みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法学政治学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学全体を通して教室、庭、食堂等の設備は申し分ないです。自分で法律系か政治系かを選択することができ、図書館の充実さは圧巻なので勉強する環境としてもとても良かったです。サークル等も多く、掛け持ちすることが普通になっていて、人間関係を広げることが容易で就活の時等も役立ちました。私が所属したゼミでは金融大手や公務員の就職が多かったように思います。
      キャリアセンターのサポートは充実しており、わからないことや就活の不安はすぐに解消することができました。
      梅田、難波まで30~40分と周辺環境はとても良いです。関大前の通りには店がたくさんあって、飲み会や昼ごはんには困りません。
      教室がとても綺麗で空調も常に整っており、勉強する環境としては申し分ありません。食堂もいくつかあり、メニューもそれぞれ個性があるので飽きることもありません。
    大学に関する評価
      数が多すぎて困るくらいサークル活動は活発です。四月の勧誘シーズンにお花見にたくさんいっておくと友達作りも容易です。
      公務員

化学生命工学部 化学・物質工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一限が多すぎます。先生はザ・大学教授です。授業はわかりやすいのはわかりやすいのですが、大学なので勉強に対する姿勢はその人次第。賢くなりたいのなら友達も選ぶべき。成績をよくしたいのなら過去問を集めるべき。ただ、就職活動でいい企業に入りたいのなら成績はもちろん、考え方を変えるために様々な経験が必要なでたす。留学は正直この学部ではきびしいです。なので、バイト、サークル、ボランティア活動、学校が主催の短期留学などの経験をするべき。勉強だけでは就職活動はきびしいです。コミュニケーションを頑張って。
      授業は教授の指導ではなく、自分次第です。
      充実しています。3回生の終わりから残りの1年は研究室生活です。
      それなりに充実してます。
      周辺にはラーメン屋さんがたくさんあります。
      Wi-Fiやパソコン利用環境、図書館の利用もすごく充実しています。さすが私立って感じです。
    大学に関する評価
      自分次第です。サークルに入ればより充実します。なのでサークルに入ることをお勧めします。
      サークルはたくさんあります。
      大学院
    環境都市工学部 都市システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      人が多いので友達がたくさんできる。理系も文系も同じキャンパスなので、理系の人にとってはとても良い大学。
      基本楽です。人が多いので、途中で抜けたりしても特に気にされないです。
      授業も多くあるので、好きなものを選べます。
      先生の指導はどこの大学でもさほど変わらないと思います。
      出席は、ランダムの時間で学生証を確認する人が来ます。
      ゼミは割と自由でとても楽しいです。
      忙しいところと、そうでないところの差が大きいです。
      サポート良いです。就職の情報は人が多い関西大学では有理だと思います。
      様々な企業が関西大学に来て、説明会をしてくれるので、嬉しいです。
      梅田にそんな遠くないです。駅近です。
      大学の前には、飲食店が建ち並び、飲み会やランチをすることに困りません。
      パソコンたくさんあります。
      自主もたくさんあります。
    大学に関する評価
      人が多いので、嫌い人とは関わらないので楽です。
      恋愛も他の大学よりしやすいのではないかと思います。
      サークルが多いので、好きなことができると思います。
      一般教養、数学、物理、土木に関する物理、都市計画
    化学生命工学部 化学・物質工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強もしたいけどプライベートも充実させたいという方にはとてもオススメさせていただきます。私の所属している学部は一回生の時から少しハードな時間割にはなります。恐らくどこの理系でも多少ハードなスケジュールにはなってると思いますが。
      しかし梅田へも近いですし、大学の前には飲食店も多いので大学終わりにご飯に行けたり遊びに行けたりしますので、便利な立地ではあると思います。
      さまざまな講義がありますが、一回生の頃は基礎知識を身につける為に全員が同じ科目を必修で学んで行きます。
      しかしどうしても人数が多い為、クラスは4クラスほどに別れてしまいます。担当する先生も違いますのでやはり、当たり外れは出てくると思います。
      また研究室配属は3回生の時なのですが、それよりももっと早い段階でコース配属があります。コース配属の段階で全く違うコースに行ってしまうと、いけない研究室も出てくるのでそのあたりは早い段階である程度研究室を見ておくのがいいと思います。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。梅田からも近いですし、乗り換えなしでも来られます。JRの吹田駅からもバスで大学まで来ることは出来ますが、本数がそこまで多くないですし、バスで通ってる方は滅多に見かけません。
