近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

近畿大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(537件) 私立内240位 / 504校中
私立内順位
平均

• 近畿大学
    経営学部 キャリア・マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営の中でもヒトに重視した授業を学ぶことができる。就職活動では自己分析が重要になってくるので、キャリアについて学ぶ授業は就職活動で為になる。
      経営学部は学部内での学力の差が激しい。この学部は推薦が多く、特に附属高校から上がってきた人と一般で入学した人ではかなりの差がある。
      キャリア・マネジメント学科や会計学科は他の学科に比べて人数が少なく、推薦で入ってきた生徒も相対的に少ないので個人的には、優秀な生徒が多いと思う。
      特に商学科の授業は、勉強にならないぐらいうるさいことがあるので、真面目に授業を聞きたい人にはおすすめしない。
      キャリア・マネジメント学科の松本先生の授業をおすすめする。シンクタンク系のコンサル企業に勤められていた方で、企業や業界の情報量が多く幅広い知識を身に付けることができる。身近な事例を挙げて解説してくださることが多いので分かりやすく、意欲も高まる。
      就職活動を真剣に考えるのならば、セミナーや講演を積極的に促してくれる先生のゼミが良いと思う。

• 近畿大学
    農学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-29投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      世界レベルの研究をされている教授もいます。
      学ぶ意欲があればとことん学べます。
      京都大学大学院や奈良先端大科学技術大学院に進学した人もいます。
      研究室によってかなり良し悪しが分かれます。
      熱心に生徒のことを考え、日々研究に邁進し、指導してくださる先生ももちろんおられます。
      しかし、自分本意に動き、心ない言葉を投げ掛ける方もおられるのが事実です。
      良い研究室を見分けるために、分属を決め始める時期までに研究室訪問を行ったり、特にそこに属している先輩方に研究室についてしっかりと伺うことが重要です。
      やる気さえあれば幅広い職種につけると思います。
      大手企業に就職が決まっている人もいます。
      業種的には食品会社が多いです。
      バスで通学している人が多いです。
      自転車や徒歩で通学している人もいますが、徒歩だと40分ほどかかり、山道なのできついかもしれません。
      車通学は四年生で許可されます。
      構内は虫が多いので苦手な人にとっては苦痛かもしれません。非常に開放的な造りとなっているので夏は暑く、冬は寒いです。(笑)
      研究室によりけりです。
      これも分属決定までに実際に目で見て確かめてください。
      良くも悪くもそれなりです。
      いじめ等はありません。
      食品系

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生は親切に教えてくれるのでとても勉強がはかどります。ぜひ近畿大学に入学して自分の夢を叶えてください。
      学部がたくさんあるので色々な先生と関わることができます。教授も親切に教えてくれるのでとてもいいところです。
      パワーポイントを使った学習や皆の前で発表など社会に出て通用する人間になるような学習がされています。
      さまざまな大手企業の就職実績があります。就職セミナーなどもあり就職も面倒を見てくれます。
      最寄り駅は近鉄長瀬か八戸ノ里駅駅です。徒歩20分です。バスもあります。周辺には飲食店がたくさんあり昼食に迷うことはありません。
      学内の施設は英語村というのがあり、そこでは英語しか話せません。外国人といきた英語を話せます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでます。大学の規模が大きいので色々な人と交流できます。
    学部に関する情報
      経営学部なので経営の勉強が充実しています。また英語なども外国人と交流できたりします。
    理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強を真面目にできて、生物系の学問に興味がある人にはおすすめですが、勉強をサボってしまう人には厳しいですね。結構シビアに単位落とされます。
      丁寧にわかりやすく教えようとしてくれる先生もいればそうでない先生もいます。
      ゼミは3回生からですね。
      私はまだ2回生なのであまりわかりませんがいろんな分野の研究室があるので楽しみです。
      大手の企業にもちょくちょくいってるってかんじです。
      就職は自分の努力次第だと思います。
      最寄り駅から15分ほどあるくため少ししんどいかと、、
      また普通しか止まらない駅なので一本逃すと待つのが長いですね
      学校の近くはいろいろあるので一人暮らしなら住みやすいかと思います。
      現在はいろんなところで新しい校舎を建てるために工事中なのであまりいいといえません。授業中うるさいですし。でも24時間の自習室ができるらしいです。
      自分の努力次第です。
      学科の人数は100人ほどなのでまぁがんばってください
    学部に関する情報
      おもに生物系のことが多いですね。実験が毎週あるので楽しいですがレポートはしんどいです

