みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
14271-10件を表示
    経営学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部商学科の評価
      新しいことに挑戦したい、やりたいことがあるといった人にオススメです。充実した大学生活も楽しい大学生活も自分のペースでおくれるので、とてもよい大学です。授業のペースも速くないので大学生活を楽しみたい人はちょうどいいと思います。
      人が多いので人生勉強もできてます。学校は自主性を重んじているので、自分のやりたいこと挑戦したいことに協力してもらえます。図書館や映画村など、様々な機関が充実しているので大学生活をかなり楽しめます。
      ゼミの前に基礎ゼミというものが1年次にあるのですが、大学生活の基礎だけでなくゼミの内容やゼミの先輩との交流、発表を聞いたりできるとこが良かったです
      就職実績は良いです。就活をサポートしてくれるセンターもあるので、自分から動こうとする人にとってはサポートの充実した学校ですが、そうでない人には少し厳しいです。
      自転車で通ってます。駐輪場が広いので、問題なく自転車で通えます。ただ、広すぎて止めた場所がわからなくなるのがたまにキズかもしれません。
      いろいろ施設は充実していますが、ビブリオシアターといった漫画まで置いている広い図書館や、普通の図書館もある図書館2つの学校というのは珍しいのではと思います。本好きには天国の学校です。
      学校の人数が多いので友人はたくさんできると思います。趣味が一緒の人も結構います。恋愛については人によるかなと思います。モテる人はモテるし、モテない人はモテないです。
      部活とサークル両方あります。部活は文化部、運動部ともに充実しています。学園祭で部活とサークルは屋台出したり運営したりと大変ですが充実した学園祭をおくれます。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養や基礎、2年から専門的な内容に入ります。情報の授業もしっかりやります。とはいっても授業は自分で自由に組むので、1年2年とやる内容は人それぞれです。
      5 : 5
      国立に落ちてちょうどいい偏差値の学校だったからです。授業や施設もしっかりしていて、何より英語のいらない試験があったからです。

理工学部 社会環境工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部社会環境工学科の評価
      充実した大学生活を送れることは間違いない。サークルや部活もたくさんあり、自分の好きな勉強をできる。施設も充実してるし、場所もいいからおすすめ
      さまざま教授、研究室があり、自分の学びたいものが学べる。専門的な勉強は二年生後期から。
      三年生前期からゼミが始まり、決まるのが7月ぐらいから。ゼミはさまざまでいろんなゼミがある。
      自分が行動に移れば、サポートしてくれるが、なにもしなければ、してくれない。
      大阪市から近く、梅田や難波で遊べる。キャンパスも山の上にあるわけでもないので、しんどくない。
      アカデミックシアターや図書館施設は充実している。食堂はいつも混んでいる。
      部活、サークルは数多くあり、恋愛してる人もいる。楽しく過ごせる。
      イベントは多く、毎日なにかイベントをしている。生駒祭が一番大きい祭。楽しい。
    その他アンケートの回答
      一年生は高校と変わらない一般教養と少しの専門。二年生からは専門的な科目が多くなり、後期からは実習がはじまる。
      9 : 1
      滑り止めであった。本当は建築学部を入部したかったが、落ちてしまった。

