みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  機械理工学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 機械理工学科 口コミ

(16) 私立大学 959 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械理工学科の評価
      実験の設備は老朽化が進んでいるが勉強の内容などには不満はない。真剣に勉強をしたい人にはいいと思うが内容は難しいので覚悟はいると思う
      難しいので苦戦しているが先生はそれなりに助けようとしてくれる時もあるため3
      一流企業への就職実績も多くあり、それはサポートがしっかりできている証拠だと思う
      近鉄の最寄り駅の興戸駅は急行が止まらないので乗り換えが増えて不便
      実験用の設備が古いものも多く、TAの方もその点で困っていた。
      基本一人で行動していて、サークルにも所属していないので充実しているとはとても言えない
      自分は所属していないがサークルは沢山あるので充実していると言える
      主に力学系の分野の物理、その分野に関する実験、製図、数学など
      機械に関して興味を持っていてこの学科で勉強したら詳しくなれると思ったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部機械理工学科の評価
      特にいいとも悪いとも思わない。
      学食があまりおいしくなく食堂がすぐ混むのが不便だがそれはほとんどの大学で共通のことだと思う
      先生はいい先生も悪い先生もいるが、生徒の積極性を重んじる先生が多くそれが鬱陶しく感じる人もいればそれをありがたく感じる人もいます。
      大学の先生は院に行くことを進める人が多い
      学校周辺は坂が多く駅から学校まで歩くのが大変
      特に不満はない
      キャンパスが広く体育館地下のジムを無料で使えたり工場もあるのでやろうと思えば金属の加工などもできる。
      学科に女子が少ないため男の人は女子と話す機会が少ないと思う。
      サークルはたくさんあるのでそっちで友人をたくさん作っている人も多い
      クローバー祭という京田辺キャンパスの学祭は楽しかった
      一年の春学科は高校の復習がほとんどで一年の秋学期から新しいことが増え、二年次から徐々に専門科目を学び始める。
      一般教養科目の授業も取れるので専門のこと以外も学べる

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械理工学科の評価
      それなりにレベルの高い大学だと思いますし、研究設備なども良く揃っていていいところだと思います。ただ必修が多く、そのほかの選択肢が狭いのと、大学が通いにくいところにあるのが難点です。
      それぞれの専門の授業はそれなりにレベルが高いですが、一般教養に関してはいろんな学部のいろんな学生がいるため、うるさかったりします。
      最寄り駅は近鉄だと各駅しか止まらず、本数も少ない。JRは快速が止まりますが単線のエリアなので各駅と変わらず本数も少ない。また、駅から大学まではずっと坂を上ることになるのでしんどい。また。駅周辺にはローソンしかありません。
      校舎は比較的きれいな建物がおおく、最近は噴水が新たに設置されていました。また、敷地内にファミリーマートや生協があるので便利です。
      いろんな人が多く、勉強になることが多いです。いろんな趣味の人がいるので、自分を成長させるきっかけになります。学内では結構カップルを見かけます。
      部活もサークルも活発に活動しています。特にサークルはいろんな種類があり、また軽音サークルはいくつかあるので、選ぶ楽しみがあると思います。
      機械系として必要な知識を学べます。
      金属材料科学研究室
      金属組織の研究を主にしています
      機械について幅広く学びたかったから
      過去問をひたすら解いてました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械理工学科の評価
      深いところまで研究でき、たくさんの体験をつむことが出来ます。設備も充実しており、高い精度の研究ができます
      教授の質が高く、実験などの施設も整っています。
      ただレポートがかなり多く負担になることが多いです
      人間関係の悩みをたくさん聞きます。
      あまりにもギスギスすることがある
      OBの方々がたくさんいるので基本的に困ることはなさそうです。
      バスなどが少なく広いため沢山歩かないと行けません
      気をつけてください
      設備も綺麗ですし、最新の実験器具が整っていてスムーズに実験できます
      たくさんのサークルがあり人と関わることが多いのでたくさん友達ができます
      楽しいイベントが沢山あり毎日を充実して過ごすことが出来ます。
      必修で取らないといけないものは興味が無いものも多く感じます。
      将来的に物作りをしたいと思っていたのでこの学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械理工学科の評価
      取り組み方次第で全てが変わる学科だと思う。
      授業で将来必要な事は全て教えてくれるし、真面目に取り組めばかなり力がつく。授業を聞いていない人が多いのでだれやすい
      大学教授なので授業は上手とは言えないが、授業を聞いて勉強をすれば必ず力がつくようにはなっている。
      院に行けばほぼ100%就職出来る。
      卒業すれば仕事があると思ってていいはず
      立地は悪い。 駅から坂を10分以上登る。授業によっては駅から20分以上かかる場所で授業を受けることもある。
      学校の周りには何も無い。同志社前駅前にココスとトリキとローソンがあるくらい。下宿するにしても京田辺市自体田舎なので欲しいものが無いこともある。
      それなりに綺麗。図書館がでかい。学科も必要な設備はほとんど揃っていると思っていいはず。ただ、理工学部の施設の男子トイレに洋式はほとんど無い
      学科は男ばかり。自分の代は男女比9.5:0.5
      男子校の雰囲気が感じられるので女子は居づらいかも(学科の男子選び放題と考えるなら最高かも)
      基本的に半分以上の人の名前と顔は覚えている。
      製図がしんどいため、そこで謎の友情が生まれ仲良くなりやすい
      男女比はおかしいが、サークル次第で普通に恋愛出来る。
      同志社女子の子と交流があれば彼女が出来やすいかも。
      サークルは思ったより充実している。ただ今出川キャンパス中心に活動しているサークルも少なくないため注意が必要。
      学祭はそこまで盛り上がらない。
      数学 物理 機械に関する基礎知識
      製図学や実験など特徴的な科目もある。
      製図は手書きで、課題の量もかなり多いので生活を支配される
      第一の理由は滑り止め。機械やロボットに興味があった。
      機シスと授業内容はほぼ変わらなくこちらの方が合格ラインが低く、入試に化学を使えたから。