理工学部 理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく学校が綺麗!
      理工学部にとってはたくさんの設備が揃っていて、実験が好きな方には特にオススメです。
      たくさんの有名な先生が在籍しており、それぞれの先生が工夫をして講義を行ってくれます。
      たくさんのゼミ、研究室があり、それぞれ自分にあった勉強ができます。
      学科からの説明会等はもちろん、様々な先生方が様々な形でサポートしてくれます。
      近鉄の長瀬駅と、八戸ノ里駅から登校してる学生がほとんどです。
      施設、設備は言うまでもありません。どの大学にも負けないようなものになっています。
      近畿大学は部活やサークルが豊富です。
      自分にあった部活、サークルを選べます。
    学部に関する情報
      たくさんの学科があるので、自分の学びたい分野、自分にあった難易度から選べます。
      大学院
    工学部 化学生命工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工学部ということを踏まえている、化学生命の学科なので、他の大学、学部、学科より環境が良いと思います。
      補講が多い気がすることが多い。また、補講日が土曜日とか5限とかになることが多くその点は嫌になることが多い。
      まだ研究室に属していないので、この点に関しては、まだ分かりません。
      就職ガイダンスなどが多く催されており、サポート等に関しては、十分だと思います。
      周りに大型ショッピングセンターとかがなく、生活面でちょっと大変に感じることがあるが、隣町に行けば、充実してるので、生活は出来ます。
      建物も比較的綺麗で、設備も新しく、環境は良い方だと思います。
      普通に友人関係は、結ぶことも出来ますし、普通に充実しています。
    学部に関する情報
      1年次の前期は、基礎的な内容の授業が多い。後期から実験が始まる。
    経営学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商学科では、マーケティング・観光・ファイナンスから自分の興味に合わせて学ぶことができます。ビジネスの基礎を学ぶことができるので、社会に出てからも役立つと思います。特に難しい授業もないので、普通に授業を聞いて勉強していれば単位を落とすこともありません。教室やキャンパスもキレイで生活しやすいです!
      さまざまな授業があり、自分の興味に合わせて授業を選択できます。3年生からは他学部・他学科の授業を選択できる制度や他大学の授業を受講しそれを単位として認めてくれる制度もあります。他学部の授業を選択できる制度は多くの学生が利用しています。
      3年生からゼミが始まります。多種多様なゼミが用意されているので、きっと興味のあるゼミが見つかります。また、多くのゼミでプレゼミ制度が導入されており、ゼミが決定した2年の後期から先輩や同期達と一緒に学ぶ場が用意されています。ゼミによっては先輩との飲み会も企画されているので、就活や卒論の相談ができたりして参考になります。
      学科独自のキャリアサポートや大学のキャリアセンターも充実しています。大手企業への就職実績もあります。私の友人でも大手企業へ内定した人が何人かいます。一般企業へ就職する人が多いですが、公務員や大学院へ進学する人もいます。就職先企業のカテゴリは様々です。
      近鉄大阪線の長瀬駅が最寄り駅です。駅から大学までは大学通りという通りがあり飲食店が多く立ち並んでいます。よく友人とランチしたり、放課後の飲み会で使用しています。
      学内は改装や新館の建設もありきれいに整備されています。経営学部は比較的新しい建物でしたが、近年の学内改装工事で他学部が新しくなった結果、他学部と比べて古い建物となりました。しかし、学部棟内にコンビニや本屋、トラベルセンターなどがあり、立地的にも便利です。パソコンも最新のものが用意されていて数も多いです。
      学部の同級生が約1000人、学科の同級生が約400人です。友達もたくさんできます。しかし、大学の友人関係は広く浅くが基本です。より濃密な深い友人を作りたい人はサークルや部活等に入った方がいいです。サークル・部活共に数は多いです。
    学部に関する情報
      マーケティング・観光サービス・ファイナンスの分野が学べます。3年になるとこの中から1つ専門科目を選ぶことになります。(コース選択)もちろん、コース外の科目の授業も選択できますが、メインで取る授業は選択したコースのものとなります。観光サービスはホテルや旅行系の授業です。
      大手
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
