みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      京都市内ではイメージが良くない立命館ですが、法学部は逆にイメージが良い評価を地元の方からうけました。レベルは違いますが中央大の法学部のような評価(対して同志社大学はレベルは違いますが早慶のような評価)でした。
      また、学内では国際関係学部の次に頭の良いという評価で真面目か変わり者が他学部より多いという印象です。
      また、年間登録単位数が他学部より少なく、単位取得が難しいので付属の学生たちからは避けられていたようです。
      他学部の授業がうるさいという話を聞きましたが、法学部だけは静かで集中できる環境でした。
      第一志望を落ちて来た人たちが多く、学生時代はみな立命館のことを悪くいってましたが、卒業して話しているとそんな悪くなかったことに気づき、愛校心も出始めて好きになってきます。卒業後に良さに気づく大学だと思います。
      熱心な先生がたが多いです。研究だけでなく、教科指導にも熱心で日々教え方を研究している先生もいました。また、学問的な研究だけでなく、学生生活全体や就活のことまで考えて指導してくれる先生もいるためキャリア形成もしやすいかと思います。一回生のときは基礎演習という少人数クラスのゼミのようなものがあったのですが、担任の先生が一人一人面談をしてくれて「どうしてこの大学にきたか、何がしたいのか、将来どんな仕事がしたいのか」などを親身に聞いてくれました。
      いろんなゼミがありますが、どのゼミも評判は悪くなかったです。それぞれ先生のカラーにあったゼミがあるため、事前に情報を集めておく必要があります。基本的には就活や資格試験にむけてゼミを選ぶ人が多かったです。
      サポートは評判通り手厚いです。どの企業にどれくらいの生徒が過去数年でいっているかというデータを冊子でくれたのでOB訪問やエントリーする企業の選定につかぇした。また低回生のころから公務員試験や司法試験、就活にかんするセミナーなどを開いてくれたので低回生のころから意識をもって生活することができました。
      実際にびっくりするような超人気企業にも受かってる人が定期的にいました。
      アクセスは良くないです。最寄り駅が遠く、京都駅からも市バスで30分あります。
      大阪方面からきていた友人は西院から自転車で通っていました。
      アクセスが良くないキャンパスでしたが、周辺の家賃が安く、また金閣寺や龍安寺、仁和寺、嵐電に乗って嵐山にいけるなど京都を感じ取れる場所で京都で一人暮らしをしたい人にはとても良いかと思います。またキャンパス自体が広く京都市内では京大と同じくらいの規模かそれに準ずるほどの広さがありました。
      綺麗です。また難関資格試験や国家総合職を目指す人には特別な自習室が用意されてました。
      いつもどこかしら工事をしているイメージで年々どこかしら綺麗になっていってます。法学部のある存心館は夜に行くとすごく外観が綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルや部活がたくさんあるのでいろんな人がおり、友人を作りやすいです。また地方出身者が多いので地方から来た人もすぐ友達ができます。
      デートは基本寺社仏閣をめぐるか四条まででます。
      飲み会は白梅町周辺ですますこともあります。
      充実してます。テニスやフットサル、野球などメジャーなスポーツ系サークルは学内にたくさんあるため学内リーグがつくられ互いに公式戦をしています。また、学内に一つしかないサークルは京都市内の他大学と連携しているイメージです。
    学科に関するコメント
      法律を広く学べます。また公務員試験死亡者がおおいため、全国知事リレーという講義が設けらており、全国の県知事や市長の講義を聴くことができます。そのまま自治体研究にもつながるためとても有意義でした。
      大手サービス業
    政策科学部 政策科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法政経etcの文系の学問を広く浅く扱う学部です。
      履修する授業の種類が多く、必修も多くないので、授業をある程度選り好みできます。これの良い点は自分が興味のある分野を専門的に学べる事ですが、一方で期末テストがない授業ばっかり取ったり、グループワーク形式の授業は極力避けたりと、嫌な事からは目を背ける事も出来ます。
      良くも悪くも自分のやりたいように出来るので、方向性を持たずにいると器用貧乏になりがちです。なので早い内に興味のある分野を見つけて、それに向かって主体的に学習する事が重要です。
      行政学、環境学、特にマネジメントの分野に良い先生がいました。
      分野によっては、数が多い割に内容が被っていて受ける意味がなさそうな授業もあったので見極めが大事です。
      4年の終わりに卒論を提出するのはどこのゼミも同じですが、そこまでの勉強の進め方はゼミ毎に特色があります。
      例えば、半年間ひたすら専門書を輪読してゼミ生同士で議論する所や、3年生の時から卒論を見越して毎週研究発表をする所、長期休暇に連泊でフィールドワークを行う所がありました。
      こればっかりは先輩から情報収集するしかないです。
