みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  心理学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

心理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    心理学部心理学科の評価
      専門的な内容が多いので心理系が好きな学生は飽きずに授業を受けられる。サポートも充実しているので安心して過ごせる。
      教授との距離が近くフレンドリーに接してくれる
      専門的で面白い内容が多い
      とても広くて綺麗なのでモチベーションが上がっている。
      実践的な内容を取り扱ったゼミが多い。
      教授との距離が近く面倒見がいいので真摯に進路と向き合ってくれる。
      駅からも近くキャンパスが広くてきれい
      緑も多くて目に優しい。
      コンビニが近い。
      新しい施設や設備も多く充実している。
      お手洗いがとても綺麗で安心できる。
      サークルや部活動の数がとても多いので様々な人と交流できる。
      他校の人と交流する機会も多いので人脈が広がる。
      サークルは数えられないほどあり、中には何をしているのかよく分からないものもあるので自分に合ったサークルを見つけられる。
      主に心理系について学習します。取らなければならない単位はそこそこあると思うので勉強をさぼらない方が良いですね。
      将来の夢を叶えるためにはこの大学のこの学部学科しかないと思い入学しようと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      全て神ですねはい!
      僕も1年なんでよく知りませんが楽しいのは間違いないかと!
      もし候補としてここを選んでるなら来てみてください!
      みんな先生優しいし授業楽しいですよ!
      僕は苦手なとこでも教えてくれます!
      僕は1年なんでわかりません………
      お役に立てたらですけど先輩は悪いと…
      入り組んでいますけど結構簡単に行けます
      ただ遠いところの人はしんどいかも
      広い、先生神、楽しい……………
      すべてが揃ってるいいところですね!
      みんな友達はやさしいです!
      でも僕は非リアなんで恋愛関係はしりません…
      最近入学したんでしょうじきしりません
      楽しいとはしってますよ!
      自分の勉強したいものをできます…
      他の大学と一緒ですかね
      僕語彙力ないので……下手ですみません…
      運動が好きなのでこの学科に……
      正直何処もいい感じの雰囲気ですよ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部ではグループで活動する授業があるため、その中で仲良くなれるし協力する力が身につく。理系のキャンパスだから文系は不安に思うかもしれないけど全然やっていける。
      一般教養科目として自分の学びたい科目を、(学部によるが)比較的たくさんに取れる。
      教授は海外で過ごしたり研究した経験がある方が多いため、政治学などではよりリアルに、身近に話を聞くことができる。
      将来に関するセミナーや、相談会が多く募集されている。参加したことはないが、そういったサポートが手厚いと感じる。
      理系の京田辺キャンパスは周辺に遊べるようなところはない。そして暑い。駅からずっと坂なので夏は来るだけで汗だくになる。
      トイレも広く比較的綺麗だと思う。キャンパス内での移動が大変だが、エアコンは寒いくらいに動いているので、汗はすぐひく。
      サークルにはもうひとつのキャンパスの人も多いため、そっちの友だちも多くなる。
      サークルはスポーツ系がほとんどだが、合唱系や国際交流など体育会系のサークル以外にも幅広くあるため逆に迷う。
      心と身体の関係。一般的に想像される分野の心理学はもちろん幅広く1回生で学び2回生以上で詳しく自分の学びたい分野を選んでいく。
      昔から心理学に興味があったから。関東か関西で心理学部があるところを探していて、修学旅行で来た京都がなんとなく気に入ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について学びたい、将来臨床心理士や心理カウンセラーを目指したいと考えている学生にはとてもいい学科だと思う。
      必修科目では心理学を専門としている教授から、一般教養科目ではさまざまな教授や学外からいらっしゃった講師の方などによる授業が多く設けられている。
      一年次の必修科目では、心理学概論を学び、心理学の基礎となる考え方を養う。専門的な内容を多く取り扱っており、吸収するべきことが多く非常に充実している。
      大学生活の中で学んだことを活かし、大手企業に就職する学生が多いように感じる。内定を得る生徒も多く、サポートも充実しているようである。
      同志社大学には今出川キャンパスと京田辺キャンパスがあり、心理学部は京田辺キャンパスにある。キャンパスの最寄り駅は近鉄京都線の興戸駅だ。他にも同志社前駅や、新田辺駅から歩いて通っている生徒も見受けられる。興戸駅のまわりは一面田園風景が広がっており、コンビニはなく、自販機が2台ほど設置されているだけである。キャンパスまでは片道1.2kmで、それなりに勾配のある坂道を登っていかなければいけない。夏場などはかなり体力が奪われる。
      京田辺に対して、地下鉄烏丸線の今出川駅が最寄り駅のもうひとつのキャンパスは、駅を上がると目の前にキャンパスがみえる。駅近で、飲食店も多い。
      2キャンパス間格差に嘆いている生徒もいる。
      キャンパスは赤レンガ造りの建物で、同志社の歴史を感じさせる重厚なつくりをしている。図書館には本が沢山あり、自習スペースも席数が多く、テスト前などでない限り席は確保できる。
      食堂が学内に3つほどあるのだが、お昼の時間は学生で非常に混み合い、どう考えても生徒数に対して食堂の数が足りていないだろうと思う時があるので、食堂を増やして欲しいと切に願っている。
      サークルや部活に所属すれば、その中で切磋琢磨しあえる友人ができること間違いなし。恋愛は、自分から行動しない限り、思い描いているような充実した恋愛は楽しめないように思う。
      サークルは数え切れないほどあり、運動系、文化系どちらもいろんな種類があるので充実していると思う。
      4月の新歓の時期には、学内でサークルや部活の勧誘があるので、その時期に色んなサークルを渡り歩いてみるのもいいかもしれない。
      1年次は心理学概論といって、心理学の礎となる部分をしっかり学んだりする授業や、心理学実験といって、自分たちで実験計画を立て、実験をし、レポートを書いたりする授業がある。必修科目は全く自分が興味ないものでも受けないといけないので、煩わしく感じるかもしれないが、必修で学んだことは、学年が進んだときに必ず役に立つので、学び続けて欲しい。
      心理学について学び、将来的には臨床心理士の資格を取りたいと考えていたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      入試は割と難しいけど、入ってみるとテストが簡単で、大学以外の時間を充実させやすくて、楽しめると思う。
      心理学に関しては色々な分野を学ぶことができる。
      ただ、時間割の関係で興味のある授業が取れないということは多々ある。
      実験をする授業がある。ゼミはまだ始まってないし、説明なども行われてないのでよくわかりません。
      よく進路についてのメールが来る。それに参加すれば情報は得られると思う。
      大学周りにコンビニどころか店が一つもない。最寄駅からも徒歩15分くらいかかる。
      かなりお高いらしい設備を数多く所有しており、それを好きに使っていいというのは高学年になると助かると思う。
      人それぞれだと思います。常に友達といる人もいるし、一人でいる人もいる。
      サークルは色々あって好きなところに入れる。ただ、今出川に比べると充実してない気がする。
      1年次は必修がほとんどでみんな基礎を学ぶ。2年次以降で心理学のいろんな分野に枝分かれする。
      人間の行動などに興味があったし、実験をするのが楽しそうだったから。

