みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

大阪府 / 私立

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(779) 私立内154 / 510校中
私立内順位
平均

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      入学前からやりたい事が決まっている人にとっては、とても魅力的な学科です。
      総合情報学部というだけあって、PC等の環境が整っています。
      就職も頑張れば十分大手を狙えます。
      ただ、立地と一部の学生がよろしくないため評価4にしました。
      総合情報学部にはC系・M系・S系という3つの系があり、各授業はそれら3つの系にカテゴライズされています。そのため、履修が組みやすいです。
      授業自体は良いのですが、どの先生も私語に対しての注意が甘いためか、学生の私語が目立ちます。
      一般的には3年生の4月から始まりますが、一部の研究室は2年生の11月ごろから始まります。
      ゼミによっては、卒業するまでゼミ生の名前を覚えることなく終わった・・・などという、活動に消極的なゼミもあるので、2年生の9月ごろに行われるオフィスアワーには参加必須です。
      就職は大手から中小までさまざまです。授業をさぼって遊んでいるような輩が大手に就職していたりするので、何とも言えません。
      サポートに関しては、当たり前かもしれませんが基本学生任せです。
      一応セミナーを開いていたりはしていますが、個人個人へのサポートはどうなのか分かりません。
      最悪です。
      バスは30分ほど乗らなければならないうえに、後半は山道なのでバス酔いします。高槻駅まで下りると、かなり色々なお店があります。
      余談ですが、関大生は基本的にマナーがなってない人が多いので、優先座席を占領し、挙句の果てにはバスの中で騒ぎます。最悪です。
      いつも用務員さんが掃除をしてくださっているので、校内はとてもきれいです。
      入ったことはないですが、本格的な撮影スタジオ設備もあるみたいです。
      どこの大学も同じだと思いますが、中学・高校時代のように簡単に友達は出来ないです。また、学部内でカースト制(ってほどでもないですが)があるように感じます。
      1学部の狭いコミュニティなので、恋愛関係は知人の中でたらい回しみたいな感じです。
      サークルが少なすぎて、選択の幅が狭いです。
      運動系のサークルは(表向きはそうでもないのですが)いわゆる飲みサーばかりなので、新入生の方は注意してください。
      イベント(学祭)は、高校の学祭の方が楽しいのでは?といった感じの規模です。千里山キャンパスの学祭は多少マシです。
    投稿者ID:351917

社会安全学部 安全マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      日本は今日、地震や洪水等をはじめとする「自然災害」や、事故・外交問題等の「社会災害」の脅威に晒されている。そのような問題を解決、被害を軽減させるため、社会安全学部では複雑化した現代社会にメスを入れ、安全や安心を文理融合で追求した政策提言や研究を行っている。このような研究機関はまだ数少なく、今度の社会を構築するうえで必要であると感じる。
      他キャンパスと違い文系、理系の先生が同じ建物に属し距離も近く充実している。原発事故や阪神淡路大震災、運輸の事故、消費者事故に直接携わった実績ある先生もいらっしゃり、実践的な知識を養うこともできる。文系でも数学は必要だが乗り越えられる。経済学部のほうが難しそうだった。
      学ぶ範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選択できる。また、全ゼミに部屋が配分されており研究に専念できる。
      これは関西大学全体に言えることだが、サポートは手厚い。特に社会安全学部は就職が良く努力次第では大手企業や公務員も夢ではない。
      JR高槻駅、阪急高槻市駅から徒歩10分程度で着き便利。周りには飲食店やスーパーなどがあり、少しずつ学生街のような雰囲気になりつつある。またJR側には雨避けがあり、高槻駅からほぼ濡れずに通学が可能
      千里山キャンパスと違い施設が充実しているわけではないが、必要なものは揃っている。備蓄倉庫やフライトシミュレータなど学部らしい設備もある。
      高校までのような関係。4年間通えば同期はほぼ全員の顔はなんとなく覚えられる。恋愛はキャンパス内が多い。同期同士が多いが、縦の接点も比較的多いため先輩後輩関係から発展する場合も少なくない。
      サークルは続々と増えつつある。以前は実行委員会とボランティアサークルの2強であったが、最近ではスポーツや音楽系のサークルが増え掛け持ちする人が多い。部活動は千里山キャンパスや高槻キャンパスで行う。