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      数多くのサークル、部活動があり、学部内外でも幅広い人間関係が築ける。就職対策講座なども充実しており、キャリアセンターで個別指導を受けることもできるため、就職実績も高い。公務員を目指す人向けにも対策講座があるため、キャリアサポートが手厚い。
      様々な学部があるため、一般教養の授業でいろんな分野の授業を選択できる。専門に学びたい分野もそれぞれ教授陣が揃っているため、幅広くそれでいて深く知識を深められる。
      社会学部のゼミは3年生から始まる。2年の秋学期に希望ゼミへの志望理由書を提出する。ゼミ選択の前に教授自ら説明があり、事前に見学に行くことも可能。そこで、希望しているゼミの先輩に話を伺うなどし、入った後のイメージを膨らませることが重要。
      民間企業だけでなく、公務員を目指す人へも対策講座がある。キャリアセンターで個別指導を受けることもできる。また、キャリアセンターの職員さんには元リクルートの方がいるなど、安心してアドバイスが受けられる上、手厚いサポートで支えてもらえる。
      最寄り駅からは遠くはないが、坂道が少ししんどい。最寄り駅の前は「かんまえ通り」と呼ばれ、様々な飲食店で充実している。ボーリングなどもあるため、授業後やサークル活動後に利用し、距離を縮められる。
      学舎によって新しい古いの差は、正直ある。以前はだんとつで第一学舎が綺麗だったが、古かった第三学舎、第四学舎も徐々に新しくなってきている。また、規模に違いはあるが、それぞれの学舎に食堂があるのも魅力的。(第四学舎を除く)図書館、ITセンター、食堂が広いため、レポートや卒論、テスト前の勉強はそこで出来る。
    大学に関する評価
      たくさんの部活、サークルがあるため学部に捉われず、交流を広げやすい。また、学校の周りは住宅地のため、近くに下宿しても家賃がそこまでかからない。よって学校の近くでアルバイトし、アルバイト先での交流を広げることもできる。
      私が所属していた部活動は、演奏会前は週6で練習があるが、それ以外は自分の好きな時に参加が可能。それぞれの時期にどういった演奏会があるか大方決まっているが、自分たちで新たなイベントに企画、参加も可能。また部活動同士で合同のイベントを企画し交流を深めることも可能。
    学科に関するコメント
      社会学部のため、社会学は必須。また学部問わず、英語、第二外国語は必須。私は心理学専攻だったため、心理学の入門なども必須だった。2~3年次は卒論を書く際に必要な、心理実験を行う方法を学ぶ授業が必須だった。また、統計を扱うため、統計も必須。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚情報誌の営業職
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一般教養という自分の興味関心に関係ない講義を履修しなければならない。一般教養の単位は卒業要件に含まれるので必ず受けなければならない。自分の興味にかかわるものを選ぶことをおすすめする。
      教授によって成績のつけ方の厳しさ、やさしさが異なる。
      1回生なのでよくわからない。ただ私立の大学なので一つのゼミに入る学生は国公立と比べて多いと思う。ゼミに入るには3年次までに60単位必要。
      1回生なのでよくわからない。先輩方の就職実績についてはよくわからないが、大手から中小まで、また公務員や教員になる人もいると思う。
      最寄駅に阪急 関大前駅があり、立地はいい。学校の周りには飲食店が数多くあり、学生にとっては選択しが多いのでよいと思う。
      図書館には多くの書物があり、充実していると思う。ほかにも資格取得を支援するエクステンション・リードセンターなどがある。
    大学に関する評価
      英語の教室などで友人を作りやすい。またサークルや部活動などでも積極的に参加すれば友人はできると思う。
      部活動については本気ならばいいと思うが楽しくわいわいやりたいなら運動部はお勧めしない。文化部をおすすめする。アルバイトもぜひやるべき。
    学科に関するコメント
      1年次については基本的なことしか講義でやらない。基礎研究ではレポートの書き方や研究発表のやり方などを学ぶ
    文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      授業を受ける環境が整っているため、真面目に勉学に取り組むことができます。また関西大学の文学部では19個の専修があるため、自分の興味ある分野を見つけることができ、大学からでもやりたいことを探せます。
      講義は大人数から少人数のものがあります。大人数の講義では広い教室で先生のお話を聞きながら受けることができ、少人数では先生との距離感が近くなるため、積極的に学ぶことができます。
      最寄駅は阪急線の関大前駅です。関大前駅からは10分から20分程度で着くので、比較的近くて便利です。大学に行くまでにはラーメン屋さんが14軒ほどあり、お昼の時間になると混んでいるため大人気です。
      新しく大学に行くためのルートが開設されたり、校舎も学食も充実しています。
    大学に関する評価
      大学にはサークルがたくさんあるため、自分の興味あることに挑戦することができると思います。どのサークルに入っても充実した大学生活を送ることができるので、入ることをお勧めします。また秋に開催される学園祭では毎年アーティストの方や芸人さん、モデルさんなどを招いてライブやトークショーをしてくださり、盛り上がりを見せています。
