みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      僕らの一つ上の先輩から出来た学部です。近畿大学は最近注目を集めており、新しいことをすぐに取り入れています。
      その風潮が国際学部には多くあり様々な授業が展開されています。なぜか参加数は少ないですが毎週金曜3限にあるアセンブリアワーでは非常にためになる講義を受けることができます。
      近大国際に入学されたら少しでも多く自分の専門分野以外の講義にも積極的に参加してぜひ視野を広めて欲しいものです笑
      1年時から全員留学ということですが、準備期間は多くあるのでその点は心配いりません。
      ただあらかじめ英語を勉強、国際知識を持っておくことは留学に行ってからは間違いなく他の生徒と差をつけることが出来ます。
      でも在学中の学生のほとんどは留学に行ってから英語に真剣に取り組む環境に触れ、学びが始まります。
      日本にいると恥ずかしがって、たとえ友達同士でもうまく話せない。つい授業中に日本語を使ってしまうということが、留学中少なくなります。
      (アメリカ留学中も、授業中に日本人同士で日本語を話してる人がいましたが、それは論外です。)
      ちょっと話が逸れましたかまで僕からは以上です。笑 皆さんぜひ留学をして新しい自分を見つけてみましょう!
    産業理工学部 情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉学面に関しては意識高い人とそうでない人に分かれる様な大学です。
      ガッツリ学びたい人には、先生に直ぐ聞ける点で最高だと思います。1年次からゼミに配属されるので、直ぐに馴染めます。
      遊びに関しては福岡市内まで1時間程度かかるので正直キツイです。
      車が無いと学生生活は充実はしないかも・・・
      一部ある意味でおかしな先生はいますが、殆どの方は知識豊富で優秀な先生方です。企業上がりの先生が多いので、就活でもなんでも相談できます。
      勉学面では1聞いたら100返ってきます。
      情報学科志望の方は、ゼミの先生は慎重に判断しましょう。
      自分にとって「厳しめ」だと思う先生のゼミに行くのがおススメです。
      サボろうと緩いゼミを選ぶと後々就活で後悔します。(これは本当に)
      大手企業はちょっとキツイかもしれませんが、頑張れば道は拓けるのではないでしょうか?
      昨年の先輩は某有名大手に内定とった方もいますし、所謂大手商社など学歴派閥がある所でなければ、努力と人間性でなんとかなります。IT関連企業は学歴重視というより人間性重視している印象なので、この大学でも十分チャンスはあると思います。
      ちなみに、大学が位置している地域から博多まで出る為に片道1000円程度は必要なので、貯金とバイトは必須です。
      就活は、事前に準備しておきましょう。
      自分の意思でサポートは受けなかったので、なんとも言えないですが不安な人は是非就職支援課へ、
      飯塚は坂が多く足を鍛える事には最適なのですが、
      遊ぶ場所が殆どありません!!
      食堂のメニューの値段がちょっと高い印象。
      他はまぁ・・・普通かな。
    大学に関する評価
      友人は沢山できます。
      人間関係に困ったことはありません。
      余程の根暗でなければ、就活でもアピールできる部分があると思います。
      サークルは良いですが、学園祭は他大学のものを想像しない方が良いです。
    学科に関するコメント
      プログラミング関連(JAVA,現在ではRuby等)
      学科でやる内容では足りないので、独学でもやってみましょう。
    理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      地震が来た時の対応が良くなかった。
      1週間以内は本震が来る可能性があるので気をつけねばならないのに授業があるため、もう少し生徒の安全を配慮してほしい。
      まあ、でも授業内容とかは普通。
      専門系なので楽しく受けさしてもらえる。
      しかし、英語科目でオーラルイングリッシュの必要性がわからない。そんな授業があると思ってもらってよし。
      一般教養よりも、もっと専門科目を勉強したいですね。

農学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科のジャンルが多様で知的好奇心が旺盛な人にとっては良いかと思う。遺伝子研究といった最先端の研究に携わる事ができ貴重な4年間だったと思います。ただ、キャンパスが一学部のみだったため他学部との交流が少なかったのが欠点です
      講義は遺伝子関連の授業がメインでした。専門知識を深める機会が多く、今の仕事にも活かすことができています。
      最先端の分析機があり、様々な側面からのアプローチ、研究ができました。定期的に研究発表の場があり、新たな気づきを得る事ができ、研究に深みができました。
      学校内で企業説明会が頻繁にあり、様々な業界、仕事内容について知る機会となった。就職課があり、そこでは企業の情報やエントリーシートの添削など支援も充実しています
      最寄りから大学が遠く、さらに途中に傾斜の強い坂がありバス通いがオススメです。その為、交通費が嵩む可能性があります
      定期的にリフォームされ施設内は充実しています。It関連も複数の部屋があり、資料づくりにも最適です。。
    大学に関する評価
      サークルやゼミにいてると接触時間が長くなり、人間関係が深まりやすいかと思います。施設内の学部が限定されており、横の繋がりを広くする意味では欠点となるが、その分人間関係の深化はしやすいと思う
      私自身はサークルに所属していないため、あまり実感がない。多くはサークルに所属している者が多いが別に所属していなくても人間関係に影響はない。
