みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数理システム学科の評価
      私の学科はわりと難しくないため、数学が好きな方はとても良いと思いますが、いかんせん授業のクオリティはうちの学科だけでなく全体的にいまいちかなと思います。
      数学について学びたい方にはとても適した環境だと思います。
      ただ授業の分かりやすさについてはとてもよいとは言えないです。
      まだどちらも経験していないのでわからないです。
      多くは銀行に勤めたりすることが多いようです。院までいくとかなりいいと聞きました。
      理系の校舎はとても田舎にあるため、空きコマなどでおしゃれにランチとかはできないです。
      かなり理系の校舎は広く、施設もかなり充実していると思います。
      私が会う多くの学生は高校の頃の方が良いと言っています。よくも悪くも普通の人が多いです。
      サークルの種類も多く、文化祭なども文系、理系、どちらの校舎でも華やかに行われます。
      主に数学を中心とした解析学、線形代数学を学びます。他にもプログラミングについても多少学びます。
      数学を専攻する学科であるため、学びたいことがもっと深く学べると思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      今のところオンライン授業が多く、好奇心をそそられるような授業ではない。が、友人関係はとても良く、楽しく通わせてもらっています。
      わかりやすいものもあれば、教科書を読んでいるだけで、自分で勉強した方が早いものもある。
      不明。研究室に行ったことがなく、ゼミもまだないので分かりません。
      就職実績を見る限りいいほうだと思います。サポートはわかりません。
      遠すぎるし、坂がキツすぎる。周りに何も無さすぎてつまらない。
      オンラインばかりで学科の施設を利用したことがないためわかりません。
      オンライン授業が多い割にはみんな仲良く、友人関係、恋愛関係共に充実していると言える。
      多くのサークルがあって、自分にあったものを選べるとおもう。イベントは中止が多く不明。
      化学工学という、反応のプロセスを考える勉強をする学科であります。
      化学を勉強したくて、化学という名前が入っている学科にしようと思った。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部環境システム学科の評価
      男女の比率は7:3くらい。留学して来た人も中にはいる。環境のことを基礎知識から幅広く学べ、生徒に対して協力的な先生も多い。しかし、中には理不尽に生徒を怒る厳格な教授がいて、その先生の実験や授業は本当に地獄。息が詰まります。
      個性のある教授が多いので、幅広く学べることができる。また、実験では他の学科では取り組まれていない野外実験も出来る。遠足みたいで楽しく学べる。
      わかりません。充実してそう。
      保護者会の参加が必須となる。
      各駅しか止まらんし、乗り換えめんどい。一限は行きたくなくなる。出席取らん授業は同志社生結構ほしがち。興戸駅から20分くらい、同志社前駅からも13分くらい坂道を歩かないといけない。ど田舎で周りにあるのは、塩元帥だけ。なぜか、コメダもある。カエルがけっこうなきがち。ゴキブリ結構多いです。狸もでるらしい。カブトムシはキャンパス内で捕獲できる環境にある。男の子におすすめ。
      まあええんちゃうかな。ちしんかん3のトイレもっときれいにしてほしいわ。あと、授業中に虫歩いてるやつどうにかしてくれ、って感じです。
      学科内カップルあるけど、サークルの方が作りやすいと思う。人数少ないぶん、別れた時シビアなるかも。俺の代は、初めの数ヶ月男女間に壁ができてて、女の子に近寄りがたかったよ、、。その数ヶ月以降は壁も無くなり、学科で飲み会とかも。またしたいなあ。
      テニサーはいっぱいあるし、どれもクソおもろい。
      イベントもぐっど!学祭楽しかった!