      政策科学部だからこの職種に特化したサポートを受けられる、といったものはなかったです。
      東京と大阪に就活生用の拠点があったり、3キャンパスで模擬面接が受けられたりと、大きな大学としての利便性はあります。
      JRと阪急とモノレールの最寄駅から徒歩10〜15分圏内なので通いやすいです。
      築4年目なので基本的に綺麗です。キャンパス各階のコンコースには作業用のソファーやテーブルが点在していて自由に使う事が出来ますが、ガラス張りなので夏場は日差しがきつい事も。
      PCは貸し出しも含めて色々な場所に置かれていますが、トータルの台数は多くないので競争率が高く、使いたい時に使えない事が多かったです。
    大学に関する評価
      語学の授業やグループワークで仲良くなったりもしますが、やっぱり所属している団体の関係が中心になります。
      あと他の学部と違って学科が一つしかないので、テスト前の助け合いはしやすい気がします。
      大学全体だとサークルは無数にありますが、OICにはサークル棟がないので、このキャンバスを活動拠点にしている団体は少ないです。なのでサークルによっては、授業後にキャンパス間を結ぶシャトルバスで京都や滋賀に出向く必要があります。
    学科に関するコメント
      「社会が抱える問題の解決策を考えよう」
      →「現代の社会問題は色々な課題が結び付いて出来てるから、一つの分野だけ知っていても解決に繋がるとは限らないよ」
      →「だから色々な分野の知識を身に付けて視野を広げよう」
    進路に関するコメント
      SIer(システムエンジニア)
    投稿者ID:419264
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は日本史学を専攻しているのですが、自分の専攻以外の授業も取ることができるため、自分の興味で哲学や文学の授業も取り、学びを深めることができています。学びたい学生にはとても良い環境です。しかし、授業には寝ている学生やずっとスマホをいじっている学生もいますが、先生は基本的にはスルーしています。良くも悪くも、自分次第です。
      学問的に面白い授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まり、各専攻の中でさらに細かく分かれます。日本史学の場合は、古代史ゼミ、中世ゼミ、、といった時代ごとにゼミが分かれます。
      文学部は卒業論文が必須のため、3年から卒業論文執筆にむけた指導がゼミの内容となります。先生が親身になってくださるので、書き上げることができました。
      大企業など有名な企業への就職、または教員となる人が多いです。サポートは手厚いですし、環境は整っています。ただ、これも強制力はないので、利用しないひともいますし、就活自体しないひともいます。要は自分次第です。
      最寄り駅がないです。そのため、遠くから通う学生は、バスを使っています。
      周辺には、金閣寺や龍安寺など歴史遺産があり、学ぶものがたくさんあって、とても良い環境です。
      図書館は新しくなり、とても綺麗です。自習には最適です。
    大学に関する評価
      最高に楽しかったです。
      数えきれないほどたくさんのサークルがあります。また、他大学との交流もさかんです。
    進路に関するコメント
      教員(社会科 地歴公民)

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学生生活全般をふりかえると、授業もさることながら課外活動、サークルが充実しているとかんがえます。学びたいものを学べる環境にあることは間違いないと思います。
      課題は多くないですが、単位が取りづらいのが難点です。授業については分かりやすいのとそうでないのがあります。
      ゼミでの演習は充実しています。大きなテーマを元に自分の興味のあることについて深く学ぶことができると思います。
      就活セミナーも学部ごとに開催されるなど、就職に向けた意識付けや準備も行われてい、とても助かることが多かったです。
      最寄駅がかなり遠いので移動に不便です。学校の周りにご飯やさんが少ないので、ふらっと行きづらいものがあります。
      キャンパスは申し分ないです。図書館がとても綺麗で使いやすいのでとても過ごしやすく、勉強がはかどります。
    大学に関する評価
      サークルがおおくあるため、出会いの場はいくらでもあると思います。サークルでできた友達はかなりたくさんいます。
      サークル活動がかなり忙しいですが、そのぶん楽しみも多くあります。アルバイトも充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次は基礎科目が多く、ある程度決められた科目を勉強します。3年次からは自由に選択できる幅が増えます。
    政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      保護者の自由記述欄には、明らかに特定の教員への誹謗・中傷ととれることが書かれてありました。その教員は生徒のことを考えて一生懸命教育に打ち込んでいる人だと、同じ学校に勤める私たち同僚がみな評価している人なのですが。生徒たちに同じ指導をしても、保護者によって受け止め方がちがうのだと思いましたが。私は、現在多くの学校で実施されている「保護者による学校評価アンケート」について、これでよいのだろうかという疑問を感じます。私は教職員であるとともに、中学生の保護者でもあります。アンケートの様式は、