投稿者ID:581913
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械理工学科の評価
      授業に関しては、基礎的なところからしっかりやって、かつ、応用、具体的な活用法までカバーしてくれます。また、課題等はあまり多くないので、サークル活動など学科に縛られない学生生活を送ることができます。
      講義内容は、とてもしっかりしています。教科書や配布プリントを使った授業や、パワーポイントを使った授業、また、黒板で説明をする授業など授業の形は様々ですが、どれも詳しく1から教えてくださいます。所々、分かりにくいところもありますが、そこは友人と協力したり、質問をしたりする必要があります。
      ゼミが始まる時期が、4回生からなので、それまでにしっかりと基礎的な知識や技術を身に付けてからゼミに入ることができます。どのゼミに入るかは、成績などはあまり関係ないみたいです。
      就職はとてもよいです。基本的には、100%なので、なんとかはなると思います。機械科ということもありますが、学部卒でそこそこいい企業に就職できるのは大きいと思います。
      最寄り駅から、歩いて20分程度かかり、またバスもあまりでていません。バスに関しては、開講日でないと、ほとんど走っていません。京田辺キャンパスは、ほぼ奈良で、アクセスはですよくない。今出川キャンパスにいくときには、無料のシャトルバスがあるのでなんとかはなります。良いところは、自然がとても豊かで、とても広いキャンパスなので解放感があります。しかし、その分、移動は大変です。
      理系のキャンパスということもあり、京田辺キャンパスには、様々な設備が整っていて、理系の勉強をするにはもってこいだと思います。教室の数や広さも十分ですし、パソコン専用の教室もあるので、とても便利です。図書館も、とても広くて立派なので、空いたコマなどで自習もしやすいです。
      学科自体の人数が少ないのもあり、友人はすぐにできると思います。男子の人数が多いので、気にする点とすれば、それくらいだと思います。また、サークルに入れば、同回生、先輩と必ず仲良くなれるのでサークルには入るべきです。
      サークルの数はとても多く、文化系、体育会系と選びたい放題です。自分にあったサークルに入れば、四年間楽しく過ごせると思います。アルバイトもやる時間はいくらでもあると思うので、やっている人もたくさんいます。
      主に、機械に関わる内容で、数学、物理、製図、機械製作法などをやっていきます。必修科目については、1年次に単位を取らないと、2年次にとれない授業などが出てくるので、注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      利便性、学費の高さ以外は高評価
      学費の高さは私学のためしょうがないとも言える
      駅からの遠さがとても不便
      キャンパスは広いためにのびのびと学べとても良い
      ハイレベルなものから基礎まで幅広い授業をを行っている
      また、教授や先輩との距離が近く話を聞きやすい
      幅広く対応しており満足
      教授が院進学を勧めてくるため学部生での就職は難しい。
      だが院生での就職には厚く対応してくれる
      田辺キャンパスの唯一の不満点
      また飲食店が少なく下宿するのであれば不便とも考えられる。
      平均的と言える
      比較的新しいものは揃っているが研究室によってはお金が少なく厳しいものがある
      サークル、学科共に充実度は高い
      さまざまな学部の人が集まっているため多くの出会いがある。
      十分に充実しており、学園祭といった行事もあるため満足度は高くなっている。
      機械工学を勉強し未来のエンジニアを創造する。
      基礎から学ぶことでより高い対応力を持った学生をつくる
      未来のエンジニアとなる
      日本の力とも言えるものづくりを学ぶことでこれからの日本を支える

