みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

学科絞込
1721-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたい学生にいい大学です。サークルなどでも、充実した学生生活を送る事ができると思います。
      さまざまな教授や学外から集めたと特別講師による授業が数多く設けられています。少し難しい授業もありますが頑張り次第では力になります。
      二年の後期からゼミが始まり、約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。経済学部では主に金融関係から多くの内定をいただいています。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。今出川駅からキャンパスは直結しているので学外を歩く必要がなく大変便利なアクセスです。雨の日も傘は不要だという魅力があります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にカフェやパン屋が設置してあります。全ての施設は学生誰もが使う事ができます。
    大学に関する評価
      大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも15個以上あるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      おそらく学部でも最多の約1000人ほどの学部生がいるので賢い人からほんとうに頭の悪い人たちまで様々。なので授業などは基本後ろで猿が騒いでるので集中しにくいです。授業は先生によってかんたんに単位が取れる授業からすごく取りにくい授業までと様々です。ぼくは数学受験でこの大学に入ったので困ったことはありませんでしたが、経済ということもありたびたび数学をつかうので数学にあまり慣れ親しんでいなかった人や数学が苦手な人には授業によっては苦戦すると思います。しかしそういった数学を用いる授業ばかりでなく歴史系の授業や数学を使わない授業の方が多いと思いますので数学ができなくてもそれほど心配する必要は無いと思います。どうしても授業を受ける人数が多いので基本大教室を使うことがほとんどなので本当にしっかり学びたい人は前目の席で授業を受けることをおすすめします。後ろだとすごい話し声なとが聞こえて全然集中できないです。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業などの評価は高いが、ゼミに所属出来ていない学生も存在するため星マイナス1
      主体的な授業があまりない面もマイナス1
      ゼミの種類は豊富であり、行きたいゼミに入ることが出来れば非常に有意義なゼミライフを暮らすことができると思う。
      学べる事も多く、意欲を出せばかなり多くのものを吸収出来ると思う。
      ゼミによっては卒論を書かなくて良いところもあるが基本的には書くものとみて良い。
      大学内に駅が内接されており、非常に交通の便はよい。
      京阪は最寄りが出町柳駅になるため毎日通うとなると大変かもしれない。
      自転車通学も多く駐輪場も多い。自転車で通う場合には自転車講習を受けなくてはならないため注意。受けていないと駐輪できなかったり撤去されてしまう事もある。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあり基本的にサークル選びで行きたいサークルがないという事態はないと思う。
      人気のテニスやフットサルといったものでも10以上はあるのではないだろうか。
      新歓時期に多くのサークルの新歓を回って自分にあったサークルを見極めることが大事。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まずキャンパスが新設されたもので綺麗であり、勉強するには申し分のない場所である。しかし収容人数と大きさの面ではマイナスの部分がある。
      先生の指導はしっかりしているが、学生は99%が寝てるかスマホいじってるか。大学生っていうのはこんなもん。
      充実はしていない。単位のために入った。
      サポートは利用しようと思えば大いに活用できる。ただ大学側が強制的に何かをするということはないのでしっかりと情報を提供してもらわないといけない。
      こちらのキャンパスは駅から直結であるため、通学のしやすさはナンバーワンだと思われる。京都の主要な場所を通るので朝など多少混雑するが、定期券内であれば観光できるので良しとする。周辺にはいろんなチェーン店や独自の店があり、食べるところには困らない。
    大学に関する評価
      何万にもいたら友達は出来る。嫌でも。恋愛は自分から行けばどんな大学に行こうともなんとかなる。
      バラ色の人生を想像していたがそううまくは行かないなと痛感した。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部生の人数が多くて、一生懸命勉強している人もいればそうでない人もいますが、教授も大学も前向きに勉強しようとしている人にはしっかりサポートしてくれます!!
      その業界で実際にお仕事をされた経験のある方が講義してくださることもあり、とても貴重なお話が聞けます。
      大学の教授の講義の中でも、ゲストスピーカーを招待してお話を聞けることがあり、授業はとても充実しています。
      卒業生の実績もあり、エントリーシートの書き方や面接対策、小論文など、サポートしてくれますが、就職活動の時期はキャリアセンターも忙しく、学生一人にそこまでの時間をとることができないのが現状だと思います……
      駅と直結になっていて便利だし、煉瓦造りできれいなキャンパスです。朝ドラの撮影にも使われていました(笑)
      学食は昼はとても混雑します……。が、安くておいしいです(笑)
      図書館は広くて使いやすいです。入学してすぐに、図書館の利用の仕方について教えてくれる講義があるので、安心してください。静かで勉強しやすいです。
      大手金融

• 同志社大学のことが気になったら!