2022年07月投稿
    心理学部心理学科の評価
      楽しく充実した大学生活を送れるところだと思います。私は心理学部を選びましたが、ここで良かったなと思いました。
      文句は特にないですー!分かりやすい講義です。言うことはあまりないですね笑
      まあまあサポートを受けられると思います!!!就職実績は!
      アクセスしやすくとても便利です~!通学が楽なのはすごくポイント高いと思います。
      最低限の設備は整っていると感じます。めちゃくちゃいいかと言われるとそうでもないですね。
      人によると思います。本当に。自分でどんどん関係作っていくしかないですね!!!
      充実しています。サークルは色々あるので自分に合ったことが出来ると思います。
      心理に関することを学びます。とても面白く充実していますーー!
      臨床心理士など心理系の職業に興味を持っていたからです。選んで正解だと思いました。

心理学部心理学科の評価
      先生も友達もいい人が多く楽しくキャンパスライフを送れています。学びたいことも学ぶことができて思い描いていた大学生活が送れています。
      先生や友達にも恵まれとても充実したキャンパスライフを送っています。
      先輩などの話を聞く限りサポートはとてもいいようで安心しています。
      とてもアクセスしやすく助かっています。おすすめですよ。いいですよ。
      とても綺麗でまんぞくしております。おすすめです。いいですよ。
      先ほども書いた通りおかげさまでとてもじゅうじつしていますよ。
      サークルを掛け持ちしています!イベントも多くとても楽しいです!
      心理系です。とてもたのしいですよ。ひとの役に立ちたいひとにおすすめです。
      困ってる人に寄り添える人になりたかったから。人の役に立つ仕事をしたかったから。

