みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  政策学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学科絞込
861-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      全体的にみて、楽しめているのと、たくさん学べているのでこの評価をつけた 意識はみんな高い方であると思う 楽しみながら頑張らないといけないところは全力でできる学生が多いように思う
      特別講師はよく来るため、いろんな話をきくことができる 必修科目が多い
      先生によりやることがだいぶ違うが、それぞれ政策をたてて問題解決に役立てるように演習が組まれている
      就職に関しても、ゼミの先生の人脈によって様々であるが、いろんな業界がある
      駅と直結しているため通学に便利でいいと思うが、キャンパスが離れているのが移動の時しんどい
      特にこれが無くて困ったとか、不満だというものはなく、コンビニや食堂、カフェなど色々ある方だと思う
      友達はたくさんいて、みんな授業の空きコマにも一緒に過ごしていて、学校外でも仲が良い
      サークルは非常に多く、パーティーなどもあり、交流もさかんである
    その他アンケートの回答
      社会に関する様々な分野を幅広く浅く学んでいく。特にここが学びたいということが決まってないなら、この学部で見つけることもいいのではないかと考える
    • 学科の男女比
      5 : 5
      指定校推薦があり、関西の私立大学で1番レベルが高かったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      著名な教授も多いです。また、さまざまな分野を横断した学びができるため、政策立案において重要な力をつけることができると思います。また、比較的少人数のクラスがあるのも魅力的です。
      講義はその分野について著名な教授が行うものも多くあり、特に行政学者はそれに当たります。また、1年次から少人数のクラスがあり、学部の学生数の関係上、より先生とも密接した授業を受けられると思います。
      かなりクラスによって人気、不人気のバラつきがあります。また、ゼミによっては課外活動を積極的に行うゼミやゼミ外活動があったりしますが、一部ゼミではありません。
      銀行に行く人が多いです。しかし、学部の特色としては、公務員を目指す人にはいいと思います。また、大学としては、まず名前で落とされることはあまりないと思います。
      地下鉄烏丸線今出川駅直結出口から出られないですが、それでもかなり駅からのアクセスはいいです。周辺にはいくつか食べるところはありますが、買い物できる場所はあまり充実してないです。
      パソコンコーナーは混みますが、使えないほどではないと思います。また、VPNや学内ランから繋いですぐに印刷できるのは便利です。
      一応大きな大学なので、授業だけで交友関係を広げるのは難しいかもしれません。サークルや部活、あるいは新入生の歓迎会のようなもので出会うことができます。
      サークルは数えきれないほどあると思います。また、学祭では、毎年たくさんの出店で賑わっています。著名な芸能人のトークショーなどもあり、楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年では選択制の必修科目があり、政策学部で学ぶための基礎づくりをします。2年後期からはゼミが始まり、卒業まで基本はそのゼミに所属します。4年次には卒業論文は必修ではないですが、単位が多くもらえます。
      決まっていない

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      政策学部といってもひとえに政治学をするだけではなく、政策立案のためには体系的な知識・視点が必要だという理念の下、組織論、政治学、経済学、経営学、法律学等幅広く学ぶことができる。
      2回生秋からはゼミで自分が興味を持った学問についてより専門的に学ぶことができるので、浅く広くで終わってしまうのではないか、と懸念している人も安心してほしい。
      高名な教授陣の下、質の高い講義を受けられる。当然人によって合う、合わないはある。
      2回生春学期の5月の終わり頃からゼミ選びの時期に入り、2秋から本格的なゼミ演習が始まる。多種多様なゼミがあり、充実度は高いと思われる。
      大手企業への就職実績も多いが、詳しくはまだ未経験なので分かりかねる。
      悪い
      地下鉄今出川駅からは徒歩5分、京阪出町柳駅からは徒歩25分ほどで着く。政策学部の講義の9割は新町キャンパスで行われる。キャンパスまでの道は狭く、学生の人通りも多いため、決して通学は快適ではない。
      校舎も比較的綺麗で、設備も一通り揃っているため、特に不便は感じないはず。食堂はやや狭く、昼間は混み合って座る場所がないことも多いが、多少は仕方ない。