      いくつか学校の教育活動や生徒への指導の評価項目があり、4~5段階で評価するようになっています。最後に保護者の自由記述欄があります。無記名式のアンケートです。立命館大学さいこーです。僕ここに通って本当に良かった。先生も友達もみんな大好き。勉強いっぱいできるし研究いっぱいできるし友達もいっぱいできるし最高ですよろしくです。はーい。
      非常に聞きやすい
      子供できた
      入ってない
      ぜいりし

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学に関する連絡専用の個人のネットでのページがあったりと、学生一人ひとりに対してのサポートは充実していると感じていたので、その部分では安心感があると思います。
      授業内容に関しても充実していて、自身の細かい興味にそった授業を選択できます。履修相談も学内で出来るので困ることはないと思います。
      2回生の後期で地味に関する説明会があり、志望理由を提出した上で振り分けられます。卒論についてのサポートもしっかりされていると感じます。
      3回生に就職活動に関するガイダンスがあり、学内でも合同説明会が多く開催されます、キャリアセンターもあるので相談できる場もしっかり設けられています。
      大学の周りには学生マンションも多く、バスも多く通っているためすこし大学から離れた場所に住んでいても通える範囲内です。
      各教室には冷暖房が完備されているので、環境に関しては問題なく授業が受けられます。図書館も資料が多く充実しています。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、入学したときに振り分けられるクラスの影響が多いと思いますが、語学の授業やサークルでも多く友人を作れると思います、
      私も所属する部活では、活動が評価されて大学でのサポートが増えたりと、ちゃんと見てくれていると感じます。
    学科に関するコメント
      1年次は、その学科の概論や、一般教養の授業が中心になり、この一年で自分の興味のあることがわかってくると思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレル
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の興味に合わせて、やりたいことはなんでもできる大学だと思います。また全体的に学生に親身になってくれる職員さんや先生方が非常に多く、人の温かさにも触れられる素晴らしい大学だと思います。自宅生にとっては、通学するのに、不便を感じる立地だとは思いますが、京都らしさを感じられ、通う価値のある大学だと言えます。
      選ぶ授業によって、当たり外れは大きいと思いますが、概ねわかりやすく、興味の湧く授業が多いと思います。専門科目では主に、法学・政治学系の分野を学びますが、先生がわかりやすく教えてくださり、また、わからないところは質問すれば、丁寧に答えてくださります。また、一般教養科目は総合大学なので、科目数もかなり多く、留学生と交流する授業や、他キャンパスと中継を結んで授業を受ける授業など、多種多様です。語学の授業では、英語と第2言語を学ぶことができ、先生もユーモア溢れるネイティブの先生なので、とても楽しく、かつ語学スキルを上げることができます。
      3回生からゼミがあります。今年度からゼミに入ることが必修になりました。なので、ゼミの数が50以上と豊富で、その中から自分の好きな分野のゼミを選ぶことができます。まだ2回生なので、詳しいことはよくわかりません。
      実績は申し分無いと思います。特に公務員や法曹に強く、国家公務員総合職や弁護士などの法曹になるために必要となる予備試験の合格者が、西日本私大1位の実績を誇っています。東京の民間企業や国家公務員を志望する人にとって、就活を行う時に、京都の大学なので、毎回新幹線を使って移動しなければいけないという大変さはありますが、立命館の就職サポートは手厚いことで評判で、また東京・大阪の駅前に就活サポートをしてくれるキャンパスがあるので、相談にのってくれる体制が整っています。
      アクセスは悪いです。(京都はバス通学が主流なので…)最寄駅からは自転車かバスを使わなければ通えません。(JR円町駅下車の場合は徒歩20分)ただ、京都市バスの定期券を購入すれば、京都市内のほぼ全域が乗り降り自由なので、学校帰りに京都観光や繁華街で買い物や食事、また学外でサークル活動を行う際にも、手軽にすることができます。
      法学部がある衣笠キャンパスの周辺は高級住宅街ということもあって、かなり落ち着いた雰囲気ではありますが、徒歩圏内に飲食店や大きなスーパーが数多くあるので、学生生活を送るには便利な立地だと思います。
      現在、衣笠キャンパスでは、施設の改修が盛んです。
      新設された図書館はかなり立派で、100万冊の所蔵本以外に、カフェや最新映画や海外ニュースを視聴できる「AVコーナー」、学生同士で活発に話し合うことができるラーニングコモンズの「ぴあら」など、必要な設備を全て兼ねそろえています。
