私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い文系でもそれなりに点取れる。
一つの学部しかないから授業がいくつか被ってる人もいっぱいいて、仲良くなれる -
講義・授業良い立地が悪いことがマイナス点。ただ、大学自体は簡単な授業が多くて良き。
いろんな系統の先生が集まってるから幅広く学べる -
就職・進学良い結構いいんじゃないかな。そこらへんのことはまだ調べてないから何とも言えないけど、割といいと聞きます。
アクセス・立地普通空きコマが特に暇になる。キャンパス内で時間潰すか、カフェとかに行きたかったらわざわざバスで駅のほうまで降りなければならない
施設・設備良いパソコンもキャンパス内にあるから持って行かなくていいし楽。
ただ、雨の日に移動したい時に食堂に行くってなったら濡れます -
学生生活普通高槻キャンパスでのサークルは少ない。
だいたい軽音か運動したい人は本キャンのサークルに入ってるイメージ
学科で学ぶ内容2年の実習が16種類くらい?あって、学びたいの選べるからいい。
数学系の授業を取らなければ、一年はそこそこ -
志望動機文系でもOKだったから。
あと情報系といっても主に三つに分かれてて、その中で進みたい系について深められるから -
入学前後のギャップ特になし。
割と想像していた通りで、行かなくても単位が取れる授業も多くて結構助かってますありがとうございます。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いテストが難しいことに加え、テストの結果が100%成績に反映される教科(基幹科目)もあるのでそれは厳しい。
講義・授業良い授業は細かいところまでやるので知識はかなり身につく。ただ、授業によってはかなりの量の分量であり、テストの時に大変。
就職・進学良い公務員や法曹などに関する説明会や交流会をとても積極的に開いてくれる。OBの方とも交流できる機会があり、とてもよいと思う
アクセス・立地良い大阪梅田駅からは近いけど、関大前駅から法学部のキャンパスまでは15分ほどかかり、夏場は坂を登らないといけないのでそれはきつい。
施設・設備良い食堂は多い。コンビニはあと一つ欲しい。校舎によって綺麗度に差がある。
学生生活良い関大の学園祭は西日本最大規模でとても賑わっていた。サークルに関してもいろんなジャンルのサークルがあり、興味があるサークルは何かしら見つかる。
学科で学ぶ内容1回生は憲法、民法、刑法、政治など基本的なルールから学説、判例、判例に対する批判やそれに至るまでの経緯などを体系的に学ぶ。2回生からは各自好きな科目を学べる。
志望動機自分の偏差値的に目指せる最大のところだった
法学部は関大の看板学部だったことと、将来のことも考えて法学部がいいと思って志願した。 -
入学前後のギャップ思っている以上に人が多く、通学などは苦労する。特に1限がある日は、余裕を持って学校に着く必要がある。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通好きの人にはとことん刺さると思うがあまり興味ないまま入ってしまうと楽しめない可能性があるとかんがえる。
講義・授業良い自分の興味のあるものが多くかなり満足している。特に教授が講義の途中や個人的に話をしている時にして下さる小話がすごく面白い。
就職・進学良いまだ在学中なので自分自身は体験していないが、大学としてはかなり規模が大きいので就職実績は高いと言える。学科としても就活サポートも積極的であったと言える。
アクセス・立地良い少し坂が多く、キャンパスの中でも少し奥の方にあるが道中に多くのラーメン屋がありコンビニや居酒屋も充実しておりかなり便利である。
施設・設備普通少し外観は古臭い所もあるがそれがまた魅力であるとも思っている。
学生生活良い規模がかなり大きいためどんな人でも合うサークルが見つかるだろう。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なことから学びだんだんそれぞれ学びたい学問を選択して学べるようになるため焦らずじっくり考えるといい。
志望動機昔から関関同立の大学に行きたいと漠然と考えており高校で関大の付属校に行くことができたので必然と関大に行くことに決めた。
