みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
12451-10件を表示
    工学部 化学生命工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大阪の近畿大学だと思われることが多く、他の都道府県企業面接や就職活動において有利になる点が多くある。
      先生の思考に偏りがあり、自分が正しいと考えている教授が数人程度いらっしゃるが、大抵の先生方は正常の方が大きいので充実してると考えられる。
      3年の後期に開講される卒業研究ゼミナールで研究室配属が決まる。新任の先生が来年配属される場合は研究室配属の時期が少し例年より遅れることがある…
      総合評価で書いた通り、大阪の近畿大学と勘違いされることがあるので就職面においてはメリットが多い。また大阪の就職情報も入ってくるのでなお良い。
      最寄駅は山陽本線の西高屋駅です。大学の周りは過疎っていて周りに飲食店はほぼありません。スーパーやコンビニはある程度ありますが。ご飯を食べたいのなら西高屋駅の隣の西条駅がオススメです。190円で行けます。
      実験器具が豊富で、比較的実験環境は良いと思います。
    大学に関する評価
      サークル、部活動など交流を深める場所は沢山あります。
      充実しています。
      理科 化学 生物
      未定
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      心理系専攻です。やる気のある生徒に対してのサポートが非常に充実しています。ただ、やる気がないとずるずると落とされてしまうイメージです。救済措置を取ってくれる教授もいらっしゃいますが、そうでない方が殆どです。また、教授が12名いらして、分野も幅広いため何をしたいかぼんやりしている方にとっては入学してから選べる選択肢が非常に多いと感じます。
      今のところ特有に不満はありません。セメスターごとに匿名での授業評価アンケートがあり、不満や意見があればその機会に伝えることができます。書き込まれた内容を反映してくれる先生が多いため、受け辛さを感じたことはありません。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅もしくは八戸ノ里駅なのですが、どちらも駅から遠いです(約20分)。ただ、八戸ノ里駅からは100円の直通バスが出ているのがせめてもの救いだと思いたいのですが、朝の授業前の便はすごく混んでいて、前の便が出た直後から並ばないと乗れないこともあるので、様子を見ながら徒歩で通学することが多いです。
      図書館がふたつあるところが売りでしょうか。新しくできたアカデミックシアターというガラス張りの図書館が非常に広くきれいで、施設内にカフェも二つあるので本や漫画を読みながら・勉強をしながらゆっくりできるところが良いと思います。もう一つの図書館は割りかし専門的な本が多く、レポート作成に多く使うイメージです。
    大学に関する評価
      生徒数がとても多いので、色んな人と交流することができます。学部内でというよりかは、課外活動を通して出会った先輩と仲良くなることが多いです。
      同級生に関しては「切磋琢磨し合いたい」と思いあえる友人に出会うのは非常に貴重な機会だと思います。遊びたくて大学に来ているという方が多いイメージです。その分他の人より抜きん出て頑張っていると教授が見てくれるので、一長一短です。
      課外講座、活動、ボランティア、サークルだと勉強との両立ができて良いと思います。ただ一部の公認部活動は非常に忙しく、名前は出しませんが授業がある丸1日を欠席扱いにさせられるところもあります。部活動に一生懸命になりたい人にとってはそれだけ充実した大学生活を送れるところとも言えます。
    学科に関するコメント
      一回生のあいだは一般教養や、心理学のそれぞれの分野についての概要を学びます。また統計法や研究法も後期に入ってきます。二回生ではそれぞれの分野について専門的に学んだり、実験法を勉強したりします。三回生以降は自分の決めたゼミで勉強します。
      この大学では基礎をとても大切にしているので、統計法や研究法などの心理学の基礎になるものは、単位が取れないと進級できない科目としても設定されています。
      また、他の専攻(社会・マスメディア/環境・まちづくり)の教授が週に一度、心理学と関連づけて各々の専門科目について講義をしてくれる科目もあり、様々な視点から物事を見ることができます。
    農学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!授業内容は難しいものが多いですが、分からなければ先生方が親切に教えてくださいます!各学年に担任の先生がつき、各学期で先生との面談もあるので、相談がある時は話しやすい環境となっています。
      専門的な内容を面白く、わかりやすく説明してくださいます。
      実験や実習も多く、自分の身で体感しながら身につけることができます。教職の免許を取るための授業や、ほかの資格も取れる授業が沢山あります!
