みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
15481-10件を表示
    文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      広い分野での知識を得たい人にオススメできる学部である。2年次から専攻が分かれており、自分の学びたいものを集中して学べることも良い。また、教職用の単位が卒業要件に含まれるところも良い。しかし、幅広いため何を学んでいる学部なのか問われた時に少し困るところでもある。
      ピンキリ。できる限り自分の興味のあるものを履修するべき。分属後のゼミの授業は自分の志望通りであれば楽しい。
      この学部は比較的専攻が多く、成績が悪くなければ自分の興味に合ったものが学べるようになっている。1年の間にどのようなことをしているかを知れる機会もあるので良い。
      就活相談やガイダンスなどを実施しており、学校主導で企業の説明会のようなものを開いていたりと充実している。しかし、それらは主体的に自ら参加するものなので受け身ではダメ。
      通学は住んでいる場所にもよるが正直大変。また、文学部は最寄り駅である関大前駅から最も遠い場所にあるのでギリギリの電車到着時間だとまず間に合わない。
    システム理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      一人一台あるノートパソコンを使った授業は快適でスムーズで、何よりこれから就職活動を行っていくにあたって使い慣れるにはちょうど良い
      一人一人への対応が速やか。
      種類が豊富で、やりたいことが見つかりやすい。専門的な事を深く追求できるはず。
      就職まできっちり面倒を見てくれる。
      電車が数があり、交通には不便はない。自転車通学も可能なので、遠距離を歩かなければならないという事態には陥らない。
      校舎も綺麗で、とても清潔。設備や、スクリーンを使った授業もあり、高校では味わえない体験ができる。
    大学に関する評価
      協力してする課題などで、友達が作りやすい。また、サークルでは人数も多く、他の学科や学部のかべを飛び越えて友達を作ることが可能。
      熱の入った部活からマニアックなサークルまでたくさんのサークルがある。
    学科に関するコメント
      エンジンや測量、その他にも根本的な数学や物理。物理に関しては熱力学、流体力学、応力などなど、ジャンルはさまざまで、深く学びたい分野を選択することも可能。
      大手メーカー
    システム理工学部 数学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      やるかやらないか自分次第だと思います。
      多くの教授がいるためお金がかかっているとは思うが、指導方針も人それぞれ違うため、その点も勉強になると思います。
      4年から研究室に配属されます。
      少人数の学科のため、研究室も3~4人の少人数が多いです。
      自分の興味がある分野と、教授との相性も考える事が大切だと思います。
      就職に関してはキャリアセンターが面倒を見てくれますが、基本的には自分でやるのがメインです。
      あまり頼りにできると思わない方がいいかもしれません。
      市内にも近く、関西圏からは通学も便利だと思います。
      大学周辺も学生の街といった感じで、治安などもそれほど心配しなくていいと思います。
      この学科では実験なども特にないですが、数学科の生徒専用の部屋などがあるため、その点はいいと思います。
    大学に関する評価
      自ら部活、サークル、バイトなどで色んな人脈を作っていけます。
      学生がとても多いのも魅力で、気の合う友人も見つかると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。
      学園祭などのイベントもとても盛り上がるため、いいと思います。
      金融会社
    商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現在、関西大学の商学部の2回生です。
      商学部はとても楽しいですが、授業は1回生の間は少人数の授業が多くとても友達も出来やすく内容も簡単に分かりやすく説明してもらえるので良いと思いますが、2回生になると大人数での授業が増え、本当に商業に興味がある人以外は教室の後ろの方でしゃべったり遊んでいます。本当に商業を学びたい方は先生は分かりやすく教えてくださるのでオススメします。
      また、関西大学には食堂が学舎ごとにあり、混雑の緩和がされています。(混んでいることもありますが)また、駅から大学の間には飲食店がとてもたくさんあるので、昼休みにはその飲食店を利用しても良いと思います。また、入学してすぐに新入生向けのサークルの新歓がやっていますが、関西大学にはサークルが数えきれないほどあり、テニスサークルだけでも数十個あります、しかし、本当にサークルによって特色があるので、自分にあったサークルを選べば良いと思います。
      真面目に授業を聞きたいが、後ろの方に座っている生徒がうるさく、先生もあまり注意してくれません。
      ゼミはとても充実していると思います。
      各学科にたくさんのゼミがあり、2回生の秋学期にプレゼミという体験みたいなものがあるので、ゼミ選びはしやすいと思います。
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      各学生の実力に応じたカリキュラムがしっかりしていると感じました。また、2回生から始まる留学先を決める際にもTOEFLの点数が大きく関わってくるので、入学後も継続した学習が求められます。
      副専攻言語のゼミが1つか多くて2つしかないので、留学でも副専攻を選択した人は問題ありませんが、英語系のゼミに入れなかった人が仕方なく入らなければいけない状況もあったようです。ゼミの教授との相性もありますが、私が所属していたゼミは学生みんな仲が良く、みんなで飲みに行ったりゼミ旅行も行きました。ほかの学部、大学では卒論発表があるみたいですが、この学部ではありませんでした。(ゼミ内での進行状況報告、発表はあります。)
      下宿生でしたが、最寄駅も3つぐらいあり大変便利でした。
      とにかく施設、講義教室等全て綺麗です。下宿生だったので、授業がない土曜日にも学食を利用することが多々ありました。入学時にミールクーポン(?)は買っておいて損はないと思います。
      大手金融会社
  • 関西大学のことが気になったら!

