みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /国立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:57

群馬大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 群馬県内25 / 98校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      地域の伝統校として知られています。卒業生は地元のみならず国内外で活躍しており、現在もそのような人材を輩出するべく学習活動に取り組んでいます。
      家庭がしっかりしている生徒が多いので拘束に縛られているという感覚は全くありません。
      きちんとした家庭が多くいじめはほとんどないか、あったとしても深刻なものではないと思います。
      自学自習、自ら考えることを大切にしていて、押しつけられる学習ではなく「なぜ」からスタートする環境が整えられています。
      家庭がしっかりしている生徒が多く、家庭で小さい頃から伸ばしてきた力を部活動という場面で開花させている感じです。ですので中学から挑戦したいという生徒は校内でも全く相手にされません。
      地元の進学校への進学率は高く、最近では近隣の有名高校へも進学しています。
      平成27年度に校舎を改修したばかりで学習環境がさらに良くなりました。
      市内の生徒のほとんどが自転車通学をしている現状を考えるとほぼ他校と同様ですが、生徒の通学路が厳密に定められているため、安全に登下校できます。
      伝統あるデザインで談志は一般的な詰め襟、女子はオリジナルなデザインですが、誇りを持って着用しており、改造学生服は皆無です。
      以前ほどではありませんが、優秀な先生方が県内から集められています。
      地域の伝統校で家族も進学しており、他校の選択と言うことは考えられなかった。
      群馬大学教育学部附属中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
      子供たちで決めた校則があるようですが、厳しくないようです。
      とくにいじめがあるととのおはなしは、一度も聞いたことがありません。
      点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。
      水泳、陸上、音楽部が毎年強いです。これらの部活は、毎年全国大会に行っているようです。
      卒業後の進路は、前橋高校、前橋女子高校が多いです。毎年学年の半分から3分の2が進学します。例年本庄早稲田高校への推薦枠があります。
      今年の夏に全面改修が終了し、施設や設備が新しくなりました。綺麗になったため、子供たちも気持よく学校生活をおくれています。
      市街地からは、少し離れているので少し不便かもしれません。ただ、自転車で登校する割合が非常に高いので、中学生であれば問題ないと思います。
      女子は、ジャケットにスカート、男子は、学ランです。
      毎日遅くまで学校に残り翌日の授業の準備をなされてる先生が多くとても熱心です。指導もとてもわかりやすいとのことです。
      有名高校への進学率が良かったため。
      群馬大学教育学部附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この地域の実績ある伝統校で自分も卒業生だが良い校風は維持されており大きな問題はないと思う。ただ教員の室はあきらかに劣化している。
      しっかりした家庭が多く陰湿ないじめはほとんどないと聞いている。
      環境の変化で地元進学校への進学率が下がっているのが残念である
      家庭が個人的に取り組ませている生徒は実績を上げているが、学校としてはほとんど取り組んでいない。
      想像していたより地元進学校への進学率が低い。また受験に対しては親任せ、塾任せの成り行き的な部分を感じる。
      平成二七年度に耐震工事も実施されてのでもそれ以外の部分も含めて良くなっていると思われる。
      ほとんどの生徒が自転車通学で周囲には大規模商業施設もなく良いと思う。
      男子は一般的なもの、女子は古くからのデザインで変化のないところが良い。
      教員自身の研修が一番なので個々の生徒への個別の対応はほとんどない。
      学区にある学校の質が良くなく、本人も周囲も当然のように臨んだため

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。

まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。
      ふつうに厳しい ( ゚Д゚)
      いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。
      わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。
      強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。

バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。

部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。
      不明です。(在校生ですので・・・。)
      古いが、校舎改修をするので期待しています。
      悪い。っていうか周り田んぼ・・・。
      若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか
      知らぬ。 普通と思われる。
      幼稚園からずーーーーーっと
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、いってないんだからぁ
      わからないっすね
      不明

伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。
      いじめようなトラブルはありません。問題家庭の子供が皆無で良い家の子供が入学しているからだと思います。
      詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。
      生徒の自主性を重んじおかしな精神主義の入る余地はありませんでした。先輩と後輩の関係もたいへん良い人間関係でした。
      地元の進学校に多数入学していました。その後も社会で立派に活躍している人が多数います。地元に残る人が少なく世界銃に散ってしまっているのが残念なくらいです。
      大通りから少し入った所にありますが、自転車で通う分には問題なく、近隣も不快な施設はありませんでした。
      男子は質実剛健で伝統的な制服、女子の制服は清楚な中にもオリジナリティがあり、良いと思います。
      勉強が得意でない私のような生徒にも熱心に指導して下さいました。あのような先生はその後も見たことがありません。
      内部進学なのでこれと言った強い動機はありません。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
      厳しい。男子は前髪が眉にかかってはいけないとか。だがふつう慣れる。
      あるときもある。そんなに頻繁にいじめが多いわけではない。
      ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。

みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
      その年による。すごいときはすごい。文化部は音楽部、美術部、将棋部。あとは休部中の部活も多い。音楽部は毎年すごい。
      県内の中では良い方。県内トップの公立高校に行く人が多い。県内、難関私立に行く人も60人ほどいる。
      特段いいとも悪いとも思えない。が、2015年に改修。きれいになるらしい。トイレ棟ができるらしい。笑
      周りは田んぼとコンビニ、パン屋さんくらい。ウエルシア方面からの通学者が圧倒的に多く、その割に歩道が狭く、車通りが多いため危険。田んぼに落ちる人も多いとか。
      ださい。ほかの公立とは全然違うので目立つ。
      人による。面白くてわかりやすい先生もいれば教え方がひどすぎる先生もいる。生徒にナメられて授業が崩壊することがたまにある。
      わからない。
      小学校から。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田ゼミ

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生おもしろい、男女仲いい、校舎きれい。前橋市内の人とかは行ってみては?市外は通学時間とか距離をよく考えてみてください。
      わりと甘いのではないでしょうか。校則で、男子の頭髪は眉より上ですけど、余裕で眉より下の人多いです。女子は横髪出すなとかそういう校則ありますけど出してる人います。注意はされないかと。靴下はくるぶしが隠れればOK。今(2023年3学期)は施工期間ですけど、黒い靴下と黒い靴を履いていけるようになりました。今後どうなるかは知りません。
      陰口とかはあったりしますけど直接なにかする、とかはないと思います。あったとしてもすぐ相談できるし先生もそれなりの対応をしてくれます。
      テスト期間、昼休みに補習があったりします。
      夏休み中わからないことをロイロノートで質問したらすぐ返事が返ってきました。良き。
      全国大会いってる部活はありますが、美術部とかわりと話したりしてます。
      前高、高高、高女、前女がわりと多いです。附属中の人が多いから、高校からもそれなりに信頼されてるんじゃないですか?
      校庭は広い、体育館は少しぼろい、図書室は普通。
      それなりに設備はそろってます。困るほどぼろいわけではない。図書室は必要なのが揃ってる感じなのか、?マニアックなのが少ないのかも。
      通学路が狭いかも?車で通うことがなければ大丈夫ですかね。
      可もなく不可もなくって感じ。男子は学ラン、女子は、、調べてみてください。冬はウィンドブレーカー着てる人多いです。女子は上下着てる人がけっこう多い。
      前橋市内がやっぱ多い。市外もいる。県外はいないかなぁ?
      外国の人もちらほら。10何km家が離れてる人も通ってるらしい。
      親が決めた。行っとけばそれなりのステータスになる。試験が簡単だから楽だと思います。

良い先生方、お友達とも出会え、日々楽しく学べ、コロナかにも関わらず学校行事も出来る限り開催して下さり思い出も沢山出来た様。
      可もなく不可もなく。他校と変わり無いから。可もなく不可もなく。
      特にその様な声は聞こえてこなかった。自身の子供も楽しく過ごしていた。その裏で何かあったのかもしれないが。
      先生方は指導に熱心であった。自身の子供は塾が一番の勉強の場なので特に思う所はない。
      部活動はさせていないので分からない。自身も部活動に興味関心がないためわからない。
      自身の子供は塾がメイン。他者のお子さんもその様に感じたので、学校=学力高い進学率良いのか判断出来ない。
      設備など古い物もあるるが、きちんと手入れされて安全に考慮されていたと思う。
      バス停が目の前なので車で送迎しなくても大丈夫。警備員も在中しており安全。
      昔からデザインがかわっておらず、その辺が残念だが、特別高額ではないので可もなく不可もなく。
      幼稚園からずっと通っていたのでそのまま。子供に適した環境であった為。特に理由はない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もう少し学校に個性があっても良かったかなって感じですかね。
      普通な感じでしたので今後に期待いたします。
      校則は、守るものであり常識の範囲の事だと思いますので気にならない。
      イジメはない様に思えますが、イジメをする側は見えない所でしていると思います。
      先生の監視の元、雰囲気の良い学校を目指していければと思います。
      学習環境は普通な感じでしたので
      あまり気になりませんでした。
      先生生徒の一体感が多く見られた感じが致しました。良い傾向だと思います。
      先生の、熱心が伝わってくる感じでしたので、良いと思います。。
      設備に関しては、普通よりやや良い感じで最新という訳ではありませんでした。
      アクセスの悪さがあると思います。
      自転車が一番良い感じですね。
      制服は気にならない範囲ですね。
      良くも悪くも見たいな感じですね。
      ちょっと答えずらいですね。
      どのような人と言われても一概に言えません。
      周囲の意見や見学体験を踏まえたうえで
      決めさせて頂きました。
    投稿者ID:952012

