みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(766) 私立内172 / 510校中
私立内順位
平均

法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      当たり前ですが、目的意識を持って主体的に行動すれば、とても有意義な学生生活を送れます。私自身、国立に落ちての不本意入学でしたが、公務員を目指していたので、サポートが充実している、ある程度の学歴が担保される、といった点でこの大学を選びました。結果的に、自分の思い描いていた進路は達成できましたし、まわりの友人は弁護士を目指していたり、公務員、大手企業に就職しており、志の高い環境で切磋琢磨する事ができました。
      学力に関しては、私立大学なので差はあります。しかし、ペーパーテストでは測りきれない能力に秀でた人も多いですし、実際にそういった方々が就職に関しては有利ですので、学力というものさしで友人を選り好みするのではなく、自分が魅力的に感じる人に対して、積極的に交流を図ることで自分の世界も広がると思います。
      私が受けた授業はどれも質が高いと感じました。他大学の授業も卒業単位として認定されるので、自分の興味の赴くままに授業を受けました。授業を受けるスタンスとしては、法律系科目は公務員試験のためにしっかり受けて、その他は卒業単位を揃えるために比較的楽なものを選んでいました。先生方は質問に答えて下さり、熱心な方が多いです。
      ゼミは任意ですが、就職を希望するなら入るべきです。面接対策なども独自にしてもらえます。
      大学のサポートは十分だと思います。私は最初から公務員志望だったので、学内講座を利用しながら先輩方のアドバイスを受けていました。民間は、大学名で落ちることはないでしょう。完全に個人の実力次第です。
      田舎にあるので、電車での通学は不便かと。
      バスは多いので、なんとかなります。大学周辺は落ち着いた雰囲気です。
      図書館が新しくなり、立命のシンボルであった存心館も建て替えが進んでいます。施設は大学生には十分すぎるほど綺麗で充実しています。まず、ボロい建物はありません。
      一回生の時に基礎演習というクラスがあるので、そこで友人を作ったり、語学の授業で友人を作る事ができます。あとは、サークルやゼミ、といった所でしょうか。
      比較的充実していると思います。
    学部に関する情報
      政治、経済、法律、英語、第二外国語等が基本です。
      経済に関しては公務員試験で使用する経済原論を一年を通して学ぶ事が出来るのでオススメです。しかも、教授が親切。
      国家公務員

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      教授の数が多く、様々な分野の経済学を学ぶことができます。大学に入ってから興味のある経済の分野が見つかったという友人もいました。またわざわざBKCに来てまで経済学を学びたい!という意欲的な学生もそれなりにいます。
      個性的な教授はいますが、自分の主義主張を無理やり押し付けてくるような教授はいないように思います。
      教授数が多いため様々な分野のゼミが開講しています。
      資格講座や公務員試験対策講座を設けるなど、自分からやろうという気概のある学生に対する支援は充実していると思います。
      南草津の立地はそれほど悪くないです。おいしいラーメン屋さんが多くあり個人的には非常に好印象でした。
      建物や設備がとてもきれいです。また図書館の蔵書も充実しています。
      男女比は7:3ぐらいです。もし恋人が欲しいならインカレサークルに参加して他大学で恋人を作ったほうが手っ取り早いと思います。
      文化系運動系問わず多くのサークルがあります。
    学部に関する情報
      ミクロ経済学、マクロ経済学、社会経済学、他にもゲーム理論や行動経済学、財政学や金融学など、およそ経済学と言える分野の講義は大体揃ってます。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      真面目な人とそうでない人の差が激しい。不真面目6の真面目4。くらいのイメージ。トップ層は本当に頭が良いが、底辺はルールや規則を守れない小学生レベル。構内全面禁煙だが、違反者が多いせいで屋上が立ち入り禁止になることもしばしば。
      教授の数が学生数に比して少ないため、必然的に選べるゼミも少なくなるし、ゼミあたりの学生数も半端でなく多い。そのため、人によってはかなり満足度が低い。
      キャリアセンターに行けば、いつでもどんなことでも相談できる。また、セミナーも非常に多いし、立命館大学生を取りたい大企業が多く来る。
      茨木キャンパスはアクセス最強。衣笠とびわこ草津は最悪。二つとも最寄り駅からバスで30分以上。
      コピー機がどこにでもあり、学生は毎年2000枚まで無料でコピーできる。
      サークルは星の数ほどある。やりたいことをやってるサークルはほぼ間違いなくある。イベントはそれほど多くないし、充実していない。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生で基礎演習というクラスがあり、友達が出来る。
      2回生は特にないので遊べる。(が、ここで単位をとっておく)
      3年生のゼミでは真面目なゼミやら楽チンなゼミなどある。
      経営学部は人数が多く、全員を把握することは難しいが
      仲良い友達は基礎演習や英語のクラスでできるため
      非常に楽しい学校生活が過ごせる。
      オレンジデイズも夢ではない。
      ピンキリである。あまりよくない先生もいるが、
      たまにすごい先生もいる。一見すごそうに見えなくても
      結構いろんな人と繋がりのある先生も多い。
      派閥も見た目ではなさそう
      マーケティング専攻の人数が多い割に、
      マーケティング系ゼミが少なく、
      会計コース専攻が少ないと割に、
      会計コースのゼミが多く、
      希望のゼミにいけないことがある。