政策創造学部 政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業は比較的楽です。テスト期間がしんどいことがほとんどで、出席点はほぼなく、テスト1発の成績の付け方がほとんどです。
      阪急は定期代が安いし、最寄り駅関大前駅などあり交通の便はとても良いと思います。坂が多いですが、広く車も通れるので通いやすいと思います。
      建物によって違いもありますが、比較的どの校舎も綺麗です。エレベーターが充実しており、御手洗が綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      キャンパスに通っている人がたくさんいるのと学部はゼミや語学など少人数クラスもあるので出会いはたくさんあります。
      サークルの数が多すぎてもはや選び切れません。その中でも自分にあったサークルを見つけるのは大変ですが、必ずひとつはぴったりなものがあります。
    学科に関するコメント
      文系の学部、経済学、商学、法学、経営学、語学、金融工学など選択で授業を選択できます。1回生は基礎で、学年が上がるごとに詳しい内容へ発展していきます。入ってから自分の学びたいことが選べるので最初から経済学部など狭めるよりは政策創造学部で大学在学中に選択できます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      授業も充実しており希望の職種にも就職することができた。大学での学びは大変素晴らしいもので、これからの活躍の一助になると考えている。
      専門的な講義ばかりで簡単ではなかったが、友人と共に頑張った。
      商学に興味があるならどの講義も楽しめると思う。
      ゼミは成績をきちんと取っていれば希望のゼミには通る。自分が深めたい研究ができるので楽しかった。
      学校は一応サポートはしてくれるが、やはり努力するのは自分。しかし、自分に合った企業などを考えてくれたり大変頼りになった。おかげで自分の第一希望に通ることができて感謝している。
      マンモス大学なだけ合って周辺環境は充実していると思う。また立地もいいので退屈することはほぼほぼないと思う。
      敷地が大変広く最初こそは迷ったりしたが、慣れてしまえば大変便利。学生数が多い学校だからこそ施設自体は充実している。
    大学に関する評価
      数えきれないほどサークルがあり自分に合ったもの入ると学生生活をより楽しめるはず。
    総合情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      関西大学総合情報学部は色々なことを学べるいい大学です。高校生の段階でまだ将来自分がなにをするか決まってない人は多いと思います。そこでこの総合情報学部は幅広い分野の授業が沢山あります。将来自分がなにをしたいか、またはなにが自分にとって向いているかなどを見つけることができます。サークル活動なども盛んに行われいるので、勉強だけでなく色々な活動を楽しむことができます。一つ難点をあげるとすると通学手段ではないでしょうか。総合情報学部は本キャンパス(千里山)から遠く離れた高槻市の山の上にあります。そのため電車をおりてから歩いてすぐと言うわけにはいかなく、キャンパスへ向かうには必ずバスを乗る必要があります。バスの乗車時間はおよそ20分ぐらいですので座れなかった場合少ししんどかったり、混んでいる時だと酔ってしまうこともあります。しかし、バスを降りるとそこには素敵なキャンパスが広がっているのでその価値はあるのかもしれません。
    化学生命工学部 化学・物質工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が通っている学科では、二年次に三つのコースに別れます。バイオ、マテリアル、応用化学の三つです。それまでの一年間は、高校の発展的な内容や化学の基礎を学びます。また、研究室を見据えてどのコースが自分に最適か考えられるように、それぞれのコースの内容を知ることができます。そのため、自分が将来どのような企業に勤めたいか、早い時期から意識します。三つのコースに別れてからは、それぞれの専門的な知識を学ぶことができます。自分が所属しているマテリアルコースは、主に金属やセラミックについて学びます。関西の中でも貴重な学科になっています。研究室の幅も広く、材料について学びながら生物についても同時に学ぶことができたり、電池や腐食など、深い知識を得ることができます。
      大企業への就職は難しいですが、中堅ならばある程度の内定はいただけます。また、トイックの受験料割引やSPIの無料模試など、就職の対策が数多くあります。
    化学生命工学部 生命・生物工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      この学科は将来、食品や医薬品の研究開発に携わりたいと考えている方におすすめです。9つもの研究室があり、食品や医薬品についての幅広い分野の学問を学ぶことができます。まず1回生の春学期には化学実験、秋学期には生物学実験を行ないます。個人実験形式と班実験形式の両方を経験することで、自分1人で実験を進めていくスキルと班員と協力して実験を進めていくスキルを身につけることができます。また1回生は一般教養を履修することのできる時間がたくさん設けられています。2回生の春学期は実験を行なわず、講義も比較的余裕を持って受講することができます。しかし、秋学期には週に2回生物学実験を行ない、他の講義も内容がより専門的になるので、4年間の大学生活の中で1番忙しい時期になります。3回生の秋学期に生命コースと生物工学コースにコース分けされ、それぞれのコース特有の講義も受講することができます。
15481-10件を表示

関西大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市山手町3-3-35
最寄駅 阪急千里線 関大前
電話番号 06-6368-1121
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 社会学部、 総合情報学部、 政策創造学部、 システム理工学部、 環境都市工学部、 化学生命工学部、 外国語学部、 人間健康学部、 社会安全学部
概要 関西大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関大」。1886年設立された「関西法律学校」を前進とし、1922年に大学に昇格しました。「学理と実際との調和」の教育を理念とし、学技一体の学風が受け継がれています。2012年からは新たに文化交渉学研究拠点を設置し、グローバルな視点で、東西両洋文化の比較研究も行っています。 大阪府3つの市に「千里山」「高槻」「高槻ミューズ」「堺」と4つのキャンパスがありますが、2018年を目途に「梅田キャンパス」を開設する予定です。「関関同立」のひとつである関西大学は、約3万人もの学生を有しており、その規模は西日本最大級。 ユニークなサークル活動も有名で、SFサークルやRPG研究会、中でも鉄道研究会は西日本で有数の規模を誇っています。

この学校の条件に近い大学

関西大学のことが気になったら!