みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
15121-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      方を学びたいと思っている人は良いと思います。専門知識だけではなくその他も学ぶことができると思います。
      教授方も優しい方ばかりです。
      法学部でも幅広く仕事が選ぶことが出来るので、法学部だからといってその道に進まなくてはいけないわけではないです。
      専門はもちろん、一般教養科目でもゲストスピーカーの方が来てくださりとても面白いです。
      大手企業もですが幅広く、広範囲の先輩がいらっしゃるので話を聞けたり、自分の進路の幅が広がります。
      駅から近いキャンパスと最寄駅からバスを乗らないといけません。駅から近いキャンパスを選べば良いと思います。
      充実しています。食堂も多くありますし、各学部棟で分かれているので大幅に移動しなくてはいけないということはありません。
    大学に関する評価
      多くの人が集まるので交友関係は幅広く持てます。サークルや体育会の部活動も多くあるので友達を作るには最適だと思います。
      学部祭もありますし、サークルで出店することもできます。
    産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      真面目にしていれば、しっかり教えてもらえるし、単位もしっかりくれるから、努力すれば報われる学部。産業社会は前段階が農耕社会である場合が大半であり、通例では長期の歴史変動に関して、農耕・牧畜社会→工業社会→脱工業社会(ポスト工業化社会)という段階論的な文脈で用いられることが多い。従って、工業化の進展に伴い、農業に最適化された社会構造や文化が解消され、工業に適した社会構造に変化する点に焦点を当てる概念である。
      変化の傾向として、以下のような現象が発生する。
      都市化
      画一化、均一化
      家族構成員数の低下
      企業組織の発達
      分業の進展
      生産性の上昇に伴う大量生産・大量消費
      経済成長による、「追いつけ追い越せ」型の成長社会
      労働者層における工員(ブルーカラー)の占める割合の上昇
      大衆社会の形成
      産業社会」という語が登場した時期は産業革命以後であり、サン・シモンやハーバート・スペンサーは、段階論的に「軍事的・封建的社会」と対比して、「産業的・科学的社会」という概念を提示した。オーギュスト・コントも含め、これらの思想家の場合、産業的という表現は、科
    産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      関西の私立大学としてはネームヴァリューもそこそこ。授業も選べば面白い。一方で学部による偏見が激しい実感も。また、後述するが交通の便が微妙。
      教員のやる気によるところが大きい気もするが、面白い講義はとことん面白い。
      本人と教員のやる気と、同じゼミの学生のレベルによる。やる気がなく、仕方なしにゼミを選択した学生が多いと、ゼミの雰囲気も相当にだれてくる。3回生と4回生の合同ゼミを導入しているところがあれば、そうしたところの方がまだ緩みは回避できると思う。逆に、ゼミに多くを求めない人にとっては緩いゼミを探せばいくらでもあると言えそう。流石に知名度の高い教員のゼミは選考過程で漏れる人が多くなる印象。
      衣笠キャンパスは地下鉄からもJRからも遠く、さらにバスも混み合っているので良いとはいえない。BKCは山の中にある。OICは交通の便もキャンパス立地も最高。
      図書館の蔵書数が相当恵まれていると思う。あの図書館を利用できるだけでも大学生としては大きい。
    産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      自由に縛られることなく勉強できます。自分がしたいことを選べる環境です。特に、専攻にとらわれることなく、メディアの勉強から、福祉の勉強、あるいは、教職にも力をいれることができます。
      ゼミ活動は、熱心なとこも熱心じゃないところもあり、自分で選択します。
      説明会が、学校内でも多くあります。サポートは充実していると思われます。
      最寄駅はjrでは円町駅。阪急では西院駅。立地は、悪く、観光シーズンなどは、バスで来るのにも人が多く大変です。
    大学に関する評価
      男女比率は半々ぐらいで、5つの専攻がありますが、関係なく仲良くなれるため、色々な人と触れ合うことができます。
      多くのサークルが栄えており、自分でサークルを立ち上げる子も少なくありません。基本的には、好きなことを好きなだけでから学校であるといえます。
    学科に関するコメント
      一回生では、専攻で決められたことや、一般教養をうけますが、2回生からは、ダブルメジャー制度により、ほかの専攻のものを受けることができ、それも単位に含まれます。
    政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      浅く幅広い分野を学べる学部。単位を取るのは比較的簡単。勉強に関しては自分の努力次第だと思う。他の学部より悪い意味でなく地味な人が多いイメージ。
      他キャンパスに比べては良いと思う。阪急南茨木からはそこそこ遠い。近くにはイオンがある。
      綺麗だが、夏は暑く冬は寒い。すべての棟が繋がっているので、雨の日でも移動は傘がいらない。
    大学に関する評価
      必修で少人数クラスがあるため、仲が良い人はできやすい。言語クラスも和気藹々としている。
      OICなのでサークルは少ない。他キャンパスまで行って、サークル活動している人もたまにいる。 学祭は3キャンパスすべてで開催されているが、本キャンパスではないので生徒たちもまったく盛り上がっていない。OICは市民との繋がりが多く、学祭以外のイベントも開催されている。
    学科に関するコメント
      1年次は言語の必修科目がなく、1年間に習得できる単位も40単位と他学部より少ないうえすべての講義が2単位なので時間の余裕がある。2年からは週3で言語の授業があり、言語は10種類から選べる。
  • 立命館大学のことが気になったら!

