私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は専攻によってわかれているので、自分がどんなことをしたいかで専攻を決められるとき良いと思います。でも、他の専攻の授業を取れたりもするらしいです。
講義・授業良い自分の学びたい学問の授業を取ることができる。1回の春学期からメディアについて学んだり発表をしたりする少人数クラスがある。
就職・進学良いまだ就活を始めていないからあまりわからないが、進学実績を見るとそれなりにいい企業には就職しているイメージがある。
アクセス・立地良い社会学部の学舎は関大前駅すぐの階段とエレベーターを登った先の目の前にあるため、夏も冬も快適に登校することができる。正門から遠いため、関西外大と呼ばれていたそう。
施設・設備良い学生数の多さもあり、校舎は大きく比較的綺麗だと思う。ただ、社会学部の食堂は狭く、2限終わりに行って座れることはほぼないと思う。
友人・恋愛良い人によります。言語でできた友達は1週間の中でも会う回数が多いから比較的仲良くなるかもしれません。言語の授業で付き合っている人もいました。
学生生活良いサークルの数は多いため、自分に合うところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容現代社会で重要な役割を果たすメディアについて、広告やSNS、映像などを題材に、情報発信やコミュニケーションの仕組みを実践的に学ぶ。
志望動機メディア系に進みたいと思っていたおり、その上実家から通える距離にある大学だったため選んだ。また、メディア専攻でしか取れない映像実習という授業に興味を持ったから。
入学前後のギャップ一回生の間は一般教養の授業がメインなため、何を学んでいるのか他の学部と比較すると、わかりにくいかもしれない。
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年次は基礎教養と学科の土台となる理論を学びます。必修科目でしっかり基礎を固めるため、未経験の分野でも安心してスタートできます。2年次からは専門科目が増え、グループディスカッションやプレゼンテーションなどの授業が中心になり、社会に出るための能力が身につけられる。
講義・授業良い非常に様々な分野の講義が用意されており、自分の関心に合わせて主体的に学びを深められる点が大きな魅力です。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが非常に手厚いです。学科独自の就職ガイダンスが定期的に開催されており、先輩方の体験談や業界研究のアドバイスを直接聞ける機会が多いのが心強いです。
アクセス・立地普通千里山キャンパスでは、駅からのアクセスがよく、周りにも飲食店が並んでいるのはすごくありがたい。しかし、キャンパスの大きさが大きい反面、移動に時間がかかってしまう。
施設・設備良い体育館や図書館など、施設内やキャンパス内の設備はとても整っており常に綺麗な状態が維持されていて、気持ちよく過ごせる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類もたくさんあるため、新歓を通して、一人ひとりに合ったサークルを見つけることができる。学祭もいろんなゲストの方がくるので楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎理論を幅広く学びます。必修科目を通じて体系的な知識が身につくため、専門分野のスタート地点として非常に充実しています。2年次からはより専門的な内容が深まり、グループディスカッションやプロジェクト学習といった、能動的に取り組む授業が中心になります。
志望動機他大学と比較検討した際、関大はゼミでの演習や外部企業との連携プロジェクトが非常に活発で、座学だけで終わらない実践的なカリキュラムが整っている点に魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は、大学の講義は大人数で一方的に話を聞く形式が中心だというイメージを持っていました。しかし実際には、少人数制のクラスやゼミ形式の授業が非常に多く、教授や学生同士で活発に議論する機会が想像以上に充実していました。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学部は学生同士の横のつながりが多く、教授とも仲が良く質問なども気軽にできるという強みがある、また研究室では自分の学びたい内容について詳しく考えることができる
