みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  機能分子・生命化学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 機能分子・生命化学科 口コミ

(20) 私立大学 2190 / 3582学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      可もなく不可もない学科です。適当に勉強し、適当に過ごしてたら終わるような学科です。できれば国立に行きましょう。
      ほとんどの授業において教授の自己満足で終わっているため、何が重要で何が補足事項なのか訳が分からない。
      放置系の研究室だった。教授は自分から相談しに行かないと、話してくれない。それだけならまだしも、あからさまに不機嫌な時もあって行きづらい。
      結局は自分次第で就職活動は上手く行くと思う。学歴フィルターにはかからない。
      坂がしんどすぎる。その他にも、購買も早く閉まるため餓死寸前になることがある。
      研究室は設備があるようでない、院進学は他大学へ行くのがオススメです。
      恋愛とかないです。友人はそこそこ出来ますが、たまに地雷がいてしんどいです。
      サークルには入っていなかった。イベントはめんどくさそうなイベントが多いが、参加しなくて良いので楽だった。
      物理化学、有機化学、無機化学、英語、高分子化学の中から最終的な研究室をひとつ選ぶ感じです。
      同志社大学院理工学研究科
      第1志望に落ちて、他のところを受けるのがめんどくさかったから。

理工学部機能分子・生命化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと自分は思っています。特定の分野で活躍されていらっしゃる教授がいます。
      熱心な教授もいればあまり熱心でない人もいて様々です。でもこれはどこでも同じだと思います。
      ゼミについてはまだ配属されていないため実際のことではないかもしれませんが配属先により様々のようです。
      様々な大手企業への就職実績がありますが最終的には個人個人がどれほど頑張ったかです。
      駅から比較的近く立地は良い方だと思います。周辺環境もいいです。
      私立大学だけあって施設は充実している方ではないかと思います。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできるかも
      1年次は理工学の様々な分野を学び学年が上がるにつれて自分が勉強したい分野を絞っていきます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      単位を取ることは簡単であり、卒業もしやすいが、自分でしっかり勉強しないと卒業してから学んだことが何も残らないということになってしまうと思う。大学生活を満喫して、無事卒業したい人にはかなり良いと思う。
      どちらとも言えない。質問に対して親身になってくれるような先生がいる一方で、授業は適当で、授業が始まっても数十分遅れてくるような先生もいる。
      実績についてはあまりわからない。しかし、サポートは充実しており、定期的に就職対策セミナーが行われていたり、個人で相談に乗ってもらえる環境がある。
      駅から大学までが遠く、また、坂道であることからも通学はかなりしにくい。また、周辺環境もあまり良くはなく、遊ぶためには電車での移動が必要。
      図書館は土日も開いているため利用がしやすい。トレーニングルームを無料で利用できるところも良い。さらに、売店も夜遅くまで開いているため、研究や勉強で学校に夜遅くまで残っても利用できる。
      自分次第。男子の場合は近くに女子大があるため、出会いの機会は多い。
      サークルはかなり多い。実際に周りの友人を見ても、複数のサークルに所属している人が多い。イベントは学祭くらいしかない。
      化学全般を幅広く学ぶ。選択の授業はあまりない。4年になるときに研究室配属が行われるが、成績が悪いと希望の研究室に入らない場合があるので、多少の成績は取っておいた方が良い。
      半導体業界の総合職
      昔から化学が好きだったため、さらに高度な内容を学びたいと思い志望した。第一志望は国立だったが、私立では関西の大学に行きたいと思い、その中でレベルの高い大学であったため入学しようと思った。

在校生 / 2013年度入学
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      大学生になっても自主的に勉強できるという自信がある人以外にはおすすめできません。堕落する人はとことん堕落していくと思います。
      当然ですが個人一人ひとりを意識した授業はできないので、その授業を履修している学生の平均を想定した指導、難易度となります。
      研究室選びは慎重に行ってください。あなたがしたいことは何ですか?学部で卒業して企業に就職したい、公務員になりたい、院でとことん勉強したい、楽して院卒の肩書きが欲しいなど。それにより行くべき研究室は大きく変わります。
      入試難易度から考えるとかなりコスパがいいです。やはりブランド力が強いのか、ろくでもない友だちや先輩でも普通に就活を終えていました。
      キャンパスによって通学のしやすさは星1?5まで変動します。ハズレは京都の端のかなり通いにくい所にありますが、あたりは今出川駅から徒歩10秒くらいです。
      キャンパスによりますが高い学費を払っている分、基本的には校舎はかなりきれいです。毎年12月になると巨大なクリスマスツリーが現れ、付近の学生に笑われます。
      サークルや部活が腐るほどあるため、どれに所属するかで変わります。個人的にはウェーイ系になりたいけどなれていない系サークル以外ならばどこでもおすすめです。
      上と同じです。

