みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

(2099) 私立内177 / 576校中
学部絞込
20991-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      抽象的すぎていまいち何を学ぶ学部か分からないと言われることが多い。でも自分で学びたいことを見つけ、また目標を持っていけばとても自分のためになる学部である。
      今はオンラインなのでよく分からないが、今のところは期末テストがないので楽である。
      まだ受けたことがないので分からない。が、成績でゼミが決まるらしいので一回生の間から頑張らないとならない。
      立命館文系の中で1番就職率が高いと聞く。しかし仲の良い先輩がいないのでいまいちその情報が正しいかは分からない。
      大阪駅から15分程度、最寄駅からも徒歩10分と他のキャンパスに比べても良いと思う。
      新しいキャンパスなので綺麗である。ただ学食が狭いので昼休みはとても混雑する。
      サークルに入れば友達はたくさんできる。また周りにもちらほらとカップルがいるので恋愛関係も充実していると思う。
      他のキャンパスとも合わせたらサークルは有り余るほどあると思う。
    その他アンケートの回答
      本当に浅く広くという感じですね。その中で自分の学びたい分野を見つければ良い。
      7 : 3
      特に将来これがしたいという目的がなかったので、この学部でしたいことを見つけたいと思ったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      私は、日本伝統やスポーツ全般の社会問題、世界の環境問題など
      幅広く興味を持っているので、社会学部は選択科目で自分の興味のある講義が沢山あります。
      また立命館大学は、体育会のクラブが活発なので、高校で全国を経験したことのある人たちが多く、スポーツに興味がある身としては貴重な場所です。
      スポーツ社会専攻に入学しましが、専門的な勉強も社会問題も沢山学べています。2021年に入学したので、オリンピックの話題を多く取り上げてくれています。まだ一回生なので、スポーツについて浅く広くな講義が多いですが、様々なスポーツの導入機会になっていると思います。野球しか知らない私でしたが、松島教授の講義ではラグビーの歴史やw杯についても教えてくださり、新しいスポーツにも興味を持てました。
      スポーツ社会専攻なので、スポーツ能力に優れた生徒が多く在籍しています。違う価値観を持った人たちやスポーツを極めた人たちに出会える貴重な場です。
      一回生なのでまだ把握しきれていませんが、卒業生の方が就職についてお話ししてくださる機会がありました。スポーツ社会専攻に在籍した後は絶対スポーツ関係の仕事に就くわけではなく、農業に取り組んでいたり、イベント会社に就職していたりしました。
      一回生で大学での出会いや勉強が将来につながるという話をされて、大学での生活を大切にしようと思える機会になったので、サポートはされているのではないでしょうか。
      悪い
      悪すぎる。阪急の駅で降りて、そこから20分ほどバス。1限からの授業は定員という概念は無いぐらいの混み具合。
      JRからは1時間のバス。
      最寄りが遠すぎる。
      遊びに行くならバスで行くしかない。バスで京都駅や京都河原町には行けるが、片道230円はじわじわ収入に響く。
      立命館大学は、キャンパスが滋賀と大阪と京都にあるので、本も三つのキャンパスで散っています。
      見たい本が在籍しているキャンパスにない時、お取り寄せ機能がありますが、正直めんどくさい。今見たいのに、待つのがめんどくさい。
      衣笠の図書館が1番大きい図書館ですが、基本的に論文しかおいていないので、小説が読めない。
      悪い
      友達はクラブを除いて1人しかできていません。
      第二言語の授業は20人ほどの少人数授業なので、そこがチャンスでしょう。コロナの関係でなかなか対面での授業がないので、友好関係を深める機会がないせいにしています。
      よっ友も作りたくないので、あまり積極的に友達を作ろうとしていない自分のせいでもあると思いますが。