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的に自由な校風であるため、大学生らしい生活を送ることができる。アルバイト、サークルもちろん学業もどれも遜色なく楽しめる。また、京都中心地に校地が
      あるため、学生にとってとても生活しやすい。
      また、京都という町柄で大学生活を過ごすことは、歴史に触れ日本の伝統を肌で感じることができる。
      自転車で基本的に色々な観光地を巡ることができ、友達とのお出かけやデートにはもってこいだ。
      また、夏は琵琶湖や神戸の方に足を伸ばしてみたり、秋は紅葉を見に嵐山に行ったりなど、満足な休日を送ることができるだろう。
      教育の三本柱の一つにキリスト教主義を掲げているが、創設者である新島襄は、キリスト教を強要するよりも学生が自由に勉強できる校風を望んだため、あまりキリスト教色が強くないのもまた気に入っている点でもある。
      基本的に座学でレクチャー形式。
      ゼミは楽しい。
      基本的にOBOGは、満足しているみたい。
      地下鉄直結。
      原付登校不可。
      自転車置き場多数。
      校舎が綺麗でパソコンもたくさんあるが、食堂が込み合うのが難点。
    大学に関する評価
      サークルや部活が多数。
      学祭はそこそこの、規模

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      基本的に放任主義。しっかり勉強するもいっぱい遊ぶもすべて自己責任。大学内に教会があり一見の価値あり。
      プロジェクト科目という自薦型のゼミがあり外部講師の方や他学部の生徒と一緒に活動できるため、人脈が広がる。
      ゼミはピンキリ。自分の大学生活に合わせて選ぶことは可能。ただし、人気が集中しがちなので、なんとなくゼミを選ぼうとすると失敗する可能性大。
      キャリアセンターというものはあるが、どこまで活用するかは自分次第。また、彼らの言うことを鵜呑みにしすぎて失敗した人も見てきたので、一概にいいサポートをしてくれるとは思わない。
      地下鉄から直で繋がっているため、雨に濡れない。また、すぐ近くに京都御所や相国寺といった京都の文化を身近に感じやすい。
      ラウンジ等完備されているが、人が多いので騒がしい。自分のお気に入りの場所を見つけるべし。
    大学に関する評価
      自分から動かなければ何も起きない。クラスという固定されたメンバーがないため、ずっと一人でも行動できる。
      数が多い。
      大手IT企業

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      そんなに勉強しなくても単位が取れ、楽しい学校生活が送れる。学生の学力はピンからキリまでで、経済学の知識が得れるかはその人の勉強への姿勢次第。過去問が回ってくるためそれほど勉強しなくても単位は取れるが、それが知識として自身に身につくかはその人の努力次第である。先生はわかりにくい先生がいるのも事実なため、教科書を読むほうがわかりやすい場合もある。
      講義の種類は幅広い。先生の良し悪しはかなり幅があるため、試しに受けて履修中止にするのも一つの手。
      選ばなければどこかのゼミには所属できる。しかし選ぶのであれば3から4倍ほどの倍率のゼミも存在する。
      就職活動は自力だが、大学名で落とされることはない。
      素晴らしい立地。雨に濡れずに学校へ行けて便利。
      非常に綺麗で、自慢できる綺麗な校舎。クリスマスにはイルミネーションも行われ、ロマンチックな雰囲気。
    大学に関する評価
      人数が多く高校に比べ人間関係は希薄だが、沢山の人に出会えるためコミュニケーション能力がつく。どれだけ友達ができるかはその人の努力次第。
      1年生なら基本的にどのサークルにも入れる。2年生以降は入れるサークルと入れないサークルがある。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が多くてたくさんの出会いがあります。また、経済学だけではなく、様々な分野も学べるので、幅が広がると思います。
      たくさんの先生がいますが、どの先生も熱心に講義をしてくれます。それぞれの分野の専門の方なので、しっかりと学ぶことができると思います。
      たくさんのゼミがあり、申請する前にはしっかりと説明会を開催してもらえます。そして、各ブースでゼミ生の方からお話が聞け、自分自身でよく考えて決めることができます。様々な分野を学ぶゼミがありますが、ゼミに入ると大学生活はとても充実したものになります。講義だけでなく、プライベートでも仲の良い仲間ができ、本当に素晴らしい出会いでした。
      多くの学生が大手企業に就職しています。就活においても、大学にたくさんの企業を呼び、説明会を開催してもらえるので、合同説明会などに行かなくてもいいです。しっかりとしたサポートがあるので、就活にはとても有利だと思います。
      駅から直結していて周辺環境もとても良いです。
      建物も新しく、綺麗で趣もあります。
      銀行/総合職

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立のため国立と比べれば人数は多いものの、真剣に勉強する機会を求めれば、ゼミの中で切磋琢磨できる環境が整っているため。
      また、他学部の授業も一部受けられるので、専門の幅を広げたい方にもオススメできる。
      さらに、同志社大学経済学部のOBOGのネットワークは広く、出張講義に協力的な方も多く、実際の社会の中で考える力も養える。
      なお、海外インターンシップの提携先もあるので、海外での実践志向の強い方は留学だけでなく、海外インターンシップも希望できる。
      今出川キャンパスは、地下鉄「今出川駅」直結であり、非常に良い立地。京都駅へも一本で行くことができる。また、今出川キャンパス周辺には、御所や鴨川があり、京都の風情を楽しめる。
      同志社大学自体のパソコンの無料貸し出し数が多いと思う。経済学部専用の施設として、グループで話し合いのできる場所や、綺麗な自習室が整っている。
      大手組織人事コンサルティング/コンサルタント

1721-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

同志社大学の受験に強いおすすめの塾 取材レポート

オススメの大学

• 私立