入学前後のギャップ付属校の出身なので大体の勉強の内容や学ぶ流れなどももともと掴んでいたためあまり入学してからのギャップなどは感じなかった。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西大学経済学部は、経済の基礎から幅広く学ぶことができる学科だと思います。授業の種類も多く、社会の仕組みや経済の動きを理解するうえで役立つ内容が多いと感じました。また、学生数が多いためさまざまな人と関わる機会があるのも魅力だと思います。ただ、その分授業の人数が多くなることもあり、科目によっては一人一人へのサポートがやや少ないと感じる場合もあるかもしれません。
講義・授業良い関西大学経済学部は、経済について基礎から学べる環境が整っている学部だと思います。授業の種類も多く、自分の興味に合わせて学びを深めることができる点が魅力です
就職・進学普通関西大学経済学部は企業や公務員など幅広い進路に進む学生が多く、就職実績は比較的良い印象があります。キャリアセンターなどのサポートもあり、就職活動の相談ができる環境は整っていると思います。ただ、学生数が多いこともあり、サポートを十分に活用するには自分から積極的に行動する必要があると感じました。
アクセス・立地普通関西大学は最寄り駅から比較的近く、通学しやすい立地だと思います。周辺には飲食店やコンビニも多く、学生生活には便利な環境です。ただ、通学時間帯は学生が多く駅やキャンパス周辺が混雑することもあり、その点は少し不便に感じることもあると思います。
施設・設備良い関西大学は図書館や学習スペースなどの施設が充実していると聞きます。学生が勉強に集中できる環境が整っており、講義の予習や復習もしやすいと思います。キャンパスも広く、設備が整っている点は魅力の一つだと感じました。
学生生活普通関西大学は学生数も多く、さまざまなサークルやイベントがあるため、活動の選択肢は豊富だと思います。文化系から体育会系まで幅広く、自分の興味に合った活動を見つけやすい環境だと感じました。また、学園祭などのイベントもあり学生生活を楽しめる雰囲気があると思います。ただ、サークルの数が多い分、活動内容や雰囲気に差があるため、自分に合うサークルを見つけるにはしっかり調べる必要があると感じました。
学科で学ぶ内容関西大学経済学部では、段階的なカリキュラムで経済学を学ぶことができます。1年次には「ミクロ経済学入門」「マクロ経済学入門」「経済ツール入門」「統計学」などの導入科目を通して、経済の基本的な考え方やデータの扱い方を学びます。2年次には「ミクロ経済学」「マクロ経済学」などの基本科目を中心に、経済理論や社会問題を分析する力を身につけます。3年次以降は専門分野の授業やゼミを通して、国際経済、金融、公共政策など自分の関心のある分野をより深く学び、4年次には研究や卒業論文など実践的な学びに取り組むカリキュラムになっています。
志望動機社会のニュースや企業の動きなど、身近な出来事と経済の仕組みがどのように関係しているのかに興味を持ったため志望しました。経済学は幅広い分野に関わる学問であり、将来の進路の選択肢も広い点に魅力を感じました。また、基礎から専門分野まで段階的に学べるカリキュラムが整っていることにも興味を持ち、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、経済学は数字や理論が多くて難しい学問というイメージを持っていました。実際に授業を受けてみると、ニュースや社会の出来事と結びつけて考える内容も多く、思っていたより身近に感じることがありました。一方で、ミクロ経済学や統計などは理解するのに時間がかかることもあり、しっかり勉強する必要があると感じました。入学前のイメージと比べると、想像していたより幅広い内容を学べる学科だと感じました。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い授業を選び、1.5ヶ月前からテスト勉強をするとめちゃくちゃ苦しむことは無いと思う。教授によっては救済処置をしてくれる授業もあるため、先輩やみんなのキャンパスで調べて授業をとると良いと思う。
講義・授業悪い評価方法がテスト100パーセントのため、授業に行かなくてもテストさえ勉強スレは単位が取れる。教授の声は聞こえにくく理解し難いものが多い。
研究室・ゼミ良い演習系の授業は少人数であるため、充実している。
演習は20人ほどの少ない人数で行われるため、教授にもよりけりでしたが、僕のクラスの教授はとてもわかりやすい方で楽しめました。 -
就職・進学普通公務員プログラムや、法曹コース、ビジネス法プログラムなどがあり、一定のgpaを取れていると参加出来る。
しかし法曹コースだけではなく、公務員プログラムもビジネス法プログラムもかなりのgpaが必要なので希望しても入れない場合も多々ある。 -
アクセス・立地良い非常にいいと思う。
