みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
15371-10件を表示
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      文学部、国際文化学域、英米文学専攻で学んでいます。英語詰めで日々の予習など勉強は大変ですが、先生がすごく親切で分かりやすくて楽しい授業をして下さるのでなんとか頑張れてます。
      講義によっては当たりハズレがあります。
      先生が親切で選んだゼミは正解だったと思います!
      就職ガイダンスが年に3回あり、今何をするべきかなどを親切に教えてくださります。また、先輩やOBOGの方との交流もできるので満足しています。
      近くにJRや阪急の駅がないので不便です。バスは授業時間に間に合うように行くとすごく混むので気をぬくと遅刻してしまいます。
      私は文学部なので清心館がメインの施設になるのですが、そこはトイレが狭くて汚くて暗くて嫌いです。
    大学に関する評価
      大学にはサークルが多くあるので選ぶのだけでも一苦労です。ポケモンサークルとか、足揉みサークルとかが個人的におもしろいと思いました。学園祭では有名人の方が毎年トークショーをしてくださいます。いつも大勢の人で賑わっています。また、出店もあったり、ミスキャンの可愛い女の子達と写真を撮れたり、とても楽しいです。

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設がすごく整っており、教授たちも世界に羽ばたいているような素晴らしい教授たちがたくさんいらっしゃり、講義が面白い。また、多種多様な分野を学部ことができる。スポーツ教育、スポーツ科学、スポーツ健康、スポーツマネジメント、この4つの、分野を幅広く学ぶことができる。
      世界に羽ばたいているようなすごい教授たちが揃っており、講義内容にも非常に満足できる。各コースさまざまな分野において、トップレベルの内容を学ぶことができる。立命館大学ならでわの、MRIやフォースプレート、などの高価な器具を使った授業がある事も魅力的であると感じている。
      立命館大学の琵琶湖草津キャンパスは、駅からほぼ一本道ではあるが、山の上にあるので自転車だと少し疲れる。バスも通っているのでバスで通うことが楽である。駅から歩いて約30分、自転車だと15分くらい。学生の街なので、夜12時でも賑わっている時がある。

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      知名度の高い大学に行きたい!けど、堅苦しい授業ばかりは嫌だ!やりたいこともしながら勉強も実績残したい!という人にはオススメだと思う。社会学(企業・政治・文化等)を中心とする学習だけでなく、希望があれば他の学科の学習も可能であるため幅広い知識を得られると感じる。授業のみならず課外活動で何か成果を残すことでやりがいを感じることもたくさんある。授業は堅苦しいものばかりでないので、サークルやバイトと両立しながら勉強に励むことも十分できる。学校生活を楽しむかつ有意義に送れることのできる学部だと思う!
      講義室は各教室によって大教室であったり、小教室と様々。大学1・2回生では必修科目が多いため、1限目から授業に行く必要がある(英語・語学等)。
      サポートは非常に備わっていると感じる。企業や就活情報の掲載が施設内でされているし、何かあれば相談を受け付けてくれるセンターもあり。何より、GDや面接・ESに備えて4回生が面談を行ってくれたり、随時イベントも開催してくれたりするので就活準備の助っ人として非常に頼もしい。
      通学面としては、大阪茨木キャンパスはJR茨木駅から徒歩で到着できるのに対し、衣笠キャンパスはJRにせよ阪急にせよ、バスの乗り換えが必要なため通学はしやすいと決して言えない。しかし、周辺には定食屋や有名な寺院(金閣寺等)の観光地もあるので環境としてはほのぼのとしている。
    大学に関する評価
      大学のサークルは大規模なものから小規模のものまで数え切れないほどたくさんある。そのため、自分がやりたい!と思えるサークルは何かしら見つかると思う。学祭も毎年ステージ発表や模擬店など様々な場面で盛り上がっている。

