みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
15751-10件を表示
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      商学部は自分から学ぼうと思えば学べる環境がある。ゼミの種類が豊富であり、学びたいことはある程度学べると思う。また生徒同士がコミュニケーションをとれる場も多く、友人を作りやすい環境であった。商学部自体たくさんの学生がいるためいろんな人と関わることで自分の価値観を広げることができる。
      ただ、自分から学ぼうとする姿勢が大事で公認会計士や税理士、など目指す友人は積極的に学んでいた。これはこの学部学科に限らず、能動的に行動することが必要である。
      講義には多角的に活躍されている教授がたくさんおられるため色々なためになるお話を聞くことができます。
      ゼミではがっつり学ぶゼミもあれば、比較的ゆるいゼミもある。
      たくさんのゼミがあるため自身の欲しているスキルに合わせることができる。
      就職活動をする上で関大は千里山キャンパスや梅田キャンパスなとでしっかりサポートしてくれていた。
      商学部は正門から入ってすぐなためアクセスしやすいと思う。
      また周辺環境もよく大阪市内に20分ほどで移動することができるため、便利である。
      商学部には学食があり安くて美味しい料理を食べることができた。
    大学に関する評価
      サークル、部活など人が多い分、種類が豊富で友人はたくさん作ることができる環境にあると思う。
      毎日人で賑わっていて楽しい充実した関係を築くことができた。
      サークル活動によって毎日充実している友人はたくさんいた。
      サークル、学部、など周りには人がたくさんいるため友達は作りやすいと思う。
      大手商社/総合職/営業

システム理工学部 電気電子情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大変満足です。知りたい事が調べられる、教えてもらえるという環境にあって、好奇心が刺激されまくりです。仲間達もそれなりのレベルの人が多いので、切磋琢磨して自分を高めていこうと思っています。
      疑問点を聞いても、僕と同じ感覚、同じ目線になって考え、答えを導き出してくれます。
      まだはじまっていないのでわかりません。が、希望が叶ったので満足してます。
      大手企業への就職実績もあるし、頼りにしたいと思っています
      帰りに梅田にも寄れるし楽しい❣️
      大変綺麗できもちいい

法学部 法学政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
      ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
      入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
      定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。
      あくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
      ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。
      3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
      また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。
      自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
      法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
      食堂が少なく、また狭いのが難点。
      図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。
    大学に関する評価
      サークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
      入ってません。
      大阪大学法科大学院

化学生命工学部 化学・物質工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生数が多く人と何かをするときは困らないと思うが、多すぎるが故に教員の学生に対するケアが追いついていないと思う。
      難易度があまりにもバラつきすぎている。簡単すぎるものは、高校生の内容の時もある。難しい場合は、自主学習を非常に強いられる。個人的には、簡単すぎるものが多いと感じた。
      担当教官によって、就職活動がしにくい場合がある。研究生活は非常に充実したものではあると思ったが、学生の事情を甘えと認識する教官が非常に多いと思った。
      キャリア担当の方は、質問や面接練習に親身になってくれたと思う。学生数が多いため予約制となっているが、早いうちに予約しないと予約が埋まりやすく、後手に回ることも多いと思う。
      最近、阪急の駅から新しい階段とエスカレーターのルートができたため、移動はしやすくなったと思うが、理系学生は駅から非常に遠い場所にキャンパスがあるため、移動に困ると思う。
      研究設備は非常に良いものを使っていると思う。しかし、人数が多いため設備の取り合いが多く、時期によっては夜遅くに使用したり、泊まり込みになる場合もあるため、そこがネックであると感じている。
    大学に関する評価
      人数が非常に多く、多くの人と出会えて自分の世界が広がるとは思う。また、外国の学生も徐々に増えているために、積極的な学生であれば、語学の習得も可能と思われる。
      サークルや部活、ボランティアなどの数が多く、自分に合った活動ができると思う。ただ、似たサークルなども多いので、しっかりと自分が何をしたいかも考えておく必要があると思う。

文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野の内容を勉強できるので、まだはっきりやりたいことが決まっていない学生にもいい学部であると思います。
      色々な種類の授業があり、特に文学部は自分が学びたいと思えば、幅広い分野を勉強することができると思います。
      文学部の中でも専修ごとに異なるかもしれませんが、本格的なゼミに入る前に、何度かプレゼミという形で体験することができるので、よく吟味してから本格的にゼミに入ることができる点がいい点だと思います。
      駅降りてすぐにエスカレーターがあり、直接大学につながっているるため、便利です。また、周辺は住宅地や緑に囲まれており、のどかです。
      学内の施設は比較的新しく、また、自然も豊かであるために、充実したキャンパスライフが送れると思います。学食や生協の施設も充実しています。
    学科に関するコメント
      1年次は幅広い分野を学び、2年次からは徐々に自分のやりたいことを見つけて、より深い内容を学んでいきます。
      メーカーに就職

• 関西大学のことが気になったら!

