みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 60.0

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(2246) 私立内176 / 577校中
学部絞込
22461-10件を表示
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      聞く授業が多いのでそこが不満です。ただ単位を取るのはそんなに難しくないので良いと思います。周りの人はしっかりしている人もいればチャラい人もいます。でも全体的にオシャレな人が多いです。
      オンライン授業ということもあり参加型の授業ではなく聞くだけだったので物足りなさは感じました。
      JRの駅が近くにあり立地は良いと思います。スーパーなどが近くにありることや住宅街があるので一人暮らしに良いと思います。
      自習室での設備はコンセントやエアコンが完備されていてすごく良いです。
      オンラインということもありとても仲の良い友達を作るのは難しいかもしれません。しかし1回生ではクラス分けがあるのでそこで友達と出会えることができました。
      OICキャンパスでは新校舎ということもありサークルはあまり充実しているとは感じませんでした。
    その他アンケートの回答
      会計論、財務論、マネジメント論、戦略論、流通やマネジメントの仕方、メリットデメリットなどです。
      5 : 5
      将来、私は企画職につきたいという理由からこの経営学部を志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      入りやすいしそこそこ楽だしいいとおもう。自分の資格など大学の授業以外の勉強もやりやすいしいろんなことができるとおもう。
      幅広い分野で様々な視点から学ぶことができるため充実しています。
      資格などをとれば良いといわれているらしいです。なんとかなると思います。
      バスが多く出ているのでそこそこいいかと。ただ山にあるのは微妙です。
      キャンパスもきれいで広々としています。まあまあいいとおもいます。
      サークルもたくさんあるので友達も恋人もできやすいとおもいます。
      コロナがあったので、なんとも言えないがそこそこいいとおもう。
    その他アンケートの回答
      大きく言うと社会についてって感じで何にも興味ない人にはいいかも。
      5 : 5
      入りやすいしおじいちゃんが行ってた大学だし地元だし入る動機になる条件が揃ってたから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単位としてはとても取りやすい学科だと思います。人数も多いので様々な人と出会える機会はあります。経営学の授業が聞く授業なのが物足りなさを感じます。
      コロナの影響もありオンラインで授業を行ったり、テストも対面でなくフォームを使って提出することが多かったです。対面授業の方がやる気や意欲が上がるのでオンライン授業では少し物足りなさを感じました。また、1回生の経営学部で学ぶ授業は参加型と言うよりは受け身の授業が多かった印象があります。
      国家公務員のサポートや留学のサポートなどがすごく充実していると感じました。お知らせとして連絡は来るのですが、自分から参加していかないと、何にも参加せず終わってしまうので自分次第だと思います。
      JRから大学が近く立地はとてもいいと思います。周辺の景色も綺麗で整っています。親子や高齢者の方が公園などのところでよくいます。
      自習室にはコンセントがあり、エアコンも完備されています。自由に温度変えれます。ただ学内にあるセブンイレブンの閉店時間が早いのが少し不満です。
      私の代はコロナの影響のせいで充実した友人関係といえる人は少ないかもしれません。ただ1回生の時はクラス分けがあり、私はそこでとても仲の良い友達と出会えることができました。なので出会いはあると思います。
      立命館の経営学部がある大阪のキャンパスでは新校舎ということもありサークルは本校舎と比べ多くはないです。
    その他アンケートの回答
      マネジメントに関する様々な考え方、歴史、財務論、会計論などマネジメントするにあたって基礎的な情報を学びます。
      6 : 4
      私は将来企画職に就きたいと考えているので経営学部を志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      やはり講師の授業を聞くだけでなく、生徒同時での話の場を多く設けられている点については将来役立つような能力が身につけられ、良いと言える。
      授業内容はとてもよく、先生の講義もわかりやすい。細部まで細かく説明してくれるし、質問しても快く対応してくれる。稀な分野なども言及してくれるため理解が深まる。
      学校外の人と討論をする場であるゼミは、更に多くの人々の考えを知ることの出来る場であり充実している。いかに自分が一義的な考え方をしていたかが分かりとても面白い。
      2年生になると3つコースに分かれる。公務員に強く司法試験の合格実績も高い。法学部卒業生の就職決定率も群を抜いて高いだけあり万全なサポートが整っている。
      バスを使用しないと行けないというところで星をひとつ減らしたが、やはり観光地なだけあり賑やかな町である。様々なアクセスの方法もあるため自分に合ったものが選べる。
      立命館大学の中にある本屋では、巷では売られていないような珍しい本が手に入るためその点ではとても気に入っている。
      友達は自由で面白いが真面目な人が多くテスト前には勉強を教えてくれたりとても親切である。恋愛関係も充実しているといえる。
      サークルの数も多く充実しているといえる。また実績もある。未経験で大学から何かを始めるのにもうってつけある。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は広く浅く法律の基礎を学ぶという感じであった。2年生からは3つのコースに別れてそれぞれの将来の目的に会ったことを深く学ぶことができる。
      6 : 4
      文系となった時に将来の仕事が最も想像が着きやすかったというのがひとつ。また文系最難関と言われる試験を通るため、その筋書きが欲しかった。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      いいと思うよ。ただ少し変わった人が多いように感じる。人によるとは思うけどね。楽しめるかどうかはあなた次第だと思うよ。
      オンラインへの対応があんまりかも。先生側が慣れていないように感じる。
      自分から動かないと厳しいかも。勝手に情報が入ってくるとかではない。
      キャンパスによる。田舎の所もあれば都会の所もあると思います。
      綺麗かな。特に不自由に感じたことは無い。ただ汚いところは汚いよ。
      オンラインだと人と出会う機会はすごく少ないよ。サークルに入ればましかも。
      学祭はあった。なんとか大学側も頑張ろうとしているんだと思う。
    その他アンケートの回答
      想像通りの内容を学ぶ。特筆するべきものは特にないかなと思う。
      3 : 7
      行きたかったから。正直理由なんてこれくらいでいいと思うよ。立派でなくてもね。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      施設がしっかり整備されていて図書館等も使いやすいです。なので薬剤師を目指す人はおすすめの大学の1つだと思います!
      細かく教えてくださっていると思います。分からないところがあれば教えてもらっているので充実した授業内容だと思います。
      国家資格の一つであるため、やはりテストは難しいようです。なので留年している先輩方をよく見ます。しっかり復習することが大事みたいです。
      少し乗り換えなどが面倒ですが、バスなどが通っているので割と行きやすいかなと思います。私の場合実家から通っていて、少し遠めです。
      とても綺麗だと思います。いろんな細かい部分にお金が使われているなと思うところが沢山あります。
      友人はみんな優しいです。よく遊びに行ったりもしています。もちろん恋愛も充実しているのではないでしょうか。
      学問が忙しいので私自身はサークルに参加できていないので星3ですが、サークルに力を入れている人からすればそれなりに良いと思います。
    その他アンケートの回答
      理系が重要と言われているので理系はもちろん、衛生、薬理、薬剤、病態・薬物治療を学びます。
      6 : 4
      薬剤師になりたくて、国家資格の合格率が高かったという点で選びました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分のやりたい事と繋がっていて非常に良い。それぞれの人に合った場所へ行けばいい。しっかりと勉強ができて楽しい。
      教授が1体1で授業をしているかのような気がする。実際は大量の人数に対してしているが、親身になって授業を受けている感覚になる。
      自分の興味があるゼミに参加すると本当にその道に興味が湧いてきて凄くやりがいを感じる。
      先生方に相談をすると親身になって相談にのってくださるので凄く嬉しい。
      悪い
      これはあまり良くない。通学がすごくしずらくあまり周りになにもない。
      大学だから綺麗な感じで過ごしやすい。色々な設備がありやりたいことを探せる。
      人による。友達がたくさんいた方が楽しい。しかし少なくても大丈夫。
      これも人による。サークルは入っても入らなくても、バイトした方がいい。
    その他アンケートの回答
      人間を様々な点から見て、色々な角度から調べられたり知れたりする。
      4 : 6
      自分のやりたい事と本当に合致していてここに入りたい!と強く思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすいし面白い、経済学科という難しい内容だが興味ない人でも理解できるように教授が頑張ってくれているのでとてもいい
      わかりやすいし教授もいい人だけど授業中にうるさい人が邪魔で教授も強くあまり言わないことに多少不満はあるが概ね満足している
      さすが私立なだけあって研究室の設備、ゼミでの演習もとても充実していてすばらしい
      あんまり知らんけどサポートはすごく充実していると思うけどあまり知らない
      自分はちょっと遠いけど色々な人から見たらそこそこ立地はいいと思う
      手入れが行き届いていてとてもすばらしい。建物もきれいでみんな使いやすい。初めて見た時ちょっと感動した
      あまり大学で友達は作らず、これまでの友達と今まで通り遊んだり恋愛したりしている
      あんまりまだ参加したことないけど自分が中学の時に行った学祭は素晴らしくて本当に楽しかった
    その他アンケートの回答
      理論、歴史、制度、政策などの側面から経済を多角的にみて分析しその背景にある仕組みや成立を学ぶ
      8 : 2
      公的機関・その他
      投資家
      自分は小学校高学年くらいの時から経済が好きでずっと学びたいと思っていたから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン学習など