      講義だけでなく、卒業生による職業の講演などもあり、就職についても身近に考えることができます。
      最寄り駅は富雄駅で、そこから奈良交通バスで近畿大学奈良キャンパスまで向かいます。
      バスでは10~15分で学校に着くのですが、徒歩では30~50分かかります。学校までが少し急な坂道になってますので、バス通学が基本です。富雄駅付近にはスーパーや雑貨店もあり、下宿するのにも便利です。隣は学園前駅なのでそこで下宿するのも良いと思われます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      興味があれば面白い授業が多い
      隣接したキャンパスの設備も整っており大阪中心部へのアクセスも悪くなく本人次第で充実した大学生活を送れるのではないだろうか。
      短期留学の機会も用意されており、授業料減免、免除の仕組みもあったので、国公立志望の方も滑り止めのつもりでもいいから受けてみることをおすすめする。
      ただし入学後はやる気のない学生に引きずられないように。
      キャリアセンターがとても活発に活動しているイメージがある。相談しに行けば進学の面接練習もして頂けた。
      周辺にはスーパー、飲み屋街があり飲食には困らない。少し外れればうるささもないので暮らしやすい環境であった。
      近鉄の急行が止まらないことが少し不便だった。
      図書館がとても充実している。、漫画を集めたり24時間開館したりとてもありがたかった。英語村といういつでもネイティブと会話出来る施設があったり、設備面でこれ以上を望むのは贅沢だと思う。
      他大学進学
    経営学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には英語村や食堂、新しくアカデミックシアターや図書館など施設も多くて充実できます。しかも経営学部の学部棟も西門から近いので安心です。あとは、ゼミは3回生の前期から始まるので2回生の後期にゼミ選考があるのでどんなことを勉強したいかを決めていくといいでしょう。教授もテレビなどのメディアで著名な方々がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績も高く、わからないことでもキャリアセンターでエントリーシートの添削をはじめ面接の練習や、就職の相談に親身にのっていただけることで近大生をサポートしていただけるので、安心して就職活動を始められます。大手の企業から来た説明会もあるので進路の幅が広いです。大学の授業の他にも課外講座(有料)や語学センターでの無料講座も受けられます。課外講座を受けて公務員や秘書検定やTOEIC、パソコンのMOS検定もあるので大学学内で受験もできます。
  • 近畿大学のことが気になったら!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      中1のときを思い出してください。最初から楽しかったですか?すぐに気が合う友達見つかりましたか?
      まだ始まったばっかりです。あと1ヶ月もすればあなたがみんなのことをわかり、みんながあなたのことをわかりきっと楽しくなるでしょう。
      それに隣のクラスに仲の良い友達がいるだけでもいい方だと思います。
      最初はそうなもんなのかな~って思います
      自分も高一なって全然楽しくないです・・・
      いじめられてるわけでもないけど・・・
      楽しくないです
      中学の時は素の自分を見せれて
      はしゃいだりしてたけど
      最近は苦笑いしかしてません
      自然となれてくのかな・・・
      今はあまり考えずに
      夏ぐらいになっても
      同じ状況なら考えなおしてみればどうでしょうか
      考え方次第でなんでも変わるよ!!

考え方次第でなんでめ変わります
      楽しかった。みんなおもしろいしみんなおもしろい
      よくサークルでのみとかに行ってたとおもう。
      みんなも行くべき
    生物理工学部 人間環境デザイン工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現在は技術系の設計職に就き、日々研鑽を積んでいますが、本学科で学んだことはあまり生きていません。
      というのも、人間工学科は現在、デザインに重きを置き、機械や工学の分野はあまり深く学べません。
      そのため、開発職、設計職と言った職に就きたい方にはオススメできません。
      しかし、理系の大学で就職の際の幅を広げたい方にはいいかなと思います。また、学舎には緑も多く、食堂、コンビニもあり、とても魅力のある大学だと思います。
      本学部に比べ、講義の種類は多くありませんが、構内の山に入り、自然の学習など一風変わった講義もあり、おもしろいと思います。
      研究室は教授によって方針が全く異なります。
      放任主義の研究室もあれば、就活に至るまで親身に考えてくれる研究室もあります。
      選択の際は慎重になることをお勧めします。就活にも関わってきますので
      就職率は理系な事もあり、非常にいいと思います。
      私の代でも就職未定は、ほとんどいませんでした、
      大学は山に囲まれているため、自然は豊富です。
      基本的に最寄駅から原付の通学が多いです。
      中間機械メーカー
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科名のとおり、社会系、心理系、環境系など、いろんな分野の授業があり、総合的に学習することができる学科です!
      自分で選択することができるので自分に合った先生、自分の学びたい授業を自由に選ぶことができます!
