みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
学科絞込
2101-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は単位を取るのに100%テストなので、テストで失敗すると痛いですが、頑張れば単位は取れます。
      経済学部は同志社大学の学部の中でも1学年の人数が多いため、個人個人を見ていただけるという指導は少人数の英語の授業やゼミしかありません。それでも、有名な教授などが多数いて、面白い授業はたくさんあると感じます。
      悪い
      まだ一回生のため、あまりわかりませんが、先輩方は大企業に就職している方が多いイメージです。
      地下鉄の駅とつながっており、雨でも濡れずに通学できるため、とても便利だと思います。しかし、今出川キャンパスの中でも3つのキャンパスがあるので、移動時間が短くて大変だったり、寒かったら暑かったりします。
      経済学部は主に良心館という、新しい建物で授業を行います。とても綺麗でいい印象です。
      人数が多いため、沢山の友達ができると思います。とても充実してます。
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。安全なところが多いので、安心して入っていただけると思います。
    その他アンケートの回答
      経済学の歴史、ミクロ経済学、経済数学などを一年次で学びます。
      7 : 3
      日本の仕組みを知りたいと考え、仕組みを知るのは1番経済学が向いていると思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来何をしたいかはあまり決まっていませんが社会のことを知るには充分な学科なのかなと今は思っています。
      わかりやすい先生もいますがベテランの先生になるにつれて、自分なりにしていて理解しにくいです。
      良いです
      有名企業がたくさんある中取り上げられていない就職先もありどういったとこへ就職しているのか気になります。
      高校への通学が楽だっただけに少し不満ではありますが大学はこんなものなのかなと思います。
      図書館が大きいことが1番な施設の充実だと思います。よく利用しています。
      これまでと違い大学は関わる必要のある人が大体決まっているのでその人たちと仲良くしています。
      学祭は楽しいです。有名人、芸能人、音楽関係の方が来るのが楽しみです。
    その他アンケートの回答
      経済学を学びこれまでの経済、今の経済、これからの経済をしることができます。
      8 : 2
      将来何をするかは決まっていませんが、自分の力で経済を動かせる人になりたかったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部だけあって同支社全体でみると難しい方の学部だと思います。しかし就活は安定しているとおもいます。
      悪い
      クラスによって難しさが全然違うし、先生も何を言っているのか理解しづらい
      2年の後期からゼミが始まって、卒業論文は単位が足りていたら書かなくても良いゼミが多い
      周りの先輩達はとてもいい会社に就職しているし、同志社は就活に有利と言っていた
      自分は一人暮らしをしているがとても暮らしやすい。しかし、家賃が高い
      施設はとても綺麗で良いが、食堂が小さすぎていつも混んでいることが大変です
      とても充実していてサークルでのイベントなどで友達ができたりします
      サークルは沢山あって、自分はサッカーサークルにいるが、サッカーサークルだけでも多くあります
    その他アンケートの回答
      一回生の春から難しい科目があり単位を落としやすい。しかし、年間48単位修得できる
      6 : 4
      行動経済学に興味があったのと、留学に行きたかったので選びました

