立命館大学
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

立命館大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.57 238位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      真面目な学生も多く、設備も整っているため勉強しやすい環境だと思います。ただ立地的には不便な場所だと思うので遊ぼうという人には少し辛いでしょうか。
      教授によっては生徒にどんどん参加を促していくものもあり面白いです。
      未履修のため何とも言えません、いろいろな分野から選ぶことができそうだなと感じました。
      キャリアセンターを設置したり資格講座が充実していたりと、就職支援は特に力を入れているんだなぁと思います。
      駅からが遠いです。シャトルバスが通っていますが信号が多いため朝の通学時にはなかなか進まない事が多い
      設備は綺麗で構内も広いため、これぞキャンパス!といった感じがします。図書館も蔵書数が多くて便利です。
      サークル数が非常に多いため楽しもうとする姿勢さえあればいくらでも楽しめると思います。
    学部に関する情報
      経済を様々な視点から学ぶことができます。国際交流も盛んで多様な価値観を通して学びを深めることができそう。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      受かりやすさ+就職支援+環境=お買い得
      実際の入試難易度は低いものの勉強ができる環境が整っていてお得であると言える。
      もちろん講義という形式を取る以上,先生が一方的に話すわけで,それについていけないレベルの講義もあるものの,自学自習の促進という点では納得できる。
      私の所属するゼミは先生とゼミ生との交流も多く,当然ながら研究指導もかなり丁寧になやっていただけます。
      進学する前に抱いていたイメージよりもはるかに就職実績が良く,サポートも充実している。
      アクセスはよろしくはない。だが,バスを利用すれば・・・という感じ。周辺に飲食店もある。
      春から図書館を新設し,構内の多くの場所でコンセントを使うことができるのでレポートをする時などに困ることはない。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広く学べる上、教授らが有名
      入学時にレポートの書き方など基本から教えてくれるため今後に役に立つ。
      1回生の時はコースは分かれておらず、1回生の1月頃にコース選択をする。選択のサポートもしっかりしている。
      それなりにマンモス校なので就職はできるみたいだが、その知名度が高いのはあくまで関西圏だけなので、関東などで就職するには苦労しそうという1回生の意見。
      下宿するならば白梅町辺りに住んでいる人が多いです。遠方から通うなら円町から自転車か、京都駅からバスが良い。
      存心館は古い方ですが建て替えます。建て替えの間(2017年度)は洋々館に飛ばされます。遠いです。不便です。その不満でマイナスしました。
      他学部は内部進学生が多く派手な雰囲気であまり勉強しない人もいるらしいが、法学部は真面目な生徒がほとんどです。私の周りは国公立落ちした人がほとんどです。
  • 立命館大学
    情報理工学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が専門的で楽しい。パソコンに興味のある人にオススメです。
      実際にパソコンを使用した講義があり、実践しながら学ぶことができる。
      3年の後期から研究室が決まるので、それまでは研究室配属に必要になるGPAを上げることが大切になってくる。
      大手の企業に就職している例が多い。中小企業への就職も可能である。
      駅周辺は24時間のスーパーがあり便利である。BKCは駅からは歩くと40分くらいだが、バスが出ている。
      綺麗なトイレが比較的多い。ウォシュレットも完備してある場所が増えてきている。
    理工学部 物理科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々と好きにさせてもらったので、楽しめました。
      講義については好き嫌いがあるかもしれません。
      私が所属していた頃は独特な先生方が多く、講義の進め方も独特でした。私の場合、事前に知識をつけた上で講義にのぞみ、そんな解釈やアプローチの仕方があるのかと理解の幅を広げるというスタイルをとっていました。
      グランドカノニカル分布をほとんど全く扱わない割には、エルゴード仮説には割と突っ込むなど、攻めた講義をされる教授もおられました(今は担当が変わっているかもしれません)。
      テーマ決定:研究室にもよるのかもしれませんが、学生のやりたいテーマを尊重してくださいます。