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      高校時代に人をまとめる立場に立っていた人はわかるように、人をまとめることは難しいです。この学部では人的資源管理の視点から人の管理方法などを学ぶことができるので、今までの経験がすごく生かされると思います。私個人的な意見ですが、単位も取りやすく、バイトや部活動をするにあたっても最適な学部だと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多くあります。出席の部分ではミニッツペーパーと呼ばれる紙や、出席用紙あるいは学生証をカードリーダーにかざすことなどで出席が確認されることが多いです。出席点の割合が大きい授業もあり、生徒は出席しようとするので少しうるさくなることもありますね。
      最寄駅は関大前駅です。周辺には下宿生が沢山います。地方から大学に行きたい方でも気軽に下宿先を探すことができ、新たな出会いが待っているかもしれません。
      教室は先生のさじ加減ですが、暑かったり寒かったりすることが多いです。
    大学に関する評価
      彼女彼氏がいません。

文学部 総合人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学制度、キャリア支援がしっかりしており、
      大学の設備としても基本的に申し分がない。
      大学全体で見ると学生の質も良く、良い子が多い。
      もちろん人にやるとは思うが、一生の友人はできると思う。
      講義数は充実しており、先生においても、
      非常に熱心な先生が多い気と思う。
      講義が気に入らなければ、途中で変更する機会が2回ほどあり、
      ミスマッチにならないのような工夫がされていると感じる。
      3年からゼミが始まり、何度もどこのゼミにするのか、
      教授の講義やゼミの説明を通じて、考える機会が多くある。
      キャリアセンターのサポートがしっかりしており、
      大手の企業を呼んだり、力を入れている。
      大学の先生も先輩を呼んだり、生徒に配慮し、
      就職をバックアップしていると感じる。
      梅田から直通で30分圏内。近くに遊ぶ場所も多くあり、
      友人と遊ぶのに不自由はないと思う。
      冷暖房の完備に加え、エレベーターが各棟についており、
      階段も複数箇所にある。
      教室もわかりやすく明記されている。
      卸売

社会安全学部 安全マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      キャンパスが小さくサークルは少ないが、就職活動では総合的にプラス面のほうが多かった。正直、防災には興味がなかったが防災以外のことについても学べるし、興味があるものを学べる環境にはなっていると思う。自分次第で可能性が広がる環境だと思う。
      教授陣は第一線の方々が多かったため。テレビのコメンテーターとして登場するときもある。ただ、有名な先生が講義が面白いという意味ではない。
      文理どちらでも自由に選択可能のため。ただ、成績順にゼミを選択するため成績が悪いと望まないゼミに入れさせられる。
      自分の主体性次第でいくらでもサポートしてもらえる。自分次第でなんとでもなる
      高槻駅から徒歩10分圏内でアクセスは非常に良い。
      綺麗だが生協がないのは微妙。食堂もひとつのため、ラインナップはいまいち。そとに食べに行く人も少なくなかった。
    大学に関する評価
      少人数なので自分次第ではチャンスあり
      サークル数は少ない。千里山まで行く人も少なくなかった。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      授業内容が面白いですし、ゼミも色んな分野があり自分が興味を持つものを必ず見つけられ、学べる環境があると思います。社会学自体楽しいですし、他の専攻の授業も自由に取れるのでおすすめです。
      学生の雰囲気も良いです。社会学部の女子は社ガールと呼ばれていて、オシャレなイメージを持たれています。
      楽しく充実した授業もありますし、正直退屈な授業もありますが、比較的面白いものが多いと感じます。好きな授業が必ず見つかります。
      関大前駅から、社会学部の学舎へすぐ行けるエスカレーターがあるのでとてもラクです。お店がいっぱいある少しガヤガヤした道を通らずともキャンパスへ行けるので、通学しやすいと思います。ラーメン屋などご飯やさんもいっぱいあり楽しいです。
    大学に関する評価
      大学が大きいだけあり、学園祭は規模が大きく楽しいです。色々企画も出せるので、みんなが楽しめると思います。
      サークルもたくさんあるので、なにか1つでもコミュニティに入っておくといいです。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      広々とした校舎で設備もととのっています。サークルや部活なども盛んです。また駅から大学までの道がとても栄えていて、行きやすいところもおススメポイントです
      ほかの四年大学と変わりないようにおもいます。
      それぞれのゼミによって変わってくると思うので、どこの大学に入ってもその先生の方針などによってバラバラであると思います。私のゼミは授業もその他のプライベートな行事も活動しています。
      あまり詳しくわかりません。留学ではオーストリアへいきました。大学のプランです。ですが日本の生徒の多いクラスですので固まってしまう傾向があると思います。控えたいのであれば留学エージェントを利用する方がいいとおもいます。
      ちかいです。周りにも店がたくさんあります。関大生へ融通がきいたり、学生がバイトしてるのでわいわいしています。
      校舎までエレベーターがあり生きやすいです。
    大学に関する評価
      たくさん人がいるので充実すると思います
      サークル活動の盛んな方だと思います
    学科に関するコメント
      一年から三年で普通に勉強していればだいたい単位を終えます。関大内では経済学部は単位のとりにくいと言われてますが普通にやってれば大丈夫です。

15751-10件を表示

関西大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市山手町3-3-35
最寄駅 阪急千里線 関大前
電話番号 06-6368-1121
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 社会学部、 総合情報学部、 政策創造学部、 システム理工学部、 環境都市工学部、 化学生命工学部、 外国語学部、 人間健康学部、 社会安全学部
概要 関西大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関大」。1886年設立された「関西法律学校」を前進とし、1922年に大学に昇格しました。「学理と実際との調和」の教育を理念とし、学技一体の学風が受け継がれています。2012年からは新たに文化交渉学研究拠点を設置し、グローバルな視点で、東西両洋文化の比較研究も行っています。 大阪府3つの市に「千里山」「高槻」「高槻ミューズ」「堺」と4つのキャンパスがありますが、2018年を目途に「梅田キャンパス」を開設する予定です。「関関同立」のひとつである関西大学は、約3万人もの学生を有しており、その規模は西日本最大級。 ユニークなサークル活動も有名で、SFサークルやRPG研究会、中でも鉄道研究会は西日本で有数の規模を誇っています。

この学校の条件に近い大学

関西大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

関西大学の受験に強いおすすめの塾 取材レポート

オススメの大学

• 私立