みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  情報システムデザイン学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 情報システムデザイン学科 口コミ

(33) 私立大学 2177 / 3582学科中
    卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。ITに関する知識は勝手に身につくと思います。しかし、知識を得るだけでそれより先に繋げることが出来るかは自分の行動力次第です。また、周りの人ですがこちらもピンキリです。
      まず立地が悪く、今出川キャンパスに比べて周りにほとんどお店がないので利便性が悪いです。講義に関しては、可もなく不可もなくといったところだと思います。資格に関する知識はきちんと勉強していれば身につくと思いますが、プログラミングなど実践に近いことは一通り学ぶだけで深く身についたとは思えないので自己学習が必要です。勉学以外については、これは自分の行動次第で充実するかと思います。
      オープンラボがあるなど事前に情報収集出来る制度があるのは良かったです。自分のやりたい研究が出来ず、決められたものでしか出来ない研究室もあるのでそこは注意しなければなりません。また、全体的にブラック研究室はないように思います。私自身はゼミの内容についてそこまで意味のあるものだと感じなかったです。
      大学からのサポートはほとんどないです。自らどれだけ意識高く行動出来るかが鍵です。実績欄には優秀なところにいった人しか出さないので注意が必要です。
      京田辺キャンパスに関してですが立地はかなり悪いです。今出川キャンパスと比べても周りに何もないです。また通学も毎日坂を登らなければいけないのでしんどいです。
      綺麗な教室とそうでない教室の差が激しいと思います。トイレに関しては綺麗なところが多かった印象です。
      友人や恋愛関係は自分自身の行動力にかかっていると言えます。4月のサークル新歓が活発な時期にどれだけ行動出来るかで今後の交友関係につながってきます
      さまざまなサークルがあり、自分のキャンパスじゃないところに入りたいものがあればキャンパスを跨いで加入することが出来ます。
      プログラミング言語(Java,C)に加え、ハードウェア、ソフトウェア、設計、アルゴリズム、数学などITに関連することは粗方学べます。2回生次から演習実験が始まりますが正直あまり身にならないものがほとんどでこれが何に繋がるのか意識して取り組まないと時間の無駄になります。
      大手技術派遣会社
      昔からゲームが好きで、ゲームの裏側がどうなってるのか知りたかったことと、PCでのタイピングが好きだったという安易な理由です

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
      大手技術派遣会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      情報系に勉強をしたい学生にはいい大学だと思います。プログラミングの授業など、実際にコンピュータを使いながら学ぶことができます。
      実際に企業の方が来て、いろいろな講義をしてくれます。ただ、暇です。
      一回生のうちはそのようなものには関係がないため、よくわかりません。
      授業の説明の際に、説明はありましたが、大手企業の就職実績がありまふ。
      最寄駅の同志社前駅から徒歩で10分程。しかも行きは上り坂。これはもう同志社前ではございません。
      教室などは新しく綺麗で、またコンピュータなどの設備も整っています。
      正直男と女では、男の方が多く、よき女性を止める男性諸君は絶望するでしょう。
      だいたいの情報や通信のことやプログラミング言語などを学びます。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった。学びたい人にとってはいい環境だと思います。授業以外に関しては結構自由な感じだった。卒業後は結構就職できそうな感じであった。
      講義・授業の内容についてはためになる。教授や講師の先生についてはまあまあ。講義中の雰囲気については普通の大学。課題に関しては結構多い。単位については取りやすいものと取りにくいものがある。
      ゼミが始まる時期については四年次あたりから。選び方については選べるが、GPAのいい順から。自分の所属しているゼミでの活動は卒論内容も、参加自体も自由なので自分のペースでできた。
      就職実績についてはそこそこいい。就職活動のサポートについてはある。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは面接。進学については大学院に進めるような仕組みがある。
      最寄駅から大学までは結構歩く。学校の周りは何もないので、飲み/遊びや、買い物に行くことが多い場所はある程度遠出をしなければならないため、ちょっと寄り道したい時などに大変。
      キャンパスについては広い。教室についてはキレイ。研究設備については新しい。図書館については静か。サークルや部活で役に立つのは入ってないので分からない。課題や試験前に役に立つのは友人などからの情報。
      学内の友人関係については良好。サークル/部活動でのつながりについては入ってないのでない。学内の恋愛関係についてはとくにない。恋人ができやすい場所は知らない。
      部活動については入ってない。大学のイベントについては参加してない。アルバイトについては塾講師をしていた。それなりに稼ぐことができた。学外での活動についてはとくになし。
      1年次はフルでとらないと大変。必修科目については結構ムズイ。2年次もフルで履修。3年次は余裕ができる。4年次はゼミ以外講義がないので楽ちんであった。
      中小企業