      かわいい女優きてほしい。
      他の学科と違うのは理科4個やることかな。物理化学生物地学。浅く幅広く学ぶ。
      いいとこ就職したいわ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      四年間での卒業が大変。必修科目が多すぎる、教員免許を取ることはほぼ不可能。また、院に行くのを前提としていることも多い。
      一回生の間は、高校の復習のようなことが多く全く楽しくない。F率が高い授業もたくさんある
      院に進むことを前提としている院も多い。先輩からの情報が必須。抽選
      院に進むことを前提としていることが多い
      田辺坂と呼ばれる坂がしんどい。
      よく分からないが、意外と綺麗。今出川なら立地も最高かと。
      学科にば女子はおらん。サークルや、少人数クラスでは出会いがあるだろう。
      サークルは楽しい!複数入って見て、あったのを選ぼう!自分が入っているサークルは週一で、定期活動が行われていて、今出川と田辺合同で行われる活動も、合同で行われる活動もある。今出川は単純に遠いが、文系の方との交流にはもってこい。
      一回生は一般教科を少しと、高校の復習って、感じの内容。上に進むに従って内容は複雑化して行く。
      決まってない

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      可もなく不可もない学科です。適当に勉強し、適当に過ごしてたら終わるような学科です。できれば国立に行きましょう。
      ほとんどの授業において教授の自己満足で終わっているため、何が重要で何が補足事項なのか訳が分からない。
      放置系の研究室だった。教授は自分から相談しに行かないと、話してくれない。それだけならまだしも、あからさまに不機嫌な時もあって行きづらい。
      結局は自分次第で就職活動は上手く行くと思う。学歴フィルターにはかからない。
      坂がしんどすぎる。その他にも、購買も早く閉まるため餓死寸前になることがある。
      研究室は設備があるようでない、院進学は他大学へ行くのがオススメです。
      恋愛とかないです。友人はそこそこ出来ますが、たまに地雷がいてしんどいです。
      サークルには入っていなかった。イベントはめんどくさそうなイベントが多いが、参加しなくて良いので楽だった。
      物理化学、有機化学、無機化学、英語、高分子化学の中から最終的な研究室をひとつ選ぶ感じです。
      同志社大学院理工学研究科
      第1志望に落ちて、他のところを受けるのがめんどくさかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。ITに関する知識は勝手に身につくと思います。しかし、知識を得るだけでそれより先に繋げることが出来るかは自分の行動力次第です。また、周りの人ですがこちらもピンキリです。
      まず立地が悪く、今出川キャンパスに比べて周りにほとんどお店がないので利便性が悪いです。講義に関しては、可もなく不可もなくといったところだと思います。資格に関する知識はきちんと勉強していれば身につくと思いますが、プログラミングなど実践に近いことは一通り学ぶだけで深く身についたとは思えないので自己学習が必要です。勉学以外については、これは自分の行動次第で充実するかと思います。
      オープンラボがあるなど事前に情報収集出来る制度があるのは良かったです。自分のやりたい研究が出来ず、決められたものでしか出来ない研究室もあるのでそこは注意しなければなりません。また、全体的にブラック研究室はないように思います。私自身はゼミの内容についてそこまで意味のあるものだと感じなかったです。
      大学からのサポートはほとんどないです。自らどれだけ意識高く行動出来るかが鍵です。実績欄には優秀なところにいった人しか出さないので注意が必要です。
      京田辺キャンパスに関してですが立地はかなり悪いです。今出川キャンパスと比べても周りに何もないです。また通学も毎日坂を登らなければいけないのでしんどいです。
      綺麗な教室とそうでない教室の差が激しいと思います。トイレに関しては綺麗なところが多かった印象です。
      友人や恋愛関係は自分自身の行動力にかかっていると言えます。4月のサークル新歓が活発な時期にどれだけ行動出来るかで今後の交友関係につながってきます
      さまざまなサークルがあり、自分のキャンパスじゃないところに入りたいものがあればキャンパスを跨いで加入することが出来ます。