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      レベルが高い人が多くてすごく嬉しい。先生も生徒思いだし、環境がすごくいい。普通の中学よりは質の良い教育が受けられる。絶対。あと色んな経験ができる。学友会の選挙の投票箱?も普通の選挙用のを借りてるらしいし笑
      こんな校則いる?というものもあるけど厳しく叱られるとかはないと思う笑メイクしてる人もいるし、、普通の中学と変わらないんじゃないですかね?
      みんな頭がいいので先生にバレるような大きいいじめはないかと。
      ただみんな息を吐くように陰口を言ってます笑
      トラブルがあった際は先生たちもしっかり対応してくれるのでもみ消しとかは無いと思います。
      定期テスト前に少し補習(希望者のみ)があるくらい。ただ質問すればすぐに教えてくれるので環境はすごくいいと思う。成績上位は学習意欲高め。課題多いときは答えうつすときもある。それで学年一位とかもいるし、結局は地頭ってところはある。
      基本緩い。結局は顧問次第笑
      音部とかいい成績を残してる部活はまあそれなりの練習ではあると思いますけど。
      半分くらいは前高前女高高高女にいくんじゃないんですかね?志望校も基本みんなその辺。早大本庄とかレベルの高いところに行く人ももちろんいると思います。
      校庭はすごい広い。体育館と図書館はすごい狭い。あとプールが汚いし壊れてる。直す金ないらしいし。テニスコートが少ない?とテニス部の友達から聞いたことがある。あとバレーコートとかも。
      交通指導員さんも守衛さんもいるし、警備はいいと思う。
      男子は普通の学ラン。女子はまあダサいけど一目で附中生とわかるのはいいと思う。スラックスも再来年くらいにはできるらしい。まだできてない代わりに冬場の女子はウィンブレ上下が半分くらい。割と自由かなーと。
      学年で一割弱くらいハーフがいる笑
      市外から通ってくる子ももちろんいる。
      親に受けろと言われたから。ぶっちゃけステータス狙い。実際ステータスというか誇りにはなる。

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところ。 明るい生徒が多い。(明るいのだけ残って暗いのは冥界に消えた可能性も…) 教師も良い人が何人か。自分の相談に乗ってくれる良い人達もいましたね。悪いところ。 課プリいらん アンチになりそう 怒る意味も分からないのに怒る教師もいたりとか…沸点低いのかな(^ν^)
      少し厳しいところはあるが、まあ普通では?他の学校を知らないのでなんとも言えないが
      あまり成績が良くない人が攻撃に合うイメージではある。俺みたいな 知らんけど
      教師陣の意識が高いせいか受験対策はちゃんとやっていたと思います。補習もありましたし特に問題は無いかと。
      スポーツと文化に分けた場合、文化の方が実績を残してるイメージはある。ただ水泳は県内でもトップクラスの強さを誇る。知らんけど
      学力は少なくても低くはない。本校を卒業後、全国的にも有名な進学校に進む生徒も何人かいるのは事実。
      体育館は他の学校と違いはありません。図書館も他の学校と違いはありません。イメージしてる通りです。校庭は広いですね。
      治安はいいと思います。不審者情報も聞きません。アクセスは悪いとしか言いようがありません。道も狭いし自転車と車の接触事故もたまにありますし。
      女子はなんか青いやつで男子は黒いやつです。
      単純に小学校からエスカレーターですね。色々他の学校受けるよりそのまま来た方が楽ですしね。
      パチンコ店に籠る

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学面は充実しているが、いじめが多く、人格的に残念な方が多いのも事実。無駄にプライドが高い連中が多いので、人間関係には気をつけた方がいいです。教師陣はピンキリなんでなんとも言えません。教え方は上手いです。
      頭髪やスカートなどの規制が結構厳しめです。男子は眉にかからない程度女子は目にかからない程度です。スカートは膝下2センチ。典型的な校則です。
      学校自体優秀な方が多いので、授業もレベルが高くわかりやすいです。教え合う雰囲気もありますね。
      部活は力を入れていますが、如何せん種類が少ない。典型的な中学校の部活があります。結構全体的に緩いところが多いですね。生徒の自主性に任せるって感じです。
      半分近くの生徒が前高、前女などのトップ校に進学します。ただ、上位層と下位層の差が大きく、学校は受験対策をそこまでしないので、トップ校志望者は塾に行くことをおすすめします。
      図書室は蔵書が豊富でジャンルも様々です。自分が入った年に改装したので比較的新しい校舎です。
      坂が多いのと赤城おろしが強いのが難点。周囲が田んぼなので、治安はいいです。
      別に学ランだったんでそこまで不満は無かったです。
      小学校からのエスカレーターだったんで完全に流れでって感じでした。学校のほとんどがそんな感じです。
      地元のトップ校に進学しました。
      流れで