みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

近畿大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(662) 私立内237 / 510校中
私立内順位
平均

農学部 環境管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
      教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
      共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
      大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
      富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
      生活に不便ないです。
      私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
      サークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
    学部に関する情報
      一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。
      大手食品メーカー
    生物理工学部 遺伝子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      発生系の分野において、技術を本気で身につけたい人には最適です。
      分子系は、設備等物足りない部分が目立ちます。
      生物系の授業は、先生も優秀で凄く充実してると思います。
      他大学の大学院に入学して、もっとバイオ系の情報を深く学べる授業があれば良かったと感じます。後、有機化学・数学・物理関係の授業も充実して欲しかったです。
      私立なので仕方ないですが、一人の先生が受け持つ学生が多くて、指導に偏りが出ます。
      発生系は施設がとても充実していますが、分子系は、施設が不十分です。
      大学院を視野に入れて、しっかり技術を身につけたい人は発生系の研究室を進めます。
      車や原付が無いと、日常生活に制約が出ます。
      校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
      周りに娯楽施設が無くて、勉強に集中出来ます。
      皆良い人ばかりです。
    学部に関する情報
      分子レベルから発生まで、幅広い生物学を学べます。
      また、他学科の植物、食品、情報分野も基本的な授業を履修して視野を広げる事も可能です。
      国公立の農学系大学院
    生物理工学部 システム生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      システム生命科学科ということで、生物系を学べると思ったら、なんとプログラミングを学ぶことに…
      確かにシ学科名にシステムとついてるので、そうなのかと…と思いました。
      因みに、工学系?のような授業が多いです。
      生物系の授業は結構少なめだと思います。
      とりあえず、学科名が変わったので勘違いをする人はいないと思いますが、生物系を学びたいという方はあまりオススメはしません。
      そういう勘違いして入った方が割といました(笑)
      で、基本的には教授、講師はあまり学生の面倒を見てくれません。
      皆が皆そういう訳ではありませんが、結構放任というか、『分からなかったら聞けばいい』のような授業の進め方で、
      引っ込み思案であまり質問をするのが得意じゃない人は結構置いてけぼりになり辛いと思います。
      授業科目に関して、卒業条件に必要な単位があり、人数が多くなることが簡単に予想されるのに、授業のコマ数が1つしかないため、
      抽選という形で人数を制限していくような授業もあります。
      近畿大学の受付のような所にコマ数を増やせないかと要望しても、その授業の担当員に言ってくれと…。
      結構、この大学は不安要素が多いです。
      総合評価の欄でも書いたが、結構、放任の感じで授業が進むようなものが多いです。
      基本的には学生は放ったらかし。
      面倒をみてくれるような教授、講師は少ないと思いました。
      正直、何度も大学をやめようかと思いました。
      ただ、私学ということで、学費も高めなので辞めるわけにもいかず、ここまで進級条件をクリアしながらズルズルやってきた感じです。
      もちろん、分かりやすい、楽しいっていう授業もあります。
      ですが、その数は少ないといっていいでしょう。
      『自分1人でもなんとかやっていける!』というような人以外はあまりオススメはできない大学です。
      一人暮らしをするなら、原付、車がないと厳しいです。
      バスもありますが、ほかの学生と下校時間が被ることが多いため、座れることが少ないんじゃないかなと。
      上、下の学年との交友関係は、サークル等にはいっていないと厳しいかもしれませんが、
      何だかんだ、友人は出来ると思います。
    農学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      普段の授業に加え、実習や実験、レポートなど、日々何かに追われとても忙しい学科です。他の学科とは比べ物にならないぐらい大変ですが、クラスの人数が少ないため、先生との距離が近く、親身になって相談にのってくださったり、管理栄養士の資格を取るにはとても良い環境です。
      管理栄養士の資格を得るため、ほとんどが必修科目です。座学だけではなく、たくさんの分野の実験や、調理実習、100人分の給食を作る給食経営管理実習などもあります。
      最寄り駅は近鉄奈良線の富雄駅で、そこからバスに乗って約15分ほどかかります。山の上にあるため、駅から歩いて行くと40分ほどかかります。バスも時間が限られているので自転車やバイク通学が便利です。
      スーパーやコンビニはあるので下宿するには問題ありません。ファーストフード店がないので少し不便です。
      富雄はラーメン激戦区で、おいしいラーメン屋さんがたくさんあります。ぜひ食べてみてください。
      教室数は多くなく、教室移動はしやすいです。
      山の上にあるので、緑に囲まれていて、畑などもあります。実習、実験の設備も整っています。ただ、コンビニと食堂が一つずつのみしかなく、お昼時は大変混雑します。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とても勉強のできる環境が整っていて素晴らしいと思います。生徒同士で高め合っていける、そんな学生生活を送ることができます。
      様々な先生の講義を受ける事ができます。
      基本的にはとてもいいと思います。みんなが集まれる場所がたくさんあると思います。
      この大学で素晴らしいともだちと出会える事ができました。きっとこの先一生ものの仲間たちと同じ環境で勉強できる事が嬉しいです。
      サークルは私自身ははいっていません。ですがサークルでしか出会えないであろう出会いもあることは間違いありません。飲みサーには気をつけましょう。たくさんあるサークルの中から自分にあったサークルを見つけることが大切ですね!