心理学部心理学科の評価
      心理学について勉強したい人には、とてもいい学校だと思います。実験設備もかなり充実していますし、ゼミも自由度が高いと思います
      充実していると思います。心理学についての基礎的な用語などを先生が丁寧に教えてくださるので、もし理解出来なくても何度も聞き直したりできます。心理学実験の授業は毎回新しいことばかりですが、それがとても楽しく勉強になります。
      臨床心理士の資格を取って卒業される方が多いですが、だからといってそれを使う職業に着く人は多くないと思います。また、国家資格である公認心理師の資格をとる人は想像よりも多くないと思います。
      最寄り駅は近鉄ならば興戸駅、JRならば同志社前駅です。どの駅で降りてもかなり長い坂を登らなくてはならないので夏場などは特にしんどく、近鉄であれば1つ手前の三山木駅で降りて、バスを利用する人が多いです。このバスは生協でチケットを買えばかなり安く乗れますが、通常料金だと割高だと思います。
      駅とは反対方向に来秋モールのようなものが建設予定なので今よりは便利になるかと思います。
      かなり広い学校なので色々な施設があります。ジムなどもあります。運動をやりたい人には部活やスポーツサークルの活動場所がこちらのキャンパスであることが多いのでオススメです
      トイレが綺麗です
      今はオンライン授業も多く、友達が作りにくい環境ではありますが、自分から積極的に動けばかなり交友関係を広げられると思います。例えば今であれば実験の授業で同じ班になった人と仲良くなることが多いです
      サークルは本当に数え切れないほどあるので、インスタグラムや口コミなどを見て慎重に決めるべきだと思います
      1年次では必修で様々な分野を勉強します。そこから2年時に向けて自分の興味ある分野を見つけていきます。
      大学進学にあたって、ただ勉強するだけではなく、生涯役に立つ資格が取れたりする学部がいいと思い心理学に決めました。
    一般教養の科目はオンライン授業がほとんどだと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      ゼミ始まりが遅すぎるし、コロナ対策も全部モグラ叩き。鱗滝さんに判断が遅いって怒られて欲しいぐらいぼんやりな運営。
      履修科目は文系文系しているのに、ゼミが始まるのは理系と同じ3回の秋。就活させるつもりがない
      キャリアセンター見つけたもん勝ち。サービス良いけど存在感薄い
      最寄りはJR学研都市線同志社前駅か、近鉄京都線興戸駅。すごく田舎
      実験器具は揃っているよう。使えるタイミングはゼミまでは1度ぐらいしかない。
      彼氏いる人はいるし、いない人はいない。いなくても楽しめる雰囲気
      入ってる人は入ってるし、入ってない人は入ってない。入ってなくても楽しめる
      心理学にまつわることはなんでも。般教もたくさんとる必要があるので幅広く学べる
      心理学を勉強したかったから。色んな分野にエキスパートが揃っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部の先生方は優しい方が多いです。授業についての質問等にも丁寧に答えてくださいます。
      また授業内容についても、科学に基づいた質の高い授業が展開されています。
      コロナのため、入学してから今まで、ほとんどがオンライン授業です。
      そのため、以下オンライン授業についてのことしか申し上げられません。ご了承ください。

オンライン授業は高校までの座学と変わりありません。
      教授の話を聞くだけです。
      そのため、人によっては単調でつまらないと感じることがあるかもしれません。
      進路相談ができる仕組みが充実しています。
      私も相談をしたことがありますが、とても丁寧に話を聞いてくださいました。
      電話での対応もされているので、気軽に相談できる点もよかったです。
      京田辺キャンパスについては、駅から遠い場所に学校があります(徒歩20~30分程の場所)。
      その道のりも坂が急で、登校するだけで疲れてしまいます。
      特に雨の日、真夏日はしんどいです。
      オンライン授業ですので、学科特有の施設・設備を使う機会がほぼありません。
      よって、あまり参考になるようなことは申し上げられません。
      ですが、比較的よく使う図書館については、設備が充実していると感じます。
      例えば、ネット環境・コピー機・専門書の冊数などといった点で充実しています。
      オンライン授業ですので、やはりどうしても交友関係は広がりにくいです。ただ、心理学部の先生方は、生徒同士が交流できるように掲示板を設置してくれたりします。
      就職関連のイベントは多数開催されています。また、学外から講師を招いてのお話会なども設けられています。
      1年次の授業については、外国語の授業3割、心理学の授業4割、その他教養科目が3割程度です。外国語の授業と教養科目については、自分の興味のないことでも学ばなければならないので、少し辛かったです。
      しかし、1年次に頑張れば、2年次からは心理学の専門科目を好きに受けることができるようになります。
      心理学に興味があったため。また、将来カウンセラーになるため。
      心理学部では臨床心理士・公認心理師の資格を取ることができるので、カウンセラーを目指しやすい環境です。
    オンライン授業が積極的に行われています。また、学校中に検温機・消毒液が設置されています。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学