    学科に関するコメント
      大学では高校までの知識を発展させる場であり、さらに無知さを知る場だと思います。たくさん勉強し、たくさん議論し、たくさん知的財産を築いて下さい。
      営業職
    農学部 環境管理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      環境管理学科は、環境の事についてとても細部に渡るまで詳細な内容を勉強する事が出来ます。また、就職先についても、県との事業化を進めるような授業を元に、直接環境に携わるお仕事などに就いたり学べたりもします。
      実際に環境に携わる仕事の現場での指導や講義があり、有意義な授業内容で良いと思います。樹木医補や、チェーンソーなどの資格もこの学科内で取得する事が出来ます。
      実際に環境現場での実習など、すぐに将来の就職に役立つ演習を受ける事が出来ます。この経験はなかなか他の学部、学科ではないものだと感じます。
      講師、教授、ともに真摯に生徒に向き合って下さるので、安心して将来の夢に進めると思います。実際、とても力になって下さった教師陣の方々がおられるので感謝しています。
      最寄駅からは大学指定のバスが運行されており、山の上にある学部なのですが、アクセスは良いです。また、周辺環境は山の中腹にあり、静かで緑豊かなので、環境管理学科にとても適していると思います。
      キャンパス内部も緑豊かで、とても美しいです。四季の変化も体感出来、環境はとても良いです。静かな場所なので、集中して落ち着いて勉学に励むことが出来ます。
    大学に関する評価
      理系学部ですが、男女半々のバランスの良い生徒数です。また、男女別け隔てなく仲が良く、実習などもいつも協力し合い、滞りなく進める事が出来ています。
      三回生になり、なかなかサークルなどに時間を割く事が出来なくなってきましたが、それでも活動自体は活発で、イベントも生徒自らが考え立ち上げ、とても充実していると思います。
    学科に関するコメント
      環境管理について、幅広く奥深く学ぶことが出来ます。これからの時代のニーズにも合っており、入学しても後悔のない学部だと思います。
    進路に関するコメント
      県庁の環境部門、奈良の林業など、やはり環境に深く携わるお仕事が多いです。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義は選択するコースによって内容が違いますが
      私の選択したITビジネスコースではパソコンでの実技授業が多く充実した内容でした。
      就職もシステムエンジニアなどを目指す生徒が多かったです。
      また他コースや他学科の講義も選択できるので幅広く学べると思います。
      他学部と違って建て替えが行われず校舎が古くすごく綺麗で充実しているわけではなかったのが残念だった点です。
      講義の内容は教授によって違うので全てが充実しているとは言い切れません。
      単位は取りやすい方だと思います。
      ゼミは3回生から始まります。
      ゼミ同士の繋がりが強くゼミ旅行や飲み会も充実していました。
      卒論やゼミでの活動はゼミによってかなり差があり、ゆるいゼミはすごくゆるいです。友人は厳しいゼミに所属していたのでかなり大変そうでした。
      就職実績は良いと思います。
      就職活動に対して意識を高く持った学生が多いと思います。サポートはゼミの教授によりますが私の所属していたゼミでは手厚くサポートしてもらえました。
      駅から大学までは近大通りという通りを10~15分歩くので真夏はきついです。駅から大学まで自転車を使って移動している人もいます。
      近大通りに飲食店がたくさんあるので便利です。
      キャンパス自体はかなり広く綺麗ですし充実しています。
      ただ学部によっては建て替えがされてないところもあるので差が激しいです。
    大学に関する評価
      マンモス大学なので友達もたくさん出来ますし恋愛してる人もかなり多いです。
      サークルも多いので複数のサークルを掛け持ちしている人もいます。
      サークルや部活動もたくさんあり充実していますし、学祭もゼミやサークルごとに屋台をだしたりしています。
    学科に関するコメント
      1.2回はコース選択がないので英語などの必修科目と経営学などを学びます。
      3.4回はコース選択をし、より専門的な講義を受けることができます。ゼミも3回生から始まります。
    進路に関するコメント
      同じ学科の友人は金融関係や経理やシステムエンジニアなどに就職しました。
      私は化粧品会社です。
    経済学部 総合経済政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業ではまんべんなく経済学について学ぶことができる。
      充実している点としては、パソコンの台数が多いのでテスト期間以外では割と自由に使用することができる。
      授業の内容については特に発言することはなく、プリントの穴埋めやPowerPointのスライドの板書が多いため、人前で発言するのが苦手な人にはありがたい。
      自分の所属しているゼミでの活動はあまりまとまっておらず身につく知識も少ない。
      ゼミ生同士のつながりはほとんどない。
      大学の人数が多いためか学科での就職のサポートは何もない。キャリアセンターでのみサポートを行っている。
      最寄り駅は2つあるが、どちらも徒歩15分?20分くらいかかる。
      学校の周辺は商店街のためガヤガヤして活気がある。
      図書館については、去年漫画も読める図書館ができたため非常に充実している。