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      やりたいことがやれる環境は十分に整っていると思います。大学独自の奨学金や留学制度もありますし、著名人による講演会や有志による学内プロジェクトなどの活動も行われています。
      情報系に必要なことは一通り学べます。特にプログラミングやネットワーク関連の授業が多いです。が、英語の授業は微妙かも。
      正直立地はあまり良くありません。もう一つのキャンパス(京都市内)と比べるとやっぱりどうしても華やかさには欠けます・・・。駅からも少し歩きますしお店も少ないです。交通の便も悪いですね。良い点はキャンパスが広いことと自然が多いこと(星もよく見えます)ぐらい、そうはいっても学生の街だし生活に必要な施設(スーパーや病院等)は揃っているのでそこまで問題はありません。
      建物はレンガ調で緑も多く、何より校地が広いです。図書館や食堂などの施設もそろっているし、女子大の図書館も利用できます。学科の建物には研究室に入るまでそれほど行く機会はありませんが、比較的新しい建物なので中もとてもきれいです。
      基本的に真面目な人が多いです。一応この大学にいるということはそれなりに勉強してきたはずなので、やっぱりみんな根は真面目で、試験前は図書館がいっぱいになります。普段は普通に大学生活を楽しんでいる感じの人が多いですが。友達は増やそうと思わないと増えないですね。学科以外で関わりがあるのはもう一つの情報系学科の学生くらいです。理系は男女比に差があるので学科内カップルはそんなに多くないかと(女子が少ない)。
      何でもあります(笑)校地が広いのでほぼスポーツごとに競技場があり、体育会系の部活が充実しています。野球・サッカー・アメフト・チア・テニス・バドミントン・剣道・柔道・合気道・弓道・馬術部やヨット部なんてのもあります。もちろん吹奏楽部や合唱サークル、ボランティアや映像研究会のような文化部もたくさんあります。
      情報系に必要な基礎知識が一通り学べます。プログラミングや情報数学、ハードウェアについても学びます。
      情報系の学科を出ておけばどこに就職しても役立つと思ったから。あと入試日程がちょうど良かったため。
      自分が受ける学科の過去問数年分を解きました。やっぱり過去問を解くとその大学の出題の傾向や問題の雰囲気がわかって良いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      可もなく不可もなく。教員の授業は基本分かりやすいが、プログラムを作成する実習はインテリジェント情報工学科に比べると少なめだと思う。
      全体的に良いと思う。先生の教え方は分かりやすいし、しっかりメモを取りながら聞いていると理解できる。ただ先ほども述べたように、プログラムの実習が少なめだと感じることもある。実際に技術職で就職しようとしているなら大学院に進むべき。
      「同志社」という名前だけあって、就職実績はとても高い。卒業生では大手企業に就職した人が多くいる。さらに履歴書やESの添削、面接の対策をしてもらえるキャリアセンターがあるので、サポートはいい方だと思う。
      最寄駅は学研都市線の同志社前駅と近鉄の興戸駅。前者は歩いて10?15分、後者は20分ほどかかる。また「田辺坂」と呼ばれる長い坂があるため、朝歩くのがとても辛いという人が数多くいる。周辺環境に関してもローソンとココス、天下一品があるくらいで充実してるとは言い難い。
      同志社大学の文系の大半は今出川キャンパスに通っており、地下鉄の今出川駅と直結しているのでアクセスが良い。また周辺環境に関しても、ご飯食べるところが多く、遊ぶところも多い。非常に充実している。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      新しいことが学べる学科である点はいいことでした。 自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな専攻の学問を選択できます。 その中から自分に興味のある専攻を選ぶことができます
      自分のいた研究室は学生のサポートを積極的に取り組んでくれるところではありませんでした
      知名度がある大学なので、エントリーシートは有利である印象でした
      田舎のキャンパスなので周辺の娯楽施設は皆無と言っていいほどでした
      設備は充実していないとは言えないが自分が利用できる設備はあまりない
      選ぶ環境にもよるので充実しているかどうかはわかりませんのでどちらともいえない
      特定のサークルやイベントは充実していますが他のキャンパスに比べると悪い
      1?3年次までは様々な分野を学び、自分が先行したい分野を特定していきます
      IT業界のSE職
      指定校推薦で決まったからが1番の理由。 あとは通学圏内だったから