講義・授業良い公共交通機関からのアクセスが非常に良い、学食が綺麗で種類が多い、人が非常に多く色んな関わりができる。校舎が綺麗で非常に快適
就職・進学良い一年生の頃から就職を見据えた相談や懇談を教員の方々が聞いてくれる。インターンシップなども非常に多く就職の際にも困ることが少ない。
アクセス・立地良い最寄りからのアクセスも良く周りには有名なチェーン店やラーメン屋があるため空きコマでも退屈しない時間が遅れるため嬉しい
施設・設備良い古い施設もありますが、普段の授業で使う棟は綺麗で快適に過ごすには十分だと思う。だが空調のシステムがあまりよくない時がある
学生生活良いサークルは他の大学を見ても多いと思う。またインカレも多く他の大学との関わりもあるため色んな友達ができる。またイベントも多くあるため楽しめる
学科で学ぶ内容一年生では基本的な内容から応用的な内容まで幅広く学び2年生や3年生になるにつれ将来に活かせる内容が多い気がします。
志望動機昔から経済の流れがどのようになっているのかを考えることがあり、この学校でならばそれを考えることができる授業があったから選んだ
入学前後のギャップ入学前の説明会ではあまり実践的な内容は扱わないと思っていたが、入学後では応用から実践といった将来に活かせる内容が多い
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部はかなりキャピキャピしてると思う。みんな個性的ですごく楽しい。専攻が四つあるがその中でも心理学が1番しんどい。
講義・授業良いこの学校はとにかく敷地が広く、のびのびとした環境が魅力である。特に広い中庭は開放感があり、生徒たちの憩いの場になっている。生徒同士や先生との距離が近く、みんな仲が良いアットホームな雰囲気なので、毎日楽しく安心して通うことができる。
就職・進学良いまだ2年生でサポートを受けたことがないので、自分自身の体験として話せることがない。ただ、先輩方の意見を聞いたときにキャリアセンターさんが親身に寄り添ってくれて良いと聞いたのでこの評価にした。
アクセス・立地良い関大前駅からすぐ近くに関大があるのですごくありがたい。学部によって様々だが自分自身は社会学部なのですごく近くてぎりぎりでも間に合う。
施設・設備良い学校内にスタバもあってよく利用させてもらってる。全体的に綺麗で申し分ない。
学生生活良い他の大学のことをあまり知らないが、関大はかなり豊富だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく般教に尽力すべき。心理では必修が多いが、どれも基礎的で大事なことではあるので、しっかり学んでおいた方が後々に生きてくる。
志望動機そこのそこの学力があるところで、心理学が学べるところを探していたらここがあった。レポートを書いたりと大変だが、入ってよかった。
入学前後のギャップ思っていた心理学とは違っていた。そこのギャップにやられる学生が他にもいたのでみんなが思うような心理学と違っていることを考えて入るべき。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い施設が綺麗で気持ちのいい大学生せいかつができます。もし今考えているのだとしたら関大は第一候補に入れといて欲しいです
講義・授業良い教授の教え方がとても分かりやすい。話しやすくてとても気持ちよく授業を受けることができる。いろんな講座がある
研究室・ゼミ良いゼミなどで知り合えた友達とご飯に行ったり出来てとてもいい。色んなところから来るので色んな文化を知ることができた
就職・進学良い大手企業に就職できることができた。会社名は出せないけれどとってもいい会社に務めることができてよかった。関大に来てほんとに良かった
アクセス・立地良い森が沢山あって自然が豊かで気持ちがいい。池もあって綺麗です。
施設・設備良いとっても綺麗で汚れがあまり見えない。清掃員さんたちも沢山いる。
友人・恋愛良い恋愛に発展するまでに友達が沢山協力してくれてとっても嬉しかった。
学生生活良いイベント事にはみんな本気でやってくれるからうれしい。サークルなどに入るともっと充実する
学科で学ぶ内容1年では色んな文化を知ることができた。自分が知りたい事を積極的に学べるのがすばらしいと思った。神です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
トヨタ -
志望動機関大に入れば大手企業に就職することができるかなと思い関西大学に行きました。勉強はしんどかったけど入って良かったです
