みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
12661-10件を表示
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬学部って勉強がしんどいというイメージが定着していると思います。私も受験生のときは周りの人に薬学部目指してるんだってー!勉強大変になるなー!と言われたりもしました。実際通ってみて、確かに難しいな、厳しいなと思う科目もありました。でも、テスト期間はみんなで勉強して、教えあいながら楽しく勉強できています。テスト期間前にバイトもたくさん入れるし、薬学だからといって他の学部みたいに遊べない、、というわけではありません。1回生だからこんなことが言えるのかもしれませんが、とても楽しく学校生活を送れています!そして、薬学部=地味、暗いというイメージももしかしたらあるかもしれません。少なくとも私はありました。しかしそんなことはありません!みんなおしゃれで、ノリもよくてほんまにおもろい子らばっかです。笑 私が思うに、大学生になったら友達の存在が大きくなってくると思います。試験は過去問が必須だし、重要なポイントはみんなで共有しあって点を取りに行く。まさに協力プレーです。笑 これをみてわかる通り本当に楽しく毎日を過ごせています。薬学部に入るならぜひ推薦したい学校です!
      たまにわけのわからないくらい試験範囲を膨大にしてくる先生がいますが、質問にいけばとてもわかりやすいし、気さくでいい先生ばかりです!
      これはあまり望ましくないかもしれないです。最寄りは長瀬駅か八戸ノ里駅で、八戸ノ里からは100円バスが出ていたと思います。私は長瀬駅から通っているのですが、急行が止まらないので各駅で朝はとても電車が混んでいます。また、長瀬駅から近大までは13分ほどかかるので夏暑いときや冬寒いときは憂鬱になります。笑 せめて急行が止まって近大通りに屋根ができてほしい、、というのが切実な思いです。笑
      これはとても充実していると思います。食堂やカフェや文具売り場教科書売り場、ATMなど利用できる設備がたくさんあります。
      ちなみに他学部と接点はあまりないのでわからないのですが、薬学部の校舎はとても綺麗です。これは誇れます!
    大学に関する評価
      上述したように、友達は面白い人が多く一緒にいてとても楽しいです!恋愛関係も同じ学部内でカップルもたくさんいますし、充実していると思います!全学のサークルに入れば他学部とも交流もたくさんできると思います!

法学部 【募集停止】政策法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      テスト100パーセントの授業が多いことが減点なところですが設備や機能はすごく整っているのでそこはプラス評価です。
      そこそこ充実しているんじゃないですかね
      自分のゼミの先生は優しく几帳面で面倒見のいい先生なので一度も不満を持ったことはありませんし、ゼミ旅行に行くなどゼミ内部はとても仲が良く居心地が良いものです。授業とプライベートのメリハリがしっかりしていると思います。
      キャリアセンターというものがあってそこでは就職活動の全ての面倒を見てもらえるので大変助かります あとは学校でも就職活動のイベントがあるので助かります。
      電車が各駅停車の長瀬駅が主流になるので、そこは不便かとおもいます。また、駅から結構歩くことになるので夏場は暑さがしんどいです。
      十分すぎるくらい充実しております。
    大学に関する評価
      有名なものからマニアックなものまでさまざまあるので自分に合うサークルが見つけられるとおもいます。また、イベントも充実しています。

薬学部 創薬科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学は24時間自習できるところがあり、薬学部は試験が多く大変なのでとても便利な施設です。薬剤師国家試験の合格率も高く、薬剤師になりたい人にはとてもいい大学です。
      評価の理由としては、たくさんの知識が豊富な先生がいらっしゃるということです。色々な分野の特に薬に知識のある先生方が多い為、薬剤師になりたいひとはもちろんのこと研究者になりたい人にとっても将来に役立つさまざまな知識が得られるのではないかと思います。授業は15回きっちりある上、質問もしやすいので自分の知識が増えます。
      学部独自の就職サポートシステムがあり、特殊な職場に就職することとなる薬学部の人にとっては非常にいいシステムだと思います。また、就職についての授業もあったりと、就職に関しての情報は入りやすいです。
      立地はあまり良くないです。
      徒歩であればて最寄りの駅(長瀬、八戸ノ里)から15分以上はかかります。また、授業を受けてる場所によって、正門をくぐってからだいぶ歩かないといけないところあります。

文芸学部 文化デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やりたいことが決まっている人は、やりたいことをやる方法を知ることができるので、そこがすごく満足です!
      ただ漫然と授業を受けているだけでは身につくことが少ないので、真剣になります
      学科の講義は学外から集めた講師の方が多く、色々なことを知れる反面、授業に不慣れな人が多い印象です。
      ですが近畿大学では他の学科の授業も受けられるのでそういうのと相互的なアレでなんかいいかいい感じに学べます。
      舞台芸術学科の授業には俳優の辰巳琢郎さんが外部講師としてきていたような記憶もあります、色々と面白い授業がたくさんあります。文化デザイン学科の感性学コースでは様々な分野を学ぶことが推奨されているので、自分で何をしたいのか選べるのが文化デザイン学科のいいところだと思います。
      ゼミ、研究室は2年の時点から選択することになるので、専門科目への知識を深めることができます。
      就職実績は新設なのでまだわからないのでそこが不安な点ではあります。
      いい感じです
      そこそこいい感じです
      新設なのでまだわからないです
      最寄りから歩くと20分ほどかかるのでそれが辛いですが、自転車で学内を走れます
      トイレが最近綺麗になりました!

