関西大学
関西大学
(かんさいだいがく)

大阪府 / 私立

関西大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.66 184位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      質が低い学部だと思うことがとても多いです。
      ・施設が充実しておらず、立地も悪いです。キャンパスはとても小さく、学生にとって居心地が悪いです。授業にそもそも来ない学生も多いです。また、体育会系の部活に入っている私にとっては授業後に千里山に行くことがとても大変で、後悔しています。
      ・学生の質が高槻や千里山と比べると高くないです。中学生の英語ができない人もいます。多分この学部の学生の8割が一般受験を受けずに進学しているからだと思います。
      他大学の教授や講師の授業には面白いものもあります。
      ゼミによると思います。ユーモアというゼミもありますが、ゼミ生はいません。福祉系のゼミも、定員割れがひどいそうです。
      まず、留年を繰り返して卒業できないような学生がかなりの数でいます。しかし、大学からのサポートはなく、学生自身もあまり危機感なく過ごしています。
      新しい学部なので、就職実績自体が少ないです。
      人によると思います。駅からとても近いですが、駅周辺には何もないです。体育会系の部活に所属する学生や、千里山のサークルに所属する学生は、授業後に1時間以上かけて千里山まで行かなければなりません。体力的にも時間的にもきついです。
      高校の校舎より小さいです。施設は綺麗ですが、とても不便です。
    学部に関する情報
      スポーツと福祉です。どちらも他学部の一般教養で学べる程度のものです。ユーモアはよくわかりません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスはとても広く自分の自由な時間が多い。
      経済学部は1限目に必修の科目を入れられるので、早起きが苦手な人のはちょっと辛いかもしれない(笑)
      非常に分かりやすい。
      授業が分からなくても補習などがある授業もありそちらも分かりやすい。
      2回生からゼミが始まり人気ゼミは面接があったりして大変です。
      私立の大学なので卒業生も多いので、就職面でも有利になったりするかも!?
      大学の周りにはラーメン屋が多く、昼休みに食べに行く生徒も多いです。
      大学内には色々な施設がありとても便利です。
      図書館はとても広いです。
      私立の大学なので、生徒の数もとても多いので色々な人がいます。
      友達を作るなら主にサークルで作るのがまずいいと思います。
    学部に関する情報
      経済学部では、市場の働きや生産・労働に関してどのような関係性があるかなどが学べます。
  • 関西大学
    社会安全学部 安全マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-10投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      安心安全な社会を作っていく上での人材を育成するといった、この学部の理念がそのまま組み込まれたカリキュラムで授業を受けることができます。
      分野が広いので、自分のやりたいことが見つかる学部だと思います。
      ただ、真面目な学生が多いので大学生活を思い切り楽しみたいっていう人には向いていないかもしれません。
      講義の内容は教授によってさまざまですが、特に「心理」「法律」の分野で細かく分かれており、詳細に教えて下さるので充実していると思います。
      他にも就職や資格のための講義や、外部から企業を呼んで行う「寄付講座」も充実していて、より体感して学ぶことができると思います。
      まず、分野の種類が豊富なところが充実していると思います。3回生からゼミが始まり、社会学、心理学、工学、安全学、法学、経営学、地震学、食についての分野など、そこからゼミを選びます。ゼミには相性があるので、自分で行って確認することが大事だと思います。
      就職実績は大変高いです。特に、公務員になられた先輩が多いと思います。この学部には充実した就職活動ができるようにと設けられた「キャリアセンター」というものがあります。気軽に相談に乗っていただけるので、活用することをお勧めします。また、講座などもあるので参加してみると良いと思います。
      最寄駅はJRの高槻駅と阪急の高槻市駅です。JRは徒歩5分、阪急は10〜15分くらいで着きます。周辺には商店街からデパートまで、幅広いお店があるので過ごしやすいと思います。スタバもあります!電車に乗るとすぐ京都へ行けるので楽しいと思います。
      学内はとても清潔で綺麗なところだと思います。さらにエレベーターで移動可能です。また、図書館のシステムが充実していて、自分の借りたい本を探したり、本校から取り寄せたりすることができます。
      理系と文系、それぞれのゼミ研究がされているので、各々充実しています。
      サークルは2015年から充実したものになってきて、軽音・フットサル・釣り・ボランティア・バスケなど増えてきました。なので、幅広くいろんな人と知り合うことができ、趣味の合う仲間はいっぱい増えると思います。
      この学部はこのキャンパスにしかないので、気づくと顔見知りが増えていると思います。そして、恋愛関係は充実しているように見受けられます。
      ただ、幅広く新しい出会いを求めるのならば、大きなキャンパスに行った方がよいと思います。
    学部に関する情報
      1回生のときには基礎を安全に関する基礎を学びます。そして、2回生からは自然・社会の専門分野の講義を受けられ、3回生からはゼミも始まります。この学部の良いところは英語を重点的に勉強できることです。外国語選択が任意なので、英語に特化したプログラムで、集中して学べます。
    文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国に興味がある学生にとってはいい学部だと思います。大学のプログラムを利用し、留学へ行くことができ、充実していると思います。
      専門の教授を招き、科目数も豊富であることに加え、内容も非常に興味深いものばかりです。
