みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:50.0 - 60.0

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(1874) 私立内162 / 570校中
学部絞込
18741-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命情報学科の評価
      自分自身がしたい勉強にはあっているが、数少ない種類の学科なので他の大学の同大学の情報がなかったり、あまりデータがないと思う
      全体的に有意義な授業で情報学科なのでネット関係のことも学べるのはとても良いことだと思うが、オンラインに不慣れな先生もいることが少しマイナスポイント
      まだ1年しか通ってないのでゼミや研究室のことはあまり知らない。
      まだ数回の説明などしか受けてなく、よくわからないが、説明を聞いてる感じだと、悪くはなさそう。
      悪い
      最寄り駅はJR南草津駅で駅前はそれなりに栄えているが、学校は山側に位置しており、駅から徒歩40分と遠く、徒歩10分圏内にコンビニすらない。
      学校生活に必要最低限の施設はしっかり整っているが、学生の人数に対して食堂など小さいなどの不満もある。
      個人的にサークルなどに所属していなく学科以外に友達はいないが、サークルじたいは多いので友達が多い人も一定数いると思う。
    • 部活・サークル
      サークルに入ってないからよく分からないけど、サークルの数はとても多く、インカレサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      1年生は化学、生物を中心の理系の基礎や情報関係の基礎を学ぶ。2年生以降はあまり分からないが、それらのより専門的かつ応用的なことをすると思う。
      3 : 7
      決まってない
      理科系と情報系をどちらとも学べる学部で珍しく、良い学科だと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      しっかり勉強したい人はしっかり出来るし、出来ない人は8回生まで居るような大学です。留学とかも充実してるし、僕は満足しています。
      様々な授業があり、自分の興味のある授業を選択できる。当たり前のことだが、割と選択肢は多いと思う。外部からの特別講師を招くものから、単位を取るのが非常に楽なものまで、様々である。僕は法律が学びたくて法学部に入った訳ではないので、特に一般教養に魅力を感じる。また、衣笠だけでなく、茨木や草津の授業も受けることが出来る。
      2年生の後期に選択があり、3年生から始まる。自分は2回生のため不明。
      公務員から大手企業まで就職実績がすごい。進学は確認してないため不明。ただ、国家公務員総合職はそんなに多くなく、地方公務員が多いイメージ。
      悪い
      駅からの立地が本当に悪い。JRだと円町、阪急だと西院になる。嵐電の等持院駅が近くにあるが、そこから来る学生なんてほとんどいない。円町からは歩いて30分。西院からは40~50分くらい。市バスで通うことになるのだが、本数は多いものの、満員電車より酷い混み方をしている。しかも列に並んだ直後のバスには確実に乗れない。2~3本は待たないと乗れない。また、バスも雨の日などは非常に遅いし、円町からなら歩いた方が早い日もあるとのこと。車通学は禁止だが、バイクと自転車は大丈夫なので、僕はバイクで通っている。自宅からだが、交通機関を使った場合の半分で通学出来ていて快適。 大学周辺にはファミマやマクド、安い定食屋や大人気ラーメン屋、回転寿司など豊富に揃っている。近所に郵便局もあるし、何なら大学構内に色んな銀行のATMがある。便利。昼食は食堂が3つ、カフェが2つ、レストランが1つ大学構内にあり、生協カードが使えるためそちらで食べている。毎日ラーメン屋に行く人も多いようだ。
      法学部の建物はリフォームされたばかりで、自習スペースが他の学部より広いし、コンセントもあって充電も出来るので快適。また、法学部の建物の地下には食堂があり、こちらも綺麗。ただ、メニューは文学部や国際関係学部の近くの食堂の方が少しだけ多い。(デザートが種類があるとかそんな程度。麺類とか主食とか主菜は変わらない。)
      法学部は法学科しかなく、学生数は1200人ほど。よっ友が多い。でもやはり仲良い友達は出来るもので、テスト前とかには集まって勉強したりしている。DQNが幅を利かせているとかそういったこともない。というかそんな奴はいないし居ても勝手に来なくなる高校と違って大学では1人で居る人も多いので。1回生のクラスで仲良い友達が出来るかがポイント。
    • 部活・サークル
      サークルは公認、非公認合わせて星の数ほどある。飲みサーとかも多いので見極め大事。学祭は毎年芸能人を呼んでいるし、出店も多数ある。
    その他アンケートの回答
      1回生では法律の基礎を。憲法落とすと大変なので頑張りましょう。また第二言語は順調に行けば1回生で終わります。副専攻を取る人は2回生以降も続きます。2回生からコースに分かれ、必修の授業が変わってきます。公務員になりたい人専用のコースや法曹になりたい人向けコースもあります。
      未定
      中学より立命館に入学し、そのまま上がってきた。ブランド力があり、就職実績もあり必要十分だと感じたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      きれいな施設で多くの友達と勉強がしたい人にオススメしたい場所だとおもいます。経営の授業もわかりやすく教えてくれる人もいるので良いとおもいます。
      経営に関する授業を将来につなげて行ってくれている。留学や資格の講座がよく開かれている。
      まだ、ゼミが始まっていないのでよくわかっていないので良いとも悪いともいえません。
      まだ就職活動をしていないため、この学校がそこにどれほど力を入れているのかわからないから。
      駅から近いところにあり、イオンも近くにあるので登校も楽で買い物もできるので良い。
      新しい施設なのでとてもきれいでエスカレーターもついていて上に行くにも楽に移動ができる。
