みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学びたいものがはっきりしている人には、それに応えるに充分な教授はいらっしゃいます。そうでない人にとっては、ただただつまらないものとなりがちであるため、安易に選択しない方が良いと思います。
      基本的に座学しかありません。大教室での授業が多く、特に質が高いと思ったことはありません。ただ個人的に質問に行くときちんと応じてもらえます。教授の熱意と生徒の意欲にそれなりにギャップを感じます。
      学内で就活に関するイベントやスキル、資格講座などは頻繁に行われているので良いと思います。
      周辺にショッピングに適した店は無いです。飲食は充実していますが。
      施設は新しいので良いです。西門からは少し遠いですが。
    大学に関する評価
      人間的に面白いなという人は一握りだと思うので、出会えるかは自分次第です。
      サークル数は多いですが、思ったより大学祭などはパッとしないと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は基本必履修と一般科目を取ることになるのでほぼ固定と思ってもらって良いです。二年次からはそれなりに自分の思う履修が組めます。

文芸学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      自由で自分のやりたいことをできる点は評価できる。しかし、学生生活自体はそんなにって感じです。物静かな感じの人が結構多くて、派手な人は少ない感じです。
      悪い点は全くない。
      生徒の意見もしっかり聞いてくれる先生も多く、授業終わりに疑問な点を直接聞いてもしっかり答えてくれる。
      自分の望んでるゼミに入れる保証はないというのが、ちょっと……という感じ。ゼミは少人数でやるものなのでしょうがないとは思いますが。担当の教授とも仲良くやってるので、ゼミ自体は楽しく就活のこともちゃんとフォローしてもらえます。
      サポートはちゃんとあります。それを利用するかしないか本人次第です。結局本人次第なので、凄い人は大手企業に行きます。やる気のない人は秋頃になっても内定ない人もいます。
      駅から20分程度で少し遠いというのが難点。
      環境は全然悪くなく、隣の建物に飲食店やコンビニもあるので楽です。
      たまに教室が足らなく、近くの学部の校舎に行くことがあり面倒です。文芸学部は校舎が少し小さいと思います。
    大学に関する評価
      学内恋愛はあまり聞いたことない。友人関係は良いと思います。派手な人は派手な人と、物静かな人は物静かな人同士でお互い気が合う人と連んでます。
      人数も多いのでかなり充実してると思います。入るか入らないかは本人次第。サークルや部活をやってない人も意外と多いです。
    学科に関するコメント
      大きく日本史系、世界史系、現代社会、民族系の4つに分かれます。他学科のも履修できるので、いろんなことを学べます。
    進路に関するコメント
      不動産デベロッパーの総合職。
    投稿者ID:391932

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
      学生生活全般を振り返るとあんまり面白みのないものであった。というのも人との付き合いをほとんどしなかったし部活にも入らなかった。ただ自由に使える時間や施設は多く不自由はあまりしなかった
      経済学科といっても一年のうちの講義の種類は様々で中には漫画の歴史などを扱うものもあった。講義の内容もわかりやすく単位の取得も容易だが4年にもなってくるとそうもいかなくなってくる。
      ぶっちゃけたことを言うとゼミなんて適当に決めた。というよりゼミの事すら真面目に考えてなかったせいで適当なところに振り分けらることとなった。ただ振り分けられたところのゼミの先生は面倒見もよかったしゼミといってもその活動は簡単かつまぁまぁ面白いものだった。
      就職について決めず、先に資格所得を急いだせいでせいで後々泣きを見る羽目になった。少なくとも2年目ぐらいから就活に向けて取り組んだ方がいいと思う
      最寄り駅は近畿大学前駅。大学前といっても駅から大学までの距離はそれなりある。そこに至るまでの間に多くの売店や飲食店がある。
      立地のとこでも書いたが売店や飲食店が多く存在するので食事や文房具などの事で困ることはないと思う。コンピューターを自由に使える施設や図書館など便利な施設も多く規模もそれなりである。
    大学に関する評価
      これに関しては何とも言えない。というのも自分は人づきあいを全くしなかったからだ。ゼミやサークル、イベントなどチャンスは多いので人付き合いには困らないと思う。
      正直言って自分の場合はあまり面白みのないものだと思う。というのも自分はあまり積極的に動かなかったからだ
    学科に関するコメント