環境都市工学部 都市システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      結局はその人次第です。
      ちゃんと勉強しようと思えばできるし、遊びたい人はとにかく遊んでます。
      講義の途中でも騒ぐ人が若干名いるので、気になる人はおすすめしません。
      これも教授によるが、基本的に丁寧な人が多い。
      学生にきちんと教える気もなく、テストの難易度も高い教授もいるので講義についての情報は頑張って集めたほうがいい。
      様々な研究室があって問題はないが、GPAが低いと希望の研究室に入れないかも。
      建設業しか見てないが、関大と聞くだけでちやほやしてくれる企業も多い。
      就職には困らないはず。
      関大前の通りはとにかく飲食店で溢れている。
      梅田にもすぐに行けるので立地はかなりいいです。
      金持ち大学なだけに、設備は他の大学の中でもトップクラス。
      どこの大学も同じだけれど、その人次第です。
      学科内は男ばっかりですが、文系と同じキャンパスなので、恋愛も友人関係も困りはしない。
      サークルの数も種類も数えきれない程あるので、サークル探しには困らない。
      測量、設計、土質、建設材料、都市工学など
      基本的に土木関係
      大手ゼネコン

社会安全学部 安全マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      より専門的なことが学べる上に就職率も他学部と比べて格段に良い。質の悪い学生も当然いるが、キャンパスを楽しんで、良い将来像を描きたいのであれば十分な環境。
      興味のあるものはとことん知られる。興味のないものは聞いてて辛いかも。初年度の数学は文系出身者だと少々辛い。
      これはまだよくわからない。
      小さなキャンパスだからこそできることがある。やる気のある人には学校側もとことん尽くしてくれる。実際、先輩達はかなりの一流企業に就職しており、他大学と比べて不利な点は全くないとおっしゃっていました。
      JR、阪急共にともに徒歩10分で通える圏内。
      狭いためこれは仕方がないこと。中等部、高等部と共同で使うこともある。
      人が少ないため1年通うだけでもほとんどの人が顔見知りになれるレベル。それなりには楽しく学校生活を送ってるし、何よりつながりが深い。
      国家公務員2種

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことを自由にできる環境で、とても将来のためになる4年間。おくれました。関西大学で本当に良かった
      さまざまな先生や科目があり、バラエティーにとんだ内容で日々学ぶことができる
      生徒に考える力を、自分で高度させる力をつけてくれました。。。
      サポートしっかりしてくれたので、無事卒業できました。先生たちには感謝してます
      駅から近く、周りにも親切な方ばかりで不自由はまったくなかった
      キャンパスはひろく、開放的でステキでした。カフェなどもいまどきで良かった
      たくさんの人に出会い、大学での友人とはいまでも続いています、
    学部に関する情報
      経済学、どのように経済が成り立っているか、社会でどう役立つかなど
      銀行で枚働いていますが、経済が役に立ったことが何度もあるので、後悔していません

人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      体育の教師になりたいと思っている学生にはとてもいい環境であるの思っています。実際の授業も実践が多いし、施設やイベント活動などもとても充実しています。
      先生により様々な授業方法があるが、実際に体を動かす授業が多いのですが不得意な学生でも対応できるようにはなっている
      部活動などの理解があって講義内容もとても参考になるものばかりである。
      卒業生やゼの先生などがとても親身に相談に乗ってくれるし、説明会なども多い。
      駅から近すぎてとても便利。最寄駅に準急などが止まらないのでそこだけ
      とても綺麗。できたばかりというのもあるが部活動をしている学生をサポートする施設もある。
      運動の授業もあった友達はできやすい。恋愛などはせまいキャンパスなどで人による
    学部に関する情報
      実際に体を動かす授業。座学では主に体の構造や、精神のこと。一般教養などももちろん。
      まだ未定
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ゼミが始まるまで、あまり充実した大学生活を過ごせることは期待しない方が良い。土曜日にも授業があるため、プライベートの予定が立て辛い。
      ほとんどの授業は面白くないと思う。楽に単位が取れる授業を選択し、GPAを上げることを考えるべき。GPAはゼミを選ぶ際に重要なので。
      希望通りのゼミに入ることができれば、2回生秋学期からの大学生活はそこそこ充実したものになると思う。流通専修、マネジメント専修の二つが人気だが、会計専修、ファイナンス専修、国際ビジネス専修を合わせた計五つから選ぶことができる。ゼミを選ぶ際は説明会や相談会に積極的に参加するべきである。
      銀行が就職先に多いイメージだが、私は2回生なので大したサポートはまだ受けていない。
      最寄駅は阪急京都線関大前駅ひとつで、とても小さな駅なのに対し学生数がとても多いので、行きも帰りも満員電車に乗っての通学を余儀なくされる。阪急電車は年中暑いので体温調節のできる服装が好ましい。電車の中はうるさいので、携帯音楽プレーヤーがないと大変不快である。ただ、駅から大学までは他の大学と比べると圧倒的に近い。
      いつも掃除してくれているのでとても綺麗である。しかし、トイレの数が少なく、タイミングによっては行列ができている。冷暖房の効きは部屋によってムラがある。
      サークルや部活はたくさんあるが、途中でやめる人が多い。学校は広すぎてあまり友達はできないと思う。
    学部に関する情報
      1回生は基礎科目や語学ばかりで時間割がプリセットされている。2回生から専門科目が取れるようになるのである程度選択の幅は広がるかと。

