みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:52.5 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1093) 私立内151 / 554校中
私立内順位
平均

社会安全学部 安全マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      今注目されている自然災害や企業のリスクマネジメントといったものを含む社会安全というものを中心に添えて、
      それを法律や経済といった社会的側面と工学などの自然的側面からアプローチしていく今必要とされている学部。
      多角的に学問を学べるため広い視野からものごとを見ることができるようになり、1つの学問に縛られないのが取り柄。
      社会安全を中心に添えた上で様々な学問を勉強できる。
      日本でもこれだけ多ジャンルのことを学べるのは少ないと思う。
      だからといって決して学問を浅く学ぶだけでないのはポイントが高い。
      日本でも数少ない学部のため、ゼミでの研究の個性も強い。
      他では学べないことが学べるのは間違いなく、非常に専門的な知識を身につけることも可能。
      ゼミ室が狭いのが少し残念。
      キャリアセンターと呼ばれる進路指導施設が大学内にあり、エントリーシートの添削や今後の進路相談など非常に親身になって接してくれる。
      就職率は関大の全学部の中でトップであり、公務員志望の人も多い。
      学部の研究自体が今後の社会において必要とされているため、今後の就職も良いと思われる。
      JRと阪急の駅が付近にあり、新快速・特急もとまるため交通の便は非常に良い。
      キャンパス周辺は街単位で整備が行われているため、景観も良い。
      阪急周辺は飲食店も多く、学校終わりに楽しめる。
      キャンパス自体は非常に新しく、とても綺麗。
      ただ、学生が使うことができる施設は少し少なく、図書館もやや小規模である。
    大学に関する評価
      関西圏を中心に地方からも意外と人が集まっている。サークルや小教室の授業を通して交友関係を広げることができる。学部内での恋愛関係もちらほら聞く。
      サークルの数自体はあまり多くないものの本気で楽しむことのできるサークルは多い。
      真面目な子が所属しやすいサークル、はっちゃけたい子が所属しやすいサークルが分かりやすく、サークル選択はしやすい。
      自分に合うサークルを見つけて、学生生活ならではの体験をたくさんすることができる。

社会安全学部 安全マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      近畿圏外から下宿をしてまで通う価値はないと思う。
      授業は文系理系どちらもあるが、社会人として働く上ではここの授業を受けていても取れず、独学が必要。就職実績について、一部嘘
      が混じっている。ここの学生は、恐らく千里山の人間よりは人間性が未熟だと思う。
      全く充実していなかった。先生の授業を受けるより、指定された教科書を読んでレポートを出した方が有意義とすら思える人もいた。文理融合とか言ってるけど理系についてはただ授業を聞くだけで実践は一切ない。特に下らなかったのは、泊まりでの合宿授業。これは友達の少ない人にはかなり苦痛。勝手に日程を決められ、「ぼっち」の人もいた。車の運転の安全性とか、ネットで調べられるようなことをわざわざ金をかけて行う不毛な合宿であった。そこで学んだことは一切生かせることはできなかった。
      一部、社会安全と関係ないゼミもある。卒論は必修で苦痛。そして大体の人間がクオリティは低かった。
      就職実績については、信用できない。証明をするものを持っていかずに、口だけで行う自己申告制なので、本当かどうかは不明。実際に、虚偽の申告をした友人がいる。その虚偽申告をした企業が堂々と掲載されて思わず笑ってしまった。
      通学はまだしやすい方だと思う。周辺環境は大したことない。ぶっちゃけ、親しくない同級生とかに遭遇するので落ち着かない。千里山みたいに人が多ければよかった。
      しょぼい高校みたいな設備しかない。芝のグラウンドぐらい。真新しいものは特になかった。
    大学に関する評価
      人間的に未熟な人が多いように感じた。千里山だと親しくない人が多いので悪さをすると目立つが、ミューズは閉鎖的すぎる空間なので、敵に回すと面倒なグループにはほとんどの人が媚びてそれに同調していた。結局同じような人としか友人関係は築けないだろう。
      ミューズで行うイベントはほとんどなかったし、やる意味あるのかってぐらい人は来なかった。サークルもタイプの違う人は追い出される、敬遠される傾向があった。
    学科に関するコメント
      とりあえず社会の安全について勉強する。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    進路に関するコメント
      大手企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているから。

化学生命工学部 生命・生物工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      国公立落ちが多く生徒のレベルが高いため自分も頑張ることができる。。施設がほぼきれい。ただ私立なのでやはり学費が高すぎる。
      先生方はしっかりと教えてくださる。
      しかし、テストのための授業になっている講義もある。
      幅広い分野の研究室がある。
      就職実績、進学実績はとても良いとおもう。
      しかし、院への進学を考えたときに他校へはいかないほうがよいとばかり言われる。(関大に留まらせるため)
      駅ちかで良い。しかし、文理同じキャンパスのためどうしてもキャンパスが広くなってしまう。そのため移動教室が10分の休憩では間に合わないし、間に合ってもトイレなどに行く時間はない。
      施設はほぼきれいで広い。一部の校舎は古いところもあるが気にならないほどである。ただエレベーターはいまにも故障しそう。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実している。サークル等の活動をすれば学部外にも友人はたくさんできるだろう。
      恋愛関係については人にようだろうが全く充実していない。
      私はサークルに所属していないがサークル数
      は多い。イベントもよく行われている。
    学科に関するコメント
      一回生では理系科目の基礎をする。
      二回以降では専門科目が増え、選択科目も多くなる。

