みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:42.5 - 65.0

近畿大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1783) 私立内205 / 572校中
学部絞込
17831-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      文学作品(特に小説)が好きだ、という人にはおすすめです。好きではない人には大変だと思います。多くの文学作品に触れることが出来るため、文学についての知識が蓄えられます。作家をしている教授が多いです。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山あります。他学科の授業もとることが出来ますが、履修の都合上ほぼ取れません。文学作品だけでなく、映画を見る授業などもあります。小説を読む授業が多く、文学的知識を深められます。
      1年の頃の基礎ゼミは、先生によります。ゆるい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しい先生の場合、課題が多く、文学的な知識をつけたい人にはとても合っていると思います。
      ユニパというサイトを通して、キャリアセンターからいろいろな就職などに関する連絡がくるので、自分からしっかり調べる必要があります。
      最寄り駅は近鉄線の永瀬駅です。近大の前に、近大通りという通りがあり、色んなお店が立ち並んでいます。そこでご飯を取る生徒も多いようです。駅からは遠く、私の場合、約二十分ほど歩きます。
      文学科が主に使うのはA棟で、キャンパスが全体的に綺麗です。また、トイレも綺麗で使いやすいです。ただ、個室が少なく並んでいることも多いです。
      悪い
      文学科は去年、全面オンラインだったため、ほぼ他の生徒と出会うことが出来ませんでした。SNS内で知り合い、交流する生徒も多く見受けられました。今年からは対面とオンラインを隔週で行うため、去年に比べれば、友人、恋愛関係も充実したものになるかもしれません。
      沢山サークルがあり、選ぶのが楽しいと思います。文化祭は新型コロナウイルスの影響でまだ経験していないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      英語と外国語科目(韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語から一つ選択)は必修です。共通共用科目として、文学系以外のものも学ぶ必要があります。文学的な科目は小説を読んで、講義を聞くというものが多いです。
      5 : 5
      昔から近代小説が好きで、もっと日本の文学作品について学びたいと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      講義もとても分かりやすく、自分の学びたいぶんやに特化しており、特に英語は力を入れているため、おすすめです。
      とても分かりやすい授業です。分からないところはあとで教えてくれるので授業で理解できなくても大丈夫!
      自分の望む将来の道をとても充実したサポートしてくれて助かっています。
      最寄りの駅からは少々遠く、雨の日などは不便ですが、100円のバスがあるので安心。
      とても大きな大学ですので、生徒数も多いためかすごく設備が整っています。
      人数が多いので友達の名前を覚えきれないことが欠点かも知れません。
      とても楽しいです!おかげさまで充実した学校生活を送れています!
    その他アンケートの回答
      じぶんの学びたいことを積極的に学ぶことができる学科となっています。
      6 : 4
      この学科にとても興味があり、行ってみたいなと感じたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      授業内容は大変面白くいいとおもいます。
      これから大学が始動したら授業以外での満足度も高くなることを期待しています。
      キャリアマネジメントということもあり、経営学、心理学も学ぶことができすごく楽しく授業を受けることができます。
      ただ、この一年ひたすらオンラインでの授業だったのですが、ほとんどの先生は先生方も慣れない中工夫をされて授業をしてくださり充実した内容を学ぶことができました。ただ一部の先生はパソコンが苦手だ、テクニカルな問題が起きたなどの個人的理由(1、2回ならまだしも数回)で急遽授業を無くしますなどのメールが授業直前に届くなど大変迷惑を被りました。また何回も同じミスを繰り返したり改善する努力も見えない先生もいたので、真剣に生徒に向き合ってくれていないなと感じることもしばしばありました。
      一年生から就職のことや、実績をみることを授業でしてくださったので、将来を意識することができました。
      残念ながらオンラインでの大学生活をしたことがないので詳しくわからないですが、駅から大学までは食事処が充実しており学生にはありがたいと感じます。
      まだ施設を十分に使用したことがないのでなんとも言えないですが、オリエンテーションをした際、教室も綺麗、食堂も何種類かあるのでいいかなとは思います。
      悪い
      この一年学校にいけていないのでSNS上での友達しかできず、不安でいっぱいなままです。もっと交流の場、対面授業を増やしてほしかったです。
      悪い
      イベントは経験したことがないので全くわかりません
      サークルはSNS上で募集を募っていることが今年は多いみたいです。
    その他アンケートの回答
      経営学や心理学を主に学び、他は自分の学びたい講義を自由にとっていく感じです。環境のことや思考のことまで幅広く学べます。
      5 : 5
      経営学も心理学も興味があったので、自分にぴったりだと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      勉強したいとこを勉強できているため、満足度は高い。だが、コロナがなければもう少し充実してたのでは?と思う。
      少人数クラスのため、一人一人をしっかり見てくれる。さらに、学力別のクラスのため、自分にあった学習ができる。
      就職のために、サポートセンターなど充実してる。また、1年から利用できるため、早めに準備ができる。
      少し駅から遠い。その駅には各駅停車しか止まらないため、逃すとかなり待たないといけない。
      かなり充実している。図書館(?)に漫画なども揃っており、空きコマの暇つぶしになる。
      友人関係はとても充実している。ただ、今コロナ禍なので、オンライン授業になったりするので、一概には言えない。
      悪い
      コロナ禍なので、サークル、イベントが一切ないため分からない。
    その他アンケートの回答
      英語のスピーキング・文法・リーディングなど、英語の基礎から、国際問題まで幅広く学べる
      4 : 6
      留学ができ、欲しい資格が取れ、施設が充実していたから。あとは、大学名・学部的にも就職時に有利であったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      人によって様々で、1年次に基礎範囲を学習した上で2年次以降に就職面などを考慮してコースを選択できる点はとても惹かれる所があります。
      講義の数が多く、自分の興味のある物を積極的に選択出来る。生徒の数も多いですが...
