みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:50.0 - 62.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(1815) 私立内154 / 569校中
学部絞込
18151-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部に所属していますが、法律の勉強をするのであればここに入っておいて損があるようなところではないです。
      どの講義もわかりやすく、自分の将来につながることを学ぶことができる
      卒業生の就職実績はとてもよく、先生方のサポートも充実しています
      衣笠キャンパスに投稿していますが、歩いて登校しています。
      あまり困ったことはありません
      設備はとても充実していて他校と比べても誇れるくらいの設備があると思います
      サークルなどで友人関係を築くことができます。とても充実しています
      サークルの種類も多く、またイベントも頻繁に開催されるので良い。
    その他アンケートの回答
      六法全書の、民法や刑法、商法など多種多様な実用的なことを学べる
      6 : 4
      特に理由はなく、法律系のことを学びそれが将来に生きれば良いと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      満足してます。ただ、今の三回生までは卒論が必要なかったりカリュキュラムが違ったりがあり、パラさんのイメージが強いです。実際に見ててわかります。
      産業社会学部の中には五つの専攻があり、ダブルメジャーをとると専攻のことも学ぶことができるので、幅広い分野について学ぶことができます。
      三回生からゼミがありますが、一回生のうちから様々なゼミについての説明を受けることができます。
      まだ一回生なのでサポートとかはわからないですが、就職実績はぼちぼちいいと思います。結構学校側からのメールで就職に関するものが一回生のうちから流れてくるので、サポートはよろしいのでは。
      駅がとにかく遠いです。バスは結構きますが、外国の方や観光の方もいらっしゃって特に紅葉の時期は大変です。遊べる場所は周りにあまりありませんがお寺や神社がたくさんあります。
      悪い
      産業社会学部の館よりも、法学部の存心館が綺麗です。でも、毎日業者さんが入って、清掃してくださるので基本的には綺麗です。
      大学はクラスがないから…と思いがちですが立命にはクラスがあります。そこで友人はできます!
      サークルは立命内ではもちろん、インカレも充実しています。入学してすぐにたくさんビラをもらうのでそれをみて決めました。イベントは、学祭が1日しかないのが不満です。
    その他アンケートの回答
      1年次はほぼみんな変わりません。二年生かそれぞれの専攻によって専門科目を学びます。現代社会、スポーツ、人間福祉、子ども、メディアです。
      教師
      私は教職をとりながら、他のことも学びいと思い、志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学でよりよく学びたいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や大学外から集めた素晴らしい特別講師による授業が豊富。
      ゼミが充実していて良い
      学んだことを活かすため自分に合った企業に就職する人が多い。就活サポートもある。
      飲食店バス通りが多く大学が山に囲まれてるので夏は涼しい。駅からシャトルバスがあるので
      通いやすい。
      山に囲まれていて新しい施設もありますけどそれぞれの授業で使うところによっては老朽化が目立つ
      サークルや部活が多く趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルの数は豊富で種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい法学の分野に絞った。
      5 : 5
      弁護士になる!!
      昔から法律について興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      幅広く心理学を学ぶことができ、心理学が社会でどのように活用されていくのか詳しく教えてくださる先生もいらっしゃるので、心理学に興味がある人に最適だと思います。
      一回生のうちはさまざまな心理学を広く学べます。先生方も個性たっぷりです。
      できたばかりの学部で歴史は浅いかもしれませんが、先輩方との繋がりも濃いと思います。
      企業に就職する人が多いようです。大学院に進んだのち、心理の専門職につくひともいます。
      モノレール、阪急、JRとさまざまな交通機関が近くにあります。閑静な住宅街の中にあり、過ごしやすいと思います。
      できたばかりとあって、どの教室もどのトイレも綺麗です。分林記念館も新設し、より一層あたらしさが目立ちます。
      サークルや部活に所属すると、さまざまな人脈ができます。大きい大学なので、いろいろな人と関われると思います。
      京都や琵琶湖のキャンパスにサークルが多く、そちらにいく人も多いです。
    その他アンケートの回答
      一回生のうちは、具体的な心理学ではなく、幅広く心理学の概要を学びます。心理学実験や心理学統計法といった専門的なことも学びます。
      3 : 7
      近くで心理学を学べるところを探していました。乳幼児心理学に興味があったことや、さまざまな心理学に触れたいと思っていたため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      毎日を楽しみながら勉学に励むことが出来るとても素晴らしい学部です。この学部を選んで全く後悔はありません。
      課題をこなせば良い評価が得られます。毎日充実したキャンパスライフを送れます。
      とても満足できる内容になっています。この大学、この学部に入学できてよかったと日々実感できる設備だと感じています。
      悪い
      駅から少し遠いのでバスに乗る必要があり、通学には30分ほど必要です。
      設備は十分といエフるほど充実しています。学食が特に素晴らしいです。
      サークルに入れば人間関係で困ることは無いように思います。楽しいです。
      上記にもある通りサークルでは充実した人間関係を構築することが可能です。
    その他アンケートの回答
      この学科では様々な視野からひとつの物事について考えるので視野が広がります。
      6 : 4
      私は将来観光に関する仕事をしたいと思っていたので地域について学ぶことの出来る学部に志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいた思っている学生にはとてもいい大学だと思う。管理栄養士の資格こそは取れないものの、栄養学からビジネスまで広く学ぶことができる。
      先生も親身になって話を聞いてくれて、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      学部ができたばかりで就職実績などはまだないですが、大学のサポート体制は整っているので就活しやすいと思います。
      悪い
      駅からキャンパスまでが遠い。バス代にお金が取られる。朝は道が混むので30分前に駅に到着しても1限に間に合わなかったりする。
      食マネジメント学部用の研究室や休憩場所、調理室も整っているので、研究しやすい。
      悪い
      大学にはクラスがないので、関わりがまずない。恋愛関係になることもほぼない。相当可愛い子じゃないと。
      サークルの数は多くて、学祭では花火が上がったりします。また、キャンパスの面積自体が広いので出店数も多い。、
    その他アンケートの回答
      一年次は、経営学と経済学を基礎として、食に焦点を当てて学んでいきます。二回生からはそれぞれの興味のある分野に分かれて研究を行います
      4 : 6
      食だけはこれから先も衰えない分野だと思ったからです。人間誰しも食べなければ生きることはできませんよね?そういうことです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      有名な教授が多くいるので充実した勉強ができると思います。ただ他のキャンパスの方が楽しそうだな、と思う場面は多々あります。部活動に力を入れている人が多く、専念しやすい環境だと思います。
      悪い
      一回生の間は専門的なスポーツの授業は少ないですが、将来に役立つスキルを身につけるような授業があります。正直やる意味がわからないような内容もあります。特にクラスに配属されている数人の先輩が主体となって行う授業は単位も出ませんし、無意味な時間だと思うこともあります。三回生からコースを選択してより専門的な勉強が始まります。
      研究室はまだあまり使ったことがありませんが充実した設備が学部の売りだと思います。ゼミは三回生から始まります。
      スポーツ健康科学部ですが、スポーツ系に就職する人はごく一部です。銀行や一般企業など、就職は様々です。
      最寄駅は南草津駅です。学生街のため学生が住みやすい街だと思います。キャンパス内の自転車やバイクの駐輪場から校舎までが遠くて少し不便です。
      設備は充実していると思います。スポーツ健康科学について学びたい方にとってはとてもいい環境だと思います。
      学部内での交流が多く、友達は作りやすいと思います。ださい男子が多いという印象です。学内カップルもいます。
      悪い
      キャンパスによってサークルや部活動が違います。また、学祭は想像していたものよりもはるかに規模の小さいもので残念でした。
    その他アンケートの回答
      一回生は基礎科目として主に英語や理科、数学をします。ほかに解剖学や健康科学についての授業もあります。二回生ではそれに加え実習などもします。三回生からコースを選択して専門的な勉強が始まります。四回生はしっかり単位を取れている人はほぼ授業はありません。卒論を書きます。
      7 : 3
      スポーツが好きで、将来教員を目指しているのでこの学部を選びました。

