みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:45.0 - 67.5

近畿大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(1573) 私立内207 / 570校中
学部絞込
15731-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが学べてたのしい。やる気がある人、学びたい人、ぜひ来てほしい。それに大学と部活等両立できるので充実した大学生活を送ることが出来る。
      先生の厳しさは人による。ある程度真面目にしていたらいい。
      講義は似たようなのが多い。
      充実している。さまざまなゼミがあり自分に合うものがえらべる。
      悪い
      自分が行動にうつればサポートしてくれる。やる気がなければ放置される。
      梅田や難波で遊べたりするので立地条件は言うことなし。駅からも近いので便利。
      図書室や食堂、どこの学校にも負けないような設備がある。是非使ってみてほしい。
      これは自分次第だと思う。たくさんの人がいて感性など勉強になる。
      イベント事が多いのでわいわい盛り上がりたい人にはもってこいだとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は幅広い分野で授業をとらないといけないが自分が学びたいものを選んでいけばより充実すると思う。
      7 : 3
      幅広く、たくさんの事を学べるので経済学部にした。就職にも繋がるので。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      私の所属学科は皆んな仲が良く和気藹々としていてすごく楽しいですただどこもですが学費が高いので困っています。
      先生の指導は充実していると思います。面白い先生もいて、質問などにも柔軟に対応してくれます。
      ゼミは興味のある物を選び、学ぶので自分の好きな物についてのものはすごく楽しく感じられると思います。
      就活に向けて、と考える時間があります。私はまだ1年なのでそこまで真剣に考えていませんが、教授は丁寧な対応を取ってくれています。
      大学の周辺は横断歩道が無いところがあり、歩行者が多いため
      車が通行する際は危険に思います。
      きれいな建物が多くあります。私は記念体育館がすごくきれいで広いので好きです。
      私はサークルにも参加しているので友人は多くできました。
      友達ができるか不安にならなくて大丈夫だと思います。
      サークルはすごく沢山あるので自分にぴったりな所を見つけられると思います。すごく楽しいので是非入ってみて下さい。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎や様々なジャンルの勉強に取り組みます。
      学年が上がると自分の学びたい物を選べるのですごく楽しみにしています。
      4 : 6
      得意科目な文系という事と、興味があったという事です
      入学後もいい大学生活を送れています。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について無知でしたが丁寧に教えてくれ、法学部のキャンパスはとても充実していて、よとてもよい学部です。
      法律の基礎からしっかり教えてくれ、発展した内容も指導してくれます。
      まだ1回生ですが、この時期から既に就職に関する説明やサポートをしてくれています。
      少し駅からが遠いですが、周囲にはたくさんのおいしい飲食店もあり充実きています。
      他大学にはない施設がたくさんあります。女性専用自習室は特にテスト期間よく使います。24時間開放しているところも魅力的です。
      大学に入ってたくさんの友達ができました。サークルやクラブに入るとより交友関係が広がります。
      サークルの数がとても多く、学祭は特にとても盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      1年次で基礎的なこと、2年時では自分の学びたい分野を発展的に学べます。
      8 : 2
      法律に関する基礎が学べるということを知り、また留学制度も整っているため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部環境管理学科の評価
      「生物が好き」「自然が好き」という人にオススメです。大学が所有している里山があり、研究や調査に活用されています。
      何年も使い回しているスライドを読むだけの授業も度々あります。
      森林、海洋、里山、河川など、さまざまなジャンルの研究室があるため、自然や生物に興味がある人は自分の研究したいことができやすくていいと思います。
      大手企業に就職したり、公務員になる人もいます。公務員講座や、学芸員の講座など、就職に関する講義は充実している様に感じます。就職支援課があり、面接の練習などをサポートしてくれます。
      悪い
      最寄りの駅から徒歩だと30分かかります。たいていの学生はバスか自転車を利用しています。バス代は片道240円です。ショッピングやファーストフード店などはあまり充実していません。ラーメン屋が多くあり、「三つ葉」や「いっとう」など人気店もあります。
      悪い
      食堂の席数が学生の人数に対して少なすぎるため、2限に授業があるとほぼ席を確保することは不可能です。店も、ファミリーマートが一軒あるのみです。自習できるところも、図書室か学生ホールしかなく、すぐに席が埋まるため、学校であまり自習できません。本郷キャンパスとの格差を感じます。
      学科の友人も、部活のメンバーも良い人ばかりで毎日充実しています。
      クラブは、非公認サークルや学生団体を含めると、割と多くあると思います。イベントはそこまで行われていないと思います。
    その他アンケートの回答
      生物、環境問題、自然、生物多様性、森林、河川、里山、化学、環境教育学など
      6 : 4
      漠然と生物を学びたいと思い、この大学の農学部は自然豊かな立地で勉強するのに最適だと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      先生がとても熱心に教えてくれるので最高なところです
      とても楽しいので絵らしいです。きみもくればいいのに、
      講義の設備が凄い。とっても楽しい学生生活です。みんな楽しくやっていけるはずです
      どんな相談にも乗ってくれる先生がほとんどでとても助かっている。
      食事所が充実してて毎日美味しいご飯を食べれる!楽しいよ!楽しすぎて!
      校舎がとても綺麗で毎日テンションが高くなります。設備は殆どが最新式です
      出会いが多くとてもいいがっこうせいかつを送ることができてとてもまんぞくにおもう
      サークルが、多すぎて選べないでも、とてもみりょくてきなさーくるびっかりなので
    その他アンケートの回答
      生命の仕組みについて詳しく実験を通してじぶんたちでこうさつしながらすすめていける
      5 : 5
      元々興味があったのでとてもたのしそえだなぁとおもまぢていたからです!!