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      心理学を学びたい人は、教授が個性豊かな上、ゼミも認知心理、臨床心理、幅広く選べて面白い。一回は一般教養と英語、第二言語、二回は英語、第二言語は必須。
      心理の専門の講義、実験の授業はかなり充実。
      実験がないとレポートが成り立たないが、それを身をもって習えることが面白い。専門的な講義ばかりで、一つの授業でもかなり体力を消耗する。過去に心理専門職だった教授の方が多い。
      臨床心理士になりたい人、教師になりたい人、心理職公務員になりたい人にとって、臨床のゼミは大充実。卒業生による講義、実際に実験やデータ収集に出向く講義の時もある。臨床は入るのに倍率が高い。教授の意向で、卒業論文の締め切りが統一されている日よりも約半年早く、その後に推敲できる。
      文学部事務室、キャリアセンター、研究室付近に情報がある。キャリアセンターからは電話もくれる。
      通うより下宿の方が多い。
      通うなら京都内、滋賀大阪兵庫奈良からなら可能。4回生で下宿をやめて、週に1.2日なら愛知から新幹線で、という人もいた。
      新旧校舎ともに学ぶ分には充実。
    大学に関する評価
      母数が多いので、選べすぎて困るくらい。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分が知りたいことを専門的に教えてくれる先生がいることや、しっかりとした設備がある。授業も面白い。個人的にはやりたかった分野をしっかりと教えてくれる先生に出会えたので大満足
      学域にもよるが、いろんな分野の先生が揃っており、とても親切である。学域によっては実習などもあり、授業内容も面白い。
      3年の前期からゼミが始まり、自分が行きたいところに成績順でゼミに所属する。私自身、ゼミには満足。
      就活支援やサポート、教職課なども充実しており、いろんな将来、進学を一緒に考えてくれる。
      バス通学だと大変。実家生なら円町駅から自転車が一番いいと思う、
      図書館がすばらしい。なんでもある。施設の方も親切。
    大学に関する評価
      みんな休み時間になるとサークルのビラを配ったり、(演劇や、バンドなど)それぞれ楽しそう
      ゼミなどでは先生との交流はもちろん、友達もできた。そして、学域ごとにみんなが仲良くなる。
      部活に所属しているが、大満足。ただ、公欠がでにくい
    学科に関するコメント
      文学部の人間研究学域だが、2回生で、2つの領域に分かれる。教育人間学、哲学倫理学でわかれその2つでさえもだいぶ違うように感じるが、一応同じ学域。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      東アジア研究学域に所属していますが、韓国と中国関連のことを勉強したい人にとっては良いコースだと思います。ただ講義の種類は中国関連のほうが多いので、そこが少し残念です。k-popが好きで韓国の文化などを勉強したい人はゼミで自分の研究を広げることができますが、講義でそういった現代文化などを勉強できる機会は少ないです。
      ほとんどの自宅生は阪急京都線の西院駅かJRの京都駅からバスに乗って通学しています。西院駅からは自転車で通学している学生も多いですが、西院駅から学校までは20分位上り坂が続くので結構しんどいです。アクセスしやすい電車の駅が学校近くにないのが残念です。
      衣笠キャンパスでは今次々に建物の改修工事が進められていて、どんどん綺麗な建物が多くなっていっています。
      私の入学年度に新しく完成した図書館は広くとてもきれいで、自習できるスペースが多くあります。また学生なら誰でも利用できるパソコンの貸出などもあって便利です。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学部内でも差はあると思いますが、私の所属専攻は非常に真面目です。英語系は派手な女の子が多いイメージです。国公立落ちの子も多い印象があります。少人数制を敷いているため、授業の満足度は非常に高いと思います。卒論は専攻により厳しさが違い、3年次以降はまじめに勉強しなければ卒業出来ないこともあります。
      文学部では就職が出来ないと思われがちですが、関係ないと思います。むしろ私は文学部から大手メーカーへ入社しています。まわりの友人も教師、公務員、一般企業…幅広く就職しており、OBOGのサポートも厚いと思います。
      自宅生は最寄駅から遠いのが大変かもしれません。下宿生としては、静かで非常に過ごしやすい環境だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は学域ごとに専攻を選択する前の基礎学習を行います。そこから専攻選択。2年次からは専攻に分かれて基礎学習、ゼミを選ぶための学習と思ってください。3年次からはゼミがスタート。卒論に向けて動き始めます。
    進路に関するコメント
      大手メーカー/総合職/営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文系でありながら理系キャンパスの中にあるため、比較的落ち着いています。滋賀のキャンパスなので地方から出てくる人は大阪のキャンパスがよかったと思うかもしれません。就職活動に対してもキャリアセンターの方が親身に話を聞いてくださいます。
      講義によると思います。大学生活の過ごし方は人それぞれなので、楽な授業を取って他にやりたいことに専念するもよし、面白そうな授業を取って勉学に励むのも良いと思います。先輩に授業のことを聞いてみると良いと思います。必須で取らなければならない授業に関しては、充実した講義であったと思います。
    大学に関する評価
      男女比が大体男:女=7:3と言われているキャンパスなので、女の子の友達より男の子の友達が増えるのかと思っていましたが、女の子の友達もたくさんできます。規模の大きなサークルや部活動に所属すると、友達もたくさんできるのではないでしょうか。グループワークの多い授業も数多くあるので、学部・男女問わず出会えるチャンスはあると思います。
15121-10件を表示

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際関係学部、 産業社会学部、 政策科学部、 映像学部、 理工学部、 薬学部、 生命科学部、 情報理工学部、 スポーツ健康科学部、 総合心理学部、 食マネジメント学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!