総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      入学前からやりたい事が決まっている人にとっては、とても魅力的な学科です。
      総合情報学部というだけあって、PC等の環境が整っています。
      就職も頑張れば十分大手を狙えます。
      ただ、立地と一部の学生がよろしくないため評価4にしました。
      総合情報学部にはC系・M系・S系という3つの系があり、各授業はそれら3つの系にカテゴライズされています。そのため、履修が組みやすいです。
      授業自体は良いのですが、どの先生も私語に対しての注意が甘いためか、学生の私語が目立ちます。
      一般的には3年生の4月から始まりますが、一部の研究室は2年生の11月ごろから始まります。
      ゼミによっては、卒業するまでゼミ生の名前を覚えることなく終わった・・・などという、活動に消極的なゼミもあるので、2年生の9月ごろに行われるオフィスアワーには参加必須です。
      就職は大手から中小までさまざまです。授業をさぼって遊んでいるような輩が大手に就職していたりするので、何とも言えません。
      サポートに関しては、当たり前かもしれませんが基本学生任せです。
      一応セミナーを開いていたりはしていますが、個人個人へのサポートはどうなのか分かりません。
      最悪です。
      バスは30分ほど乗らなければならないうえに、後半は山道なのでバス酔いします。高槻駅まで下りると、かなり色々なお店があります。
      余談ですが、関大生は基本的にマナーがなってない人が多いので、優先座席を占領し、挙句の果てにはバスの中で騒ぎます。最悪です。
      いつも用務員さんが掃除をしてくださっているので、校内はとてもきれいです。
      入ったことはないですが、本格的な撮影スタジオ設備もあるみたいです。
    大学に関する評価
      どこの大学も同じだと思いますが、中学・高校時代のように簡単に友達は出来ないです。また、学部内でカースト制(ってほどでもないですが)があるように感じます。
      1学部の狭いコミュニティなので、恋愛関係は知人の中でたらい回しみたいな感じです。
      サークルが少なすぎて、選択の幅が狭いです。
      運動系のサークルは(表向きはそうでもないのですが)いわゆる飲みサーばかりなので、新入生の方は注意してください。
      イベント(学祭)は、高校の学祭の方が楽しいのでは?といった感じの規模です。千里山キャンパスの学祭は多少マシです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    投稿者ID:351917

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      日本は今日、地震や洪水等をはじめとする「自然災害」や、事故・外交問題等の「社会災害」の脅威に晒されている。そのような問題を解決、被害を軽減させるため、社会安全学部では複雑化した現代社会にメスを入れ、安全や安心を文理融合で追求した政策提言や研究を行っている。このような研究機関はまだ数少なく、今度の社会を構築するうえで必要であると感じる。
      他キャンパスと違い文系、理系の先生が同じ建物に属し距離も近く充実している。原発事故や阪神淡路大震災、運輸の事故、消費者事故に直接携わった実績ある先生もいらっしゃり、実践的な知識を養うこともできる。文系でも数学は必要だが乗り越えられる。経済学部のほうが難しそうだった。
      学ぶ範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選択できる。また、全ゼミに部屋が配分されており研究に専念できる。
      これは関西大学全体に言えることだが、サポートは手厚い。特に社会安全学部は就職が良く努力次第では大手企業や公務員も夢ではない。
      JR高槻駅、阪急高槻市駅から徒歩10分程度で着き便利。周りには飲食店やスーパーなどがあり、少しずつ学生街のような雰囲気になりつつある。またJR側には雨避けがあり、高槻駅からほぼ濡れずに通学が可能
      千里山キャンパスと違い施設が充実しているわけではないが、必要なものは揃っている。備蓄倉庫やフライトシミュレータなど学部らしい設備もある。
    大学に関する評価
      高校までのような関係。4年間通えば同期はほぼ全員の顔はなんとなく覚えられる。恋愛はキャンパス内が多い。同期同士が多いが、縦の接点も比較的多いため先輩後輩関係から発展する場合も少なくない。
      サークルは続々と増えつつある。以前は実行委員会とボランティアサークルの2強であったが、最近ではスポーツや音楽系のサークルが増え掛け持ちする人が多い。部活動は千里山キャンパスや高槻キャンパスで行う。