入学前後のギャップ最初は友達ができるか心配だったけど意外とみんなフレンドリーに接してくれて楽しい大学生生活が出来ています。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ビジネスデータサイエンス学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良いサブキャンパスだからあまり充実していないと言われれば全然している。本キャンパスに比べて人が少ないため、私は個人的に過ごしやすくいいとおもう。
講義・授業普通充実してる授業の方が多いが、充実していない授業も多々あるため。英語が特にわからない。WordやExcelの授業はたのしい
研究室・ゼミ普通まだゼミは参加していないが、演習系はいまでも充実していると感じている。キャンパスがちっさいため、交流が沢山できる
就職・進学普通まだ出来たばっかりのためそこも分からない。検定に対するサポートはいいと思う。就職もサポートありそう。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩くため、個人的環境はいいとは言えない。周辺はチェーン店が少しあるため、あまりこまらない。
施設・設備悪いまだできたばかりの学部のため、中にコンビニがなかったり、不便な部分が多い。これから充実していくのを期待している
友人・恋愛普通人数が少ないため、かなり仲がいいと思う。演習の授業が多いのでたくさんの人と仲良くなることができ、友達が沢山できる
学生生活悪いこれも新しいキャンパスのためサークルは本キャンパスに行かないとあまりない。イベントはかなり充実してると感じる。
学科で学ぶ内容ビジネスデータサイエンス学部という名前の通り、理系や文系の科目が両方学べる。基礎から学べるため、難しすぎるということはない
就職先・進学先IT・通信・インターネット
WordやExcelや簿記、数学など色々なことを学んでいるのでまだ沢山迷っていますが、IT系に着きたいと考えています -
志望動機高校時代に商業科だったけど、理系の科目が学びたいと感じ、理系の学部に進学しようと考えたけど、かなり難しかったため、文理融合のここを選んだ
入学前後のギャップ入学前はかなりザワザワしている人が多いのかなと思っていたけど、全然そんなことなく、本キャンパスよりは静かで、過ごしやすかった
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科では、マーケティングや会計、経営、金融など幅広い分野を学ぶことができ、自分の興味に合わせて専門性を深められます。講義では理論だけでなく企業の事例や実践的な内容も扱われるため、ビジネスの現場を意識しながら学習できます。また、ゼミ活動も活発で、プレゼンテーションやグループワークを通じて社会で役立つ力を身につけることができます。将来の就職やキャリア形成につながる学びが多く、充実した環境だと感じています。
講義・授業良い学科の講義・授業内容が充実している
学科の講義内容は幅広く、基礎から専門的な内容まで段階的に学ぶことができます。授業では理論だけでなく、実際の企業事例や社会問題も取り上げられるため、学んだ知識を現実と結び付けて理解しやすいです。先生方も専門性が高く、質問や相談にも丁寧に対応してくださいます。自分の興味のある分野を深く学べる環境が整っており、学習意欲を高めながら充実した学生生活を送ることができています。 -
就職・進学普通就職・進学実績は非常に充実しており、大手企業から中小企業、公務員まで幅広い進路実績があります。キャリアセンターによる就職支援も手厚く、インターンシップや面接対策、ES添削などを通じて安心して就職活動に取り組むことができます。また、大学院への進学を目指す学生へのサポートも整っており、それぞれの目標に合わせた進路選択が可能です。先輩方の実績も豊富で、将来のキャリアを具体的にイメージしやすい環境だと感じています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは非常に良く、最寄り駅から徒歩圏内にあるため通学しやすいです。大阪市内へのアクセスも良好で、授業の前後にアルバイトや買い物をするのにも便利な立地です。周辺には飲食店やコンビニなども充実しており、学生生活を快適に送ることができます。交通の利便性と生活環境のバランスが取れた、恵まれた立地だと感じています。
施設・設備普通キャンパス内の施設・設備は充実しており、快適な環境で学習することができます。教室や図書館、自習スペースが整備されているため、授業だけでなく自主学習にも集中して取り組めます。また、食堂やコンビニなどの福利厚生施設も充実しており、学生生活を便利に支えてくれます。キャンパス全体がきれいに管理されており、過ごしやすい環境だと感じています。
