みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル地域文化学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      グローバルな背景を持つ生徒が集まるため、日常から様々な視点を持つことが出来ます。それぞれのバックグラウンドを生かした学びができるのは強みだと思います。
      多くの国際問題に触れることが出来ます。コースによらず、幅広い地域の問題やを様々なしてんから学べます。例えば、人類学、地理学、歴史学、政治学、演劇学、などの視点です。
      3年からゼミが始まります。自分が卒業論文で研究したいことを学べるぜミに入る人が多いです。ゼミの中での交流としてら月に1度ご飯会が開かれるところもあるそうです。
      大手企業と繋がりがある大学です。就職活動には困らないでしょう。また、この学部は幅広い知見と経験を積めるので、就職活動の際でのアピールポイントとなります。
      最寄りの駅とだいがくは直通で、雨の日も傘を差す必要がありません。周辺にカフェやラーメン屋が多くあります。
      施設は全て綺麗です。図書館やラーニングコモンズで勉強でき、何かわからないことがあったらいつでも対応してくれる職員がいます。
      学部をまたいでの恋愛、留学生との恋愛も見受けられます。サークルも豊富なため、友達作りには困らないでしょう。
      年に一度のイヴ祭では大きなツリーが飾られるだけでなく、屋台や出し物も楽しめます。3つあるキャンパスそれぞれで文化祭的なものが行われます。しかし、文化祭の期間は授業が無くなるのでわざわざ大学に来る人は減り、参加する人数は毎年それほど多くないようです。
      国際的な問題を幅広く学べるだけでなく、第二言語の習得も可能です。また、言語のクラスではハイレベルな人と競い合うことが出来るため、早期習得も可能かもしれません。歴史や地理の予備知識があればより深い学びができます。
      国際問題に興味があり、また言語学を学びたかったので、そこに特化したこの学部を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      講義も知らないことばかりでとても楽しい。生徒数は他学部に比べて少ないが、その分友人や教授との関わりは濃密である。
      講義がおもしろい。高校までの授業とは違い、自身の興味のある分野の講義を自分で選ぶ分、より真剣に講義に取り組める。
      多様な分野の研究者が在籍しているため、大抵の疑問に返答してくれる。また他学部の講義も取れるので、幅広い視野で勉強ができる。
      就職率はとても高い。就職先も大手企業が多いため、申し分ないのではないかと思う。サポートも就活コーディネーターが一対一で相談に乗ってくれるので、サポートも充実している。また一回生から企業の訪問企画などにも参加できるため、早い時期から色々学ぶことができる。
      最寄駅は今出川キャンパスの場合、京都市営地下鉄の「今出川駅」と京阪「出町柳駅」。今出川駅は、校舎と直結していることで有名ではないだろうか。
      京田辺キャンパスの場合、JR「同志社前駅」と近鉄「興戸駅」。キャンパスには結構時間がかかるが、ファミレスなどもあるため環境はそこまで悪くないと思う。
      150周年を迎える学校なだけあり、文化財になっている校舎もあるが、全体的にとても綺麗な校舎である。
      多様な施設があり、勉強できるスペースも十分にあるため快適である。
      色々な国や地方から来てる学生が多く、全体の生徒数も数万人と多いため、やはり初めは友人を作りにくい。しかし、学校や講義に慣れていくと、自然と講義内の生徒と話したりしていき友人はできる。
      部活やサークルなども多いため、人脈は広がりやすい。
      学園祭などの学内イベントや、サークルごとの企画が多くあるので、とても充実している。
      ヨーロッパ、アジア・太平洋、アメリカコースの3つのコースごとに、その地域の歴史、文化などを学ぶ。一国一国を詳しく学ぶのではなく、その地域を全体的に見ていく感じの講義が多い。また社会問題なども学ぶため、確実に見聞は広がる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      貿易系の企業への就職を検討している。
      留学がしたくて入った。この学部は留学が必須の学部ではないが、強く留学を勧めている。
      またヨーロッパの文化や風習に興味があったため、この学部を選択した。

