みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 中央前橋駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(8) 群馬県内69 / 97校中

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合すると普通かと。
      普通。
      田舎の公立相応かと。
      夏服のとき、下着の色とか指定されてるけど、多分誰も守ってない。
      ボーダー着てる先輩もいました。
      無いと言ったら嘘になります。
      YouTubeのでいじめと言っていたら日常的にあーゆう事をしてるので。
      まあ、クラスや学年にもよるのでしょうけど。
      校舎が古いので(特に西校舎)暑かったり寒かったり。
      とりあえず冷暖房は付いていますが一部の教室には付いてません。
      テレビも音楽室など以外はブラウン管の小さいやつなので後ろの席では観づらいです。
      体育館は新しくて良いですが。
      体育の時は寒くても半袖短パンです。
      弱い。
      強い部活は無い。
      行っても関東大会までですかね。
      全国は個人種目の人ぐらいです。
      団体競技は弱い。
      部活の数が少なすぎる。一応バドミントン部がありますが普通ではある部活がありません。柔道部、卓球部(女子)、ソフトボール部など。
      学年によってバラツキがありますが、まあまあ良い所までいってると思います。
      前高、前女はほぼ毎年合格者を出していると思います。ただ進学してもついていけない人も中にはいるみたいです。
      体育館は新しいです。
      道場ではコウモリが入ってきたりするらしいです。
      たま~に不良を見かける事がありますが気にならない程度です。
      アクセスはまあまあ良いかと。ただ駐車場が狭くて不便だとよく聞きます。
      男子→冬:フツーの黒い学ラン。夏:Yシャツに黒のズボン。
      女子→冬:紺のセーラー服。夏:白のセーラー服。中間服が無いから不便。夏セーラーにカーディガン着れないし。
      もっと生徒の身になって考えてほしい。
      マフラー・ネックウォーマーは禁止。先生は着けてるのに。
      良い先生は良いですが、悪い先生はとことん悪いです。
      好きな生徒を贔屓するなどたちが悪いです。先生なら公平に接するべきだと思います。
      学区内だから。
      某私立高校特進
      設備や学習環境が良いから。
      制服がカワイイから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学はゴキブリが出るので害虫に慣れることができ、たくましさが身につきます。トイレも昭和の和式がほとんどなので、タイムスリップしたような気分が味わえます。
      制汗剤がだめとか夏場はにおいがきついです。靴下の長さはうるさくないです。
      めだったものはないけど、かげじゃそりゃおそろしいです。女子は特に。
      怒ると怖い先生もいますが、一年生の夏休みの課題が三年生になっても提出できていない生徒がいたりして、学習環境はいいんだか悪いんだかわかりません。
      熱心な先生がいれば強いけどいないと弱い。活躍してるのはほとんど個人競技です。文化部は吹奏楽が盛んなくらいです。
      普通の公立中学校と同じでほとんどがどこかしらの高校へ行きます。
      体育館は新しくてきれいです。唯一平成の建物です。図書はわりと新刊が入るのが早いと思います。
      遠い人は自転車通学です。駐車場がないので遠くに住んでいる人の保護者は雨が降ると苦労します。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。着崩す人はいません。
      よいひともいれば悪い人もいる、合う先生もいれば合わない先生もいる、そんな感じです。
      学校区が決められていたから。
      第三中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分から挨拶という指導をされてきたので、挨拶はちゃんとします。
      挨拶は社会人になってもとても大事な言葉です。
      セーラー服はかわいい。かわいいんだけど、冬に着るカーディガンも指定にして欲しい!さがすのが本当に大変??
      あまりいじめを見かけませんでした。
      過保護する親の方がうるさい。親が口出すと、そこからいじめに発展する!
      普通だと思う。普通。普通。普通。本人がやる気を出してくれるのが一番だから、学校で本当にやる気を出さしてくれないだろうか?
      テニス女子強かったけど、今はどうかな?
      バレー部も強いらしいけど。
      あとは、バドミントンも。
      担任がちゃんとハッキリとストレートに言ってくれるので、子供も今のままじゃダメなんだと気付いて頑張ってた。
      どのくらいの学力レベルより、先生との信頼関係だと思う。
      校庭がちょっと小さいかな?陸上と野球とサッカーが同じグランドでやってるから、本当に危ない。陸上が走ってたら、野球ボールが頭に飛んできたりと怪我をする事がしばしばある。
      通学路が細い、車とギリギリにすれ違う、慣れてると危ないかな?
      女子はかわいい!かわいいんだけど、カーディガンも指定して欲しい!いいカーディガンがなかなか見つからない!
      日本国籍取得だけどハーフって子が多かったです。
      でも、その子に合わせて言葉もゆっくり違ったら違うよーと笑い話にしてくれる、とても楽しい子達でした。
      親は残業の毎日だから家から学校が近い方が安心だったし、近くの中学校で友達が出来るから。
      地元の西高校に進学しました。
      近い!

卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      性格の良い生徒が多い。クラスにもよるが、授業態度はどこぞの附属中学よりも良い。私語はほとんどない。
      制服に厳しい教師がいるが、主に対女子のみ。男子は生活態度や授業態度をしっかりしていれば、評定3は取れる。
      成績上位10位以内は評定5が多い。
      男子は普通に学ランを上までボタンをとめればOK!
      女子は靴下の短さやスカートの短さで注意有り。
      人による。
      生徒間は男子に於いてはあまりいじめはない。
      女子は陰口程度。
      過去の記録が残っており、前期試験も後期試験もデータが相当ある。
      自分の体験談だが、前橋高校や高崎高校のデータと市立前橋のデータが多い。
      補習は無い。
      行っても、関東大会まで。
      吹奏楽部は凄い!
      平成28年度卒業生のうち、進学校(前高、高高、前女、高女)進学率は男子校で20%、女子高で15.4%

前橋高校受験者は全員が合格(8人)。準進学校も入れるともっと進学率は上がる。

大抵の人は前商、前工、育英など。あとは市立前橋。
      校舎はボロいが体育館は綺麗。
      バドミントン部の活動がやりやすく、クリアーを打っても天井に当たらない。

ゴキブリが出るという話もあるが、俺は見てない。
      他校と比べると女子の夏服は可愛い。
      そこの学区だったから。
      前橋高校→京都大学法学部→法曹界

三年で受験はなんとかなる。問題はその後。一気に絶望に立たされる。実際に320人中270位を取ったことも……。頑張れば、60位代も行ける。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた地域性もあり、子供が皆、真面目で、成績も優秀な方だと思います。毎年、生徒会でスローガンを決め、クラス対抗の三大行事にも真剣に取り組んでいます。
      髪の毛の長さ、縛り方、靴、靴下の色は決まっています。制服登校、授業も制服で受けます。
      いじめについて、聞いたことがありません。不良や、問題児もあまり聞いたことありません。
      面談や、夏休みの宿題の進みの遅い子は補講があります。特別な受験対策の補講などはありません。テスト前は、計画表を作らせて、達成度を測ったり、全教科のドリルの課題が。あります。
      皆、真面目に取り組んでいますが、県大会に行けるのは、一部の部活です。普通だと思います。
      トップ高に1割以上は合格します。他、進学校にもそこそこ進学します。
      校舎は、非常に古いです。しかし、数年のうちには、立て直すと思われます。
      女子はセーラー、男子は学ランなので、男子は好きなお店やネットでも買えます
      前橋市からの指定だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      友人のお父さんの家庭塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミをとっていた
      前橋高校
      群馬のとっぷ高なので