理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      研究に集中したい方などには勧めたいです。ただし、勉強はそれなりに難しく普通に単位落とします。自分は第1志望ではなかったため全くと言っていいほど勉強に身が入らず、しんどいです。 あと、学費が高いです。
      実習科目である応用化学実験は評価基準が厳しく毎週のレポートはとてもしんどいが、すごく充実しており、最終週にあるPowerPoint発表においては教授から厳しい言葉がかけられることもあるが、将来絶対に必要なことを指摘してくれる。 1回生の頃はどの科目も自己満足でするような教授が多かった印象であるが、2回生になるととてもわかりやすく基礎から何度も教えてくれるような教授が増えたように感じ、理解できるのが楽しく大学に通える。一介の研究者にもかかわらずわかりやすく根気強く教えてくれるのは嬉しい。 また、大学のレベル自体は割と低いのにも関わらず教授陣はレベルが高い方が多いように感じる。
      応用化学には卒業するだけでJABEEの資格が貰えるようで役立つようです。 また、化学系に進む人が多いようですが、結構幅広く潰しが効くような学科に感じます。
      悪い
      近鉄大阪線長瀬の駅から遠く、電車の本数も少なくかなり不快です。近鉄奈良線の八戸ノ里からだと100円バスが出ていて暑い日は利用しますが、やはり人が多いです。 大学周辺には飲食店が多く楽しめます。ただ遊ぶ場所は少ないです。
      理工学部が現在使用することの多い17号館は古く、トイレが汚いです。 31号館は基本的に理学科が使用してるイメージがあるのですが、綺麗で過ごしやすいです。 また、応用化学実験棟の30号館は現在はあまり綺麗とは言えないのですが、近々取り壊され私たちは2019年後期より新しい実験棟に移ります。 測定機器などは大学がお金があるためびっくりするような素晴らしい機器が揃っており、学生が実験するのには全くと言っていいほど困りません。
      理工学部なので女子が少ないと思われがちですが、化学系のため理工学部ではTOP3に入るほど女子が多いです。 私の学年は1/5ほどが女子で、学科内で付き合っている人もいます。 また基本的に男子も女子も割と仲がいいです。
      大規模な総合大学のため、サークル、部活共に充実しています。 私の入ってる部活では他学部の子と友達にもなることができ、空きコマにご飯に行ったりしてとても楽しいです。 また文化祭はとても人が沢山来て楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      一年次は無機、有機の基礎を学び2回生以降の実験、座学に生かされます。 2回生では化学情報処理基礎や、科学技術英語などがあり、学会などで使えるような人材に育てようという教授の気持ちが伝わります。 勉強はしんどいですが、1度楽しいと思えるとすごく充実した学生生活を送れます。
      8 : 2
      決まっていない
      高校の時から化学が好きで、より理解を深めたいと思ったから。 公募制推薦でそこそこのレベルがあり、併願可能であり応用化学系を持っている大学が近大だったため。 第1志望の国立が応用化学系だったため、同じ名前の学科を受験した。

経営学部 会計学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      施設も割としっかりしているし、企画がとても多いため、今まで知らなかったニッチなジャンルの先生とも話すことができる。
      簿記、それに関する財務諸表などに分析法、監査基準などさまざまなことを学びます。
      私は会計学を学ぶゼミに所属しています。この学部の講義は出席日数はあまり重視しないものが多いですが、出席しないと後で痛い目を見ます。
      学科と言うよりは大学全体として積極的にインターンシップへの参加を勧めている。キャリアセンターにも常に相談できる相手がいる。
      最寄駅は近鉄長瀬駅だが、快速が止まらない駅なのでなかなか電車が来ない。また、駅からも15分くらいは歩くので暑い時は大変。
      1人1台パソコンを使える講義もあり、先生がレジュメなどを表示する設備もしっかりしている。
      人数が多く、密なやり取りをするのはなかなか難しいと思う。ゼミ内で恋愛すると別れた時にとても気まずい。。
      部活もサークルもたくさんある。ただ、部活の方は大学から費用をもらうための申請書が面倒だと嘆いていた。
    その他アンケートの回答
      1年では経営学、経済学の基本的な部分を学び、2年生の後期あたりから本格的に自分の専門について学ぶ。
      まだ決まっていない
      偏差値が自分と同じくらいだったことと、会計をしなくていい企業は存在しないから潰しがきくと思ったため。

工学部 ロボティクス学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットを作るための知識をより専門的に学べるのでとっても社会にいい影響を与えてくれるのでとってもいいと思います
      様々なロボットを制御するための技術や作るためのちしきを手に入れることができる
      2学期からいろんなゼミに所属してロボットを作るための知識をより専門的に学べます
      学んだことをいかせるエンジニアになるための企業提携されていてとっても役立ちます
      悪い
      もとよりえきは山陽本線の西高屋駅です。そこから歩いて20分もかかるので便利とは言いがたいです
      新しくできた実験室はとっても便利で企業なんかにも使われています
      悪い
      そこら辺の友人関係については全くといってもいいほど何にもないからです
      悪い
      あんまり行事ごとがないので全くといっていいほど楽しくないからです
    その他アンケートの回答
      ロボットを作るための知識と制御するための技術をより専門的に学べます
      8 : 2
      決まっていない
      昔からロボットを作ることにとっても興味があって専門的に学んで見たいと思ったからです