拘束時間:私の所属していた研究室の場合、理論系ということもあり、週一回のゼミ以外は自由に時間が使えました。

その他:他研究の教授にも気軽に研究について意見をいただける環境があったのは良かったと思っています。
      私は進学でしたので、特に就活はしていませんでしたが、周りを見るにサポートは充分なされていたのではないかと思います。
      少なくとも教職関連のサポートはかなり手厚かったです。
      理工学部は滋賀の草津市にキャンパスがあります。最寄りの電車は南草津駅ですが、そこからキャンパスまでは徒歩で30分、バスで15分程度です。
      また、京阪中書島から直通バスが出ています。
      施設は割としっかりしていると思います。
      小型の加速器もあります。
      進学先:大阪大学大学院
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あくまで趣味レベルの勉強しかできません。
      教職以外の就職を考えるならおすすめしません。
      前述通り、文学を趣味として楽しむなら充実しています。
      ただし、講義によっては意識の低い学生がいます。
      未履修なので何とも言えません。
      ただ、ゼミのテーマはかなり多様です。
      あまり良いとは思えません。
      教職以外の就職は絶望的と思いましょう。
      京都市営バスが直接立命館大学学内まで通っているのは大きいです。
      学費が高いだけあって、設備は充実しています。
      学費に見合っているかと言われれば微妙と言わざるをえませんが。
    文学部 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学部の人文学科に所属しているが、その中でもいくつかの専攻に分かれてて、細かく枝分かれしてるためより専門的に勉強できていい。
      私は全体的には満足しているが、先生によって密度が違かったりはするのでそこは仕方がない。
      ゼミの先生は一般的な講義の時よりさらに細かく指導してくれるので助かる
      もちろん大手、中小問わず就職実績が豊富で学校としてもサポートはしっかりしてると思う
      交通手段が鉄道がなくバスしかないため、アクセスの面では他校より弱いと思う
      図書館、研究室等も新しく充実してるため勉強に取り組みやすい環境がある
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門の幅が広い。専攻は2回生から決めることができるため、1年全体的に勉強してから自分の好きなことを学べる。
      良くも悪くも丁寧な先生が多い。レジュメが多すぎる先生もいたり、出席や態度に厳しい先生もいるが、それは周りからの情報で対処できる。
      発表の度に親身になってアドバイスをくれる。また、授業以外でも先生の元を訪れて話を聞ける。自分のゼミだけでなく他のゼミの先生にもアドバイスをもらえることもある。
      就職に関しては、学校で何度もガイダンスをしてくれるし、学内説明会も充実しているため、多くの情報を得ることができる。
      地下鉄が近くになく、公共交通機関でのアクセスは市バスしかない。そのため、通勤ラッシュ、帰宅ラッシュがひどい。自転車で通うには坂が多く夏は暑い。
      図書館が新しくなり、快適に勉強ができる。食堂も2つあるので、日や時間に応じて使い分けができる。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校全体の雰囲気がいい。横のつながりも縦のつながりもできる。
      様々な分野の授業を選択できる。また、生徒に熱心になってくれる先生が多い。
      自分が勉強したいテーマを書いた上で、自分にあったゼミに配属してくれる。
      就職活動を全面的に学校がサポートしてくれる。キャリアオフィスセンターで集団面接の練習や、エントリーシートの書き方まで教えてくれる。
      公共交通機関がバスしかないので、少し不便だと思う。最寄りのバス停からも少し歩かないと行けないので早めに行かなければ授業に間に合わない。
      図書館ではパソコンが借りれるのでレポートや課題をして帰ることができる。
      サークルや部活がたくさんあるので自分と同じ価値観や趣味を持った仲間を見つけることができる。
      公益法人、秘書
    政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-07-12投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      広く浅く学びたい人、独学で興味のある分野を掘り下げたいと思ってる人にはおすすめの学部です。
      主体性がない人は大学で何も学ばずに卒業するので、受動的な学修をするとお買い損です。
      法、経済、情報など分野は多岐に渡るが、どれも入門レベルで終わり、物足りない印象を受けます。
      もっと学びたい人はゼミでやれというスタンスです。
      授業の質が低いのは、学生のレベルの低さ、教授や学生やる気のなさに所以しているため、やる気のある学生は自力での学修を余儀なくされます。
      ただ、質問をしに行くと、教授にもよりますが、ほとんどの場合歓迎してとてもよくしていただけます。
      ひとによる
      駅から近い