      課題や試験前に役立つのは24時間空いている自習室などがある。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、人が多い大学のためサークルや部活に入れば様々な学部の人とつながることができる。
      友人/恋人ができやすい場所は部活やサークルなど。
      サークルや部活に所属していないためわからない。
      だか、サークルの体験に参加したところは合宿や飲み会などのイベントが充実していると思った。
    学科に関するコメント
      1回生はミクロ、マクロ、の授業が必修である。
      2回生からは割と自分の好きな授業を選択できる。
      3回生からゼミが始まる。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      最終的になりたい職業につけるから。そのための授業は全部組まれているし授業を受けていたらいい。ただ、授業の質は良くないから自分で勉強したりしなければならない。
      先生にやる気があったりなかったりしてムラがある。話を聞いていても何を言っているかわからなかったり、そもそも声が聞こえなかったりスライドが見にくい先生がいる
      研究室配属はない。1年のときにそのようなことがあるが、そこまでガッツリとしたようなものではない。論文を読ませたりする程度
      就職は自分が国試に受かればいいだけの話なので良い。ただサポートはおそらくあまりないと思う。よく分からないが
      歩いていってもバスで行っても自転車で行っても基本変わらない
      遠い。
      車で通学するのが1番楽だが一応学校からは禁止されている
      施設全体は築40年程なので古い。教室も暑かったり寒かったりする。新しく病院がそのうち建つのでそこに移ってからは綺麗だと思う
    大学に関する評価
      友達は総合大学といえど隔離された場所にあるのであまり多くはできない。かなり閉鎖的であるといえる。恋愛もまぁそこそこ
      部活のメンバーはやりたいことをやりに来ているのでそこそこ良い、楽しい。ただ全学の部活と比べるとだいぶ劣る。
      医者になるための勉強
      基礎的な生物的な内容、生化学、薬理学、免疫学
      臨床的な内容の消化器、神経内科とか、その他たくさんの科目
      だいたい病院就職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      やりたいことにたいしてのアプローチやサポートがしっかりしていて充実しているから!
      大学生活将来のための手段や経験をしっかり積むことができる。
      学びのばや学びの幅がとても広い
      講義やその内容はとても充実していて分かりやすく多角的なめんでのアプローチによる解説がされていて、授業スピードも早すぎることはなく、とてもいいと感じた
      やりたいこと、専門にしたい分野など明確に別れていて、ジシュセイヤ協調性がとても育まれることのできる環境が整っている!
      就業実績については、学科や学部から就職関連のサポートや情報配信がなされ、とてもいい環境である!
      ただ、やるかやらないかは自分次第で、そこに努力を怠らない人が実績を残している!
      最寄り駅は長瀬駅で、遠くはないが近いとは言いがたい!
      そして電車も普通しか止まらないので通過が多くホームは大渋滞。
      学部によってはとても遠いと感じる距離である
      パソコンルームや資料閲覧室など、授業や活動の際に必要な資料はすべて揃っていて、さたに24じかんの自習室もあるので、とてもいい
    大学に関する評価
      いろんな学生とふれあい接する機会があり、友好関係はもちろん、横の繋がりや縦の繋がりがとても充実する。
      活動日数や環境も良く、学生が主体となって運営している。なので、学生にしかわからないことや学生だからできることなど、幅広くある
    学科に関するコメント
      語学や情報の単位は必修でここを落とすと後々しんどくなる。
      これらは必要単位数が決められていて、規定数に達しないと卒業や進級もできない
      教員採用試験
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      スポーツ特待生のコースだったので、一般の学生との学力の差があり、経営学科といってもピンキリだった。
      その代わりスポーツに関する科目が多かったため、自身のパフォーマンスに活かせる科目もあった。
      淡々と講義を進めて行く先生もいれば、理解してもらおうと講義内容を工夫している先生もいて、親身に関わってくれる先生に当たればラッキーだが、そうでない先生だと、そこまでの指導はない。
      私がとったゼミは自分史を作成するだけだった。
      一番楽なゼミを取ったが、いま思うと、いろんな研究を経て作成した卒論を書けばよかったと思う。
      進学に関しては、大学の斡旋だけでは正直きつい。
      ましてやスポーツ特待生にとって、一般学生との学力の差を埋めることは困難なため、やはり試験の段階で負けてしまう。
      環境は一流大学なので良いと思う。
      駅からも徒歩10分だし、大学周辺のお店も充実していると思うので5点。
      教室も、過ごしやすい空間である。いろんな施設が整備されており、大学内でも、退屈しないような工夫がされている。
    大学に関する評価
      スポーツ特待生同士の交流はたくさんあり、ほかの競技の子と仲良くなった。
      恋愛については、少しやりづらい環境だったと個人的に思う。
      サークルというより、本格的なクラブに所属していたため、楽しむというより、本気で勝ちを狙いに行っていた。
    学科に関するコメント
      経営学科なので、経営に関する科目は必須で、それに加えて、マーケティング関係の講義もある。
      どのように経営が成り立っているのかの概要を知ることができる。
      スポーツ指導員、公務員