理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      就職ができるところは評価できるが、Fラン大学故に行きたいところに就職できないのが現実。中途半端すぎて不安。
      生物学だけでなく、医学や薬学といった分野とシームレスな学びができる。
      まだほとんど研究室で活動していない
      まだ就職活動が始まっていないので分からないが、現時点で就職活動の情報や講演会を設けてくれている
      悪い
      駅が酷すぎる。上下線でホームが分離している。普通しか止まらない。駅から1km近くある
      悪い
      文系は綺麗でエスカレーター等の設置もされているが理工学部は汚すぎる
      非常に迷惑な勘違いトラブルメーカーがいるが、自分としては権力も握っているし彼女も友達も学科内にいるので満足
      悪い
      サークルは品がなく、いいことが無い。イベントも広報を初めとする大学職員が寒すぎるので面白くない
    その他アンケートの回答
      医学や薬学といった分野とシームレスな生物学を学ぶことが出来る。
      6 : 4
      もちろん滑り止め。何も調べずに学科の名前だけで決めた。医歯薬を諦めた人のたまり場。

経済学部 総合経済政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済政策学科の評価
      資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい環境だと思います。英語の授業も充実していると思います。
      コンピュータや簿記など、資格取得に直結するような授業が受けられます。
      悪い
      就職に関するガイダンスなどが開催されていますが参加したことがないのでわかりません。
      悪い
      最寄り駅まで歩いて20分程度かかる上、各駅停車しか止まらないので少し不便に感じます。
      学内は綺麗で、女子トイレにはパウダールームもあるので便利です。
      英語の授業や必須科目を通じて同じ学科の人とは大体仲良くなりやすいと思います。
      サークルに所属していないのでわからないのですが、文化祭は賑やかです。
    その他アンケートの回答
      1年次には主に共通教養科目を学び、2年次からより専門的な内容になります。2年次の後期からゼミでの活動も始まります。
      6 : 4
      経済についていろいろな面から学びつつ、英語力も向上させたいと思っていたとき、英語に力を入れていることを知り、入学しました。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      教授方は基本的に枠にとらわれない考え方をしている方が多いので、毎日が楽しいです。また海外経験のある方ばかりで国も様々なので興味のある国について沢山質問ができます。
      同じ講義科目でも教授によってだいぶ成績が変わってくるため、1回生の時に科目を選びにくい点が多々見られた。
      帰国してからすぐに受けるTOEICの成績がゼミ決めに反映されてくるので、帰国してからも英語力を落とさないように努力してほしい。
      4回生までしかまだいてないので、あまり具体的には言えないが、就職先はかなり大手のところから沢山あるらしいので本人の頑張り次第で上に行ける。また教授方たちのコネクションなどもあるのでできるだけゼミ室の教授と仲を深めとくほうが良い。
      国際学部が使うところは近鉄長瀬駅から来てすぐの門のあたりなので、もし独り暮らしをするなら近鉄長瀬駅、俊徳道駅、弥刀駅付近で家を探すことをおすすめします。
      図書館に漫画やDVDなど娯楽品も多数あるので空きコマなども楽しめます。Wi-Fiもあちこちにあるしかなり強い電波なので動画を見たりもできます。
      とにかく人が多い大学なので様々な人達と出会えます。私は近大オールスターズというサークルなのですが、オープンキャンパスのスタッフが目的のサークルなので様々な学部や年齢の方に出会えます。また広報課の管轄のサークルなのでご飯会などで飲酒を強要されることもなく、安心して楽しめます。
      近大オールスターズはオープンキャンパスの手伝いなどをするので、就活で必要なスキルや知識が得られます。また人脈作りがしやすく、とても安心して楽しめます。他にも沢山のサークルや部活があるので、自分にあったスタイルのものを見つけられるはずです。
    その他アンケートの回答
      1回生前期でとにかく英語力をつけます。そして8ヶ月アメリカで生活(語学学校のようなものに通う)をします。そこで生きた英語を身につける様々な価値観や文化などを学びます。帰国後は国際的なことについてより深く学んだり、さらに違う言語を学びます。コースによってはアメリカではなく、中国、韓国、台湾に留学することもあります。
      4 : 6
      将来英語を、使った仕事につきたくてまた、学生の間に留学を経験したかったのです。近大の国際なら休学などをしなくても留学が卒業する為の必須単位なので選びました。

