立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(763件) 私立内173位 / 608校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生で基礎演習というクラスがあり、友達が出来る。
      2回生は特にないので遊べる。(が、ここで単位をとっておく)
      3年生のゼミでは真面目なゼミやら楽チンなゼミなどある。
      経営学部は人数が多く、全員を把握することは難しいが
      仲良い友達は基礎演習や英語のクラスでできるため
      非常に楽しい学校生活が過ごせる。
      オレンジデイズも夢ではない。
      ピンキリである。あまりよくない先生もいるが、
      たまにすごい先生もいる。一見すごそうに見えなくても
      結構いろんな人と繋がりのある先生も多い。
      派閥も見た目ではなさそう
      マーケティング専攻の人数が多い割に、
      マーケティング系ゼミが少なく、
      会計コース専攻が少ないと割に、
      会計コースのゼミが多く、
      希望のゼミにいけないことがある。

ゼミ前には説明会や交流会もあってオープン。
      意外と良い。
      サポートも手厚い。
      キャリアセンターがしっかりしている。
      資格取得にもあつい。
      大阪いばらきキャンパスは 通学もしやすい。
      イオンモールとつながる地下道が完成すれば
      環境の良さは星5。

ただ、衣笠やBKCの立地は良くない。
      スタバあり
      図書館綺麗
      パソコンなどICT完備が良い
      ただ、ワイファイがつながりにくいことがある
      人それぞれだが、基礎演習クラスで
      仲良くなれるため、ぼっちだ、、、ということは
      少ない!
      出会いも多いため充実した恋愛ができる。
    学部に関する情報
      1年は経営学の基礎。名称とか。
      2年はマーケティングか会計かマネジメントに分かれる。
      これはあまり意味がない。
      しかし、カリキュラムはきちんとしている
      メーカーか金融
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ姿勢や学ぶ目的がはっきりしている学生にはオススメ。しかし、傾向として第一志望に通うことが叶わなかった人が多いので学校を悪く言う人は多い。やりたいことが決まっている人に対しての支援は手広く、開かれている講座も多いのでとても役立ちます。
      私の受けた講義の範囲ではどの講義も有意義なものでした。一方で、シラバスと異なる内容の授業もたまにあるので注意が必要。しかし、大多数の講義はどれも真面目に取り組めば自身の経験として役立つものが多いです。
      一回生講義に所属専攻の選択、その際に希望する専攻への配属のために志望理由書が必要となる場合があります。専攻別に説明会があると思われるのでそちらへの参加は必須。自分にあった場所を選択できれば、充実した学校生活が送れると思います。
      就職ガイダンスなどを通じて自分では登録を迷いがちな就職サイトに学校側から一括で登録ができます。そのほか、進路支援に関するサポートもあつく、しっかりと進路相談ができるのではないかと思います。
      キャンパスにもよりますが、文学部のある衣笠キャンパスは、バスなら衣笠校前もしくは立命館大学前で、嵐電を利用するようであれば、等持院駅もしくは北野白梅町駅がいいと思います。駐輪場も十分に用意されていますが、自分の利用しやすい場所に止めるには少し早く登校することが必要になるかと思われます。
      文学部の学部棟、清心館自体はさほど新しくはありませんが、学校全体としては図書館が新設されたばかりであり、とても良い環境の中で勉学に励むことができます。仕切りとコンセントのついた席が用意されている上、ぴあら(PCルーム)があるので自分のPCを持たない学生でも十分に生活できるかと思われます。また、図書館でなくともマルチメディアルームというPCルームがキャンパス内に複数あるので困ることもありません。
      サークルに参加することで友人関係や恋愛関係を作ることは可能です。しかし、サークルにも公認・非公認があるので、どちらに所属するか、また、どのような団体に所属するかによって友人の幅が変化します。講義や資格課程の関係上、参加ができなくなるサークルもあるので所属の際には注意が必要です。
    学部に関する情報