文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駅から近く、ランチをする場所が多い!すごく便利な場所にある学校です!スターバックスも出来て、すごく充実した学校生活が送れます!
      初めは不安ばかりだったけど、実際受けてみると楽しいことばかりです!
      一回生の間はゼミがないためわかりません。二回生からのゼミが楽しみです仕方ないです!
      就職率がとてもいいと聞いています。また、資格の取りやすい環境です!
      100均やレストラン、銀行、コンビニなど、必要なものは全てある!すごく便利なところです!
      エレベーターができて、交通が楽になりました!また学内も清潔です!
      サークルに入っていなくても充実して過ごせます!毎日楽しくて仕方ないです!
    学部に関する情報
      たくさんの専修を学ぶことができ、そこから本格的に学びたい専修を選べる環境です!
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授のキャラが濃く、おもしろいし為になる。最近のニュースなど、何気なく家で見ているものに関しても、より詳しく学べる。
      必要に応じて、プリント、板書、スライドなどを使用する。難しい内容も、分かりやすくおもしろみを交えて話してくれる。
      ゼミは来年からだが、それに向けて、希望者にはテーマ演習という授業が設けられており、発表や研究の訓練が行える。
      最近は関関同立の就職率があがってきており、メディア専攻などにはいれば、そういう道への近道になるだろう。
      食べ物屋さんが多い。他大学に比べて、周辺で遊べるので友達とも仲良くなりやすい。
      非常によい。最新機器(スマートフォンなど)を用いた授業がほとんどである。
      サークルも多く、自分のやりたいことがみつかる。私も大学で恋人をつくることができた。
    学部に関する情報
      いま、社会でなにがおきているのか。人々はどう考え、何を求めているのか。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会の構造や規範などについて今までとは違った観点で物事を見ることができるため、広い視野を持ちたいと思ってる人にはいい学科だと思います。
      それぞれの先生が得意分野を持ち、研究をしているためとても広い分野の事を深く学ぶことができます。身近なものも多いためとても興味深いです。
      3回生から少人数ゼミが始まります。ゼミでは学生自身が気になることや興味のある事をテーマにして調べていったりするため、楽しんで研究することができます。
      学校での会社説明会というものが頻繁にあったりします。また、サポートするスタッフさんも親身になってくれるため安心できると思います。
      駅からとても近いため、すごく通いやすいです。また、周辺にも飲食店やコンビニ、ATMなどがあり学生が必要とする店は多いです。
      2年前ほどに耐震工事などをして、教室が全体的に綺麗になったと思います。図書館も本の数が多く、課題などする際にとても便利です。
      マンモス校なだけあり、さまざまな出身地の方が多く、友達の幅も広がったと思います。高校以上にいろんな個性を持った人と会うため、とてもいい友達ができたと思います。
    学部に関する情報
      1回生の時は、社会学の基礎を学びます。2回生、3回生は色んな分野の授業の中から自分が興味のあるものを学びます。4回生は卒論を各自進めて行きます。