    システム理工学部 数学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学数学に慣れていない1年生でも、慣れることができるようなカリキュラムになっている。また、カリキュラムは基礎から応用まで幅広く、様々な分野を学ぶことができる。
      充実していると思います。中には空きコマに勉強会を実施してくれる教授もいます。
      1年生、2年生でもゼミナール形式の授業を受けることができます。3年生の後期から研究室が始まり、4年生の特別研究につなげていきます。
      梅田からも近く、アクセスは素晴らしいと思います。最寄駅からも遠くなく、大学前は店が多いです。そのため、少し大学前が騒がしくなってしまう点がデメリットです。
      していると思います。研究室の他に、いくつかセミナー室があり、友達と勉強するときに利用することができます。
    大学に関する評価
      サークルはかなり多く、選ぶのに苦労します。イベントについては毎年秋に学園祭があり、有名人も来ます。
    学科に関するコメント
      1年生は線形代数や微分積分など、数学科はもちろん物理科の人も必要な、基礎の基礎を学びます。2年には集合と位相などの、数学の土台となる部分を学びます。
      教員

文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      関大の文学部は、一年生のうちは皆「総合人文学科」として入学し、19個の専修の中から好きな専修を選んでそれぞれの導入的な勉強ができます。最低3つの専修を選択しなければならないので「これを専攻したいんだ!」と既に決まっている学生にとっては少々面倒なシステムかもしれません。ただし、心理学を専修したいが試しに哲学専修や英文学専修も見てみよう、等、知見を深めるにはどれもいい機会だと思います。
      私自身は2018年卒として就活に励みました。就職自体売り手市場で、そこまで苦労するものでもなかったのですが、関大のサポートは凄く助かった部分が多くあります。まず施設については、キャリアセンターという就職についての相談口があります。キャンパス毎にもありますし、更には梅田、東京にも関大のキャリアセンターがあります。中でも東京のキャリアセンターは夜行バスで東京に行った際、仮眠できるベッドがあったり、スーツケースを預かってくれる場所、更衣室、就活に関する資料印刷無制限等々、東京で就職するとなっても安心のサポートがあります。
      そして、セミナーや会社説明会として関大へ直々に企業さんが来て下さる点も良かったです。大手金融機関、大手商社、大手メーカー等はもちろん、優良中小企業さんもたくさん来てくださります。関大卒の先輩方が多くいるからこそ、このようなサービスやサポートができるのだと思います。
      吹田キャンパスは関大前駅が最寄りであることから充実しています。ラーメン屋さんが多く、他にもイタリアン、居酒屋、ファミレス等の飲食店や、古本屋さん、カラオケ・ボーリング店、美容院も揃っています。ただし、高槻キャンパスや堺キャンパスのアクセスは周りから聞いてあまりいいイメージはありません。
      私自身は、心理学専修で文化心理学ゼミに所属しています。心理学専修は卒業論文を書くにあたって、文学系の専修とは違い実験やフィールドワーク、質問紙を用いた統計を使って結果を出し、考察を記すことで論文となります。(様々な論文を読んでそのまとめ、と言った論文もありますが、学士卒論では難しすぎてメジャーではないそうです。)なので、心理学専修ならではの弊害があったりします。(例えば、質問紙を刷るのに何百枚用紙が必要、実験する場所がいる、等等。)関大では、心理学の実験室や質問紙用の用紙が準備されていたり、実験室を使うにあたって管理人さんが在中してくださってたりしますので、卒業論文を書く時でも安心して取り組むことができます。
    大学に関する評価
      「人が、関大」というキャッチフレーズもあったように、人は充実しています。サークルや部活動、研究会、ボランティア団体等々は非公式団体も合わせるとな500団体にものぼります。たくさんの団体があるだけ、団体ごとに様々な個性があります。自分に合った団体に入ると心地いい人間関係が築けるかと思います。
    進路に関するコメント
      準大手IT企業/技術職/SE(文系でも関係なく技術職につけますよ!)
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      個性豊かな教授たちが多く授業がとてもおもしいろいため。また、ソシオカフェという学部の学食も安くてうまいメニューが充実しており学生にバー有難い
      就職セミナーを開いてくれるのでサポートはしっかりしてる。また、地方学生の保護者のために地方での就職セミナーも開いてくれる
      関大前駅というように駅からすぐの所に大学があるためアクセスは申し分ない。また、梅田へのアクセスも良く、授業終わりに友達と遊びに行くのにも最適である。また、千里山キャンパスは自然環境が抜群に良くてキャンパス自体が町そのものでなんでも揃い何不自由なく生活できるキャンパスである。
      近年様々な学科が新設されその時代のニーズにあった学部があるので将来役立つ勉強ができると思う
    大学に関する評価
      社学はほぼ女性学部でもあるので恋愛に発展しやすい
      学祭は広いキャンパスをいかしたもので露店は充実しているし、サークルも多く充実している。また、自分達でしょうサークルを作ることもできる
      教員