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      有名な大学であるので、就職ではそこそこ有利かもしれない。ただ、ほとんどが院へ進学するため、研究職を希望する場合は院への進学が必須となる。学生数が多いが食堂もたくさんあるので便利だった。
      講義の雰囲気は静か。私語も特になく淡々と講義が進む。単位は取得しずらい科目が多い。教授によっては過去問通り出題する場合もあるが、基本的には毎回新しい問題が出題され、応用力を問われる。
      研究室の雰囲気はそれぞれで全く異なる。コアタイムも違っているので一概には言えないが、徹夜泊りが当り前の研究室もある。
      研究職希望の場合は院への進学は必須である。そのまま院に上がる場合、形だけの試験で進学できる。まれに他大学へ進学する者もいる。
      最寄駅から山道を15分と立地は悪い。また駅周辺にはコンビニとファミレスくらいしかなく、遊びに行く場合は京都か大阪へ出るしかない。
      設備は普通だと思う。特に不便を感じたこともない。教室は清潔。ただ田舎のため、季節によっては廊下が虫だらけになる。
      必修科目が多く毎日同じ顔を合わせるため、学科内での恋愛が多かったように思える。恋愛に興味がないタイプは多少煩わしく感じるだろう。
      特に不満はない。本人の希望次第では充実したキャンパスライフを送ることができると思う。希望しなければ講義だけ受けて帰るということになる。
      4回生への進学時に単位の足きりがある。つまり3年間で必要単位数がなければ4回生になれず、研究室へ入れない。留年になる。極端な話、4回生までは0単位でも特に問題ない。
      医療関係の事務職

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      1.2回では化学、物理の基礎がしっかりと学べ、幅広い分野の研究から興味のあるものを選ぶことができる。
      各学期に教授との個別面談があり、成績をみながら次の学期の目標やこれからの進路について一緒に考えてくれます。また、教授は毎回変わるのでいろんな目線からの話を聞くことができ、就職に役立つと思います。
      京田辺キャンパスは近鉄興戸駅、またはJR同志社前駅から徒歩。興戸からは20分強かかる。坂がきつい。学校のまわりには何もないので、下宿するには三山木、京田辺がおすすめ。
      京田辺キャンパスは最新設備が整っているわけではありませんが、きれいです。
      内部進学や推薦入学でもおなじような友達がたくさんできます。とても充実した大学生活です。
      学校のイベントは主に今出川キャンパスがメインで、学祭も京田辺キャンパスはあまり盛り上がりません。しかし京田辺キャンパスはスポーツをするにはとても設備がととのっています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      理系学部ですので入学以降も勉強は大変ですが、がんばれば良い評価ももらえます。
      また、男女比のバランスもほど良いと思います。
      大人数の授業が多いですが有名な教授の授業も受けることができます。
      実験の際も大学院生のお手伝いがあるので、スムーズに進めることができます。
      大学院への進学者も多いですが、進学および就職ともに良いと思います。
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅ですが、近鉄京都線からは少し遠いのでバスに乗る人も多いです。
      有名私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思います。
      学科の人数が多いため、サークル等に所属した方が友達はできやすいと思います。
      大小さまざまな規模のサークルがあり、種類も豊富にできるあります。
      1,2年次は数学、化学、物理学、語学などの必修科目が多く、4年次は研究室で卒業研究をします。
      同志社大学大学院
      化学や生物に興味があり、白衣を着て本格的な実験をしたいと思ったため。

