みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

近畿大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(798) 私立内244 / 552校中
私立内順位
平均

農学部 環境管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
      教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
      共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
      大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
      富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
      生活に不便ないです。
      私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
      サークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
    学部に関する情報
      一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。
      大手食品メーカー
    生物理工学部 遺伝子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      発生系の分野において、技術を本気で身につけたい人には最適です。
      分子系は、設備等物足りない部分が目立ちます。
      生物系の授業は、先生も優秀で凄く充実してると思います。
      他大学の大学院に入学して、もっとバイオ系の情報を深く学べる授業があれば良かったと感じます。後、有機化学・数学・物理関係の授業も充実して欲しかったです。
      私立なので仕方ないですが、一人の先生が受け持つ学生が多くて、指導に偏りが出ます。
      発生系は施設がとても充実していますが、分子系は、施設が不十分です。
      大学院を視野に入れて、しっかり技術を身につけたい人は発生系の研究室を進めます。
      車や原付が無いと、日常生活に制約が出ます。
      校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
      周りに娯楽施設が無くて、勉強に集中出来ます。
      皆良い人ばかりです。
    学部に関する情報
      分子レベルから発生まで、幅広い生物学を学べます。
      また、他学科の植物、食品、情報分野も基本的な授業を履修して視野を広げる事も可能です。
      国公立の農学系大学院
    理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      微生物や植物から医学、環境や食品の分野まで幅広く学ぶことができます。一回生の時から本格的な実験がありますので、実験が好きな方は楽しいと思います。
      最寄り駅の近鉄線長瀬駅からは少し歩きますが、通学路にはおしゃれで美味しいお店もたくさんあり、歩くだけでワクワクします。
      ほとんどの校舎が綺麗で、最近できた図書館は外見も内面もとてもおしゃれな施設になっています。外装はコルクが集められていたり、図書館内には漫画が入っている他カフェもあります。ドラマや映画の撮影が入るのも遅くないと思うほど、とても綺麗です。
      本当に人が多く外国の方も増えています。なので交友関係を広げようと思えばどこまでも広がると思います。たくさんの人がいるので色んな刺激を受けてください。
      1つの内容のサークルでも数多くあるのでとても迷うと思います。サークル選びも楽しんでください。サークル数も多いのでその分イベントも多く、文化祭である生駒祭では大変盛り上がります。また、他大学と交流を持つサークルもありますので、他大学の方とも交流を深めることもできます。
    経済学部 総合経済政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際的な経済を学ぶことができます。なので海外に興味のある方は非常に良いと思います。日本の経済や文化から国際的な経済や文化まで幅広く学べていると思います。また、これからはグローバルな時代なこともあり、経済学部ですが、英語にも力を入れています。
      先生によって変わると思います。やる気がある先生は、若干厳しいですが普通にしていれば単位はとれます。
      しかし、緩い先生もいるのは事実なので、科目によっては充実不足するかもしれません。
      でも、学べることは非常にプラスになることだと思います。
      3年からゼミが始まりました。私のいるゼミは非常にやりがいがあり、また適度な取り組みがありやりやすく、入って良かったとかんじています。
      どちらかといえば長瀬寄りかもしれないです。ただ、やはり駅からは15分以上はかかるので、近いという訳ではないです。しかし、最近は八戸ノ里にも100円でバスが乗れるようになったので、八戸ノ里からの交通便は良くなりました。
    法学部 【募集停止】政策法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      近畿大学は人が多すぎてしんどくなる
      友達はいっぱいできるがうわべだけの関係がほとんどだ
      数人は仲の良い友達ができてよかったです。
      かたい教授しかいてない
      単位が取りづらい
      テストがむずい
      3年生からゼミがはじまる
      先生はしっかり選んだほうがいいですね
      私のゼミの先生は私たちで最後の生徒になるらしいです
      私の先生はとてもいい人で温かみのある先生である
      1度のみにもいきました
      よくわかりません。
      私は公務員を目指しているので就職活動の事に関してはなにも知りません
      近大は人がおおすぎて電車がパンパンすぎて腹が立ってくる
      最寄りの長瀬からも意外に遠くて腹が立つ
      学校の前にはいろいろ食べるとこがあるので昼飯はいつも外で食べます
      しかし昼時になると人が多すぎてどこも並んでいます。
      最近校舎がどんどん綺麗になってきている
      けどほとんど使わないので意味がない
      あと工事ばっかりしていてだるかった
      人がおおぎて浅い関係の友達しかできない
      数人だけ仲の良い友達がいる
      サークルは数え切れないぐらいある、ありすぎてどれがたのしいのかいまいちわからない
      消防士
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      柔道をするために入学しました。他にもいろいろ部活がありますが、活気があり成長できる環境であると思います。スポーツをしっかりやりたいのであれば近大をオススメします。必ず全国でも通用する選手になれると思います。学業の方は分かりやすく教えていただけるので大丈夫です。ぜひみなさんもスポーツをやりたい、もっといろんな勉強がしたいと思うならぜひ近畿大学への入学をオススメします。
      面白い先生が多く授業以外でも分からないとこはしっかり教えてもらえます。
      なんの研究室かによりますが、自分がしたい研究に関しては設備、備品はしっかり揃っています。
      就職先はほぼ100%です。それに自分が行きたい就職先にいけます。この大学で自分が何になりたいかをゆっくり考える事もできると思います。
      通学はどこからでもしやすいと思います。
      地下鉄、電車の駅も近いので通学に関しては最適です。
      設備はしっかり揃っています。足りないものがあれば学校側がすぐに手配し、揃えてくれます。
      友人関係は良好でした。
      イベントは楽しいです。
      警察官。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生は難しいことばかりで、正直なんとなくで入れば面白くありません。あと、教員免許も社会と英語のみなので、選択肢は少ないです。ただ、校舎は新しくされてきれいです。しかし、駐輪場はせまいです。
      きょうみがあればおもしろいかも…
      正直ゼミの先生は当たり外れあります。僕のゼミの先生は無茶苦茶です。卒業できるか危ないです。
      法学部は正直…といったところです。
      自分でだいぶ頑張らないときついです。
      通いやすいとおもいます。
      ただ、駅から歩いてくる人の量が異常で、
      そのなかでも、マナーの悪い人が結構いるので、正直腹はたちます。
      施設は建て替えがあったばかりなのできれいです。バリアフリーでもあります。
      ただ、駐輪場は少ないです。あと人数の割に、休憩スペースも少ないです。
      友達はたくさんできると甘います。
      ですが、大学デビューがすごく多いので
      みていてみてられない人もいます。笑
      どっぷりハマりすぎないようにしましょう笑
      犯罪者や、退学者が多いです。サークルには。
      ギャルと呼ばれる、汚い女子や
      大学デビューの飲み会大好きな男子が未成年にもかかわらず、サークルという名のヤリモクです。
    経営学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      新しくできたアカデミックミーツがとても使いやすいです。
      予約することで自習室だけでなく、部屋も一部屋借りることができます。
      大学全般に言えることかもしれませんが、高校などとは違い、テストには出なくても将来役に立つような話をしてくれる講師が多いです。
      また、1回生の時ならばテストの時に教科書を持ち込んでも良い講義もあるので、探してみると楽に単位がもらえます。
      生徒数が多い分ゼミや研究室が多いので、良いゼミや研究室はたくさんあります。ただ、ゼミや研究室に入るためには面接をする必要があり、その時に成績も見られるので、良いゼミや研究室に入りたければテストで良い点を取っていた方が有利です。
      生徒数の割に最寄駅には普通の電車しか止まらないので、いつも満員電車に乗る羽目になります。
      総合のところでも記入した通り、新しく様々な設備が増えているのでとても快適です。
    学部に関する情報
      商学科は様々な学問の基礎となるものなので、将来の決まっていない人にはちょうど良い学科です。三回生になってからはコース分けされるので、それまでに自分の進路を探しましょう。