ゼミ前には説明会や交流会もあってオープン。
      意外と良い。
      サポートも手厚い。
      キャリアセンターがしっかりしている。
      資格取得にもあつい。
      大阪いばらきキャンパスは 通学もしやすい。
      イオンモールとつながる地下道が完成すれば
      環境の良さは星5。

ただ、衣笠やBKCの立地は良くない。
      スタバあり
      図書館綺麗
      パソコンなどICT完備が良い
      ただ、ワイファイがつながりにくいことがある
      人それぞれだが、基礎演習クラスで
      仲良くなれるため、ぼっちだ、、、ということは
      少ない!
      出会いも多いため充実した恋愛ができる。
    学部に関する情報
      1年は経営学の基礎。名称とか。
      2年はマーケティングか会計かマネジメントに分かれる。
      これはあまり意味がない。
      しかし、カリキュラムはきちんとしている
      メーカーか金融
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ姿勢や学ぶ目的がはっきりしている学生にはオススメ。しかし、傾向として第一志望に通うことが叶わなかった人が多いので学校を悪く言う人は多い。やりたいことが決まっている人に対しての支援は手広く、開かれている講座も多いのでとても役立ちます。
      私の受けた講義の範囲ではどの講義も有意義なものでした。一方で、シラバスと異なる内容の授業もたまにあるので注意が必要。しかし、大多数の講義はどれも真面目に取り組めば自身の経験として役立つものが多いです。
      一回生講義に所属専攻の選択、その際に希望する専攻への配属のために志望理由書が必要となる場合があります。専攻別に説明会があると思われるのでそちらへの参加は必須。自分にあった場所を選択できれば、充実した学校生活が送れると思います。
      就職ガイダンスなどを通じて自分では登録を迷いがちな就職サイトに学校側から一括で登録ができます。そのほか、進路支援に関するサポートもあつく、しっかりと進路相談ができるのではないかと思います。
      キャンパスにもよりますが、文学部のある衣笠キャンパスは、バスなら衣笠校前もしくは立命館大学前で、嵐電を利用するようであれば、等持院駅もしくは北野白梅町駅がいいと思います。駐輪場も十分に用意されていますが、自分の利用しやすい場所に止めるには少し早く登校することが必要になるかと思われます。
      文学部の学部棟、清心館自体はさほど新しくはありませんが、学校全体としては図書館が新設されたばかりであり、とても良い環境の中で勉学に励むことができます。仕切りとコンセントのついた席が用意されている上、ぴあら(PCルーム)があるので自分のPCを持たない学生でも十分に生活できるかと思われます。また、図書館でなくともマルチメディアルームというPCルームがキャンパス内に複数あるので困ることもありません。
      サークルに参加することで友人関係や恋愛関係を作ることは可能です。しかし、サークルにも公認・非公認があるので、どちらに所属するか、また、どのような団体に所属するかによって友人の幅が変化します。講義や資格課程の関係上、参加ができなくなるサークルもあるので所属の際には注意が必要です。
    学部に関する情報
      一回生のうちは学域から進むことのできる専攻全ての内容を概論として履修します。その後の後期になってから自分の所属専攻についての志望理由書やアンケートに記入をして決定していく形です。2回生からは専攻別のクラスが決まり、それぞれのクラスの教授が設定した研究テーマに沿って学ぶ形となります。発表やレポート課題、読書課題など、クラスによって様々な課題が出されます。3回生になると、さらにクラスが変わるため、ここでも志望理由書を出さなくてはいけません。ここで卒論をどのように書くかを見通したクラス選びをしておかなければ、後々自分が困ります。その後4回生では、一部の専攻を除き、大方のクラスがその教授のもとで卒論を書くことになります。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の第一志望でもあり、自分がやりたい研究等をできるためとても満足している。これからも精進していきたい。
      専門職の先生が教えてくれるので知らないことも多いが、若いかりやすく解説してくれるので理解しやすいのでよい
      授業でもとてもわかりやすく解説してくれるため非常に楽しく勉強できる
      まだこの部分については考えたことがないのでよくわからないです。
      京都にあるので寺院などがあり歴史好きな人は退屈しないと思います。
      とても大きな図書館があり、資料なども調べやすくとても充実してる
      同じ学部の友人もプライベートでも遊んだりするぐらい仲はよい。
    学部に関する情報
      一年は語学をやりつつ自分の学域の専門的な授業をしていますよ。
      まだ就職してない