学部にもよるが法学部の場合は千里山駅で下車すると関大前駅で下車して歩くと15分前後であるのに対し11分前後で法学部が主に使う第1学舎に到着することが出来る。 -
施設・設備良い設備が新しいわけではないが不自由はない。
トイレの便座が冷たかったりめちゃくちゃ設備が充実しているというわけではないが、特に不満はないです。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友だちはできる。
また法学部は800人ほどの生徒を1年次は名前順に3クラスに振り分けるため、200人の中から友達ができ、そのひとたちと言語以外自由に履修を組むことが出来る。 -
学生生活良い楽しいと思う。
飲みサーもかなり多いと聞くのでLINEのオープンチャットなどを活用して色んな情報を集めたり、先輩に聞いてみたりするのも、有効であると思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な必修で固められている印象があるが、2年次からは専門科目を中心に自由に履修出来ると思う。
志望動機交通の便が良いため。
家から近いため。
校風が緩そうであるため。
明るい人が多そうだと思ったため。
学校の先生にオススメされたため。 -
入学前後のギャップ関関同立として見られると、圧倒的同志社、立命でトントンの関関という見られ方が多いが、知り合いの立命館法学部生は民法、憲法のみ筆記100パーセントの定期試験であとはレポートで成績評価されるのに対し、関大法学部は言語も含めると多ければ12-14教科のテストがある。意外と勉強しないといけないけれど法律に興味があればなんだかんだ楽しめると思うのでオススメです。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い約1年間、しかも休学せずに留学できるのは1番の魅力だと思います。選ぶ留学のコースによっては英語と第2言語の2つを学べるので良いと思います。
講義・授業良い授業によっては留学生ばかりのものもあるので選択肢によって語学力を格段に伸ばせると思います。必修英語は学力テストの成績でクラス分けされているのでクラスによってレベルの差があります。
就職・進学良い名の知れた大学ではあるので就職や進学の実績は良いと思います。学内に就職支援のための窓口があったり、ガクチカで使えそうなボランティアをよく募集していたりするので充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から近いですが坂が急で結構疲れます。特に外国学部は法文坂と呼ばれるキャンパス内にある急な坂もこえないといけないのでしんどいです。
施設・設備良い十分すぎるくらいだと思います。キャンパス内には広くて綺麗な図書館があります。小さいですがコンビニもあり、スタバもあります。食堂もいくつかあるで色々なメニューを選べるところが良いと思います。
学生生活良いそんなサークルがあるんだと驚くくらい結構たくさんあります。サークル内で県外に旅行したりするので楽しいと思います。文化祭に有名人がくるのも魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎や留学に向けての準備、2年次は留学、3・4年次はゼミでの活動がほとんどになると思います。
志望動機休学をせずに1年留学できる大学だった。留学後に探求するものの選択肢が多くその時の自分に将来の夢にあったものを選択しやすいなと感じたから。
入学前後のギャップ英語力が格段に伸びると思っていたが高校と比べて少し伸びたくらいだった(高校が英語に特化していたのもあるが)。伸ばそうと思うと自分が思っている以上に努力しないといけないなと感じました。
2025年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位は取れる。落とす人は落とす。必須科目は丁寧に勉強した方がよい。後から足かせになってくる。それで苦しんでいる人が周りに結構いた。
講義・授業普通勉強する人は単位はとれる。しない人はだんだんとれなくなってくる。
就職・進学良い講演やイベントが結構な頻度で開催されている。自分で情報をつかみに行くことが大事。
アクセス・立地良い駅の真ん前に門がある。寝坊しても大抵は間に合う。ただ人が多い。
施設・設備良いトイレがきれい。エアコンもちゃんと動作しており、空調管理は完璧。
友人・恋愛普通普通にしていてもある程度の人間関係が出来る。そんなに悩まなくてよい。
学生生活良い他の大学にあまりないようなサークルや部活がある。充実していると思う。
学科で学ぶ内容大前提のミクロマクロ。後は経済学で使う数学。日本の経済状態。
