みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
13311-10件を表示
    理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      研究に集中したい方などには勧めたいです。ただし、勉強はそれなりに難しく普通に単位落とします。自分は第1志望ではなかったため全くと言っていいほど勉強に身が入らず、しんどいです。 あと、学費が高いです。
      実習科目である応用化学実験は評価基準が厳しく毎週のレポートはとてもしんどいが、すごく充実しており、最終週にあるPowerPoint発表においては教授から厳しい言葉がかけられることもあるが、将来絶対に必要なことを指摘してくれる。 1回生の頃はどの科目も自己満足でするような教授が多かった印象であるが、2回生になるととてもわかりやすく基礎から何度も教えてくれるような教授が増えたように感じ、理解できるのが楽しく大学に通える。一介の研究者にもかかわらずわかりやすく根気強く教えてくれるのは嬉しい。 また、大学のレベル自体は割と低いのにも関わらず教授陣はレベルが高い方が多いように感じる。
      応用化学には卒業するだけでJABEEの資格が貰えるようで役立つようです。 また、化学系に進む人が多いようですが、結構幅広く潰しが効くような学科に感じます。
      悪い
      近鉄大阪線長瀬の駅から遠く、電車の本数も少なくかなり不快です。近鉄奈良線の八戸ノ里からだと100円バスが出ていて暑い日は利用しますが、やはり人が多いです。 大学周辺には飲食店が多く楽しめます。ただ遊ぶ場所は少ないです。
      理工学部が現在使用することの多い17号館は古く、トイレが汚いです。 31号館は基本的に理学科が使用してるイメージがあるのですが、綺麗で過ごしやすいです。 また、応用化学実験棟の30号館は現在はあまり綺麗とは言えないのですが、近々取り壊され私たちは2019年後期より新しい実験棟に移ります。 測定機器などは大学がお金があるためびっくりするような素晴らしい機器が揃っており、学生が実験するのには全くと言っていいほど困りません。
      理工学部なので女子が少ないと思われがちですが、化学系のため理工学部ではTOP3に入るほど女子が多いです。 私の学年は1/5ほどが女子で、学科内で付き合っている人もいます。 また基本的に男子も女子も割と仲がいいです。
      大規模な総合大学のため、サークル、部活共に充実しています。 私の入ってる部活では他学部の子と友達にもなることができ、空きコマにご飯に行ったりしてとても楽しいです。 また文化祭はとても人が沢山来て楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      一年次は無機、有機の基礎を学び2回生以降の実験、座学に生かされます。 2回生では化学情報処理基礎や、科学技術英語などがあり、学会などで使えるような人材に育てようという教授の気持ちが伝わります。 勉強はしんどいですが、1度楽しいと思えるとすごく充実した学生生活を送れます。
      8 : 2
      決まっていない
      高校の時から化学が好きで、より理解を深めたいと思ったから。 公募制推薦でそこそこのレベルがあり、併願可能であり応用化学系を持っている大学が近大だったため。 第1志望の国立が応用化学系だったため、同じ名前の学科を受験した。

経営学部 会計学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      施設も割としっかりしているし、企画がとても多いため、今まで知らなかったニッチなジャンルの先生とも話すことができる。
      簿記、それに関する財務諸表などに分析法、監査基準などさまざまなことを学びます。
      私は会計学を学ぶゼミに所属しています。この学部の講義は出席日数はあまり重視しないものが多いですが、出席しないと後で痛い目を見ます。
      学科と言うよりは大学全体として積極的にインターンシップへの参加を勧めている。キャリアセンターにも常に相談できる相手がいる。
      最寄駅は近鉄長瀬駅だが、快速が止まらない駅なのでなかなか電車が来ない。また、駅からも15分くらいは歩くので暑い時は大変。
      1人1台パソコンを使える講義もあり、先生がレジュメなどを表示する設備もしっかりしている。
      人数が多く、密なやり取りをするのはなかなか難しいと思う。ゼミ内で恋愛すると別れた時にとても気まずい。。
      部活もサークルもたくさんある。ただ、部活の方は大学から費用をもらうための申請書が面倒だと嘆いていた。
    その他アンケートの回答
      1年では経営学、経済学の基本的な部分を学び、2年生の後期あたりから本格的に自分の専門について学ぶ。
      6 : 4
      まだ決まっていない
      偏差値が自分と同じくらいだったことと、会計をしなくていい企業は存在しないから潰しがきくと思ったため。