学生生活良いサークル活動は非常に活発で、スポーツ系から文化系まで幅広い団体が存在しています。自分の興味や趣味に合ったサークルを見つけやすく、学部や学年を超えた交流ができることも魅力です。活動を通して多くの友人ができ、大学生活がより充実したものになりました。授業だけでは得られない経験や人とのつながりを築くことができる環境が整っています。
学科で学ぶ内容商学科では、マーケティング、会計、経営戦略、金融、国際ビジネスなど、企業活動に関わる幅広い分野を学ぶことができます。基礎知識を身につけたうえで、自分の興味のある分野を専門的に学べるカリキュラムが整っています。また、グループワークやプレゼンテーションを行う授業も多く、知識だけでなく実践的な思考力やコミュニケーション能力も養うことができます。社会や企業の仕組みを多角的に学べる点が魅力です。
私は将来、企業や社会の仕組みについて深く理解し、ビジネスの分野で活躍したいと考えています。そのため、マーケティングや会計、経営、金融などを幅広く学べる関西大学商学部を志望しました。関西大学商学部は実践的な学びが充実しており、企業事例やゼミ活動を通して専門知識だけでなく課題解決力やコミュニケーション能力も身につけられる点に魅力を感じています。また、多様な学生と切磋琢磨できる環境で学ぶことで、自身を大きく成長させたいと考えています。 -
入学前後のギャップ入学前は商学部というと座学中心で知識を学ぶイメージを持っていましたが、実際にはグループワークやプレゼンテーションを行う授業が多く、主体的に学ぶ機会が豊富でした。また、学生数が多いため一人ひとりのつながりは薄いと思っていましたが、ゼミやサークル活動を通して学部・学年を超えた交流があり、多くの友人を作ることができました。良い意味で想像以上に活気があり、学びと学生生活の両方が充実した環境だと感じています。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ビジネスデータサイエンス学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い就職に強いし、この学部にきてる人みんな面白いし、個人的に、特に学ぶことがないとか、文理関係なく様々な分野を学びたいという人におすすめ。
講義・授業良い学部の名前通り、ビジネスの観点、データサイエンスの観点から学ぶことができる。そのほかにも、英語や数学も学ぶことができる。授業ごとに、大きな教室で大人数で受けたり、少人数でグループ作業がある。
研究室・ゼミ普通新しくできた学部でまだ2年目ということもあり、わかりかねる部分があるが、教授もよく話題に出しており充実していくだろうと思う。
就職・進学普通新しくできた学部でまだ2年目ということもあり、わかりかねる部分があるが、これからの社会で必要になっていく人材を輩出していくことが、この学部が立ち上がった理由であり、就職には強い学部だと思っている。
アクセス・立地良いアクセス的には大阪駅から一本で誰でもきやすい最寄りである。立地に関しては、最寄りから歩く、自転車に乗ると遠いと感じる。しかし、バスを使用したらキャンパスの停留所があるため近いし、それほど不便と感じていない。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、勉強スペースがいっぱいあって過ごしやすい。しかし、2年目ということもあり、食堂も充実しておらず、コンビニもないため、外に買いに出ないといけない。
友人・恋愛良い一つの学部が一つのキャンパスを使っているため、知り合いが増えやすく、仲良くなりやすい。恋愛はしたい人がしてるって感じ。
学生生活普通キャンパス内のサークルもあるが、やはり、千里山キャンパスには劣ってしまう。しかし、千里山キャンパスへのシャトルバスが出ているため、サークルの参加も可能で、多くの生徒がサークルに所属している。
学科で学ぶ内容学部の名前通り、ビジネスの観点、データサイエンスの観点から学べる上、英語や数学の授業も多い。大人数で受ける授業から少人数で受ける授業まであり学びやすい。
志望動機これからの社会で必要になってくるスキルを習得でき、就職で有利だと感じた。できたばかりの学部で可能性を感じた。
