みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      学びたいことをしっかり学べるいい大学です。施設はとても充実しており、見た目も美しいので楽しく過ごせます。就職の実績もよく、良い大学生活を送れると思います。
      授業内容は分かりやすく、教授に質問に行っても親切に教えてくれる先生が多いです。経済学部ですが、経済学だけでなく、歴史、法学、宗教、ITなどの授業も選択できるので、自分の好きなことをたくさん学べます。
      金融などへの就職が多いようです。就活サポートのためのイベントや教えてくれる先輩も多く、情報をたくさん得られます。
      京都地下鉄の今出川駅に直結しており、非常に便利な立地です。大学生に優しい家賃のアパート、マンションがたくさんあり、不自由なく生活できます。
      私立大学なので、とても施設はきれいで充実しています。図書館も今新しく建て替えられている途中で、仮の図書館があるのですが、そこもきれいで充実しています。パソコンや自習室の数も多く、快適に過ごせます。
      学科は大教室で大人数で授業を受けることが多いので、友人は作りにくい環境だと思います。サークルや部活に所属して友人をつくる人が多いです。
      サークルも部活もたくさんあり、何個も入っている人もいます。体育会系のサークルに入ると、京田辺という田舎のキャンパスまで移動しないといけないので、大変です。
      一年次から経済学の必修科目が多くあります。経済学のほかに、興味のある科目を選ぶことができます。ゼミに入るのは強制ではなく、入ればより深く学べます。
      経済学に興味があったから。良い環境で学べる大学だと思い、入学しました。
      金融・保険

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済について幅広く学ぶことが出来ますが、かなり自由度が高く、普段から授業を聞いていないとテスト前に痛い目みます。
      優秀な教授が多く充実していますが多少騒がしい印象があります。
      今年度に入学したのでまだ分かりませんが、金融企業が人気ありそうです。
      地下鉄烏丸線今出川駅と直結しており、電車通学の方は雨の日も濡れずに登校できます。
      学科の講義は最も新しく出来た良心館がメインで行われています。非常に綺麗で広い講義室が印象的です。
      大人数で受ける講義以外に、言語や特定の科目は少人数での講義になっており、友人を作りやすいです。
      サークルの数は数百とあり、入学初期の期間は様々な勧誘活動や新歓で賑わっていました。
      1回生ではマクロ経済学やミクロ経済学、歴史などの基礎を学びます。
      新型コロナウイルスが流行った期間に経済の動きや各国の対応に興味を持ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に賑やかである。あまり騒がしいのが得意でない人はしんどいかもしれない。ただ、真面目な人も多いので本気で経済を学ぶ友達をつくることも可能である。
      丁寧な授業をしてくれる教授もいるが、そうでない教授もいる。陽キャが多く、隠キャには辛い時が多い。内部上がりが騒がしい。
      まだ一年のためあまりわからない点が多いが、あまり悪い噂は聞かない。
      就職はとても強いと聞く。学歴フィルターに引っかかることはあまりない。
      アクセスは神。しかし、キャンパスの大きさと生徒数が合っておらず、いつも食堂は行列。
      とても綺麗で充実している。特にトイレはとても清潔である。とても満足している。
      どこの大学でも同じであると思うが、自分から声をかけないと友人は出来にくい。恋愛については知らない。
      多くのサークルがある。ただし、怪しいサークルも多いので注意する必要性がある。イベントもとても盛んである。
      一年生のはじめは経済とはについて学ぶ。そして、秋学期から本格的に数学を用いた経済を学ぶ。
      金融・保険
      まだわからない点が多いが、保険関係に就きたいと考えている。保険関係に就職する先輩も多いと聞く。
      経済について興味があったから。将来につながることを学べると思ったから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強やサークルの充実した生活を送りたい人にはとてもおすすめです。経済学部なので数学を使うのに抵抗がある方は辞めておいたほうがよいかもしれません。
      経済学部とは言っても心理学や倫理学、会計学など色々なジャンルの授業を受講することができます。授業は大講堂で行われるのですが、後ろの方に座っている生徒が大きな声で喋りながら遊んでいる光景がよく見られます。
      2年の後期からゼミが始まり、様々な分野から関心のあるゼミを選択できます。人気なゼミはGPAが高い人が優先的に入れるので注意です。
      ブランドの力は大きく、ほとんどの人が就職し、大企業への就職も多いです。
      駅からキャンパスへは直通となっており、改札を通ればすぐに着きます。とても便利です。
      校舎が伝統を残しながら綺麗に残されているのでキャンパスはとても綺麗です。今は図書館の改修をしています。
      サークルが300以上あり、自分と趣味の合う友達を見つけることができるでしょう。
      学祭がとても盛り上がります。冬には大きなクリスマスツリーが飾られます。
      マクロ経済、ミクロ経済、キャリア開発と学生生活、
      論理的思考の基礎など
      今出川キャンパスの綺麗さに感動し、通いたいと思ったからです。
      商社

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科以外もそうかもしれないが、勉学への意識の高い人もいるが、意識の低い人が多いようで非常に残念。
      面白い授業をする先生もいれば、生徒のためと言うことのできないような授業をする先生もいるから。
      2年生からゼミの選考を経て、活動が始まるらしい。一部のゼミはとても熱心に活動しているように見受けられる。
      公務員講座や企業の方をお招きしてお話を聞く講座が開かれている。
      今出川キャンパスは駅から出てすぐに大学があるため、立地が良いと言うことができる。
      全体的に洒落ており綺麗である。しかし、今年から三年間ほどは今出川キャンパスの図書館の建て替えが行われるらしく、図書館を使うことが非常に残念である。
      人数が多いため友達をつくる点において良いこともあれば悪いこともある。
      近くに沢山の大学があるため、地方の大学よりもインカレが充実しているように見受けられる。
      一年次は経済の基礎を学習する。二年次からは自由度が増えるらしい。
      高校生の時に法学部か経済学部に行きたいと漠然と思っていたから。同志社大学は大学に行くことがなく受験をすることができ、かつ記述問題が多いため国立大学を志望していた私に合う滑り止めであっから。