工学部 ロボティクス学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットを作るための知識をより専門的に学べるのでとっても社会にいい影響を与えてくれるのでとってもいいと思います
      様々なロボットを制御するための技術や作るためのちしきを手に入れることができる
      2学期からいろんなゼミに所属してロボットを作るための知識をより専門的に学べます
      学んだことをいかせるエンジニアになるための企業提携されていてとっても役立ちます
      悪い
      もとよりえきは山陽本線の西高屋駅です。そこから歩いて20分もかかるので便利とは言いがたいです
      新しくできた実験室はとっても便利で企業なんかにも使われています
      悪い
      そこら辺の友人関係については全くといってもいいほど何にもないからです
      悪い
      あんまり行事ごとがないので全くといっていいほど楽しくないからです
    その他アンケートの回答
      ロボットを作るための知識と制御するための技術をより専門的に学べます
      8 : 2
      決まっていない
      昔からロボットを作ることにとっても興味があって専門的に学んで見たいと思ったからです

経済学部 総合経済政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済政策学科の評価
      資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい環境だと思います。英語の授業も充実していると思います。
      コンピュータや簿記など、資格取得に直結するような授業が受けられます。
      悪い
      就職に関するガイダンスなどが開催されていますが参加したことがないのでわかりません。
      悪い
      最寄り駅まで歩いて20分程度かかる上、各駅停車しか止まらないので少し不便に感じます。
      学内は綺麗で、女子トイレにはパウダールームもあるので便利です。
      英語の授業や必須科目を通じて同じ学科の人とは大体仲良くなりやすいと思います。
      サークルに所属していないのでわからないのですが、文化祭は賑やかです。
    その他アンケートの回答
      1年次には主に共通教養科目を学び、2年次からより専門的な内容になります。2年次の後期からゼミでの活動も始まります。
      6 : 4
      経済についていろいろな面から学びつつ、英語力も向上させたいと思っていたとき、英語に力を入れていることを知り、入学しました。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      教授方は基本的に枠にとらわれない考え方をしている方が多いので、毎日が楽しいです。また海外経験のある方ばかりで国も様々なので興味のある国について沢山質問ができます。
      同じ講義科目でも教授によってだいぶ成績が変わってくるため、1回生の時に科目を選びにくい点が多々見られた。
      帰国してからすぐに受けるTOEICの成績がゼミ決めに反映されてくるので、帰国してからも英語力を落とさないように努力してほしい。
      4回生までしかまだいてないので、あまり具体的には言えないが、就職先はかなり大手のところから沢山あるらしいので本人の頑張り次第で上に行ける。また教授方たちのコネクションなどもあるのでできるだけゼミ室の教授と仲を深めとくほうが良い。
      国際学部が使うところは近鉄長瀬駅から来てすぐの門のあたりなので、もし独り暮らしをするなら近鉄長瀬駅、俊徳道駅、弥刀駅付近で家を探すことをおすすめします。
      図書館に漫画やDVDなど娯楽品も多数あるので空きコマなども楽しめます。Wi-Fiもあちこちにあるしかなり強い電波なので動画を見たりもできます。
      とにかく人が多い大学なので様々な人達と出会えます。私は近大オールスターズというサークルなのですが、オープンキャンパスのスタッフが目的のサークルなので様々な学部や年齢の方に出会えます。また広報課の管轄のサークルなのでご飯会などで飲酒を強要されることもなく、安心して楽しめます。
      近大オールスターズはオープンキャンパスの手伝いなどをするので、就活で必要なスキルや知識が得られます。また人脈作りがしやすく、とても安心して楽しめます。他にも沢山のサークルや部活があるので、自分にあったスタイルのものを見つけられるはずです。
    その他アンケートの回答
      1回生前期でとにかく英語力をつけます。そして8ヶ月アメリカで生活(語学学校のようなものに通う)をします。そこで生きた英語を身につける様々な価値観や文化などを学びます。帰国後は国際的なことについてより深く学んだり、さらに違う言語を学びます。コースによってはアメリカではなく、中国、韓国、台湾に留学することもあります。
      4 : 6
      将来英語を、使った仕事につきたくてまた、学生の間に留学を経験したかったのです。近大の国際なら休学などをしなくても留学が卒業する為の必須単位なので選びました。