在校生 / 2011年度入学
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      特別良いわけでもないけど特に悪くもない感じです。授業内容は充実しているし、やる気があれば勉強する環境は十分整っていると思います。
      実は教授陣にすごい人が多い。情報系の基礎知識は一通り学べるし、実験やそのレポートを書くのも良い経験になります。授業自体はプログラミングやネットワーク関連のものが多いです。ハードウェアよりはソフトウェア寄りです。
      研究室は4回生で配属されますが、研究室ごとにそれぞれの専門分野について深く掘り下げていきます。どこも最新の設備が揃っているし、必要な装置等は購入してもらうこともできます。
      おそらくシステムエンジニアになる人が多いです。もちろんSEに限らず様々な職に就くことが可能ですが、やはり情報系・IT系の企業に就職する人が多そうです。大手企業への就職者多数。学校推薦の数も多いです。
      駅からの坂がつらい(笑)あと中に入ってからも学科の建物まで少し距離があります。まあ実質4回生になるまでそんなに行くことないと思いますが。キャンパス周辺にはお店が少ないです・・・それにそもそも京都市内へのアクセスが悪いです。良いところといえば、キャンパスがとても広々していることくらいです。景観はきれいかな。。。
      学科の建物自体は比較的新しいのでとてもきれいです。他の古い建物も最近一部のトイレが改修されてものすごくきれいになりました。全体的には建物がレンガ調で統一されているので見た目は良いです。
      普通。です。人によると思います。やはり文系学部のような華やかさには欠けますが、自分の頑張り次第で友達は増やせるし、逆に誰とも関わらなくてもそこそこやっていけます。
      情報系に必要な基礎知識を学ぶことができます。具体的にはプログラミング(Java,C言語)、ネットワーク通信、ソフトウェア開発の流れ等について学べます。主に情報工学や「システム」と言われるものについて勉強します。
      パソコン関連の勉強をしておけば将来どこに行っても役立つと思ったから。あと文系入試でも入れたので。
      学校の授業でやっていた受験対策を基本としていました。あと過去問をたくさん解いて問題の傾向をつかめるようにはしていました。

在校生 / 2011年度入学
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      学びたいことがある人や、将来したいことがわかっていない人にとって良い環境になるのではないかと考えたからです。
      多くの種類の専門や分野を学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができるため、とても面白いと思ったためです。
      比較的自由なところから、真面目ななところまで、様々な研究室があるので、色々な人が楽しむことができると思いました。
      この大学は、様々な大手企業への就職実績があるため、大手企業に就職したい人にとって役立つと思ったからです。
      田舎の方で、駅から徒歩10分かつ、周りに遊びに行けるようなところが何もないところなので、退屈しそうなところがあるためです。
      学校内はとても広く、食堂や校舎、トイレなどは古いところもあるが、改装している部分もあり、きれいなところが多いので、良いと思いました。
      大学は広いし、人数が多いので色々なタイプの人間と知り合うことができます。友人を多く持っておくと授業やテストのときに役立ちます。
      ネットワークについていろんなことを学ぶことができます。
      ネームバリューがある大学であるため、志望しました。
      推薦入試
      推薦であったため、定期テスト対策のみに重点を置き、勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。授業の中には面倒なものや難しいものがありますが、自分を磨くのにいい環境です。
      専門の講義だけでなく、一般教養科目も充実しているため、幅広い内容を勉強することができるので、幅広く知識を得たい人におすすめです。
      田舎の大学なので、学校の周りに何もなく、駅から徒歩10分という立地条件はあまりよくないが、逆に勉強に集中しやすい環境だと思います。
      校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、改装してる校舎もあり、食堂やトイレなどがきれいでとても使いやすかったです。
      遊んでるように見えて勉強している人が多かったです。授業中に寝てたりスマホをいじってたりしても、テストでよい成績を取っている人が多かったです。
      部活もサークルも活発で充実しています。色々なサークルや部活があるので、何処に入るのか迷っている生徒もいました。
      プログラミングを学べます。
      推薦で行くことができたから
      推薦入試
      推薦だったので、面接を中心に対策しました。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学