志望動機滑り止め。特にない。理系でも経済を志望でき、かつ受かる学校だった。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人数も多く、自分に合う友達もたくさんできるし学びの内容もとても興味深いものが多くて入ってよかったと思う
講義・授業良い様々な分野から学ぶことができ、関西大学ならではの授業があるから
研究室・ゼミ良いゼミの先生は当たりハズレがあるが、当たりだととても良いと思う
就職・進学良い就職率はかなり高く、学校側のサポートもよくある方だと思っている
アクセス・立地良い駅から学者までが意外と遠かったりするためそこはあまり良くないポイント
施設・設備良い基本的に設備は整っており、良いと思う。もう少し坂が少なかったらいい
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もとても満足している。とても面白い話ばかり
学生生活良いサークルは活気があるものがたくさんあるため、とてもおもしろい
学科で学ぶ内容社会学を学ぶ。みんな一からなのでだれでもわかりやすくいいと思う
志望動機まだやりたいことが決まってなかったため専門的に学ぶよりも、いいと思ったから
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学科は、実践的な政策立案力と幅広い知識を養える学部で、社会課題に主体的に向き合える力が身につく点が魅力である。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく素晴らしい。政策がどんなものかイメージしやすい。
就職・進学良い就職率は非常に高く、公務員になるなら非常におすすめできる学科である。
アクセス・立地悪い立地は正直そこまで良くない。坂道が多すぎてとても自転車登校しようとは思えない。
施設・設備良いすぐ近くに食堂があったり、コンビニがあるので困ることは無い。
友人・恋愛良い1年からゼミがあるので、友好関係を広めやすかったり、深めやすかったりする。
学生生活良い千里山キャンパスなので、色んな面白いサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容社会課題の分析と政策立案・実践力を学ぶ。他にも幅広い学問が学べる。
志望動機社会の課題を多角的に捉え、実践的な政策で解決に貢献したいから。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通大学生にしては自由が少ない学科だと思います。毎日一限に必修が入っていて、実験は週一回、課題や演出テストの数もとても多いです。座席も必修はほぼ席指定だし実験があるのでネイルはできません。教授は当たり外れが大きいので先輩とかに教えて貰った方がいいです。勉強するときは勉強して、バイトもして、遊ぶ時は遊べるマルチタスクの人なら充実した大学生活を送れるでしょう。1回でフル単でも2回からめちゃくちゃ難しくなるので半分しか単位とれ無かった人もいるので勉強頑張ってください。
講義・授業普通高校の範囲とは全く違う授業が始まるので、上の学力で入学してあぐらをかいていると痛い目を見ます。
就職・進学良い院まで行くのは半分超えるぐらいです。院卒の就職実績と学部卒の就職実績を見比べた方がいいです。
アクセス・立地悪い第4学舎駅から遠すぎる
一人暮らしする人は関前じゃなくて関裏の方がいいです。絶対。 -
施設・設備良い文系学舎と比べると劣りますが問題ないです。実験棟が常に夕方ぐらい暗いです。
友人・恋愛普通私は仲のいいグループが出来たので満足していますが、正直運が良かったと思っています。大学は講義ごとに全然同じ教室内にいる人が違うし関わることもほとんどないので自分から話に行かないと友達はできません。理系なのもあって若干大学デビューではしゃいでる人が痛いですが国公立よりはマシです。
学生生活良いサークルの数はとにかくあるので大規模な所から小規模なところまで選べます。飲みサーが多いです。インカレもたくさんあるので交友関係広げるならひとつは入るのがマストだと思います。
学科で学ぶ内容1回生は全員共通で化学・物理を主に学び2回からコースにわかれます。バイオ化学、応用化学、マテリアルの3コースです。生物系に行きたいひとは生命生物の方がいいと思います。
志望動機正直に言うと滑り止めです。
化学専攻で食品の研究をしたかったのでバイオコースを選んでます。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。