      これは同志社大学がどうというよりは本当にその人次第。友達を作る機会はたくさんある。ただ、、一つの教室に同回生約400人が一堂に会して授業を行うため、1講義あたりの受講人数は1学年1000人以上の経済学部すら凌いで恐らく同志社大学全学部中最多だろう。そのため、他学部より濃密な人間関係はやや構築しづらいかもしれない。2回生あたりでグループが固まってしまうと、ゼミが同じだとか、少人数クラスが同じだとかでない限りは新しく友達を作るのはきつい。
      サークルについては多少運なところもある。政策学部生は同じサークルに固まりがちなので、400人いる割には全然政策学部の子がいないサークルも多い。同学部同サークルの友達が作れないから困ることも。
      多くのサークルがあるため、サークル選びには困らないはず。
      前述したが、良いサークルに入れるかは運次第なところもあるため、最初にサークルのブースに積極的に行ったり新歓にどんどん行ったりしてしっかり吟味したほうがいい。迷うならとりあえず数サークル入って、自分の居心地のいいサークルに絞っていくとよい。
    その他アンケートの回答
      上述の通り主に政治学、経営学、経済学、法律学、組織論を体系的に学ぶ。1年次はこれらの中から必修として満遍なく取らなければならないためやや窮屈。2回からは選択の自由度が増すので徐々にやりたいことにピントを合わせていくといい。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      幅広い内容の授業があり、1回生のときに浅く広く学ぶことができます。その中で自分のやりたいことを見つけて行くことができるため、何をしたいのかわからない人にはおすすめです。
      講義に関してはそれぞれの教授によって全く異なるので一概に評価できません。もちろんとても質の良い講義をしてくれる良い教授もいますし、自分に合わないと感じる教授もいます。
      まだ1回生のため、研究室やゼミに関しては全くわかりませんが、先輩方の様子を見ていると、さまざまなコンテストに積極的に参加していたり、海外にいっていたり、充実している様子が伺えます。
      まだ1回生のため詳しくはわかりませんが、実際に企業の方の話を聞く機会や、インターンの案内などは定期的にあります。自分自身が積極的に動けばそのぶんサポートしてくれると思います。
      駅をでてすぐのキャンパスで、立地はすごく良いと思います。メインの今出川キャンパスではないため人が多すぎることもなく、アットホームな雰囲気です。京都観光にもすぐ行ける良い位置にあります。
      とても綺麗なキャンパスで、不便はありません。自習室、パソコン室等も充実しています。良いキャンパスです。
      大勢で受ける授業と、少人数の授業のどちらもあるため友達はたくさんできます。学科内でのカップルもみかけますし、仲の良い学科だと思います。
      とても忙しく厳しいサークルですが、その分とても充実しているし、真剣に取り組むことができます。友達も増えます。
    その他アンケートの回答
      経済、政治、経営、組織論、法学など、色々な分野の基礎を浅く広く学びます。2回生以降は、自分の興味のある分野に絞って学ぶ予定です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      経済のことや政治のこと、国際的なことなど1つの学部で様々なことを学ぶことができるから。だからこそ、自分の興味関心を見つけて行くことができる。少人数クラスが多く、人数も多すぎないので、コミュニケーションを取るにも最適である。比較的単位が取りやすい学部とも言われている。何を勉強するか決まってない人はこの政策学部でやりたいことを探すべき。、、
      悪い
      地下鉄の今出川駅から徒歩五分くらいかかる。政策学部のある新町キャンパスは、とても穏やかで落ち着いている。今出川キャンパスだと、雨の日でも地下と直接繋がっているため、濡れる心配はないが、新町キャンパスは地下で繋がっていないのが欠点である
      少人数クラスの授業が他学部に比べて多いため、友達が比較的作りやすい。また、大教室でみんなで受ける授業でも、他の学部だと何クラスかな分かれて受けなければいけないところ、政策学部は1つのクラスでみんなで受けるため、出会いの場が多い。

2017年09月投稿
    政策学部政策学科の評価
      いろんな科目を幅広く学べる、という点において専門的に学びたい分野がまだ確定できていない人にはオススメしたいです。経済学、経営学、法学、組織論などの政策基礎科目と呼ばれる科目を1年次に選択することができます。1年秋学期からはアカスキと呼ばれる20人規模の小クラスでのプレゼミのような学びもあります。保津川のゴミ拾いや、町おこしなど、フィールドワークも充実しており、実際に見て触れて学べる学部だと思います。問題の発見から解決までの力を養うことができます。ただ、他の学部に比べて、1年間で取れる単位数の総数が4単位ほど少ないこともあり、卒業必要単位取得は遅い方だと思います。ただ政策科目は単位が取りやすいこともあり「単位が降ってくる」学部とも呼ばれています。ほとんどが政策学部の科目を取るため、政策学部内での友達を作りやすいと思います。一般教科はあまり取らない人が多いです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      幅広い分野を学べるため、まだ将来やりたいことが決まっていない人にとってはおすすめできます。浅く広く学べます。