      法学部の基本棟である「存心館」は改装中で、2017年春から使えるようになる予定で、立命館のHPを見てもらえるとわかると思いますが、めちゃくちゃキレイで立派な内装なので、今から楽しみです。
      生協食堂やカフェテリアは、学生数に比して、若干多めで充実しているので、使いやすいです。
      新設された体育館は、立命生なら無料で使える本格的なジムが併設されていて、使い勝手が良いです。
      また立命館ならではですが、キャンパス内に戦前まで実際に使用されていた、京都地方裁判所の陪審法廷が移築されており、法学部生なら授業で一度は使用しますが、迫力の大きさに圧倒されると思うので、ぜひ訪れてみていただきたいです。
    • 学科の男女比
      6 : 4

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学部という括りとされているが、様々な専攻があり幅広い分野を取り扱っているので自分にあった、やりたい研究を行っていくことのできる環境です。
      講義によるが大きい教室での授業は周りがうるさくて授業が聞きにくく感じることもあります。けれどマイクを使ったりレジュメを配布するなど先生によって工夫して授業を行っています。
      3年生からゼミが始まります。自分のしたい研究の専門の先生のゼミを選択することができたら発表の際などアドバイスを的確にくれるので研究の幅が広がると思います。
      サポートはかなり充実しています。ゼミの先生も親身になって相談も聞いてくれたり、授業と面接が被ってしまった際でも受け入れてくれ就職活動を優先するように促してくれました。また就職活動ガイダンスなどたくさん行なっているので、どのように就職活動を行なったらよいかわからない場合でもガイダンスに参加するとアドバイスや相談も乗ってもらえます。さらにガイダンスではエントリーシートの書き方から面接での心構えなど幅広く実際に就職活動を終えた先輩方から説明などされるので安心して就職活動を行うことができました。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      普段の学習から就職・進路に関するサポートが充実しています。教授は学習に対して真面目な学生には真摯に接してくださいます。ゼミなど専門の演習も、自分の学びたい分野をしっかりとまなぶことができます。図書館が充実しているので自習や研究が効率よく進められると思います。留学の制度もしっかりしているので、留学を考えている人にはおすすめです。先輩方と接する機会も多くあり、入学してわからないことも丁寧に教えてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。法学部のゼミは六法はもちろん法に関するいくつかのゼミがあります。ゼミ選びもら説明会や見学会、ゼミ生から話を聞く機会など、イベントが多くよういされているので、積極的に参加して学びたい分野のゼミに入れるようにしてください。
      JR嵯峨野線の円町駅が1番近いと思いますが、最寄駅からは歩いて10~20分かかります。奈良方面の学生は京都駅から約40分ほど市バスに乗ってくる人が多いです。大阪方面の学生は阪急の西院駅からバスの人が多いです。下宿生が多いので、下宿生の多くは自転車かバイクか徒歩です。
      施設は困らない程度に充実しています。改修して新しくなっている部分もふえています。学生の数に対して食堂が少し狭いかと思いますが、時間をずらせば大丈夫です。資料や文献が多くあるので研究に困ることはないかと思います。
    大学に関する評価
      サークルは多くあるので他学部とのつながりもできます。学部の先輩との交流もあるので充実した学生生活が送れると思います。
    理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学校が広いため教室から教室までの移動に時間がかかる事がある。また、授業も先生が淡々と教科書やレジュメを読んでいるだけの授業が多く、内容がよく分からない
      授業で分からなかったことを個人で先生にアポをとって聞きに行ったり、数学相談会や物理駆け込み寺といった教えてくれる施設が充実している
      まだ研究室へ配属されていないためよく分からないが仮配属の時点では和気あいあいとした雰囲気の研究室が多く、良かった。
      先輩方の就職率が良いと思うほとんどの人が大学院に進学し、大手企業に行っていると聞いた。学部卒でも大手企業に入っている人が多い。
      駅から遠いためバスを使うが、それでも15分から20分かかる。また、大学の周りに何も無く、空き時間に遊ぶことは出来ない。
      それぞれの学科の建物があり、充実していると思う。勉強したり、ディスカッションもできる教室が施設に入っており、学生はよく使っている。
    大学に関する評価
      女子が少なく、友達ができなくい。数少ない女子も文系のようなきゃぴきゃぴしたノリではなく、絡みづらい。
      サークルは大学内での他のサークルとの試合があったり、夏休みや春休みには合宿があったり、学祭で出店したりと、活動は充実している。
    学科に関するコメント
      1回生のときは専門、実験基礎を主にやっており、取らないといけない授業が多すぎてほとんど自由に時間割を組めない。2回生以上になると縛られることが少なくなり自由に時間割を組みやすくなる。