在校生 / 2022年度入学
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      環境がとても良く、勉強がしたいと思っている学生はとてもいいと思います。入って損はないと思います。充実できますよ!
      授業はとても面白いです。授業には卒業生の社長が講義に来てくれます。
      私は自分で会社を立ち上げたいと思っているのでたくさんの先輩方のアドバイスを聞きます。
      アクセスは、遠くもないと言う感じです。私は大阪を通って学校に行くので、その帰りにユニバに行くこともあります。
      最近図書館が新しくなりとても綺麗になりました。校舎はとっても広いです。
      悪い人はほぼ居ないと思います。私はサークルに入っていないですが友達も、彼女もいます。
      わたしはサークルに入っていないのでよくわかりませんが、友達は楽しそうにご飯に行ったりしています。
      私はロシア語を学んでいます。正直、使うことはないですが、喋れたらかっこいいと思って学んでます。
      同志社と聞くとやっぱりかっこいいと思うので、モテると思いました笑

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も分かりやすく丁寧に教えてくだります。
      学びたいことが自由に学べ、生活に必要なことを沢山知ることが出来る学校です。
      いろいろな地域について学べるので、将来役に立つことばかりです。
      周辺環境も立地も文句ないです。通いやすくて、満足しています。
      とても綺麗な校舎で勉強に集中でき、授業にも集中できるので満足です。
      恋愛関係はあまり充実しているとは言えませんが、友人関係はとても充実しています。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけやすいです。
      いろいろな地域について詳しく深いところまで学ぶことが出来ます。
      合格したところがこの大学しかなくて、仕方なく行きましたが、思っていたより楽しいです。

2023年01月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学業分野も多様で、自分に合った分野を選択し、興味関心に合わせて研究を行うことができる。基本少人数であるため、一人一人を見てもらえる。
      3種類のコースから興味のある地域を選択するが、他コースの授業の受講もできるため、自分の興味関心に合わせた授業を受講することができる。また、卒業単位として留学が必須であるため、貴重な経験ができる。
      自分の研究分野を明確に説明できれば就活に活かすことができると思う。サポートに関してはゼミの教授やキャリアセンターが行ってくれる。
      今出川駅から少し離れた烏丸キャンパスで主に授業が行われる。同志社の今出川キャンパスは駅直結というイメージが強いが、グローバル地域文化学部はそうではないので、5分程度歩く必要がある。
      自習室のようなラウンジが2つある。今出川キャンパスとは少し違い、主にグローバル地域文化学部の学生が使用していて、広々としている。
      学部自体、人数が少ないので、大体顔見知りになる場合が多い。積極的にコミュニケーションを取れば、外国人の友達も容易に作ることができる。
      様々なサークルがあり、充実している。新歓の期間にできるだけ多くのサークルに参加し、複数のサークルに加入することをお勧めする。
      私の場合は文化人類学ゼミに所属しているため、それ関連のことを学が、人それぞれである。1回生の時は幅広く国際的な問題や民族などを学び、年次が上がるにつれ、自分の関心を絞っていくという形だ。
      外国語に力を入れ、留学に行くことに憧れていたため。また少人数であるために、教授と学生の距離が近いことに魅力を感じた。

