みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

理工学部理学科の評価
      数学コースの教授は教える側でもあり研究者である人も多く興味深い。
      数学の教員を目指す人はここを入るべきでしょう
      教授の生徒への思いや考えた方が高校とは違いいい方向に向いていると思った。ただ人数が多いため不便も多少あります。
      有名なだけあってまじめに取り組めば将来の就職先など良いとこにつける。
      周りには飲食店やカラオケなど学生が楽しめるものがたくさんある。
      食堂や飲食店、図書館、などパソコンルームやアカデミックシアターなどたくさんの施設がある
      これだけ人数も大学も大きいとなると、出会いの場は多いと思います
      公認のものから非公認のものまで数えきれないほどあります。
      謎のサークルにははいらないように
      数学が好きな人が入るべき場、高校数学とは違い計算はもちろん論理的思考や証明がまなべます
      数学の教員になりたかったのと好きな教科が数学のためこの学科を志望した

文芸学部文学科の評価
      一回の間はさほど文学については勉強しません。まずは英語の基礎を固める感じだと思います。英語は4技能が学べるのでいいと思います。
      概ね興味のある授業があるため。特に児童文学を扱う授業が楽しいです。
      キャリアセンターという資格や就活の手助けをしてくれるサービスがある。
      近鉄奈良線の八戸ノ里駅からだと徒歩20分ほどで着くので涼しい日などは徒歩で登校しています。暑い日など、歩くのがしんどい時は100円の直行バスが出ているのでそれに乗って登校しますが、高校生も利用するため朝の早い時間は混んでしまう。
      教室の設備は比較的綺麗だと思います。近くにはコンビニやご飯が買える場所、お弁当の販売なども行われているので便利だと思います。
      少人数で行われる授業が多く、メンバーもさほど変わらないため友人はできます。みんな仲良くしてます。
      サークルや部活はたくさんあるので興味のあるものを選ぶことができると思います。
      児童文学や、英語の4技能など文学系から英語の基礎まで様々学ぶことができます。
      読書が小さい頃から好きで、また英語もずっと習っていたので志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まだ、将来の夢が決まってない人や迷っている人は、経済学科が無難。幅広い分野の講義があるため星4。残りの1つは立地
      経済系の講義だけではなく、法律系、社会系、プログラミングなどの幅広い講義があり、1点特化型ではなく分野において幅広い知識を学ぶことが出来る。
      就職のサポートはゼミの教授によって、それぞれ変わってくるとおもう。
      最寄り駅の長瀬駅、八戸ノ里駅から15分程度歩くためアクセスは△
      館内全て5G対応のためインターネット接続には困ることがない。
      サークルの数が多いが、男女比が偏っているため恋愛関係に発展しにくい。
      定期的にイベントが開催されているが、参加人数はとても多いという感じでは無い。
      1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学は必履修科目、コンピュータ1-4までは必修となっており、基本的なことから学んでいく。
      日本の景気がずっと悪いのでどこを改善すれば良いかを専門的に学びたかったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部水産学科の評価
      人と触れ合う機会はあまりないが、意思があって入ってきた人は有意義な時間を過ごせる。研究室に配属になってからはさらに良い時間を過ごせる。
      実習などの授業は魚に触れる機会をたくさん得ることができる。教授の研究内容も興味をひくようなものばかりで聞いていてワクワクする。
      一年生の間は演習などはほとんど無く、大体が座学の授業。3年生になると増える予定。
      就職に関する相談窓口があり、いつでも相談したいときに行くことができる。
      バスに乗ることができなければ40分程かけて歩かなければならない。バスの数もそんなに多いわけではなく、料金もそこそこかかる。
      やはり近畿大学本キャンパスの充実度に比べたら劣ってしまう部分が多くある。
      自分から行動しないとなかなか友達を作ったり恋愛をする機会が無い。
      公式のものも非公式のものも基本的にしっかり活動しているものが多い。
      養殖に関すること。水産業について。それを取り巻く環境などがどうなっているのか。
      将来の水産業の発展へ貢献するため。主に養殖に関する技術は最も優れていると考えたため。

建築学部建築学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたいからぜんぜんそこはいいと思う!これがやりたい!って明確なものがないと入ってから厳しいと思うけど
      講師の方によって難易度など異なるが比較的わかりやすくてついていける内容になってる
      大きい大学だけあって先生との距離はあまり高くはないがそれでも出来る限りのサポートはしてくれると思う。
      近くに寮があるため遠い地方の人でも通いやすいとおもうけどその人次第かな
      校舎はとてもきれいでクーラーなどのおかげで夏も過ごしやすい!
      私が人見知りな性格のせいであまり友人はできないが、サークルなどにはいればできると思う
      サークルに所属していません!でも近々学園祭もあるしたのしみです、
      建築関係全般から、自分のとりたいものによって違うけど必修科目はけっこう興味ない分野がある笑笑
      昔から建築の仕事に就きたく、また大阪などの華やかな場所で学びたかったから近畿大学を選んだ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりと経営を勉強したい人にはおすすめです。学ぶことが決まってない人は何を学んでるんだろうってなるかもしれないです。
      内容は十分満足できます。しっかりと先生の話を聞いていれば、ついていけるし、詳しく質問すればしっかりと教えてくれるので、充実していると思います。
      ゼミは2年から始まるので、1年の間はまだわかりません、
      自分の興味のあるゼミに分かれてとることができるので、学びたいものが決まっている人にはピッタリだとおもいます。
      経営の場合、はばひろく就職先を見つけることができるので、実績は良く、近畿大学は施設が多いので相談することもできます。サポートは十分です。
      えきからとおいので、少し歩きますが、長瀬の商店街は食べ物が多いのでいいと思います。
      施設はきれいです。経営学科の施設だけでなく、いろんなところを活用するので、近大はいいと思います。
      サークルはもちろん盛んに行われているし、サークルに入っていなくても、必ず友達はできます
      サークルは種類も多いし、何個も入ってる人もいるので、合宿にいったり、学生を味わえます。
      簿記論や英語、共通基礎科目や経営学、商学、マーケティング、語学の勉強です。
      学ぶことがわからず、とりあえず経営が社会に出て役立つと考え志望しました。
      流通・小売・フード