投稿者ID:591957
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関して徹底的に学びたい人やスポーツが好きな人にオススメです。また体育の先生の免許も取ることができます。
      スポーツに関する知識がすごい先生ばかりです。
      また、機会はMRIなどがあり設備がいいです。
      設備がとても整っています。
      サポートしてくれる先生も多くいますし、就職をサポートしてくれる人もいます。多くセミナーもかいさいしています。
      悪い
      南草津駅から少し歩くかなければいけません。
      雨の日のバスはとても混みます。
      MRIなどがあり、とても設備が整っています。
      研究をしたい方にオススメです。
      入学してから一年クラスがあるので、友人は作りやすく、AAやオリターさんもいます。
      今年は学祭に温泉が来たら花火が上がったりと盛り上がっていました。
      サークルも多くあり、良いです。
    その他アンケートの回答
      筋肉や関節の名前の勉強や、生理学などです。
      また研究をしてその結果をレポート提出したりします
      5 : 5
      スポーツが好きで将来スポーツに関する仕事につきたいためスポーツ健康科学部に入学しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      来て良かった
      京都の大学で宣伝してるんですが、実際は滋賀県草津市にキャンパスがおって、正直一定の後悔もあった
      レポート提出が多いけど、他の国公立と比べると、かなりしっかりしてる感じがする
      4回から研究室配属するって聞いて、これからも院まで行こうと思ってた
      十分だと思う。教授もゆっくりと教えてくれます。あと、理系の授業外支援も充実してる
      悪い
      やはり立地が悪い。説明しなくても理解できる
      チャリで駅から行ってる。
      設備は一切足りないなどはなかった
      でも、教室の移動する時、結構時間かかる
      悪い
      男性ばっか、食マネの方が多いと聞いたけど、違う教室で授業してるので、別けてる状態です
      まだ参加してないけどワクワクしてる
      こないだtoeic 対策受けて、800以上取れた
      主な数学、物理
      数学は微分積分、線形代数。物理は力学を主に勉強してる
      9 : 1
      院行ってから考える
      滑り止めの学科だから
      とは言い切れないけども、他の私立大が家に遠かったからも理由のひとつだ

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      意外と良いです。ちゃんと学べばより良い人間になれると思います。だからこそ講義はちゃんと受けたほうが意外と良いです。
      意外と良いところで、結局意外と良いところだったと思います。普通に過ごしていくなら意外と良いところな気がします。
      キャリアセンターは使っても使わなくてもどっちでも良いらしいですが意外と良いらしいです、はい。
      最寄り駅から少し歩きますが軽い運動になって意外と良いと思います。
      老朽化している棟もありますが新しい棟もあって意外と良いと思います。
      普通に過ごす分には意外と良いと思います。友達も意外と良いです。
      どこの大学でも似たようなものだと思うかもしれませんが意外と良いです。
    その他アンケートの回答
      意外と良い経済学を意外と楽しんで勉強できます。頑張れば意外と報われます。
      5 : 5
      無難に良いと思ったからだと思いますが、意外と良いと心の底では思っていたに違いありません。

18151-10件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立