8月までが一タームといったところでしょうか。カップルがちらほら出てきています。やはりサークルなんでしょうね。
      ボランティア系のサークルも活動しているそうです。
      サッカーだけでも三つほどあるのでしょうか。バリバリ活動してあるところもあれば週一で活動するサークルもあるので、自分の生活スタイルに合わせられるサークルを見つけられると思います。
      自分は体育会のクラブのマネージャーなので詳しいことは分かりません。
      オリンピックの商業主義
      野球の人口減少
      ラグビーの歴史
      社会問題
      第二言語
      6 : 4
      野球の人口減少について調べたかったから。いろんな社会問題について調べてみたかったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      まあまあ充実していると思います。教授もいい人が多いし、授業も楽しいものが多いです。特に文系図書館には経済学関係の本がたくさんあります。
      悪い
      オンライン授業が多いからです。
      教授によって当たり外れがあります。
      悪くはないと思いますが、同志社大学やMARCH、早慶上智には劣ります。
      悪い
      駅から少し遠く、周りに遊ぶ所があまりないのが難点です。あと坂がきついです。
      私立大学なのである程度は充実していると思います。特に図書館は大きいです。
      サークルやクラスによって異なりますが、男女比の関係で多少できにくいと感じる時もあります。
      サークルの数はかなり多く、自分にあったサークルを見つけることが重要ですが、コロナ禍なので活動していないサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      必修科目があったり、数学も学びます。また、経済史や経済学の勉強もします。2回生からゼミが始まります。
      6 : 4
      経済学部は就職に強いと思ったのと、何を学びたいか決まってなかったので知らない事を学びたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分で道すじを切り開いていかないといけない、というのが自由である半面計画的に進めないと卒業できなくなる。遊ぶ時間はしっかりあるので、真面目にひたむきに取り組めば問題ない。
      対面での授業であれば、意思があればしっかりと受けられる。オンライン授業がまだ確立できていない面がある。
      1回生では演習授業という形になるが、担当教員によって異なる。
      キャリアセンターがあるため、就職に関する支援は手厚い。インターンの案内なども各自要チェック
      最寄り駅からは遠いという印象はあるが、京都市営バスが割と高頻度で走っているため、あまり不便には感じない。
      新しい施設と年季の入った施設が割と混じっているが、全体的に綺麗で充実している。
      オンライン授業では友人作りは難しいかもしれないが、同じ授業の仲間などと積極的なコミュニケーションをしていればさほど苦労はしない。
      新型コロナの影響でサークル活動も制限されている。学園祭も実施する方向ではあるが、まだ不透明なのが現状である。
    その他アンケートの回答
      1年次では社会学に関する基礎的な知識や外国語などを中心に勉強を進める。2年次からは専門的な知識を身につける専門科目が始まっていく。
      6 : 4
      昔から社会学の分野に興味があり、特に地域社会や都市社会の研究などをしようと考えた。近畿圏の大学で知名度や偏差値的にも低くないこの大学で、全国の人と授業を送れることに好感を持った。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      英語も話せるようになれた上に考えをまとめて話せるようになれます。なので将来外国で働きたいと思っている人におすすめです
      校内がとても綺麗です。また、留学に関する補助制度がしっかりしていて留学する人は額に差はあれど全員補助金を受け取れます。
      オープンキャンパスや入学後すぐにも伝えられますが立命館の就職率は全国5位です
      立命館大学前というバス停があり便利です。電車でも通学できます
      情報科学部には1人1台何万円もするコンピュータがあるそうです。
      海外からの留学生が多くグローバルな交友関係をきずく事ができます。
      とてもマイナーな文化部があります。でもスポーツの方はキャンパスによって違います
    その他アンケートの回答
      1年ではまず基礎を学び2年から自分の気になる分野に着くことができます
      3 : 7
      昔から留学をしてみたいと思っていましたがいきなり長期は怖いので短期も行ける大学を探したらここになりました