      一回生のうちは学域から進むことのできる専攻全ての内容を概論として履修します。その後の後期になってから自分の所属専攻についての志望理由書やアンケートに記入をして決定していく形です。2回生からは専攻別のクラスが決まり、それぞれのクラスの教授が設定した研究テーマに沿って学ぶ形となります。発表やレポート課題、読書課題など、クラスによって様々な課題が出されます。3回生になると、さらにクラスが変わるため、ここでも志望理由書を出さなくてはいけません。ここで卒論をどのように書くかを見通したクラス選びをしておかなければ、後々自分が困ります。その後4回生では、一部の専攻を除き、大方のクラスがその教授のもとで卒論を書くことになります。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の第一志望でもあり、自分がやりたい研究等をできるためとても満足している。これからも精進していきたい。
      専門職の先生が教えてくれるので知らないことも多いが、若いかりやすく解説してくれるので理解しやすいのでよい
      授業でもとてもわかりやすく解説してくれるため非常に楽しく勉強できる
      まだこの部分については考えたことがないのでよくわからないです。
      京都にあるので寺院などがあり歴史好きな人は退屈しないと思います。
      とても大きな図書館があり、資料なども調べやすくとても充実してる
      同じ学部の友人もプライベートでも遊んだりするぐらい仲はよい。
    学部に関する情報
      一年は語学をやりつつ自分の学域の専門的な授業をしていますよ。
      まだ就職してない
    政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      不満点では、台風などで休講になるときの連絡が8時50分頃であったり、試験の成績発表の時期も他大学に比べて遅いことなどがあります。
      良い点では、人の多い大学ではありますが、特に政策科学部では生徒と教授の距離が近いと思います。
      政策科学部では、政治学や法学、経営学と様々な講義があります。
      ゼミは、入るゼミによって内容や指導法も変わりますので、もし選択を誤ると少し後悔します
      就職活動は、大手の企業の就職実績がありますが、大学のフォローよりも、生徒それぞれが自ら頑張っていたと思いました。
      京都のキャンパスはバスでしか行けないので不便です
      滋賀もバスで行くので不便です
      大阪は駅から歩いて行けます。
      施設は新しく充実してます。食堂やコンビニは、すごく混んでいるのでそこが不便です
      サークルも部活も盛んですが、少し怖い派手なサークルは多くないので安心だと思います。
    学部に関する情報
      社会の問題点を、政治学、経営学、法学といった多角的な視野からとらえ、問題点に対し答えを立案するような学科です。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      立命館大学の経営学部って3回生からゼミに入ることになっている。
      ゼミに入れない2回生の時は自分のキャリアーを伸ばす方法があんまりないと思います。
      教授たちはかなりの有名な方々が多いので学びについてはためになるものとかが多いです。
      まだゼミに入ってないのでよくわからないですが…しっかりしてるゼミがあれば代わりに緩いゼミもある。
      一応名門と呼ばれているので就活はできると思います。
      自分が入りたい会社に向けて準備は必要。
      JR駅からすぐなので通学は便利だと思います。
      阪急も通り道にあります。
      2015年に出来上がったのでかなり、施設は良いと言われる。
      エスカレーターがある。
      授業で友達を作るのは無理な点がある。
      サークルやゼミが普通である。
    学部に関する情報
      経営学部なんで経営に関する勉強や教養科目から、知識を広める。
      マーケティング関連の仕事がしたいが、からだつかいは興味がない。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をするにはかなり充実した大学だと言えるでしょう。さらに勉強だけではなく、掛け買いのない友達が見つかるのも大きな魅力です。
      学外からのさまざまな講師や企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業にでれます。
      まだゼミを選ぶ時期ではないのですが、ゼミのことを事前学習する時間もあり、ゼミを選ぶことも楽しみのひとつになるでしょう。
      就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格を取るための講義が開かれるなど、就職にはかなり熱心です。
      滋賀のキャンパスにいるのですが、駅からも遠く、周りにも何もなくなにより坂道が多いので立地はかなり悪いです。
      とても広く迷子になるくらいの規模です。特に満足できるのがジムです。新しく室内プールもでき、からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      さまざまな地域からきているので、全国各地に友達が見つかるのも大きな魅力です。
    学部に関する情報
      一年生の時は経済学の基礎から学び、ゼミで学びを深めていく学び方です。
