みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学へ将来の進路を絞っている人には、サポートが手厚く良いと思います。勉強が大変なので、取り敢えずではいることはおすすめできません。
      専門知識を深める、興味のある授業は楽しいと思う。国家試験対策がしっかりしている。実習など、現場に出てからのことも考えてカリキュラムが組まれている。
      クリッカーというのがあり、わからないことがあったら挙手して聞かなくても、手元のタブレットで打ち込むだけで先生に伝えることができる。
      キャリアセンターというところがあり、資格取得・就職のサポートをしてくれる。
      商店街が近くにあるので、お昼ご飯には困らない。最寄駅から結構歩かないといけないのが難点。
      トイレも実験室もすごく綺麗です。講義室もきれきで1番後ろの席からでも見やすいように工夫されている。
      他学部との交流は、サークルや部活に入らないと全然ない。総合大学なので自分次第では色んな人と関わることができる。
      イベントに力を入れている大学なので、文化祭や入学式なとばド派手に開催される。
      主に生物系や化学系。物理系も少し学びます。ほとんど英語や理科の部類。
      薬剤師になりたかったから。また、近畿大学薬学部は教員免許を取得してすることができるため。

投稿者ID:972046
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      卒業研究が残っているとしんどいので早めにやる必要がある。また、恋愛に関しては他の学部をお勧めします。
      十分充実していると感じている。大学らしい授業を受けることができる。
      大阪府付近の企業などには就職しやすい。自分で進めることは多い。
      キャンパスも広いが、最寄駅から遠いのが難点。しかし、すぐに市内に行ける。
      十分に充実している。自分で研究も進めやすい。でも、研究しかしてないと後で後悔します。
      男女比が偏っているので男女での恋愛は難しい。男友達はできやすい。
      サークルに入ってないので分からないですが、みんな楽しそうです。
      自分で選択できるのもありますが、必修科目もあるのでいろいろなことが学べます。
      ものづくりを昔からしてみたかったのと、関西圏の学校が良かったから。

投稿者ID:971921
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部社会環境工学科の評価
      8学科ほどありますが、この学科は自由なほうだと思います。一度オープンキャンパスに参加して自分の目で見るのも良いと思います。
      充実はしていると思います。高校物理の基本を中心とした講義があります。
      この間は橋の構造を理解するために、実際に一から作る実験をしました。
      就職、実績は比較的いいと思います。教授も自分から言えばサポートも手厚いと思います。
      最寄駅は長瀬駅です。他にも八戸の里駅から歩いて通ってる生徒もいます。ただ理工学部のキャンパス的に長瀬駅から通うことをおすすめします。
      社会環境工学科専用の棟がありますが、遠くて汚いのでなんとかして欲しいです。
      友人は多くできると思います。恋愛は学内には女性が少ないため、難しいと思います。
      近大ということもあって、サークル数も多く、やりたいことが見つかればとても充実した毎日を送れると思います。
      一年次はさまざまな内容を学び、学年が上がるにつれ、専門的なことが増えてくると思います。必修科目は専門的なことが多いので、頑張っておいたほうが、将来的に良いと思います。
      建築学部に行きたかったが、学力的に足りず、似たようなことを学べるところがここだと思ったから。環境に興味があったから。