2021年11月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      グローバルとついていますが、言語の勉強に特化した学部というわけではありません。(トルコ語やインドネシア語、イタリア語等の言語を学びたければ学べますが...)。大学生の勉強は、あくまで自主的に行うものなのかなという感じです。やってる人はやってるし、第二言語を話せる人や、帰国子女、英語を話せる人も割といます。グロ地は、研究をしたりレポートを書いたり、プレゼンを作成するときに英語や第二言語を使用して文献を探し、「日本人からの視点」以外の視点からも物事を捉える力を養う学部です。授業形態は、プレゼンがおおめです。
      グローバル地域文化学部では、様々な分野を横断的に学ぶことができます。当学部で学ぶ世界大の社会問題は、様々な様々な原因が積み重なって生じているため、このように幅広い視点から学ぶことがより深い理解につながると感じています。
      関心のある分野を1つ選択し、ゼミに所属します。本格的なゼミは3回生から始まりますが、2回生の現在所属している少数のセミナー講義は、専門的なことを教科書で学び、毎授業ディスカッションを行なっています。今年は私のゼミでの学校外の活動はありませんでした。
      就職率は高いと聞いています。業種も幅広いです。確かに、他国の人と関わる職種についてる人も多い気がします。
      教養科目は今出川キャンパス、グロ地の授業は烏丸キャンパスで受けています。今出川キャンパスは改札からそのまま、雨に濡れることもありません。烏丸キャンパスは今出川キャンパスから徒歩8-10分ほどで着きます。烏丸キャンパスの規模は小さいです。
      烏丸キャンパスには食堂はありませんが、今出川キャンパスも近く、コンビニもあるので特に不自由はありません。
      コロナののともあり、通常とは異なりますが、努力次第です。
      サークルなどに所属すると交友関係は一気に広がります。
      コロナ禍の影響で、活動は少なかったですが、少しずつ増えています。
      各国の文化とそれが生じた背景。各国の社会状況:制度的・歴史的・地理的・文化的要因などから。 文化や言語の継承の現状について。マイノリティ(民族的・性的・言語的・人種)などの現状について。言語の認知の方法について。各国や地域がかかえる課題等についてなど。本当に様々です。評価方法はレポートが全てです。興味に合わせて授業が選べます。他のコースの授業も自由に取ることができます。授業によっては、関心のある方面に授業内容を変更してくださる場合もあります。
      商社
      まだ決まっていませんが、言語の能力や他国への知識を活かせる商社の仕事に興味があります。
      海外に興味があり、海外文化を学んでみたかったから。韓国語を話せたたから。言語の勉強が好きだったから。高校の時に多様性に触れて、異なる価値観を持つ人との関係構築のためには相互理解が必要だと気づき、そのために固定概念を取り払った多角的な視野を得なければいけないと感じたから。
    アルコール設置 食堂での仕切りの設置 web授業の開講 など

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      今のところ楽しい。学びや環境など、どの点を見ても不満はなく良いと思う。この学科を選択してよかったと思う。
      コロナウイルスへの対応が早かった。今年入学したので比較ができないが、特に不満点はない。ただ、講義によって内容や形式が違うためこの評価にした。
      コロナウイルスの影響もあり、まだわからない。先輩方のお話によると十分だと感じる。
      とてもよい。どこからでも通いやすく周辺の環境も良いため、困ることは特にない。
      充実しているが、キャンパスへ足を運ぶ機会が少ないためあまり実感がわかない。
      困ってはいない。しかし、会う機会が少ないのでわからない。満足はしている。
      コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントの活動が少なくわからない。
      言語、グローバルな視点などに加え、興味のある内容も選択すれば学べる。
      言語習得だけでなく言語などを通してその地域の文化や歴史などを学び、世界中の人々とお互いに理解し合った上でつながっていきたいと思ったから。

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      勉学に励みたい人にとってはいい大学だと思います。ただ講義の質がいいかどうかは教授によります。リモート授業なら尚更です。
      この学部は留学必須ですが、あまりサポート体制が整っていないようですので全国の大学と比べて格段に良いかと言われると微妙なところもあると思います。
      殆どがオンラインのため判断しかねますが、有意義に感じる講義もあればそうでないものもあります。自分の興味関心分野や教授との相性にもよると思います。
      成績さえ悪くなければ、有名企業への就職も可能ではあると思います。
      今出川キャンパスには今出川駅が最も近く、その他に出町柳駅も歩いて行ける距離です。スーパーやコンビニ、定食屋などはある程度揃っていると思います。買い物を楽しもうと思えば、バスで河原町まで直通で行けます。
      烏丸キャンパスは新しいので全体的に綺麗です。
      書庫の品ぞろえが凄いと聞いたことがあります。
      コロナウイルスの影響で殆ど活動は出来ませんが、収まれば友人は沢山出来ると思います。
      サークルはたくさんあるようです。イベントごとにも力を入れていると思います。
      受験の段階で3つのコースを決めなければなりませんので、基本的にはそのコースに沿った講義が必修となります。語学に力を入れているため、単位数も他の学部に比べ多めです。
      各地域に興味関心がなければ、講義への積極的な参加は難しいと思います。
      外国の文化・語学に興味があり、また京都で学べる大学を探していた。