      私はまだ1年生なのでゼミでの演習や学科の研究室に所属していないので詳しくは分かりませんが、先輩によると選択肢が多く良いとの事です
      近畿大学は就職サポート等のサービスが充実していると思います。
      最寄り駅の近鉄奈良線八戸ノ里からでも歩いて20分くらいかかってしまう(自分の歩く速さも問題行動かもしれないが)
      近畿大学は莫大な資金によって、次々と新たな施設が新設されています。この点は他大学と比べてもとても良い点だと思います。
      サークルや部活などに所属していないとあまり自分から話す事がない人は友達は作りにくいです。ー
      部活動やサークルの種類も多く活動も活発です。よって学祭も、とても活発です。
    その他アンケートの回答
      1年次に基礎範囲を学習します。2年次以降はコース選択によって学習内容が異なります。
      6 : 4
      在り来りではありますが、自分の偏差値帯や通学面を考慮して1番自分にあっていると思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生命科学科の評価
      とても楽しいので評価5にしました。
      自分は文句無しです。楽しいです。
      自分でもこの学部にしてとてもよかったと今でも思ってます
      なぜそうなったのかその原点を分かりやすくかつ詳しく教えてもらえる
      先生の抗議内容やスピードとかも自分にとってはちょうどいい感じ
      自然に向き合えたり敷地内がとても広い。
      どこに行っても楽しい。
      設備が故障とかもせずに正常に作動しているので完璧すぎて驚いた
      友人もたくさんいるし、知り合いでカップルになった人が多数いる
      多数のイベントがあるが全てが楽しくてとても自分で充実してると思う
      生物の説明や生物の骨格や内蔵の場所、役割
      人の内蔵の働き、大切さ
      5 : 5
      元々理科の中で生物の分野がとても得意で好きだったからこの学部にした

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強しやすい環境であるので24時間自習室で勉強したりしています。あといろいろと先生もわかりやすいのでいいです。
      よく勉強できる環境であり、授業内容は充実していると思います。
      学科の就職進学実績はともによくサポートも充分であるとおもいます。
      近畿大学は近鉄長瀬駅が近く長瀬駅から学校までの通りも栄えてる。
      学科の施設設備がいろいろあり十分に充実していると言えると思います。
      学内の友達もでき、十分に学校生活充実してると自分では思います。
      悪い
      このコロナかでもあるので、まだ学内のサークルやイベントは少ないです。
    その他アンケートの回答
      いろいろな分野を学び自分がやりたいものを学んできた。頑張ろうと思う。
      6 : 4
      近畿大学に入りたくて近畿大学ならどこの分野でも良かったです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物理工学部生物工学科の評価
      なんか中途半端な学科ではある。生物にとても興味があるならここの学校でも、生物工学科よりもっと尖った学科に行くのが吉
      悪い
      今年はコロナウイルスの影響もあってかリモート講義がほとんどでしたが、近畿大学に至っては大阪と和歌山共に後期までほとんどリモートで講義していました。他の大学が対策を講じ対面を実施してる中、このなんの利益もないリモートを続ける姿勢はあまり良いものではなかった。
      私のいる生物理工学部は必ずしも生物系の職に就く訳ではなく、頑張れば不動産などの職にもつけるらしいです。
      悪い
      大学のサイトに載っている駅から直通のバスが通っていたりするものの、そもそも田舎すぎるので他県からのアクセスは悪く、周辺には遠くに行かない限りほとんど何も無い。
      コロナウイルスの影響で構内に入ることが数十回程度だったので、分からない。
      悪い
      コロナウイルスの影響で学校がリモートを進言していたので、人間関係を築くのが難しく、充実はしなかった。
      コロナウイルスの影響で構内に入ることが数十回程度だったので、充実しているかどうかは分からない。
    その他アンケートの回答
      生物に関する基本知識、科学知識、植物関係、外国語、生物実験。
      5 : 5
