みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

大阪府 / 私立

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(777件) 私立内155位 / 507校中
私立内順位
平均

環境都市工学部 都市システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      結局はその人次第です。
      ちゃんと勉強しようと思えばできるし、遊びたい人はとにかく遊んでます。
      講義の途中でも騒ぐ人が若干名いるので、気になる人はおすすめしません。
      これも教授によるが、基本的に丁寧な人が多い。
      学生にきちんと教える気もなく、テストの難易度も高い教授もいるので講義についての情報は頑張って集めたほうがいい。
      様々な研究室があって問題はないが、GPAが低いと希望の研究室に入れないかも。
      建設業しか見てないが、関大と聞くだけでちやほやしてくれる企業も多い。
      就職には困らないはず。
      関大前の通りはとにかく飲食店で溢れている。
      梅田にもすぐに行けるので立地はかなりいいです。
      金持ち大学なだけに、設備は他の大学の中でもトップクラス。
      どこの大学も同じだけれど、その人次第です。
      学科内は男ばっかりですが、文系と同じキャンパスなので、恋愛も友人関係も困りはしない。
      サークルの数も種類も数えきれない程あるので、サークル探しには困らない。
      測量、設計、土質、建設材料、都市工学など
      基本的に土木関係
      大手ゼネコン

社会安全学部 安全マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      より専門的なことが学べる上に就職率も他学部と比べて格段に良い。質の悪い学生も当然いるが、キャンパスを楽しんで、良い将来像を描きたいのであれば十分な環境。
      興味のあるものはとことん知られる。興味のないものは聞いてて辛いかも。初年度の数学は文系出身者だと少々辛い。
      これはまだよくわからない。
      小さなキャンパスだからこそできることがある。やる気のある人には学校側もとことん尽くしてくれる。実際、先輩達はかなりの一流企業に就職しており、他大学と比べて不利な点は全くないとおっしゃっていました。
      JR、阪急共にともに徒歩10分で通える圏内。
      狭いためこれは仕方がないこと。中等部、高等部と共同で使うこともある。
      人が少ないため1年通うだけでもほとんどの人が顔見知りになれるレベル。それなりには楽しく学校生活を送ってるし、何よりつながりが深い。
      国家公務員2種

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことを自由にできる環境で、とても将来のためになる4年間。おくれました。関西大学で本当に良かった
      さまざまな先生や科目があり、バラエティーにとんだ内容で日々学ぶことができる
      生徒に考える力を、自分で高度させる力をつけてくれました。。。
      サポートしっかりしてくれたので、無事卒業できました。先生たちには感謝してます
      駅から近く、周りにも親切な方ばかりで不自由はまったくなかった
      キャンパスはひろく、開放的でステキでした。カフェなどもいまどきで良かった
      たくさんの人に出会い、大学での友人とはいまでも続いています、
    学部に関する情報
      経済学、どのように経済が成り立っているか、社会でどう役立つかなど
      銀行で枚働いていますが、経済が役に立ったことが何度もあるので、後悔していません

人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      体育の教師になりたいと思っている学生にはとてもいい環境であるの思っています。実際の授業も実践が多いし、施設やイベント活動などもとても充実しています。
      先生により様々な授業方法があるが、実際に体を動かす授業が多いのですが不得意な学生でも対応できるようにはなっている
      部活動などの理解があって講義内容もとても参考になるものばかりである。
      卒業生やゼの先生などがとても親身に相談に乗ってくれるし、説明会なども多い。
      駅から近すぎてとても便利。最寄駅に準急などが止まらないのでそこだけ
      とても綺麗。できたばかりというのもあるが部活動をしている学生をサポートする施設もある。
      運動の授業もあった友達はできやすい。恋愛などはせまいキャンパスなどで人による
    学部に関する情報
      実際に体を動かす授業。座学では主に体の構造や、精神のこと。一般教養などももちろん。
      まだ未定
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ゼミが始まるまで、あまり充実した大学生活を過ごせることは期待しない方が良い。土曜日にも授業があるため、プライベートの予定が立て辛い。
      ほとんどの授業は面白くないと思う。楽に単位が取れる授業を選択し、GPAを上げることを考えるべき。GPAはゼミを選ぶ際に重要なので。
      希望通りのゼミに入ることができれば、2回生秋学期からの大学生活はそこそこ充実したものになると思う。流通専修、マネジメント専修の二つが人気だが、会計専修、ファイナンス専修、国際ビジネス専修を合わせた計五つから選ぶことができる。ゼミを選ぶ際は説明会や相談会に積極的に参加するべきである。
      銀行が就職先に多いイメージだが、私は2回生なので大したサポートはまだ受けていない。
      最寄駅は阪急京都線関大前駅ひとつで、とても小さな駅なのに対し学生数がとても多いので、行きも帰りも満員電車に乗っての通学を余儀なくされる。阪急電車は年中暑いので体温調節のできる服装が好ましい。電車の中はうるさいので、携帯音楽プレーヤーがないと大変不快である。ただ、駅から大学までは他の大学と比べると圧倒的に近い。
      いつも掃除してくれているのでとても綺麗である。しかし、トイレの数が少なく、タイミングによっては行列ができている。冷暖房の効きは部屋によってムラがある。
      サークルや部活はたくさんあるが、途中でやめる人が多い。学校は広すぎてあまり友達はできないと思う。
    学部に関する情報
      1回生は基礎科目や語学ばかりで時間割がプリセットされている。2回生から専門科目が取れるようになるのである程度選択の幅は広がるかと。