      一年次は授業数が多く種類も様々。経済以外にも食育や漫画の歴史などを扱ったものがある。ただ年次が上がっていくにしたがって専門性も増していき内容も難しくなってくる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自営業の不動産管理
    工学部 化学生命工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まだ1年なのではっきりと判断しきれないため3点にしているが特待生制度で授業料を払わなくて良いので国公立大に落ちて来たが悪くは無いとは思っているがまだ判断が難しい。
      1年の授業は高校の授業の復習だが高校は自称進学校なので高校の時の方が分かりやすい授業だったためそう思う。
      まだゼミや研究室には入ったら話に出てこないので詳しく知っている情報が少ないのでまだ判断が出来ないので3点。
      進学を選ぶ人はほとんどいないが就職率はかなり高い方だと思う。様々な企業に就職しているという風に書く。
      駅から遠いのでアクセスが良いとは言いにくいと思われる。西高屋に食事をするところが無いので西条まで行かなければいけないから。
      まだ1年なので実験の授業はまだ少ないのでどれほど施設が充実しているかがわからない。基本的な施設は用意されているので悪いとは思わない。
    大学に関する評価
      友人関係は男は沢山いるので友達が多く出来て、女子は逆に少ないので結束がより強まり深い関係を作りやすい。恋愛はあまり無い。
      学祭の実行委員では活動は活発に行われているが、フットサルサークルの方は活動がほとんどなく、他の部活も活発に行われているとは思えないので一部は活発ということで3点。
    学科に関するコメント
      1年前期は高校の復習をして後期からは2年からの発展系の基礎作りを学ぶ。英語の教科書を利用したりするので英語はかなり必要
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業内容は大変充実しており、多分野に渡って広く学ぶことができます。先生によって差は多少ありますが、熱意のこもった指導が多く楽しく授業を受けています。
       ただ、履修のシステムに不満があります。授業の履修が先着順であったり抽選であったりします。とりたい授業があるのに抽選で外れて受けられないといった事があるのが大変不満に感じています。
      宣伝されている通り、新しい建物がどんどん作られていて綺麗な校舎が大変多いです。古い校舎は順に取り壊されていっていて、今ではほとんどありません。
      ただ、新しい校舎でも急拵えな設計である印象を受けます。人数が多い学部なのに大教室が少なく不便であったりします。
    大学に関する評価
      人数が多いだけあって、様々なサークルがあります。ただ、サークルなど非公認団体の学内での広報活動は禁止されているのでどこでどのくらいの人数が活動しているのかは分かりません。公認団体によるイベントは多く普段から芸能人が公演にきたり、スポーツ大会などが開催されています。
    経営学部 キャリア・マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      キャリアマネジメント学科だけあり、経営の仕組みなどを詳しく教わることができて、とても勉強になります。
      最寄駅からは少し歩きますが、大学まで一本道なので道はわかりますく、通学はしやすいです。
      でも少し遠いのが難点です。
      近大通りには安くていっぱい食べられるお店がたくさんあるので、たくさん食べる学生さんはお昼にオススメです。
    大学に関する評価
      学校内には沢山の学部や学科があるため人が大勢いるので、色々なタイプの人たちがいます。
      みんな気の合う人たちと各々でグループを作って仲良くしているイメージです。
      サークルがとてもたくさんあるので、入学時の勧誘がすごいです。
      始めに新歓などに行って自分に合ったサークルを見つけられると、学校生活がとても楽しくなると思います。
      普段会うことのあまりない、学科以外の人たちとも友達になれるので、おすすめです。
      学祭も4日間ほどあり、サークルで出店などするので楽しいです。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      英語村は中にいる人日本人も含め全員が英語を喋っているので、無料で英会話が学べます。中にカフェもあるので、海外に行った際、メニューを頼む時に非常に活用できると思います。英語を覚えたいと思っている学生にはとてもいい環境にあると思います。
      さまざまな教授や弁護士による授業が数多く設けられています。裁判法の授業では、実際に裁判を傍聴しに行きレポートを提出するという課題がある。
      大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターのサポートも万全でエントリーシート指導や面接指導など積極的に行なっている。
