みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
21181-10件を表示
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      公務員、または司法試験を目指す人にとっては、2回生から始まるプログラムや法科大学院への進学制度など、魅力的な点が多いので、おすすめします。
      履修人数の多い授業では、オンライン授業が導入されているので、安心です。民法、商法など、法律に関する科目は豊富です。
      就職率はかなり高いように感じました。、内訳を見ると、公務員が占める割合がかなり多いです。公務員試験、司法試験のプログラムがあるのでサポートはされていると思います。
      関大前駅が最寄りで歩いて8分ほどです。但し、法学部の授業が行われる教室は基本的にキャンパスの端っこなのでやや不便です。
      1号館は比較的広くて、綺麗だと思います。履修人数の少ない科目は小さい教室ですが、不便は感じません。
      外国語の授業では、話す機会が多いので、友人を作る機会になるかと思います。サークルの数はたくさんあり、周囲の人たちは1回生の頃は掛け持ちする人も多いので知り合う機会は多いと思います。
      サークルの数は70以上あると思います。同じ種類(テニス等)のサークルでも複数あることが多いので、自分のスタイルに合ったサークルが探すと良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1回生では必修で憲法、民法、刑法、現代政治論があります。外国語は、2ヶ国語、または3ヶ国語を任意で選んで学びます。
      6 : 4
      2回生からのプログラムに公務員を目指すプログラムがあり、魅力的に感じたので志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことを学べていますが、なかなか自分では分からないことも沢山あり周りの友達と協力しながらしています
      クラスの数が多いですが、オンラインでの授業はなかなかの大変さでした
      銀行や大手企業などに就活を考えている人が多いですか、様々な企業に幅広く就活しています
      悪い
      学校の周りに安い飲食店や自然も多くあります。商業施設も近くにあります
      新しい施設があり、便利ですが老朽の校舎もあり、必ずしも新しい施設がある訳ではないです
      今はなかなか大人数で集まる機会が少ないのでなんとも言えません。
      沢山のサークルがあり、自分のしたいことに参加出来、充実しています
    その他アンケートの回答
      1年次は自分が勉強したい分野や教科を学んでいて、2年次から専門的に学びます
      6 : 4
      幅広くの企業に生かせるのではないかと言うことと、社会の基礎を知るため就職活動に生かせるため