文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駅から近く、ランチをする場所が多い!すごく便利な場所にある学校です!スターバックスも出来て、すごく充実した学校生活が送れます!
      初めは不安ばかりだったけど、実際受けてみると楽しいことばかりです!
      一回生の間はゼミがないためわかりません。二回生からのゼミが楽しみです仕方ないです!
      就職率がとてもいいと聞いています。また、資格の取りやすい環境です!
      100均やレストラン、銀行、コンビニなど、必要なものは全てある!すごく便利なところです!
      エレベーターができて、交通が楽になりました!また学内も清潔です!
      サークルに入っていなくても充実して過ごせます!毎日楽しくて仕方ないです!
    学部に関する情報
      たくさんの専修を学ぶことができ、そこから本格的に学びたい専修を選べる環境です!
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授のキャラが濃く、おもしろいし為になる。最近のニュースなど、何気なく家で見ているものに関しても、より詳しく学べる。
      必要に応じて、プリント、板書、スライドなどを使用する。難しい内容も、分かりやすくおもしろみを交えて話してくれる。
      ゼミは来年からだが、それに向けて、希望者にはテーマ演習という授業が設けられており、発表や研究の訓練が行える。
      最近は関関同立の就職率があがってきており、メディア専攻などにはいれば、そういう道への近道になるだろう。
      食べ物屋さんが多い。他大学に比べて、周辺で遊べるので友達とも仲良くなりやすい。
      非常によい。最新機器(スマートフォンなど)を用いた授業がほとんどである。
      サークルも多く、自分のやりたいことがみつかる。私も大学で恋人をつくることができた。
    学部に関する情報
      いま、社会でなにがおきているのか。人々はどう考え、何を求めているのか。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会の構造や規範などについて今までとは違った観点で物事を見ることができるため、広い視野を持ちたいと思ってる人にはいい学科だと思います。
      それぞれの先生が得意分野を持ち、研究をしているためとても広い分野の事を深く学ぶことができます。身近なものも多いためとても興味深いです。
      3回生から少人数ゼミが始まります。ゼミでは学生自身が気になることや興味のある事をテーマにして調べていったりするため、楽しんで研究することができます。
      学校での会社説明会というものが頻繁にあったりします。また、サポートするスタッフさんも親身になってくれるため安心できると思います。
      駅からとても近いため、すごく通いやすいです。また、周辺にも飲食店やコンビニ、ATMなどがあり学生が必要とする店は多いです。
      2年前ほどに耐震工事などをして、教室が全体的に綺麗になったと思います。図書館も本の数が多く、課題などする際にとても便利です。
      マンモス校なだけあり、さまざまな出身地の方が多く、友達の幅も広がったと思います。高校以上にいろんな個性を持った人と会うため、とてもいい友達ができたと思います。
    学部に関する情報
      1回生の時は、社会学の基礎を学びます。2回生、3回生は色んな分野の授業の中から自分が興味のあるものを学びます。4回生は卒論を各自進めて行きます。
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツに興味がある学生にオススメの学部!体育やレクリエーションなど体を動かす授業がたくさん!体育教師の免許が取れます!
      とても面白い、個性的な先生が多いです。スポーツに関わる授業が多く自分の経験などが生かされます
      自分が興味のあるゼミを選びます。海の家をしたりなどただ勉強するだけではない楽しいゼミです
      福祉の受験資格や体育教師の免許が取れます。関西大学の中で1番の内定率です
      駅から徒歩1分です!校舎もとても綺麗!コンビニも近くにあります
      学校がとてもきれい!でも1つの学部しかないので、狭いですね、
      誰とでも友達になれます!恋愛はあんまりないですね笑
      サークルも充実
    学部に関する情報
      スポーツと健康について学びます。福祉のことも学べます。2年からは福祉かスポーツに分かれて勉強します
      スポーツメーカー
    文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文学部は建物が他の学部に比べて比較的新しくて見栄えもオシャレです。
      特に日本史の学科は関大は考古学が強くて、学芸員や考古学系に進みたい人はかなり有利ですよ。
      授業に関してだけではなくて大学生活を送る上でこうした方が良い、こういうことを大学生のうちにしておけとかそういったかなりタメになることを話してくれる先生もいてとても楽しいです。
      私はまだ1回生なのでゼミ経験がないですが、少人数で自分のやりたいテーマに沿ったことが出来るので2回生からすごく楽しみにしています。
      関大というネームバリューはやはり大きいかと思います。エクステンションリードセンターというサポートの充実した場所もありますし、情報収集しやすいです。
      最寄り駅名が関大前ということもあって駅周辺は関大生でかなり混雑するのが難点とは思います。余裕をもって到着するようにしないと通学だけで疲れることもしばしばです。
      最近は新アクセスやキャンパス内にスタバやファミマが出来るなど、かなり充実してきていると思います。特に図書館はこの辺りの大学の中でもかなりの蔵書を誇り、勉強にはもってこいです。
      人が多い分、出会いも多く、男女関係なく仲良くなれるのが大学の良い点だと思います。大学の友達は浅く広くが基本と言いますが、かなり深く仲良くなる友達も出来ますよ!
    学部に関する情報
      文学部は2回生から学科を決めるので、1回生の間は様々な学科の授業をお試しでとってみることになります。学科の種類はかなり豊富で結構迷うかと思いますが、教えてもらいたい先生が必ず見つかるはずです。一口に学科といってもその学科の中にも分野がありますから、それも視野に入れて考えた方が得策です。