      人が多くて自分に合う人が1人はいると思うし、人間関係が広がっていきます。
    • 部活・サークル
      他のキャンパスよりは少ないのですが、サークルが多くて友達も作りやすい場所です。
    その他アンケートの回答
      2年からコース選択をして、経営とマネジメント、戦略とマーケティング、会計というわかられかたをしています。
      決まっていない
      経営の分野に興味があり、家からの近さや施設もきれいさもいれてここにしようとおもいました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      とても施設も良く勉強する環境が整っていると思います。しっかりみんなで助け合って生きていく力を養うことができます。
      すごくわかりやすく惹かれる講義が多いです。高校生にはおすすめです。
      学んだ事が生かされ、そのまま就職に役立っていると思われます。
      駅からとても近く、ショッピングモールなどもあり非常に良いです。
      最近にできたばかりなので、すごく設備が整っていて綺麗でもあります。
      あまり人数が多くないので、学部内では多くの人と交流があり深い仲になれます。
      サークルも数多くあり、イベントも楽しめるようになっています。
    その他アンケートの回答
      自分たちで考えて、発表したり、グループで協力して問題をかいけつしていきます。
      5 : 5
      自分から積極的に学んでいくというスタイルに惹かれて志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      ほかの学部と比べて、レポート、テスト共に少ないイメージなので自分の時間をしっかり作ることができます。
      総合心理学部では心理学の専門できな事だけでなく、総合的に学びが展開されているため、自分自身が学びたいことを選びやすい学部です。
      学んだことを活かす、つまり、心理学を主として使う職業に就くためには大学院に行くことを勧められます。
      最寄駅から徒歩6分と他キャンパスに比べて断然通いやすいキャンパスになっています。
      校舎自体が新しいことからどの面においても過ごしやすいですが、昼食を取る場所が少し少ないイメージです。
      心理学部内で友達を探すのは少し難しいです。その分、サークルにおいて友人関係が充実しています。
      学内のイベントはあまり充実してないです。サークルもこのキャンパスで行えるものが少ないです。
    その他アンケートの回答
      1回生では基礎的な内容を勉強し、2回生からコース選択があるため、自分の興味を持ったことを中心に学ぶことができます。
      3 : 7
      心理学はこれからAIが発達していく世の中では、様々な場所で活かすことができると考えて志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      情報理工学部は、前期が終わった頃にコース選択があります。コースの数は7つあります。たくさんコースがありますので、幅広い分野のどれかを選択することができるので素晴らしいと思います。
      僕が今まで受けてきた講義の先生方の大半は、その講義で何の予備知識が必要となるかを第一回目の講義で教えてくれるので、その後の講義内容が頭に入りやすいです。
      一回生のうちに学科卒業生を呼び、学生の頃はどうやって過ごしたかという事と、卒業後の進路はどうなったのかというガイダンスをうけることができるので、大学生活の過ごし方を決めるいいきっかけになるでしょう。
      悪い
      自転車通学はあまりお勧めしません。駅からキャンパスまでの距離は2キロくらい離れています。しかも、キャンパスまでの道のりが上り坂が多く、キャンパスに着くまでがしんどく、着いた頃には汗をいっぱいかきます。
      施設のほとんどはきれいです。虫も全然出ないので、安心できます。ですが、校門から建物までの距離が遠いのが難点です。
      すぐに友達ができると思います。入学してからすぐにクラスを決められます。そこで、オリターという団体と出会うのですが、その団体は早く僕たちがこの学校に馴染めるように、入学者だけの遠足などの企画を立ててもらえるので、そこで交流の輪を広げてください。
      サークルは全体で200ほど数があります。何か新しい事を始めたい方はいっぱい選ぶ権利があるので、最高ですね。
    その他アンケートの回答
      一回のうちは、数学や、どのコースにも必要となってくる専門知識(計算機等)を教えられます。そして一回後半からコースが決まるので、そのコースの専門知識を教えられ、さらには、3回から研究室配属があり、卒業論文が始まります。
      9 : 1
      IT系の仕事に憧れを持っていたので志望しました。そこまで、深い理由はないです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      日本最大級の情報理工学部ということで、様々な人がいるので、自分から色々なサークルを体験してみたり、クラス内でも、積極的に人と話すことで、様々な人の価値観や、面白さを知ることができて、とてもよい。
      教授の説明はわかりやすく、また、分からないところも質問すれば、しっかりと教えてもらうことができるから。
      研究室の数、種類は本当に多く、また、幅広い分野を学べる。レベルも高いので、充分な学びができると期待している。
      日本での知名度は高い大学であり、就職のサポートも充実しているときいている。
      駅からのバスが雨の日に混雑して少し不便なところがあるが、晴れた日はそこまで不便に感じない。
      コンピュータの数も多く、また、学食のメニューも豊富なので、施設、設備で不満に思ったところは今のところない。
      男女の比率が圧倒的に男性の方が多く、恋愛に関して充実しているとは言い難いが、友人関係はいい人が多いよう。
      充実している。たくさんの種類のサークルがあり、自分に合ったサークルをみつけることができるはずだ。
    その他アンケートの回答
      主に1年次は、数学、理科などの教科から、基礎的なプログラミングの演習。2年次からは、学科ごとに分かれて、専門的に学ぶ。