  • 立命館大学
    情報理工学部 情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会の根幹である情報システムについて深く深く知ることでこれからの高度情報社会に対応できる素晴らしい人材になれます。
      知名度の高いの先生が多く講義の内容は充実しており講義だけでもいくつかの資格が取れます
      学科選択をまずはじめにやるのでそこで第一の選択があり次に研究室配属となります
      よく就活関連のメールが届くのでイベントなどを忘れがちな人でもOKです
      新快速が止まるようになっているため電車通学がすごくしやすいです
      たくさんの研究施設がありどのような研究でも行うことができます
      サークルや部活動がたくさんあるため幅広く人脈を伸ばすことができます
    学部に関する情報
      基本的なプログラミング方法や計算機科学についての知識、ハードからソフトまでなんでも
      どこかの大学院
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学食が美味しいのが良いポイントです。朝に100円でご飯を食べることができるのも魅力の一つではないでしょうか
      学外からのさまざまな講師、企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業を受けることができます
      2年の後期から始まるゼミに向けての事前学習など、関心あるゼミを選ぶことも楽しみのひとつになりますよ。
      まだ就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格講座などがとても豊富で、逆に悩んでしまうくらいです。
      滋賀のキャンパスにいるのですが立地は最悪です。駅からも遠く、ずっと坂道が続くという立地なので自転車が必須です。
      キャンパスがとても広く今年の秋には室内プールもつくられかなり充実しています。からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      いろいろな地域から、多くの学生が来ているので、全国各地に友達ができるのが魅力の一つではないでしょうか。
    学部に関する情報
      最初のうちは経済の基礎から学び、ゼミで学びを発展させていく学びかたです。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      意識が高い人が多いです。将来の夢を見据えて授業を取っている学生が多く、自分も学ばなければならないと思います。
      様々な教授がいらっしゃるので、その点に関しては難しいですが中には面白い先生もいらっしゃるので、話を聞いていると実用生活の中で為になることもあります。
      ユニークな先生はもちろんのこと、ディベートや発表など積極的に自分から進んでやって行かなければいけないので自分のためになります。
      金融関係に就職してらっしゃる学生が多いみたいです。ただ、民間企業もたくさんいらっしゃるのでサポートは十分です。
      観光地が近場にあるのでバス通学は大変混み合います。たまに一限にいけない時もあるのでその時は、早めに家を出た方がいいと聞きます。
      食堂が何個かあるのですがあまり使わないです。各学部ごとで使うような形になっているので4年間いてもあまり施設を知らないままということもあります。
      サークルがたくさんあるのでサークル間でたくさん友達が出来ます。また、ボランティア活動などもあるので良いところです
    学部に関する情報
      法学のことはもちろんのこと、政治や、歴史などもやります。論述を書いたりディベートをしたりするので大変為になります。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      授業もそれなりにわかりやすく、大学もきれいで、周りもそれなりに頭がいい人が多いので自分を高められる。
      教授の授業は人によって違うけれどわかりやすい先生はとてもわかりやすく教えてくれる。
      研究室では先輩たちが丁寧にひっぱっていってくれるのでとてもやりがいを感じている。
      先輩方をみていてもとてもよい就職先にいっているのでいいと思う最終は自分次第
      通学はとてもしやすい、学生の町にあるので駅からバスやバイクですぐに着く。
      とても充実している、休む場所や食堂。喫煙所。どれをとってもゆとりがありとてもきれい。
      人によりけりだけれど、自分はとっても楽しんでいる。これも自分次第ではあるけれど楽しんでいる人が多いと思う。
    学部に関する情報
      1年の時はいろいろな課目があり自分がなにがしたいかを見つけるのにとても役に立った、2年からは選択なのでしたいことをしている。
      人と喋ることが得意なので営業などにいきたい。
      そして経営を学んでいるので最終的には自分でしたい。