みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      化学について興味のある人にはとっても良い。しかし、物理もできないときつい。しかし、毎週授業に出ていればついていけないということはない、
      授業は毎日出ていれば全然理解できるレベル!
      先生もわかりやすい資料を配布してくれるためテスト前などでも対策しやすい!
      一年の春学期に科学システム創生工学概論というものがあり毎週一時間
      4.5人のメンバーで興味ある分野について調べて七月ごろに発表する。
      教授が化学界ならだいたい行けると言っていた。
      名前をよく知っているような企業など
      アクセスは学研都市線があるため一本で行ける。
      立地は山梨奥にあるため最悪である。夏場は汗だくだです。
      校舎がとても綺麗!特に図書館は毎日毎日通うほど充実しています!
      友人関係は非常に良好!しかし、学科内で恋愛をするのはやめておいた方がいい。
      サークルの活動は今出川キャンパスメインのところが多いため、今一度
      有機化学、無機化学、物理化学、解析学、線形代数、物理学、分析科学
      大阪大学院応用化学専攻
      化学系に興味があり、また西日本で一番の私立大学だったから志望しました

理工学部機械システム工学科の評価
      正直他の学科に比べて、課題に追われる日が多いが、計画的にやっていれば遊ぶ時間やバイトの時間なども確保することができる。
      同志社の講義では、講義内でわからなかったところは講義後、教授に聞けたり、スマホを通じて質問したりすることができるためわからないところをなくすことができる。自分は理系の一回生ですが、研究室を見学させてもらいどのように研究しているかを見たり体験することができる。
      自分の学科はほとんどが大学院にいくが、そこからの就職率は高い。
      JRでは、同志社前駅から徒歩7分、近鉄では、興戸駅から徒歩15分です。
      キャンパス内はとても綺麗で、自習する場所がとても多いため、課題などをする場所を毎回変えることができる。
      サークルに入ればサークル内の友達ができるし、入らなかったとしても同じ学科内で、課題を一緒に考えたり、一緒の授業を取ったりする友達ができる。
      サークルの数が多いため、いろいろなサークルを見学して自分に合ったサークルを探すことができる。
      一年ではそれ以降で学ぶに至って大事な基礎の部分を学んでいる。
      ロボット開発技術者か、VR関係の仕事につきたいと思ったから。

理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      大学でどこでもいいと思う人は
      ここを選べばいいと思います。
      経済学部はオールラウンドで活躍できます。
      がんばりましょう。
      学科で行われる講義、先生の指導は大変充実しています。
      学科の研究室・ゼミは大変充実しています。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは大変十分です。
      しつこいくらいです。
      通学する場所によって全然変わりますが、
      関西圏からならば、3時間以内でいけると思います。
      寮に入っておくと、遠くからも通えますが、
      やはり高くつきます。
      学科の施設・設備は充実しています。
      体育館があります。
      みんな1人残らず勉強するために、
      学校に来ているので、
      友人関係恋愛関係は充実しません。
      なんてことはないですが、
      コミュニケーション次第だと思います。
      大学似サークルは数えきれないほどあります。
      自分の趣向にあった学生生活が送れるでしょう。
      1年生は基礎を固めて、
      その後、深い内容を学ぶことになります。
      大手金融会社とか総合職とか営業とかです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      授業が充実していて、入学前に想像してた通りの学科でした。
      キャンパスも綺麗でモチベーションが上がります。
      必修科目が少ないため比較的楽だと思う。
      講義は全体的にに適切な難易度で行われており、実習の授業には上回生や、大学院の方が来てくださるため、質問等がしやすい環境にあり、いいと思う。
      まだ就活を行ってはいないが、就職率、就職先のどちらを見ても申し分無いと思う。
      駅から少し歩くのだが、少し急な坂になっているため、特に夏はしんどい。
      図書館をはじめ、他の自習教室も設けられており、そのほとんどにコンセントがあるのがありがたい。
      食堂も複数あり、味にも満足できると思う。
      学校へ行く頻度が多くないので、現時点ではなんとも言えないです。
      体育会の部活動、サークルと迷うほどたくさんの団体があるため、充実していると思う。
      やはり1番メインになるのはパソコン関係(主にプログラミング)だと思うが、それに必要な数学や物理の知識など結構幅広く学べる。
      もともと情報系に興味を持っており、ユニークな学科名に惹かれて志望しました。