      最寄駅は近鉄線長瀬駅です。各駅電車でしか止まらないので試験中など人が集中して来るときは非常に混みます。
      新しい校舎にばかり力を入れて、法学部や薬学部などの古くなった校舎の建て替えを全くしてくれない。
    大学に関する評価
      把握できないほどのサークルがあります。部活動も充実していて、独立したクラブセンターがある。そこには道場や土俵やプールさまざまな施設が充実している。
      大手企業/家電開発部/事務職
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、思ったほど大変だったから授業する教室の環境が思ったほどよくなかったからパソコンが充実してすぐに使えるから。学食がいくつかあり、すぐによれるから。
      授業が難しいから先生にわからないことを聞いても的外れな答えが返ってくることがあるからレポート課題が難しく、多いから
      いきなり難しいことをしようとするから。学ぶ内容は充実しているが、テストや発表があり大変だから。研究室の場所が遠いから。
      企業が多くて、どれがいいのか全然決められないから。先輩の話を聞いて、学院に入りたくなくなったから。
      自転車や電車でも行ける場所にあるからしかし人が多いため、電車の場合、なかなか駅から大学まで徒歩で行くのに時間がかか
      パソコンがあり、すぐに使えるから。食堂が多く、値段も安いから。図書館があるので、すぐ調べられる。ただし利用者が多いので目的の本を探しても見つからない
    大学に関する評価
      サークルの友達は、とても頼りがいがあり、自分が勉強等で困ったときに助けてくれるから好きな話題で一緒に楽しめる友達がいるから
      授業中やかましいことがあるから昼休みの後、座る席の机が汚れていることがあるからスマホの音を大きく鳴らしている人がいるから
    学科に関するコメント
      一年次は必須科目として「基礎ゼミ1・2」、「製図基礎演習」、「物理学実験」を必ず取らなければならない。
    経営学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学を楽しみたいと思っている学生にはいいと思います。
      図書館も新しくアカデミックシアターができ、勉強できる環境も整っているかなと思います。
      ただ経営学部の校舎はすこし他の学部の校舎に比べ、設備が悪いように感じます。
      授業によって全く異なりますが、どの先生も基本的にいい先生だと思います、
      ゼミは2年生の春休みに面接などを行い決定します。
      入るゼミによって就職先などの特色もあります。
      そのため適当に楽そうやからとかの理由で選ぶのではなく、しっかりと何に興味があるのか、将来何がしたいのかを考え選ぶことが大切です。
      十分だと思います。
      近鉄線は快速が長瀬に止まらずいつも満員で通学がしんどい。
      また、よく遅延しがち。
      学校も駅からすこし遠く、道も汚いので不便です。
      マイクの調子など悪く、教室の作りも無駄が多い。
    大学に関する評価
      自分が充実させようと思えばいくらでも充実させることが可能だと思います。
    学科に関するコメント
      1.2年次では経営についての基礎を学びます。
      その後3年次からその中でもどの学科の科目に興味があるかを考え、学科を選択します。
      3.4年次では学科ごとに専門科目があり、興味のある分野の授業を主に受けます。
      金融
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      厳しい授業日程や単位付与ですが、先生はいいかたがおおく、人数もそこまで多くないので仲良くなれるので、いいと思います。
      時折、説明会を開いてくれたり、インターンシップも充実しており、力を入れてくれています。また最近は売り手市場のため、そこまで苦労しませんが、メーカーのインターンシップは他の大学以上に力を入れてくれており、助かります。
      近鉄長瀬駅から15分弱かかり、あまり治安のいい場所でもないので、普通と言ったところでしょうか。
      最近校舎が新しくなり、きれいです。
    大学に関する評価
      人数もそんなに多くないので、友達と仲良くなりやすいです。
      恋愛は人それぞれではないでしょうか。
      学園祭の生駒祭は充実しており、楽しいです。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるために薬理や薬物治療、薬物動態などカリキュラムが組まれています。
      一年目には早期体験学習や基礎ゼミなど、早めに薬学に触れる機会は豊富にあります。
    進路に関するコメント
      公立病院薬剤師です。
      現在は調剤、病院薬剤師業務をしています。