みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

近畿大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(541件) 私立内237位 / 505校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義や授業態度がよく、快適に大学生活を楽しんでいます。
      いま最も勢いのある大学の一つだと感じます。
      オススメです。
      関西大学の併願校ですが、関西大学に追いつけ追い抜け状態です。
      関関同立を超える、可能性は十分あります。
      自信をもってください!!
      キャンパスも綺麗です。
      楽しく充実しましょう!(`・ω・´)/!
      とても丁寧で合理的です。
      徹底した出席管理や、難易度も適当で良い感じです。
      授業に真面目に参加しないと単位は難しいです!(`・ω・´)/
      友達と仲良くなりやすい環境です。
      人と関わりやすい環境を提供してくれるので、いいです。(`・ω・´)/
      治安がいいです。
      周りにはたくさんの食べ物やさんや、スーパー、コンビニなどがあり便利です。(`・ω・´)/
      新キャンパスがぞくぞくとできていて、環境はトップクラスです。
      図書館も完成まじかですし、よりいっそう有名大学になると思います。(`・ω・´)/
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      【進級や授業レベルについて】
      授業のレベルは平均的にそこまで高くはありません。教授の教え方の問題もあると思いますが、一部よく分からない授業もあります。

しかしどの授業に関しても単位取得が非常に難しいわけではなく、高校よりも圧倒的に少ない勉強量で十分単位が取れるレベルです。留年する方は授業どころか学校にすら来ていない方くらいかと。

【学問の内容】
      熱力学や流体力学、機械力学、材料力学、工学実験など理数の知識が問われることがほとんどです。旋盤やボール盤などを使った実習なんてほぼしません。実習は一年に半期、三年に半期あるだけです。そもそも大学において機械工は機械の使い方を覚えて機械を動かす労働者になるのが目的ではなく、専門知識を身につけて機械を作る機械設計者になるのが本来の目的です。機械を動かして物を作るだけでいいのなら工業高校卒業の方でも出来ることですから。

機械設備は古いものが多く充実していませんが、あまり問題にはなりません。当然設備が良くなるのならしてもらいたいですが、そんなことより専門知識、基礎知識、問題発見・解決能力、考察力、パソコンのソフトの使い方を身につけるように自分で努力して下
      選択科目、必修科目にこれといった特別な授業はありません。前述した基礎学問や3DCADによる設計製図、工学実験、機械工作実習などが主にあります。車に関係するら学問が多いのでしょうか。そのほかには総合科目といって専門分野以外の社会学や保健体育、国語などをそれぞれいくつか取る必要がありますが、専門外である分そこまで高度な理解を求めた授業ではありません。
      どのような研究室があるかは近畿大学工学部のホームページを参照して下さい。様々な分野に渡って研究室があるかと思います。ゼミは三年の後期から始まります。自分が今までに選択した講義が研究室の内容と一致してなくても研究室の配属には何ら影響ありません。どんな講義を受けていても受けていなくてもどの研究室を選ぶことが可能です。ただし人気のある研究室は成績が良い人から取っていきますので、どうしても入りたい研究室があるという方はしっかり成績を取っておきましょう。
      はっきりいって就活なんてその人次第です。近畿大学を出てたら就職しやすいなんてありませんし、それはその他の国公立や難関私立にも言えることです。就職活動のためにしっかり動ける、企業に通るエントリーシート・履歴書を書ける、しっかりした面接の受け答えや自己PRができる人が難関大に比較的多いという話です。当然難関大の方が学歴フィルターに引っかからず書類が通りやすくはなりますが、上記のことが出来ていない方はどこの大学出身でも面接で落ちます。自分の大学のことは考えなくて良いです。自分に出来ることを何でも挑戦し、就活の一つ一つに反省を見出して必死に動いてください。就職支援室もありますが、どれだけ参考にするかしないかは最後にあなたが決めることです。大学があなたの就職を決めるのではなく、あなた自身の立ち回りで就職を決めるのだということを肝に命じて下さい。自分の身の丈にあった就活をするためにも身の丈を知る努力をしなければいけません。それは大学名だけでは決して分からないことです。
      都会基準でいいます。まず電車やバスはそんなに頻繁に来ません。また大学は近大坂を上った先にありますがこれはそんなに問題でもないかと思います。ただ大学周辺は畑や田んぼほとんどで店は多くありません。全くないわけでもなく、薬や食材、生活用品を一式買える店はあります。店はあまり選べないといったところですかね。コンビニは意外に結構あります。1番の問題は道路整備が悪すぎて自転車通学には全く優しくありません。道はガタガタで歩道すら存在していない道なんてザラです。交通事故には本当に気をつけて下さい。
      メディアセンターしか良さげな設備がない印象。図書館はあまり大きいとは言えず古い文献が多いですね。あまり新しい物は多くありません。パソコンが使えるくらいに思って良いです。機械工作実習や工学実験では大層な設備を使うことはあまりありません。最先端という感じではありません。大人しく座学とパソコンソフトを極めることに集中しましょう。
      恋愛は不可能ではありません。ただし女子はほぼいませんので部活動を通して早期にアタックすることが大切です。もしくはバイト先で見つけましょう。それが無理なら大人しく諦めて下さい。