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報理工学部の評価
      自分の学びたい分野が学べているため、満足できている。学校で直接学べる機会がもっと増えればいいと思う。
      私立なので学費がどうしても高い。待遇や設備の様子はずば抜けて整っていると思う。
      英語教育にも特化しており、将来性のある人材育成はなされていると思う。
      陸上競技場が存在し、設備が整っている。外観も綺麗で、琵琶湖も割と近いのが自分的にお気に入り。
      シンプルだけどシンプルすぎず、とても美しい建物です。設備も充実しており、綺麗で親しみのある校舎です。
      悪い
      コロナのためなかなか学校に行けない状況が続き、友達があまりできない
      悪い
      コロナウイルスの感染拡大を防止するために、自粛がまとめられさらにことに入学したので活動ができていない
    その他アンケートの回答
      ビッグデータ、自動運転、人工知能、ロボット技術、情報セキュリティなどのICT技術などに着眼して、絶対的に必要不可欠な知識を身につける。
      8 : 2
      自分が習得したい内容を学べる学科であったため、志望した。ビッグデータ、自動運転、人工知能、ロボット技術、情報セキュリティなどのICT技術などの未来性のある分野で就職したいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文学部はテストが少なくレポートが多いので暗記が苦手な私にとってはありがたいです。ただレポートの文字数は毎回多くて大変です。
      色々種類がありますし、他学部の講義も受けることができます。高校の時とは違いディスカッションも多いです。
      先生はみんな優しくて今まで知らなかった知識も得れて面倒なこともありますがたのしいです。
      就職のサポートはあるようですがまだ利用していないのためよくわかりません。自分で調べないと誰かが助けてくれるわけではなさそうです。
      悪い
      近くの駅から遠いひとが多いため帰りのバスはぎゅうぎゅうで乗れないこともしばしばあります。よく立地が悪いと友達と話しています。
      綺麗だと思います。学食もおいしいです。ただ図書館には小説などの娯楽の為の本は少ないので不満です。
      悪い
      コロナで授業がないので、自分から探さないと友達はなかなかできません。
      悪い
      色々あるようですがコロナで新歓はありませんでした。コロナ禍で活動しているところも少ないと聞きました。
    その他アンケートの回答
      私は文化について学んでいます。1年生では幅広く学べるので自分の興味のある教授の授業を取るのがおすすめです。
      4 : 6
      世界の様々な文化に興味がありました。また、特に学びたいものが決まっていなかったので幅広く学べるの学部だったので選びました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強を頑張りたいと考えている学生にはとても良い大学である。自習スペースが数多くある大きくて綺麗な図書館があるのも良い。
      専門性が高く自分の興味のある分野の学科をやる気次第でどこまでも深く学ぶことができます。
      関関同立ということもあり就職率は良く大学側のサポートも手厚い。
      学校は山のほうにあるため静かで治安の良い場所である。またバスも多数出ておりアクセスは良い。
      学内の施設は比較的どこも綺麗で年間1000枚まで無料で使えるコピー機など設備が充実している。
      大きな大学なため自分から進んでサークルや部活に所属すれば充実した大学生活を送ることができる。
      サークルは非公認の団体も含め数多くあるため非常に充実している。
    その他アンケートの回答
      専門分野では必修の基礎を学び一般教養科目で学部とは関係のない他の分野も学ぶことができる。
      2 : 8
      昔から興味のあった分野を学ぶためにさまざまな講義を受けることのできるこの大学の文学部を目指した。

2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      経済学はとても難しい、大学で勉強をする学生としない学生の差が大きいと思う。キャンパスが大きく伸び伸びと学べて良い。
      悪い
      キャンパスがとても広く綺麗な学校です。でも少し田舎にあります。
      悪い
      まだあまりよくわからない状況ではあるが、先輩などは良いと言っている。
      悪い
      駅から遠いですし、駅からは坂になっていて歩くのも大変である。
      悪い
      大きく充実していると思う、伸び伸びと大学生活が送れるのではないか。
      悪い
      女子の数は圧倒的に少なく、充実しているとは必ずしもいえない。
      悪い
      イベントやサークルに入っていないのでよくわからないが、いいと思う。
    その他アンケートの回答
      経済について、自分自身で望んだ必要な知識をつけることができる。
      7 : 3
      経済学科は、どの職についてもつきまとうものなので、必要な学問だと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政策科学部政策科学科の評価
      大学で勉強したいという方にも大学で楽したいという方にもおすすめです。
      自分次第で勉強することもサボることもできるところが良いところです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が多く、毎回の授業で分かりやすいレジュメを配布してくれる。
      3年からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある。
      キャリアセンターというところで就活のサポートが行われている。手厚いと聞く。
      最寄駅は茨木駅です。茨木駅を降りて5分かからない場所にキャンパスがあるため、通いやすい。
      キャンパスができて間もないということもあり、全ての設備が綺麗です。
      講義でグループで活動することや、話し合いをすることが多いので友達はできやすい。
      悪い
      サークルの数は他キャンパスに比べて少ないと感じる。イベントも思い当たるものがない。
    その他アンケートの回答
      幅広い分野から自分が勉強したい分野を特化させやすい。やりたいことをなんでも選んでできる。
      5 : 5
      幅広い分野から自分が勉強したい分野を特化させやすいため。また、楽そうだったため。

20991-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    法 ・文 ・国際関係 ・産業社会 ・映像
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    経済 ・理工 ・薬 ・生命科 ・情報理工 ・スポーツ健康科
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    経営 ・政策科
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川