      私は何年か前に近畿大学を卒業したものですが、学校ではとりあえず友達を作った方がいいです。
      特に最初が肝心です、ぼっちはキツイです。
      少人数の講義から大人数の講義と様々な講義があります。
      勉強は早めにしましょう。
      せんせいがたもていねいに教えてくれる人が多くて、講義の板書はしっかりしましょう。
      何年か前のことなのであまりしっかりは覚えていませんが、しっかりと単位をとっておいた方がいいです。
      通学は普通だと思います。
      僕は電車で通学していました。
      周辺環境もいいほうだと思います。
      施設はまあまあだと思います。
      昔のことなので今はわかりませんが。
      友達関係に関してはやはり人が多いので、趣味の合う人もおおいです。
    学部に関する情報
      1年の時は様々なな分野を勉強して後から学びたい分野を自分で絞っていきます
      就職
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際に社会人としてメディアなどで働いていた方が教授としておられるので生の声が聞ける。また、社会学の基礎から学べ、コースに関係なく授業を取ることもできる。それほど厳しい授業はない。第二言語が2回生からなのと、ゼミが3回生からで必ず入らなければならないのが少し他大学と比べて遅れているようなきがする。
      1、2回生の時は特に様々な分野を広く学ぶことができ、必修科目も言語以外は特にないので自分で決められる。
      しかし見方を変えると、他の専攻、コースの授業も取らなければならないので全てが役に立つとも限らない。
      専攻、コースによってかなり幅がある。ゼミが3回生から始まるが遅い。また必ず入らなければならない。
      メディアは実際に現場におられた人が多いが、心理は若い先生も多く、また環境や心理は研究職の人も多い。
      大学にキャリアセンターがあるので、そこは非常に便利だと思うがうちの学部からは距離がある。
      また心理は大学院に進む人が数人いるが、ほぼ学部としてはいない。
      マスメディアへの就職も力を入れているが、実際には一握り。
      文系ということで、結局は様々な方面に就職している。学校内では実績が高い方だと思う。
      周りに大きな本屋もなく、また人数が多い大学だが電車は各停しか止まらないため通学は混雑している。
      最寄駅は近鉄線、長瀬と八戸ノ里駅があるが、うちの学部の場合どちらも徒歩20分ぐらいで同じ。
      八戸ノ里からはバスが出ている。
      まだ学部ができて7年ほどと新しい学部のため、非常に綺麗で 設備も整っている。コンセントやプロジェクター、またパソコンの貸し出しもある。ゼミ室によっては水道や電化製品が設置されている。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思う。ただ大きい大学のためクラスもなく、授業も選択ばかりなので付き合いは同じメンバーになりやすい。またサークルもフットサルなどスポーツ系のものはいくつもあるが、なかなか文化系のものなど自分で探す必要がある。
    学部に関する情報
      1、2年次は社会学の基礎、メディア、心理、環境全て、言語(英語と第二言語)がメインとなり、3年次からコースや専攻について詳しく学ぶ授業が増える。

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業によって違う教室を使い、
      それぞれの部屋にはさまざまな
      設備が整っていて勉強に対して
      積極的になれる。
      いろいろな分野の先生がいるので
      わからないことがあればすぐに質問できる。
      セメスターによって、テーマが変わり
      いろいろな分野のテーマを体験できるので
      視野が広がる。
      授業によっては卒業生が
      サポートしてくれるので
      わからないことがあっても
      気軽に質問できる。
      駅からの距離はそこまで
      離れてはいないけど
      朝の登校ラッシュ時は
      人がたくさんいてスムーズに歩けない。
      学部によって、校舎のつくりが違うので
      一概には言えないが、
      自分の学科の校舎には分野に沿った
      たくさんの機械があり研究する際にとても
      充実した研究ができるとおもう。
      学科内には興味のあることが
      似ている人が多いのですぐに友達になれました。
    学部に関する情報
      1年次から専門的な講義を行なっていき
      2年次になると更に実習的なところから
      実験などを行なっていきます。