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義中はうるさくよい学部ではない。
      立命館に来るなら他の学部を選ぶ方が正解だと感じる。
      しかし教室などは綺麗でとても気分がいい。
      良くも悪くもないように感じる。
      興味があり入るのならば楽しく感じる講義が多いかもしれないが興味がない場合本当に聞いてて眠くなる。
      外国語の講義は発音などをネイティブの先生に習う講義と語学を学習するための講義に分かれており確実に学習ができてとても満足のいく語学学習環境であると思う。
      ゼミが入らなくてもよく卒業論文などが必要ないため楽ではある。
      図書館などの設備もとてもよく常に充電ができ学校内でケータイの充電がなくなることはほとんどない。ケータイをよく触る大学生にはとても満足のいく大学だと考える。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできます。本当にたくさんできます。
      出来ない人が不思議なくらいです。
    学科に関するコメント
      メディア関係などや福祉関係など社会学に触れるようなことを学ぶことができます。幅広い中から選ぶことができよいと思います。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学での勉強を将来に役立てたいと思っているひとにはとても良い大学だと個人的に思っています。簿記や公認会計士などさまざまな資格の取得もできます。
      生徒がうるさいと感じることがあります。
      ゼミの種類が豊富で自分の目的に合わせたゼミを選ぶことができます。
      さまざまな大手企業、大企業への就職の実績があります。昨年度も大手の銀行に就職した人がいたりしますよ。
      jr茨木駅から徒歩10分もかかりません。立地的には最高だと思いますよ。近くにイオンもあるので空いた時間などはそこで時間を潰すこともできます。
      建設されて間もないのでとてもきれいな校舎です。設備も最新のものが揃っているので非常に便利だと感じます。
    大学に関する評価
      文系のキャンパスのため男女比はほぼ同じだと思います。自然と出会いのチャンスもほかのキャンパスより多いと思いますり
      キャンパスの規模が小さいので学園祭などイベントの規模も必然的に小さくなってしまいます。

• 立命館大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツや体を動かすことが好きな人なら絶対に合ってると思います。周りの人も意識高く部活に励んでいるのでみんな切磋琢磨して学校生活を送れます。
      とても楽しくやりがいのある授業が多く指導してくださる先生方も熱心です。しっかりと授業を受けていれば必ずステップアップが望めると思います。
      まだゼミには属していませんが、先輩方の話を聞くとゼミ内での仲も良く楽しく活動しているそうです。
      部活をやっていることが評価されるので、就職にはとても有利だと思います。
      学校周辺は学生街になっていて学生にはとても過ごしやすい環境だと思います。遊ぶところも多くあり退屈はしません。
      最新のトレーニング施設や機器が揃えられています。部活をやってない人でも体を鍛えたりすることができます。
    大学に関する評価
      人が多いので必ず気の合う人に出会えると思います。友達と楽しく過ごすのもいいと思いますし、1人でいたいならそれもまたいいと思います。

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      よく言えば、自由な学部。悪く言えば、奔放な学部。私は、その自由が気に入っています。他の学部に比べて、課題も少ないし、自分で好きなことを考えて、行動できます。
      社会学部なので、経済・経営・心理・環境、労働など様々な分野の講義があります。普通に見れば、講義が充実していると思いがちだと思いますが、裏を返せば、とても浅く広く学んでいるということになります。
      ゼミは3回生からなので、まだわかりませんが、今日中によって評判は全く違うようです。
      まだ、就活を意識する時期ではないのであまりわからないが、この時期(11月中旬)にリクルートスーツを着ている人は校内でほとんど見かけなくなった。
      私は他県から通学していますが、アクセスがとにかく悪いです。京都市バスで約40分ほどかかります。さらに、観光シーズンは観光客でバス内がごった返すので、最悪です。
      施設は他の大学と比べても比較的充実していると思う。しかし、その中でも、私は図書館が特に充実していると思う。2017年に、新しく作られたばかりなので、内装はとても綺麗で、快適に勉強することができる。大学選びをする中で、図書館のことも考慮に入れて、選ぶべきだと思う。
    大学に関する評価
      友達は、サークルに所属していないので、それほど多くはないですが、何人か仲のいい友達ができました。
      恋人はいませんが、付き合っている人は多く見かけます。
      私の周りだけですが、サークルに所属している人はとても充実している毎日を送っているようです。
    学科に関するコメント
      社会における問題全て。
    投稿者ID:482074