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業やゼミには満足している。自分から学ぼうと思えば学ぶ環境は整っている。ただ今コロナで大学が封鎖されているのは仕方ないとは言えすごく不便。授業の質は下がり、図書館やPCルームが使えない中、学費が同じというのはちょっと納得いかない。
      とても役に立つ授業もあるし、そうでない授業ももちろんある。ただオンライン授業になって授業の質は落ちた。
      ゼミによるとは思うが、いわゆるガチゼミと言われる人気のあるゼミなら演習はかなり充実していて忙しい。
      たまに就職ガイダンスなどはあるが、特に個人に対して就職サポートなどはない。
      今出川校地は駅と直接つながっていて通学がすごく楽で助かる。京田辺は駅からすごい坂を登る。
      PC室で授業のレジュメを印刷できたり、グループの話し合いができる施設があって便利。食堂が複数あるが、人数が多すぎて春は食堂に入れないのが残念。
      こればかりは人による。人数の多い学部はグループ授業はあまりないので、英語などの語学や他の授業で仲良くなった経済学部の子とずっと授業を一緒に受ける人が多いと思う。
    • 部活・サークル
      サークルの数はすごく多くて選べないほど。最初はみんなサークルに所属しているが、2年3年と学年が上がるにつれて離脱していく人が多い。
    その他アンケートの回答
      一年次はほぼ決められた科目をとる。2年以降は選択肢が増え、自分が学びたい学問が選べるようになる。
      4 : 6
      決まっていない
      京都の大学というのが魅力的だったから。留学制度が充実していたから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分の満足いくことを学べていて、自分の成長を日々身に感じることが出来ています。これからも沢山励んでいきたいとおもいます。
      大学として必要最低限のサポートはしてくれると思います。また講義は興味深いものも多く、学生生活を楽しく過ごせています。
      サポートは充実していて、校舎内はとても綺麗です。また、設備も整っていて、とても過ごしやすいです。
      駅近であり、バスも多く通っているので、とても通いやすいと思います。安いアパートも沢山あります。
      とても充実していて大学としては申し分無いほどの環境です。丈夫な建物が多いと感じます。
      仲良くしているグループはとてもわいわい楽しくしていますが、一人の人はいつも1人です。
      自由参加にはなりますが、イベントも沢山あり、さすが有名校だなと思います。
    その他アンケートの回答
      その分野でかがやいていくために、専門的に勉強することはとても大切だと思います。
      6 : 4
      普段から経済に興味があり、義務教育を終えた時に入りたいと思えたからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      経済学部は人数がかなり多く授業も大人数で行われることが多いので、不真面目な学生がいたり、どうしても騒がしくなりがちというのが事実です。
      さまざまな教授による、さまざまな分野の授業が数多く設けられています。
      僕はまだ2回生ですが、正直、就職活動のサポートはあまり積極的ではないというイメージがあります。
      今出川キャンパスの最寄駅である今出川駅は、キャンパスにそのまま直結していてとても便利です。
      経済学部が授業のメインで使う良心館は新しく、教室も綺麗で、学習しやすい環境が整っています。
      部活やサークル、2回生から多くの学生が所属するゼミ等の影響で、自然と友人ができやすい環境にあると思います。
      サークルはかなりの数と種類があって、多くの学生が自分に合ったサークルを選び参加しています。
    その他アンケートの回答
      1回生ではミクロ経済学や経済学の歴史、経済に用いる数学等の基礎的な部分を学び、2回生からは自分が学びたい分野を選んで深く掘り下げて勉強していきます。
      7 : 3
      高校の政治経済等で少し興味をもった経済学について学びたいと思い、この学科を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      遊びの経済といわれる。
      たしかに、系列高校から上がってくる学生が多く、大学受験をして入学してきた学生に比べて学力は低い。
      講義のレベルは高い。
      指導は、理系でなく文系のため、
      ひとりひとり丁寧な対応というわけにはいかないが、
      他大学に比べて先生と学生の距離が近いと思う
      在校のため、まだ分からないが、OB からきくところによると、そのようだ。
      もともと京都は、「 学生の街 」なので、
      周辺環境は、学生が過ごしやすい雰囲気だ。
      私学なので、大学全般の施設、設備は、国立大と比べて豪華だと思う。
      コミュ力が高い学生が多い。
      系列高校から上がってきた学生は特に。
      自分はサークルに入っていないため、よく分からない。学祭は盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      まだ、一般教養が中心だが、文系だが数学の講義を多く取っている。
      6 : 4
      文系だが、比較的数学が得意だったこと、
      就職に有利だと思ったので