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とっても満足しています。法律系に進みたい人は本当にオススメですし自分に興味がある学部や学科ならどこに行っても楽しいと思いますが近大は格別です
      さまざまな講義が受けられ、先生もおもしろくて授業がたのしいです!とてもいいです!!
      とても満足しています
      人数が多いので残念ながらサポートをたくさんしてもらえるわけではないです
      悪い
      最寄駅から遠すぎるので、あまり交通の便はよくありません。。。
      施設はとてもきれいです。学部によってちがいますが法学部は綺麗ですよ。
      たのしいです。いい友達ばっかりです。サークルに入れば本当にたくさんの友達ができます
      めっちゃいい学祭です。本当に規模が大きくてさすがマンモス校と思わせてくれます
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的なことを学びます。自分が勉強したい分野を楽しく広く勉強できます
      7 : 3
      昔から裁判員になりたかったからこの学部にしました。夢を叶えたいです

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部文学科の評価
      デザインについて技術を伸ばすだけでなく新しい発想を持てるように学びたい方におすすめです。たくさんの分野があるので自分に合うデザインを極めていくことができ、新しいデザインを見出すことのできる学科です。
      専門学校や美術大学で絵を専門的に学んだり何枚も書いて上手くなるのではなく、知識を深めいろいろな新しいデザインの姿を意識していくことで色々な分野に沿ったデザインの力を磨けるのがこの学科です。技術よりも多彩な知識を学んでいけるので、じっくり腕を磨きたい人よりも新しいことに挑戦したい人にお勧めします。しかし腕を磨くこともできるように、様々な先生と授業が用意されているので、自分に合わせて学んでいけるしくみです。
      3つの系に各2、3人の先生が専門的に教えてくださり、そのなかで自分に合う系や人のゼミを選択します。さまざまなジャンルがあり絶対にしたいジャンルが見つけられます。
      本年度に就職状況がでるため少し不安ではありますが、悪くない結果であるとともにいろんな分野に幅広く進めるようになっているそうです。アパレルやブランド企業から、プロデュースに進めたりさまざまです。
      駅から少し遠いです。八戸ノ里からはバスが出ています。近大通にはたくさんご飯屋さんがあり充実しています。
      大きいキャンパスであるので図書館や食堂コンビニもたくさんあり充実しています。
      学科内は人数が少ないためつながりは強いです。初回のゼミも2つに分かれるため高校の2クラス分な感じで、仲がいいです。
      悪い
      サークルはたくさんありますがいい印象を持たないサークルもあります。飲酒などとくに注意が必要ではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      一回の間で3つの系が学べるため自分がふんわりと抱いていたデザインという意識の中から具体的にどの分野を学んで行きたいのかじっくり考えることができて良いです。自分がしたいデザインの分野がどの分野であるか必ず見つけることができます。
      3 : 7
      デザイナーを目指しています。分野はこれから先絞っていきたいです。
      昔からデザインに興味がありました。でも才能があるわけでもなく、デザインに進んでいいのか考えていたときにこの学科を見つけました。単純に経済経営に進み普通のOLになるより、好きなジャンルを絞って仕事にしたいという想いがあり、デザインについて知識を深められるようなこの学科を魅力的に感じ、受験しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大学での勉強には満足しています。しかし、文系の学部の割には課題も多いし、理系のような部分もあるので大変ではあります。
      専門分野について勉強できるから。また、自分の専攻以外の授業も取ることができる
      就活へのサポートは十分だと思う。就職先は様々で、大学で学んだこととは関係の無いところに就職する人もいる
      最寄り駅からは少し遠いけれど、慣れれば大したことはないと思う。最寄り駅からはバスも出ているのでそれに乗れば楽に大学へ行ける
      パソコンが自由に使える建物や大きな図書館などがあって便利。自分の学部はパソコンを使うことが多いので自由利用は本当に便利
      友達はたくさんできて、楽しめている。少人数の授業も多いので比較的友達を作りやすいと思う
      サークルや部活動はたくさんの種類があります。同じものでも、サークルと部活では雰囲気の違うものもあります
    その他アンケートの回答
      1年生では自分の専攻について勉強したり、大学でのレポートの書き方やプレゼンの仕方を勉強します。2年生からはより専門的な知識や、他専攻の授業を受けたりします。