経営学部 会計学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      最初は全く興味がなく滑り止めとして入学しました。
      そして何ま行動を起こさず、一年が経過しました。
      そこで何も面白くないと思い自身から沢山の行動を起こしました、すると周りには本当に面白い友人、先輩方で溢れていました。
      そしてたくさん影響を受けとても楽しく過ごせています。
      そんな影響を与えてくれる人々が沢山の在校していますのでとてもオススメです。
      地震の興味がある、講義がきっと見つかるはず、沢山の種類の授業がありとても楽しいですよ!
      みんなが仲良くて、主体性が求められるのできっと成長できるはず!
      就職の際に面接対策等を行ってくれるので心強いです!
      駅から少し離れていますが、道の間に沢山のお店があるので苦にはならないです。
      結構広くて、キャンパスも綺麗!
      大学生だなぁって実感できます!!
      (影響)の一言。
      きっと成長させてくれる友人に恵まれます。
      サークルが多すぎてどれに入るか迷ってしまいます。
      逆に考えると、サークル探しがとても楽しいと思います。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      明確なやりたいことや将来の夢が定まっている人には良いと思うが、生半可な気持ちで入学すると単位が取れなくて苦労することになる。校舎も綺麗にはなったが、遠いし階段は狭くて教室も人が多いと信号を渡った教室になるので、雨の日は大変。
      入学したときは不安とかたくさんあると思うけど、マンモス校で色んな人がいるので、気があう人が自然と自分の周りに集まってくると思うので、明るく楽しい学生生活が待ってると思います。
      サークルはたくさんあり、オープンキャンパスを盛り上げるサークルが充実してる。オープンキャンパスを年に何回かあるので、日頃から集まって、アイデアとかを出し合って、わいわい楽しんでます。
    学部に関する情報
      1年は、基礎科目を共通教養、2年は専門科目、3年にはゼミも始まり、自分の興味のある科目の幅も広がりプログラムも充実してる。
      法学部は、公務員を目指してる日が多く、試験で法律科目があるので、勉強してることが直接結びつく。