みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

学科絞込
1691-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まずキャンパスが新設されたもので綺麗であり、勉強するには申し分のない場所である。しかし収容人数と大きさの面ではマイナスの部分がある。
      先生の指導はしっかりしているが、学生は99%が寝てるかスマホいじってるか。大学生っていうのはこんなもん。
      充実はしていない。単位のために入った。
      サポートは利用しようと思えば大いに活用できる。ただ大学側が強制的に何かをするということはないのでしっかりと情報を提供してもらわないといけない。
      こちらのキャンパスは駅から直結であるため、通学のしやすさはナンバーワンだと思われる。京都の主要な場所を通るので朝など多少混雑するが、定期券内であれば観光できるので良しとする。周辺にはいろんなチェーン店や独自の店があり、食べるところには困らない。
    大学に関する評価
      何万にもいたら友達は出来る。嫌でも。恋愛は自分から行けばどんな大学に行こうともなんとかなる。
      バラ色の人生を想像していたがそううまくは行かないなと痛感した。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部生の人数が多くて、一生懸命勉強している人もいればそうでない人もいますが、教授も大学も前向きに勉強しようとしている人にはしっかりサポートしてくれます!!
      その業界で実際にお仕事をされた経験のある方が講義してくださることもあり、とても貴重なお話が聞けます。
      大学の教授の講義の中でも、ゲストスピーカーを招待してお話を聞けることがあり、授業はとても充実しています。
      卒業生の実績もあり、エントリーシートの書き方や面接対策、小論文など、サポートしてくれますが、就職活動の時期はキャリアセンターも忙しく、学生一人にそこまでの時間をとることができないのが現状だと思います……
      駅と直結になっていて便利だし、煉瓦造りできれいなキャンパスです。朝ドラの撮影にも使われていました(笑)
      学食は昼はとても混雑します……。が、安くておいしいです(笑)
      図書館は広くて使いやすいです。入学してすぐに、図書館の利用の仕方について教えてくれる講義があるので、安心してください。静かで勉強しやすいです。
      大手金融
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的に自由な校風であるため、大学生らしい生活を送ることができる。アルバイト、サークルもちろん学業もどれも遜色なく楽しめる。また、京都中心地に校地が
      あるため、学生にとってとても生活しやすい。
      また、京都という町柄で大学生活を過ごすことは、歴史に触れ日本の伝統を肌で感じることができる。
      自転車で基本的に色々な観光地を巡ることができ、友達とのお出かけやデートにはもってこいだ。
      また、夏は琵琶湖や神戸の方に足を伸ばしてみたり、秋は紅葉を見に嵐山に行ったりなど、満足な休日を送ることができるだろう。
      教育の三本柱の一つにキリスト教主義を掲げているが、創設者である新島襄は、キリスト教を強要するよりも学生が自由に勉強できる校風を望んだため、あまりキリスト教色が強くないのもまた気に入っている点でもある。
      基本的に座学でレクチャー形式。
      ゼミは楽しい。
      基本的にOBOGは、満足しているみたい。
      地下鉄直結。
      原付登校不可。
      自転車置き場多数。
      校舎が綺麗でパソコンもたくさんあるが、食堂が込み合うのが難点。
    大学に関する評価
      サークルや部活が多数。
      学祭はそこそこの、規模
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      基本的に放任主義。しっかり勉強するもいっぱい遊ぶもすべて自己責任。大学内に教会があり一見の価値あり。
      プロジェクト科目という自薦型のゼミがあり外部講師の方や他学部の生徒と一緒に活動できるため、人脈が広がる。
      ゼミはピンキリ。自分の大学生活に合わせて選ぶことは可能。ただし、人気が集中しがちなので、なんとなくゼミを選ぼうとすると失敗する可能性大。