      5 : 5
      まちづくりに興味があり、まちづくりのできる学科があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部応用生命化学科の評価
      施設、教授が何よりも良いので不満なく過ごせます。若干通い辛さはありますが、他が良いので我慢できます。
      教授陣は、私立大学では随一の良さだと思います。学業の面においては、(自分が意欲を持っている限り)問題ないです。
      大規模な大学なので、自発的に情報を受信しないと情報が入りにくいです。あと、立地は良いとは言えません。遠いし、バス代はかかるし。それでも良いと思える大学です。
      就職実績は非常に良く、大学側からのサポートも手厚い(先輩談)らしいです。大学院への進学率は低めなので、大学に身を任せるままではしんどいです。大学院進学を目指している生徒は自発的でなければ難しいです。
      悪い
      通学は本当にしにくいです(笑) 駅から徒歩で40分ほどか、バスで10分ほど。近鉄奈良線の富雄駅が最寄りとなっていて、他の駅から通ってる生徒は聞いたことがありません。朝のバスも、時間によっては混んでいてしんどいです。
      間違いなく私立大学の中では充実しています。農学部(奈良キャンパス)に無い設備でも東大阪キャンパスに行けばある(使える)など、設備の不十分を感じたことはありません。
      学内の友人関係は非常に充実しています。入学してすぐにオリエンテーションがあり、そこで友人を作りやすいです。キャンパス自体狭いので、関係なかなり持ちやすい方です。恋愛関係は無いですが、それは僕の実力なのかもしれません。
      悪い
      サークルの数は期待しないほうがいいです。種類もなければ、メジャーなものが少ないです。
    その他アンケートの回答
      一、二年次は様々な分野を学びます。少し興味無い授業もありますが、色んな研究室の話も聞けるので楽しいです。
      4 : 6
      薬関係の職に就きたかったが、薬学部に通う経済力が無いため、この学校から化学の知識を養い、創薬の研究に携わり、製薬会社の就職を目的としていたため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスライフはとても楽しく、充実していますが法学部は忙しいのでもう少し遊びたかった
      学びたい人にはおすすめです
      質問等に丁寧な対応をして頂けますが、満点かと言われればそうでもない
      私の在学する法学部のゼミは大変満足しています
      先輩の就職実績を見ても十分だと思います
      サポートはまだ受けていないのでわかりかねます
      個人的には普通だと思います
      周辺環境は落ち着いてて好きです
      進学のしやすさについては、とても便利なわけではない
      これは学部次第ですが、文系は充実してると思ってます
      個人的には満足しています
      実際に友達も沢山できたので満点
      サークルを通して多種多様な人と巡り会えました
      こればっかりは本人に依存する部分が大きい
      積極的に参加すれば充実したものになると思います
    その他アンケートの回答
      一般的な法学部と同じだと思います。
      どのように法が生きているのか等
      8 : 2
      すこし的外れになるかもしれませんが、毎年著名な方の演説が聞けるという所も大きな理由の1つです

15731-10件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部
概要 近畿大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「近大」。1925年に創立された大阪専門学校を前身とし、1949年に設立された大学です。英国THE世界大学ランキングでは、唯一日本の私立大学で800位以内にランクインしました。近代マグロに代表されるように、大学の研究姿勢が注目されています。 「東大阪」「大阪狭山」「奈良」「和歌山」「広島」「福岡」にキャンパスを構え14学部と1つの短期大学部を備えており、西日本では最大級です。一般入試の志願者数は、2016年に3年連続日本一となりました。また、企業から商品開発などのアイディアを受託し研究する件数も日本一です。みかんやキャビアなどの近大ブランドは次々と生み出されており、今後の研究もさらに期待されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 兵庫県 / 岡本駅
  • 2
    私立 / 偏差値:42.5 - 55.0 / 京都府 / 深草駅
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 京都府 / 京都精華大前駅
    京都産業大学

近畿大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

47.5 - 55.0