文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生数の多い学校のためか、学部数や専攻数も多く、自分の学びたいと思うことができるものを学べる環境にあると思います。私は文学部に所属していますが、自分の専攻以外でも学びたいと思うものがあれば授業などで幅広く学習することができます。ゼミも、様々な分野のものがあり自分に合ったものがきっと見つかると思います。部活動,サークルの数もかなり多く、自分の好きなものを選ぶことができると思います。また、改革に力を入れている大学であり、古い建物を新しくしていくなど様々な取り組みが見られます。図書館も近年新しいものに建て替えられて、中も綺麗になっています。本の種類も多くあり、中も綺麗で、勉強するスペースもあるので良い所です。学ぶことに関しては、問題ない所だと思います。
      下宿生は自転車などで通学できますが、最寄駅が遠くバスしか通学手段がないので、かなり混みます。遠くから通う人には辛い環境です。

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      多くの学生が在籍しているので、色々な人に出会うことができる。
      自分の意思次第でどうにでもなる。勉強をしたい学生は勉強に集中することもできるし、勉強だけでなく他の事にも取り組みたいと思う学生にとっては産業社会学部はおすすめだ。
      違う専攻の講義も受けることができるので、その点は非常に満足である。
      しかしながら、講義中にうるさい学生も多くいるので注意しない講師の講義は、まるで動物園のようだ。
      2回生の後期に審査があり、3回生からゼミが始まる。
      ゼミの種類が豊富なので、努力すれば入りたいゼミに入ることができる。
      マンモス大学だけあって、有名企業が説明会をしてくれる。また、キャリアセンターの方々は親身になってサポートしてくださるので積極的に利用してみてください。
      衣笠キャンパスはバスでしか行くことができないので、非常に立地が悪い。冬場は雪が降るとバスが止まるので不便だ。
      衣笠キャンパスは綺麗とは言い難い。しかしながら図書館は非常に綺麗なので勉強しやすい。テスト期間は非常に混むので要注意
    大学に関する評価
      1回生の頃はクラスで分けられるので、そのクラスの人と仲良くなることができたため人脈を築くことは簡単だった。
      入るか入らないかはあなた次第だが、在学生が多い分多くの種類のサークルがあるので充実していると言える。
    学科に関するコメント
      自分の学びたいことを学ぶことができる
      私は英語・言語教育・多文化社会について学んだ
    進路に関するコメント
      大手金融会社 営業職

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学入学と同時に基礎演習というクラスに分けられるため、友達がすぐにできる点については評価できる。また、エンター制度という各クラスに先輩学生がクラス担任のような形でサポートや指導に入ってくれるため、履修登録やレポート制作もスムーズに行うことができた。
      専門的な学びに関しては満足している。しかし、外国語学習のレベルがとても低いように感じる。スポーツ推薦もいるためある程度仕方がないかもしれないが、一部英語クラスではbe動詞からスタートしたというので驚きであった。
      学びを深めるためにさまざまな企業に訪問したり、海外大学に研修に行ったりと様々なことを経験することができた点がとても評価できる。
      OB情報が公開されており、OB訪問をスムーズに行うことができた。就活講座なども頻繁に開催されておりかなり面倒見はいいように感じる。
      駅からとても遠いこれがとてもネック。
      喫煙所がかなりなくなりつつある。吸わない人からすればとても良いことなのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      男女比がほぼ半々なので恋仲になる学生も多々いた。わたしもその中の1人である。
      数え切れないほどのサークルがある。
    学科に関するコメント
      マスコミやジャーナリズムをはじめとしたメディア研究を行った。
    進路に関するコメント
      テレビ局

15371-10件を表示

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際関係学部、 産業社会学部、 政策科学部、 映像学部、 理工学部、 薬学部、 生命科学部、 情報理工学部、 スポーツ健康科学部、 総合心理学部、 食マネジメント学部、 グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立