この中学では仲間と団結するすばらしさを実感できる体験学習が各学年であり、生涯の友を持つことができる可能性に満ちた中学であると思います。
      自殺に追い込まれるようないじめはないようです。
      短期目標を掲げ計画的に学習できるようにサポートする態勢が整えられ、親や教師が見守る姿勢が整っていると思います。
      非常に熱心な部活とそうでない部活の差が激しいです。熱心すぎる顧問の先生や文句を言われるとすぐ辞めると言い出す先生もいるようで、部活選びで失敗して不登校になる人もいるようです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。家庭の事情で就職する人もたまにいますが、夜間高校やフレックス制の高校に通う人もいます。
      昭和の香り漂う夏暑く冬寒い校舎ですが、冷暖房完備です。トイレはほとんどが和式で、お世辞にもきれいとはいえません。専用のスリッパもないので大変不衛生です。
      遠い人は自転車通学ですが、歩道や自転車専用道路はほとんどの公道でないので、いつ交通事故に合ってもおかしくないところもあります。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。女子は半そでのセーラーかウール100パーセントのセーラーの2種類で、半そでの上にカーディガンを着るのは禁止されているので、肌寒い日がつらいです。
      先生の中には傲慢で自己中心的な人間がいて、生徒の心や体調を察するできない残念な人もいるようです。
      学校区で決められているので

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学は一度ネット上でいじめ動画で有名になりました。そこまで生徒の質は悪くないとは思いますが、教師側もそこまで熱心な人はいる印象はありませんでした。

【学習環境】
      この中学は補習はありません。授業中も教師によって生徒は授業態度を変えます。あまりうるさく言わない教師のときの授業は内職をしていたり、しゃべっていたりうるさいです。

【進学実績】
      公立高校は5割くらいの生徒が行きました。

良い教師と呼ばれる人はほとんどいません。生徒の話を親身に聴いてくれたり、生徒に対して一生懸命になるような人はいなかったと思います。必要最低限のことはやる、というような印象でした。

【施設】
      開校から60年以上経ち、学校全体は薄暗い感じです。冬は小さいストーブがあるだけでとても寒い思いをしました。今はエアコン完備になっていると思いますが。

【治安・アクセス】
      一応場所は街中に近いので行き易いと思います。治安は悪くないです。不良やヤンキーは見たことありません。

【部活動】
      運動部は野球・サッカー・バスケ・バレー・ソフトテニス・バドミントン・水泳・陸上・剣道・卓球です。ただし卓球は男子しか入れません。
      文化部は吹奏楽・合唱・美術・自然科学です。

【いじめの少なさ】
      いじめというほどではないですがそれに近いものはいくつかありました。

【制服】
      冬服は紺と赤のストライプのセーラー服です。
      夏服は白になります。この中学の制服はかわいいと評判です。
      男子は学ランです。
      志望もなにも学区内地域だったので行くことになりました。この学校に好んで行く人はいないでしょう。
    • 利用した塾/家庭教師
      17号沿いの早稲田ゼミに一年だけ通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配られる参考書を使っていました。
      5教科まんべんなくやることです。特に苦手教科を先にやりました。
      市立前橋市高校
      部活が忙しくあまり勉強に手がつけられなかったので、楽にいける学校を選びました。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく、先生も優しい人が多く、とても楽しいと思っています。また、友達と話すことなどもできで、充実しています。
      別にそんな厳しくないし、個人的には困ってることは無いです。すべてあたりまえのことなのではないでしょうか?
      嫌いな人とか、ウザいと思う人に悪口を言ったり、陰口をたたいたり、本人が不快になるような発言をしていていやです。止めても聞かないし。もっと改善したいと思っています。
      先生に聞いたりして、分からないところとか丁寧に説明してくれるし、友達も普通に教えてくれるからそこの面はまあまあいいと思っています。普通くらい
      先生からの指導が少ない部活があります。もうちょっと先生からもアドバイスがほしいです。
      頭がいい人と悪い人の差がありすぎで、あまり頭がよくない人が多いです。中間テストとか、200点以下の人もいれば、450点以上の人も居ます。でもやっぱりあたまが悪い人が多いです。
      まあ、校舎とか古いですけど別に困っては無いです。でも、トイレの工事を中途半端に行うのはやめてほしいなと思いました。トイレちょっとくさくて嫌です。
      これはよく分かりませんけど、児童などの痴漢やセクハラは特にありません。
      セーラー服で普通に可愛いし、着やすいし個人的には好きだからです。
      外国の人は1学年に一人くらい、居そうって感じです。
      あとなんか生意気な男子とか、なんか治安悪そうな人とか居て、ちょっと嫌です。まあ優しい人も沢山居ますけど!
      家から近いというか、自動的にそこになるっていうか。まあ受験めんどくさいからです。