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      遊びたい人にも勉強したい人にもいいと思います。文学部は単位が取りやすいみたいなので、自分の興味があることを突き詰めることができます
      いい講義も、退屈なのもありますが、興味のあるものがあれば楽しいと思います
      3回からゼミがあり、それまでに入りたいゼミを決めておくのがいいらしいです
      まだわからないが、先輩を見ていたら平均よりはいいと思います。
      駅からも近く、美味しくて安い店が正門前の通りにたくさんあります。
      コロナで全て使いこなすことはできていないが設備は文句ないくらいいいと思う。
      たくさんの学生がいるため、その気になればいくらでも友達を作れます。
      コロナのためまだしっかり活動できていないが、サークルも多く自分に合ったものが見つけられると思う
    その他アンケートの回答
      1年時はさまざまな分野を広く学び2年で専修に分かれます。ゼミは3回からです
      4 : 6
      様々なものを広く学ぶことができるため、夢が決まっていなかった自分にはちょうどよかった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学ついて学びたいと考えている人にとっては大変良い環境ですし、後悔することはないと思いますが、やはり課題とレポートは多いので、そこは覚悟しておいた方がいいです。
      大学に入り、専門的な知識を身につけたいと考えている人にとっては大変有意義な授業になるものが多いです。ただ、楽をしたい、大学生活大半を遊んで過ごしたいと考えている人は来ないことをおすすめします。1回生のうちから、課題やレポートが多く、出さないと単位を落とし、再履修の道に進むことになります。
      研究室については現時点ではわかりませんが、教授や先輩方から聞いている限りでは、充実して楽しく研究されているようです。
      やはり、関関同立ということもあって、東証一部上場企業に就職なさる方もそこそこおられるようです。しかし、就職は最終的には個人の能力と仰っていたので、大学4年間で個人の能力を磨く必要があると思います。
      最寄りは阪急千里線の関大前駅になるのですが、授業が行われる第4学舎は徒歩で10分くらいかかります。キャンパスが広いのでそこに関しては仕方がないです。梅田や新大阪など、大阪市内には15~20分くらいで行けるので、遊びは楽しめると思います。
      第4学舎4号館は本当に綺麗ですし、第4学舎自体、トイレや教室も比較的綺麗なものが多く、学校生活を送る上で困ることは特にないと思います。食堂も第4学舎から近いので、利用する学生は多いですが、昼は非常に混み合います。
      浪人された方も現役で合格された方もいて、お互いが年齢を気にせずに仲良くされている感じがします。恋愛に関しては、自分で頑張るしかないと思いますが、化学生命工学部は、他の理系の学部に比べて、女子生徒は多いです。
      サークルに関しては良いところもあれば悪いところもあるというところです。自分の目で直接確かめることをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      1年次では、高校化学の延長を学ぶ他、英語や第二外国語、物理、数学も必修科目として学ぶことになります。2回生以降は、マテリアル科学、応用化学、バイオ分子化学の3つのコースに別れ、それぞれのコースに特化した内容を学ぶことになります。
      7 : 3
      医療系の分野を医学部に入学するのではなく、化学の視点から学びたいと考え、志望しました、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学部の中の学科は人間健康学科の一つしかなく、全員がその学科に所属している。専門的なことを学ぶことができ、その中でも救命措置の授業や、臨床心理の授業など、将来体育系の職種に就かなくても、生涯役に立つことが学べる。
      スポーツ、または福祉に興味ある人なら、専門的な分野を学べてオススメ。二回生に進級すると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれ、より専門的に学ぶことができる。
      学んだことを活かすため、体育の教師やインストラクター、ソーシャルワーカーになる人も多いが、体育や福祉に関わらない職種につく人も多い。
      悪い
      最寄りである浅香山駅から徒歩1~2分で近い。キャンパスの周りは住宅が多く、飲食店は多くない。
      主に授業はA棟かB棟で行う。キャンパスが最近できたので、施設は丈夫で綺麗である。芝生があり外での体育はそこで行う。中での体育は体育館で行う。トレーニングジムも設置されており、15分程度の講習を受ければ、利用することができる。
      学生同士の仲がいい。キャンパスは広くないが、だからこそキャンパス内で会うことも多く、友人関係が広がりやすい。
      堺キャンパス内のサークルは少なく、千里山キャンパスの方が多い。
    その他アンケートの回答
      一回生はスポーツ、福祉分け隔てなくさまざまな分野を学ぶ。二回生に上がると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれる。三回生では、一、二回生の内に単位を取得していれば、授業は少なくなり、ゼミが入ってくる。四回生では、就活に集中するという人が大半である。
      6 : 4
      スポーツの内容に興味があったから。また、体育会系の部活に所属しており、授業の内容を活用して、部活での能力を伸ばしたかったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      皆いい人たちばかりで分からないととは聞けるので、とても満足しています
      しかし、先生の教え方が少し分かりずらく、不満ですね
      友達も多くとても楽しいです!!
      また、勉強はとても分かりやすいです
      進学実績は私から見ていいと思います
      就職率はよく分からないですね
      駅も近いですし、場所がいいのでとても充実していますね
      テニスコートが少し遠いのが問題かなと思います
      テニスコートが離れているので、もっと近くにあれば私的にはいいかなって思います
      とても充実してます
      皆いい人たちばかりでとても頼りになる人達です
      悪い
      サークルに入っていないのでなんとも言えませんが、イベントなどは充実していると聞きます
    その他アンケートの回答
      商業の勉強で、簿記の勉強をしていますね
      私は日商2級の勉強をしています
      5 : 5
      高校で、商業の勉強をしていて引き続き商業の勉強をしたかったからです