友人関係は入学してからすぐに出来上がる友達関係がそのまま卒業まで続く仲になるかと思います。とりあえずなんとか友達を作らなければ大学行くことが嫌になって留年、退学に繋がりかねないためなんとしてでも友達は作りましょう。田舎にある理系大学だからかわりとみんな穏やかです。
      なにもかも規模はショボいですが、田舎にいるとショボいのが当たり前になってくるからかあまり気にならなくなってきます。むしろ想定より少し規模が大きいことが起きただけで感動するようになってきます。これといって特別な部活もありませんし数も多くありません。

大学祭の出店もショボいものばかりですが、大学祭イベントの商品はだけはやけに豪華なものもあります。あと知らない芸能人が来ます。

工学部 化学生命工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生との距離も近く、質問や相談をしやすい環境にある。些細なことでも真摯に向き合ってくれる先生が多いため心強い。学業の面は、学科名では想像がいかない物理の範囲にも手を出しているので、広い範囲を学ぶことができる。
      個性豊かな教授の授業は楽しい場合も、難しい場合もある。もちろん、声が小さくて何を言ってるかわからない場合もあるが、質問すればいいだけの話で、質問しにいくと真剣に答えてくださり納得できる。
      3年の前期に研究室の希望調査が行われ、後期には仮配属が決定する。ただ、話を聞きにいくのと、いざ入ってからの雰囲気は異なることが多く、私個人としては選択を間違えた。間違えないためには、大学に残る先輩と仲良くなり研究室の雰囲気を聞き出す方がいいと思う。
      就職・進学ともに先生は相談に乗ってくださるし、就職にいたっては、就職ガイダンス、SPi模擬テストなどサポート体制もしっかりしている。女子学生に限ってのことだが、就活時のメイク講座もある。ちなみに、2017年度学科就職率は97%ときいた。
      地元が都会なのもあるが、何もない。1つ隣の駅まで行くと驚くほど物があるが、市内と比べると…。坂が多く、無理な運転をすると自転車が壊れる(スパイクが折れたり)。最低でも自転車はないとどこに行くにも不便。電動自転車があれば、バイクや車がなくても比較的快適に暮らせる。
      年々改装していってるので、少しずつ快適になっている。研究に使う機械は、骨董品とかなんとか言われることもある(学科によりけり)が、大学生は機械を扱うために学んでるのではなく、頭を使うために学んでるので、全く研究に差し障りない。どうしても特殊な実験が必要で機械がないときは、他大学や企業の研究所に訪問して実験を行う場合がある。書き方が悪く、伝わりにくいと思うが、院生も研究生も(研究室によるが)いるので、論文が書けるレベルの実験機器は揃っている。
      多分卒業しても付き合っていくんだろうなぁーという友人は何人もできた。男子の比率が多いため女子は8割彼氏ができる。
    学部に関する情報
      1年次は基礎の勉強→暇。2年次は基礎〜専門分野→忙殺。3年次は専門分野→暇だけどかなり応用的範囲なので試験が近くなるにつれて勉強がしんどい。4年次は卒論→来年度から始動なのでまだわからない。
      他大学進学予定
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-19投稿
      入学者のレベルが高く、薬学部の中では他に比べ留年率が低いです。
      勉強は大変ですが本当に学生のための教育をしていると思います。
      再試験になってしまう人も薬科大学のように多くいません。
      6年で卒業できるようなサポートが行き届いていると思います。
      アドバイザーとして担任のような先生がいていろんな相談にのってくれます。
      3年後期から研究室に配属されます。研究室の希望は成績順で聞いてもらえるようです。
      平均より上位であれは、まず希望の研究室に入れると思います。
      病院勤務の実績は良いと思います。
      総合大学なので周辺にお店が多いです。
      大学生協もあって何から何まで下宿生でも安心のサポートがあります。
      新しい図書館、自習室がもう直ぐオープンします。
      薬学部だけの部活があります。
      サークルと違い大学の正式な部活動なので大学の施設を使えます。
    経営学部 キャリア・マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営の中でもヒトに重視した授業を学ぶことができる。就職活動では自己分析が重要になってくるので、キャリアについて学ぶ授業は就職活動で為になる。
      経営学部は学部内での学力の差が激しい。この学部は推薦が多く、特に附属高校から上がってきた人と一般で入学した人ではかなりの差がある。
      キャリア・マネジメント学科や会計学科は他の学科に比べて人数が少なく、推薦で入ってきた生徒も相対的に少ないので個人的には、優秀な生徒が多いと思う。
      特に商学科の授業は、勉強にならないぐらいうるさいことがあるので、真面目に授業を聞きたい人にはおすすめしない。
      キャリア・マネジメント学科の松本先生の授業をおすすめする。シンクタンク系のコンサル企業に勤められていた方で、企業や業界の情報量が多く幅広い知識を身に付けることができる。身近な事例を挙げて解説してくださることが多いので分かりやすく、意欲も高まる。
      就職活動を真剣に考えるのならば、セミナーや講演を積極的に促してくれる先生のゼミが良いと思う。