工学部化学生命工学科の評価
      化学が好きな人はいいと思う。化学ができないと苦労する。物理は後期以降は選択教科なのでそんなに必要ない。生物も取っとくと安泰
      つまらない授業は多い。授業の中で課題を終わらせて放課後や休みに遊び散らかしたり、サークルに時間を使える。ある程度やっとけば大丈夫程度
      就職ガイダンスが頻繁にあり、就職先もいい人はいい。ただし本人のやる気次第のところもある。
      駅からは近め。ただし周辺は田んぼだらけで何も無い。JRがあるので広島市内からでも通える。実際実家から通っている人も多い。1駅行くと少し栄えてる西条があるため、大学終わりはそこか市内にいく。西条で一人暮らししている人が非常に多い。西高屋で一人暮らしすると学校から近くて便利だが、バイトは西条まで行かないとなかったりもするので総合的に考えると西条に住む方がいい。JRは遅延することもあるが、遅延すると学校に情報が早めに入り時間をずらしてくれるので講義に遅延の度に遅れて単位が取れないことはない。ただ、10分などの遅延はずらしてくれない。教授によっては言えばしっかり出席にしてくれる。ほとんどの教授はしてくれるが、メールを見ない教授や出席にしてくれない教授が極たまにいる。
      とっても綺麗。トイレはレベルが違う。常に掃除のおばさんやおじさんやお姉さんがいて掃除してくれている。トイレが流れてなかったことなど1度もない。便座もとっても暖かくて冬にも優しい。教室も暖かく、授業を快適に受ける環境が整っている。ゴミ箱も沢山あるし机や椅子も授業が終わる度に掃除のおばさんやおじさんやお姉さんが入って拭いてくれるので汚いことがまずない。エレベーターもあったりしてとにかく楽。バス停が大学にあるので通いやすいし雨の日でも安心して帰れる。駐車場はとても広く、車通学の人も多い。もちろん保護者が来た際も余裕で停めれる。施設に関しては文句がない。それほど美しい。1度大学のトイレに慣れてしまうとそこら辺のトイレがものすごく汚く見える
      高校の時とは違って嫌いな人とは滅多に関わらないし、めんどくさくなくて良い
      サークルが多い。学祭以外にもドッチボール大会やボーリング大会などを主催するサークルがあり参加すれば人脈が広がる
      座学が多い。化学が3つぐらいある。実験は後期からあった。まぁまぁ楽しいが化学が得意じゃないのに入ったことを少し後悔するぐらい。化学はやっといた方が本当にいい
      生物が好きで、生物バイオに興味があったため。入学当初は教職を取ろうと思っており実際前期までは取っていた。他のことに興味が湧きやめてしまったが、理系教科の教師になりたい人はおすすめ。

国際学部国際学科の評価
      留学が出来るという点が国際学部のいい点です。東アジア学科ともうひとつの学科があり、それぞれの学科で留学先が変わります。
      とにかく広い。さすがマンモス校と言われている学校だけだと思います。
      講義自体も自分が入れるコマに講義を入れているため楽しく講義に行けている。
      近畿大学附属中学校から高校~大学と来たが、しっかり将来について考え単位を取って力をつければ基本的には就職活動は苦労しないと、大学の助教授が仰っていました。
      最寄りの駅からは若干遠いイメージであるが、路線バス+近畿大学~駅までのバスが運行されているため辛くは感じない。
      施設が綺麗。国際学科だが、最近出来た情報学科は特に綺麗です。
      マンモス校と言われるため人数が多い。そのため友人関係も多く作れる。
      イベントは少ない方だと思う。そこは少し増やして欲しいと思っている。
      それぞれの学科での言語や歴史などを学び、1年からの留学での経験を活かして学びの視野を広げて行きます。
      高校から英語が好きになりまた、同時期に海外で働きたいという夢ができた。そのため国際学部に進学しようと思いました。

理工学部応用化学科の評価
      楽しく充実しています。ほぼ良く忙しく、楽しみたい人、勉強したい人それぞれの過ごし方ができると思います。
      程よく忙しく充実しています。2年生からは忙しくなると聞いています。
      1年生なのでまだ分かりません。ですが、充実していると思います。
      かなりいいと思います。しかし、どうなるかは入ったあとの頑張り次第だと思います。
      まー普通です。良くもなく悪くもなくと言った感じだと思います。
      設備は綺麗です。最新の機器も揃っていると聞きました。十分だと思います。
      楽しめると思います。サークルもたくさんありますし、恋愛は盛んです。
      楽しそうです。ただ自分から行動しないといけないと思います。強制はされません。
      主に化学を学びます。1年生なので基礎ばかりです。数学、生物物理もやります。
      化学が好きでキャンパスが綺麗で楽しみつつ自分のやりたい研究ができると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい人や、綺麗な施設に魅力を感じる人にとっては素晴らしい場所だと思います。授業も化学などを高校でとってない人でも分かるような説明でいいと思います。
      選択できる科目が少なく、また他学部より必修科目が多いため忙しいです。
      1年では基礎ゼミがあります。薬学部全体で行い、最終的には発表をします。
      人によりますが、基本薬剤師を目指しているため比較的就職実績はいいです。
      最寄駅も徒歩20分ほどかかるため、決して立地がいいとは言えないです。
      設備に関しては、とても綺麗でいいと思います。授業でメインに使うのは39号館です。
      こちらも結局人によりますが、薬学部だけの部活があるためそれで仲良くなれます。
      サークルはたくさんあり、また薬学部だけの部活もあるのでそちらがおすすめです。
      1年では基礎的な薬関係の知識を学びます。2年以降はより専門的な内容に入っていきます。
      薬剤師になりたいということと、家が近いというのが主な理由です。

