関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学を学びたい学生にとっては最高の学部であると思いますが、勉強が嫌いという人は入らない方がいいでしょう。
      めっちゃ勉強させられます。60点以下ならば補習を受けるハメになりますが、化学が好きな人ならいいのではないでしょうか。
      半分が大学院に進みます。大企業に行く方もいるみたいです。もちろん大学院に進んだ方が就職は良くなります。
      関大前駅という超最寄りがあります。大学周りにもラーメン屋やボウリングなど友達と遊べる施設がたくさんあります。
      私立なのでもちろんきれいです。照明も明るくて授業を受けやすいと思います。
      部活やサークルに入ると友達はできると思いますが、学科自体人数が多いので、学科内で友人を作るのは難しいと思います。
      サークルは多い方だと思います。体育会のサッカー部やアイススケート部は有名です。
      一年は共通で物理化学や化学基礎などを学び、2年生からはマテリアル系、化学系、バイオ系と三つのコースに分かれます。
      家から一番近い理系学部がある大学だったからです。あと国公立大学に落ちたのでここに通っています。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      今のところ大学に行かなくても自分で勉強できそうだなという感じです。でもやる気がある人向けのプログラムは充実していると思います。
      興味のある講義をとると面白いです。でも私語が多くて誰も聞いていないような授業もあります。
      1回生なのでまだわかりません。でも興味のある分野をいくかの選択肢から選べるようです。
      1回生なのでまだわかりません。ネームバリューが多少なりともあるので進学は強い方ではないかなと思います。
      駅近で便利です。商学部の学舎は駅から10分もあれば余裕で着きます。
      エレベーターがない棟も有りますが基本的にきれいです。経商の食堂がもうちょっと大きければなと思います。
      サークルなどに入れば友達もたくさん出来ると思います。必修授業が同じで仲良くなることも多いです。
      学祭は11月なのでまだですが大規模で楽しそうです。サークルもたくさんあって良いと思います。
      1年次はあまり商学と関係ない必修科目が多いです。2年次からは専門分野の授業が増えるそうですが。
      流通・小売・フード
      営業・開発などの分野に興味があります。またせっかく英語を勉強してきているので英語が使える仕事が出来たらなとも思います。
      将来の夢が決まっておらず、商学部ならつぶしがきくかなと思って選びました。

社会学部社会学科の評価
      人によっては充実した大学生活を送ることが出来ますが、人と積極的に関わらないと孤独になることがあります。
      専攻の選択科目や一般共通教養科目など様々な科目があり、自分に合ったものを選ぶことが出来ます。しかし、教授によって同じ科目でも当たり外れが大きいことがあります。
      就職率が非常に高く、就活で使えるような一般的なマナーを日常的に教えてくれる先生がいたりします。心理学専攻の人は公認心理師になるため、大学院に進む方もいらっしゃいます。
      千里山キャンパスは阪急千里線の関大前駅から徒歩3分で着くことができます。しかしキャンパスが広いので第1学舎の生徒は千里山駅から歩く方が近いという噂もあります。また徒歩3分とはいえ階段が多いので意外と疲れます。
      学食や購買、ATMなどが多くありとても便利です。トイレも清掃が行き届いていてとても綺麗です。
      活発的なサークルや部活に入っている方は友達も多く充実している印象ですが、何も入っていない方は授業でも1人でいるところを多く見かけることがあります。
      サークルはありすぎるほどにあります。文化祭には有名なアーティストが来ることがあります。
      1年次から専攻が分かれており、自分が学びたい分野を早くからすることが出来ます。専攻は、社会学専攻、心理学専攻、メディア専攻、システムデザイン専攻の4つです。
      心理学を積極的に学びたく、内部進学から大学院まで見据えたときに社会学部の心理学専攻が1番だと思ったから。

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。施設は様々なものがあり充実しています。
      とても充実しています。授業内容もすごく分かりやすく教えてくれます
      進学成績は人によりますが、悪くは無いです。サポートも充実しています
      周りは割と何もないですが、キャンパスは広く、立地はよいです。
      食堂も広く、何よりキャンパス全体が広いので、とても便利です。
      友人と授業を受けられるのは利点です。とてもキャンパスライフは楽しいです
      サークルもイベントも豊富なので、とても楽しいし充実しています。
      法学はかなり色々なことを学びます。1年から4年間、じっくり学んでいきます
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました

社会学部社会学科の評価
      施設も環境も悪くない。やるかやらないかは自分次第。そこもまた一興。関わる人も教授も先輩も全部自分で決まる。
      面白い授業は面白い。つまらん授業はつまらん。高校と一緒だと思った方がいい。
      いいほうだと思う。実績やら就職なんちゃらは結構先生たちも誇ってる。
      駅から大学へのエスカレーターがあるのでかなり楽。
      なんでもある。スタバまで付いてる。学舎ごとに食堂も付いてる。いい。
      サークル次第。グループワークなどで仲良くなったりすることも多々ある。
      そこそこ。学祭やらがおもろいらしいけど人の捉え方によって変わるっぽい。
      主に社会の仕組みについて。メディアや心理学といった偏ったことを学ぶこともある。
      テキトー。最初はメディアに興味があったが徐々に薄くなっていき、周りや親にベラベラ喋ってたのでどうしてもここへ行くというプライドが生まれた。