産業理工学部 情報学科 / 在校生 / 2018年入学
    産業理工学部情報学科の評価
      慣れてきたからこの結果とも言える。そこまで悪い所ではないが都会が好きならやめた方が良い。ここは山の中だからだ
      先生によって大きく差があり実績がある先生も何人か在籍している
      まだゼミでの本格的な演習はしていないが良い噂と悪い噂どちらも聞く。先生次第
      就職率は悪くない。むしろ良い方だと思う。だが大学院に行こうと思ってる方はオススメしない
      はっきり言って立地は良くない車がないと色々と大変である子には車を持たせるべき
      食堂は普通レベルでたまに美味しいものがある 図書室は色々な資格の本が置いてあり良く使う
      男性の割合が多いため友人は増えるが彼女はできにくい。 学外に行くしかない
      そこまでイベントというイベントはないが違う大学の文化祭よりは楽しくない
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングである。 今はrubyやC ++をやっている先生は悪くないので覚えやすいかもしれない
      9 : 1
      近畿大学というネームバリューと情報学科という情報だけに特化した学科があったから

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      一年生時にカリキュラムに留学が埋め込まれており、早期に留学経験することができるのは近畿大学だけなので、その点が高評価
      外国の教師が実際に近大にきて教えてくれる。そして、海外で授業を受けるような感じで英語しか使ってはいけないというような授業を受けさせてくれる
      悪い
      自分の履修登録を自分で自由に決められる個数が決して多いとは言えない
      2年前に設立されたばかりの学部で、一期生がまだ卒業をしていないので就職実績がわからない
      悪い
      周りが田舎でなにも周りにないし、飲み屋さんばっかりだから。そして夜になると酔っ払った学生たちが大勢になる。大学の周りには普通に住宅が建っているのでとても迷惑をかけていると思う
      去年できたアカデミックシアターという施設は、本がたくさんあったら映画を観れる施設があったりと充実をしている。
      サーカルなどがたくさんあり、自由に選択できる。また、一年生から二年生になっても一年生の時と同じクラスメイトで変わらず二年生でも授業を受けられるから親密性が高まる
      以前は近畿大学卒業のお相撲さんが近畿大学に訪問された。その時にイベントとして、講演会やパレードといった風に少し派手目に開かれた
    その他アンケートの回答
      1年次にアメリカ、中国、韓国、台湾に8ヶ月間(また、それ以上)の期間、留学をすることが卒業の条件とある
      4 : 6
      卒業後は、空港にきんむしたいとかんがえている
      1年次に留学をする機会があるから、また、それは近畿大学だけだから

農学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      悪い
      充実してるかはわかりませんが、意味わからん授業が多いですね。
      悪い
      研究室はまだはいっていないためわかりませんが、基礎ゼミは基本的に何が目的なのかわからない。
      詳しくはわかりませんが、国家試験の合格率が高いのでこの評価にさせていただきました。
      悪い
      悪い。何もない。森。自然。それだけ。もう少しカフェや食堂がでかければ。周りにもスーパーかコンビニのみ。
      悪い
      しているかしていないかといわれれば、していません。古くはないですが、特に普通です。
      それはすごくいいです。何もない大学ですが、周りの仲間のおかげで楽しめています。
      悪い
      サークル少ないし、体育祭はくそです。文化祭は楽しいですがお店が少なすぎて涙ちょちょぎれます。
    その他アンケートの回答
      栄養や体のこと、生活のこと、健康のことを学び、それをたくさんの人にアウトプットして、一人でも多くの人に、健康、栄養の凄さを知ってもらい、食を通して生き生きとした生活を送ってもらうために、管理栄養士をめざしています。
      1 : 9
      決まってません
      国家試験の合格率が高いので。あと共学であるからです。以上です。

