みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
学科絞込
281-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学科としては国際的で、世界についての最新情報を身近に感じることが出来るためとても良いと思う。しかし私にとっては、あまり学びたい内容の授業が少なく感じるため少し窮屈。
      専門的なことを学べるが、あくまで広く浅くしか学べない。
      個人的に学びたい学問分野については深く学べるが、興味のある分野がない場合は難しいと思う。
      就職率がかなり高い。就職先は様々で、その理由として挙げられるのが創立されて新しい学部であるということが挙げられる。
      駅からとても近い。飲食店もそこそこあるが、コンビニはファミリーマートしかない。
      パソコン台数がとても多く、WiFi環境もあって、静かで使いやすい。
      まさに「類は友を呼ぶ」で、自分と似た感覚を持った友人に巡り会うことが出来た
      しているとおもう。大学の規模が大きいため色々な人と繋がれるのも良い点だ。
    その他アンケートの回答
      アジアコースは、日中韓朝関係について、またそれらの国と欧米との関係について、アジア諸地域の文化、歴史、宗教、習慣などについて学ぶ。自分で学びたい地域についての授業を選択ことができる上に、それらについては教授から専門知識を細かくしっかりと教えて貰える。
      4 : 6
      留学したことがきっかけで、世界についてもっと詳しくなりたいと思ったことがきっかけ。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学ぶ気のある人とそうでない人の差が激しい。人口密度が高すぎるかんじ。けど、入れてよかった感はあります。
      学部としては、いろいろなことが学べるから良いが、何を勉強しているのかと聞かれると困る感じだから。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないため何とも言えないから
      就活についてはまだなにもしてないからわからないが、キャリアセンターがあり、低学年のためにキャリア体験を実施していて、実際の企業を訪ねられたことは良いと思った。
      今出川キャンパスは駅から直結で雨にも濡れないから良いが、人が多すぎる。
      全体的に新しくて良い。授業登録用のサイトが24時間対応じゃないのがきつい。
      悪い
      サークルに入っていないからか、男女ともに出会いがないという印象。
      サークルはたくさんあるイメージ。行事もそこそこ楽しそうな印象。
    その他アンケートの回答
      この質問がとても難しい。分野を問わず、いろいろなことを学べる。必修の授業では移民や難民、歴史認識について学んでいるのかなとおもう。
      3 : 7
      もともと第一志望だったところとだいたい偏差値が同じくらいで、韓国語を学習できるから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      英語以外の外国語を身に付けるのに有用な分かりやすい授業があり、第二外国語取得を遊びで終わらせないのが良いと思うから。また、学科のプロジェクトとして、留学をすることができるため。
      自分が興味があることについて学ぶことができるから。また、教員が実際に海外で活躍していた人が多く、経験談などがとても面白いから。
      自分が興味がある分野をある程度選ぶことができ、その分野の知識を深めることができるから。
      学部ができて年があまり経っていなく、卒業生も少ないが、就職実績を見る限り、良い会社に勤めている人が多いと感じたから。
      メインキャンパスと少し離れているため。また、大通りに面していないため、バス停から歩く距離が長いと感じるため。
      比較的新しいキャンパスなので、施設は綺麗だが、やはりメインキャンパスではないため、賑わいがメインキャンパスと比べて少ないと感じるから。
      サークル活動が活発なため、サークルに所属することで、友人を作ることができるため。
      様々なサークルや部活動があり、自分が興味のあることのサークルに入ることができるため。また、大学祭には、旬の有名人を呼び、話題性もあるため。
    その他アンケートの回答
      自分が興味がある世界の地域について学ぶことができ、その地域のコースに属する。そして、その属した地域に留学することができ、その地域の言語習得や、文化を学ぶことができる。就職では、その地域で身に付けた言語を活かせるところに就く人が多い。
      4 : 6
      海外に興味があり、自分が興味があることを大学で学び、知識を深めたいと感じたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      文化を読み解く力が身につくため、学業以外でも役立つ知識がつくところがいいと思います。また、帰国子女や留学生が多い環境でもあるため、多様性や多文化に触れることが出来るのもいいところです。
      言語はもちろん、様々な地域の文化事象や、現在起こっている事象を絡めて学ぶことが出来る講義が多く、充実した知識を得ることが出来ます。
      キャリアセミナーが定期的に行われており、就活に役立つお話を聞くことが出来ました。
      メインのキャンパスからは離れていますが、新しく綺麗なキャンパスで学ぶことができます。
      パソコンなどの設備も新しく、不自由しません。
      混雑することも少なく、スムーズに設備を使えます。
      志が高い人が多く、勉学に励む人が集まっています。
      学部やコースでは、ほかの学部と比べると人数が少ないため、濃い関係性を築くことができる環境だと思います。
      サークルは数多く、自分に向いているものを見つけることが出来ると思います。また、学園祭はサークル単位でのイベントが多いため、入る人が多いです。
    その他アンケートの回答
      所属するコースの地域文化や歴史を一年次で学び、2年次以降はより専門的で具体的な事象を学んでいきます。3年次からゼミでの学習がはじまり、自分の研究を進めていきます。また、在学中の留学が必須です。
      3 : 7
      英語力を活かしながら、興味のあるアメリカの文化に関する研究をしたいと思っていたため、この学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      語学に加えて多様な文化や学ぶことができるのがなによりの魅力。語学だけでは物足りないと言う学生に大変おすすめしたい。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して学ぶことができ、研究を深めることができる。教員との距離も近く、研究を進めやすい環境にある。