農学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-29投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      世界レベルの研究をされている教授もいます。
      学ぶ意欲があればとことん学べます。
      京都大学大学院や奈良先端大科学技術大学院に進学した人もいます。
      研究室によってかなり良し悪しが分かれます。
      熱心に生徒のことを考え、日々研究に邁進し、指導してくださる先生ももちろんおられます。
      しかし、自分本意に動き、心ない言葉を投げ掛ける方もおられるのが事実です。
      良い研究室を見分けるために、分属を決め始める時期までに研究室訪問を行ったり、特にそこに属している先輩方に研究室についてしっかりと伺うことが重要です。
      やる気さえあれば幅広い職種につけると思います。
      大手企業に就職が決まっている人もいます。
      業種的には食品会社が多いです。
      バスで通学している人が多いです。
      自転車や徒歩で通学している人もいますが、徒歩だと40分ほどかかり、山道なのできついかもしれません。
      車通学は四年生で許可されます。
      構内は虫が多いので苦手な人にとっては苦痛かもしれません。非常に開放的な造りとなっているので夏は暑く、冬は寒いです。(笑)
      研究室によりけりです。
      これも分属決定までに実際に目で見て確かめてください。
      良くも悪くもそれなりです。
      いじめ等はありません。
      食品系

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生は親切に教えてくれるのでとても勉強がはかどります。ぜひ近畿大学に入学して自分の夢を叶えてください。
      学部がたくさんあるので色々な先生と関わることができます。教授も親切に教えてくれるのでとてもいいところです。
      パワーポイントを使った学習や皆の前で発表など社会に出て通用する人間になるような学習がされています。
      さまざまな大手企業の就職実績があります。就職セミナーなどもあり就職も面倒を見てくれます。
      最寄り駅は近鉄長瀬か八戸ノ里駅駅です。徒歩20分です。バスもあります。周辺には飲食店がたくさんあり昼食に迷うことはありません。
      学内の施設は英語村というのがあり、そこでは英語しか話せません。外国人といきた英語を話せます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでます。大学の規模が大きいので色々な人と交流できます。
    学部に関する情報
      経営学部なので経営の勉強が充実しています。また英語なども外国人と交流できたりします。

理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強を真面目にできて、生物系の学問に興味がある人にはおすすめですが、勉強をサボってしまう人には厳しいですね。結構シビアに単位落とされます。
      丁寧にわかりやすく教えようとしてくれる先生もいればそうでない先生もいます。
      ゼミは3回生からですね。
      私はまだ2回生なのであまりわかりませんがいろんな分野の研究室があるので楽しみです。
      大手の企業にもちょくちょくいってるってかんじです。
      就職は自分の努力次第だと思います。
      最寄り駅から15分ほどあるくため少ししんどいかと、、
      また普通しか止まらない駅なので一本逃すと待つのが長いですね
      学校の近くはいろいろあるので一人暮らしなら住みやすいかと思います。
      現在はいろんなところで新しい校舎を建てるために工事中なのであまりいいといえません。授業中うるさいですし。でも24時間の自習室ができるらしいです。
      自分の努力次第です。
      学科の人数は100人ほどなのでまぁがんばってください
    学部に関する情報
      おもに生物系のことが多いですね。実験が毎週あるので楽しいですがレポートはしんどいです

理工学部 理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく学校が綺麗!
      理工学部にとってはたくさんの設備が揃っていて、実験が好きな方には特にオススメです。
      たくさんの有名な先生が在籍しており、それぞれの先生が工夫をして講義を行ってくれます。
      たくさんのゼミ、研究室があり、それぞれ自分にあった勉強ができます。
      学科からの説明会等はもちろん、様々な先生方が様々な形でサポートしてくれます。
      近鉄の長瀬駅と、八戸ノ里駅から登校してる学生がほとんどです。
      施設、設備は言うまでもありません。どの大学にも負けないようなものになっています。
      近畿大学は部活やサークルが豊富です。
      自分にあった部活、サークルを選べます。
    学部に関する情報
      たくさんの学科があるので、自分の学びたい分野、自分にあった難易度から選べます。
      大学院
    工学部 化学生命工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工学部ということを踏まえている、化学生命の学科なので、他の大学、学部、学科より環境が良いと思います。
      補講が多い気がすることが多い。また、補講日が土曜日とか5限とかになることが多くその点は嫌になることが多い。
      まだ研究室に属していないので、この点に関しては、まだ分かりません。
      就職ガイダンスなどが多く催されており、サポート等に関しては、十分だと思います。
      周りに大型ショッピングセンターとかがなく、生活面でちょっと大変に感じることがあるが、隣町に行けば、充実してるので、生活は出来ます。
      建物も比較的綺麗で、設備も新しく、環境は良い方だと思います。
      普通に友人関係は、結ぶことも出来ますし、普通に充実しています。
    学部に関する情報
      1年次の前期は、基礎的な内容の授業が多い。後期から実験が始まる。