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的にみて、経済学部であるメリットは非常に大きいです。テストなどは厳しめのため、きちんと単位を取っていくと、平均以上の知識が付きます。
      経済学部では、様々な分野のゼミがあり、一人一人がそれぞれ合うゼミを考えて入ることができます。 全国でのディベート大会などに積極的に参加するゼミが多く、就職活動にも有利です。 また、サークルも充実しており、学業、サークル、バイトなど両立している学生が多いです。
      二年次の期末テスト前にゼミ選考があります。 先立って行われるゼミの説明会では丁寧に説明してもらえるので、いろんな説明会に積極的に参加した方がいいです。
      先輩の話を聞くと、春休みの期間に大学に様々な企業を集めて就活説明会を行うようです。 なかなかどこの大学でも行ってることではないので、良い取り組みだと思います。
      今出川キャンパスは、駅から大学のメインの建物まで直通で、雨に当たることもなく、約2分で着きます。非常に良い立地です。
      基本的にどの建物も内装は新しく綺麗です。文化遺産に登録されている建物もあります。 パソコン教室や、図書館、学習室も充実しており、さらに教室外に持ち出せるノートパソコンもあります。
      経済学部は所属人数が多いので、色々な人と出会えます。 全クラス統一の内容のテストの前などは、みんなで集まって勉強します。
      サークルは公認、非公認を合わせると数えきれないほどあります。2、3個掛け持ちしている人も多いので、たくさんのことにチャレンジできます。
    その他アンケートの回答
      一回生から二回生の春では、必修の授業として、経済学の概説や歴史について学びます。 二回生の秋からはゼミが始まり、3回生までみっちりと専門的な分野について学びます。 4回生になると就活と、卒業論文、卒業研究をします。
      6 : 4
      私は経済学という今まで絶対に触れてきていないことをしてみたかったからです。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多い分、教授も学生もユニークな人が多く、合う人が見つけられると思います。その反面出席をとる授業が少ないため一度サボるとそのままフェードアウトしていく人も多数います。
      大人数での講義が多いため、教授の講義の板書をとるだけの授業が多いです。授業後に質問はできます。
      キャリアセンターは充実しています。就活を頑張れるかどうかは所属するゼミにもよると思います。
      駅直結なので雨に濡れずに建物にはいることができます。周辺施設も充実しており、暮らしやすいと思います。
      重要文化財に指定されている、非常に綺麗な建物が多いです。景観を大事にしています。
      経済学部は1000人いるため、積極的に動かない限り学科で友達を作るのは難しいかもしれません。
      公認サークルから非公認サークルまで多数サークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      必修科目がほとんどないため自由に学びたいことを学べると思います。
      5 : 5
      数学が得意なため、文系で数字を扱う学部に進学したいと思い選びまた。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人、大学で遊びたい人、大学の肩書きだけ欲しい人全てにとって充実していると思います。それぞれの大学生活が送れるいい学科だと思います。所属するゼミに関係なく就職実績もかなりいいと思います。
      可もなく不可もなく。
      やる気があれば吸収できる。
      経済学部は過去問さえ手に入れば単位が取れると言われている。
      50程度のゼミがある。
      学年の人数に合わせて、1ゼミあたり何人以上所属しなければ募集を続けないといけないとの決まりがあるため、必ず何処かには入れる。
      ただし、毎年倍率2倍を超えるゼミも一定数ある。
      大学としてサポート自体はしているものの、知名度はイマイチ
      キャリアセンターを活用している人は少ないとみられる。
      地下鉄今出川駅の改札を出るとすぐに大学の自動ドアがある。
      履修している講義によっては、雨に濡れず1日過ごすことも可能。
      昼食時は、周辺の飲食店が沢山あるものの、足りていない。
      大学生が入りにくい飲食店はガラガラだが。
      クエストルームと呼ばれる経済学部専用エリアがある。
      そこには、自習室、ワーキングエリアなど比較的充実している。
      クエストルームは2012年に出来た良心館にあるため、全ての設備が綺麗。
      積極的にサークルに所属すれば友達は出来る。
      ある程度友達が出来ると、友達の紹介で友達になることもある。
      ただし、一年生の夏休みまでに友達が出来ないと、その後友達を作るのは非常に難しいと思われる。
      サークルは400あると聞いた。
      おそらく京都の大学では1番だと思う。
      EVEと呼ばれる学祭についても基本自由参加であるため、サークル単位で参加するか否かを決める。毎年芸人と俳優が来ることもあり、充実はしているのではないか。
    その他アンケートの回答
      一年次必修科目(落としても卒業出来る)科目によっては数Cがある。
      二年次秋からゼミ
      三年次は基幹科目という応用科目を履修出来る。
      四年次は八千字で卒業論文。(書かなくても卒業出来る)
      2020年入学生から大幅にカリキュラムが変わるらしい。
      家から近い。
      それなりに人がいて、就職実績もそこそこで、数学が活かせる文系学科だから。

2101-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    法 ・経済 ・商 ・文 ・神 ・社会 ・政策 ・グローバル地域文化
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

52.0 - 62.0

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前

関西学院大学

関西学院大学

兵庫県西宮市/仁川駅

52.0 - 62.0

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/関大前駅

50.0 - 60.0