理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      理工学部の中では必修科目も少なく、比較的楽な学科だと思います。それでも、幅広く学べるのが良いところだと思います。
      詳細までわかりやすく説明してくださるので、しっかり理解できます。
      研究室での研究内容がとても興味をそそるものが多くて充実していると思います。
      理工学部は就職率が100%でとても強く、非常に安心できます。
      今出川校地は駅直結で通いやすいですが、京田辺校地は駅からも遠く坂があるので通いにくいです。
      京田辺校地は敷地が広く、今出川校地は建物が綺麗です。パソコンなども台数が多く、課題などにも困りません。
      サークルや学部・学科内などで人脈が広がり、とても楽しいです。
      情報システムについて、より賢いシステムを目指すことを念頭に置いた内容です。

理工学部情報システムデザイン学科の評価
      やりたいことにピッタリなので自分のゴールではないですけど正しい1歩になったかと思います。また、最先端の技術を取り入れているので自分の成長もわかります。
      オーキャンにも行って分かるようにまじで綺麗です!
      モチベーションも上がります!
      案外、自分の専攻以外の事も学ぶ事ができるのでオススメです
      自分はこのままだと不便なく生活出来るくらいの場所へは行けます!
      キャンパスから少し歩くだけで京都の寺などに行けます。知っての通りめちゃくちゃ綺麗です
      充分過ぎるほどです。自分の高校には食堂などがなくて分からないのですがあまり負担がかかりません。
      恋愛事情は置いといて、友人はすぐに出来ました。サークル内でも様々な活動をしてるのでい気の合う人が集まっていて楽しいです。
      サークル内では、基本的に自分達の好きなことをすることができるので充実しています。
      それっぽい事はあまりまだ触れていないのですが、色んなシチュエーションに合わせた情報を忘れないように勉強しています
      自分は小学校の頃からプログラムなどをしていて、エンジニアとかを目指して志望しました。

理工学部環境システム学科の評価
      男女仲がよく理系は女の子が少ないけどこの学科はそんなことなく割と多い。そして勉強面ではみんなで教えあえる環境。
      面白い先生がたくさんいる!わかりやすい!よくみてくれる。。。
      わからない所を最後まで面倒見てくれてよい。内容もとても興味深く楽しい。
      大手企業に内定もらってる人が多い。先輩がたから面接のアドバイスなどもらえるのであんしん
      最寄駅同志社前駅 で遠いは人は兵庫からきてる生徒もいます。。
      どこの施設もとてもきれいで、グラウンドも大きく敷地もとても大きいです。
      同志社女子大学生がいるのでサークルとかで仲良くなれるのでいいと思う
      一年のころは理系の教科全般できついと思うがまぁまぁついていける!!

