みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学びたいものがはっきりしている人には、それに応えるに充分な教授はいらっしゃいます。そうでない人にとっては、ただただつまらないものとなりがちであるため、安易に選択しない方が良いと思います。
      基本的に座学しかありません。大教室での授業が多く、特に質が高いと思ったことはありません。ただ個人的に質問に行くときちんと応じてもらえます。教授の熱意と生徒の意欲にそれなりにギャップを感じます。
      学内で就活に関するイベントやスキル、資格講座などは頻繁に行われているので良いと思います。
      周辺にショッピングに適した店は無いです。飲食は充実していますが。
      施設は新しいので良いです。西門からは少し遠いですが。
    大学に関する評価
      人間的に面白いなという人は一握りだと思うので、出会えるかは自分次第です。
      サークル数は多いですが、思ったより大学祭などはパッとしないと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は基本必履修と一般科目を取ることになるのでほぼ固定と思ってもらって良いです。二年次からはそれなりに自分の思う履修が組めます。
    文芸学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      自由で自分のやりたいことをできる点は評価できる。しかし、学生生活自体はそんなにって感じです。物静かな感じの人が結構多くて、派手な人は少ない感じです。
      悪い点は全くない。
      生徒の意見もしっかり聞いてくれる先生も多く、授業終わりに疑問な点を直接聞いてもしっかり答えてくれる。
      自分の望んでるゼミに入れる保証はないというのが、ちょっと……という感じ。ゼミは少人数でやるものなのでしょうがないとは思いますが。担当の教授とも仲良くやってるので、ゼミ自体は楽しく就活のこともちゃんとフォローしてもらえます。
      サポートはちゃんとあります。それを利用するかしないか本人次第です。結局本人次第なので、凄い人は大手企業に行きます。やる気のない人は秋頃になっても内定ない人もいます。
      駅から20分程度で少し遠いというのが難点。
      環境は全然悪くなく、隣の建物に飲食店やコンビニもあるので楽です。
      たまに教室が足らなく、近くの学部の校舎に行くことがあり面倒です。文芸学部は校舎が少し小さいと思います。
    大学に関する評価
      学内恋愛はあまり聞いたことない。友人関係は良いと思います。派手な人は派手な人と、物静かな人は物静かな人同士でお互い気が合う人と連んでます。
      人数も多いのでかなり充実してると思います。入るか入らないかは本人次第。サークルや部活をやってない人も意外と多いです。
    学科に関するコメント
      大きく日本史系、世界史系、現代社会、民族系の4つに分かれます。他学科のも履修できるので、いろんなことを学べます。
    進路に関するコメント
      不動産デベロッパーの総合職。
    投稿者ID:391932

工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      専門的な知識を深く学びたいなら他大学をお勧めします。
      専門的な知識は2年次から少し教わるだけなのでお勧めできません。
      1年次は必修が大半を占めており、選びたい講義が選べない。
      自然科学分野の単位を取得しろという割に抽選で落としたりと取りにくい分野の講義がある。
      研究室は多いほうだと思う。
      しかし、研究室の配属で行きたいところを紙に書いて提出して、その時に皆が行きたくない教授の研究室に票が入ってないと抽選をやり直しにする。
      色々な就職先に先輩方がいらっしゃるので就職には有利だと思う。
      西高屋駅から徒歩で約20分かかる。
      バスの本数が少ない。帰りにバスに乗って帰ろうと思っても講義の終わる前にバスが出発するようになっている。
      周りに飲食店や遊ぶところがない。
      食堂のご飯がまずい。
      3Dプリンターなどがあり設備は充実している。
      女性が少ない。
      サークルによっては、ほぼ無関係な活動をしている所もある。
      学祭は、他大学と比べると劣り、あまり知られてない気がします。

農学部 環境管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
      教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
      共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
      大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
      富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
      生活に不便ないです。
    大学に関する評価
      私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
      サークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
    学科に関するコメント
      一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。
      大手食品メーカー

生物理工学部 遺伝子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      発生系の分野において、技術を本気で身につけたい人には最適です。
      分子系は、設備等物足りない部分が目立ちます。
      生物系の授業は、先生も優秀で凄く充実してると思います。
      他大学の大学院に入学して、もっとバイオ系の情報を深く学べる授業があれば良かったと感じます。後、有機化学・数学・物理関係の授業も充実して欲しかったです。
      私立なので仕方ないですが、一人の先生が受け持つ学生が多くて、指導に偏りが出ます。
      発生系は施設がとても充実していますが、分子系は、施設が不十分です。
      大学院を視野に入れて、しっかり技術を身につけたい人は発生系の研究室を進めます。
      車や原付が無いと、日常生活に制約が出ます。
      校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
      周りに娯楽施設が無くて、勉強に集中出来ます。
    大学に関する評価
      皆良い人ばかりです。
    学科に関するコメント
      分子レベルから発生まで、幅広い生物学を学べます。
      また、他学科の植物、食品、情報分野も基本的な授業を履修して視野を広げる事も可能です。
      国公立の農学系大学院
    理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      微生物や植物から医学、環境や食品の分野まで幅広く学ぶことができます。一回生の時から本格的な実験がありますので、実験が好きな方は楽しいと思います。
      最寄り駅の近鉄線長瀬駅からは少し歩きますが、通学路にはおしゃれで美味しいお店もたくさんあり、歩くだけでワクワクします。
      ほとんどの校舎が綺麗で、最近できた図書館は外見も内面もとてもおしゃれな施設になっています。外装はコルクが集められていたり、図書館内には漫画が入っている他カフェもあります。ドラマや映画の撮影が入るのも遅くないと思うほど、とても綺麗です。
    大学に関する評価
      本当に人が多く外国の方も増えています。なので交友関係を広げようと思えばどこまでも広がると思います。たくさんの人がいるので色んな刺激を受けてください。
      1つの内容のサークルでも数多くあるのでとても迷うと思います。サークル選びも楽しんでください。サークル数も多いのでその分イベントも多く、文化祭である生駒祭では大変盛り上がります。また、他大学と交流を持つサークルもありますので、他大学の方とも交流を深めることもできます。