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      いろんなことを広く浅く勉強するので、課題が多くて大変ではあるけど自分の興味のある分野を見つけられると思います。
      語学の授業はレベル分けされていて、自分に合った授業が受けられると思う。
      比較的新しい学部で卒業生が少ないにもかかわらず、いい会社に就職している人が多い印象。
      メインキャンパスは地下鉄直結です。学部でよく利用するキャンパスはそこから少し離れたところにあります。
      全体的に新しいし、WiFi環境が整っているので充実していると思う。
      サークルが沢山あるのでそこで友達を作る人もいれば、授業内で作る人もいます。語学の授業が多いので作りやすいと思う。
      サークルが活発でたくさんあるので自分に合ったものが見つけられると思います。
      必修の講義では移民難民に関する問題が多い印象です。いろんなことを学びます。
      高校生の時にアメリカに留学したことがきっかけで海外に興味を持ってこの学部をめざしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      頭が良く、真面目で、論理的に物事を話す人が多いので、そういう面では良い刺激を沢山受けられると思う。ただ、学部内だけで大学生活を楽しむのは少し刺激が少ないと思うので、違うコミュニティを作ることも大切。
      新型コロナが蔓延してから、ほぼ全ての授業がオンラインになり、学校にはほとんど行かなくなったが授業料は変わらず、授業の質も少し下がっている気がするため、満足はしていない。ただ、国公立と比較しても学校は本当に綺麗で、お金がかかっていることがわかるため仕方ないとも思える。
      自分の学部が卒論をゴールにしている額縁のため仕方ないとは思うが、商学部や経済学部のゼミは就活に役立つようなことをしていたり、企業とコラボして色々やっていたりするので羨ましいなと思うことが多い。
      私の周り(特にサークルの先輩方)は、3月から始める人が多いにも関わらず、大企業に就職している方が多い。学科とか学部も大事だが、自分が所属する環境や周りの人の存在が、就活では本当に大事だと思う。学校のサポートは、自分の活用次第。
      私は今出川駅なので立地は良い。ただし、グローバル地域文化学部は烏丸キャンパスで駅から5分ぐらい、外の道を歩かないといけないのでそこがネック。京阪の出町柳駅から歩いたり、バスに乗ってくる人も多い。
      設備は本当に充実している。どこの教室も最新設備が整っているので、不満な点はない。
      同志社はテニスサークルが13個もある学校で、そこに入れば交友関係は広まり、就活にもとても役に立つと思う。しかし、数が多いので自分の性格にあったサークルをしっかり選ぶことで4年間の充実度は変わってくると思う。
      新型コロナウィルスが広まってからは、イベントもほとんどなくつまらない。
      年間を通して、国際的な社会問題を学んでいく。1年次は必修科目が本当に多いので、頑張り時。そして、2年次が終わるまでに言語24単位を習得することをオススメする。そうすると、3年、4年次は本当に楽。他学部は2年次に必修科目が多いので、グロ地は先に苦労して後は楽という感じ。最後の卒論が本当にしんどいので、そこだけは覚悟して入るべき。
      指定校推薦でグロ地しかなかったので入った。しかし、海外に興味があり、留学もしたかったので入って良かったとは思う。
    ラウンジで少しでも話していると、いつも見回りをしている『ラウンジおばさん』に注意をされる。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学