      プログラミング言語(Java,C)に加え、ハードウェア、ソフトウェア、設計、アルゴリズム、数学などITに関連することは粗方学べます。2回生次から演習実験が始まりますが正直あまり身にならないものがほとんどでこれが何に繋がるのか意識して取り組まないと時間の無駄になります。
      大手技術派遣会社
      昔からゲームが好きで、ゲームの裏側がどうなってるのか知りたかったことと、PCでのタイピングが好きだったという安易な理由です

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
      大手技術派遣会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      化学システム創成工学科という名前から化学中心の学科だと思う方が多いと思いますが、実際は物理工学のウェイトが重く、私自身の入学前のイメージと相違があったことから評価が低めです。
      授業を担当される教授により、授業の面白さに大きなムラがあります。必修科目は演習が多く、身になる内容です。反面、必修科目が多いため、興味のある他学科の授業を履修しにくいため、低評価です。
      四年から研究室配属(成績上位者から優先で選択できる)される。研究室は、生物化学、粉体工学、分子化学工学、計測、移動現象などがある。化学工学、物理工学の研究室としては種類が充実している。特に、粉体工学研究室は就職活動にも強い。
      学割、OBOG訪問、先輩方の就活記録が充実している。大学や学科のブランドとして就活では足切りはほぼされないため、適確に話す力があれば就職先には困らないです。
      山の上にあるため電車での通学では行きが特に大変。盆地なため、夏は非常に暑く、大学に着く頃には汗だくです。また、学校の周りに商業施設が少ない。
      研究のための設備は基本的に整っているため、苦労することは少ないです。昼休みの食堂は混みますが、それ以外は特に不満なく過ごせました。
      京田辺と今出川(両方京都府)に校舎があり、サークル等でコミュニティーを持てば様々な分野の友人ができる。同様に異性との出会いも多い。また、大きな大学なため、全国各地から学生が来ているので、様々な出身地の友人もできる。
      サークル活動は非常に盛ん。しかし、今出川と京田辺で校舎が分かれており、大体文理で分断されているため、サークル運営的には不都合が多い。
      1、2年では基礎の数学、物理、分子化学、計測、無機、有機、材料化学、化学倫理、化学基礎実験などを学ぶ。 2年後半から3年になると、生物化学、量子力学、材料力学、粉体工学など、より工学的な分野を深化する授業が増える。 4年ではそれぞれの研究室で卒業論文の作成を行う。
      大手食品メーカーの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械理工学科の評価
      実験の設備は老朽化が進んでいるが勉強の内容などには不満はない。真剣に勉強をしたい人にはいいと思うが内容は難しいので覚悟はいると思う
      難しいので苦戦しているが先生はそれなりに助けようとしてくれる時もあるため3
      一流企業への就職実績も多くあり、それはサポートがしっかりできている証拠だと思う
      近鉄の最寄り駅の興戸駅は急行が止まらないので乗り換えが増えて不便
      実験用の設備が古いものも多く、TAの方もその点で困っていた。
      基本一人で行動していて、サークルにも所属していないので充実しているとはとても言えない
      自分は所属していないがサークルは沢山あるので充実していると言える
      主に力学系の分野の物理、その分野に関する実験、製図、数学など
      機械に関して興味を持っていてこの学科で勉強したら詳しくなれると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      情報系に勉強をしたい学生にはいい大学だと思います。プログラミングの授業など、実際にコンピュータを使いながら学ぶことができます。
      実際に企業の方が来て、いろいろな講義をしてくれます。ただ、暇です。
      一回生のうちはそのようなものには関係がないため、よくわかりません。
      授業の説明の際に、説明はありましたが、大手企業の就職実績がありまふ。
      最寄駅の同志社前駅から徒歩で10分程。しかも行きは上り坂。これはもう同志社前ではございません。
      教室などは新しく綺麗で、またコンピュータなどの設備も整っています。
      正直男と女では、男の方が多く、よき女性を止める男性諸君は絶望するでしょう。
      だいたいの情報や通信のことやプログラミング言語などを学びます。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学