みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  石橋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石橋中学校
(いしばしちゅうがっこう)

栃木県 下野市 / 石橋駅 /公立 / 共学

下野市唯一のマーチングが出来る学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、みんなで助け合って色々な学校行事を盛り上げようとする気持ちが強いと思います。部活動に関しても、運動部文化部とも上下関係がとても良好で、一丸となって頑張るという部活動がとても多いと思います。
      校則自体は、自分が子供のころよりも緩いと思います。その代り部活動での決まりごとが厳しいものもあるので、適度でいいと思います。
      特にいじめがあるというのは聞いたことはありませんが、不登校になっている子がいるのは聞いたことがあります。家庭の問題もあるのかと思いますが。
      宿題、学習のサポートなどは自己管理のイメージが強いです。やる気のある子は、成績がいいし、興味を持てない子はやはり成績がいいとは思えません。
      部活動によっていろいろだと思います。しいていうならば、下野市で唯一マーチングをやっているというところでしょうか。吹奏楽部に入部すると、普通に吹奏楽をする場面と夏場はマーチングコンテストに向け頑張っている姿を見かけました。一人一人が頑張っている姿を見てぐっとくるものがありました。
      卒業後の進路は、希望校として石橋高校が多いのですが、実際はなかなか希望道理にいっていないように感じました。
      見た目近代的な建物です。あの「黒川きしょう」なのでそれも当然かも知れませんが、普通の校舎のイメージとは違う建物です。見た目は素敵ですが、冬はとても寒い校舎だと聞いてます。
      車社会の栃木県なので、アクセスに不満があるわけではないのですが、全校生徒の参加する行事だったりすると、駐車場が足りなと思い増す。
      いたって普通の制服。女子はチェックのスカートにブレザー、チェックのリボン。男子はチェックのズボンにブレザー、ネクタイです。
      熱心な先生に当たると、子供も親に言われるより先生にいわれた方が心に響くようで、その先生の教科はとてもできているように感じます。先生が気持ちが熱い方だと、子供たちも懸命に頑張っている姿を見られます。逆にそのような先生ばかりでないところが残念です。
      公立の定番で行く中学校だったため
      石橋中学校

伸び伸びと中学生らしく生活出来てると思います。
先生方も子供達に寄り添い親身になってくれてると聞いてます。

【学習環境】
授業はグループ学習が多いと聞いてます。
宿題(長期休暇以外)は特に出ることはなく、普段は自主学習です。

【進学実績/学力レベル】
進学校(公立・私立)にも進学する子もいま...

★☆☆☆☆1.0
いじめへの対応は酷く、先生によるが不登校の子の
家に行き、学校に来ることを強要する場合もある

【学習環境】
協力して勉強に取り組む環境はある
でも、先生による
先生によって協力し合って学習するかどうかが分かれる

【進学実績/学力レベル】
学校の近くの高校に進学する人が多い
担任によっては教育熱心...

近隣の中学校の口コミ

明治中学校

明治中学校
充実する学校生活が送れます!
在校生|2022年

南犬飼中学校

南犬飼中学校
賑やかで優しい生徒が多いです。
卒業生|2020年

壬生中学校

壬生中学校
普通の公立中学校です。
卒業生|2014年

南河内第二中学校

南河内第二中学校
楽しい学校生活を送れました
在校生|2019年

雀宮中学校

雀宮中学校
PTA活動は年一回ぐらいで楽
保護者|2022年