      8 : 2
      昔から最先端技術に興味があり、より知識を深めたいと思い、VRや、AIについて研究できる大学を探していた。教授や生徒の数も多いので、様々な人の価値観を知ることができるというのも志望理由の一つ。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      悪い
      学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
      悪い
      一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
      サポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
      悪い
      衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
      「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
      これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
      サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
    その他アンケートの回答
      1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
      6 : 4
      学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      悪い
      文学部人文学科人間研究学域に所属している。人間について学びたいとぼんやりと考えていたが、入ったら全然違った。教育についてや、哲学倫理が主だった勉強内容で私にとってはショックだった。だか、教授は専門性が高く興味を持ち始めたら充実すると思う。
      悪い
      教授の専門性は高いと思うが、まだ興味を持てていない学生が多く、講義や指導が充実しているとはあまり思えない。
      まだ一回生でよくわからないが、就職セミナーの案内や説明会のお知らせはたくさん目にするので十分なサポートはあると思う。ただ、私立大学なんで学歴差別で就職が不利になるのではないかという不安はあります。
      悪い
      京都市営バスしか通っていない。電車がないい。市バスは当たり前のように遅れるし通学ラッシュで満員だし、自宅生は大変だと思う。
      また学校までずっと坂道であり、下宿生も大変だと思う。
      周りに飲食店は多いが、遊ぶところはほぼない。
      私立大学だけあって、図書館や施設は綺麗でいいと思う。順次それぞれの学部の館も改築されている。ただ、エアータオルやエレベーター、エスカレーターはない。
      授業がバラバラで決まった友人は作りにくいが、逆に言えばいろんな友達ができる。私立大学だからこそいろいろな人がいて面白い。付き合っている人もたくさんいる。
      とっても充実している。本当にたくさんの種類があり、絶対どこかのサークルには興味が持てるはず。よさこいなど最近目立ち始めていると思う。
    その他アンケートの回答
      一回生は学域に所属しているだけで、二回生からはそれぞれ専攻に分かれてより専門的になる。一回生は一般教養の授業と必修科目とあり、文学部は多種多様な授業が取れる。何をやっているのかと聞かれると困るほど。
      4 : 6
      元々旧帝大の人間について学ぶことのできる学部に進学したかったので、その併願として人間研究学域がある文学部を受けた。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      楽しいです。文学をやりたい人が集まっているので。頭が弱い人もあまりいないので平和に好きなことだけに没頭できます。
      他の大学とあまり変わらないと思います。日本文学研究学域は近代文学の先生が多いです。
      まだ入ってないのでわかりません。
      大手に就職したOBOGがよく指導に来てくれてます。あまりわかりませんが、サポートセンターがあります。
      最寄り駅が遠いです。周りも買い物ができるところは何も無いです。金閣寺と龍安寺は近いです。
      トイレが汚いです。そこそこ古い建物もあってOICに比べると差が酷いです。
      各キャンパスごとに色々なサークルがあってよいです。部活も結構強いところが多いです。
      学祭は衣笠が3キャンパスの中で1番大きいのではないのでしょうか。
    その他アンケートの回答
      文学のことについて。学域ごとに違うので他学域のことはよく分かりません。しりません。
      6 : 4
      日本文学について学びたかったから。図書館司書の資格を取りたかったから。

18741-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    法 ・文 ・国際関係 ・産業社会 ・映像
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    経済 ・理工 ・薬 ・生命科 ・情報理工 ・スポーツ健康科
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    経営 ・政策科
    大阪府茨木市岩倉町2-150

京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

52.0 - 62.0

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
明治大学

明治大学

57.0 - 62.0

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

関西学院大学

関西学院大学

兵庫県西宮市/仁川駅

52.0 - 62.0

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/関大前駅

立命館大学の学部