      充実していますが、人気の研究室・ゼミには、たくさんの学生が偏るので確実に所属できるかはわかりません!先生によっては面接やテストがあったりします!
      学科卒業生の就職実績は素晴らしいものです!近畿大学から就職できるのかと思われるような企業に就職している方もいます!同じゼミだったりするとサポートしていただけたりすることもあります!
      総合社会学部は近畿大学の最寄り駅とされている長瀬駅からは歩いて20分ほどかかります!道路にまたがってキャンパスがありますので、長瀬駅からだと学校内の横断歩道で待たなければなりません!その代わり、八戸ノ里駅からなら徒歩20分もかかりませんし、なんせ通学学生が長瀬駅より圧倒的に少ないので通学が楽です!オススメです!
      多額の学費をかけているだけあってとても充実しています!
    大学に関する評価
      サークルも多いので出会いもたくさんあります!
      在校生が多いだけあってサークルもイベントもたくさんあります!
      中小企業
    理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      面倒見が良い先生が多く他大学との連携もあり院進学から就職活動まで面倒見がよく充実した学生生活をおくることができる
      先生によってまちまちではあるがパワーポイントを使用したわかりやすい講義を実施する先生もおられる。また教え方が丁寧な先生も少なくない。
      うちの研究室は22個存在し、それぞれの研究室の先生によるが、さまざまな種類の実験や研究ができる。
      就職率は、100パーセントであり、大企業からのニーズから中小企業などのニーズも存在する。
      登校人数がどうしても多くなり、駅から学校まで歩きづらいことがある。周辺環境においては、商店街に飲食店が多数存在する。
      設備は比較的美しく充実しているとおもう。新しい校舎も多くできていて、今は改築している途中であり、なによりアカデミックシアターという図書館がものすごく綺麗である。
    大学に関する評価
      人によるがさまざまなサークルが存在する。そのぶん沢山の人がいて、日本で一番人数が多いだけある。
      学祭が三日間行われる。
    学科に関するコメント
      自由に科目を選択できるものは少ない。専門性は身につくとおもう。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生数が多く、講義数も多い為、自分の学びたい事を選択できる。入学後にも企業経営コース、ITビジネスコースに別れ、それぞれのコースに特化した講義を選択できるようになる。また、同じ学部の商学科、会計学科、キャリアマネジメント科の講義も受講できる為、広範囲な講義の受講も可能である。
      私が所属していたゼミは、教授が企業幹部OBの方で、実際のビジネス現場に必要なものを多く学ばせて頂いた。
      学生が多く、電車での通学は満員電車が多く不便だが、街並みは学生街なので飲食店や娯楽施設が多い。
      一階にコンビニがあり、文房具や飲食物の購入ができ、便利である。コピー機も設置している。
      コンピュータ室は使用が自由なので課題なども取り組め、設備面は非常に充実している。
    大学に関する評価
      大学近くで下宿していたが、隣人は近畿大学生が多く、学校生活、私生活、アルバイトなど、全て近畿大学生と知り合うことが出来た。
      学生数が多いのでサークルは充実している。
      学祭では有名人も多く来られるので、充実している。
      広告業
12451-10件を表示

近畿大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市小若江3-4-1
最寄駅 近鉄大阪線 長瀬
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部、 文芸学部、 理工学部、 薬学部、 経済学部、 経営学部、 医学部、 工学部、 農学部、 産業理工学部、 生物理工学部、 総合社会学部、 建築学部、 国際学部
概要 近畿大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「近大」。1925年に創立された大阪専門学校を前身とし、1949年に設立された大学です。英国THE世界大学ランキングでは、唯一日本の私立大学で800位以内にランクインしました。近代マグロに代表されるように、大学の研究姿勢が注目されています。 「東大阪」「大阪狭山」「奈良」「和歌山」「広島」「福岡」にキャンパスを構え14学部と1つの短期大学部を備えており、西日本では最大級です。一般入試の志願者数は、2016年に3年連続日本一となりました。また、企業から商品開発などのアイディアを受託し研究する件数も日本一です。みかんやキャビアなどの近大ブランドは次々と生み出されており、今後の研究もさらに期待されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:45.0 - 55.0 / 兵庫県 / 岡本駅
    甲南大学
  • 2
    私立 / 偏差値:42.5 - 52.5 / 京都府 / 深草駅
    龍谷大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 52.5 / 京都府 / 京都精華大前駅
    京都産業大学

近畿大学のことが気になったら!