投稿者ID:920715
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      化学について基礎から応用までを学ぶには良い環境です。しかし、言われたことをキチンとやる、というような学習塾のような環境であることは否めません。世の中の問題に対して自分の頭で考え、未来を切り開く人材になりたいのであれはま、それ以上のレベルである、外部の大学院に進学した方が良いでしょう。
      授業の内容は学内の教授や、外部講師による授業と合わせて充実しています。また、その他、グループディスカッションや討論が中心の特別な科目もあります。是非受講して、自分の可能性を広げてください。
      研究室の配属は4回生からです。私立大学の中では高い指導レベルです。学会におけるシガラミも少ないので、客観的に他の人の研究成果を評価できるようになります。その道の専門知識を身につけることができます。しかし、お近くの京大に比べるとやはりレベルは低いと言わざるを得ません。京大のように、毎日のように食堂においても研究内容の討論を行っていたり、研究室に入ると生徒や教員同士で討論した後跡がホワイトボードになぐり書きされている環境で切磋琢磨したい方は、潔く京大のような外部の大学院を受験されることを進めます。
      就職のサポートはOB・OGのつながりが強かったり、推薦の仕組みが充実しているので、学校の成績も良く、学校のレールにきちんと乗れるのであれば、就職は決まります。むしろ、国公立よりも充実しているとも言えます。しかし、自分が入社先で実際に何をやりたいのかを明確にしていなければ、就職難民になると思います。在学中、学校に与えられる情報だけでなく、積極的に先生方や講師の方にアプローチし、自分のやりたいことを明確にしてください。ちなみに、京大・東大の大学院に進学したからと言って、就職が良いという考えは危険です。たしかに天才揃いなので大手企業も学校に来ますし、就職は良いですが、就活する本人がやりたいことを明確にしていてマッチングが充実しているからこそ良い結果が出ることを忘れないでください。
      理系学部は京田辺キャンパスの配属になりますか、アクセスは非常に悪いです。また、キャンパス内の建物から建物の移動にも時間がかかります。キャンパスが広いことはアピールポイントに見えますが、実際に学校生活を送るのであれば不便なところも多く目立ちます。電車通学の場合、最寄駅から降りてキャンパスまで長い坂を登らないといけないので、バイク通学も多いです。もちろん、近くに速度超過で張っている覆面パトカーも多いので注意しましょう。
      生活の場となる京田辺キャンパスは実験設備、学習設備、ともに、これでもか!というほど充実しており、すべてを在学中に網羅するのは不可能でしょう。しかし、建物同士、距離が遠いので移動に時間がかかるのはマイナスです。
      サークルや部活の数が多いので自分の居場所を見つけることができると思います。理系学部に所属している場合は、サークルに入らなければ同じ大学であっても他の学部の人と仲良くなるのは難しいです。コミュ力をアップさせるためにも是非サークルに入ることを勧めます。校風としては、個性的な人はたくさんいますが、お互いを認め合える環境だと思います。もちろん、非常識な人は嫌われますが。恋人を作りたいならサークルに入るべきですが、勉学を忘れないように注意してください。サークルならまだしも、部活と理系学部の両立は本当に難しいです。あと、恋人うんぬんよりも、自分の居場所が見つかれば、運命の恋は自ずと訪れると思います。知性とコミュ力がバランスよく整った人が多いので、トップ国公立大学のように、くだらないことで意地を張り合って討論になることもありません。
      学園祭が2回もあります!外部の人に発表する機会も多く、また、自分で同好会やサークルを結成してイベントを企画し、学校の施設を借りることもできます。
      化学に関することのほとんどに触れることができます。1回生では、高校で習うようなことから丁寧に基礎から授業が行われ、2回生にかけて専門的な内容が徐々に増えるというフォローになっています。出席が厳しいのでサボる人はほとんどいません。単位の取扱も厳しいので、文系学部の子に流されて勉学を疎かにすると留年の未来が待っています。理系学部に進学しているという自覚を持ってください。
      外部の国公立の大学院へ進学
      化学が好きで、かつ、学内の環境や人財が充実していたからです。これだけの環境は、私立学校としては中々手に入るものではありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      機能分子・生命化学科は化学を勉強したいと思う人には大変オススメな学科です。あらゆる視点から化学について勉強するので、学ぶたびに化学の事が好きになります。
      文系中心の今出川キャンパスは落ち着いた環境でありながら、地下鉄の駅に直結、京都駅や京都一の繁華街まで10分という好立地だが、理系中心の京田辺キャンパスは長い坂を登った所にあり、京都駅まで電車で30分かかります。ただ、大抵の下宿は駅近で便利で、京都・大阪・奈良へのアクセスが良いのが京田辺の魅力です。
      サークルに所属するとたくさんの友人関係、さらには恋愛関係を築くことができます。共通の趣味や話題を持った友達をたくさん作ることができます。特に理工学部 機能分子・生命化学科はクラス分けがなく、学科の人たちでグループ活動する機会が一年秋の実験までないので、サークルでたくさん友達を作ることをおすすめします。もちろん実験で同じグループの人たちともとても仲良くなるので楽しみにしておいて下さい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      名前の半分、生命化学はあまり扱っていませんが、魅力的な科目がたくさんありました。幅広く化学を学べます。
      教授たちは質問に行くと何でも答えてくれます。朝早い授業が多いです。
      院進が半数ほどいるように思います。研究室では、就活生に配慮してくれるところが殆どです。
      理系のキャンパスは不便ですが、住めば都で愛着が湧いてきます。
      きれいな施設が多いです。一部は改修工事が進められており、全体的に整っています。
      学部が多いので、学部外の友人もつくりやすいはずです。学科内も人数が多いので友達は出来やすいはず。
      文系キャンパスの方が充実しているかも。土地の広さを活かして、スポーツ系はこちらの方が活発です。
      化学全般。無機、有機、物理化学等々。
      物理選択でないと最初は手間取ると思います。
      主に、生命化学をはじめとする化学を学びたいと思ったからです。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学