政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      不満点では、台風などで休講になるときの連絡が8時50分頃であったり、試験の成績発表の時期も他大学に比べて遅いことなどがあります。
      良い点では、人の多い大学ではありますが、特に政策科学部では生徒と教授の距離が近いと思います。
      政策科学部では、政治学や法学、経営学と様々な講義があります。
      ゼミは、入るゼミによって内容や指導法も変わりますので、もし選択を誤ると少し後悔します
      就職活動は、大手の企業の就職実績がありますが、大学のフォローよりも、生徒それぞれが自ら頑張っていたと思いました。
      京都のキャンパスはバスでしか行けないので不便です
      滋賀もバスで行くので不便です
      大阪は駅から歩いて行けます。
      施設は新しく充実してます。食堂やコンビニは、すごく混んでいるのでそこが不便です
      サークルも部活も盛んですが、少し怖い派手なサークルは多くないので安心だと思います。
    学部に関する情報
      社会の問題点を、政治学、経営学、法学といった多角的な視野からとらえ、問題点に対し答えを立案するような学科です。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      立命館大学の経営学部って3回生からゼミに入ることになっている。
      ゼミに入れない2回生の時は自分のキャリアーを伸ばす方法があんまりないと思います。
      教授たちはかなりの有名な方々が多いので学びについてはためになるものとかが多いです。
      まだゼミに入ってないのでよくわからないですが…しっかりしてるゼミがあれば代わりに緩いゼミもある。
      一応名門と呼ばれているので就活はできると思います。
      自分が入りたい会社に向けて準備は必要。
      JR駅からすぐなので通学は便利だと思います。
      阪急も通り道にあります。
      2015年に出来上がったのでかなり、施設は良いと言われる。
      エスカレーターがある。
      授業で友達を作るのは無理な点がある。
      サークルやゼミが普通である。
    学部に関する情報
      経営学部なんで経営に関する勉強や教養科目から、知識を広める。
      マーケティング関連の仕事がしたいが、からだつかいは興味がない。

経済学部 【募集停止】国際経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をするにはかなり充実した大学だと言えるでしょう。さらに勉強だけではなく、掛け買いのない友達が見つかるのも大きな魅力です。
      学外からのさまざまな講師や企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業にでれます。
      まだゼミを選ぶ時期ではないのですが、ゼミのことを事前学習する時間もあり、ゼミを選ぶことも楽しみのひとつになるでしょう。
      就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格を取るための講義が開かれるなど、就職にはかなり熱心です。
      滋賀のキャンパスにいるのですが、駅からも遠く、周りにも何もなくなにより坂道が多いので立地はかなり悪いです。
      とても広く迷子になるくらいの規模です。特に満足できるのがジムです。新しく室内プールもでき、からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      さまざまな地域からきているので、全国各地に友達が見つかるのも大きな魅力です。
    学部に関する情報
      一年生の時は経済学の基礎から学び、ゼミで学びを深めていく学び方です。

情報理工学部 情報理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会の根幹である情報システムについて深く深く知ることでこれからの高度情報社会に対応できる素晴らしい人材になれます。
      知名度の高いの先生が多く講義の内容は充実しており講義だけでもいくつかの資格が取れます
      学科選択をまずはじめにやるのでそこで第一の選択があり次に研究室配属となります
      よく就活関連のメールが届くのでイベントなどを忘れがちな人でもOKです
      新快速が止まるようになっているため電車通学がすごくしやすいです
      たくさんの研究施設がありどのような研究でも行うことができます
      サークルや部活動がたくさんあるため幅広く人脈を伸ばすことができます
    学部に関する情報
      基本的なプログラミング方法や計算機科学についての知識、ハードからソフトまでなんでも
      どこかの大学院