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械理工学科の評価
      機械工学を学ぶにはいいところだと思います。材料力学や熱力学、流体力学に、機械力学、さらに制御力学にプログラミングも学べます。他には製図の授業もあり、社会に出てからも大いに役に立つスキルが身に付けられると思います。
      材料力学や熱力学、流体力学に、機械力学、さらに制御力学にプログラミングも学べるのでいろんなことを学べます。ただ、それだけ必修科目が多いのでそのほかの一般教養については選択肢が限られ、あまり選択の余地はありません。
      大きく材料、制御、熱、流体に研究室がわかれており、それぞれ2、3つずつくらい研究室があるので、自分にあった研究室が選べるかと思います。また、企業と共同研究をしているところもあるので、そういう研究を選べば貴重な経験になると思います。
      わりと大手企業への就職実績があります。基本的に院生が優先ですが、学校推薦で大手企業に行くことも可能なので、悪くないと思います。
      京都市内にないキャンパスですし、JRも近鉄も本数が少ないのでアクセスは良くないです。大学は駅からはさほど遠くはないのですが、山の上にあるようなものなので夏場は坂を上るのは暑くて大変です。駅前もコンビニが一軒程度なので便利ではありません。ただ大学内にはカフェ等ごはんを食べるところはいくつもあるので心配する必要はありません。
      研究室の設備はわりと最新のものも導入されていました。講義をする等は順次トイレの改修工事をやっていっているので、とてもきれいになっています。図書館は大きいし、蔵書も多いので便利です。ご飯を食べるところはいくつかあるので、飽きません。
      サークルなどに入った方が、いろんな学部、学科の人と知り合うことができ、より異性と出会うことができるでしょう。学科にはあまり女子はいません。
      機械工学全般を幅拾く学び、製図などの実技的なところも学んだ。
      金属材料科学研究室
      最新の材料の強化方法を研究することができます。
      大阪大学大学院
      もっとレベルの高いところで勉強したかったから
      機械工学を幅広く学んで、将来どういう方向に進みたいかを探したかったから
      駿台予備校
      過去問を中心に何度も解きなおし、弱点を徹底的に潰した

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部機械理工学科の評価
      就職してからも活かせる学業や、コミュニケーションの基礎を身につけることができてよかった。また友達もたくさんできて、良かったと思います。
      基本的な内容から専門的な内容まで幅の広い講義を受けることができてよかったと思う。
      さすが名門というだけあってキャリアセンターなどサポートがしっかりしていた。
      少しメインのキャンパスが行きにくいところにあるが、駅からは近い。
      私立というだけあって、施設や設備はしっかりしていた印象です。
      人数が多いので、友達などの友人関係、恋愛はできやすい印象です。
      多くのサークルやクラブ活動、イベントがあって楽しかったと思います。
      機械の構造や物理を専門に勉強していました。語学なども学ぶことができます。
      就職活動のときに困らないと考えて、需要のある機械に付いて学ぼうと考えました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械理工学科の評価
      授業の単位を取得することが大変難しいです。しかしながら、友達に教えてもらったり過去問を入手することで難易度は下がると思います。研究室は、様々な分野あるので自分の学びたいところは見つかるでしょう。就職活動の実績はそこそこ高いと感じました。学校の立地が少し良くないという点が悪い点として考えられます。
      1年次は幅広く基礎を学ぶ。製図の授業がとても大変です。
      2年次が単位取得を阻む関門であるでしょう。授業数も増え、それに加え難しい。さらに製図と実験がそれらを圧迫します。
      3年次の秋に研究室配属が行われます。ここで一定数の単位が足りてない人は配属されません。なので3年次の春までに単位をある程度取得していなければならない。
      4年次はほぼ研究室で過ごすことになります。
      様々な大手の企業への就職実績がある。前年度の卒業した先輩が研究室に訪問されることがあるので、そのときに就活の話を聞くことができる。
      坂を登らなければならないので駅から歩くのは疲れます。
      大手メーカー

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学