    学部に関する情報
      法律のことだけではなく色んな事が学べます。もちろん法律のこともとても詳しく学べます。順序だてて一年から少しづつ勉強していくのでとてもわかりやすく自分のペースでやっていけます。自習ももちろん大切です。自分で学んでいくことも必要になってきます。
      大手金融会社
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医学分野から近年では、マグロの養殖等幅広い分野の学問を学べる日本一の総合大学だと思います。近年、志願者数が日本一を達成したという話題をよく聞きますが、そういった影響がもたらした結果だと思います。
      学内にとどまらず、時には学外に出て学ぶこともできます。また、学外の先生をお招きする等、非常に教育分野に力をいれられています。
      普段の学生生活から就職活動の支援まで、しっかりとサポートしていただけます。
      幅広い業界への就職実績があります。また、学内には就職活動支援の環境が充実しており、エントリーシートの添削や面接練習等その人各々の人柄に応じて対応していただけます。また、何をしたいのかわからない学生に対しても、どういった業界・職種が向いているのか相談にも乗っていただけます。
      最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。徒歩約12.3分と少し離れていますが、数多くの飲食店やその他店舗が軒を並べ、近大通りと呼ばれています。
      大手住宅メーカー/営業
    建築学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      トイレ、教室が綺麗。先生面白い、個性的。
      人それぞれに、応じたやりたいことが、選択してできる。
      製図室もっとほしい。校舎広くしてほしい。
      良い人が多い。真剣に勉強したい人にはもってこい。
      それぞれ専攻にしている分野を深めて抗議してくださるのでとても勉強になる。楽しい。優しい。面白い。ちょうど良い時間の長さ。
      3年後期から始まる。前期にゼミ周りをする。研究室、ゼミの数が多い。選択肢が多い。自分にあったコース、ゼミが選択できる。
      就職率がとても良い。先生が親身になって相談に乗ってくれる。情報も豊富で、サポートもばっちりしてる。課外講座なども充実。
      駅から歩いて15分ほど。長瀬には、普通しか停まらない。長閑である。
      とても充実してる。図書館が素晴らしい。
      さまざまなサークル、学生団体、イベントがある。楽しい。面白い。
    学部に関する情報
      建築について。人について。関わり方について。建築の歴史。
      大手ゼネコン、個人事務所。
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      きっかけが沢山ある。
      あらゆる分野に特化した先生がいるので、徹底的に利用するべし。
      逆に指示を待つだけでは得られるものは少ない。
      素直に楽しい授業が多い。
      この学部は先生のバイタリティが豊富なので、あらゆるきっかけや可能性がある。メディアの学科では、元テレビ局や新聞記者などの教授がいて、現場の話が聞けて楽しかった。また、現在もなお活動中の人を呼んで話を聞かせてくれることもある。
      充実しているが、当たり外れ、ミスマッチを防ぐために、二年生までに全ての先生の講義を受け、自分に合った先生を早く見つけること。
      キャリアセンターやゼミの先生にどんどん質問すべし。
      キャリアセンター、食堂など充実。
      サークルに入れば、友人や恋人はできると思う。
      僕は入ってなかったので、友達はそこそこ、恋人はいなかった。
      学園祭などいろいろ。学園祭では屋台をサークルやゼミでする。
      演劇なども面白い。
    学部に関する情報
      メディア、心理、環境。
      教授により、哲学、地理、語学など
      信用組合
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      世界で起きている社会問題から作文、英語まで学びたいことが多く学べます。3年のゼミ選びは慎重にした方が良いと思います。
      とても充実しています。
      ゼミごとに学べることが違うので、最初の希望は間違えないようにした方が良いです。ただどの先生も良い先生なので、結局は楽しめると思います。説明会には参加しましょう。
      きちんとサポートしてくれます。もしメディア業界希望でも、教授の多くがメディア業出身なのでとても心強いです。相談もたくさんしていましたし、どの先生もすごく親身になってくれます。
      正門から結構遠いので歩きます。遅刻しそうになると走っても間に合いません。遅刻しないようにしましょう。
      エレベーターが少ないので授業の間はたいてい混雑しています。階段を使って上の階まで上がらないといけないときが多いです。運動になります。
      キャンパス内は教室もお手洗いもとても綺麗なので自慢の学内でした。
      人数が少なめの学科なのでたくさん友達ができます。
      どのイベントも楽しいです。
      イベント会社
    生物理工学部 人間工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的に学ぶことができます!
      幅広い分野を学ぶことができ就職の幅も広がります!
      何をしたくて大学選びに迷ってる人は、オススメです。
      機器がどの学科も揃っており実習で本格的に使うことができます!
      教授も様々な分野で受賞していて経験、知識豊富な人が多いため専門的に授業をすすめてくださいます。
      1回からゼミがあり3回になると研究室に変わります。
      ゼミでは、担当の先生が生活面から勉強面まで隅々に面倒を、見て下さいます。
      何でも質問することができ楽しく学校生活を送ることができます!
      研究室になると先輩やOBの方から雰囲気も楽しく卒研にむけて取り組むことが出来ます!
      卒業生は、大手の企業に就職しています!
      金融機関から建築など、様々な分野で就職しています!
      だいぶ田舎なとこにあり和歌山と大阪の間くらいにあって最寄り駅からバスで30分くらいかかって正直通学は、不便です・・・
      JR線の紀伊駅ですがバスの本数も少ないため駅からバスで通うと待ち時間も考えて少し早めの登校になります。
      そのため駅から原付で通う子が多いです!