文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学部には多種多様な専修がありますが、各専修に本格的に所属するのは2回生からになるので、1回生の間に様々な専修の基礎教科を受けて、どこが良いか考えることも出来るので、まだ何がしたいか悩んでいる人にもオススメの学部と言えると思います。
      自分の選んだ専修はもちろん、それ以外の専修の科目も、一般教養科目も幅広いものが取り揃えられてありますし、体育などの少し特殊な講義も取ることが可能なので、自分の興味に対応した講義がきっと見つかると思います。
      最寄駅は阪急電鉄千里線の関大前駅です。駅からはそこまで遠くはありませんが、正門から入るには長い坂を登ることになり、文学部の棟に行くには学内でさらに急な坂があるため、少ししんどいかもしれません。大学周辺にはラーメン店を始めとする、たくさんの飲食店やボウリング場、ライブハウス等の娯楽施設などもあるので、楽しむことができると思います。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分のしたいことができる大学。学生1人1人がなにかしらやりたいことについて目標を持って取り組んでいるので学校の雰囲気は活気がある。
      教授によりけり。また特別な授業が受けられる学部もあるので、より専門的に学ぶことができる。社会学部では様々なプログラムが設けられており、実践的に学ぶことができる。
      3回生からゼミが始まります。ゼミによって勉強している内容が変わるので説明会か普段の授業で合う先生を見つけておくとよい。
      たくさんセミナーが開催されたあたりOBと話せる機会があるので、それを自分がどう上手く使うことができるかが重要。
      阪急の千里線なので少し不便だが、梅田まで20分でいけるので近いと思う。
      だんだん新しい施設も増えてきており、学内の生協では様々な物を売っているのでわざわざ他の店に行く必要がない。
    大学に関する評価
      一人一人自主性や個性を持った人たちが多いので、毎日刺激をもらえる。
      学祭は四日間行われ、学外からも客が来てとても活気的である。サークルもとても多く、軽音サークルは3つあり、またテニスサークルは10くらいあるのではないか。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部は比較的簡単と
      言われていますが、そんな事ありません。
      経済に興味が無い方でも授業を真面目に
      聞けば面白いし、知識が増えます。
      何より先生方の知識の多さに脱帽です。
      尊敬できる先生方ばかりでとても
      為になる授業ばかりでした。
      とても尊敬できる先生方がたくさん居ます。
      生徒数が200人を超える授業もありますが、
      私のオススメは少人数の授業です。
      先生方とコミュニケーションを取ることで
      あたし自身得たものがたくさんありました。
      春日ゼミで勉強していました。
      経済学部ですが、経済の勉強は一切せず、
      プレゼンテーションやディベートの練習です。
      大学の授業は座学ばかりで意味がないと
      思っていた私に勉強の楽しさを教えて頂いた
      尊敬できる先生の1人です。
      大学から難波へも梅田へも20分程度で
      遊びに行けるのでとても便利です。
      ただ、講義前と講義後の電車の混み具合が
      半端じゃないので大変です。
      1年間で100万円払うだけの価値がある
      大学はここだけだと思います。
      大学内にジムも完備されていますし、
      何と言っても図書館が素敵です。
      様々な本があり、とても勉強になりました。
    進路に関するコメント
      通信制大学
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      校舎は他の学部に比べて古い造りになっていますが、駅からの通いやすさや、校舎の密集度など、便利です。単位も取りやすいです。
      専修は3回からわかれますが、2回の秋から仮ゼミに入るため、ある程度自分がどこにすすみたいのか考えておく必要があります。
      ゼミは、人気が偏ります。ノンゼミの人もいるのですが、ゼミに入らない方が簡単に卒業できます。しかし、就活で不利になるかもしれません。
      最寄り駅は関大前で、そこから商学部の学者までは徒歩で10分ほどです。裏の門から入ることをおすすめします。正門前にはたくさんのお店が連なり、毎日楽しめると思います。
    大学に関する評価
      サークルは多種多様なものがあります。1回生のときは、興味が無い分野だとしても、新歓に顔を出し、友達をたくさん作りましょう。
    学科に関するコメント
      1回生と2回生は、必修と卒業要項の単位を必死に取り、それが取れたら3回生4回生は、自分のしたいことに時間を費やせます。別に、教職の単位も取ることができます。
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員免許の取得を目指して通っています。先生方は温かい人ばかりで少人数教育の為、学生との距離が近いことが魅力だと思います。部活動生も多く活発な学部でとても楽しいです。
      事務室の方々も何かあればしっかりと個人的に対応してくれたりなど親切です。とても通いやすい学部だと思います。
      この学部はユニークな教授が多いところが魅力だと思います。それぞれの先生方の考え方があり、授業も面白く、ゼミ選びもたくさん迷いました。自分に合った先生とのコミュニケーションを大事にして充実した大学生活を送ってください!
      ガイダンスなどもしっかりとして頂けるのでとても充実しています。事務室からのサポートもしっかりあり、困ることはあ「ません。先生方との距離が近い為、わからないことらすぐに聞ける。聞きやすいところも魅力の一つです。
      各駅停車しかとまらないことが少し難点ですが、駅の目の前とゆうことで通いやすさは充分です!