あったのかもしれませんが、その情報は知りません。
      希望通りの高校に進学できたので、良い環境だったのではないかと思っています。
      文化部も運動部も頑張って県の大会にも出場できていたように覚えています。先生の異動でそれも変わりますが。
      その学年によって公立と私立の進学実績が変わるので、正確な情報ではないと思いますが、先生には熱心に補習をしていただいていました。
      図書館はあまり利用する子ではなかったのでわかりません。あまり広くは無かったです。
      昔からのあまり変わりばえのない制服でした、男子は学生服でしたし、女子も何年も変わっていないはずです。
      一番近かったからです。
      心水塾
    • 利用していた参考書/出版書
      処分してしまって分かりません。
      前橋東高校
      一番近い公立高校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくよくある普通の公立の学校だと思います。問題のある教師もしましたが、それに対する対策が行われていたとは思えません。
      古くからある規則がそのまま残っていたり、一部教師による恣意的な規則があったと思う。
      一部の生徒に対する無視などが行われたり、不登校の生徒がいたりしたが、それに対し適切な指導が行われていたとは思えなかった。
      積極的な教師と、無関心・無気力な教師がいて、担当される教師によって差がありました。
      部活によっては十分な経験のある指導者(教師、顧問)がいないため、十分な指導を受けられないことがあった。
      同市内の中学校と比べ大きな差がなく、特に優れていたとも劣っていたとも思いません。
      公立学校によくあるように、古いままの設備も多く、快適な設備の状況とは思えないが、必要なものはそろっていた。
      数十年前から変わらず、古臭いデザインの制服のままで、間違っても魅力的とは思えない。
      居住地を校区とする学校だから
      利用していない
      利用していない
      群馬工業高専
      工業系の学校では県内でもっとのレベルが高く、大学への進学(編入)を考えても、実績が魅力だった

保護者 / 2009年入学
      学年通信を毎日発行してくださった学年主任の先生がいて、クラスの日誌からほとんど原文を編集して、発行していただいていたので、親子で毎日楽しく読んでいました。子供の同級生が毎日どのように過ごし、最近気になったいる事などがわかりました、
      女子はいろいろあったかも知れませんが、男子だったのでよく分かりません。
      トラブルは聞いていませんでしたので、女子については分かりません。
      数学授業だけ理解度によりクラスを分けていたようでしたので、理解できるまで指導していたように思います。
      楽しく部活動に参加していましたが、全部の部活は分からないからです。
      子供の希望通りの高校に入学できたので、ありがたいと思っていました。
      体育館が少し古かったですが、最近立て直したようです。図書館については分かりません。
      ごく普通の中学の制服でした。上の子の物がそのまま使えたので、安上がりでよかったです。
      通える範囲の学校でした。
      心水塾
      分かりません。
      県立前橋東高校
      一番近い公立高校でした。
    投稿者ID:301925

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は、いじめはなく、将来の目標に向かって生徒のやる気を引き出してくれる学校だったと思います。
      いじめがあったとは聞いていません。球技大会では、運動が苦手な生徒に花を持たせてくれる場面を作ってくれるクラスが多くあったと聞きました。
      休み時間、生徒間で勉強を教えあう光景がよく見られたと聞きました。
      ソフトボール部、サッカー部は県大会で上位でした。殆どの生徒が運動部に所属し、強い弱いは別にして熱心に練習を行っていた思いました。
      前橋高校、高崎高校、群馬高専、前橋女子高等に進学した生徒が多く、進学先の高校でも上位いる生徒が多いと聞きます。
      校庭が広く、駐車場も広く部活動をすには好条件です。他校がよく練習試合にこられても公表でした。
      郊外の田園地帯に学校があるため,自転車で通学する生徒がほとんでせした。通学路は平坦で、アクセスはよいと思いました。
      男子は、学生服(黒)、女子は、紺のスカート、ベスト、上着でした。近所の卒業生からスカート、上着、ベストを頂い助かりました。
      学年主任の先生をはじめ、勉強にも部活動にも熱心な先生が多かったように思いました。
      特にありませんでした。学区内の中学校へ進学しました。
      前橋女子高校

卒業生 / 2016年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会など色々な行事で友人を沢山できるという
      点が良い中学校です。
      また、体育が広いところも良い点です。
      校則は他の中学校と変わらないと思います。
      前髪は眉毛にかからない。
      爪の長さなど。
      靴下など。
      色々検査されます。
      イジメはとくにありません。(この話は本当です。)
      (正直、教師によって不登校になる人もいるかもしれません。)
      またイジメはありませんが口が耐えられないほど悪い人がいたりします。また、悪口を言われて耐えられなくなり担任の先生に相談しても担任の先生は全力でその人に注意してくれますがやめない人がほとんどです。(自分の感想なんですけど授業中など担当の先生がまわりながら教えに来てくれるのですけど声のボリュームを下げてあげて欲しいです。周りの友人に聞こえてしまった場合、(そんなんも出来ないの?)など思われてしまったりするので、そのようなことになるとイジメに関わってくるので教える相手に聞こえるていどにしてあげてください。
      放課後の補習など授業で学び合いなどがあるので
      先生役の生徒に教えてもらって受験などにそなえましょう!
      部活動では生徒が楽しく部活にはぐめると思います。
      テニス部、陸上部、卓球部、体操部、サッカー部活、
      野球部、ソウトボール部、剣道部、美術部、
      バスケ部、バレー部、吹奏楽部、など色々な部活があるなかで生徒の皆さんは顧問の先生に教わり全力で頑張っています!!
      勉強ができる人が半分勉強が苦手な人が半分
      グライなのでそんなに心配しなくても大丈夫です。
      卒業後の進路は3年生の三者面談などできまるので
      それに向けてしっかりと勉強しといた方がいいです
      中1から勉強が難しいですが諦めずやればきっとやっといて良かったと思えるのでやっておきましょう!
      体育館は広くてとてもいいです。
      図書館も色々な本がおいてあり昼休みなどかりについつい行きたくなっちゃいます!
      校庭もなかなか広くていいと思います
      中学校まではチャリで長くて30分かかんないので
      近くていいと思います。
      女子と男子の制服は他の中学校と比べて可愛いなどかっこいいなどはありません。
      普通の生徒がほとんどですがなかには
      口の悪い人もいます。

(ほとんどの人が校則破ってます、とくに髪)
      選んではいません。
      家が近いので木瀬中学校になりました。
      すみませんそれだけです…
      秘密です。
      小学生の頃になりたいと思った職業につくために
      この進路にしました。