      キャリアセンターというものはあるが、どこまで活用するかは自分次第。また、彼らの言うことを鵜呑みにしすぎて失敗した人も見てきたので、一概にいいサポートをしてくれるとは思わない。
      地下鉄から直で繋がっているため、雨に濡れない。また、すぐ近くに京都御所や相国寺といった京都の文化を身近に感じやすい。
      ラウンジ等完備されているが、人が多いので騒がしい。自分のお気に入りの場所を見つけるべし。
    大学に関する評価
      自分から動かなければ何も起きない。クラスという固定されたメンバーがないため、ずっと一人でも行動できる。
      数が多い。
      大手IT企業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      そんなに勉強しなくても単位が取れ、楽しい学校生活が送れる。学生の学力はピンからキリまでで、経済学の知識が得れるかはその人の勉強への姿勢次第。過去問が回ってくるためそれほど勉強しなくても単位は取れるが、それが知識として自身に身につくかはその人の努力次第である。先生はわかりにくい先生がいるのも事実なため、教科書を読むほうがわかりやすい場合もある。
      講義の種類は幅広い。先生の良し悪しはかなり幅があるため、試しに受けて履修中止にするのも一つの手。
      選ばなければどこかのゼミには所属できる。しかし選ぶのであれば3から4倍ほどの倍率のゼミも存在する。
      就職活動は自力だが、大学名で落とされることはない。
      素晴らしい立地。雨に濡れずに学校へ行けて便利。
      非常に綺麗で、自慢できる綺麗な校舎。クリスマスにはイルミネーションも行われ、ロマンチックな雰囲気。
    大学に関する評価
      人数が多く高校に比べ人間関係は希薄だが、沢山の人に出会えるためコミュニケーション能力がつく。どれだけ友達ができるかはその人の努力次第。
      1年生なら基本的にどのサークルにも入れる。2年生以降は入れるサークルと入れないサークルがある。
  • 同志社大学のことが気になったら!

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が多くてたくさんの出会いがあります。また、経済学だけではなく、様々な分野も学べるので、幅が広がると思います。
      たくさんの先生がいますが、どの先生も熱心に講義をしてくれます。それぞれの分野の専門の方なので、しっかりと学ぶことができると思います。
      たくさんのゼミがあり、申請する前にはしっかりと説明会を開催してもらえます。そして、各ブースでゼミ生の方からお話が聞け、自分自身でよく考えて決めることができます。様々な分野を学ぶゼミがありますが、ゼミに入ると大学生活はとても充実したものになります。講義だけでなく、プライベートでも仲の良い仲間ができ、本当に素晴らしい出会いでした。
      多くの学生が大手企業に就職しています。就活においても、大学にたくさんの企業を呼び、説明会を開催してもらえるので、合同説明会などに行かなくてもいいです。しっかりとしたサポートがあるので、就活にはとても有利だと思います。
      駅から直結していて周辺環境もとても良いです。
      建物も新しく、綺麗で趣もあります。
      銀行/総合職
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立のため国立と比べれば人数は多いものの、真剣に勉強する機会を求めれば、ゼミの中で切磋琢磨できる環境が整っているため。
      また、他学部の授業も一部受けられるので、専門の幅を広げたい方にもオススメできる。
      さらに、同志社大学経済学部のOBOGのネットワークは広く、出張講義に協力的な方も多く、実際の社会の中で考える力も養える。
      なお、海外インターンシップの提携先もあるので、海外での実践志向の強い方は留学だけでなく、海外インターンシップも希望できる。
      今出川キャンパスは、地下鉄「今出川駅」直結であり、非常に良い立地。京都駅へも一本で行くことができる。また、今出川キャンパス周辺には、御所や鴨川があり、京都の風情を楽しめる。
      同志社大学自体のパソコンの無料貸し出し数が多いと思う。経済学部専用の施設として、グループで話し合いのできる場所や、綺麗な自習室が整っている。
      大手組織人事コンサルティング/コンサルタント
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      一学年900人超。いろんな人間がいるのでみずから選んで付き合える。合わない人もいるが気にしなければいいだけ。