経済学部経済学科の評価
      講義は分かりやすく、学びたいことを学びたいだけ主体的に学ぶことができる。テスト前は少し大変だが、やりたいことが最優先できる。
      分かりやすく生徒の主体的な学びを推進してくれる。
      ITなども用いて先進的な授業が展開されている。
      ほぼ全ての人が就職することができ、公務員になる人も多いらしい。
      京都の中心部にあり、アクセスで困ることはまず無い。雨の日も外に出ることなく駅から直結で校舎に入れる。
      2つ校舎があり、僕が学んでいる今出川校地はレンガ造りの校舎になってます。
      自分次第だと思います。サークルやバイトなどを主体的に行えば交友関係も広がるかと。
      公認、非公認を問わず様々なサークルがあり、周りの大学と比べても多種多様なものがある。
      主に経済学について学ぶ。数字を用いたり多方面からの学びができる。
      正直、やりたいというか、興味がある学部がなく、同志社大学に行きたいというところから選んだ。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は非常に人数が多いので様々な人と出会うことができます。また授業の種類も多く自分の勉強したい分野に特化することができます。
      とても講師の先生の教え方がわかりやすいです。またオンライン授業との併用で学校に通いやすいです。
      就職活動についてのサポートを全力でしてくださるのが特徴です。
      地下鉄から直結の今出川キャンパスは非常に魅力的です。雨を気にせず学校にいけます。
      自習室やパソコンが使えるスペースが多いし、新しくできた校舎は自習に特化しているので自分一人でも、友達と相談しながらでも効率よく学習を進めることができます。
      サークルが非常に多く存在することが特徴的で、サークルに入ると自然に友達を作ることができます。
      学校主催のイベントも、サークルのイベントもたくさんあります。またサークルの種類が多いので自分に合ったイベントの量のサークルを選ぶことができます。
      1年生はみんな同じ授業をとって経済の基礎について学びます。2年生以降からは少しずつ自分の興味のある分野に特化していくことができます。
      経済学に興味があったことと、同志社大学の経済学部ではICT言語について学ぶことができます。

経済学部経済学科の評価
      経済学部では、とても自分で考えさせられる授業が多いためためになります。そしてさまざまなプログラムに参加した際に経験を身につけることも出来ます。
      京都にあり、駅が近くでとても栄えている!とてもいい大学です。
      学校の就職、就学実績は良くて、サポートもとてつもなく十分であります。
      京都にあり、とても場所が栄えている京都御所が近くにあります
      とても充実していて、食堂がメニューが多く美味しいものが多い。
      みんな接しやすくすぐ友達になれた!あと恋愛関係もとても充実しています
      学内のサークルやイベントはとてつもなく充実していると思います。
      お金の流通などをメインに色んな分野を学ばせていただいています。
      場所がよかったのと女子が多いため彼女を作りやすいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな学部があるのでまだ決めていない人でもオーキャンなどを行ったりしてきめてもいいとおもいます。
      とてもわかり易く先生たちが教えてくれます。
      また、人付き合いの苦手な自分も馴染めているのでいいと思います。
      でも、授業中にうるさい人少しいます。
      みんなでワイワイ喋り合い、経済に関することを探求していく。
      これが一番楽しい。
      学科によって異なるが自分の先輩は有名企業に就職しました。
      また起業した人もいます。
      うるさい人がいるので場所はよく分かると思いました。
      本当にうるさいです。
      学校自体きれいなので通っていていいと思います。
      でもうるさいです。
      自分は陰キャでコミュニケーションを取らないので、わからないです。
      学内のサークルは結構あるので飽きないと思います。
      でもうるさいです。
      1年生でさまざまな座学を学んで2年からはレクなどを中心にしていきます。
      まだ決めていないのでここでは控えさせていただきます。
      すみません。
      自分は商業化なのでここに入りました。
      全商推薦で6から7冠取ればいけます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミでの演習は、聞いていたらわかりますが、多少の知識がなければ難しいと思います。また、中国語を選択する際は、少し予習をしておくのが良いかと思います。
      中国語を選択したのですが、無知で選択したためかなり追い込まれてます。
      ゼミでの演習では、とても集中できる環境だと思います。また、研究室の設備も整っており、楽しいです。
      就活には、とても有利な大学だと感じます。数多くの先輩方が大企業に就職されています。
      今出川キャンパスは、町中にあるので、飲食店なども多く、周辺環境はすごく良いと感じています。
      学科の施設はとてもきれいで、清潔感があります。設備も整っており、充実してるほうだとおもいます。
      友人関係は、良好です。サークルに入ると先輩方との交流も増えました。とても楽しいです。
      学内のサークルは、魅力的なものがたくさんで、どのサークルも活気があって、たくさんの学生が楽しめると思います。
      経済学についてなのですが、今の世の中の経済についてが主です。また、外国との関係なども、面白い分野ですね。
      高校の時に、先生に経済学について話をしてもらったとき、興味を持ちました。また、普段からニュースを良く見ていたので同志社大学は、有名であり、これからの人生に役立てるかなと思いました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学