経済学部総合経済政策学科の評価
      文系の内部生は不真面目な人が多く勉強したい人には不向き
      内部生との距離を間違えると色んな意味で火傷する内部ノリは身内だけだと面白いが周りはあまり笑っていないただ内部生は不真面目だが優しい人が多い
      理系は真面目な人が多い
      講義や授業内容自体は充実しているが、大阪や和歌山の近畿大学付属から上がってきた学生が授業中も大きな声で喋っていることが多く内容が聞き取りづらいときもある
      話を聞く限りでは入るゼミによる
      卒論があるゼミは真面目な人が多いが卒論がないゼミは不真面目な人が多くハチャメチャだと聞く
      中堅大学なのでそんなによくないと思う
      時間があるなら頑張って上のレベルをせめるのもあり
      駅から遠い
      周辺には飲食店が多い
      部活終わりに友達と食べに行ったりすることで親交は深まる
      駅はなかなか遠いため歩くのがちょっとしんどい
      部室のある棟を除いては綺麗
      部室のある棟は改築が難しいのか老朽化しているところもある
      不真面目な内部進学生と友達になってしまったら成績に関しては悪影響が多い
      遊びに関してはなかなか楽しいと思うが内部ノリがキツくしんどい時もある
      大阪の内部進学生はなぜか自尊心が高く自分のことをすごいと思っている傾向にある接する時に気分を損ねないよう気を使う必要がある
      運動系のサークルはほとんど飲みさー
      健全で普通のサークルはあるのか分からない
      政治や経済を学び多角的に経済を見れるようになるようなカリキュラムをまなぶ
      金融・保険
      今のところ公務員になり安定した平凡な生活を送りたい
      入る前はこの学科で学べることを同じ志を持った人と学びたいと思ったが
      自分の学力で行ける学校でそのような学校があると思っていた自分が浅はかで恥ずかしいまた、勉強ができない自分も恥ずかしい

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      情報学部には情報学科しかない。なので前記した内容がほぼ全てである。
      だが、1つ言うならば2年次からコース分けがあるので実際にコース分けが成されたあとを知らないとよく分からない。
      近畿大学、技術や設備においてはやはりお金をつぎ込んでいる為、日本の私立大学の中でもトップクラスには設備(表面上)がいいが、なにせ生徒や教授の指導のレベルが低い。
      WiFiも途中で切れたりするので情報学部としては致命的
      当たりハズレが大きすぎる。どれだけ自分のやりたい事があっても、やる気あるやつに全部投げて単位を貰うグループワークなどがあるので正直精神的にキツかったりする。
      情報学部は2023年度入学生で2期生で、まだ就職を決めてる人は少ないが、本当に頑張って上位20%以内位の人達にはいい就職先が決まったり、進学面も名のある大学教授の院進を希望し努力している人がいるので多分まぁいい方なのだろう。
      八戸ノ里側からの道は少し狭いぐらいでそこまで問題ないのだが、近代通りが地獄すぎる。
      大学WiFiが切れると試験提出出来なかったりするのでスマホでのテザリングは必至。
      人によって加入プランがそれぞれ違うのにそんなことある?って思った。
      文理混合とはいえほぼ理系やぞ。察しなさい。それが理系の運命よ。
      遊びしかない。
      アミューズメントに富んだ事やる時はすごい本気出すのでめちゃくちゃ面白い。
      必修科目プログラミング基礎でJavaをやりますがこれがなかなかにしんどいので勉強してきた方がいい。
      情報学を学びたく、滑り止め大学の中で吟味していた結果、出来たてホヤホヤの近畿大学情報学部ならまだ色々とできる方かなぁって思ったから

理工学部エネルギー物質学科の評価
      教授はわからないことがあれば質問に答えてくれます。自分の学びたいことが学べているので満足しています。
      数学、理科、英語などの科目が多いです。2、3年生になると専門的な科目を多く学ぶことができます。
      学校ではさまざまな就活に関係するイベントなどがあるので便利です。
      長瀬駅から10分くらいで学校に着きます。お店もたくさんあります。
      学校は広くて設備もきれいでとても便利です。自習できる場所も充実してます。
      部活やサークルなどいろんなコミュニティがあるので色んな経験ができます。
      どこのサークルも楽しそうです。イベントもすごい盛り上がってました。
      物理、化学、生物を学ぶことができて、3年生から学びたい分野を専門的に学べます。
      理科を三科目学べることができてそこから専門的な分野に進むことができるからです。

経営学部経営学科の評価
      比較的楽しく過ごせると思う。自分の趣味も活かせるとおもうし、大学で多くの経営方法を学ぶことが出来るのは将来にも役立つと思う
      とてもいいです。人が多いので必然的に友達ができます。いいです。
      インターなどの経験ができるし、自分のしたいことを出来るのがいい
      駅から遠いですが、人が沢山いるので道には迷いません。駅から遠いです。
      施設が綺麗なので使いやすい。誰でも使えるところがいいと思う。
      人が多い。とりあえず人が多いことが友達作りにもいいとおもう。
      サークルがとても多い。同じような内容でも色んなサークルがある。
      経営学部経営学科は多くのことを学べて、自分が勉強したい経営について学ぶ
      迷っていたが、経営が皆進んでいたから経営にした。でも楽しいです

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学