入学前後のギャップ理系が多いのかなと思っていたが、文理の割合がほぼ同じでびっくりした。パソコンがわからなくても、基礎から教えてくれるため安心した。グループ活動が多く、楽しい。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、講義内容やゼミ活動、修学サポート、施設設備などが充実しており、学びやすい環境が整っていると感じています。また、友人関係や学内イベントも充実しているため、勉強と学生生活の両方を充実させることができる大学だと評価しています。
講義・授業良い学科の講義は充実しており、経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。また、具体的な事例を交えた授業も多く、理解を深めながら知識を身につけることができると感じています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では、経済に関するテーマについて調査や発表を行い、専門的な知識を深めることができます。また、仲間と意見交換をすることで、多様な考え方や視点を学ぶことができました。
就職・進学良い修学サポートは充実しており、履修相談や学習に関するアドバイスを受けることができます。困ったことがあった際にも相談しやすい環境が整っているため、安心して学業に取り組むことができます。
アクセス・立地良い交通の便は良く、最寄り駅やバス停からアクセスしやすいため、通学が便利です。また、周辺の交通機関も充実しており、通学時間を有効に活用できる点が魅力だと感じています。
施設・設備良い施設・設備は充実しており、快適な環境で学習に取り組むことができます。図書館やパソコン設備、自習スペースなどが整備されているため、授業以外の時間も有効に活用して学ぶことができます。
友人・恋愛悪い友人関係は良好で、授業やゼミ、課外活動を通して多くの人と交流することができます。困ったときには助け合える仲間もでき、充実した学生生活を送ることができています。
学生生活良い学内のイベントは充実しており、学園祭やスポーツ大会、各種交流会など多くの行事が開催されています。これらのイベントを通して友人との親睦を深めたり、新しい出会いや経験を得たりすることができます。
学科で学ぶ内容カリキュラムは基礎から専門分野まで段階的に学べるよう構成されており、経済学に関する知識を体系的に身につけることができます。また、演習や実践的な学習の機会も多く、理解を深めながら応用力を養うことができる点が特徴です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
偏向報道をしないマスコミを憧れます -
志望動機経済学科を選んだ理由は、社会や企業の仕組み、お金の流れについて学びたいと考えたからです。また、経済学は幅広い分野で活用できるため、将来の進路や職業選択にも役立つ知識を身につけることができると思い、この学科を選びました。
入学前後のギャップ入学前は経済学が数字や計算を中心に学ぶ学問だと思っていましたが、入学後は社会問題や企業活動、人々の行動など幅広いテーマを扱うことを知りました。また、グループワークや発表の機会も多く、主体的に学ぶことの大切さを実感しました
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通周りがかっこいい人ばかりでとても充実してて大学生活たのしいです。なので関西大学に通うことはとても朝様です
講義・授業良いみんな明るくて楽しいのでとても楽しい大学生活を送ることができて楽しい大学生活を送ることができるのでとても朝スマホ
研究室・ゼミ良いみんなが仲良くなるからいつも楽しく飲みに行ったり遊びに行ったりすることができるのでとても充実してます
就職・進学悪い就職は関関同立の1番下ということで書類が通らないことが多くて世間が劣っているよりもあんまりかもしれないです
アクセス・立地普通少し駅から遠いので歩いて通う人が多いイメージで夏がしんどいです
施設・設備良い最高の友達ができるので普段から楽しい大学生活を送れるしご飯とおいしい
友人・恋愛良い可愛い人が多いので恋愛には困らないし、サークル活動がとてもたのしい
学生生活良い周りがかっこいい人と可愛い人ばっかりだからとても充実しててたのしい
学科で学ぶ内容周りが可愛い人がおおくて大学生活がとても楽しく高校生で味わえなかった青春を謳歌することができてたのしいです
志望動機周りが可愛い人が多くて大学生活をとても謳歌できます。かっこいい人も多いので友達がたくさんできて楽しいです
入学前後のギャップ陽キャが多いのでとても楽しい大学生活を送れて可愛い人も多いのでとても楽しい大学生活を送ってもらいたいですね
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。