      教科として生物が得意であったため、生物がしたいと思い、ここを目指した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      とてもいい場所だと思う。切磋琢磨できる環境と友人に、設備に恵まれる場所である。教授もとても個性的で、様々な「学び」をしてほしい。
      コロナで大変な中でも、教授の皆さんそれぞれ工夫しながら進めてくれた
      かなり充実している。これに限っては各々のゼミに寄るところが大きいが、かなり高度な研究もできる。
      学ぶ気持ちさえあれば、いくらでもセミナー等に参加することが出来る。
      商店街沿いにあるため、とても楽しい環境である。乗り継ぎがしんどい学生は多いかもしれない。
      最先端の設備を揃えている。キャンパスというより街に近い規模である。
      コロナ禍で画面越しの限りなく浅い関係でありながら、とても充実して過ごせた。
      オンラインイベントなどかなり積極的に行っているため、いい経験になると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生はゼミに入る前に共通教養科目などを通して興味を見つけ視野をどんどん専門化していける。
      6 : 4
      歴史が好きで文化歴史学科に入りました。望み通り、それ以上のいい経験を出来ています。将来は教師になりたい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      2020年はコロナの為留学が延期になり、例年と違うカリキュラムになりました。コロナによる学習内容の変更は仕方がないことですが、変更の連絡や情報の伝達が少し遅いように感じます。
      少人数クラスな為、コロナ禍でも対面で授業を行うことが出来、とても充実している。
      未だ1回生である為実際にゼミは受けたことがないので充実しているか否かは分からないが、先輩方の話を聞くに興味深いものが沢山あると思う。
      全校生徒が多いにも関わらず、学内のサポートセンターやコールセンターなどで一人一人に対応出来ている。
      最寄り駅は近鉄の長瀬駅ですが、大学まで駅から歩いて15分かかります。学生間では最寄ってない最寄り駅と言われています。JR俊徳道からは近畿大学直通のバスを利用できます。雨天の際はバスを使う方が歩く距離は短いです。
      私立な分施設・設備は非常に充実しています。図書も図書館とアカデミックシアターに貯蔵されており数が多く、様々な本を読むことが出来ます。機械類も充実しており、パソコンも学内に100台以上あります。
      クラスが少人数な為、クラスメイトと仲良くなることが出来ます。1ヶ月に1回小規模のクラス替えもあるので様々な人と仲良くなれます。サークル活動も盛んな為恋愛関係も充実していると思います。
      前の問いでも答えた通り、サークル活動が盛んで数も多いです。掛け持ちも可能なので非常に多くの人と関わることが出来ます。イベントも大規模なエンジョイ系のものから少人数のディープなものまで、面白いことが沢山あります。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に英語をメインに学びます。通常なら9月からアメリカに留学な為、モチベーションも上がり、英語力も高めることが出来るカリキュラムとなっています。
      4 : 6
      元々英語に興味があった為国際学部がある大学を探していました。近畿大学は施設・設備が充実していて、9月から留学が出来るのでこの学科を志望しました。
      商社
    感染症対策としてやっていること
    ソーシャルディスタンスを取るために机は1人置きに座るようになっています。様々な箇所にアルコールが置いてあり、学内に入る時には検温が行われています。

17831-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部
概要 近畿大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「近大」。1925年に創立された大阪専門学校を前身とし、1949年に設立された大学です。英国THE世界大学ランキングでは、唯一日本の私立大学で800位以内にランクインしました。近代マグロに代表されるように、大学の研究姿勢が注目されています。 「東大阪」「大阪狭山」「奈良」「和歌山」「広島」「福岡」にキャンパスを構え14学部と1つの短期大学部を備えており、西日本では最大級です。一般入試の志願者数は、2016年に3年連続日本一となりました。また、企業から商品開発などのアイディアを受託し研究する件数も日本一です。みかんやキャビアなどの近大ブランドは次々と生み出されており、今後の研究もさらに期待されています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西大学

関西大学