      幅広い分野の専門の先生がいるので広い範囲の知識を身につけやすい。
      自分からキャリアセンターに連絡すると手厚いサポートは受けられる。
      今出川キャンパスは今出川駅降りてすぐで、四条駅や京都駅にも1本で行ける。
      図書館は広く、ラーニングコモンズなどの施設も近代的で充実している。
      サークルや部活が数多くあるため、自分に合ったものを見つけることができると充実する。
      サークルの数はとても多い。学祭も2回あり、ゲストも割と充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が興味のある分野を見つけ、2年次からのゼミ選びに活かします。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      興味のある分野を探すために幅広い知識を身につけたかったため。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      将来何がしたいか決まっていない方にはとてもおすすめの学科です。この学部は商学部、経済学部、社会学部、法学部の良いところを摘んで集めた学部と言われています。
      そのため、幅広い分野の学習ができます。社会にでるまでに自分の視野を広げ、社会に通用する人間になるために日々皆さん努力されています。
      先生と学生の距離、また先生同士の仲も良いことから大学1アットホームな学部だと言えます。先生との距離が近いため、質問もしやすく理解が深められます。
      1回生の時期から少人数のクラスがたくさんある学部なので、学生同士様々な人と友達になれます。学部全員がほぼ顔見知りといっても過言ではないと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。
      ゼミによって様々な色があり、熱心に活動するゼミもあれば、活動の少ないゼミもあります。
      1年の段階からゼミの情報にしっかりとアンテナをはって、情報収集をしておくことをおすすめします。
      オープンゼミやゼミの説明会に積極的に参加しておくことでら自分に合ったゼミに入れると思います!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      大学で具体的に何を勉強したいか、まだぼんやりしている人にはぴったりの学部です。政治、政策、経済、法律、経営など、幅広い分野を学べるため、授業を受けていく中で自分が最も関心があると思う分野を見つけ、ゼミなどを通じてさらに学ぶことが出来ます。
      取っている科目や先生にもよりますが、先ほども述べたように幅広い分野を自分で選択して学べるため、充実した授業を受けることが出来ます。私の所属する政策学部は、特に先生と生徒の距離が近いことが自慢で、少人数クラスやゼミなど、とても仲が良いです。
      今出川キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から直通です。雨にも濡れることはありません。これは本当に関西の大学では珍しく(?)、他の大学の友達から羨ましがられます。京田辺キャンパスは、駅から徒歩15分程で、大きな坂もあり大変そうですが…バスも出ているので、そちらを利用するのも良いと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      政策学部では国内だけではなく国外の政治や経済状況など学べます。幅広い視野でそういった政治など社会を把握したいとゆう方にはオススメです
      先生方はたいへん生徒に手厚いサポートをして下さいます。
      一人一人に親身になって相談を乗ってくださいます。また、公務員試験などの国家試験に対しての講義もひらかれるのでとても充実しています
      学校の外見はレンガ造りでたいへん洋風な建物です。建物内も清潔感がありたいへん整っています
      同じ大学の学生さん達はみんな優しくフレンドリーなので、すぐに友達が出来ました。授業よりサークルの方が友達は出来やすいです
      大学のサークルは沢山あります。今までしてきた事を生かせるようなサークルもあり、反対にこんなことしてみたいと自分でサークルを立ちあげることも可能です。どのサークルにどれだけ入っても大丈夫なので、あなたの好きなサークル、将来に生かせるようなサークルなど探してみてください
    その他アンケートの回答
      私は青年海外協力隊に入社したいと思っています。

861-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立