理工学部社会環境工学科の評価
      自分のやりたいことをそのまま学べる学科であることと、ゼミでは実践的な木材での橋を作ったりして、興味がある人にはとてもお勧めできる学科である。
      講義の課題やお知らせはほとんどメールやネットで配信されていてわかりやすい。
      学んだことを活かすため、各学部ごとの強みをいかせていると思う。
      最寄駅は2つあり、長瀬駅か、八戸の里駅のふたつがあり、通学バスもあるので通いやすい。
      学生なら誰もが使える自習室や、コピー機、ゆうちょATMがあり満足している。
      学部がたくさんあるが、その中でもたくさんの人がいるので充実している。
      学内のイベントのなかの学祭は規模が大きくたくさんの人が集まる。
      建築系や、インフラ系、社会基盤をもとに考える学科であり、自分の興味がある教科も学べる。
      自分に合った学科だと思い、学科のホームページを見たりして、興味が湧いたので志望した

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      一般的な学科だけど面白いのは面白いので来たいかたはぜひ来て欲しいのと先生が特徴的な人がいるので何回も言うけど面白い!
      特になんとも言いようがない普通の大学でもありそうな授業だと思う
      やはりみなさん頭がいいようなので有名な大企業に就職する方もいらっしゃいます
      これに関してはとても満足できる.(あくまで個人の感想ですが)
      設備の大体が新しく古い学校だった高校と比べてすごい良いです!
      恋愛は答えれないんですけど友人関係はすごく良好で親友と呼べる人も10人ほどいます!
      自分の入っているサークルはとても面白く先輩たちと接する機会が多くあっていいと思います!
      今年では授業はあまり出てなくて家族などが病気になってしまったりしてたので!
      普通に通るのがこの学科しかなかったから後親父がいいって言ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      比較的自由に学べる環境が整っているので自分で意志を持って勉強出来る人にはいい大学だと思います。やる気のない生徒もそこそこの数いる事は問題だと思います。
      製図の授業の課題が大変ですが、その分実力はつくと思います。外国語の授業数が多いです。教授陣にお金をかけているのか、名門大卒の先生が多いです。
      学部1年生から就職についての手厚いサポートがあります。1年生のうちに何をしておくべきかを教わりました。
      最寄り駅の近鉄長瀬駅は普通しか停車しない駅なので電車の本数が少なくて不便です。近鉄長瀬からは15分程度歩きます。
      建築学部の校舎は古めです。8階まであるのにエレベーターが2台しかなくて中々乗れないのでいつも不便に思っています。
      学部内は常識があって優しい人が多いです。サークルや部活に所属しないと他の学部の人との交流はほとんどないです。
      サークルの数は多いと思います。学祭である生駒祭はかなり大きな規模で行われています。建築学部内のサークルなどもあり面白いです。
      1年次は建築学に必要な知識の基礎や一般教養、外国語などを広く学びます。2年次からはコースに別れて建築学について本格的に学んでいきます。
      理系科目が得意でかつ芸術がすきだったので建築学部に入りました。芸大は難しいけど芸術には触れたかったというのがきっかけだったと思います。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学