      先生や先輩をうまく利用するべし。充実度はそこにかかってくる。大所帯な講義ばかりなので出るも出ないも自由。
      大人数から個人指導かな?なゼミまでさまざま。コネクションもさまざま。もちろん入らないという道を選ぶのもよし。
      銀行もしくは生保が多い印象。頑張りたい人はOBOG訪問をどうぞ。みんなすごいよねを
      良心館なら8時最後の便でも1限に間に合う。やったね!定食屋やファミレスも安定して揃ってきたので困らない。
      経済学部御用達の棟があった気がする。もう名前忘れたけど。テスト前はそこに入り浸って自習したり先輩に教わったりしたなあ。
    大学に関する評価
      好きに選べる。いろんな人間がいる。飛び込んでいくのは自分。受け身よりは一緒になってやるのが一番。
      どこかしらに趣味を同じくする友がいる。こればっかりは相性なので、学部で友達できなくても問題なし。なしは言い過ぎた。
    学科に関するコメント
      テストのために使う分野としか最後まで思えなかった。わりと本気で。楽しい人は楽しいと思う。みんな頑張って。
    進路に関するコメント
      広告代理店の総合職(デザイナー)
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪いところが思いつかない。学力レベルが非常に高いし人としてもそれなりの人が多く在籍している。就職先も殆どが大手企業を目指し、意識が高い。
      講義数は全体的に多いと思うが、自分が気に入った講義は多くなかった。それなりに講義の内容は難しく、学びがいはあった。
      生徒が自主的に集まり、話し合いを行う風潮がどのゼミも強いと思う。大きな大会やディベートにも出場するので力がつく。
      間違いなく関西トップクラス。同志社卒の人が一番多いといった企業も多い。なかでは京都銀行は4割が同志社卒。
      田辺キャンパス:最寄りの駅は各駅停車、ただし京阪奈からは通いやすい立地。しかし駅から徒歩20分以上で坂道がとても急。 今出川キャンパス:駅とつながっててとても楽だが奈良から通うのはとても遠かった
      今出川キャンパスのラーニングコモンズはゼミやプレゼン活動用のコーナーが充実しておりテレビ取材で取り上げられるほどの出来。
    大学に関する評価
      友人で結婚したカップルも何組かいます。 サークルやゼミや友達の紹介など、他大学並みに出会いはあると思う。
      サークルの数がとても多い。テニスサークルだけでも30くらいはある。 クローバー祭、イヴ祭と各キャンパスごとに学園祭があってゲストも人気俳優を呼ぶなど力を入れている
    学科に関するコメント
      主に世界全体の経済(マクロ経済)を勉強するが、ミクロ経済も必須である。微分積分や統計数学が出来ないと厳しい
      日本郵便の地域基幹職
    投稿者ID:491910
    2018年10月投稿
      経済学について幅広く学べました。教授との距離も近く、友達みたいな関係を築けました。私は中国経済のゼミに所属していました。
      講義は一流の教授ばかりでとてもためになる授業ばかりでした。一方的にきくのではなく、質問の機会も与えられてとてもためになりました。
      私は中国経済のゼミに入っていました。実地学習を大事にしていました。台湾、上海、韓国に行き、現地で交流しました。
      サポートのかいがあり、大手企業に入社することができました。進路指導室ではいつでも相談できました。
      学校は京都のど真ん中にあり、緑豊かでありながら都会にありました。とてものどかで勉強するのには良い環境でした。
      施設はすべて最新鋭が搭載されていました。いつも手入れが行き届いてきれいでした。便利な施設がたくさんありました。
    大学に関する評価
      みんな育ちがよく頭が良い子が多い学校でした。友人関係もよくみんな生き生き過ごしていました。
      サークルはイベントサークル、サッカーサークルのマネージャー、京大のバドミントンサークルに入っていました、
    学科に関するコメント
      中国経済を主に学んでいました。公共経済、マクロ経済学、ミクロ経済学、文化経済学のような幅広いなかから自分が学びたいことを選択できました。
      金融事務
1691-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!