工学部 化学生命工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      勉強に集中出来る環境に恵まれた大学だと思います。いなかにあると思われ勝ちですが、実は直ぐ近くには、総合スーパーマーケットや大型の本屋さん、100円ショップにホームセンターなど、生活に不自由することはまずありませんよ。
      同じ市内には、国立大学法人広島大学があるためか、とても優秀なやる気のある教授さんが多数いらっしゃいますよ。
      工学部関係は、普通、男子学生が多くて男子校のように思われがちですが、ここにはたくさんの女子が在籍しているので、その意味でも楽しく勉強できますよ。
      全国で一番人気のダントツ志願者数を誇る大学だけあって、工学部も就職実績100パーセントで、しかも他大学と違い、全就職先実名公表ですよ。
      電車通学の方方々ならば、JR 西高屋駅から歩いて約10分ほどと、思われているより、意外に近いんですよ。
      使いやすくて、専攻分野の書籍も多く収められている、新しくて広い図書館は、とても私達にとって使いやすいです。
    大学に関する評価
      大学内は、ある意味勉強する気の乏しいような(関係者の方、ごめんなさい。)文系学生がいないので、まとまっていますよ。
      他の大学にありがちな、メジャーサークルや部活はだいたいありますし、ヨット部といった、瀬戸内海に近い大学ならではの、特色ある部活もあります。

• 近畿大学のことが気になったら!

理工学部 社会環境工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      周りにはたくさんの人がいて、友達はきっとできるし、いい学校だと思います!
      ただ、遊んでばかりだと勉強についていけなくなってしまうので、そこだけ注意!
      正直、講義の内容は難しかったりするけど、必死に勉強して、学ぼうという気があったら大丈夫です、入学したら頑張ってください!
      駅から遠いです、僕は長瀬駅から行っているのですが近畿大学のキャンパスにたどり着くまでが結構遠くて大変です。毎日必死こいて通ってます。けど、近大通りには美味しい店がたくさんあるので、お昼ご飯選びにはもってこいだと思います!
      長瀬駅まで行くのに、なんばの駅を通ったりするので、通る駅のどこかでバイトをする子が多かったりします!
    大学に関する評価
      学校では、最初は友達がいない状態で入ったけど、自然と友達ができました!不安も多かったけど今では友達に囲まれ、情報を共有しながら日々を過ごして頑張っています。
      学校にはたくさんのサークルがあり、初めは選ぶのにとても時間がかかりました。けど、サークルの先輩が優しく勧誘してくれたおかげでサークルも何不自由無く楽しめています!
      友達と一緒に入るのがおすすめです!

薬学部 創薬科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学生物を中心に薬のことだけに限らず学べることが特徴。医療薬学科とは違い、科目の選択も他学部ほどではないが可能なので自主性はあると思う。ただし臨床検査技師を目指す科目を取得するために人数制限があり、希望していても取れない可能性がある為、資格目的で入るにはオススメできない。また、就職も創薬科学科に関しては他大学や他学部に比べ秀でてはいないと思うので☆2つ。
      とにかく試験は多く、授業数も単位数の関係上他学部よりかは多い印象です。学生実験は医療薬学科より多く、様々な経験ができることは特徴です。
      今入学を検討されている方でしたら、3回の前期から研究室が始まります。創薬科学科はある程度の順位さえ維持すれば希望する所へは入れます。週6で研究室があるところがほとんどです。
      学部棟はまだ築5~6年ほどと新しく綺麗なことが特徴です。薬学生専用の自習室も設けられています。大学内も3万冊以上の漫画があるアカデミックシアターをはじめ、某コンビニや某牛丼屋などお店も豊富、また24時間自習室もあり楽しく且つ充実して生活できると思う。