産業理工学部 情報学科 / 在校生 / 2018年入学
    産業理工学部情報学科の評価
      慣れてきたからこの結果とも言える。そこまで悪い所ではないが都会が好きならやめた方が良い。ここは山の中だからだ
      先生によって大きく差があり実績がある先生も何人か在籍している
      まだゼミでの本格的な演習はしていないが良い噂と悪い噂どちらも聞く。先生次第
      就職率は悪くない。むしろ良い方だと思う。だが大学院に行こうと思ってる方はオススメしない
      はっきり言って立地は良くない車がないと色々と大変である子には車を持たせるべき
      食堂は普通レベルでたまに美味しいものがある 図書室は色々な資格の本が置いてあり良く使う
      男性の割合が多いため友人は増えるが彼女はできにくい。 学外に行くしかない
      そこまでイベントというイベントはないが違う大学の文化祭よりは楽しくない
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングである。 今はrubyやC ++をやっている先生は悪くないので覚えやすいかもしれない
      9 : 1
      近畿大学というネームバリューと情報学科という情報だけに特化した学科があったから

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      一年生時にカリキュラムに留学が埋め込まれており、早期に留学経験することができるのは近畿大学だけなので、その点が高評価
      外国の教師が実際に近大にきて教えてくれる。そして、海外で授業を受けるような感じで英語しか使ってはいけないというような授業を受けさせてくれる
      悪い
      自分の履修登録を自分で自由に決められる個数が決して多いとは言えない
      2年前に設立されたばかりの学部で、一期生がまだ卒業をしていないので就職実績がわからない
      悪い
      周りが田舎でなにも周りにないし、飲み屋さんばっかりだから。そして夜になると酔っ払った学生たちが大勢になる。大学の周りには普通に住宅が建っているのでとても迷惑をかけていると思う
      去年できたアカデミックシアターという施設は、本がたくさんあったら映画を観れる施設があったりと充実をしている。
      サーカルなどがたくさんあり、自由に選択できる。また、一年生から二年生になっても一年生の時と同じクラスメイトで変わらず二年生でも授業を受けられるから親密性が高まる
      以前は近畿大学卒業のお相撲さんが近畿大学に訪問された。その時にイベントとして、講演会やパレードといった風に少し派手目に開かれた
    その他アンケートの回答
      1年次にアメリカ、中国、韓国、台湾に8ヶ月間(また、それ以上)の期間、留学をすることが卒業の条件とある
      4 : 6
      卒業後は、空港にきんむしたいとかんがえている
      1年次に留学をする機会があるから、また、それは近畿大学だけだから

14271-10件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 東大阪市小若江3-4-1
最寄駅 近鉄大阪線 長瀬
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部、 文芸学部、 理工学部、 薬学部、 経済学部、 経営学部、 医学部、 工学部、 農学部、 産業理工学部、 生物理工学部、 総合社会学部、 建築学部、 国際学部
概要 近畿大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「近大」。1925年に創立された大阪専門学校を前身とし、1949年に設立された大学です。英国THE世界大学ランキングでは、唯一日本の私立大学で800位以内にランクインしました。近代マグロに代表されるように、大学の研究姿勢が注目されています。 「東大阪」「大阪狭山」「奈良」「和歌山」「広島」「福岡」にキャンパスを構え14学部と1つの短期大学部を備えており、西日本では最大級です。一般入試の志願者数は、2016年に3年連続日本一となりました。また、企業から商品開発などのアイディアを受託し研究する件数も日本一です。みかんやキャビアなどの近大ブランドは次々と生み出されており、今後の研究もさらに期待されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 兵庫県 / 岡本駅
    甲南大学
  • 2
    私立 / 偏差値:42.5 - 52.5 / 京都府 / 深草駅
    龍谷大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 52.5 / 京都府 / 京都精華大前駅
    京都産業大学

近畿大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学