経済学部 総合経済政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際的な経済を学ぶことができます。なので海外に興味のある方は非常に良いと思います。日本の経済や文化から国際的な経済や文化まで幅広く学べていると思います。また、これからはグローバルな時代なこともあり、経済学部ですが、英語にも力を入れています。
      先生によって変わると思います。やる気がある先生は、若干厳しいですが普通にしていれば単位はとれます。
      しかし、緩い先生もいるのは事実なので、科目によっては充実不足するかもしれません。
      でも、学べることは非常にプラスになることだと思います。
      3年からゼミが始まりました。私のいるゼミは非常にやりがいがあり、また適度な取り組みがありやりやすく、入って良かったとかんじています。
      どちらかといえば長瀬寄りかもしれないです。ただ、やはり駅からは15分以上はかかるので、近いという訳ではないです。しかし、最近は八戸ノ里にも100円でバスが乗れるようになったので、八戸ノ里からの交通便は良くなりました。

法学部 【募集停止】政策法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      近畿大学は人が多すぎてしんどくなる
      友達はいっぱいできるがうわべだけの関係がほとんどだ
      数人は仲の良い友達ができてよかったです。
      かたい教授しかいてない
      単位が取りづらい
      テストがむずい
      3年生からゼミがはじまる
      先生はしっかり選んだほうがいいですね
      私のゼミの先生は私たちで最後の生徒になるらしいです
      私の先生はとてもいい人で温かみのある先生である
      1度のみにもいきました
      よくわかりません。
      私は公務員を目指しているので就職活動の事に関してはなにも知りません
      近大は人がおおすぎて電車がパンパンすぎて腹が立ってくる
      最寄りの長瀬からも意外に遠くて腹が立つ
      学校の前にはいろいろ食べるとこがあるので昼飯はいつも外で食べます
      しかし昼時になると人が多すぎてどこも並んでいます。
      最近校舎がどんどん綺麗になってきている
      けどほとんど使わないので意味がない
      あと工事ばっかりしていてだるかった
    大学に関する評価
      人がおおぎて浅い関係の友達しかできない
      数人だけ仲の良い友達がいる
      サークルは数え切れないぐらいある、ありすぎてどれがたのしいのかいまいちわからない
      消防士

工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      柔道をするために入学しました。他にもいろいろ部活がありますが、活気があり成長できる環境であると思います。スポーツをしっかりやりたいのであれば近大をオススメします。必ず全国でも通用する選手になれると思います。学業の方は分かりやすく教えていただけるので大丈夫です。ぜひみなさんもスポーツをやりたい、もっといろんな勉強がしたいと思うならぜひ近畿大学への入学をオススメします。
      面白い先生が多く授業以外でも分からないとこはしっかり教えてもらえます。
      なんの研究室かによりますが、自分がしたい研究に関しては設備、備品はしっかり揃っています。
      就職先はほぼ100%です。それに自分が行きたい就職先にいけます。この大学で自分が何になりたいかをゆっくり考える事もできると思います。
      通学はどこからでもしやすいと思います。
      地下鉄、電車の駅も近いので通学に関しては最適です。
      設備はしっかり揃っています。足りないものがあれば学校側がすぐに手配し、揃えてくれます。
    大学に関する評価
      友人関係は良好でした。
      イベントは楽しいです。
      警察官。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生は難しいことばかりで、正直なんとなくで入れば面白くありません。あと、教員免許も社会と英語のみなので、選択肢は少ないです。ただ、校舎は新しくされてきれいです。しかし、駐輪場はせまいです。
      きょうみがあればおもしろいかも…
      正直ゼミの先生は当たり外れあります。僕のゼミの先生は無茶苦茶です。卒業できるか危ないです。
      法学部は正直…といったところです。
      自分でだいぶ頑張らないときついです。
      通いやすいとおもいます。
      ただ、駅から歩いてくる人の量が異常で、
      そのなかでも、マナーの悪い人が結構いるので、正直腹はたちます。
      施設は建て替えがあったばかりなのできれいです。バリアフリーでもあります。
      ただ、駐輪場は少ないです。あと人数の割に、休憩スペースも少ないです。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできると甘います。
      ですが、大学デビューがすごく多いので
      みていてみてられない人もいます。笑
      どっぷりハマりすぎないようにしましょう笑
      犯罪者や、退学者が多いです。サークルには。
      ギャルと呼ばれる、汚い女子や
      大学デビューの飲み会大好きな男子が未成年にもかかわらず、サークルという名のヤリモクです。