生物理工学部 遺伝子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通学、就活等による出張が不便だが、教授講師陣、研究設備はハイレベルに充実している。最先端な研究や産業技術が学べて満足している。
      専門科目は有名大学出身かつ実績の高い講師が揃っている。必要単位を揃えれば自動的に資格がもらえる授業もある。英語は少人数でレベル別に取り組み、参加しやすい。海外研修制度を利用すれば、大学からのサポート、付き添いつきで海外の語学学校に行くことができる。
      3年夏頃に配属される。研究室は選択制だが、希望は成績順で決まるらしいので第一希望で入りたい研究室があるのなら、試験を頑張っておくべき。実験設備がとても充実しており、本人次第では制限なく多様な実験を習うことができる。
      就職支援室では飛び入りでも相談できるが、スタッフのプロ感はあまりない。学内で大手の説明会や地元企業の斡旋があるのは良い。就職先の職種は食品、製薬が多く、大手に受かる人も一定数いる。学歴差別は覚悟するべき。遺伝子工学科は大学院に進む人も半数と多い。
      最寄駅が遠く、バスにのるか原付くらいは欲しい。下宿環境はスーパー等も近くて安いので、とても住みやすいとは思うが、やはり通学に原付または車はあった方が良い。家賃やガソリン代は安く済む。娯楽施設や居酒屋はあまりないので、夜は寂しいかも。
      新しくはないが、学校の規模の割りにとても充実している。パソコンやコピー機は自由に使えるのでありがたかった。また構内にコンビニができ、焼きたてのパンやソフトクリームが食べられるようになったのも満足。図書館は自習できる席数が多く、テスト期間中はよく利用していた。新しい文学書もたくさん読めてよかった。
    進路に関するコメント
      京都大学大学院

農学部 水産学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      水産学科なのに動物園に来ている気分に浸れます。初めは苦しく、過酷なものですが、次第に自分もお猿さんになっていく感覚が味わえます。楽しいものですよ。ただ、忘れてはいけないのは、自分は選んでお猿さんになったってことです。樹尿においてはイルカの判別試験があります。といっても本物のイルカを判別する訳では無いです。映像を見比べて、間違い探しを行うのです。なんのための大学なのか、お猿さんなりに考えされられる授業でした。また、世耕さんについて2000字程度のレポートを書かさせることもあり、大学の成り立ちについてある程度勉強しておいた方がよいかもしれません。何度も言うようですが入ってから文句は言えません。皆さん頑張ってください。あと100字程度余っているので雑談をします。この大学はいわゆる早慶近と言われるレベルまで大学の質を高めてきました。関関同立など眼中にはありません。これからの可能性も考えると悪くないのかもしれません。
      人による。
    進路に関するコメント
      大手メーカー

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      とても学び外があって勉強が楽しく視野が広がり、色々な人がいて刺激をもらえるので、とっても楽しいからです。オープンキャンパスに行く前はこじんまりとして、あまり外とのつながりや少人数で少し寂しさもあるのかと思っていたら、少ないからこそ指導がいきわたる、名前を覚えて貰えるなど、生徒と先生のつながりが深いことを知った。そして、企画など自分たちで意見がぶつかりながらも作っていき、その度に成長できるという意見に、私もここに進学して学びたいと感じた!キャンパスごとの色々な情報をまとめた楽しい冊子もあり、また学科ごとに学ぶ内容や教授の専攻科目・入試情報などを詳しくまとめた冊子もあり、情報はとても充実していました。字が小さいところがあり、少し読むのが疲れたけれど、読むだけの価値はありました。資格情報や就職の情報が充実していたのは驚きました。先輩へのインタビューも様々な職種にされていて読むのが楽しかったです。同じ目標に向かって学ぶ仲間がたくさんいるので、意欲を持って学ぶことができます。
      また、設備面や図書館も充実しているので、学びたいことは何でも学べます。先生によって、厳しさは異なる。

12661-10件を表示

近畿大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市小若江3-4-1
最寄駅 近鉄大阪線 長瀬
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部、 文芸学部、 理工学部、 薬学部、 経済学部、 経営学部、 医学部、 工学部、 農学部、 産業理工学部、 生物理工学部、 総合社会学部、 建築学部、 国際学部
概要 近畿大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「近大」。1925年に創立された大阪専門学校を前身とし、1949年に設立された大学です。英国THE世界大学ランキングでは、唯一日本の私立大学で800位以内にランクインしました。近代マグロに代表されるように、大学の研究姿勢が注目されています。 「東大阪」「大阪狭山」「奈良」「和歌山」「広島」「福岡」にキャンパスを構え14学部と1つの短期大学部を備えており、西日本では最大級です。一般入試の志願者数は、2016年に3年連続日本一となりました。また、企業から商品開発などのアイディアを受託し研究する件数も日本一です。みかんやキャビアなどの近大ブランドは次々と生み出されており、今後の研究もさらに期待されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:45.0 - 55.0 / 兵庫県 / 岡本駅
    甲南大学
  • 2
    私立 / 偏差値:42.5 - 52.5 / 京都府 / 深草駅
    龍谷大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 52.5 / 京都府 / 京都精華大前駅
    京都産業大学

近畿大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

近畿大学の受験に強いおすすめの塾 取材レポート

オススメの大学

• 私立