      複数の選択肢があり、自身の興味や嗜好に合わせた選択ができるため。
      キャリア形成から、卒業後の進路まで手厚いフォローがあります。
      学部によっては最寄駅が2つありますが、ほとんどの人が関大前を利用するため、非常に混雑して前に進みにくいと感じることがあります。
      巨大な費用をかけて、修繕や建て直しが行われているため、非常に綺麗。清掃員もいるため、不快に感じたことはない。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単位が取りやすいです。よっぽど不真面目でない限りはフル単で卒業できます。
      講義内容への興味の有無にもよりますが、基本的に授業は退屈で眠いです。
      2回生の秋学期にゼミ選択があります。志望理由と各ゼミでの課題を書いて提出します。各ゼミでの定員は20名程度で、人気のゼミでは選抜があります。
      今年は売り手市場だったのも手伝い、就職実績はなかなかのものだったと聞きました。大手企業への就職は自分の努力次第です。学歴フィルターにもぎりぎり引っ掛かります。
      関大前の学生通りにごはん屋さんが集中しています。駅から直結のエスカレーターがあってとても便利です。
      大学内にスタバやファミマがあってとても便利です。図書館やパソコンを使用できるITセンターなどの設備も便利です。
      狭く深く、浅く広く、自分の行動次第で自由に人間関係を築けます。
    学部に関する情報
      心理学について学びます。2回生で受ける実験実習という授業で、この専攻を選択したことを大いに後悔します。とても辛かったです。
      大手生命保険会社
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な角度から経済について学べた。
      選択肢がたくさん選べた。
      語学選択肢が充実していた。
      先生に寄りますが、廣田先生の授業は滑稽さも含み楽しんで学べました。
      3年生の後期から始まり、毎週充実していました。
      毎週の発表は緊張しました。
      サポートはあまりなかったです。
      しかし、たくさんの情報を得る事ができました。
      駅から近く、飲食店もたくさんあって良かったです。
      関大通りは夜も賑やかでした。
      設備は日々たくさんの施設が建設されて充実していました。りんぷう館には毎日通いました。
      商学部は自由な時間も作りやすかったので、楽しめました。
    学部に関する情報
      経済や商いが中心で簿記やパソコンの勉強も出来ました。
      金融がメインでした
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな学部で、先生と生徒の距離が近いです。
      スポーツの分野はもちろん福祉の分野を学ぶことができます。また、堺市と地域連携事業を行っており、社会にでてから、役立つ社会人基礎力を学ぶことができます。
      自分自身が学びたい分野を学ぶことができます。
      先生もその分野が大好きな人が多いので、深いところまで学ぶことができます。
      感性学を学んでいますが、同じゼミ生とコミュニケーションをとり、楽しく学んでいます。
      感性学は普段の生活で使えることも多く、自分自身の学び方次第で、役立ち方が変わってくると思います。
      就職についてのガイダンスが多く、企業の方もたくさん来てくださります。
      キャリアセンターもあるので、相談することもできます。
      最寄り駅である南海高野線浅香山駅のすぐ前に立地しているので、通いやすいです。
      少し建物は小さいですが、エレベーターや、スロープがあるので、車椅子の方も学ぶことができます。
  • 関西大学
    化学生命工学部 生命・生物工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      男女比が大きく開いておらず、楽しいキャンパスライフを送れます。
      先生は皆優しく、質問などをすると、懇切丁寧に教えて下さいます。
      3年の後期から研究室が始まり、私も入るところに迷うほど多くあります。
      就職や進学は、普通のところでしたら普通に行けるようなサポートをしてくれます。
      駅から近く、また駅と大学までに様々な店や飲食店があり、いいと思います。
      常に工事が行っており、何かしら使いやすくなるんだろうなと常に思っています。
    法学部 法学政治学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      真面目な人もいますが、不真面目で授業中少しうるさい講義もあります。
      ためになったなぁと思う講義はすごく少なかったように思います。
      3回生からゼミが始まり、様々なゼミのある中から関心のあるゼミを選び志望できます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポート体制も比較的よく整っていると感じます。
      学生の数が多く、いつも電車は満員です。
      駅周辺はご飯やさんやカラオケ、ボーリング施設など充実しています。
      大きな図書館があり、テスト前などは集中して勉強に打ち込むことができます。また、パソコンの貸し出しなどもあるため、とても便利です。
      サークルや部活もたくさんあり、たくさんの人がいるため、友人はたくさんできると思います。
      大手航空会社
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広く商いや商業について学べます。いわゆるとても、つぶしのきく学部だと思います。
      先生によって授業の詳しさや、課題の案内の親切さが全く違います。いわば当たり外れがあります。
      ゼミには入れる人と入れない人があり、入れない人が苦労しているのがかわいそうです
      これもゼミに入っていると入っていないのでは就職のサポートので暑さが違います
      阪急関大前駅から徒歩10分で、アクセスはまぁまぁ良いと考えられます
      全体的に綺麗です。特にトイレが綺麗でコンセントがあるところが気に入っています
      サークルに入れば、彼氏も友達もできます!サークルは星の数ほどあり必ず入りたいところが見つかります