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      最高です。経営について学びたいなら来るべきだと思う。教授も面白い。
      落ち着いた人も、陽気な人もいるので、それぞれ友達ができやすいと思うし、楽しい学科。
      興味深く、楽しい授業が多く充実している。朝イチの授業はきついです。
      ゼミは私的にはとても楽しいです。興味関心のあるゼミに入ったら充実すると思う。
      就職に関しては、しっかりと対策すれば大手にもいけるしサポートもしっかりしている。
      立地は比較的良いと思う。また大阪、瀬田にもバスが出ているのでそれぞれの行き来はしやすい。
      綺麗な施設が多い。自分から学ぼうと思えるし、茨城キャンパスにはスタバもあります。
      面白い人が多いです。みんな個性豊かでそれぞれを尊重できる人ばかりです。
      サークルはとても充実している。とても楽しいです。みんな入るべき!
    その他アンケートの回答
      経営学、その他多角的に学べる。自分から意欲的に学ぶことが大切。
      6 : 4
      私は、経営を学びたいと思っており関関同立のどれかに入れれば良いかなと思っていたから

投稿者ID:820546
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      おもしろい人も多いし、個人的には進学して正解だったと言える学科だと思う。強いていえば関関同立の中で学費が高い方と言うことが欠点
      分かりやすくて充実してる。関関同立の中でも十分なものだと思う。
      就職もかなり良いと思う。あまり文系で院に進む友達はいないかなー
      キャンパスによりけりだが、茨木キャンパスは悪くないのではないかと思う
      かなり充実してると思う。そこそこの学費も払っているのでありがたい
      サークルに入っているととりあえず友達には困らない。恋人は自分次第
      充実してる方だと思う。そのため前述したように友達には困らない。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養を学び自分が勉強しようと思う文学について探求します。2年生のためそれ以降はわかりません。
      4 : 6
      文系で家から近いところが立命館だった。ネームバリューも悪くないと思ったから。

投稿者ID:820071
22461-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

55.0 - 62.5

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川