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      経済分野を学びたいのなら申し分のない学部だと思います。1年次は経済や経営などの簡単な知識を日常に結び付けて知ることができます。そして学年が上がるごとに専門化していくという過程ですが、一般教養の授業も豊富なので経済系ではない進路に進みたくなったとしても選べる選択肢は(メインは経済系なので必修の授業は投げ出せませんが)多いと思います。
      授業はどれも内容が濃く質の高いものだと感じています。また、専門分野や言語だけでなく一般教養の授業も幅広く用意されており自分のやりたいことにあった講義を見つけられると思います。
      自分はまだ1回生なのでサポートを受ける立場にはないのですが、就職に関する講義やイベントなどもキャンパス内やその周辺で行われているのをよく目にします。
      駅が近いのでアクセスは至って良好です。梅田にも1本で行くことができます。大学周辺は飲食店が連なっていて平日は深夜の1時や2時でも人が居なくならないほど賑やかです。
      全体的にとても綺麗です。食堂やトイレなども清掃が行き届いていて清潔な印象を受けます。ただキャンパス内の一般のお店はスタバとファミマぐらいしかなく他と比べて物足りないように思えますが、代わりに大学生協が充実していて生協会員になれば価格もかなり安く買うことが出来るのでおすすめです。
      友達や恋人はやはりサークルか語学の授業が作りやすいです。ただ学生数は1学年約8000人と卒業までに全員会えきれない程いるので自分からどんどん話しかけさえ出来れば極論無限に作れると思います笑
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです。体育会系だと各スポーツごとに10個以上サークルがあったりもします。また、文化系では高校ではなかなか見られなかった珍しいコアなサークルもあります。学祭はかなり大規模だと聞いていますが今年はオンラインだったのでよく分かりませんでした。
    その他アンケートの回答
      主に経済や簿記などのことを学び、公認会計士を目指す人も一定数いたり、優勝者には賞金が出る簿記のコンテストなども開催されていてやはり簿記に力を入れているなと感じます。特に商業高校などで簿記をとってから進学した人達は少しリードした状態で入学出来るので他に比べて楽だと思います。
      5 : 5
      真っ当に就職するのであれば文系では経済学部や商学部が1番幅広くカバーできて選択肢が広がるのではないかと思ったから。大学は関関同立のブランドで選んだ部分が大きいです。親元を離れて生活してみたかったというのもあります。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      充実しているため私はとてもまんぞくしている。大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学である、
      どれも参考になるものばかりでとてもじゅうじつしている。学外からの特別講師の授業もなかには、ある。
      どんなことでもきがるにそうだんできて、安心サポートだと思う。
      駅からちかいとはいえない距離だ。運動だとおもえばよいかなと思う。
      綺麗にしてあり、なんでも揃っている。問題なく大学生活を遅れている。
      ひろいキャンパスから友達のはばも広がり、であいが増えると思う。
      たくさんあるため、充実している。積極的に入っていけばいいと思う。
    その他アンケートの回答
      法学について難しいこともたくさんだがためになるものもあります。
      4 : 6
      法学について高校2年生のときにきょうみをもちはじめたからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      学ぶための場所や機会、施設は充分あります。それらを活用する学生としない学生とで大きく差が出る印象です。
      ちゃんと課題をやればタメになる講義ばかりです。まだ専修分属してませんが、文学部は特に選択肢が多いので、自分に合った専修、講義が見つかると思います。
      1回生なので就職等はまだ分かりませんが、相談できる機会は定期的にある印象です。先輩方も関大は就活のサポートは充実してると仰ってました。
      若干坂の上でしんどいですが、駅も近いし関大前は色々充実してます!
      施設に関してはとても充実してます。構内も広くて快適です。困ったことがあれば相談できる場所がいくらでもあるので、特に一人暮らしを始めて不安な学生にとっては心強いです。生協に加入することをオススメします。
      サークルや部活での交流が主になると思いますが、専修分属したらそれなりに同じ講義をとっている人とも仲良くなれると思います。ただ、私は自己主張が苦手なタイプだったので、学内の賑やかというか、イケイケな雰囲気に慣れるまでには少し時間がかかりました。
      今年はコロナで色々だめになったけど、オンライン学祭とか、工夫して機会を作ってくれている印象はあります。
    その他アンケートの回答
      1回生の時に学びの扉、知のパスポート、知のナビゲーターといったガイダンスのような講義をとることができます。それらを聞いて専修を決め、2年次から専修に分属します。
      5 : 5
      始めは国文学を学ぼうと思い文学部を選びましたが、今は哲学に興味を持ち、サークルや講義で学んでいます。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      その所属学科では面白い先生が沢山いていいと思います。生徒もなっとくしています。また、この先の進路もしっかりサポートしてくれます
      説明がわかりやすく、先生の教え方に納得がいく。
      生徒もわかりやすい
      十分にサポートできている。実績も良いので安心して授業をうけれる
      駅からとても近く、安心して登校することができます。早くくるこどができます。
      施設はとても新しく、綺麗です。設備も新機能が付いていてわかりやすいです
      友人と仲良く話せる関係です。関係が悪いという話はきいてないです。
      毎回たくさんの方々のありがとうが1番いいと思う。
      楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年は特にさまざまな分野を学んでいます。自分が勉強することができます
      6 : 4
      昔から興味があった訳では無いけど、いいかなとおもったからです

21181-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    法 ・経済 ・商 ・文 ・社会 ・政策創造 ・システム理工 ・環境都市工 ・化学生命工 ・外国語
    大阪府吹田市山手町3-3-35

社会安全
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部
概要 関西大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関大」。1886年設立された「関西法律学校」を前進とし、1922年に大学に昇格しました。「学理と実際との調和」の教育を理念とし、学技一体の学風が受け継がれています。2012年からは新たに文化交渉学研究拠点を設置し、グローバルな視点で、東西両洋文化の比較研究も行っています。 大阪府3つの市に「千里山」「高槻」「高槻ミューズ」「堺」と4つのキャンパスがありますが、2018年を目途に「梅田キャンパス」を開設する予定です。「関関同立」のひとつである関西大学は、約3万人もの学生を有しており、その規模は西日本最大級。 ユニークなサークル活動も有名で、SFサークルやRPG研究会、中でも鉄道研究会は西日本で有数の規模を誇っています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

近畿大学

近畿大学

42.5 - 65.0

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2011件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

大阪教育大学

50.0 - 55.0

大阪府柏原市/大阪教育大前駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2011件)
京都府京都市中京区/円町駅

関西大学の学部