      学部としては大きくないが、それゆえに学生同士は仲良くなれるということもこの学部の良い部分だ。深い関係を築いた仲間とはプライベートでも交流することができる。また、グローバル地域文化学部の学生は5年前に建てられた新しいキャンパスで学ぶことができる。同志社生誰もがうらやむような非常にきれいな施設で豊かな大学生活を送ることができる。
      さまざまな地域の文化を広く学ぶことでグローバルな社会を多角的な視点からとらえられるようになり、社会に出たときに活躍できる人材となることは間違いない。
      報道ステーションのコメンテーターを勤めている講師など社会的にも広く認知されている講師も多く非常に指導が充実している。
      充実している。
      十分である。
      アクセスは抜群に良い。
      新しい。きれい。
      かわいいひとは多い。
      充実しておる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      とてもいい大学だと思います。設備が完全されていますし、駅に近いので便利です。学園活動も多彩できっと充実した大学生活を過ごせると思います。
      学科で行われる講義、先生の指導が充実しています。
      学科の研究室・ゼミが充実しています
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分です。校内によく就職講座が行われます。支援がちゃんとしています。
      今出川キャンパスは駅に近くて、直結の出口もあるので、非常にべんりです。京田辺キャンパスまでのシャトルバスがあります。室町キャンパスまで15分くらい
      学科の施設・設備が充実しています。学食2つ、スキャンもプリントアウトも何箇所かあります。図書館も広いですし、
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しています。
      学内のサークルやイベントが充実しています。サークルたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      グローバル関係を勉強しています。
      金融会社、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      第二外国語が豊富で、授業回数も他の学部より多いです。キャンパスもとてもきれいで、外国人もたくさんいます。
      少人数制の授業から大講義まで様々です。地域ごとの特色ある授業が受けられます。
      少人数で先生との距離も近く、内容的にもとても充実したゼミがたくさんあります。
      新しい学部のため就職実績はまだありませんが、学部の人数も少ないため、サポートしていただけます。
      地下鉄今出川駅から直結しているので、とても便利です。烏丸キャンパスまでは徒歩5分くらいです。
      キャンパスが新しいため、パソコンがたくさんあり、ラウンジがとてもおしゃれです。
      サークルに所属することで、友人関係が広がり、充実した大学生活が送れます。
    その他アンケートの回答
      アジア、アメリカ、ヨーロッパ、それぞれの地域ごとの文化の多様性についてや、現代の世界における問題などを詳しく学べます。

投稿者ID:219276
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      授業の様子やグローバルな教授、ゼミの内容、コースの人数などすべてわたしにちょうどよく充実した大学生活を送ることができた。
      様々な地域について学ぶことができ、教授も様々な国からきた人がいる
      ゼミの人数がちょうどよくアットホームな雰囲気
      就職で悩んでる生徒にあまり出会わない、様々な業界に就職する生徒がいる
      今出川駅直結で雨の日などが特に便利で濡れずに授業にいかことができる
      学部の図書館があって充実している。書庫が近代的で面白か人気がある
      学部の人数が60人くらいでちょうどよく、みんな仲良くなりやすい
      山ほどサークルがあって選ぶのが大変なほどである。自分に合うサークルが見つかる
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く世界のことについて基礎的な知識を受けるため、全コース一斉に授業を受ける。その後それぞれの専門分野に分かれて学習を進める。
      ディベロッパーの総合職
      関西の私立大学の中で一番惹かれたため。また、新しくできた学部で気になっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      世界に国や地域について関心を持つ人ならいろいろなことを吸収できる学部だと思います。
      ただ難しい専門用語や興味のない分野のことも学ばなければならないので自分から意欲的に取り組むことが大事かなと思います。
      また学生もそのようなことに関心がある人が多いので留学やボランティアに積極的に参加する人が多いです。お互いに刺激しあえるいい環境だと思います。
      大変充実しています。
      ただ、講義を受身に聞くだけでは無駄になってしまうので、興味がある内容は自分で調べたらまとめたりした方がゼミや卒論で研究したいことにのちのちつながると思います。
      言語学、民俗学、社会学などさまざまに学べます。
      わりと少数なので意見交換もたくさんできると思います。
      新設学部なのでまだ知名度はないとは思いますが、サポートは十分にあると思います。
      専用の至高館が今出川キャンパスから少し遠いのでそこは不便です。
      とても綺麗ですし、学ぶ環境には適しています。
      友人関係や恋愛関係はサークルや学部などの出会いを大切にすれば実りあると思います。
      やはり大きな学校なのでサークルの規模もイベントの規模も素晴らしいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      経済学部や商学部、経営学部などに学びたいことがないのに進むよりかはこの学部でより現在の世界について学ぶ方が将来の幅が広がると思う。ただ大学に入りたいと考えて、やりたくもない経済学部などに入ると授業には出席せず休み遊んでばかりで単位を落とし、単位を取るためだけに授業参加するようになるという悪循環が生まれる。
      様々な専門地域、専門分野を持つ先生がおり自分が学びたいトピックを一回二回で絞っていき、その後自分が卒論としたいテーマを見つけることができる。
      世界史が極端に嫌いでなければ興味のある授業を探すことは容易だと考える。
      阪急JRとも地下鉄にすぐ接続しており、乗り換えが簡単である。
      地下鉄今出川も本キャンパスにくっついており、その他大学と比べて交通の弁は特に良い。
      GRがあるキャンパスは本キャンパスから少し離れているがそれでも徒歩五分圏内にあり同志社の中でも1番新しく綺麗なキャンパスである。周辺には相国寺という由緒あるお寺があり京都らしい雰囲気が漂う。

281-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立