商学部商学科の評価
      昔から勉強したいと思っていた分野で、専門的なこともたくさん学べるのでとてもいいと思います。勉強熱心な方も多く、周りにいい影響を受ける機会も多いです。
      皆さん勉強もそれ以外も意欲を持って取り組んでおり、自分自身もいろんなことに挑戦できるような環境であると実感しております。
      留学などへの支援も豊富であり、休学などの制度を使っている人が多いようです。
      学校の周りに帰りに寄れるような場所もたくさんあり最高です。
      学生街が盛んです。
      とても広いので最初は迷いますが、時間が経つと愛着が湧いてきます。
      サークルなどでも皆さん仲良く、いい関係だと言えます。
      サークル選びは重要だと考えられます。
      イベントなどは皆さん楽しんで参加していますし、充実しています。
      4年間を通して、ビジネスにおいて様々なことを勉強できます。
      実用的な内容も多いのでとても有意義な時間を過ごせると思います。
      ビジネスに応用できる分野を学びたいと思っていたから。
      学力的にも立地的にも最適だったから。

人間健康学部人間健康学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人にはとても良いと思います。もし興味がなたかったとしても楽しくしっかり勉強できると思います
      授業内容以外にもいろいろなことが学べることができます。それに加えてたくさん活動があり、とても楽しく授業できます
      いろいろな種類のゼミがありますし、さまざまな研究室があっていろいろなこと学べます
      先輩たちもさまざまな方向の職業に就いてますし、サポートもしっかりされると思います
      駅からも近いので通いやすいと思います。ただ関西大学のメインキャンパスとは距離があります
      食堂のご飯もおいしいですし、コンビニもあるのでいつでも買えます
      学部が一つしかないので人数が他のキャンパスより少ないので他よりは出会いは少ないと思います
      めちゃくちゃ楽しくやらせてもらってます。自分に会うサークルを見つけられると思います
      スポーツについて全体的に学んでいきます。興味のある科目を学べます
      昔からスポーツが好きで、運動するのが好きだったからです。しっかり勉強もしたかったので

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います
      施設はあまり充実してませんがとても楽しいです!
      凄く充実してます。
      とても先生方も面白く楽しく授業されております。
      部屋も多く自分の環境にあったところでできるのでとてもいいです。
      いつも相談に乗ってくれます。生徒の就職を1番に考えてくれてます
      もの凄く環境がいいです。
      図書館では徒歩3分なので本を読みたかったら行けます。
      トイレは汚いです。
      トイレットペーパーも補充されてない時があります
      ゲームの趣味な人がたくさんいます。
      とても喋っていて楽しいです。
      高校では文化祭が出来なくてとても寂しかったけど今回初めてそういうのを出来ました。
      1年次はさまざまな語学を学び自分が勉強したい語学をします。、
      IT・通信・インターネット
      関西学院大学語学専攻
      昔から語学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

経済学部経済学科の評価
      グローバルな経済情報やら地域的な経済情報など、様々なことを学べます。なので、全体的な経済について学びたい人にオススメです
      キャンパス内にスターバックスがあるのでめっちゃオススメです。
      あと英語が苦手だったが英検を利用できたことも良いところ
      少人数制で非常に分かりやすいと思っています。
      また、留学の設備も整っています
      大阪の大学なので非常に就職活動がしやすいです。大手の企業に属する人も多々います。
      立地は素晴らしいです。
      スターバックスの近くにあるので、夢のようなキャンパスライフが送れます
      設備は十分に備わっています。
      教室がありえないくらいありますね。
      色々な人がいるので、自分と合う人がよく見つかります。
      高校では出会えない人などがいっぱいです。
      サークルは有名な私立なのでたくさんの種類があります。
      とても素晴らしいです。
      基本的にはお金の動きについて学んでいますが、地域を超えて世界についてもお金という面を通して学んでいます。
      研究が嫌いだったので、文系に入りましたが、数学が得意なので経済に入りました。
      金融・保険

文学部総合人文学科の評価
      自分で学びたいことを見つける学部です。
      頑張りましょう!
      人は本当に良好です。
      最初に友達を作っておくのが大事だと思います。
      先生によります。
      良い先生も悪い先生もいます。
      それぞれの判断で受けましょう
      関関同立の中では悪いと思いますが、まだいい方だと思います。
      努力必須
      梅田近い、天王寺近い、交通費安い!
      関大前駅の前に大学あり!。
      スターバックス、サーティワン、ファミマ、電子機器、デイリーヤマザキなど多数あり。
      人はいい人か多いです。
      しかし、学部によってかなり異なります。
      サークルによりますが、私の属しているところは、本当に沢山活動をしています。
      1年ではさまざまな事を学び、
      2年になってから、好きなことに専門的に学びます。
      色々なことを学べるから。
      将来決まっていないため、何をしたいか見つけるため。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学