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部って勉強がしんどいというイメージが定着していると思います。私も受験生のときは周りの人に薬学部目指してるんだってー!勉強大変になるなー!と言われたりもしました。実際通ってみて、確かに難しいな、厳しいなと思う科目もありました。でも、テスト期間はみんなで勉強して、教えあいながら楽しく勉強できています。テスト期間前にバイトもたくさん入れるし、薬学だからといって他の学部みたいに遊べない、、というわけではありません。1回生だからこんなことが言えるのかもしれませんが、とても楽しく学校生活を送れています!そして、薬学部=地味、暗いというイメージももしかしたらあるかもしれません。少なくとも私はありました。しかしそんなことはありません!みんなおしゃれで、ノリもよくてほんまにおもろい子らばっかです。笑 私が思うに、大学生になったら友達の存在が大きくなってくると思います。試験は過去問が必須だし、重要なポイントはみんなで共有しあって点を取りに行く。まさに協力プレーです。笑 これをみてわかる通り本当に楽しく毎日を過ごせています。薬学部に入るならぜひ推薦したい学校です!
      たまにわけのわからないくらい試験範囲を膨大にしてくる先生がいますが、質問にいけばとてもわかりやすいし、気さくでいい先生ばかりです!
      悪い
      これはあまり望ましくないかもしれないです。最寄りは長瀬駅か八戸ノ里駅で、八戸ノ里からは100円バスが出ていたと思います。私は長瀬駅から通っているのですが、急行が止まらないので各駅で朝はとても電車が混んでいます。また、長瀬駅から近大までは13分ほどかかるので夏暑いときや冬寒いときは憂鬱になります。笑 せめて急行が止まって近大通りに屋根ができてほしい、、というのが切実な思いです。笑
      これはとても充実していると思います。食堂やカフェや文具売り場教科書売り場、ATMなど利用できる設備がたくさんあります。
      ちなみに他学部と接点はあまりないのでわからないのですが、薬学部の校舎はとても綺麗です。これは誇れます!
      上述したように、友達は面白い人が多く一緒にいてとても楽しいです!恋愛関係も同じ学部内でカップルもたくさんいますし、充実していると思います!全学のサークルに入れば他学部とも交流もたくさんできると思います!

工学部 化学生命工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    工学部化学生命工学科の評価
      勉強に集中出来る環境に恵まれた大学だと思います。いなかにあると思われ勝ちですが、実は直ぐ近くには、総合スーパーマーケットや大型の本屋さん、100円ショップにホームセンターなど、生活に不自由することはまずありませんよ。
      同じ市内には、国立大学法人広島大学があるためか、とても優秀なやる気のある教授さんが多数いらっしゃいますよ。
      工学部関係は、普通、男子学生が多くて男子校のように思われがちですが、ここにはたくさんの女子が在籍しているので、その意味でも楽しく勉強できますよ。
      全国で一番人気のダントツ志願者数を誇る大学だけあって、工学部も就職実績100パーセントで、しかも他大学と違い、全就職先実名公表ですよ。
      電車通学の方方々ならば、JR 西高屋駅から歩いて約10分ほどと、思われているより、意外に近いんですよ。
      使いやすくて、専攻分野の書籍も多く収められている、新しくて広い図書館は、とても私達にとって使いやすいです。
      大学内は、ある意味勉強する気の乏しいような(関係者の方、ごめんなさい。)文系学生がいないので、まとまっていますよ。
      他の大学にありがちな、メジャーサークルや部活はだいたいありますし、ヨット部といった、瀬戸内海に近い大学ならではの、特色ある部活もあります。

13311-10件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 東大阪市小若江3-4-1
最寄駅 近鉄大阪線 長瀬
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部、 文芸学部、 理工学部、 薬学部、 経済学部、 経営学部、 医学部、 工学部、 農学部、 産業理工学部、 生物理工学部、 総合社会学部、 建築学部、 国際学部
概要 近畿大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「近大」。1925年に創立された大阪専門学校を前身とし、1949年に設立された大学です。英国THE世界大学ランキングでは、唯一日本の私立大学で800位以内にランクインしました。近代マグロに代表されるように、大学の研究姿勢が注目されています。 「東大阪」「大阪狭山」「奈良」「和歌山」「広島」「福岡」にキャンパスを構え14学部と1つの短期大学部を備えており、西日本では最大級です。一般入試の志願者数は、2016年に3年連続日本一となりました。また、企業から商品開発などのアイディアを受託し研究する件数も日本一です。みかんやキャビアなどの近大ブランドは次々と生み出されており、今後の研究もさらに期待されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 兵庫県 / 岡本駅
    甲南大学
  • 2
    私立 / 偏差値:42.5 - 52.5 / 京都府 / 深草駅
    龍谷大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 52.5 / 京都府 / 京都精華大前駅
    京都産業大学

近畿大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学