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数理システム学科の評価
      3回生になると週3回なる。
      理工学部の他の学科は実験が多く、準備、事後のレポートなどかなり大変で時間に追われているようだ。数理システムは実験が一切ない!演習はあるよ。おそらく理工学部の中で1番楽。
      プログラミングやパソコンの授業を 1年の春学期から受けられる。先生方はよく言えばクールなので楽ちん。悪く言えば距離があるので、もう高校生では無いから自分から関わっていくべき。
      流行のデータサイエンスやビックデータ解析学、マーケティング分析、ディープランニング、などに興味がある人にもこちらの数理システム学科はお勧めです。
      金融に興味がある人は金融や投資統計ファイナンスの授業もあります。流行のブロックチェーンも学べます。
      理工学部はメーカーへの就職がメインだが、数理システム学科に関してはメーカー以外のお給料が高い会社への就職が多く恵まれていると言える。コンサル金融証券IT業界。
      駅からのなだらかな坂道が地味にきつい。冬でもとりあえず上着を脱ぎたくなる。運動不足解消にはなっている。何にも店がないと言われている京田辺キャンパスだが、駅付近に居酒屋、コンビニ、ファミレスがある。キャンパス内にもラーメン屋、餃子、カフェ、カレー屋などもある。何にも無いと思っていたから、意外に揃っており便利に感じた。
      ラーニングコモンが凄い。授業で必要なプリントをコピーできたり、プレゼンの練習ができたり、パソコンも使える。必ず利用しよう!キャンパスが広すぎるので移動が大変、時々挫折します。
      理工学部の中でも女子が比較的多いのでカップルができやすい。理系オタクにならず、そこそこおしゃれ、普通の感覚が維持できる。
      京田辺キャンパスは部活もサークルもたくさんある。実験の準備やレポートに追われることがないから理工学部の中でもいろんな活動に取り組みやすい。バイトもしやすい。
      1年生の春学期からコンピューターやプログラミングの勉強が始まる。サボっていてもとりあえず3回生にはなれる。真面目に取り組んでいれば3年生で週3回。ノートを見せてくれる優しい人が多く助かる。学科の雰囲気が良いのだと思う。
      金融証券IT関係パソコン関係、メーカーは少ない。
      理系の中ではラクでプログラミングが学べ就職が良いから。

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      情報系は設備の投資費用もかからないため、私立でも十分研究ができると思います。総合的に良い大学、学科だと思います。
      多様な講義があり、他学科の講義も受けられるため充実していると思います。
      情報系の需要が高いこともあり就職実績は良いと思います。大学院への進学実績は体感5割前後だと思います。
      京都の中でも市外に位置しており、田舎なため立地は悪いと思います。ゆうわくがすくないといういみでは良いかも。
      学科の施設や設備で困ったことはないため、充実しているかと思います。比較的綺麗
      私立ということもあり、多様な学生が数多く在先していると思います。
      多様なサークルがあります。4年間在籍したがまだ知らないサークルやイベントもたくさんあると思います。
      基礎的な数学や英語、情報的な知識、プログラミング等様々なことが学べます。
      IT・通信・インターネット
      通信会のインフラ企業
      関西の私立の中でまだとも学力の高い情報系の学科だと考えたため

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      理系の割には授業やテスト勉強が忙しくないこともあり、サークル活動やバイト、趣味などに時間を費やすことができる。
      化学の基礎的なことを一回から二回生の間に、専門的なことを二回から三回生の間に学ぶことができ、四回生からは研究室に所属して研究に勤しむことができる。
      有機化学系、無機化学系、物理化学系、生物系の研究室があり、自分の関心のあるところを希望することができる。研究室によって活動状況が異なるため、就職するか大学院に進学するかで研究室を選択すると良い。
      学科の教授の多くは大学院進学を推奨しているため、 就職組の支援をすることはほとんどない。良くも悪くも自分の好きなように就職活動を行うことができる、ら
      最寄り駅は近鉄興戸駅かJR学研都市線の同志社前駅で、駅から徒歩20~30分程度で着く。大学周辺に買い物を楽しめるところはないため、京都か大阪まで出る必要がある。
      最近、授業を受ける教室近くのトイレが新しくなったりしているが、実験棟の老朽化が進んでいるため、建て替えてほしい。
      理系ということもあり、部活に所属する人は全体の1割程度、大半の人がサークルに所属する。サークルに所属しないと他学部の人との関わりはほとんどない。
      テニスサークルだけでも30個以上あり、自分に合うサークルを見つけるのは苦労するかとさもしれないが、入学してからの一ヶ月間は新歓期間のため、沢山見て、参加すると良い。
      一回生は化学、物理、数学等理工学部として基礎的なことに加え、英語と第2言語の勉強も行う。2回から3回生では選択授業があり、自分画興味のある分野について学ぶことができる。4回生で研究室に所属し、卒業論文を書くために実験を行う。
      印刷業界の開発職
      昔から化学の分野に興味があったのだが、物理が苦手であったため、生物選択でも入学できる本学科を志望した。
    前後期ともにオンライン授業を行っている。実験がある日は登校しているそうだ。課題の提出などもメールで行っている。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学